2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カローラセダン・カローラアクシオPART36

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう(ワッチョイ e71b-5Tl1):2016/11/11(金) 00:20:20.11 ID:7YQyS42+0.net
2012年5月11日に11代目(アクシオとしては2代目)が発表され、
2015年3月30日にマイナーチェンジされた、カローラセダン(アクシオ)のスレッドです。

荒らし行為は問題外!荒らしの相手をする行為も同じです。
他の人が閲覧して不快に感じるような書き込みは慎み、楽しく交流できる環境を保ちましょう。

トヨタ公式サイト
http://toyota.jp/corollaaxio/

前スレ
カローラセダン・カローラアクシオPART35 
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1469191498/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b91-4bFw):2017/03/13(月) 09:40:54.73 ID:bUx3F/g00.net
>>949
車は160系(電スロ、ファイナル3.9)ではないようですね。
現行の1NZはアイドル回転数は600rpm、半クラで550rpmを切るとエンスト
防止制御が入ります。
そこで半クラを維持してじっと我慢していれば、最終的には車は動き出す
かもしれませんが、実際の路上の交通のなかでそんな運転はできませんよ。
本当にMT車を使っていますか?

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-6q6/):2017/03/13(月) 09:54:00.24 ID:10aqssqvd.net
出来るか出来ないかであってやるか否かの話はしてなくね?
でかい口叩いて引っ込みつかなくなったんだろうけど言い訳は苦しいよ。

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3d6-T4Zw):2017/03/13(月) 13:35:29.29 ID:aRU2Z7KT0.net
4行目までで止めてれば948に対する反論として成り立つけど、それ以降の展開が謎

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b91-4bFw):2017/03/13(月) 19:34:24.36 ID:bUx3F/g00.net
>>953
自分で実用に供した経験から、160系のMTは半クラでの回転合わせが難しいと
指摘した。
それに対して「アクセル踏まずに坂道発進できるんだから問題ない」との論調
が的外れに感じました。しかも示された事例は160系ですらなかった。
自分が言いたい事はそれだけです。

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5dfa-JEev):2017/03/13(月) 20:31:57.95 ID:uyMN7PNq0.net
坂道発進できる事は証明されたのにグダグダ言ってるなあ

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 4333-S6MM):2017/03/13(月) 20:58:18.06 ID:eydDhKut0.net
電スロがリニアじゃないからエンスト防止制御とかも使いこなせってことやな

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sxb9-Q5Xi):2017/03/13(月) 22:18:42.45 ID:4Q/1f1Cux.net
6b91-4bFwさん
私は >>945 で書き込みした者ですが、変な流れになってしまって申し訳ないです
実際に乗っている私はとても共感できるのですが、現行160系MTに乗ってない方にはやはり伝わらないと思います
購入先のディーラーでは、「電スロはどうすることもできないので、何かさわるとしたら強化クラッチに替えるくらい」と言われました
しかし、そうするとますます操作がぎこちなくなるとも言われました
6b91-4bFwさんは、「我慢半クラ」以外で何か対処してることありますか?
やはり交通の流れが忙しいところなんかでは若干アクセル吹かして誤魔化すしかないでしょうかね?

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK09-Rvh5):2017/03/13(月) 22:43:37.11 ID:alXnCFm8K.net
マニュアル車の方はワイヤーのスロットルにしてほしい

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d74-BkNt):2017/03/13(月) 22:53:51.65 ID:Na5Efw280.net
自分もMTですが
PIVOTのスロコン付けてECO2設定だと
発進時に多少荒く踏んでも回転上がらずギクシャクしないです
ワイヤー式に感覚が近いと思う

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイWW 4333-busz):2017/03/14(火) 12:54:35.19 ID:vuJYBeWs0Pi.net
吸気系にアルミテープ貼ってみたら?
低回転域のトルク減少、レスポンス低下といった効果が出れば、ギクシャク感は減るかもよ
効果の有無や大小は車によって違うみたいだから確実じゃないけどね

