2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】EP3 ☆シビックタイプR☆ Part.32

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/26(月) 09:02:44.80 ID:lR9AOFLy0.net
【前スレ】
ホンダ EP3 ☆シビックタイプR☆ Part.31
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1449060957/


【関連リンク】
ホンダ公式 ※削除済
ttp://www.honda.co.jp/auto-lineup/2005/civic-r/
公式スペシャルページ ※削除済
ttp://www.honda.co.jp/CIVICTYPE-R/2005/
ファクトブック
ttp://www.honda.co.jp/factbook/auto/civic-r/200110/
無限(過去のモデル) ※削除済
ttp://www.mugen-power.com/automobile/archive/civic/

Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97R#2.E4.BB.A3.E7.9B.AE.EF.BC.882001_-_2005.E5.B9.B4.E3.80.80EP3.E5.9E.8B.EF.BC.89
CIVIC TYPE-R EP3@ウィキ
ttp://www12.atwiki.jp/eucivicep3/pages/1.html
↑21スレ196氏が作成。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/26(月) 09:05:55.97 ID:lR9AOFLy0.net
新スレ立てました。
タイトルを他のスレに倣い微修正。
またテンプレを整理させて頂きました。
公式はファクトブック以外リンク切れなんだけど念のため残しました。

あとよろ。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/27(火) 18:18:09.51 ID:lpMyA7+d0.net
最近のホンダはデザインがおかしいだろ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/27(火) 19:55:34.89 ID:quXWPeDG0.net
トヨタのデザインを笑ってたらホンダはもっと酷くなっていった…

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/29(木) 06:58:51.29 ID:sGOh+qe+0.net
>>1スレ立て乙
おいらのEP(後期型)、雨漏り発生。デラで見てもらった所、フロントウインドウ上部より浸みてる模様。
前のオーナーがガラス交換してたらしく、施工業者が接着剤ケチりやがったようでその接着剤がはがれてしまったようです。
ガラスを外してみたところ結構前から浸みてたようで、枠がサビサビ・・・
今回初めて知ったのですがガラス交換て修復歴の対象にはならないんですね。修復歴なしだったから油断してました。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/06/30(金) 14:52:32.01 ID:ESY8LwL20.net
FD2の純正ホイールってEP3履けますかね?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/01(土) 01:42:23.35 ID:ePW+6dSe0.net
WRXとライバルになるのかな
ttp://secure-akns.subaru.com/content/media/mp_download_1440/BH8_8747-web.jpg

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/01(土) 07:18:27.81 ID:gf9Hgmu60.net
FK8って限定販売じゃないんだろ?希望者全員買えるって、FK2買ったやつ涙目じゃんw

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/02(日) 23:48:10.18 ID:PkXpd99F0.net
即落ち回避

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/03(月) 06:01:56.18 ID:hHl7tguP0.net
>>5
修復歴はフレームまでダメージ受けたような破損を修理した場合に「有」になるね。
ただの傷やヘコミの修繕は修復歴にはならないし、ガラス、ライト等のパーツ交換もならない。
交換したパーツも状態が良ければ査定でマイナスにならないし。

事故歴なし、修復歴なしだといかにも良コンディション車っぽいけど、結構落とし穴あるよ。
けど>>5も買う前にちゃんと見たんだろうけど、ガラス交換したかなんてわからないよね。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/03(月) 12:21:17.24 ID:dGzilLN60.net
アグレッシブすぎる
http://www.youtube.com/watch?v=z2xqRQahvNc

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/04(火) 20:26:01.66 ID:JYXv5dt9a
買った時のホイールがガリガリだったがら、綺麗めな17インチ7J+40のホイール付けたけど
思ったより引っ込んじゃったんですが、17インチ、7.5J+43位を行こうかと思うんですがツラは収まりますか?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/09(日) 21:25:32.27 ID:5NDGLowU0.net
10万以下でEP3の車検受けれた方いますか?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/10(月) 01:11:18.89 ID:8ZuPi9TL0.net
>>13
旧車で10万円以下は値切ってもキツいと思う
20万か15万以下じゃダメ?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/10(月) 14:05:35.22 ID:sQXNf+0r0.net
自分で受けに行くしか

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/11(火) 21:48:47.42 ID:boslq62q0.net
>>5
俺のは飛び石でフロントガラスが割れてガラス交換したんだけど、枠の部分が錆びてると言われたよ。
前オーナーは秋田で乗っていたようで、エンジンルームが錆びだらけなのは知っていたんだけど、
そんな修復が困難なところが錆びていると知ってショックだった。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/12(水) 07:54:42.08 ID:t4WJORvc0.net
H14年式 15万キロ ワンオーナー 定期点検簿付 フルノーマルで87万は良さげなのだろうか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/13(木) 09:48:37.87 ID:Q+qEjIho0.net
>>13
確か8万だったよ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/14(金) 01:51:05.95 ID:RQB8g75j0.net
>>17
ワンオーナーはいいけど10万qオーバーがネックかな
でもタマ数少ないからね
整備しながら乗るのも渋いけど

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/15(土) 21:52:26.19 ID:Sp9PN5Y80.net
14年式8万キロのうちの車を買って下さいm(_ _)m

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/17(月) 01:37:07.89 ID:ylwD96dF0.net
>>17
車検整備でヤバそうな部分があれば交換とかしてもらうのなら買いだと思う
その距離 年式ではあらゆるパーツがくたびれているハズだから

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/18(火) 02:22:33.97 ID:GDuOhWYm0.net
>>17 >>20
前期はオイル食いするくらいだな

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/21(金) 01:06:26.22.net
そもそも前期でオイル食いだけのためにエンジンOHした人…いないよね
減ったら継ぎ足すだけのことなんだし

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/23(日) 12:57:17.83 ID:WXTTvNxkl
15年式の9万キロだけどアホみたいにオイル減るわ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/23(日) 16:31:03.66 ID:VrHhApdc0.net
前スレでルーフの浮きは気にするなというレスがあったけど直した人いる?
雨漏りはないです

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/23(日) 22:03:56.39 ID:YoOaa6pr0.net
16です。なんだかんだ言ってH16年式 15万キロ トヨタロングラン保証3年付 100万で買う事に決めました。意見くれた方々ありがとうございます!

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/24(月) 17:16:21.33 ID:o0AV3pIN0.net
高いな〜...
俺が4年前に買った時よりも
断然高いじゃないか

今更ながら人気出てきてるのかいな?
俺はもう惰性で維持してる感じだから
最近のEP3の事情とか疎くてね

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/24(月) 21:11:17.37 ID:Gg3dOIRH0.net
>>27
16です。新型発表で注目されてるのは確かですね、希少車で値段が上がってるかもしれないです。
保証付けてこの額なのでたくさん乗って悪い所はたくさん交換してもらいます笑

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/29(土) 01:25:20.62 ID:vwXe//Au0.net
ライバルはWRX
http://www.youtube.com/watch?v=cvBOzWQZvkw

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/07/31(月) 23:32:54.38 ID:2j7E1O9E0.net
本当にこの車乗ってる奴少ないよな

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/01(火) 00:25:23.50 ID:mTZ4gzHL0.net
でもいざ買って乗ってると、街中でちょくちょく見かける不思議

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/01(火) 00:32:36.04 ID:uohMIGdP0.net
シルビアとかスカイラインよりもアフターパーツの供給少なくないか

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/01(火) 00:44:01.79 ID:mTZ4gzHL0.net
そも売れてる台数が桁違いやから国内でアフターパーツ求めたらあかん
メインはイギリスとアメリカのSiやから・・・
めんどくさいけど、eBay覗けば腐る程アフターパーツ出てくるよ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/04(金) 00:43:23.86 ID:OUVNnob/0.net
>>33
>シルビアとかスカイライン・・・・
この手の車というのは無茶な走りとチューニングが連想できるわ
やっぱEP3はノーマルが一番

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/04(金) 20:29:36.48 ID:Jod8j//a0.net
EP3、DC2、DC5の順で購入を検討中なんですが
タマを探す際に、前期後期問わず気を付けてチェックしておいた方が良い所ってありますか?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/04(金) 21:01:16.56 ID:zoCtG6Jp0.net
車の見た目でいうなら
ルーフのモールの浮きと
運転席助手席の窓の外側シールの劣化くらいかな。
どっちも完璧なタマはないような気もするけど…。

EP3前期はオイルの減りが激しいことで有名。
自分も1,500キロ走行する度に継ぎ足してるけど
これがかなりめんどくさい。
無難に行くなら後期だけど
エンジンの吹け上がりは前期の方がいいという声もあり。

以上、ご参考まで。

37 :33:2017/08/04(金) 21:29:18.97 ID:Jod8j//a0.net
>>36
詳しくありがとうございます。
雨漏りからの錆が怖いので、ルーフのモールや窓のシールは必要なら早めに対策した方が良いのですね。
オイル減りは聞いたことがありましたが、自分が思ってたよりも厄介そうですね…

少し予算増やして後期を探すのが無難なのかな

38 :34:2017/08/04(金) 22:14:12.85 ID:gJu8r8Ux0.net
>>37
ルーフのモール、窓のシールどちらも錆には関係ない場所な気がする。
自分も専門家ではないのでその辺は色々調べてみてね。
オイル継ぎ足しは確かに面倒なんだけど、
前期のデザインの方が可愛くて愛着あるんだよー。
細かいスペックの話だと前期の方が
ミッションでトリプルコーン採用など違いも多少あるよ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/04(金) 23:27:19.21 ID:H7qTPb/C0.net
ホンダ車は前期に限る
後期型で大体おとなしくなるから

俺も前期海苔だけど
継ぎ足すくらいなら〜と
3000kmでオイル交換してる
8万キロだけどまだビンビン回るよ

40 :33:2017/08/05(土) 05:40:41.26 ID:aMLNGk9n0.net
>>38
あ、錆はあまり関係ないんですね。勉強不足でした
もうすこし色々調べてみようと思います。ありがとうございました!

