2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悩み相談スレ@喪女板 part9

1 :彼女いない歴774年(♂):2020/04/02(木) 16:37:37.98 ID:jmr6b8jX.net
〓〓〓〓〓このスレッドの転載を一切禁止します〓〓〓〓〓

ここは喪女が喪女の悩み、相談に答えるスレです

◆荒らしや煽り、スレチ・板チなレスは【完全スルー】でお願いします。
 意見を言ったり叩いたりしてもかえって荒らしを喜ばせるだけです。

◆スレの性質上、どうしても説教厨から上から目線なレスが付くと思われます。
 レスを付けられたくない方は吐き出しスレに書きましょう。

◆何度も書き込む場合は、最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いてください。

★相談者の方へ★
・相談内容はなるべく詳しく明確に書きましょう。
 「さびしい」、「つらい」といった内容だけの書き込みでは回答する側が困ります。
・ここでのアドバイスは、ほんの参考意見に過ぎません。
 あなたの人生に対して責任を持つことができるのはあなただけです。
 自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。
・健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにしましょう。

★回答者の方へ★
・答えられない質問・相談に無理にレスする必要はありません。
・たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。
 そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
・新規の相談者が書き込みしにくい雰囲気になるのを避けるため、回答者同士の議論やひどい雑談は禁止です。

※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

※前スレ
【転載禁止】悩み相談スレ@喪女板 part7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1531960232/

【転載禁止】悩み相談スレ@喪女板 part8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1557496317

※愚痴スレは他に専スレがあるためスレタイ変更しています。

519 :彼氏いない歴774年:2021/01/22(金) 12:23:58.64 ID:YU4Jcg2X.net
>>518
私もせっかく仕事を覚えたのだからやめたくないと言う気持ちで今の仕事を続けているけれど、正直、人間関係は最悪だし毎回毎回行くたびに不快な思いをさせられるので、すぐにでも移れる先があるなら移りたい
それで思い出したの

若い頃は、現状の仕事を減らしながら次の新しい仕事を掛け持ちで少し始めて、1ヵ月ぐらいオーバーラップしてる期間があった
あなたにもそういう方法をお勧めしたいわ

それで今の仕事は1ヶ月後に辞めると言おうよ?

私自身は職場の他人がものすごく頑張って働いているかなんてどうだっていいことだな

520 :彼氏いない歴774年:2021/01/22(金) 12:56:11.49 ID:Ow9gU1yf.net
>>518
更新なしにされる直接的な原因は欠勤の多さだけ?
仕事自体はできてるなら惜しむ気持ちは分かるんだけど、今後も体調不良で何度も休むことが予見されるなら難しいんじゃないかな
なんか担当さんは精神疾患のことを「気持ちの問題」みたいに見てるところを感じた
死ぬ気でやればできるみたいな。だからこそ同期の話もしてきたんだろうし
もし更新してもまた休んでしまったら「頑張るって言いましたよね?」となりかねない
そうなったらもっと辛くないかな。今担当さんに庇って貰ってまで本当に続けられる?
続けるならもう何が何でも寝まないようにでもしないと認めてもらえないと思う

521 :彼氏いない歴774年:2021/01/22(金) 12:59:51.73 ID:o5EQkxym.net
>>518
>パート初日の欠勤、体調不良による欠勤、シフトの勘違いによる欠勤

これだけやらかしてたら他のスタッフの態度が怖くなって当たり前
本人も頑張る気はなさそうだしもう評価を取り返すことは無理だろう
担当が引き止めたのはすぐ辞められたら自分の評価に響くか補充人員の確保が難しい事情がありそう
率直な感想は辞めてもどこでも似たような事繰り返しそう、この人とは一緒に働きたくないなと心から思いました

522 :彼氏いない歴774年:2021/01/22(金) 13:04:28.12 ID:inbT2yyk.net
>>518
あなた自身より職場の先輩方の心情が気になった
たった1ヶ月ちょいで3度も欠勤されたら心穏やかではいられないと思う
体調不良はやむを得ないとしてシフトの勘違なんて私なら許し難い
しかも同時期に入った方が有望となると尚更あなたへのフラストレーションが溜まりそう
働き続けてもいいけれど風当たりキツくなるのは覚悟した方がいい
私も20代の頃心療内科通ったけど欠勤しない程度にメンタル落ち着くまで休養したよ

523 :彼氏いない歴774年:2021/01/22(金) 13:09:20.21 ID:6DceQPfc.net
>>518
ちょっとでも続けたいという気持ちがあって逆に辞めたい理由が「まわりの評価」なら
これ以上下がることがない評価を気にせずのびのびと働けそうだなあと思いました
最初から真面目な人は評価されないけど不良が更正すると誉められるってアレ

524 :彼氏いない歴774年:2021/01/22(金) 13:12:53.75 ID:gdyn/Tsn.net
>>518
逃げるための口実が欲しくて、辞めていいよって言って欲しいだけでは?
自分の中ではもう辞めること決めてるんでしょ

525 :彼氏いない歴774年:2021/01/22(金) 14:01:22.98 ID:hXKs3KDl.net
>>518
雇う側だってその日の業務量、人員の過不足とか計算してシフト組んでるんだし
そんなに欠勤ある人計算狂うしお金の無駄だしそりゃいらないわ
あなたが休んだ分他の人が仕事してるし
それを「そんなに頑張るほどか?」なんて気概の人だったら嫌われるに決まってる
担当さんがいるってことは派遣かな?派遣って仲介がいる分直雇用よりコストかかってるんだよ
休み希望出さず〜まではいかなくていいと思うけど出されたシフトはちゃんと出よう
体調管理も仕事のうちなんてもう古い考え!!って主張Twitterとかではよく見るけど
実際体調管理は仕事のうちだと思うよ
勘違いで欠勤とかスケジュール管理もできてないわけじゃん
すぐ辞めても満了までいても周りの心象変わらないから好きな方にしなって思う
どうせ「あの人更新ないらしいけど最後までちゃんと来るかね」って噂されてるし
すぐ辞めれば「辞めたね〜」最後までいても「来たね〜」で終わるよ
次は休みに寛容な所を紹介して貰えるといいね

