2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後の世から見た宇宙世紀の戦争

1 :通常の名無しさんの3倍:2022/11/06(日) 20:31:00.47 ID:L8kMqWTn0.net
現実の世界に照らし合わせると80年前の戦争は歴史的解釈によっていろんな捉え方をされてるし、創作物なんかも作られてる
例えばVがんの時代あたりでは一年戦争はどう捉えられてるかとかいろいろ考えてみたい

98 :通常の名無しさんの3倍:2022/11/23(水) 12:05:55.43 ID:0h1rdEon0.net
一年戦争は是非はともかくまだわかるとしても、その後はジオン残党がしょっちゅうやらかすもんだから
いつまでも宇宙への警戒と締め付けが終わらず無駄に長引きやがった……が実情ではあるが

99 :通常の名無しさんの3倍:2022/11/23(水) 13:36:49.00 ID:QXB53D850.net
ホモは戦国時代普通だったんだよな
最近知ったけどカトリックは同性愛以外に左利きも禁忌
なんでも悪魔は左手に宿り病気は左手からやってくるからで昔は魔女狩りの対象にもされたとか

100 :通常の名無しさんの3倍:2022/11/23(水) 13:49:47.10 ID:VAAzXxGo0.net
そりゃ昔みたいにその辺を歩いてるだけで意味もなくリンチされたりはしない
バスだって普通に乗れる
全然関係ない外の人間から見れば大体解決したってことでいいんじゃね?って思うけど

でも今でも見下しを感じさせられる何かはあるんだよ
本人たちからすればスゲー傷つくやつが
けど見下してる側はオレら何もやってませ〜んって幾らでも言い張れる
昔みたいなことはしてないのは確かだし
実際差別されたと感じるうち6割くらいは本人の思い込みかもしれん

そういうモヤモヤ
解決に向かえば向かうほど完全解決は無理じゃね?って思わせられる
そのへんGレコのクンタラはリアルだった

101 :通常の名無しさんの3倍:2022/11/23(水) 14:27:56.22 ID:K/d8sk1u0.net
大和王権時代の東北の人間や九州の人間を蛮族としてた風習は消えたし
身分や階級なんて当たり前だった時代も日本では遠くになった
完全解決は恐らく不可能じゃない
ただ、恐ろしく長い時間とかがかかるんだろうね
そうやすやすとはいかない

102 :通常の名無しさんの3倍:2022/11/23(水) 14:56:29.31 ID:QXB53D850.net
完全解決する頃には新しい差別の対象とか生まれるだろうな

しかしジェンダーで性転換した人をミスコンやスポーツで優勝したりポリコレはやりすぎだと思う
それはそれで差別じゃん

103 :通常の名無しさんの3倍:2022/11/24(木) 12:47:12.72 ID:Zi/g7Uxt0.net
ユダヤ人が2000数百年も怨念を捨てずイスラエルを再建したんやから
恨みを忘れるのは無理やろなあ

104 :通常の名無しさんの3倍:2022/11/24(木) 18:18:13.40 ID:WKyUFptO0.net
宗教と結びついちゃうと厄介だな

とはいえ今のイスラエルに全世界のユダヤ教徒の大半が住んでるか
住むことを支持してるかというと
全く違って、むしろ逆だ

つまり完全に消すことは難しいかもしれんが
それを過大にみることも又違うと思うんだな
あいつらの中にもバカがいる、とあいつらはみんなバカってのは全然違う事だから

105 :通常の名無しさんの3倍:2022/11/24(木) 18:39:43.14 ID:uSSE2Aj50.net
実はユダヤ人人口が1番多いのはアメリカらしいな

106 :通常の名無しさんの3倍:2022/11/24(木) 18:56:00.60 ID:Mrr7kgHh0.net
そらまあ現代のユダヤ人はユダヤ教の保存会であって聖書に出てくるユダヤ民族ではないが

107 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/02(金) 21:53:20.64 ID:61xTaJBV0.net
まず「人種=民族」ではないけど、ガンダムの人種問題でまっさきに思い出すのは
『旧地球上でのさまざまな人種がスペースコロニーで混淆した結果、褐色肌』
というシンプルに理想的なスペースノイドのビジュアル。シャクティとか、クリシュナとか、ギギとか