>>39
3000kmでオイル交換は前車でもやってたので、それくらいでも問題無いならあまり気にならないかも。
後期は大人しくなりがちなんですね、情報ありがとうございます!

41 :34:2017/08/05(土) 10:08:49.18 ID:imjE/EO60.net
ウチのは3000キロ走る前にオイルのランプが光りだすかも。
1000キロで1リットル減るから、
オイル交換した時に下限ギリだったりすると
残り1.5リットルになってる計算でさすがに怖いわ。

この辺は個体差あるから難しいだろうけど
これは試乗しても分からないからなぁ。

42 :33:2017/08/05(土) 11:51:57.57 ID:WbQdwHuM0.net
>>41
個体によって結構差が出るんですね…
試乗でも分からないなら、買ってからマメにオイルの量を気にして
個体に合わせて継ぎ足しするかどうか判断しようと思います。
追加情報ありがとうございました

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/05(土) 12:15:10.50 ID:GMlural30.net
最近EP3の後期買いました!

初めてのマニュアル車でなかなか運転するのが難しいです。

クラッチの消耗を抑える走り方をしようとおもうんですけど、どういう走り方をすればいいですか?

ググってもいろいろありすぎてわからなくて…

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/05(土) 12:20:03.89 ID:J3G+XNaj0.net
15年式の後期最終に近い車台番号で9万キロだけど、1000キロ走行
街乗りオンリーでEGオイルローゲージだよ。
過走行だとこんなもんなのかな?
ルーフモールは浮いてたから買ってすぐ部品屋に注文したけど、2本で数千円だし
交換も簡単だから浮いてなくても精神衛生上変えた方が良いかも
錆も確認出来るし

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/05(土) 12:39:47.68 ID:J3G+XNaj0.net
>>43
クラッチが社外なのか純正なのか分かんないけど、タイプRと言えどその辺走ってるMT車と変わらんよ
だらだら半クラ使わず繋いだらさっさとペダルから足を放せとしか・・・・
18で免許取ってからMTばっか乗ってるけど説明するの下手だから
街乗りオンリーで普通に運転するだけなら
消耗なんてほとんどしないから気にすんなとしか言えないw

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/05(土) 12:50:33.84 ID:imjE/EO60.net
>>43
18万キロ乗ってるけど消耗なんて気にしたことないし
未だにクラッチ滑った経験もないからそんな神経質にならんでもOK。
心がけとしてはギア下げる時にブリッフィングして回転数合わせるくらいだね。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/05(土) 15:56:50.32 ID:GMlural30.net
>>45
クラッチは純正です。

車体は中古でワンオーナーで買ったんですけど、7万越えの車体でした。

半クラなるべく使わないことですね!
わかりました。
ありがとうございます。

免許とってからマニュアル運転しなかったのでなかなか慣れるのたいへんで…

>>46
ありがとうごさいます。

シフトダウン時気を付けます。

運転の楽しさを今更ながら楽しんでます。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/05(土) 16:56:40.64 ID:J3G+XNaj0.net
整備の人に聞いたら、リース車やレンタカーなんかは
慣れてない人やヘタクソな人で半クラふかし過ぎとか、ペダルに足乗せたまま走って
それが微妙に半クラになっててクラッチだだ滑りとかあるらしいよ
ミッション下ろしたら中が鳥の巣になってたってw

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/07(月) 12:34:57.83 ID:FsTLo48LO.net
>>43
あと、発車時は必ず1速に入ることと、坂道発進ではサイドブレーキを使ってクラッチの摩擦を軽減することかな。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/07(月) 19:46:43.03 ID:iR0CSAxk0.net
>>49
×:1速に入る
D:1速に入れる

ガラケーからパケット料ご苦労さん

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/08(火) 14:06:17.27 ID:MM+K5/KV0.net
>>49

ありがとうございます。

サイド使わずに坂道発進はできないので必ずサイド使って、1速発進しています。

クラッチのつなぎもなるべくすぐにつなぐように努力しています。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/12(土) 07:21:40.92 ID:cyXB10Cq0.net
普通に乗る分にはクラッチの消耗はそんなに気にする必要ないだろ。
俺がダブルクラッチやヒール&トゥやるのはクラッチ保護というより楽しいからw

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/12(土) 12:45:46.94 ID:8gKX+o1u0.net
ダブルクラッチいいですよね。

カクンって感じでギアが入る感じたまりません(笑)

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/20(日) 23:19:53.94 ID:4slEz07/0.net
俺の走23万キロEP3、最近エアコン修理したぜ〜。11まんえんかかった!
 へそくり吹き飛んだYO!

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/21(月) 00:00:52.74 ID:58rb4BfA0.net
すいませんこの車ってウインカーとワイパー国産車の逆ですか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/21(月) 01:37:21.67 ID:4vuRXnv40.net
ウインカースイッチのことかな?

国産と同じく右がウインカーヘッドライト
左がワイパーとかだよ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/21(月) 02:20:46.97 ID:PK5Dr6bx0.net
何年か前どこかのブログにEP3 左ハンドルがあった
左ハンドルならワイパーヘッドライトが左右逆だと思う

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/21(月) 06:56:26.31 ID:58rb4BfA0.net
>>56,57
ありがとう

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/21(月) 20:42:38.40 ID:1YVZWPhR0.net
>>57
輸入元のイギリスも右ハンドルの国なのに、左ハンドル仕様なんてあるの??
日本とイギリス以外では売ってなかった気がするから、左ハンドル仕様にするのって相当なコストがかかりそうな気がするんだけど

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/21(月) 21:27:34.55 ID:ETcSLgro0.net
つべにいくらでも左ハンドルの動画あるで

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/22(火) 06:23:37.60 ID:RYH892pJ0.net
>>59
正確には覚えてないけど、ヨーロッパで広く販売されたんじゃなかったっけ?
ヨーロッパでは今でもEP3の人気が根強いと聞いたことがある。

アメリカでも売ったっけ?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/22(火) 11:50:14.18 ID:NQ5EKIla0.net
ようつべでさ
ニュルでクソ速いEP3の車載あったのに
投稿者さんが消しちゃったのかな?
うろ覚えなんだけど、確か
ステアリングとグローブが青かったような

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/22(火) 12:26:21.88 ID:o39vBPtq0.net
今見たけどこれでないか?
https://youtu.be/xdnCnN9_aAk

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/26(土) 07:19:06.06 ID:KE569Cwo0.net
>>61
アメリカでは販売しなかった。アメリカでのシビックタイプRデビューはFK2が初。
EP3はイギリスを中心にヨーロッパ各国と日本で販売。だから左ハンドル仕様もあるのだ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/26(土) 17:55:56.23 ID:n/CgOF0j0.net
>>55-56
外車ベンツとかBMWでも右ハンドルなら国産車と操縦同じでしょ?
要は右ハンドルか左ハンドルかで左右逆になったりする

>>59
輸入元のイギリスも右ハンドル&メーター180qなのかね

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/26(土) 18:04:56.76 ID:TPS8+YYN0.net
>>65
試乗したことない?
国際規格で右ハンドルでも右ワイパー左ウインカーだよ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/26(土) 18:13:14.52 ID:rcVAoMNQ0.net
>>65
右ハンドル外車でも右ワイパー左ウインカーだったり国産同様のものもある
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1454687634&sort=1#sort

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/08/27(日) 01:34:12.02 ID:fkSn7zD90.net
馴れれば左のウィンカーレバーは楽だったりする
右手はずっとハンドルホールドできるし

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/01(金) 02:44:51.99 ID:uoTuRqJn0.net
純正ナビはタッチペンで押しますか?
それとも普通に指で操作かな

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/01(金) 02:49:54.74 ID:4q4vnhd40.net
>>69
みんな指でそのままタッチじゃないかな
液晶保護シートが貼ってあってもなくても

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/01(金) 08:30:49.79 ID:+RdcsSOJ0.net
>>69
液晶のズレとかあるのか?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/02(土) 08:12:07.35 ID:WwIv266j0.net
俺のナビ、中古で購入時についてた社外品(イクリプス2007年モデル)をいまだに使い続けているのだが、
なぜかVICS受信しなくなっちゃったし、いい加減古いので買い替えようかと思っている。
純正も候補に挙がっているんだけど、ホンダのインターナビってどう?なんか便利だったりする?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/02(土) 12:45:55.08 ID:hJtvw7mR0.net
パナの9インチナビ付けてる人いる?
ブルーレイOKとなってるけど

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/03(日) 18:00:25.83 ID:7wuIX20m0.net
前日長い坂道を下ってたら
エアコンoff(送風のみ)、パワステoff、ブレーキもなんか重い
でもライトやオーディオは点いているという状態になって
慌てて路肩に停車、エンジンかけ直したら復旧という症状が出たんだが
心当たりある人いる?