あと精神疾患による「気分のムラ」が仕事や周囲の人にどういう影響が出てるのかにもよるので
休みが多い上に仕事をしない日があるようなら同僚・管理者の立場としてはすぐ辞めてほしい

526 :彼氏いない歴774年:2021/01/22(金) 15:32:17.36 ID:lqm/oWyS.net
>>518
担当の人が必死で止めようとしてるのはあなたを応援したい気持ちもなくはないだろうけど
契約切られると自分の成績に響くからだと思う

527 :彼氏いない歴774年:2021/01/22(金) 16:38:32.89 ID:pk/eJ8Kf.net
>>518
初日に欠勤理由が気になる
体調不良は自己管理できない人
シフト勘違いは自己管理できない人とレッテル貼られる
厳しい事を言って後々人事に駆け込まれ面倒にならないようフォローとして優しい(期待させる)言葉をかけたと思う
辞めさせたいけどこのご時世だからクビにはできない会社としてやれる事はやりました言うべき事は言いました
あとは本人の努力次第、だけど最初に伝えた条件がクリア出来なければ退職してねって事かなと

初日欠勤の時点で印象悪いからもうすっぱりやめて次の仕事頑張った方がいいと思うよ
欠勤する人よりちゃんと来てくれる人を取りたいだろうけど契約中に辞められると次見つけるまで欠員でる
これ以上迷惑かけたくないなら素直に2月で辞めたらいいと思う

528 :彼氏いない歴774年:2021/01/22(金) 19:35:53.14 ID:IhzpPZj/.net
>>518です
沢山のご意見・ご感想をありがとうございます
一つずつレスさせて頂きます
>>519
ありがとうございます
今現在の職場は優しい方が多く、時々嫌になることがありますが然程大変な職場ではないなと感じております
ダブルワークの方法、参考にさせて頂きます
>>520
ありがとうございます
私自身感じていましたが、恐らく担当さんは「気持ちの問題」程度に捉えていると思います
仰る通り、絶対に休まないようにするしかないと思います
>>521
ありがとうございます
頑張る気はあります(今の所半々です)
引き止めた理由として、人手不足もあると思います
どこでも同じことを繰り返すだろうなと自分でも思うので、できたら頑張りたいなと思いました
>>522
ありがとうございます
風当たりがキツくなる…仰る通りです
そこまで覚悟できるか、まだ自分には分かりません
実家や自身にも経済的な余裕が無いので、休養したいですが出来ません

529 :彼氏いない歴774年:2021/01/22(金) 19:36:01.75 ID:IhzpPZj/.net
>>523
ありがとうございます
希望的観測として、それは思いました
ただ、自分が完璧主義な為、そこで耐えられるかどうかが不安なところです…
>>524
ありがとうございます
辞めることはまだ決まっていません
中途半端な気持ちのまま相談させて頂きました
>>525
ありがとうございます
客観的なご意見、参考になります
派遣ではなく、その会社のパートです
担当さんと濁して書いたのですが所属する課の一番トップの人(課長?)です
体調管理に関しては社会人になって仕事の内だと痛感していますし自覚しております
出勤して仕事をしない日はありません
毎日気分にムラがあったとしても全力で出勤してコミュニケーションを取って頑張って仕事をして疲れ切って帰ります
>>526
ありがとうございます
まともに会社に勤めたことが無いのですが、やはりそういうことだと思います
>>527
ありがとうございます
初日の欠勤は、お恥ずかしながら初めての職場へ行くのが怖過ぎて行けませんでした
仰る通りです…人員確保が難しいのと会社としてやるべきことはやったということを残したいのだと思います
とりあえず二月までなんとか…と思います

皆さん、ありがとうございました
まだどうなるかわかりませんが、現状を把握することができました
自身の自己管理能力の無さを実感しました
貴重なご意見・ご感想、本当にありがとうございました

530 :彼氏いない歴774年:2021/01/22(金) 20:31:43.41 ID:pk/eJ8Kf.net
がんばれ!

531 :彼氏いない歴774年:2021/01/22(金) 20:33:45.17 ID:pk/eJ8Kf.net
ごめん、がんばれは訂正します
521が望む結果になったらいいねあとお大事にね

532 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 10:53:08.89 ID:X+ePx+O6.net
母が片付け苦手なのが不快。先月のカレンダーのまま、柔軟剤を使いきらないうちに新しいのを何本も買う、猫が粗相をした箇所に新聞をひくので床が新聞だらけ、櫛を何本も風呂場に放置。私が片付けようとすると嫌がります。皆さんは許容範囲ですか?

533 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 14:43:51.95 ID:9L7g/nZZ.net
>>532
家を出るしかないと思うよ
経験上自分より長く生きてる人の性質は直せない

534 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 14:48:11.03 ID:VkszBx4j.net
片付けてしまって 小言をスルーするか家を出るか マジギレするか財布取り上げるか

535 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 17:32:55.41 ID:26D54bKt.net
ありがとうございました

536 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 18:01:19.63 ID:zLu9yzbW.net
>>532
カレンダーを変え忘れるのは私も忘れっぽいからあるけど
猫の粗相の上に新聞紙とか、お風呂場に櫛何本もとかは病気を疑ってしまう
お母さんにどうして櫛何本も必要なのか、どうして粗相の上に新聞紙をしくのか優しく聞いてみたらどうかな
昔からなら変えようが無いけど、最近そうなってしまったなら病気の可能性もあると思う

537 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 18:31:27.35 ID:26D54bKt.net
櫛は髪を洗う前、洗った後、スタイリング用と使い分けてるそうです。新聞は、粗相を隠すためと次に粗相をした時のためみたいです。玄関マットの下にも新聞引いて汚いし、不快です。家を出ます

