2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

魔法使い族デッキを極める Vol.105

1 :名も無き決闘者 (8段) :2022/06/17(金) 19:35:40.38 ID:3YXjrmcEr.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/niraimu32.gif
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
どんな魔法使い族デッキでも大歓迎。
デッキ診断から雑談までどなたでもお気軽にどうぞ。
※専用スレッドのある【魔術師】【EMEm】は下記の遊矢スレへお願いします。

◆次スレは>>970がBE表示と宣言を行ってから立ててください。立てられなければ代行スレへお願いします。
◆スレを立てる際「本文1行目の頭」に『!extend:on:vvvvv:』を入れて建てて下さい。

◆関連リンク
遊戯王カードWiki-魔法使い族
http://yugioh-wiki.net/index.php?%CB%E2%CB%A1%BB%C8%A4%A4%C2%B2
遊戯王カードWiki-【魔法使い族】
https://yugioh-wiki.net/index.php?%A1%DA%CB%E2%CB%A1%BB%C8%A4%A4%C2%B2%A1%DB
遊戯王BBS(したらば)
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/14975/

◆関連スレ
【EM】遊矢デッキ Part36【オッドアイズ・魔術師】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1645439990/

◆前スレ
魔法使い族デッキを極める Vol.104
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/yugioh/1645878145/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

649 :名も無き決闘者 :2023/02/20(月) 21:20:32.09 ID:yAEZcOUVa.net
すまんここ専門スレだった
本スレだと思って魔法使い関係ない話題広げたわ
無視してくれ

650 :名も無き決闘者 :2023/02/20(月) 22:25:20.37 ID:AYJFvxy90.net
ランクマでブラマジ使ってると竜騎士がブラマジ扱いなのを知らないのか永遠の魂の耐性付与を知らないのかわからんが竜騎士に除去撃ってくる奴が結構いるな
今日だけでも竜騎士にサンボル、雷神龍、マスカレユニコ撃たれたわ

651 :名も無き決闘者 :2023/02/20(月) 22:33:26.04 ID:DnFWJtgz0.net
誘発ない環境のパーソナルスプーフィング強すぎんな
プロトコルなんかよりこっち制限すべきだったな
後ついでにオルターガイスト名称つけてくれ

652 :名も無き決闘者 :2023/02/23(木) 23:56:08.94 ID:AR8EY5S90.net
MDで芝刈り召喚シャドール使ってる人って影依 写し身 召喚魔術 円融以外の融合魔法って入れてる? 先攻とっても融合すらできずに負けみたいな試合が多すぎるんだが

653 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 00:10:44.02 ID:mXhATWUT0.net
mdでブラマジ組みたいんだけどアドバイスほしい、まだ組めてもなくて浅い質問ばかりだけど許してくれ
環境外デッキで環境に挑める位ガチで組むのが好きなんだけどランクマでやると禿げるのでスレマの環境卓に持ってく想定です
1.
ディバイダー1枚からbmg落としてイリュカスカブトムシ立てるのは実戦級の動きなのか?イリュカスは立てないでベアトから何か墓地に落とすとしたら何かいいのある?
2.
ギミック同士の繋がりが薄いからとにかくドローして無理やり妨害の質を上げる方針で行こうと思うんだけど成金チキレ辺りの採用あり?
テラフォメタバースも入れてサルベ里チキレと選べたら自由度高そうと思ったがどうだろうか
3.
烙印ギミック入れるべきだろうか
現状入れる予定は無いんだが1枚からとりあえず竜騎士立てられるってのは事故がキツいブラマジにとって評価高いのでは、使ってる人からしたらとにかく事故減らしたいから必須という考えもありそうだから意見ききたい
サルベテラフォ込みで実質5枚の魂や切り裂かれし闇(採用枚数は考え中)と合わせ引きも現実的な範囲ではあるし
4.
覇王龍の魂相性良さげに感じるんだけど採用してるよって人いる?スキドレ下とか、あと単純に魔法カードの使用に牽制かけれたりブラマジの低い火力を補ってくれたりとシナジーはありそうだが
なにより楽しそう、楽しいだけかな?
とりあえずブラマジ使ってる人に率直な感想をききたい
5.無難にイリュカス準備の採用枚数ききたい
あまり数引いてもしんどいからそれぞれ2ずつ?動けなきゃ終わりだからフル投入?
そもそもソウルズもって来たからといって怒涛のソリティア始まる訳でもないんだけど、無きゃ始まらない難しい塩梅だからここは素直に先達に倣って後から好みに調整していきたい