エンジンがかかっていたかは混乱してちゃんと確認できてなおんだが
もしかしたらストールしてたかもしれない。
でもエンストでそんな症状出ないだろうし…!

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/03(日) 18:32:44.37 ID:X3T4W81c0.net
いやそれエンストやろ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/03(日) 19:46:52.20 ID:pcUGbldI0.net
エンストでエアコンやパワステ止まるっけ?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/03(日) 20:08:23.34 ID:k9WXZmm00.net
>>74
エンストするとバッテリー警告灯が点く
ブレーキ重くなって重ステになるよ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/03(日) 20:19:49.42 ID:uuggI6h60.net
>>74
その症状の時に警告灯点いてなかったの?
パワステ警告灯は黄色の「EPS」
また坂道であれば診てもらいな

79 :72:2017/09/03(日) 22:13:50.11 ID:40e0VvXV0.net
警告灯は点いてなかったよ。
点いていればさすがに気付くわ。

なんせ場所が箱根新道の神奈川側の下りだったから怖かった。
症状発生が坂の最後の方で助かったわ。
フットブレーキが少し重くて(エンジン切った時の重さではない)
車停めるのにサイドブレーキも併用した。

ちなみにエンジン再始動は特に問題なくすぐできました。
警告灯点かなかったけどやっぱエンストだったのかな…。
下り坂をアクセル踏まずエンブレ効かせたまま
ずっと下ってただけなのにエンストなんてするかな?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/03(日) 23:59:20.65 ID:5PP0eA+i0.net
うっわ、マジ怖くね?それ...

同じ車種乗ってる身としては気になるぞ
とりあえずいつものとこにクルマ出して
症状伝えてみたらどうよ?

普通に下りでエンブレ効かしてても
エンストなんかしないだろう〜
何キロ出してたかは知らないけど
回転高かったのは用意にイメージできるしね

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/04(月) 05:32:31.55 ID:kvzrTi/c0.net
てゆーかエンブレ効かせてる時点でエンジン回っとるやんw

重ステの原因はわからんが、重ブレーキの方はなんとなくだけと想像できる。
その直前に攻めた走りしてなかった?コーナー手前のブレーキングは常にフルブレーキだったとか。
そうするとブレーキパッドの表面が炭化して一時的に効きが悪くなる。全く効かなくなるわけじゃなくていつもより踏み込まないと効かない=重い。

>フットブレーキが少し重くて(エンジン切った時の重さではない)←正にこの感じ。

ただ重ステとかエアコン効かないなどと同時に発生したのが気になるよね。いつもお世話になってる車屋に見てもらいなよ。不安なまま乗ってるのは精神衛生上よくない。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/04(月) 07:49:28.82 ID:/2fY/ZI70.net
試しにわざとエンストさせてみたけど、EPSの警告灯はつかなかった
諸条件が違うから何とも言えないけど

83 :72:2017/09/04(月) 11:56:36.90 ID:Rnp/GZl10.net
>>80,81
前に遅い車がいてエンブレだけで下ってたから
間違いなくエンジン回ってるわなw
箱根峠までの登りは結構攻めてたけど
下りは前に車がいたのでダラダラだったわ。
ちなみに一番最初に異変に気付いたのはエアコンで
その後ステアとブレーキもなんか変って気付きました。
もうじき車検なんでその時に言ってみるわ。

>>82
わざわざ確認ありがとう。
わざとエンストまでさせなくてもw

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/04(月) 12:13:47.73 ID:qNNkoaSu0.net
昔ヒール&トウやって右膝がキーにあたってエンストさせた事あるな(´・ω・`)

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/05(火) 19:11:35.67 ID:BLRp1SSG0.net
単純に症状だけ聞くとオルタネータくさいけど、どうだろ
オルタ逝くと負荷が高いエアコン&EPS停止→オーディオ点滅or停止&エンジン吹けない→エンスト
この流れが多いけど、オルタ逝くとバッテリー警告灯点くしねぇ?
再始動するならバッテリーは生きてるし要点検ですな

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/06(水) 20:14:53.13 ID:KyaHGkQI0.net
存在も知らなかったけど一目惚れして勢いで契約してきました!

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/06(水) 20:48:22.93 ID:zNWuGpnt0.net
おめ!
俺も最近街で見かけて気になりだしたけど
そこまでの勢いがないわ(´・ω・`)

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/07(木) 00:25:55.33 ID:Mq7EDxI/0.net
>>86
一目惚れで購入はすごい!
速さと使いやすさを兼ねた良い車だよ。
大切にね!

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/07(木) 08:16:03.02 ID:9aZw83fw0.net
>>84
そうそう。この車ヒールアンドトゥやると膝がステアリングコラムにぶつかるんだよな
ぶつからないようにシート下げるとステアリング遠くなるし、ならばと背もたれ立てると変な姿勢になるし・・・
結局シートレール換えてローポジにするしかないのか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/08(金) 19:39:35.25 ID:h/MXkuob0.net
84です。

本当はゴルフGTIを買おうとしてたんですが隣にシビックがあってそのまま 笑

リアクォーターが凹んでたので今は鈑金に出してもらってます!

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/13(水) 02:17:32.58 ID:2ktowfs+0.net
>>90
>リアクォーターが凹んでたので今は鈑金に出してもらってます!

ゴメン一言
再塗装については3年は見ないとダメ
前乗ってたDC2インテだが、数年で黄色っぽくなって元の色との違いが明らかになってしまった
10年補償もあるところでやってもらうのがベターだろう
今修理中?遅かったか

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/14(木) 21:02:58.56 ID:tp3gj0xA0.net
>>91
職人ではないですけど鈑金屋で働いてるので問題無しです!

経年劣化の色の違いぐらいならどうとでもなりますし!

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/14(木) 22:11:37.45 ID:pYuVM11U0.net
力強い

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/14(木) 23:51:55.14 ID:de2yfkqw0.net
この一言はすごく嬉しいわ
日本の未来も明るいな

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/15(金) 21:21:52.35 ID:9hBzDL6c0.net
流石に元が少ないこともあり良いタマがない(´・ω・`)

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/16(土) 19:02:48.40 ID:gHGHspoX0.net
>>95
>…良いタマがない(´・ω・`)
買い損ねたらおしまい
諦めてFD2以降にでもしなさい

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/16(土) 19:06:43.90 ID:JN+Z30420.net
>>91-92
なるほど再塗装は経年劣化に弱く日焼けで黄色っぽくなるのね

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/16(土) 20:38:01.80 ID:F3vKafa90.net
>>97
色が変わるのが分かるっていうのは疑問ですね。最初から合ってなかったのかボカシ目の部分が雑だったんじゃないですかね (´・ω・`)

99 :94:2017/09/16(土) 21:13:20.98 ID:gHGHspoX0.net
>>92
その凹んだリアクォーター
派手にシルビアでよくある凹んだまんま乗るのは?W
なんか…ドリ車みたいで渋いと思う
キズは男の勲章 なんていわれるがWW

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/16(土) 21:19:17.56 ID:JN+Z30420.net
>>99
そういうあなたの車は傷凹み修理などしないのかね?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/16(土) 22:00:33.33 ID:WAx5uwSW0.net
モータースポーツのプロは毎回綺麗に直して元通りにするのに凹んだままが渋いのかな。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/17(日) 06:42:07.44 ID:e5t2r0Qz0.net
直す金がねーんだろ

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/17(日) 08:19:46.76 ID:mGqwLgGL0.net
>>99
直したほうがいいかな?
傷は勲章だとかは古い考えだよ。愛車のキズは痛すぎるもの……。。
傷だらけ、ボロボロのクルマより綺麗なクルマのほうが見た目いいでしょ?
>>102
それもある
修理すれば高くつく。しかし放っておいたら錆びるかもしれないし、かっこわるいし…。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/17(日) 08:42:51.63 ID:tsuMJvWZ0.net
傷は男の勲章   ✕
傷はヘタクソの証 ○

