2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.123【ATENZA】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/11(日) 09:30:20.51 ID:xaLgloXu0.net
2012年11月20日に発売されたマツダ3代目(GJ系)アテンザのスレッドです。
マツダの他車の話題は各該当スレまたはマツダ総合スレで。

<公式サイト>
 http://www.mazda.co.jp/cars/atenza/

<主要諸元・主要装備・価格・MOP> ※PDFファイル
 http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/cars/pdf/atenza/atenza_specification_201503.pdf

<取扱説明書> ※PDFファイル
 ・前期(2012年11月〜) http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201311.pdf
 ・後期(2015年1月〜) http://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/carlife/owner/files/manual/atenza_201505.pdf

<2012マツダ技報(アテンザ含む)>
 http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/gihou/2012/

<3代目(GJ)アテンザwiki>
 http://wikiwiki.jp/atenza/
 
◆関連スレ
マツダコネクト総合スレ ver.58
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1466505790/

【MAZDA】 マツダ総合スレVol.103 【Zoom-Zoom】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1467714174/
 
【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.121【ATENZA】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1468669309/l50
※前スレ
【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.122【ATENZA】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1470370017/

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 13:14:45.37 ID:O8+zY2fb0.net
ゴミ箱って、どんな車種でも皆グローブボックス使ってると思ってたわ
無論、>>946みたいにゴミ直入れじゃなくてグローブボックスにビニル袋何個か入れておいて
グローブボックス開けて、ビニル袋にゴミ入れて、ビニル袋をクシュクシュって閉めてグローブボックスに戻して閉める
面倒だけど、これが1番景観を損ねないから。

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 13:59:12.12 ID:CDHqKVQJ0.net
昨日おそらくMC後の魂赤アテンザワゴンにメッキ加工のホイール?がコンビニ止まっててかっけぇと思ったわ…
車はカッコよかったけど中の人がわいみたいなハゲデブだったから見なきゃよかったと思ったけどw

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 14:03:09.10 ID:HNar9GDR0.net
それウィンドウに写った自分の姿やん

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 14:14:06.12 ID:CDHqKVQJ0.net
そっかー…ってそんな間近で見たら運転席の人にいちゃもんつけられるわ!

今回はアクセラにしたけど次はアテンザワゴンにしたいと思ったっす

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 14:19:26.41 ID:g6SbPgZd0.net
車仲間がSEVと怪しいアーシングを勧めてくるのがウザい
無意味ではないにしてもプラシーボ効果に洗脳されすぎだわ

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 14:44:28.90 ID:1pnpNtFx0.net
ビニール袋が多いんだな。
うちは前に乗ってたのがミニバンで、運転席と助手席の間にいい感じにごみ箱を置けたんだけど、アテンザはそうはいかない。ちなみにグローブボックスには今はティッシュとiPodが入ってる。そしてミニバンの時のごみ箱が助手席の足下とか後部座席をさすらってる。

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 15:18:31.52 ID:egD90d/N0.net
>>937
自分みたいなマニュアル車は・・・。

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 15:20:42.75 ID:BODSIm900.net
>>957
天下のトヨタがアルミシールに効果ありといってるんだからSEVやアーシングもきっと効果がある

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 15:45:34.46 ID:NEL9pqyk0.net
>>957
埼玉県に元マツダ技術者がショップやってるんだが(結構有名!)、そこで前車をアーシングしてもらったことがあるけど
プラシーボ効果はあるだろうが、実際エンジンの吹けに大きな変化があったことは確かだよ。
ただアーシングといっても色々なやり方があるので一概に全部良いとは思わないけどね。
今のアテンザにはそこまで要求はしないからやっていないけどね。

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 15:52:20.72 ID:g6SbPgZd0.net
>>960
TOYOTA謹製のアルミテープはバカ売れしてるみたいだね
>>961
パワーアップというよりは備えているポテンシャルを発揮しやすくするイメージかな
知人はパワーアップした!馬力測定して効果を確認だ!と騒いでて大変

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 16:11:31.71 ID:NEL9pqyk0.net
>>962
前車はRX8だったので、車検時にDの技術者がイエローコードの配線見て「凄い!」って唸っていた。
事情を説明したら、マツダでは結構腕の立つ技術者だったみたいです。
ただ他のアーシングしてる人の配線は殆んど意味がないですよって笑っていたけどw

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 16:44:17.80 ID:g6SbPgZd0.net
>>963
僕も前車RX-8だったのでそのアーシング試したかったなぁ
アーシングはきちんと知識のある人が試行すれば効果が出せるのですね
繋いでエラー出たら外しましょう的な素人作業は危険ですからね
みんカラの極一部で盛り上がってるアーシング信者の方々も電流センサーのことを知らなかった人がいるみたいだしw

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 17:04:15.64 ID:032gdbxk0.net
気持ち悪い流れだな

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 18:00:02.99 ID:jcK5AsEj0.net
マシーングレーの美しい写真載せてくれ!