クソ長ソリティア失礼します
デッキ構築も初めてはいるのでまた意見聞いて整理してから貼っつけます

654 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 00:28:42.75 ID:k+Bt/FRe0.net
イリュカスはダブったらダブったでそのダブったやつをデッキに戻しゃいいんだから三積み一択、儀式の準備も二~三枚安定
こいつらだけで五~六枚は枠を食う上そこに誘発やら烙印出張セットやらも入れるわけだから成ゴブだのチキレだのを入れるスペースはない
里ロック狙うんならテラフォはアリ

655 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 01:22:06.17 ID:uhg7VVMqa.net
師弟の絆メインギミックにしてるな

黒魔導爆裂破魔導 マスカレーナ 陣
この辺りで妨害組んでる

師弟の絆撃てると魂のしもべがエンゲージと化すのがロマンあっていい

656 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 04:31:13.26 ID:DbUDix5fd.net
>>653
1.
神巫→ソウルズ→bmg→ツォルキン→ブレイバーとかクリスタルとか、なんならアナコンダミラジェイド
手札にソウルズとかイリュージョンが有るなら、神巫から神巫落として4+ソウルズBMGでバロネスショウエイ

2.
チキンレースは有りだけど41~43枚目のブラマジ引かないための嵩増し用、だが誘発引けなくなるトレードオフ
成金は無し
里を入れるならテラフォも有り、たけど里は自分を縛ることも有るから良し悪し

3.
烙印ギミックは入れるべき
単純にブラマジを墓地に落とせるだけで偉いし、ロッドor神巫とソウルズからアナコンダミラジェイドの保険にもなる
切り裂かれしはファンなら有りだけど環境にワンチャン狙うなら絶対に無し

4.
覇王龍の魂はファンならたまにいる、ガチなら無し
きまれば楽しいってだけで強く使える確率より事故のが大きい

5.
イリュージョンと準備はロッドなら3,3
神巫なら3,0、2,2、2,1 とかでも十分

657 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 07:07:22.94 ID:0Sv0FEzNd.net
俺もBMGと絆入れてるけどどっちもピン刺しだしメインの妨害ギミックにするのは凄いな
大抵は黒魔導連弾のワンショットか削りきれなさそうな時用の黒魔導爆裂破だわ

658 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 19:00:09.13 ID:kqSDXeNd0.net
>>652
https://i.imgur.com/T4e14KP.png
今はこんな感じかな
なんだかんだ超融合は事故った先行にも捲りにも使えるから強いと思う
融合とシャドールモンスターと光要因のバランスが難しいよね

659 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 19:05:02.93 ID:kqSDXeNd0.net
>>658
スタヴェ抜けてた
ダルクorシェキナーガoutスタヴェin

660 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 21:09:45.07 ID:Kmnm82nz0.net
>>658
ありがてぇ 増gうらら減らしてでも光誘発入れたくなってたけどやっぱり無いと厳しいか 