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ 15a9-Lm1P):2017/03/14(火) 16:02:41.22 ID:PACPZk4u0Pi.net
121の中期の後期(後期になる前の2ヶ月間だけ作られた排ガス記号がCBAな中期。俺命名)に
乗ってるけど、中期の後期も後期もMTはワイヤースロットルなんだよな。
それで平成17年の規制の50%低減を達成してるんだから、
排ガス規制だけで言えばワイヤースロットルのままで良かった気がする。
尤も、燃費とコストの絡みで140以降は電スロにしたんだろうけど。

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ 15f9-aizu):2017/03/14(火) 16:17:39.64 ID:JRFe4bei0Pi.net
電スロにするならメリットを活かしてクルコンやトラコンとかを搭載したら良いんだけど、
ただ電スロにしただけだとユーザーには何のメリットもない気がする。

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイWW 5db2-XLa3):2017/03/14(火) 20:12:06.12 ID:Vpnd+1BC0Pi.net
>>944
CVT だけど、低速で一定速で走るのが難しいのは、このせいだったのか!

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイWW 5d8d-TfKc):2017/03/14(火) 20:24:57.72 ID:7AvEoNjl0Pi.net
スロコン付けてエコ2で走れば気にならないよ

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オーパイ Srb9-U4k2):2017/03/14(火) 20:41:52.66 ID:FBpe55EBrPi.net
もうディスコンになったけど、ヴィッツRS1.5MTも160系と同じ電スロだったのかな?
さすがに若干違うのかな

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 15d4-1CXS):2017/03/15(水) 06:39:58.82 ID:aRl2yYOH0.net
現行アクシオ1.5XにシュナイダーDR01を履かせたいんですけど、
http://item.rakuten.co.jp/qvattro-4/wheel-maruka504710000/
オフセットは+40mmでいいんですかね。
ちなみに純正ホイールからタイヤ外してこれに取り付けようと思っていますが、
リム幅同じだから問題ないですか。

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa69-gONp):2017/03/15(水) 12:22:46.15 ID:p2jx85IKa.net
40ですね
取り付けたら画像うpしてほしいな

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 85e4-I/Am):2017/03/15(水) 13:29:55.92 ID:qZUAryg70.net
>>967
アクシオ純正はリム幅5Jだぞ
あとフィールダー等の純正5.5Jホイールはオフセット+45mmになってる
ttp://toyota.jp/faq/car/all/about-tire/0001.html
まぁ問題ないと思うけど念のため

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK09-Rvh5):2017/03/15(水) 13:36:59.72 ID:VLtZNO7GK.net
純正ホイールのオフセットは39だったしリム幅は5だね
なかなか社外品のホイールにリム幅5はないから5.5でいいと思うよ
オフセットはどれくらいまで大丈夫なのかはわからないよ

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-b+bN):2017/03/15(水) 18:19:05.07 ID:ETkgJicLd.net
カッコいいホイールだね
見てたら欲しくなったw

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5d8d-TfKc):2017/03/15(水) 20:49:00.03 ID:cNTw0tMj0.net
ワロタ
某通販でホイールのみで調べたらタイヤセットより高くなった

973 :966 (ワッチョイ 15d4-1CXS):2017/03/15(水) 22:42:52.80 ID:aRl2yYOH0.net
皆様レスどうもです。フィールダーのとサイズ間違えて見ていたようです。
EURO SPEED(ユーロスピード)G10
http://item.rakuten.co.jp/qvattro-4/wheel-maruka503110000/
こっちがアクシオと同じサイズですね。こっちにしようかな

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3d6-T4Zw):2017/03/15(水) 22:48:30.58 ID:zhKd9IPd0.net
こういうホイールって乗り心地とかも変わっちゃうのかな?
デザイン重視で乗り心地は二の次とかありそうだし
両立出来てればいいんだけど