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/17(日) 09:25:33.07 ID:R5UDa/0c0.net
>>96
    ∧__∧
    ( ・ω・)   いやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.”.T~
     ハ、___|
“””~””””””~”””~”””~”

後期型諦めて前期型にしますよって

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/17(日) 10:39:14.51 ID:QpjkYLpy0.net
USSから直で買ったくちだけど、見てるとちょくちょく後期出てくるよ
ただ程度の良いタマはFD2と大して金額変わらないから後は好みなのかな
近所の中古車屋とかでオークションから探してもらうのも良いかも

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/17(日) 14:05:22.23 ID:bbzJP3Q40.net
何も考えず前期購入した口だけど、そんなに違いあるんですか?
後期はイモビあるのはわかったんですけど

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/17(日) 14:20:16.28 ID:KIwaNHwQ0.net
EPS・VGR(可変ステアリングギヤレシオ)の制御変更
平成17年排ガス規制対応
オイル消費低減
フロントリアライト変更
フロントバンパー変更
フロントグリル変更
フロントシート赤黒ツートンへ変更

くらい?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/17(日) 14:21:26.20 ID:KIwaNHwQ0.net
あとオイルパン変更でサーキット等でのオイル偏り低減

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/17(日) 14:55:49.26 ID:y87P5gIV0.net
>>97-104
なんか・・・・もう昔からキズのお話とか後を絶たないけど、EP3乗りって半日掛けてワックスがけとか車フェチ多いの?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/18(月) 19:09:12.05 ID:7VgEJg4Z0.net
ただ正直いい加減古いよね
税金増しは避けられないし、結局過走行と〜30万のメンテ費用が付くこと考えたら素直にFD2探した方がいい

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/18(月) 19:44:50.04 ID:uO9PCiCa0.net
4年前は当時10年落ち1万キロちょいが
車輌価格150万で買えたんだがなぁ
まーそれ以前の方が底値だったけどさ
今EP3に目をつけた人は可哀想だよね

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/18(月) 21:12:25.50 ID:+gVme4wt0.net
>>112
ようやく7万キロを超えたサンデードライバーだけど.15年くらい前に新車で買った私は負け組??

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/18(月) 22:07:59.60 ID:o6SoW0qH0.net
FD2はデカすぎだしデザイン最悪じゃん。
やっぱり5ナンバーで使いやすいEP3最高よ。
タマ数少ないしアフターパーツ少ないしと色々あるけど
愛着持って乗れるかがやっぱり一番大事。

自分は先ほど走行19万キロのEP3で長野県の峠を流してきたよ。
購入当時のキレは確かに失ってるけど最高に楽しかった。
まだまだ乗るよ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/19(火) 00:16:55.56 ID:/PyuPdMs0.net
>>114
だよな
シビックに4ドアはないだろ
こんなダサい車は個人タクシーにして、酔っ払いがゲロったりするのにちょうどいいわ

>>104
パイロンタッチはライン取りができていない証拠?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/19(火) 00:48:09.56 ID:pxiVUwS70.net
>>112
>今EP3に目をつけた人は可哀想だよね
可哀想だと思う
もし修復ありでも>>90のように凹んだ車でも、今さら選んでられないし

>>115
5ナンバー車ならジムカーナ楽勝だろ?
お触り⇒+5秒とか+3秒とか減点

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/19(火) 22:56:43.55 ID:cCMcjMyj0.net
乗りたいときに買うのが一番良いタイミングだと思いますけど。
壊れたら直せば良いだけなのに何か悩みでもあるんですか?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/20(水) 02:12:58.15 ID:O34IazpJ0.net
>>111
旧車でもトヨタAE86を買うことと比べたら全然マシ
老朽化と 〜何十万ものメンテ費用がかかることを考えれば
なんせ新しくても '80年代なんだから

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/20(水) 20:27:04.37 ID:kqyVaERR0.net
EP3に目を付けたからと言って、可哀想でも間違いでも負け犬でもないと思う。
一度、EP3を運転してみれば少々不具合があっても目をつぶれるほどの魅力を感じるでしょう。
例え、気になる不具合を感じても「直さなければならない」という義務感ではなく、「直して乗ってあげたい」
という気持ちになることでしょう。
従って、EP3を購入したるときは、不遇の扱いを受けてきたEP3に至上の愛を!!
https://www.youtube.com/watch?v=VZwIoHzkye8
これを見ると、これ以降のBMで、ノーマル同士のEP3とDC5のバトルでは、
「EP3はDC5の前ではゴールしてはならない」みたいな雰囲気を感じるのは、俺だけか?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/20(水) 20:41:02.96 ID:WVuWC2260.net
なんかで見たのは終始DC5がトップなんだけど
終わってみればファーステストはEP3でしたってのがあったな

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/21(木) 15:19:51.44 ID:hmFxxTT30.net
>>119
37分過ぎの中谷さんのコメント聞いた感じでもホンダ的にはインテを推したかったんじゃないかな

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/21(木) 15:23:13.38 ID:lRNedIpD0.net
ブレンボなんてオーバースペックでバネ下重量増加なだけなのにね

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/21(木) 20:27:44.93 ID:c7u/cLJ+0.net
>>121 確かに、それは同感。
あと疑問に思っているのが、FD2が出たとき、形が似ているということもあって、DC5とサーキットで
比較バトルするのはまあわかるけど、どうしてEP3とのバトルのDVDが見つからないのだろう?
形が違うとはいえ、EP3は先代シビックタイプRなのに・・・(俺が探しきれなかっただけかもだけど)
もしかしたら、EP3とバトルした場合、FD2にとって都合の悪い結果になる可能性があったのかな?
だとしたら、BM・HVでは、そのバトルをやらなかったという可能性がありそう。
>>122 ブレンボが片持ちキャリパーより重いという説と軽いという説があるので、影響が謎のような。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/22(金) 01:15:25.24 ID:0ZJuXpd00.net
ドノーマル同士で比較した場合の話だが
FK2が登場するまでの
NSX除く歴代タイプRの中では
EP3が鈴鹿最速ラップタイムを記録していた
という事実はあまりにも知られていない

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/22(金) 03:44:14.08 ID:YHsJHX4W0.net
FK2ってリア車軸式なんだよね
当時よくニュルFF最速になれたな

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 06:10:40.29 ID:IFmAGgRR0.net
それから間もなくゴルフに記録破られた。それでマルチリンクにしたらぶっちぎりの新記録。
それでもまあトーションビームでよくあのタイム出せたよな。だってNSX-Rより速いんだぜ?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 11:24:32.57 ID:QF9lCHAn0.net
>>86です!
今日納車したいと言われたので引き取りに行ってきます!
めっちゃ楽しみです!

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 11:57:57.58 ID:goDFG3ic0.net
テンション上がるのはいいけど踏み込み過ぎて事故るなよー。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 11:58:34.48 ID:rI1NW8PP0.net
国民をバカにする悪の自民党に絶対投票するな。 

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ 悪魔の自民改正案の真の狙いは言論の自由を奪うこと!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

↑ 自民党は 国民に基本的人権はないと断言!

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 小池都知事も安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻す民主主義破壊論者!

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 14:39:24.30 ID:C4zEoKn90.net
>>127
それ
是非みんカラに

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 15:42:17.02 ID:QF9lCHAn0.net
今日からtypeRオーナーです!

内装ペタペタするのって全車共通ですかね?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 17:04:54.32 ID:a2Z6jdZW0.net
>>131
内装ってダッシュボード?
多少ペタつくとは思うけど。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 17:21:02.52 ID:6Vqlifsa0.net
>>131
>内装ペタペタ
タバコのヤニかな?