661 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 21:26:15.09 ID:mXhATWUT0.net
https://i.imgur.com/oTuLXUA.png
https://i.imgur.com/nDz8cqo.png
とりあえず組んできた!
ホントはつけてくれたレス1個1個見て思った事やお礼言いたいけど長くなるから省きます、ありがとう!!
意見を交えて組んだけどそもそも巫女辺り疑問残る所もあるから完成とまでは言えん、ロッドの方がなんやかんやいいのか、エンフェ里サーチの是非とか
巫女未所持だからパック剥くかどうかも悩んでるけど、とりあえず組んだ構築見てまた何か思うところあったらどんどん言ってくれるとありがたい

662 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 22:12:24.09 ID:k+Bt/FRe0.net
烙印融合は融合モンスターしか出せなくなる縛りあるからシンクロ召喚狙いの神巫と併用はやめといたほうがいいと思うぜ
とりあえず今プラチナ帯で7連勝中の俺の烙印ブラマジ貼っとくわ
https://i.imgur.com/dYak3LT.jpg

663 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 22:28:30.78 ID:k+Bt/FRe0.net
ってかEXデッキよく見たらアルビオンもルベリオンもいないじゃねえか
アルバスの落胤を素材に指定する融合モンスがいないんじゃそもそも烙印融合の発動自体が不可能だぞ

664 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 22:50:08.92 ID:tQfAX6GD0.net
ぐぐってレシピコピペすることから始めた方がいいのでは?

665 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 23:43:24.39 ID:mXhATWUT0.net
>>662
レシピまでわざわざありがとう
一応烙印融合で龍騎士をだせる
アナコンダ使えば制約関係ないからいいかと思ったがどうだろうか、シンクロが絡むのは巫女素引きの時だけだし
烙印メインにやるならもっと烙印に寄せるんだけど、先行ミラジェイド立てるの烙印青眼でも経験してるんだけど幾ら次のターンからメインテーマの要素並び出すとはいえコレジャナイ感めっちゃ感じて好きじゃないねんな、青眼と違って先行ジェット横にいるとかもないし
けどもう1個垢あるけど烙印パーツ揃ってるそっちではもっと烙印に寄せた構築も組んでみる、とりあえずこのレシピおおよその形使わせて貰うわ

666 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 23:47:16.35 ID:Lm9dn6Hd0.net
アルバスの融合体0なのに出せるわけなくね?

667 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 23:47:54.27 ID:mXhATWUT0.net
>>664
そんなにあかんかな😭
ブラマジってテーマギミックの関連性薄くて引いたカード戦うって感じたから巫女引いたらイリュカスカブトムシ、上ぶれたら里サーチ、烙印なら龍騎士+引いた妨害で戦う...etc
とやれる事は多いんじゃないかと思ったが

668 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 23:50:33.72 ID:Fqicqkp3a.net
個人的に里スキドレガンメタ軸と展開軸は分けた方がいいと思うわ
途中で喧嘩する
ギミックが重いから喧嘩するようなサイドギミックは合わせない方がいい
おれは里ピン刺しくらいにしてる

669 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 23:52:11.39 ID:mXhATWUT0.net
ほんまや調べたらルベリオン挟まないとだめじゃん
テキストに矛盾を感じないんだが直はだめなのか遊戯王難しすぎるだろ、とりあえずルベリオンは入れてくるわ

670 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 23:55:37.11 ID:mXhATWUT0.net
>>668
わかったスキドレは抜いてくる
里も1か2で悩んでたけど素引いたらサーチ要らなくなるかなと思って2にしたが1枚で試してみるわ

671 :名も無き決闘者 :2023/02/24(金) 23:57:11.15 ID:RER+XEAka.net
里もサルベーションと喧嘩するんだよね
魂のしもべの追加ドローとかで引いた時に蓋するくらいでいいと思う

672 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 00:03:32.39 ID:939zW++R0.net
サルベーションって維持しとく利点ってなんかあるの?
しもべは今のところ不採用の予定だけど取り回しよかったりするのか?墓地に師匠ガールがいるの巫女始動イリュカス立てルートだけだし、あと何て言うか対面してて2ドローされた事が負けに繋がったなって事がそこまで無い