富野がエスニカン少女が好きだっただけでは?とは思うけど、これは突っ込みどころがあるだろう
まず、宇宙移民で本当に人種が混ざるか怪しい

スペースコロニーにも地政学的な条件みたいなのがあるらしく
例としては、サイド1優先政策が長く続いたためにサイド2はいつも割を食ってきた
それがザンスカール勃興の下地にもなったが、宇宙戦国時代なら島と島の争いが当たり前だ
「コロニー対地球」ではない「各サイド間の格差意識」はなかなか語られないので面白いと思う
サイド1のロンデニオン上流から見ればサイド2や3の文化風習は野蛮で汚い、とか

108 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/03(土) 06:58:45.71 ID:LY3klL+I0.net
1st小説版ハヤトは最後の生粋日本人って感じな設定があった
それを考えると日系や中華系やゲルマン系の名前のキャラでも人種が入り混じってると思う

109 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/03(土) 15:51:36.34 ID:oQzXkMeJ0.net
実際、キッカも名字が「キタモト」だから
母方か父方のどっちかが日系だった可能性大だが
金髪碧眼で日本人とは離れた容姿だ
祖先に日系がいたとしても既に数代以上前なんだろう

110 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/03(土) 15:57:24.22 ID:oQzXkMeJ0.net
>>108
人種の混合度が全体的には大きいうえに
ヨーロッパ系・アフリカ系・アジア系(先住民も広義ではアジア系)と
世界各地出身の人種が数百年かけてまじりあった南米が恐らくイメージモデルなんだろうね

そういや連邦本部も南米だったな

111 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/03(土) 18:20:35.33 ID:MoWmhzkv0.net
そもそも地球連邦が出来たのが俺らから見れば遥か未来なわけだろ
現在の国境なんて「古い時代の人間たちはここに線を引いて国を区別してたんですよ」的な物になってて
コロニー移民が始まる前に既に地球上の人種はグチャグチャに混ざってたんじゃね?

112 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/03(土) 18:40:10.14 ID:LY3klL+I0.net
そういえば昔ガンダム年表で2050年から宇宙世紀になったと書いてあったけど
アレって今じゃ変わってんのかな?

>>111
ギレンの野望だと地形は今のまんまっぽいけどやっぱ国々は変わったりしてるんだろうか?
こういうとこも考えると面白い気がする

113 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/03(土) 18:52:31.57 ID:x0MnZVjB0.net
>>112
2000年頃に見た時は2040年からだったな、ガンダムは22世紀でドラえもんと同じ頃なんだなと思ったもんだ

114 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/03(土) 18:53:28.93 ID:x0MnZVjB0.net
ニュータイプかなんかに書いてあったような

115 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/03(土) 20:52:17.95 ID:amndHoSV0.net
2050年…平均寿命くらいまで行ければギリ生きてるわw

116 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/03(土) 20:58:12.92 ID:LY3klL+I0.net
2040年から2050年に変わってるなんて知らなかったw
俺の勘違いかも知れないけど

もしかしたら時代に合わせて十年単位で変わってるのかもね

117 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/04(日) 05:47:36.59 ID:CkD/OSZy0.net
まぁヤマトも最初××99年で
みんなノストラダムスの影響で
1999年だと思ってたし(今はちゃんと2199年だと設定)
公式が残るかぎりは後に伸ばされまくるんじゃないか?
ちなみにマクロスの原型艦不時着年お前は駄目だ

118 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/04(日) 10:15:02.09 ID:joJAILpc0.net
まあマクロスは劇中劇だし…苦しいけど

119 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/12(月) 12:34:07.27 ID:5fDR1Ztn0.net
>>111
だから40年前の作品の割には国際色豊かだったと言えるよね
ヤマトはほぼ全員日本人やし

120 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/12(月) 18:06:37.58 ID:eWtxpGKK0.net
まあヤマトは戦艦の名前からして日本人が乗り込むぞってのは
ある意味、間違っちゃいないが…

121 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/12(月) 23:15:14.96 ID:2L++U/3u0.net
連邦の構成国ってどうなってんだっけ
一応日本も加盟国として残ってるんだっけ?