中古車で買ったらまずバケツと洗剤のぞうきんで大掃除したほうがいい
そのダッシュボードとかも
手で触るハンドルとかドア内側に黄色い汚れがあった

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 18:51:51.95 ID:evB1c6ne0.net
タバコの臭いはしないけどヤニなんですかね?
感覚的にはアルファロメオとか外車みたいな感じのベタつきなんですけど

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 19:55:11.00 ID:ugHkGIhr0.net
ツレが十年落ちのレガシィのダッシュボードベタベタするからって交換したわ
七万くらいかかったみたい

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 20:20:43.23 ID:H5qCwp2Q0.net
タバコのヤニではない
なぜ断言できるかって?
前のオーナー(ワンオーオー)も俺も
大のタバコ嫌いだから

けど、うちのもペトペトするぅ( TДT)

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 20:55:26.19 ID:kZKG2pZ/k
ストレート以外の勝負所で、タイヤのトレッド面がペタペタしてほしいけどね

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/23(土) 23:01:37.59 ID:k9saVBnY0.net
備え付けの灰皿も汚れ無しなんで多分禁煙車だったと思います。

センターコンソールに膝当てたりするとペタペタするんですよねぇ……
ドアの内張りとかはサラサラなんですけど。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/24(日) 15:42:55.01 ID:1Y3qK5Ob0.net
ドアの内張りとかはサラサラ?
汗かくから膝も腕も同じようにペタペタするわ

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/24(日) 16:01:23.63 ID:iA5yGjs60.net
>>138-139
夏場は肌の露出が多いから特に気になるorz
グローブボックス取っ手のペタペタは異常に強力

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/24(日) 21:26:10.11 ID:YmsBSkhe0.net
>>138>>139
今、すそと袖まくって直接触ったらドアコンソールもドア内張りも同じようにサラサラだったよ

>>140
取っ手は全然ペトペトしないね

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/24(日) 21:36:33.43 ID:fJzijka5O.net
>>141
×:ドアコンソール
○:センターコンソール

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/24(日) 21:48:20.06 ID:YpfBaqA70.net
輸入車によくあるプラの加水分解では?
嫌なら交換しかないね

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/24(日) 22:24:18.85 ID:Yory1BV+0.net
>>141
女性の方ですか?
長袖とか日焼けなんか気になさって…

>>142
ガラケーからパケット料 ご苦労さん

145 :137:2017/09/24(日) 23:58:08.54 ID:tVPUoJmL0.net
>>143
ググると経年劣化とかで嫌なら交換しかないよね

>>144
女性かも
日焼けとか敏感肌とか、なんか理由あるんだろ
肌の露出 の逆で

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/25(月) 07:38:50.34 ID:h0S8R9vd0.net
グローブボックスがネトネトペタペタしてたので
内装プラ部品にも使えるゼロウォーターをシュッシュっとしたら
サラっとしてかなりマシになったよ

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/26(火) 23:59:15.79 ID:92pLbzjR0.net
消毒用エタノールでハンドル拭いたら色あせたカサカサな感じになった
脱脂しすぎたか?
ダッシュボードのペタペタする部分も注意深く拭いてみる

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/27(水) 02:45:07.33 ID:ODdQDKeU0.net
本皮は本皮用クリーナーを使おう

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/27(水) 10:23:57.12 ID:PI3/zpyu0.net
何か月ぶりかに洗車したけど
ガラスコーティングしてあるから
ラクにきれいになって満足満足
休憩終わったらヘッドライトの黄ばみ取りしなきゃな

150 :145:2017/09/27(水) 12:42:47.76 ID:6p/JNbGp0.net
>>141
腕や手首はカッターよりもカミソリを使おう

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/09/27(水) 20:05:17.50 ID:LpadACU+O.net
>>150
イミフ

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/04(水) 21:49:03.21 ID:z51c2Aaq0.net
ヘッドライトの黄ばみはなー
剥いでいくしかないのか

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/04(水) 23:23:03.30 ID:xuNOVLRi0.net
>>149
ガソリンスタンドでパンク修理と同時にヘッドライトの磨きもやってもらったことがあるけど
あんまり変わらないというか、透明にはならなかった
もし材質が熱に強いガラスなら黄ばまないだろうが

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/04(水) 23:33:33.23 ID:D32HMoxc0.net
>>148
そもそもファッションとか興味ないの?
できれば堂々と半袖を着てオシャレしたいですよね

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/05(木) 06:09:43.55 ID:qIRuPSrW0.net
そもそも?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/05(木) 08:44:11.13 ID:0DtIiF+l0.net
誤爆か?会話が成立しないやつが出て来たな

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/05(木) 23:47:16.48 ID:pu1eahSV0.net
人にもよるけど肉体そのものがファッションだったり…
あと髪型も考えないとね

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/05(木) 23:53:13.62 ID:c3x7e/PV0.net
>>157
そこまで考えるならノースリーブもありだろW
派手すぎるか

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/08(日) 11:47:23.69 ID:jIYddfFX0.net
縺セ繧15蟷エ荵励▲縺ヲ縺セ縺吶
鬟ス縺阪↑縺縲

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/08(日) 12:18:44.05 ID:2uVnkm8z0.net
次スレ>>1の公式url差し替えよろ
http://www.honda.co.jp/auto-archive/civic/type-r/2005/

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/11(水) 00:43:04.56 ID:Q0TDeu4h0.net
最近EP3買ったんだけどEPSにすごく違和感
ハンドル回すときにガタ分くらいのアシストなし領域があって高速走るときとか微調整が凄くムズい
普通はこんなのないよね?

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/11(水) 01:01:42.80 ID:BKYm7jO30.net
何年か前に修理で代車のロゴに乗ったときパワステすごく軽かった
他のクルマと比べてハンドルに重みがあると思う

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/11(水) 01:08:25.87 ID:0Y1awzaN0.net
>>161-162
でもエンジン切ると完全 重ステになるからEPSは機能してるハズ

>普通はこんなのないよね?
そう思う

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/11(水) 20:37:05.68 ID:sSrRsZyP0.net
少し前のレスで走行中にエンストしたと言ってた人がいたが
俺も一昨日なったぞ
幸いすぐに再始動したから平気だったけど
不安が残るね

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/11(水) 23:11:55.11 ID:+rgjfo1LA
納車されて3週間毎日乗ってて明らかに購入時よりシフトノブが軽いんですけど故障ですかね。
特にチェンジもでき、なにも走行には問題ないんですけど軽すぎて怖いです。
皆さんのEPはどれくらいの重さでしょうか、、、

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/11(水) 23:36:08.03 ID:xejQp7DP0.net
走行中ならそのままクラッチつなげば押しがけでエンジン掛かるのでは?
5速か6速で

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/11(水) 23:38:12.98 ID:hkN1CKw/0.net
>>164
それオレだw
昨日そのエンストした箱根のコースをもう一度走ったが
症状は出なかったわ。
あれ何だったのかなぁ。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/12(木) 12:47:45.43 ID:zPGehy740.net
>>167
おつかれっす、>>164だよ

長い緩やかな見通しの良い下り坂を6速で走ってて
数百m先の信号が赤になったから5速にブリッピング
停止少し前にギア飛ばして3速にヒールトゥ
その瞬間にメーターのエンジンチェックランプとバッテリーランプが点灯
あ〜、これってスレで言ってたやつだ!と瞬時に判断
とりあえずブレーキは踏んだままにして減速したら
チェックランプは消え何事もなくなった
ホントに2〜3秒しかチェックランプは点いてなかったから
今思うとエンストしてたかもよく分からない

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/17(火) 18:02:24.73 ID:xT6q5AWj0.net
>>153
耐水ペーパーで黄ばみが消えるまで水研ぎ
 ↓
ミッチャクロン+水性クリア 塗装
 ↓
2液ウレタンクリア 塗装

ここまでやったら大満足の透明度と耐久性が
手に入ったよ
面倒くさいけど

170 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 15:23:41.58 ID:hW+SAaPK0.net
みんなは飛びシフトしてる?

6速クロスで町中だとやっぱりちゃんと順番にシフトアップした方がいいのかな?

飛びシフトギアにも悪いって聞いたことあるし…

どうなんだろ?

171 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 16:26:07.44 ID:cjujiEh70.net
街中でシフト飛ばすような走り方は
さすがに加速させすぎじゃないのー?

172 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:02:43.50 ID:Oe+88fLq0.net
>>170
金属削る臭いとかしなければ大丈夫
もっとギアに悪いのが自分の運転だけど町中信号待ちで
本来:
ブレーキ→クラッチ→ニュートラル→左足は床に
自分:
ブレーキ→力ずくでニュートラルに動かす
動力伝わったまま普通に何回もだよ (^_^;)

173 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:08:36.69 ID:UGPmeSnG0.net
中古の購入を検討しているんですが
>>161
のようにパワステに違和感を感じる人多いんでしょうか?
すぐ慣れるならいいのですが
後期型のがマシとかあったら教えてくださいm(_ _)m

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 17:14:26.36 ID:OmynF+hS0.net
>>170
信号待ちで先頭の発車なら飛びシフトありだと思う

>>172
あと何万qあるいは何ヶ月をめどに車手放すつもりならありだと思う

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:45:31.97 ID:WWyiwV5T0.net
>>170です

6速クロスは町中だと結構せわしない感じになる気がして…

それが楽しいってところもあるけどね。

みんなどうしてるのかなとおもってきいてみた

やるとしたら
1→3→5って飛びシフトかな。

あと同乗者がいるとちゃんと回転合わせてシフトアップしないとガクガクするからね〜w

そういうところで飛びシフトってありかな。

ミッションには悪いかもしれないけど…

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/23(月) 04:13:22.28 ID:nZYKJ6zW0.net
飛びシフトアップする場合
MTのインプットシャフトとカウンターシャフトの
回転差が小さくなるので、シンクロに優しい
つまりミッションに優しいと言える