673 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 00:05:58.80 ID:JqGoqcIF0.net
しもべでトップにブラマジ本体かサルベーション置いて魔導陣でめくって手札に加えないとコンボパーツ揃わんぞ

674 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 00:09:16.55 ID:939zW++R0.net
烙印融合龍騎士の解釈間違ってたせいなんだけど、龍騎士出したら墓地のブラマジデッキに帰るって事だよな?
魂伏せても出す奴居ないじゃん

675 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 00:14:27.75 ID:LYzmAcNVa.net
しもべがないと融合魔法使い回せないしまともにアドも稼げんぞ

676 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 00:17:32.83 ID:JqGoqcIF0.net
烙印融合は光属性の代用モンスター使ってルベリオン経由で竜騎士に繋げるのが基本だぞ
アルビオンと違って手札コストいらないしルベリオンが場に残るから相手ターンに墓地へ送られれば烙印融合サーチもできる
永遠の魂でSSするブラマジは別途に用意しろ

677 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 00:23:10.31 ID:JqGoqcIF0.net
ルベリオンとアルビオン逆だったわ

678 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 00:27:54.42 ID:939zW++R0.net
融合魔法使い回せる状況まで生きてられる?切実な疑問
動画とかいっぱい見たけど基本の手札要求値が竹ぇなしもべも入れてくる、ガン積みでいいか?
陣魂ソウルズ関連のどれかは素引きしてる位の前提で手札次第で動き決めるでいいよな?初動という概念持ち出し始めたら事故事故事故終わり閉廷な気がしてきた
やけに心眼入ってるの多いと思ってたが割とメジャーな動きだったのか、ゴミ増えるからアナコンダ烙印融合の為だけにやるのはダメだな
やるならもっと烙印に寄せなあかんね
エンフェ抜くか、んでエンフェツィオルキンでアナコンダ作る予定だったけどそいつらも抜く
巫女みたいな1枚から盤面作れるカードないよなぁ

679 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 00:29:54.84 ID:ocXDx2HCd.net
ダイヤ5で戦った相手のレシピ貼っとくかな

https://i.imgur.com/lZQ2z3I.jpg

680 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 00:32:35.45 ID:dfhUXWqvd.net
>>678
動画でレシピ紹介は上振れ展開多いから、見るならライブでブラマジでランクやる系の動画の方がいいぞ

681 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 00:36:46.18 ID:939zW++R0.net
>>680
あまくだり......ってコト?
ってのは半分冗談にしても配信見るのかぁ、あんま好きじゃないねんなぁ動きの勉強にはなりそうだが
構築だけ見て漁るか、兎とか明らかな炭酸メタは自分で汎用入れ換えればいいし
やってみるわ

682 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 00:42:23.30 ID:iQr4rGtdd.net
>>681
プラチナ上位からダイヤ帯の生放送をやってるならどの配信者でもいいよ、と言うか複数あればそれを見た方がいい
上振れ下振れどっちも動きを見るのは大事よ、特定のルートを狙えない手札勝負だし自分に無かった発想の動きを見れると幅が広がるから

683 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 00:46:53.39 ID:939zW++R0.net
>>682
わかった
とりあえず色々見て回って勉強してくる

それとは別にγの採用はどうだろうか
俺ならブラマジの初動にうららとか撃たないんだけど、g用とか?それかspy読みイリュカスうららとかか?
決まればルーラー行けて強そうだけどデッキに上級バニラ3はしんどくないか

684 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 00:58:54.85 ID:KXPkBcG0d.net
>>683
γ抜いたとしてブラマジ3やブラマジ2+ガール1とかザラで、ほぼバニラ札が3なんてブラマジだと普通の構築やから
イリュージョンを引いて戻すかルベリオンの手札コストにするとかで工夫が必要