122 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/13(火) 13:37:46.57 ID:nB0czuH40.net
ギレンの野望開始時だと日本はジオン領だったような

123 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/13(火) 20:31:40.84 ID:DEUZex7S0.net
>>121
地球上のほとんど全ての地域はなんらかの形(既存の国家なのかは解らん)
で加入してるようだ

だからこそ地球規模で宇宙に移民して〜とか出来たわけで

124 :通常の名無しさんの3倍:2022/12/17(土) 10:33:57.00 ID:Qx71sH6A0.net
オリジンだとコロニー落としされるまで従来の(現代の)政府が残ってる設定じゃなかったっけ?

125 :通常の名無しさんの3倍:2023/01/17(火) 10:01:30.72 ID:+7WfP/pq0.net
ぶっちゃけ統一政府としての地球連邦って仕組み自体が無理あるよね
コロニーが独立国になっていく流れであるとするならば、連邦として世界中が一つに纏まってた時代って愚かだったんだなぁってなりそう
名目上だけでも纏まってたのって全体の歴史から見たら200年くらいなわけでしょ?
宇宙世紀の戦争は無理して統合した結果の戦争であると評価されてそう
共産主義国家よりは長く続いたかなくらいの位置づけ

126 :通常の名無しさんの3倍:2023/01/17(火) 10:41:15.22 ID:6AP9el8z0.net
地球連邦は世界的な徳川幕府みたいな位置付けなんだろうか

127 :通常の名無しさんの3倍:2023/01/17(火) 12:06:53.92 ID:I4QaCM5J0.net
一年戦争だけで全人口の半分死んでることを考えると全く安定してないからなぁ
江戸幕府は安定してるかわりに停滞していた時代だから賛否あるんだと思う
地球連邦により一つの政府に統合されていた時代を後世から見たとき評価できる点があるんだろうか
統合による軋轢、無線が無効になったことによる核による平和の無効化、大戦争による人口半分消滅…評価できるポイントが無くないか?

128 :通常の名無しさんの3倍:2023/01/18(水) 12:23:21.25 ID:tFA/QB/Z0.net
>>125
とはいえ、コロニー同士が事実上、独立してみたら宇宙戦国時代だからな…
連邦時代が愚かだったという視点をもつ余裕もない時代になっただけだった

こういう歴史をドライで冷めた目で見られる富野の感覚は流石だとしか

129 :通常の名無しさんの3倍:2023/01/18(水) 14:05:37.00 ID:b6HsMvha0.net
宇宙戦国時代の作品もっと見てみたいな
ネタは沢山ありそうなのにな

130 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/02(木) 16:58:35.33 ID:GuqIynM50.net
宇宙戦国時代は、コロニーサイド間の調停、仲裁や艦隊派遣を連邦が断って、自衛のために軍備強化しても無視したのが原因というのが残念過ぎる
まともに仕事する気が無いせいで独立運動が再燃している、それまでは独立運動の機運なんて完全に消えていたのに

131 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/02(木) 20:41:19.19 ID:R9w3nyBe0.net
宇宙戦国時代はそれで独立の中のトップの話を作って良いと思うの

132 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/02(木) 23:19:38.81 ID:WE72+Lcj0.net
>>130
いやー、つっても無視したのは連邦だけの問題じゃなくて、コロニー側が事あるごとにやらかしまくった末のことでもあるしな

133 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/03(金) 00:02:07.89 ID:0lWBp9ga0.net
社会の伸びしろがなくなってきたことで
世界への影響力を維持する旨味がなくなってきて
連邦が世界の警察やめたがってるから…

134 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/03(金) 00:10:06.94 ID:KRgVTd5Q0.net
>>133
アメリカみたいな一国家じゃなくて、自分の国内の問題なのに治安維持サボったら治安悪化して旨みどころか荒れる一方でしょ

135 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/03(金) 00:13:08.80 ID:KRgVTd5Q0.net
>>132
軍備強化しても無視したら、余計やらかすのでは?