シフトダウン時は逆で、回転差が大きいのをシンクロで無理やり合わせる
(動力の切れたインプットシャフトを無理やり回す)
ので、シンクロを酷使する

走行中にクラッチを切り、飛びシフトダウンすると
シフトノブにシンクロギアが余分に回っている振動が伝わってきて
MTがキュウウゥンって言う

眠たいアタマで考えてみた

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/23(月) 04:17:34.76 ID:nZYKJ6zW0.net
インプットシャフトはエンジン
カウンターシャフトは車軸に繋がっているので

エンジン側のインプットシャフトのほうが
慣性力が小さく、回転落ちが早い

K20A ver.R は超軽量フラホなんで、よりその傾向が強い
だから低速ギアのシンクロがトリプルコーンになってるワケだわ

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/23(月) 07:53:50.27 ID:AS+Za062O.net
シフトダウンする時ギア落とした後、クラッチ切る前以上に空吹かししてからクラッチつなぐ
回転不足すぎでガクンとなる時、クラッチ滑る臭いすることあるからね

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/23(月) 18:35:58.51 ID:47xYRR2n0.net
>>176

そうなんですね。

飛びシフトってミッションに悪いとおもってました。

勉強になりました。

きがねなく飛びシフトやっていこうとおもいます。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/23(月) 19:33:21.45 ID:bjjzcVCK0.net
DBA-FK8 2.0L VTEC TURBO・・・

TURBO?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/23(月) 20:28:49.91 ID:mCxMQk+W0.net
時代の流れってやつよ

182 :175:2017/10/23(月) 20:49:08.73 ID:nZYKJ6zW0.net
>>179
シフトダウン時に飛ばすのは、あまりやらん
と思うけど
もしやるときは、ダブルクラッチして
インプットシャフトを回して、シンクロギアを
いたわってやりましょう

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/23(月) 21:47:26.53 ID:wfCDy6qA0.net
14年間、23万キロ走った愛車が、今回の台風の洪水で水没した、、、

今までありがとう。 安らかに眠ってくれ。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/23(月) 22:53:49.03 ID:tzHmprSp0.net
それは辛いな…。
お疲れ様でしたとオレからも言わせてくれ。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/24(火) 07:20:30.92 ID:gJsNa3TC0.net
>>182

やらないようにしますが…

やるときはダブルクラッチします。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/24(火) 07:21:31.58 ID:gJsNa3TC0.net
>>183
同じく自分からもお疲れさまでしたといわせてください。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/24(火) 09:36:08.72 ID:OB9qSg1k0.net
>>172
クラッチレスシフトチェンジする時の要領で軽い力でニュートラルに動かせるならそんなにダメージはないよ
俺も毎回じゃないけどクラッチ踏まないでギアを抜くことあるからさ

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/24(火) 10:51:48.07 ID:Qhbgs8yc0.net
>>184 >>186 ありがとう。

助けてあげられなくてごめんな。って気持ちでいっぱいです。
みんなは自分のEP3、大事にしてあげて下さい。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/26(木) 07:49:10.95 ID:iEVxpZlV0.net
それは災難だったな
すぐ緊急連絡網で片っ端から掛けまくるのがベストだろう

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/26(木) 08:10:48.71 ID:dBICtP40O.net
>>189
故障車
まず連絡先はJAF

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/26(木) 09:04:56.31 ID:FCCCtI+z0.net
JAFなんて平気で3時間とか言うからクソの役にも立たん
今どきの任意保険なんてどこもロードサービス付いてるでしょ
任意保険すら入ってなかったらご愁傷様だけど。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/28(土) 06:20:35.99 ID:7jaw3vz70.net
おすすめはこれ↓
http://www.honda.co.jp/hondatotalcare/
入会費・年会費無料だよ。お近くのホンダカーズで登録できる。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/29(日) 19:17:43.94 ID:fQ0/O0lp0.net
>>192
それ申し込んだわ
オイル交換の際、iPadでJAFの番号を入れたりしてパンフレット車に入れてある

>>189
総務が簡単に社員の緊急連絡網なんか簡単にくれないだろう 普通は
だってカーナビに電話番号入れたらその人の自宅が出るんだよ!

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/29(日) 19:44:22.13 ID:1NRrj6PV0.net
ダッシュボードのペタペタ
普段乗ることには問題なさそう
気になる人はしっかり水拭きしてみよう

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/10/29(日) 23:17:13.95 ID:MhblnSUKO.net
後期型よりも古い前期型ですが触ってみてサラサラです

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/05(日) 14:25:33.18 ID:8nj+hX6X0.net
信号待ちで左足は床なのにギヤが入って、ガーっとなった
いろいろやっていたら4速とバックはクラッチ踏まずに入ることが分かった
しかもギヤが半分入った状態でアクセル踏むとシフトノブの振動と音がものすごいわW

走行中3速から4速にクラッチ踏まずにやってみたら ガクンとなってギヤが入った

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/05(日) 14:31:13.43 ID:E8fvcH080.net
>>196
それクラッチは正常
ミッションがダメ!
何回もやっているとギヤオイル交換時に金属紛が出てくるよ

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/05(日) 14:39:43.01 ID:ypcGKVHL0.net
>>196
エンジンかかっているのにギヤが入っていまえば異常です

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/05(日) 15:23:33.35 ID:ypcGKVHL0.net
エンジンがかかっていればギアは入りません
クラッチが滑っているのでは?
スピードも出ないでしょう?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/05(日) 15:58:36.95 ID:E8fvcH080.net
>>196
あと何万qあるいは何ヶ月をめどにクルマ手放すつもりかい?
だって、マトモにそんなことがクセになっていたら絶対何年も乗れんだろ
乗りながら参考までに

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/05(日) 18:47:18.17 ID:D8JxOPEa0.net
なんでそんな車いじめるような事するかな

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/05(日) 19:03:24.50 ID:PxmcmEuX0.net
中谷シフトよりもミッション壊れそう

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/05(日) 19:24:23.79 ID:8nj+hX6X0.net
>>197 >>202
やはり4とRだけ半分入るのはミッション半壊れなんですか?
車買い換えるかミッション載せ換えない限り一生直り切らないんですか?
あまり深く考えず手軽にやっていました…

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/06(月) 05:05:35.06 ID:NmZq8OJ90.net
バイクじゃないんだからクラッチ切らずにシフトアップとかあり得ないから

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/06(月) 13:39:19.65 ID:oyztirA30.net
>>204
クラッチケーブルが切れてしまって
ディーラーまで30キロほど自走しましたが

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/06(月) 19:59:23.83 ID:fNkWjdzE0.net
この車油圧なんだけど

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/06(月) 20:45:09.02 ID:KjYBedy90.net
(;´Д`)

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/07(火) 01:45:41.61 ID:+tb9AcXn0.net
>>203
走っていてニュートラルに戻ってしまうギヤはない?
もしそうなっても手で押さえていれば走れるけれど

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/09(木) 10:39:13.08 ID:MEEY0YoY0.net
右ウインカーだけやたら早く点滅する症状が出たんだが
これって簡単に直る?

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/09(木) 11:34:48.42 ID:mWYy6GGk0.net
どっか球切れしてると思われ

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/09(木) 20:25:26.22 ID:X66eryc+0.net
バイクでよくなったな。
左右のもう片方は逆に超遅いのw
その時は電球の接点磨いて入れ直したら元に戻った。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/09(木) 21:42:32.45 ID:UkbMBpXy0.net
>>209
右前か右後のウィンカーバルブが切れてる

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/10(金) 07:48:04.09 ID:ogFUGyqvO.net
>>209
ハザードも速い点滅?
外から見て切れた電球があったら交換してみる

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/11(土) 22:48:00.26 ID:LL0Uv34A0.net
ハザードは通常の速度なはず

215 :205:2017/11/11(土) 23:19:17.82 ID:wTrccImV0.net
右後ろのウインカー玉切れでした。
ありがとうございました。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/14(火) 22:42:40.07 ID:lQJSmeQv0.net
EU1と互換性があるパーツってライトだけですかね?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/15(水) 12:36:28.57 ID:xi6VoRTGO.net
ホンダ純正ナビ&オーディオ
修理と地図更新はディーラーですることになるけど

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/16(木) 13:41:28.13 ID:La7I8NYK0.net
>>216
オーディオパネル
バンパーも着くよ

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/17(金) 16:10:58.34 ID:LFZsv+5z0.net
フェンダーは?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/17(金) 16:11:27.98 ID:LFZsv+5z0.net
ボンネットとか

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/17(金) 17:29:16.37 ID:aOjTB0/J0.net
今新東名を白の品川ナンバーのタイプRが追い越して
行ったけどトヨタのCRHにに似てるね

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/17(金) 22:50:19.34 ID:FedpsAmu0.net
いや似てないでしょ
似てるのは新型だろ