538 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 19:15:34.46 ID:plJCF04C.net
存在感がないことが悩みです
大人しいからだと思うんですけど、透明人間みたいな扱いばかりされます。
挨拶したらびっくりされたり私の前に並んでいる人に後退りされて足を踏まれたり。
職場の飲み会で会費を回収されずに終わったり、 私の注文した飲み物が来てなくても乾杯が始まったり。いくらでもエピソードはありますが…
もう受け入れるしかないでしょうか?傷つくのをやめたいです。うるさくなることだけはできないのですが、ご意見聞かせてください。

539 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 19:47:38.67 ID:dBv5G6h8.net
>>538
挨拶したらびっくりされるというのは、普段から挨拶しないイメージとか、普段から聞こえてないという可能性が高そうなので、530が改善するべきだと思うんだけど
他のエピソードは530は全く悪くなくて周りがデリカシーがないだけだから気にしなくていいと思う

540 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 20:01:41.66 ID:99MtvrTp.net
>>538
声が小さい、はきはき話してない、姿勢が悪い、服が地味すぎるとかはないかな?
私は金髪にしてた時があってその時は絶対に取るに足らない人扱いはされなかった
金髪は極端だけどw見た目を変えるのは短絡的とは言え手っ取り早いかと
あと自信に満ちてる系芸能人はこういう場面でどう振る舞う?と想像しながら行動すると姿勢とか話し方とか気をつけられていいよ

541 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 20:25:58.11 ID:m1VbSFKO.net
>>538
おどおどしてたりしてると、周りの人間も触れていいのかわからなくて変に気を使う空気になったりする

他の人も言ってるけど、まず柔かに挨拶するとか普通のことから始めてみてはどうだろ

542 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 20:50:54.77 ID:uyoY4ihX.net
>>538
大人しい、というよりかは全く喋らない人なのかな?という印象を受ける

飲み会の件とかは、喋らないからスルーされるんじゃないかなあ
会費は回収されそうになかったら幹事の人に言うべきだし
乾杯の時もまだ来てないならそう言えばいいけど多分530も何も言わずに黙ってるんだよね?
必要な時に必要な言葉を発するのとうるさくするのは全く違うし
530のときは必要な時も黙ってしまっているような印象を受けるよ

543 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 20:58:14.76 ID:8p4VGdbB.net
>>538
びっくりされた時と足踏まれた後にどういう態度 対応してるのか気になった
びっくりさせてごめんなさい!とか足踏まれても邪魔なとこいてごめんなさい!とかなんか一言言ってる?
ただ黙ってヘラヘラしてるだけで存在感ないとか言ってるならまずなんか言えって感じ

544 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 20:59:28.65 ID:8p4VGdbB.net
>>542
ごめん
内容かぶっちゃった

545 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 21:07:05.82 ID:5+NTv80I.net
>>518って>>453と同じ人?

546 :彼氏いない歴774年:2021/01/23(土) 21:49:24.28 ID:plJCF04C.net
>>538
そうですね声は小さいです。必ず挨拶はするというのを心がけているので、突然現れた、という部分に驚かれていると推測しています。
悪くないって言ってもらえて少し救われました。以前メールアドレスの変更の連絡をくれた友達に、久しぶり!元気?なんて返信したら「誰ですか?」って返事が来たんです。私その子の恋愛相談に乗ったり友達だと思ってたんです。内容は私の男友達とよりを戻したいからどうにかしてくれっていう難易度の高いものでしたが…苦労もあったけど、あれは全部無かったことになったんだ。私ってほんと誰なんだろうって自己嫌悪で。

>>540
そうですね結構当てはまっています。通らない声をしているし、はきはき聞こえていないと思う。
地味な色のチョイスは職場では仕方ないのでプライベートで挑戦中です!見た目は大切ですよね。身長は165センチありますが細身なので全く威圧感がないみたいです。

>>541
そうですね、基本ができていないのかも
心がけます!

>>542
話すのは結構好きな方ですが、1体1でないと聞き手に回るタイプですね
飲み会の会費は、もうすでに受け取ったと思われてたみたいでした。
乾杯の時も、送別会の時で主役の方が挨拶し始めていたので、まだ私の来てないです!ってたしかに言えませんでした。水をさしてしまう…空気悪くしちゃう…と我慢してしまいますね。言うべきことをいいタイミングで言えるようになっていきたいです。

>>543
挨拶してびっくりされたときは、すみません、突然声かけた感じになっちゃいましたねーとか言ってます。踏まれたときは大抵謝られるので、いえ大丈夫ですー。みたいな。
変な返し方ですかね?足音あまり立てないから気づかれないんでしょうか。

547 :彼氏いない歴774年:2021/01/25(月) 21:42:45.27 ID:V+oWo1CV.net
職場の人に片思いしています。食事に誘ったら、その人は他の人に「喪田さんに誘われたから一緒に行こう」と声をかけていました。(以前数人で食事したから今回もそうだと思ったらしい)しかも食事の話自体が曖昧になってます。好かれても迷惑だということでしょうか

548 :彼氏いない歴774年:2021/01/25(月) 21:49:28.62 ID:Azn3JHTi.net
>>547
残念ながらそうだと思う
みんなで行こう、は興味ない人からの誘いを断る鉄板の言葉だよ
でも人間誰しも相性はあるから気にせずに
勇気を持って声掛けられるだけすごいよ

549 :彼氏いない歴774年:2021/01/25(月) 21:52:08.05 ID:htjqKT0V.net
>>547
こんな時期に会食に誘うなんて頭おかしくね?と曖昧になってる可能性

550 :彼氏いない歴774年:2021/01/25(月) 21:59:06.01 ID:c+knaAFo.net
>>547
結局実現化しなかったということでよろしいでしょうか?

叶わなかったのは苦しいですよねえ
う〜ん
私も誘ったけど実現化してなくて10ヶ月経ったけど、いまだに「いつか叶う」と信じてじっと待ち続けてます
ああ、つらい

ただ、コテンパンに振られているわけではないなら、チャンスを待ち続けるのはアリだと思います!!