975 :772 (ワッチョイW d6a9-CJUg):2017/03/16(木) 01:42:42.10 ID:IesOs2zd0.net
納車日が25日に決まりました
セダンから20年以上離れていたので楽しみです

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdda-vaS3):2017/03/16(木) 03:30:09.29 ID:Wskbq/RRd.net
あんまり安いのは車検非対応だったりバランスが取れないようなのもあるよ。
ソコソコの品質で重量が変わらないなら乗り心地に差は無い。

逆にレイズのアルミ鍛造とかガチの軽量ホイールは脚のセッティング弄らないなら乗り心地が結構ゴツゴツする。
高級車のホイールが悪戯に軽くしないのは乗り心地に影響するからってのもある。

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra5-NjHn):2017/03/16(木) 13:24:10.82 ID:5HMLsclsr.net
>>975
おめ良い色買ったな

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMca-8YZg):2017/03/16(木) 19:38:44.77 ID:fNr3m8LaM.net
金無しなんだけどx買うと数年後に後悔しますかね?gにしとけば良かったと

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Safd-CFK5):2017/03/16(木) 19:45:48.63 ID:GfbaHtjxa.net
下取り買い取りは期待できない
自分が満足できるなら長く乗れるでしょう

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sxa5-9Ahf):2017/03/16(木) 20:20:00.87 ID:QRy0m1a6x.net
>>978
中古のGにすれば?

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 39a3-3up1):2017/03/16(木) 21:12:30.29 ID:pUefl4vy0.net
タコメーターが欲しかったしGにした
前はX HID Limitedだったからタコメーターあったんだよな・・・
追突されなければまだまだ乗ってたはずなんだが(´・ω・`)
高いものじゃないけどナビとETCは移植してもらった

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMca-8YZg):2017/03/16(木) 21:30:08.13 ID:Xe7/sxQ3M.net
>>980
マニュアルの中古がないです(T_T)

983 :772 (ワッチョイW d6a9-CJUg):2017/03/17(金) 01:56:43.40 ID:b6aQDj5C0.net
>>977
ありがとうございます。
パールホワイトでナビはイクリプスのドライブレコーダー付きのにしました。
コーナセンサーのボイスのを付けてみましたが効果あるかはわかりません。
ハイブリッドも初めてなので楽しみです。
試乗車はW×Bのフィールダーでホイールが17インチに交換されていました。
本当はW×Bの純正ホイールで来てほしかったのですが贅沢も言えず生活範囲を試乗しました。
レンタカーで乗ったカローラとは小回りは気にならなかったのですが、まさかディーラーでタイヤの切れ角を変える事は出来ないと思うので大丈夫かなと思っています。

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sxa5-9Ahf):2017/03/17(金) 02:19:12.80 ID:VHQF04BNx.net
>>983
最新型の富士通テン製ナビ良いですね
ドラレコとバックカメラの両方の映像をナビで一元管理できるヤツですね
自分も欲しいと思ってたけど7インチ社外ナビとしては高かったので、パナのストラーダRE03WDにしてしまいました
貴方と同様にセダンは久しぶりでしたが車高の低さと左前の下方の死角には直に慣れました

985 :772 (ワッチョイW 8574-CJUg):2017/03/17(金) 11:49:08.64 ID:YX9BB+SI0.net
>>984
純正ナビでも良かったのですがドライブレコーダーは最近自転車のマナーが悪く危ない思いをしているので付けようと思っていました。
イクリプスも安くはないですが、サイバーナビを先に見ていたので麻痺して安く思ってしまいました。
何年もボンネットの短い車に乗って来たので、左角の事は気にはなっています。

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 39a0-F4Tu):2017/03/17(金) 12:41:49.60 ID:CkmYgY/w0.net
自分はケンウッドの彩速ナビ MDV-L403Wとバックカメラは同社
のCMOS-230にしました。

型落ちだからか、ナビ+配線キットで39000円、カメラは8000円、
取り付け工賃は1万円でした。ちなみにディーラーです。
来週末に納車予定なので、非常に楽しみです。