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/18(土) 04:22:11.33 ID:kZ62qP2l0.net
>>221
FK8だろ?それは某レーサー氏が試乗した時に真っ先に言ってたw
俺も埼玉県坂戸市で見かけたけど、今街中を走ってるのは試乗車かな?ディーラーの人の話によると納車は来年4月以降になるらしいから。
やはり英国産なので品質に問題があって、一度寄居工場に運び込んで日本向けに仕上げ直すらしいよ。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/22(水) 08:03:35.56 ID:auj6JQcKO.net
>>223
試乗車に乗ってみたい (・∀・)

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/23(木) 22:34:24.40 ID:aSGc/7na0.net
皆さん行きつけのショップありますか?
ツインカムとか、
オートバックスとか、

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/24(金) 13:00:52.51 ID:rjxRt51pO.net
>>225
補充用オイルはオートバックス
社外品のナビ,オーディオ修理はオートバックスかイエローハット

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/25(土) 03:03:18.36 ID:5Cl7eN4T0.net
おいらもオートバックスやな。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/25(土) 12:50:46.73 ID:YA2e3mP10.net
×◯モータース

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/25(土) 13:24:13.04 ID:ERpgKO1Z0.net
◇□自動車

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/27(月) 10:45:08.56 ID:z9/EwzUt0.net
ECUの書き換えしてる人いますか?

ECU書き換えるならどこのメーカーがおすすめですか?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/29(水) 22:56:44.34 ID:Ou2sNzKj0.net
12年乗ってて先日初めて気付いたんだけど
温度計って3℃になると点滅する?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/11/30(木) 20:25:28.81 ID:pYBvW1SI0.net
する

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/03(日) 17:06:18.70 ID:DMgBrIak0.net
>>230
バッテリー外してしばらく何分か待てばいいのでは?
リセットされると思うが

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/03(日) 19:49:58.50 ID:gKQ1lsr30.net
10万20万円超のナビでも製産打ち切りしたら数年で補修部品すべて廃棄なんだろうな
説明書とかカタログに「製造打ち切りο年です」とか書かれているよね
買う時セールスマンに古いからFD2のクラッチを流用して交換することがあるか聞いたら
タイプRでも別々の車 FD2は国産で汎用性はあり得ないって...

なんで旧車みたいに直してくれないの? 両方高いのに…

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/03(日) 20:16:17.85 ID:y+6Go5lu0.net
>>234
ナビは古くなって壊れたら修理して長く使おうなんて普通考えないだろ?
直せても地図は古いままだから壊れたら新品買うって人ばかりだもん
モデルチェンジも早いでしょ? ナビメーカーの買い換えさせる作戦

車が補修部品無しで直せません 修理不能になったら・・・・・
ただの鉄の塊だらけになって大変! だから純正部品はストックするのよ

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/03(日) 20:28:19.80 ID:DMgBrIak0.net
>>234
社外品でも純正ナビでも6年ぐらいで地図データが最終版になる
10年前の地図なんて使い物にならないよ

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/04(月) 04:40:18.80 ID:r9UGLjjn0.net
俺のナビ、中古で購入した時についてたやつまだ使ってる。2007年モデルのイクリプスだ。
それほどナビに頼ることがないから気にしてなかったんだけど、なんか最近VICS受信しなくなった。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/04(月) 23:17:49.68 ID:pIvTF8Ir0.net
パイオニアのAVIC-MRP009
なかなか電源が入らなくなって内蔵電池交換に出したら税込18,500円
電池交換のみで1万円以下だと思っていたら2点交換だった

処置:
内蔵電池を劣化膨張のため、リアカバー変形のため、交換いたしました

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/13(水) 19:43:00.22 ID:95In5x1F0.net
売却してきた〜
15歳おめでとう&さようなら(^^)/

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/14(木) 00:43:20.99 ID:1mnFZXMl0.net
>>239
おーそれはお疲れ様でした。
何万キロ走行でいくらで売れたの?
まだ中古として売る予定なのか分かる?

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/14(木) 12:41:19.90 ID:iUEwNHX5O.net
>>240
>まだ中古として売る予定なのか分かる?
タイプRなら10万qオーバーでもありだと思う

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/16(土) 12:28:47.41 ID:4FSbYRTOO.net
>>230
パワーウインドウが指を放して止まるのならリセットされているよ

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/17(日) 10:41:21.94 ID:Sdf8i4V50.net
12年乗ってて先日初めて気付いたんだけど
白い車をこすると黒くなるぞ
どうなってんだ

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/17(日) 10:46:38.41 ID:HlbSHRxE0.net
>>243
あ〜〜〜〜!!大丈夫ですか?
サビて穴が空くとマズいから、直ぐに患部をタッチアップして応急処置しなさい!
後日だったらシールとか貼ってでも

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/18(月) 12:37:00.34 ID:uieb6driO.net
>>243
12年間ぶつけたりせず乗ることができたなんて
大変すばらしい\(^o^)/

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/20(水) 08:05:30.92 ID:4SuEqs1o0.net
>>243
>13年乗ってて先日初めて気付いた…

ホモを告白されたぐらいビックリだわW

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/20(水) 08:15:03.42 ID:lhajWYteO.net
>>244
もう やっちやったことはしょうがないよね

>>246
すいません
ホモの意味がよくわかりません

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/23(土) 15:50:31.64 ID:s01rOMTo0.net
プラグ交換しようとしたら固くてプラグレンチがユニバーサル部から折れて心も折れそうに・・・
何とかソケットを取り出して交換完了したが、外したプラグがDENSO製で用意してたのがNGKなので少し後悔

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/23(土) 15:56:09.65 ID:+9fVqxVl0.net
>>243の外装の失敗と>>248のボンネット内側の失敗
どっちがいいのやら

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/23(土) 17:51:25.48 ID:m6HGZUzD0.net
>>248
DENSOのプラグよりNGKの方がいいイメージ
入れるプラグにもよるけど

しかし純正のSK22PR-M11SというのはDENSOのイリジウムタフっぽい
BKR7EIX-11PSを導入後若干エンジン回転がなめらかになった気がする程度で
まだ交換には早かったかな67,000q 9年では

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/23(土) 19:30:20.38 ID:+9fVqxVl0.net
>>250
お前ホモか?

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/24(日) 01:27:28.63 ID:IGFZJJE20.net
EP3ではないんだけど、DENSOイリジウム付けたら走行中に突然死んだことがあって、それ以来使わないようにしてる。
たまたま不良品に当たったのかもしれないけど。
チャンピオンプラグもたまに失火することがあったから今はNGK一択だな。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/24(日) 10:22:49.94 ID:dTdIL/uv0.net
>>248
プラグの交換は車検・整備時にディーラーで交換してもらっているよ
交換前でも車に何も不具合なかったし、DIYで交換なんて考えたことないね

>>251
すいません
ホモの意味がよくわかりません

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/24(日) 10:29:43.59 ID:zaV7ZCZZ0.net
>>246 >>247 >>251 >>253
その質問 ホモ男さんに失礼ですよ!

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/24(日) 17:17:06.78 ID:2wAKlyqJ0.net
自分もプラグ交換しようかな〜
NGKにしようかな。
7番8番はあんまり変わらない感じかな?

あとリミッターカットもついでにするかな〜

リミッターカットのやり方ってググればでてくる?

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/24(日) 18:28:22.96 ID:p3zLag+F0.net
>>255
>あとリミッターカットもついでにするかな〜

死んだらあかんで

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/24(日) 21:01:15.76 ID:ORPeRqWA0.net
>>256

死なないように運転したいと思ってます。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/25(月) 03:06:21.15 ID:YS1a26E10.net
現在93000km2月の車検前には降りることにしたよ(´・ω・`)

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/25(月) 08:17:27.29 ID:bUHn4DzlO.net
>>253
>交換前でも車に何も不具合なかったし、DIYで交換なんて考えたことないね

いきなり道路とか遠方でエンコ,レッカーでは困るでしょ
距離走っていたらプラグ交換の意味はある

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/25(月) 09:22:34.58 ID:tkcJOtt20.net
>>258
自分も93000kmで2月車検。車検は通しつつ、来年冬くらいの納車になるようにFK7のMT買おうとしてます。
254は次何にするんですか?

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/25(月) 17:51:36.57 ID:tY3pLhLF0.net
>>260
254じゃないけど、3月に16年16万kmの前期型を、FK7に乗り換える予定。
今までありがとうEP3!