551 :彼氏いない歴774年:2021/01/26(火) 05:38:01.21 ID:4TzsCIyf.net
ありがとうございました。
結局、数人で食事に行くことになりました

552 :彼氏いない歴774年:2021/01/26(火) 07:45:34.50 ID:uD/1i8aq.net
このご時世に?

553 :彼氏いない歴774年:2021/01/26(火) 08:14:40.37 ID:B2csWAim.net
4人以下ならオッケー
感染対策されてたらオッケー

554 :彼氏いない歴774年:2021/01/26(火) 10:12:28.39 ID:2q0JlEx5.net
人数の問題じゃないだろ
複数でペチャクチャしゃべるのが問題なのに
政府が人数制限なんかするから「じゃあそれ以下の人数なら会食してもい」って思う人がいるし
時短要請するから「じゃあ20時までならオッケー」って思う人がいる
この状況で懇談を目的とした食事に出かけることがおかしい

555 :彼氏いない歴774年:2021/01/26(火) 12:39:18.90 ID:D2ryjNAo.net
このスレに男がいる

出て行け

556 :彼氏いない歴774年:2021/02/03(水) 01:29:12.65 ID:Yao94yum.net
ペーパーの自分が悪いのは前提として求人票に必要な資格や免許は書いてなかったのに
短期バイトで働く場所が転々とするので車通勤してくれと面接で言われてモヤモヤしています
貯金なし無職で引くに引けなくて短期バイトだから最悪は家族の送迎やタクシーを考えています
家族とは仲が悪くてタクシー代もないのですぐに日雇いもしないといけなくて自己嫌悪が酷いです
交通費は1kmあたり10円と言われて電車代とタクシー代で大赤字だと思います
気が早いですがもし採用されたら辞退するか迷っています
無職期間が長くリハビリとして短期バイトが魅力でした

557 :彼氏いない歴774年:2021/02/03(水) 04:28:24.95 ID:MSdtFCya.net
>>556
そこは辞退しておこう
切羽詰まって変な職場に飛び付いたら先が思いやられる
今後、面接の約束は掛け持ちで同時にしよう
結果の返事をしばらく待ってほしいと言われたら面接者ではなく本社の採用窓口に面接結果を直接尋ねよう
複数からオッケーもらって迷った時は、一番最初に給与が貰えるところで決定しよう
断るときは一身上の都合で押し通してください

558 :彼氏いない歴774年:2021/02/03(水) 07:45:52.78 ID:RFza9zLf.net
>>556
断った方がいいと思う
長期無職なら今更無職期間がちょっと延びようが関係なくない?
続きそうなものをじっくり選んだ方がいいよ
焦って飛びついてやっぱり通えなくて短期ですら勤まらなかったらそれこそ家族の目もまた厳しくなるのでは

559 :彼氏いない歴774年:2021/02/03(水) 13:18:32.98 ID:3e9CQwJX.net
>>556
タクシーなんか使ったら給料マイナスにならない?
職場は沢山あるから、そんなブラックな仕事に飛びつかずに辞退して次、次!
なんとかなるから、自己嫌悪してないで前向きにね!

560 :彼氏いない歴774年:2021/02/03(水) 14:51:12.39 ID:Yao94yum.net
>>556です
皆さん回答ありがとうございました
金銭的に余裕がないのと長期無職の負い目で採用されるなら頑張って働こうと思っていました
短期なので多少は無理しても大丈夫かと思いましたがやっぱり条件が悪いですよね
まだ採用は決まっていませんが早めに辞退して自転車で通勤できる他の短期バイトに応募します

561 :彼氏いない歴774年:2021/02/05(金) 20:22:55.10 ID:uMEpb855.net
25歳以上で実家住まいの方、家事はどの程度されてますか?仕事の日の夕食は自分で作ってますか?最近母があまり作ってくれなくて弁当やカップ麺が大半です。自分で作るのが普通でしょうか。仕事がきついから作るのがしんどいです

562 :彼氏いない歴774年:2021/02/06(土) 02:51:56.82 ID:yKgfFIDv.net
>>561
母が作ってくれないじゃなくて、母に作ってあげる年齢だと思うけど…
まずはご飯を炊飯器で炊いて
お好みの具でお味噌汁
お好みの野菜で野菜炒め
白だし入れてだし巻き玉子
これくらい作れたらいいんじゃないかな
実家暮らしだからと甘えてると母がいなくなった時苦労するよ

563 :彼氏いない歴774年:2021/02/06(土) 08:18:43.59 ID:MGkS/0R/.net
>>562
うぜえw作れないとは言ってないのに何でメニューまでお前が考えるんだよ
仕事してきてから作るのがしんどいって話じゃないの?
なにがまずは炊飯器でご飯なんだか。何目線のアドバイス?

>>561
皆さんどうしてますか?ならアンケートでやれ

564 :彼氏いない歴774年:2021/02/06(土) 09:43:40.76 ID:6WifA1N2.net
両方とも勘違い上からだしすげーウザいw

565 :彼氏いない歴774年:2021/02/06(土) 19:25:34.39 ID:YAeqjedC.net
学生の時に予定を勘違いしてしまうことが間々あり、
一度就活の面接練習でやらかしてからはまめにスケジュール帳開く癖付けた

そのおかげで今まで仕事関係で失敗は無かったのだけど、今日私事でやってしまった
気が付いた時は予約時間を過ぎた後ですぐに平謝りの電話を入れたのだけど落ち込む
手帳には私が勘違いしていた日で書いてあったorz
手帳のほかにホワイトボード買って冷蔵庫にかけようかと思ったけど書き写す段階で間違ってたら意味あるの?とも思い…
何かほかに保険かけれる方法ないかな?