136 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/03(金) 01:07:09.93 ID:MfMP4Ujp0.net
そんなわけないだろ
抑えようが緩めようが、最大公約数に配慮した最適な対処しようが
スペースノイドはやらかすに決まってるじゃないか

137 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/03(金) 01:19:49.05 ID:KRgVTd5Q0.net
>>136
でも宇宙戦国時代にはならなかったよね
独立運動の再燃が起こらないんだから
ジオンみたいな連邦から独立した国家も無いし
武装強化したらしっかり咎めた上で艦隊派遣行えば余計な戦乱の芽が芽生えたり、育ったりしないわけだし
仲裁や調停だってわざわざ向こうから依頼してきてるんだし、従う気はあるだろ
一部がやらかしても、全体がそうなることはジオンの頃を見ても無いだろうし

138 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/03(金) 07:16:16.89 ID:OjeHrpip0.net
後の世っていつだ?
マンハンターが連邦を席巻している時代か?

139 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/03(金) 16:35:01.09 ID:KRgVTd5Q0.net
多分連邦崩壊後からしばらく時間経ってのことじゃないか
Gセイバーだと2つに分かれてる
Gセイバーの背景見たら、サイドが自立していくのを見て連邦が反サイド主義、地球至上主義になって各サイドを制圧に出たことがきっかけで連邦が崩壊したとか書いてあるな

そもそも連邦本部は月にあるのに何で地球至上主義なんだろうな
なぜか月が反連邦側のセツルメント自由同盟側だし
サイドどころかコロニー一つの国家が独立しても放置しといて意味がわからん
連邦が面倒見てくれなくなったから、みんな独立したのに

140 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/03(金) 18:10:23.21 ID:ncwoSUkY0.net
Gセイバーは海外の作品だからか設定がどうすんのこれ?って状態だよな
宇宙世紀的には公式なのかアナザーなのかどっちなんだろ?

141 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/03(金) 18:24:06.35 ID:Zo07sgaQ0.net
Gレコの時代じゃね

142 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/03(金) 20:24:06.92 ID:ktmq7DGI0.net
後の世は後の世だろう
別に何年後ってことはないんじゃね?
少なくとも一年戦争→ザンスカール戦争なんてWW2と現代くらい離れてるしね
強いて言うなら客観的に見れるようになるくらいの期間じゃないかな

143 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/04(土) 06:43:54.00 ID:JQaVEEiR0.net
スレタイの話なら1に書いてあるな
現実に照らし合わせて80年前の~とか、たとえばVガンの時代では1年戦争は~とか

144 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/24(金) 22:26:39.27 ID:P8vYrGIq0.net
Z、ZZ、CCAって超能力バトルアニメな件
おじさん連中ってこんなのを名作扱いしてたの?
普通のロボットアニメかと思ったら
サイコキネシスとかオーラバトルとかそっち系だったわ

145 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/25(土) 14:39:35.58 ID:bkv/lcEy0.net
>>139
連邦末期は地球の勢力が「連邦を名乗り続けてた」だけとみたほうが正解だろう

実体は既に分裂・崩壊状態だったけど、その現状を良しとしないで
地球に政治や経済の中心をおく時代よもう一度!と夢想した連中が
地球を本拠地とし連邦を名乗り続けた&その夢想の実現に動き出して当然ながら失敗した
ってことかと

「月にあるのは看板だけで無力(まあ実際、そうではあったんだろう)な傀儡だ!
本家はこっちだ!月の政府など無効だ!」とかいうようなことが完全崩壊の少し前にあったんだろうぜ

現状追認派とかはとっくに

146 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/25(土) 15:14:13.59 ID:2QNPnUkF0.net
ロシアが未だに第二次世界大戦の兵器を使ってるのを見るにRFザクとかあながち間違ってなかったんだなと思った

147 :通常の名無しさんの3倍:2023/02/25(土) 15:55:18.02 ID:4kJOmr3d0.net
RFはガワだけ旧型っぽいだけだぞ

総レス数 147
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★