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 20:28:59.64 ID:zWGpRlw60.net
>>964
電流センサーの事を詳しく教えてくれ、私も知らない。

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 20:32:59.82 ID:0jc2Tezr0.net
次スレ
【MAZDA】マツダ3代目アテンザ Vol.125【ATENZA】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1475062270/

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 21:52:40.99 ID:CuOIseu/0.net
明日納車されるので引き取りに行ってくる。
直接アテンザに関わることじゃないからスレチかもだけど、皆さんはコーティングってどうしてます?MG1付けちゃったけど新車のままコーティング屋持って行けば良かったかなって後悔してる。

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:00:05.84 ID:HNar9GDR0.net
面倒がなくてええやん

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:03:10.52 ID:rZbF3K0K0.net
>>969
中期買ったときに自分もMG付けた。
選んだ色によるのかも知れないが、あまり効果を感じられなかったよ。

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:03:14.90 ID:j0u3MbaG0.net
>>969
私は納車されてその足でクリスタルキーパーしました。
前の車はMG5してたけどあんまり効果が感じられなくて

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:05:05.07 ID:iysPJnYq0.net
5、6年で乗り換える予定だから、月2回洗車機ぶっ込みワックス泡洗車して水切り乾かすため走行するだけ。あとは全く何もしない


洗車はどんなに気をつけてもキズは増えていくものだから、洗車機の後ウエスで拭き取るとか悪影響だけで時間のムダ。
コレでも側から見たら十分キレイ。買取価格にも影響なし。

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:15:52.58 ID:y1sAZdZ80.net
はぁ

ディーラー行きたくない行きたくない

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:20:29.59 ID:NEL9pqyk0.net
>>969
友人のマツダ社員からMG1、3、5も作業内容は同じで保証期間が違うだけだからMG1で十分だよ
って言われたからMG1にして早3年、月1シャンプー手洗いしかしてないけど今でもピカピカ、だから安心してください。ちなみに色は白。

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:20:55.60 ID:qDEy9QnL0.net
勘弁してくれよ、まじで
洗車機ぶっこんだクソ車を市場に流さないでくれ

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:24:51.11 ID:pw2/hOcB0.net
新車買えよ…

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:25:55.12 ID:+NhQmkN10.net
>>976
新車買えば良いじゃん

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:33:07.20 ID:KbpnAf8l0.net
>>976
ちょっと頭おかしいと思う

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:39:43.51 ID:QqhAY8d70.net
974
最高の馬鹿www.

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:45:44.74 ID:fIJZXmVp0.net
俺の会社の社長はレクサスLS乗ってて、汚れたらごく普通のGSの洗車機だけど5年くらい経ってもピカピカです

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:52:01.29 ID:Z+lWca160.net
俺は雨の日に洗車機ぶちこむわ。ある程度汚れも浮いてて落ちやすいだろうし、終わった後拭くの面倒臭い。

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 23:00:58.91 ID:CuOIseu/0.net
967です。
色んなご意見感謝です。
MGについてはあまりポジティブな感想が出てこなかったから不安だったけど、定期的に洗車していけば普通に使えそうで安心しました。
せっかくの新車なんで大切に乗ってきます!

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 23:57:37.86 ID:uJdtHIIy0.net
MGは撥水だから、濃色で青空駐車とかだとイオンデポジットが怖いね

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:16:28.57 ID:kkSQbEBI0.net
>>1
乙oom乙oom!!
>>983

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:16:52.26 ID:kkSQbEBI0.net
>>974

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:17:17.14 ID:kkSQbEBI0.net
>>962

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:17:41.25 ID:kkSQbEBI0.net
>>963

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:18:03.94 ID:kkSQbEBI0.net
>>953

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:18:27.04 ID:kkSQbEBI0.net
>>948

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:18:50.50 ID:kkSQbEBI0.net
>>928

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:19:20.67 ID:kkSQbEBI0.net
>>900

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:19:43.77 ID:kkSQbEBI0.net
>>868

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:20:07.12 ID:kkSQbEBI0.net
>>818

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:20:30.59 ID:kkSQbEBI0.net
>>804

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:20:54.05 ID:kkSQbEBI0.net
>>821

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:21:16.99 ID:kkSQbEBI0.net
>>27

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:21:39.84 ID:kkSQbEBI0.net
>>43
グロ

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:22:09.94 ID:kkSQbEBI0.net
>>269
死ね

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:22:47.21 ID:kkSQbEBI0.net
>>2
グロ

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:23:11.13 ID:YAB98Iv80.net
1000?

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 00:23:25.89 ID:kkSQbEBI0.net
>>827

総レス数 1002
257 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★