566 :彼氏いない歴774年:2021/02/06(土) 19:38:22.41 ID:47qXV4tf.net
>>565
予定が出来たら即スマホのカレンダーアプリに入力する

567 :彼氏いない歴774年:2021/02/06(土) 21:52:15.17 ID:Wr7M0X2j.net
>>565
Twitterのリマインくんと友達になると予定時間にLINEくれるよ

568 :彼氏いない歴774年:2021/02/06(土) 21:52:28.69 ID:Wr7M0X2j.net
ごめん、LINEでした…

569 :557:2021/02/07(日) 19:39:41.91 ID:X2AgiG4Y.net
>>566
レスありがとう
スマホのカレンダー全然使ってなかったけど確かに記録しておく媒体多い方がいいかもしれない
眠ったままのグーグルカレンダー起動して使ってみるよ

>>567
LINEにそんな機能あるんだ
早速友達になった、ありがとう

寝坊しやすい人が目覚ましいっぱいセットするみたいに記録媒体も増やして様子見てみます

570 :彼氏いない歴774年:2021/02/08(月) 02:05:21.54 ID:7EKOPcEZ.net
>>565
間違いの原因が勘違い・ケアレスミスだから媒体増やすの危険なような気もするけどな
スケジュール帳に書くときにただ書き写して終わりじゃなくて
情報を見ながら声に出して読み上げるとか
書いた後に仕上げとして一回指差し確認するとか
スケジュール帳を完璧なものに仕上げる方が安心なような気がする
とにかく自分は間違うんだ勘違いをするんだということを頭の中に常に入れて自分を信用しないこと
個人的にはきっちりスケジュール帳に書き込んでる人って
しっかりしてるなあと思うしかっこいいと思います

571 :彼氏いない歴774年:2021/02/09(火) 01:36:30.02 ID:cEJWQgI/.net
就労支援施設(障害者向けではない)に通っているのですが職場見学に誘われました
誘われたら断れない性格で現在は仕事をしていないこともあり返事は保留にして悩んでいます
会社はメッキ工場での製造と品質管理で正社員とパートを募集しており
正社員の場合は基本給14〜19万で年間休日は会社カレンダーで107日らしいです
ネットで調べたら数年前に同じ会社の工場で事故が起きたらしく
そう簡単に事故は起きないとわかっていても不安なのと喪女なので男性が多い職場は正直怖いです
職歴や年齢的に会社を選べるような立場ではないのですが見学=応募な気がして迷っています

572 :彼氏いない歴774年:2021/02/09(火) 01:58:58.58 ID:cEJWQgI/.net
書き忘れましたが未経験です
通勤時間は恐らく自転車で15分ですが雨の日は徒歩30分です
8時〜17時の仕事ですが残業については今のところ記載がありませんでした

573 :彼氏いない歴774年:2021/02/09(火) 12:31:17.12 ID:AS+JPPH9.net
>>571
条件が良いなら工場でもいいの?それとも工場の仕事自体考えられない感じ?
後者なら見学もやめとくべき。見学に行く→その仕事に興味があると思われてしまうのも困るだろうし
社内カレンダーがあるってことは土日祝も無関係の出勤なんだろうしそれでその給料はちょっとどうかな
あと工場って閑散期があったりするよ
閑散期になると早上がりさせられてその分は有給使わないといけなかったりそのまま給料カットになったりもする
よっぽど行きたいのでなければやめときなー

574 :彼氏いない歴774年:2021/02/09(火) 14:20:25.89 ID:wAMGtln9.net
>>573
そんなの工場によって違うだろうに決めつけ酷すぎ

575 :彼氏いない歴774年:2021/02/09(火) 17:54:29.37 ID:nB0Bot3w.net
>>574
お前に言ってねえから
こっちは工場と仕事のやり取りあるから何十社も内情知ってるけどお前は何が分かるの?
それに普通に読んだらこういうこともあったりするって一例って分かるだろ
アドバイスもなしに乱入してんじゃねえよドクズ
工場によって違うのは当たり前。なに得意げに書いてんだか
ホワイトなこと書き並べてやればいいの?違うだろ?こんな面もあるからって悪い現状あげる方がためになるだろうが
良いことなんて施設の担当から聞くだろっつーか紹介する側は良いことしか言わねえだろ
ほんとうぜぇ死ねよ薄ら馬鹿

576 :彼氏いない歴774年:2021/02/10(水) 02:13:21.63 ID:rB7Z27EW.net
>>571
給料が気になるね、〜19万ってのが
あとは年間休日107も少なめだと思う
でも105の経験あるけど、そんなに休んでない気はしなかった
雨の日30分徒歩というのはかなり気になる
工場で働いたことがあるけど、閑散期とかはなかったので、強制的に有給を取らされることもなかった
事故というのはどこでも起きる可能性はあるよ、例え工場じゃなくても
興味があるなら行ってみてもいいと思う
あとはあなたの年齢だね、ある程度の年齢で工場しか経験がないとなったら次の就職が厳しくなるかもしれないし
でもそこがすごくいいかもしれないし
断るにしても行くにしても頑張れ!

577 :彼氏いない歴774年:2021/02/10(水) 13:31:36.70 ID:jxYFY3k2.net
>>571
未経験ってことで足元見られて14万スタートだと地獄じゃない?税金や年金払って生活出来る?
年間107日だと、祝日ゼロだよ
年間の土日休みが104日分だから、年末年始と夏休み合わせて残り3日分のみ
仮に休憩1時間で20日勤務だとすると、月給14万なら時給換算で875円
納得出来る労働条件ならいいけど、そうじゃないならやめた方がいいと思う

578 :彼氏いない歴774年:2021/02/11(木) 20:44:41.81 ID:gtAm7gUH.net
職場の男性に片思いしていますが、その人は後輩が好きっぽいです。私が話しかけても素っ気ないのに後輩には自分から話しかけています。辛いです。どう気持ちを切り替えたら良いですか。後輩は彼氏と同棲していますが、後輩もまんざらでも無さげです

579 :彼氏いない歴774年:2021/02/11(木) 21:13:32.04 ID:8UP/ZC/g.net
>>578
まずは、
その後輩と見た目そっくりになってみる