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/26(火) 08:09:30.27 ID:3H27kNfyO.net
やっぱり年々EP3手放す方、もう買い換える方いますね

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/26(火) 08:34:12.21 ID:a0eGvxUz0.net
自分も1年後に車検なんで新型に乗り換え検討中。
でもタイプRでなくてハッチバックだな。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/27(水) 03:23:08.52 ID:s2mgQdjW0.net
>>262
そりゃ車に調子悪いところがあって車検が近づいていれば買い換えもアリ

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/27(水) 03:31:07.96 ID:FSrYx9k70.net
>>260
買う候補じゃないけど、403W LEG S/A bR SEATとかいう車はいくらなの?
なんか…複雑な造りで…
おそらく国産だろうけど

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/27(水) 08:28:08.51 ID:mMTjmnyyO.net
近所とか知り合いでその車の人いないですか?
あと値段だけでなくエンジン何tかと車の車幅もよく比較検討したほうがいいね

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/28(木) 09:33:53.01 ID:ix7FYw100.net
>>261
来年の今頃にはまた仲間ですね!
試乗はしましたか?

>>265
その車は知りませんでした。ググってもそれらしいのが出てきません…

268 :262:2017/12/28(木) 12:43:48.17 ID:57QXjzFdO.net
>>267
だよね
車の名前って普通カタカナかアルファベット数文字だけのハズ

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/28(木) 20:31:41.55 ID:OX+J2Cxr0.net
>>267
8月上旬に契約したので、試乗はしてません。
ディーラーにHBのCVTあったけど、まだナンバー付いてないので、試乗できません。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/30(土) 15:04:50.49 ID:Cjy6YRHK0.net
>>267
>403W LEG S/A bR SEATとかいう車
もし見つけたらペンキで

403W LEG S/A bR SEAT って書いといて
やっと見つけた腹いせにW

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/30(土) 15:11:13.88 ID:CoalzuNg0.net
車の後ろに403Wとか書かれた車見たことが1回もない
だからペンキ被害ありえないわ

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/31(日) 02:55:24.01 ID:gVP0IV440.net
運転席の窓付近からビビり音がするんだけど
同じ症状の人いませんか

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/31(日) 03:05:03.25 ID:3l7WRfzu0.net
>>272
運転中気になるか?

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/31(日) 12:37:21.06 ID:zjWtbKss0.net
スポーツ車に異音なんて当たり前じゃね?
高級車で常に異音ならクレーム対象だが

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/31(日) 14:29:16.39 ID:81im0tKd0.net
>>272

おれのもするよ〜
気になるときたまにあるかな

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/31(日) 14:38:47.21 ID:vAUX+d0J0.net
前乗ってた車は低音が強いAMラジオで音声に合わせてビビり音あった
音量小さくして軽減していたけど

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/31(日) 17:20:47.99 ID:NgE/TlN/0.net
>>272
サイドウィンドウのウェザーストリップを
交換したら直るかも

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/12/31(日) 19:44:34.21 ID:vAUX+d0J0.net
内装が歪んだりして、ガラスやボディーに接触して発生かもしれない
あとボルトの緩みとか

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/01(月) 16:20:35.19 ID:7M9GNGvR0.net
ヘッドライトが曇ってきたなー
黄色くはないけれど

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/01(月) 17:02:27.36 ID:j69KWxSi0.net
>>279
>黄色くはないけれど
今のところいいんじゃない?

ただし内側が曇るとか水滴は自分で無理
ライトは簡単に分解できないから

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/02(火) 14:19:05.69 ID:2Q4ipGbn0.net
オートテラスで今EP3とEK9が1台だけ
しかもEK9より半額の安物だし (´・_・`)
またEP3買うとかEP3に買い換える場合って個人売買のほうが良かったりするのかな
程度とか選んでられないのは分かるけど…

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/02(火) 14:27:23.67 ID:A0/rcqMj0.net
>>279
クリア塗装すれば解決する

>>281
その際DC5は?

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/02(火) 20:51:21.53 ID:bNeBNZwq0.net
ヘロヘロになってた
ルーフの黒いモールにさようならしました

無くなってもあまり違和感無いです
前後から見ると凹□凹なんなってますが
カスが溜まらないので清潔です

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/03(水) 02:20:18.51 ID:vbrEtcmW0.net
>>281
新型の話題が出回っている中EK9を整備して乗るのも渋いがね

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/03(水) 13:26:59.80 ID:1aN8VRZs0.net
>>281

自分もみてみたけど…
ほんとだね。

EKのほうが高いね。
やっぱり人気的にはEKなんだね

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/03(水) 16:33:06.55 ID:PVPCWEui0.net
>>281
年式:古 の並び順で見事1997年製EK9が100万オーバーだ
http://ucar.honda.co.jp/search/honda/civic_r/?odr=5

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/03(水) 16:43:54.45 ID:27m/zj/e0.net
>>285
だよね
現在3人と9人が追加中ということで購入検討している人いるし…
修復無しだからいいのかな

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/04(木) 09:46:41.70 ID:D03JGoOp0.net
>>287
EKは評判いいよね。

EK乗ったことないけどどんな感じなんだろ…?
乗ったことある人教えてほしいな。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/07(日) 13:24:02.05 ID:fPelht/j0.net
まぁ、EK9はジムカーナでまだまだ現役だしなぁ。
セグメントでコレを超える車がなかなか出てこない。
つか、1600cc以下は昔からホンダの独壇場で、俺の時はシティが凄かったw

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/07(日) 19:03:34.68 ID:OiFj/RFC0.net
もっと古いEKとかEGはもちろんEP3も自然故障でない過失の場合の修理が気になってきた
まだ新しいFD2以降なら当分部品に困ることなく安心して修理に出せるハズだが…

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/07(日) 19:17:22.27 ID:FO9jx5Yx0.net
生産打ち切り30年ぐらいは大丈夫じゃないかな
今のところしばらくはね
古くなった車で箇所によっては補修部品が無いケースもあるけれど
その場合、解体屋で部品探すか思い切って解体屋に手放す

まぁ、日頃普通に乗って安全運転で

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/07(日) 19:56:03.12 ID:pmnSKT890.net
>>290
家電製品とかパソコン修理に出して断られた経験あったの?

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/08(月) 02:08:41.98 ID:huTQrg1h0.net
>>288->>290
数年前に三重県Sサーキットに見学に行った時AE86,EG,EKが走行していたよ
実際にまだまだ現役だから無問題

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/08(月) 23:32:39.91 ID:azrKx0b10.net
>>293
そのレース場は知りませんでした。ググってもそれらしいのが出てきません…

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/08(月) 23:48:57.76 ID:BCI8E4vN0.net
普通に鈴鹿じゃないん?

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/09(火) 12:36:29.92 ID:r69Cr9GsO.net
セントラルサーキットかもしれない

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/10(水) 12:34:54.25 ID:PS2iJE3mO.net
スレ違いですいません。たびたび、下の辺りに
[114]ここ壊れています(4) 33 KB

とか表示される方いますか?

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/10(水) 21:54:56.75 ID:oZ5fEyJ+0.net
>>297
ガラケーからパケット料ご苦労さん
スマホに買い換えましょう
まず時代遅れですよ

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/10(水) 22:08:26.14 ID:Kq8Xwk2Z0.net
>>296-298
ひとつ気になったのですがEP3オーナーのうち、まだガラケー書き込みの人は何割ぐらいなんだろう
ただ、今どき公衆電話が少ないからガラケーでも持ってないと不便だろうが

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/10(水) 23:47:54.55 ID:kU4ryb910.net
ガラケーはガラケーで良いところあるしスマホにする必要性無いなら変えなくても良いかと
ただガラケーで2ちゃんは激しくやりづらいと思うけども

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/12(金) 20:38:32.35 ID:/y78wgD30.net
EP3初心者なんですが、無限でAGBSローターで適合品てでてますか?
普通の5本スリットしか見かけないんですが

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/14(日) 12:31:50.93 ID:DBQyO1GF0.net
>>297
いるぞ
その場合、書き込みは通常にできるが>>116までしか読めないんだろ?
「ここ壊れています(4) 33 KB」 が赤文字で
そのバグはけっこう前から報告されとる

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/14(日) 12:58:13.61 ID:nOskNKw10.net
>>301
正規ディーラーとか民間でなくチューニングショップで適合確認&作業してもらったほうがいいと思う
ホンダディーラーのセールスマンが「クラッチ交換で無限は重いからやめたほうがいい」って言ってた

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/14(日) 14:33:25.45 ID:5dlnKZGG0.net
>>297
そのバグ発生中に別のスレではOKでしょ?
あなたのケータイは正常
しばらくたってつながるまで待ちましょう

305 :298:2018/01/14(日) 14:49:12.84 ID:DBQyO1GF0.net
>>303
情報サンクス
付ける際には技術が有る店に依頼するよ

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/23(火) 00:13:12.55 ID:xDc5/xE30.net
このスレ過疎ってるね。
終了――――――――――――――――――――――――――――――――。

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/01/23(火) 07:41:11.40 ID:SAdZ05R5O.net
>>301
コ一般的な街乗りだけか、サーキットも走るかもあるでしょ

総レス数 307
85 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★