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra5-NjHn):2017/03/17(金) 12:58:46.74 ID:CxtoAD3Ar.net
>>986
工賃安いね
私はディーラーでは社外取り付け工賃が高かったので、町の整備屋にやってもらったよ
ナビ、バックカメラ、ドラレコ、ETCで工賃合計21000円
(内訳ナビ1万円、バックカメラ8千円、残り2点が3千円)

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ad6-eT6H):2017/03/17(金) 15:35:18.62 ID:7giF3I780.net
ディーラーでも店によって違うんだね
ナビ+バックカメラの取り付けだけでも工賃4万以上取られたよ

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 850d-8YZg):2017/03/17(金) 17:36:33.54 ID:F1G4r9xm0.net
いまさらmtのxを契約してしまった…
モデルチェンジ前の決算時期なのに

セーフセンスつけて167万は高いよな

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMca-8YZg):2017/03/17(金) 17:46:39.08 ID:bYUoCC0/M.net
今の時期なら何万ひいてくれるの
20万は安い?

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f5ae-Gg+/):2017/03/17(金) 17:55:25.39 ID:I+K5b3kK0.net
グレードとオプション料にそこそこ比例するよ

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-vaS3):2017/03/17(金) 18:37:49.20 ID:d+/1e98Cd.net
>>988
同じ看板出してても直系の販社も有ればFCみたいな中小資本の店もあるし店長も違うからなぁ。

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 850d-8YZg):2017/03/17(金) 18:56:51.26 ID:F1G4r9xm0.net
>>991
Xの5mt
メーカオプションは、パールホワイトとセーフセンスで86,400円
フォグ、オーディオなどの付属品が116,100円

こみこみ167万
今思うと別に安くもない普通の値段だね。

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra5-NjHn):2017/03/17(金) 19:18:03.87 ID:RpnpwCTGr.net
>>993
アクシオ最後のMTになるだろうから
良い買い物したな

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f5b2-5YdU):2017/03/17(金) 21:34:06.60 ID:AyHRBc9c0.net
>>988
俺も社外品のナビ、バックカメラ、ドラレコつけてもらったけど、
ディーラー取り付けの見積もりが6万円、
営業マン経由で整備士につけてもらったら3万円だった
ディーラーの工賃高過ぎだよ

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f58d-EzFO):2017/03/18(土) 06:37:00.25 ID:mKhdhkiW0.net
時間チャージ決まってんだからしょうがない

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセーT Sxa5-9Ahf):2017/03/18(土) 08:01:23.21 ID:k3HqU7fhx.net
社外品取り付けについては、注文時の交渉次第の部分もあるのかな
自分の場合Gの5MTで本体値引きが▲18万円、OP値引き▲9万円の計▲27万円だった
なので、営業さんはこれ以上引けないとのことで社外品持ち込み取り付け工賃は上代のままだったよ

値引き額に余力がある方は工賃を別の費目から引くことでで安くしてもらえるかもね
自分はこれまでトヨタ、ホンダ、スバル、スズキの4社でしか新車を購入したことないけど、トヨタの営業さんが会社の粗利益へのこだわりがあったよ

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW f5fa-Gg+/):2017/03/18(土) 08:59:10.24 ID:+ZlMb74V0.net
>>993
十分安く買えたと思う

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKcd-wt9o):2017/03/18(土) 11:39:11.06 ID:GLX+wdbsK.net
携帯電話からですがパート37の次スレ立てました

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KKcd-wt9o):2017/03/18(土) 11:39:17.96 ID:GLX+wdbsK.net
携帯電話からですがパート37の次スレ立てました

カローラセダン・カローラアクシオPART37 [無断転載禁止] 2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/auto/1489804592/

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 850d-8YZg):2017/03/18(土) 13:11:32.62 ID:w7zPQwud0.net
>>994
>>998
その言葉だけが救いです
ありがとうございます。。

総レス数 1001
304 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★