汎用カードは自分で回して入れ替えて納得するやつにすれば良いよ
あと上の永遠の魂で出すブラマジがいない件だけど陣を絡めなくても魂と竜騎士を維持するだけで一定の強さを見込める
魂の蘇生はブラマジに打たずに破壊された竜騎士を蘇生するのに使うのも良くある

685 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 01:19:49.70 ID:939zW++R0.net
https://i.imgur.com/dGsc7TG.png
https://i.imgur.com/17H9nFa.png
改めできた、烙印型は別垢で作る
融合手段がちっと少ない気もするがまともなの無いし諦める、眼は上ブレが過ぎる気もするし
巫女にアクセスできるカードがあれば強い初動できて良いんだけどね、なんかねぇかな

686 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 01:25:50.51 ID:VgIHmNNaa.net
ゆゆうたのブラマジ見てると思うけどブラマジはマジでアドリブ効かないと使いこなせんな
脳死でプレイしてるとリカバリーできん

687 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 01:29:20.79 ID:VgIHmNNaa.net
>>672
サルベーションはブラマジでリンクするとよく使う
マスカレーナ立ててれば相手ターンにフェニックス以外で
アポロウーサやクルヌギアス狙えるし

688 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 01:52:12.62 ID:JqGoqcIF0.net
サルベは合体竜のおやつでしょ

689 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 03:42:09.99 ID:wN0Ghdnx0.net
>>685
ヴェーラー入れてスモワとか

690 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 10:29:05.85 ID:7rqm7Bs40.net
ブラマジとかガールってイラストもレアリティもめちゃくちゃあるけどみんなどのイラストのどのレアリティ使ってる?
完全に趣味の話ですまん

691 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 11:01:17.37 ID:pKWU0ZMGa.net
初期の頃のexに入ってる棒立ち師匠を23年使ってる
同じの3枚集めた
発売した時店頭で買った師匠は結構表面が擦れてる

https://i.imgur.com/kVnIb4b.jpg
これは拾い画だが

692 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 11:32:33.09 ID:LJWaaDiTd.net
>>690
ブラマジは1枚ずつ別のやつ
初期レリーフ、20th(2018-jpp02)、海外のゴルシク(公式大会ならエクストラシークレットに変える)
ガールはシークレット(20th-jpc55)、20th版が欲しい。。。

693 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 12:00:08.28 ID:7rqm7Bs40.net
みんな各々こだわりを感じるねぇ
イラスト違い1枚ずつやってみたいけどサーチしたブラマジと盤面に出したブラマジのイラストが違うみたいなプレミやらかしそうで二の足を踏んでしまう…

694 :名も無き決闘者 :2023/02/25(土) 19:57:18.62 ID:939zW++R0.net
>>689
1枚これ引けばうおおおクソ制圧ソリティア!!みたいなデッキじゃないし一緒にモンスター引いてるかも怪しい所だからスモワは無いかなと思ってるんだけど採用してる?
もしそうなら使い心地教えてほしいな

695 :名も無き決闘者 :2023/02/26(日) 11:09:55.68 ID:qhmONs1ta.net
ブラマジに真実の名とオシリスオベリスク入れて、相手の意表つくのたのちい

696 :名も無き決闘者 :2023/03/01(水) 01:09:58.42 ID:/xwwIjWV0.net
>>693
これ凄いわかるわ
対戦中に脳のリソースをそこに割きたくないのよね

697 :名も無き決闘者 :2023/03/02(木) 07:47:22.24 ID:wKO44iHrd.net
烙印ブラマジってどんな動きすべきなんだ?
狙えるなら竜騎士+魂やって、無理ならミラジェイド置いとけって感じ?

698 :名も無き決闘者 :2023/03/02(木) 16:02:58.83 ID:rTqmQYzV0.net
場に陣+魂+竜騎士、手札か墓地にブラマジ
これらが一つでも欠けるようならミラジェ
俺はこうしてる

134 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★