580 :彼氏いない歴774年:2021/02/12(金) 00:01:20.86 ID:sdmomTGK.net
>>573
回答ありがとうございます
販売や事務を希望していたので正直なところ製造(工場)は考えていませんでした
しかし年齢的にも職歴としても選んでる場合ではないと思い悩んでいました
工場によっては閑散期なんてものがあるんですね

>>576
回答ありがとうございます
給料と年間休日は少し気になりますが贅沢は言えないような気がしていました
年齢は30歳で職歴も正直に言って良いものではありません
田舎で工場があるような場所なので公共交通機関がなく免許も持ってないので雨の日は徒歩です

>>577
回答ありがとうございます
給料に関しては田舎なので特に気にしていませんでした
職歴が酷いので未経験歓迎に釣られている部分もあります
年間休日は私も少ない気がしますがワガママを言ってる場合ではないかなと思ってしまいます
月給14万で107日と考えると確かに正社員とは?と不安になりますね

581 :彼氏いない歴774年:2021/02/12(金) 12:39:24.26 ID:aYYRBtbx.net
>>578
好きな人が幸せになるように応援する
こっち見てほしいってより、もうアイドル応援する気分で行く
後輩と喋ってて嬉しそうー笑顔マジ尊いー!みたいな
はなから振り向いてもらうのは放棄して応援すると楽よ

582 :彼氏いない歴774年:2021/02/12(金) 12:41:30.50 ID:aYYRBtbx.net
>>580
いっそもう少し街中に出ていくとかは無理かな
同じ県内の中心部なんかに一人暮らししてちゃんと就職するのは難しい?
選択肢ないと足元見られちゃうよね
でも30ならまだなんとでもなるから、卑下せずに納得出来るところで働いた方がいいよ
あなたの最初のレス読むと、とてもそこで働きたいとは感じなかったから

583 :彼氏いない歴774年:2021/02/12(金) 18:48:24.60 ID:4nq0wTNZ.net
>>580
割と前向きなら見学には行ってきな
チャンスだし、疑問点を聞いて、きちんと考えて、働くなら働く辞退なら辞退、でいいんだから
そもそも雨の日徒歩30分て、続かないだろうって思われて先方から断られる可能性もあると思う
今はいいけど歳とったら通い切れるかとかの問題もあるし

一人暮らしで手取り15と実家暮らしで手取り10なら実家暮らしで10の方がいいと思うので、その辺も併せて考えてみた方がいいと思う(田舎だと県庁所在地とかでも17くらいの求人はゴロゴロあって、それだと手取り15に満たないと思う)
親や兄弟との関係性も(居づらいとかになったら終わる)

>>582さんの30ならまだどうにかなる、には激しく同意
世間からはおばさんと言われたりもすると思うけど、まだまだ若いよ
本人はそんなことないって思ってしまうかもしれないけど、まだまだ若い、本当に
ただ、「良い」就職に向けては30代前半がラストチャンスでもあると思うのでがんばれ
それから、男性ばかりの職場だと割と可愛がられて居心地いい可能性もあると思うよ
ちなみに、私なら事務>>>(越えられない壁)>>>工場>販売だな
販売はノルマとか、謂れのないクレームとかキツイ
そしてやはり事務は倍率も高いし、若さや容姿を重要視してるところも多いと思う

584 :彼氏いない歴774年:2021/02/18(木) 15:58:03.55 ID:KiV/Gra9.net
>>582
>>583
遅くなりましたが回答ありがとうございます
やはり通勤が不便なこともあり今回の工場の見学は断ることにしました
工場で働きたい気持ちよりどこでもいいので働かなければという気持ちが強い気がします
田舎の給料は575さんの仰る通りですね
一人暮らしはしたいですが貯金もないので今すぐには難しいと思います
30歳で職歴も酷いので焦っていましたが正社員だけではなくアルバイトからでも頑張ります
自分で30歳だからと諦めずにどんどん就活しようと思います
皆さん本当にありがとうございました

585 :彼氏いない歴774年:2021/02/28(日) 21:29:14.54 ID:y6F+Dvwb.net
今23歳ですが2年後に大学受験しようと思ってます。
志望大学は関西学院大学です。
今塾は週5で行ってて国語(現代文.古典)英語日本史で受けるつもりです。
悩みは勉強時間がいまいち伸ばせない事で1日に5.6時間しか勉強出来ません。
なんとか勉強時間を伸ばせないでしょうか?
因みに躁うつ病を抱えてて睡眠薬を飲んでる為、1日12時間は寝てます。
出来れば8.9時間は1日に勉強したいです。

甘えて居る事は承知ですが何かアドバイスお願いします。

586 :彼氏いない歴774年:2021/02/28(日) 22:36:20.13 ID:1x5pz8Rf.net
私はこないだ入社試験のために数時間勉強したんだけど、ちょっと勉強しただけ熱出たわw

受験生は1日12時間くらいは勉強しているというけど、大人だともっと効率的な勉強方法無いかな?
カセットテープに入れてジョギングしながら音声聴くとか、ね
体を動かしながらの勉強は、一挙両得だよ
ずっと座ってたら病気になってしまう

587 :彼氏いない歴774年:2021/03/01(月) 11:03:36.13 ID:lkLdHfKh.net
>>585
病気で寝てしまうなら、勉強時間自体は今のままで諦める
とにかく起きてる時間は塾に通って自習室と講師使い倒して効率と質のいい勉強時間にするように意識を向ける
勉強方法も相談して、トライアンドエラーで自分にむくもの見つけて集中する
お風呂入ってる時もYouTubeで苦手科目の講義見るとかも出来る

自分も2年前に1年無職で資格の勉強したことあるけど、起きたら塾、帰ったらお風呂入ってご飯食べて寝る、起きたら塾、だった
自習室だとサボれないしサボってる人もいないから自然と勉強するしかなくなって集中出来た
YouTubeも苦手なとこで検索したら分かりやすい解説や図解が見つかって成績良くなった

ただ、YouTubeは勉強用にGoogleアカウント取り直したよ
好きな動画は見ないようにしてた

588 :彼氏いない歴774年:2021/03/01(月) 14:24:55.47 ID:UAXSdBXR.net
×トライ

◯トライアル

589 :彼氏いない歴774年:2021/03/02(火) 09:43:13.59 ID:xkBPgys7.net
カセットテープという言葉を久しぶりに見た

590 :彼氏いない歴774年:2021/03/05(金) 19:26:57.10 ID:hZVwM5Is.net
長年のペーパードライバーで頑張ってペーパードライバーを克服するか
スクーター等の代わりの免許を取得するか迷っています
個人的にはスクーターなら車より自転車と似ているので乗りやすいのではないかと安直ですが考えています
脱ペーパーなら両親と仲が悪いので練習に実家の車は貸してもらえるかもしれませんが出張の教習を頼むつもりです
スクーターは免許を取りに行くところから始まると思うので脱ペーパーと同じくハードルは高いです

591 :彼氏いない歴774年:2021/03/05(金) 19:53:58.13 ID:XbxfvZdw.net
>>590
スクーターは車の免許持ってれば乗れるのでは

592 :彼氏いない歴774年:2021/03/06(土) 04:44:04.08 ID:kG9ezhKH.net
>>590
自動車免許持ってるなら原チャにも乗れるけど
その程度の認識もないなら実践の前にペーパードライバー向けの座学講習から受け直して欲しい

593 :彼氏いない歴774年:2021/03/07(日) 23:36:44.87 ID:qZaLyqadp
【みきおだ】USJで1万円使い切るまで帰れまてん!!
https://www.youtube.com/watch?v=ByRvnkIIlL4&t=15s
みきおが佐藤ノアを連れ込んで一緒に寝ていたら・・・
https://www.youtube.com/watch?v=lTUk0nHIED0
男友達の部屋に大人のDVDがあったら佐藤ノアはどうするのか・・・
https://www.youtube.com/watch?v=Zqfg0eycjn4&t=518s
【おんおだばんみき】絶対ニヤついてはいけない胸キュンしりとり!!
https://www.youtube.com/watch?v=8IQbCKAb0nA
【不仲】この中で誰か一人が怒っています。
https://www.youtube.com/watch?v=qD_bSaavvTA

594 :彼氏いない歴774年:2021/03/14(日) 04:13:26.57 ID:pr3ssK21.net
生きてるか死んでるかわからない状態で2ヶ月半経ちます

生死を知りたい相手に確認を取りたいけど、死んでたらと思うと連絡取れない
電話をかけてみてつながれば生きてるし
現在使われておりません…なら死んでる(社会的に死んでいる)ことになります

電話、かけますか?
もし繋がらなかったらショック死してしまいます
かけますか?

595 :彼氏いない歴774年:2021/03/14(日) 04:43:24.40 ID:1RAq9lJr.net
>>594
よくわからんけど、
どうしようか迷ってるうちはかけない。本当に知りたくなったら迷いもせずにかけるから。

596 :彼氏いない歴774年:2021/03/14(日) 09:07:00.24 ID:b3eg3xUX.net
相手が死んでたら自分もショック死するくらいならかけて一緒に死ねば良いじゃんとも思うけど
私ならいきなり確かめないでどっちの確率が高いか調べてから確認するかな

597 :彼氏いない歴774年:2021/03/14(日) 12:12:10.26 ID:LOQ7F/Ur.net
>>594
繋がらなかったらショック死するなんてメンヘラっぽい人からは連絡ない方が相手にとってはいいだろう
そもそも無職友いなのお前が何言ってんだか

598 :彼氏いない歴774年:2021/03/15(月) 19:52:35.57 ID:hnkrcEk0.net
>>594
家に行ってみる

599 :彼氏いない歴774年:2021/03/15(月) 20:22:21.41 ID:+7adPNTC.net
>>596
一緒に死ねばいいじゃんワロタ

切れ味いいなぁ
喪って文学少女が多いからか言葉のセンスある人多くて好き

600 :彼氏いない歴774年:2021/03/15(月) 21:35:47.61 ID:N44tkPVn.net
そうかな

601 :彼氏いない歴774年:2021/03/16(火) 16:32:21.56 ID:tjCfaKBF.net
>>594
いまはまだ行動に移す時じゃないと思う
繋がらなかったら死が繋がらなかったら落ちるくらいになったらで

602 :彼氏いない歴774年:2021/03/17(水) 15:35:19.13 ID:CVCbS2MC.net
地声って変えられますか?
声が低くて電話だと男性に間違えられることが多いです
自分でも好きじゃないし可愛らしい声に憧れます
雪国出身で訛りもあって聞き取りづらいと思います
外見も可愛いとは言いがたいのでせめて声だけでも変える方法があるなら知りたいです

603 :彼氏いない歴774年:2021/03/17(水) 16:34:05.54 ID:KPR1qrF6.net
ボイトレ行けば
YouTubeにも動画あるよ

604 :彼氏いない歴774年:2021/03/17(水) 20:18:37.55 ID:UNXr+/t8.net
>>602
電話では地声じゃなくよく言われるようにワントーン上げて話してみては?
私も地声低い自覚があるから電話でも普段話す時でも意識して高めに話してる
地声で力抜いてあーと発声した音をドとするとソくらいの音域で
訛りも電話では辞めて標準語で話せば良いだけでは
こちらも同じく訛りの酷い東北出身だけど上京してからは標準語で話してる
イントネーションのズレが矯正出来ないとかなのかな
そうだとしたら有用なアドバイスじゃないかもしれないけど私の場合テレビの言葉として標準語が身に付いてたから苦労はなかったからニュースとか見てそれをイントネーションも耳コピする感覚で復唱してみては
地元にいて方言で話してた方が好印象とかならわかんないけど

605 :彼氏いない歴774年:2021/03/21(日) 18:26:27.66 ID:9fqJkfgE.net
実家の母からガスの飛び込み営業が来て安くなるから切り替えることにしたと電話が来た
私があんまり飛び込み営業にいいイメージが無いし母と同居している兄(父は鬼籍)も反対しているのだけど
びっくりして責めるみたいな言い方をしてしまったせいで母から「大手だし値上がりしないって言ってたよ!」と返されてしまった
正直営業の常套句だよね…代理店の人がそこまで確度の高い情報いうとも思えない
とりあえず消費生活センターに電話を勧めたけども
こういうこと初めて起こったからターゲットとされる層に親がなったんだなという気持ちと、
良くない結果になったら母が老い?判断力?の自信無くしそうで心配
センターに電話してくれるかも様子見だけど今後こういうことがあったら親にどう接してけばいいんだろう

606 :彼氏いない歴774年:2021/03/21(日) 21:32:03.09 ID:rCyqXzuH.net
派遣社員ですが、人間関係で更新前に辞めたいです。私だけ大変な部署に回されて毎日泣きながら作業しています。冷蔵庫内で仕分け作業をしています。結婚による退職、と嘘をつきたいのですが大丈夫ですかね。あるいは腱鞘炎、難聴という理由を考えてますがどれが良いですか?

607 :彼氏いない歴774年:2021/03/21(日) 22:01:44.71 ID:RxywtAE2.net
理由はただ一つ

「一身上の都合」ですよ

それ以外のセリフは言っちゃいけません

608 :彼氏いない歴774年:2021/03/21(日) 22:17:08.04 ID:uHAhHQxX.net
結婚だの病気だのって嘘ついたらしばらく派遣会社からの紹介もなくなると思うけど

609 :彼氏いない歴774年:2021/03/21(日) 22:40:33.72 ID:pEfu9k3p.net
>>606
はっきりとそのまま理由を伝えてみては?
以前、最低でも3ヶ月働かなきゃいけない契約で派遣やってたけど、初日早々お局様にやられて2週間で辞めたことある
その時ははっきりと、こういうことされましたって担当に言って「だからもう行きません」とだけ伝えた
その後も普通に仕事は紹介されたから、理由は正直に言った方が良いかも
まぁ担当も理解のある人だから許されたパターンかもしれないけど…

610 :彼氏いない歴774年:2021/03/21(日) 23:37:12.14 ID:2XpEFdcB.net
契約更新しません、で辞められるのが派遣のいいところだと思うんだが

611 :彼氏いない歴774年:2021/03/22(月) 06:37:19.71 ID:IMY5D9Kp.net
皆様ありがとうございました

612 :彼氏いない歴774年:2021/03/23(火) 15:21:47.94 ID:BThHxa9O.net
>>605
せめてその会社について調べてからにしたら?
何も調べずに騙されてる!消費者センター!ってのは親も納得しづらいかと
飛び込みならクーリングオフ期間もあるし、頭ごなしに否定するんじゃなくて調べてみて、ヤバそうなとこなら解約について一緒にやってあげたらどうかと

613 :596:2021/03/23(火) 20:01:53.73 ID:NpdOwRb/.net
>>612
レスありがとう 今書き込み見返すとせっかちすぎたなと思う
こういう時こそ冷静にならないといけないのに…
会社調べたりサインした書類の文章よく読んだりした結果今回はクーリングオフすることにしました
実家はコンロだけガスで少し前に小火騒ぎ起こしちゃったから
オール電化も視野に入れてずっと家の設備の相談乗ってくれる業者さんに相談する方向で落ち着いたよ

あと私もコロナ禍で帰省しづらいなーと帰らなかったしその上通話もあんまりしてなかったから
普段からもう少しマメに連絡取り合おうと思った

614 :彼氏いない歴774年:2021/03/24(水) 16:35:17.05 ID:InsNX4gv.net
>>613
いい方向に行ってよかったよ

親世代ってどうしても老いて行くし判断力がにぶっていく
自分自身でも判断力が落ちたって自覚があるから、真正面からぶった斬ると言われたくなかったってムキになっちゃうこと多いから、冷静にサポートしてあげてください
と言っても、自分の身内だとつい頭きちゃうし若かりし頃の判断力ちゃんとあった「親」のイメージ強くて、言っちゃうんだけどね
老いは本人だけじゃなく周りもダメージ受けるので、先に理解してあげるといいと思います
優しい娘さんみたいなのでこれからも助けになってあげてください
でも背負いすぎず、周りにちゃんと相談してね
お疲れ様です

615 :彼氏いない歴774年:2021/03/24(水) 18:52:44.78 ID:SP4uSFgw.net
>>595-601
585です。
皆さんの意見を読みながらずっと耐えることを努力してきました
そして今日まできました
なんと、生きていることがわかりました
なので私からはもう何もしません

メンタルを病んでいることには変わりないので、またしばらくすれば同じ状態になると思いますが、その時は皆さんからいただいた意見を何度も読んで戒めたいと思います
ありがとうございました

616 :彼氏いない歴774年:2021/03/26(金) 14:26:20.48 ID:5sTzzUky.net
バイト先の先輩に片思いしています。私が好意を匂わせたら 迷惑だ と思ったのか冷たくされるようになりました。必要な連絡事項も伝えてくれません。腱鞘炎気味でもあり転職すべきか悩んでいます

617 :彼氏いない歴774年:2021/03/26(金) 18:29:34.80 ID:oEiksOXq.net
>>616
必要事項教えてくれないのを上司に伝えてバイトならやめちまえ
雑談してくれなくなった程度ならともかく必要事項の連絡不備はバイト先の迷惑にもなるから伝えて貰えると助かる

618 :彼氏いない歴774年:2021/03/26(金) 19:13:30.19 ID:YgHyeGLz.net
バイトってわりと入ってすぐやめていくよね
全然辞めちゃってオッケーだと思う
傷が浅いうちに辞めちゃえ

総レス数 773
337 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200