2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】8代目シビック/CIVIC 26【FD1,FD2,FD3】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/23(金) 10:49:30.17 ID:hfdoJAkpa.net

HONDA CIVIC FD 総合スレ

落ちたままになってたから建てた。

メーカー公式
http://www.honda.co.jp/auto-archive/civic/
http://www.honda.co.jp/auto-archive/civic/hybrid/
http://www.honda.co.jp/auto-archive/civic/type-r/2011/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/23(金) 10:53:22.53 ID:cD9w/tOWr.net
保守したい

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/23(金) 11:22:21.91 ID:hfdoJAkpa.net
保守する

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/23(金) 12:23:53.58 ID:cDBW/R9pr.net
保守るぅ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/23(金) 13:49:41.73 ID:hfdoJAkpa.net
hoshu

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/23(金) 14:41:31.21 ID:7DgZlAy6r.net
捕手

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/23(金) 18:02:54.35 ID:hfdoJAkpa.net
保守しとくんやで

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/23(金) 20:11:48.71 ID:ssQXI37gr.net
ほしゅほしゅ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/23(金) 22:38:39.68 ID:EYtIeD1D0.net
ほしゆ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/24(土) 06:27:26.45 ID:r0+JB/nn0.net
保守しとく

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/24(土) 10:19:58.02 ID:PWVldKklr.net
ほしゅーーー

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/24(土) 16:23:16.45 ID:PWVldKklr.net
ほしゅっしゅ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/25(日) 09:43:13.80 ID:Oby85cLv0.net
保守する

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/25(日) 09:43:29.82 ID:9l9Ghzavr.net
保守保守保守

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/25(日) 13:30:03.48 ID:9l9Ghzavr.net
保守保守

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/26(月) 07:13:16.73 ID:s/f/sR0j0.net
保守しまくり

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/26(月) 10:54:46.71 ID:9BM4a7p1a.net
保守しとく

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/26(月) 19:57:44.62 ID:MFu7AwN8r.net
保守するー

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/27(火) 07:36:39.47 ID:UEmZz+bi0.net
保守十九

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/27(火) 07:37:05.10 ID:cTlreTUAr.net
保守二十

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/27(火) 20:43:45.53 ID:cb9weueca.net
いつまで保守すんのこれ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/02/28(水) 10:58:16.92 ID:4mGR0qpQr.net
まだ乗ってる人いる?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/01(木) 10:44:09.82 ID:Jf4mw/Vya.net
いるないよ

IMAが挙動不審になってきたから乗り換える
ディーラー行ったらFD2R200万ぐらいで出てて距離聞いたら9万6千ぐらいで
笑うわ
諦めて10代目決めてきた

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/01(木) 10:53:57.51 ID:QWqUjIiZr.net
FD2R高いなー

FD3中古からFD3中古に買い換えることにしました。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/02(金) 13:23:34.43 ID:W/Jx97S8K.net
SOHCってどうなの?
1.8はSなんだよね

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/03(土) 19:49:09.22 ID:Pbqio2VWr0303.net
ほしゅ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/07(水) 17:32:02.74 ID:x6EfpycE0.net
保守
FD3 8年 18万km乗り あと2週間で乗換えます FC1

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/08(木) 12:50:27.58 ID:3rcOpRYqa.net
>>27
18万キロって、IMAバッテリー交換しました?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/09(金) 12:30:50.25 ID:FccrqUQFa.net
FD3を新車で買って10年12万q乗ったけど今月末FK7に乗り換えます
今まで故障や不具合もなくまだまだ走れそうな感じだけどね
ホンダ車って結構丈夫なのね

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/09(金) 13:01:53.61 ID:kw7y3jMWr.net
>>29
駆動系のリコールは多いよ。初物をポンポン採用する関係で。

トヨタハイブリッドシステムなんて、もう20年近く使われてるというのに、IMAは何年使われた?

ただFD3はそれなりに良く作られたからそこそこ頑丈ではある。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/09(金) 15:05:23.55 ID:TAqmusCOa.net
>>29
うちもそんな感じだな

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/09(金) 17:57:52.67 ID:aSiPsrOj0.net
IMAだって1999年の初代インサイトから2015年のシャトルくらいまで搭載されて
i-DCDにすげ変わったんだからTHSと比較してなんの遜色があるというのだろう。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/09(金) 22:53:10.79 ID:JuP+LiEt0.net
FD3で駆動系のリコールは無かった気がするね
確かによく作られていたんだと思う
カタログ燃費はだいぶ盛られてたけどw

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/10(土) 06:34:49.10 ID:xmssLmdZr.net
>>32
燃費。これ以上改良の余地がなかったから捨てられた。

なおTHSにはギアボックスが追加されて延命された模様。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/10(土) 06:44:28.42 ID:xmssLmdZr.net
>>33
ホンダマルチマチックS(クラッチ+CVT)は先に採用したフィットで散々リコールしてるからな。

FD3のは、その改良型だ。(フィット後期型に相当。)

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/12(月) 11:05:13.95 ID:f38q/hwO0.net
>>28
約7万kmでIMAランプ点灯し1回交換、保証内
往復70km/日の通勤で使用。峠越えがあり、上りの約6割はバッテリー切れ
下りの殆どは、バッテリー満タンになります。燃費は年間通じて18km/l。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/12(月) 18:08:17.64 ID:msgX2o4/0.net
FD3、18年式、走行24万キロです。

次の車検は厳しそうなので
中古でアコード買う予定です。

もうちょっとがんばって、シビック。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/12(月) 22:14:51.76 ID:NinX2pSz0.net
>>37
すごい距離乗ってますねw
今まで故障とかありました?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/13(火) 07:00:20.21 ID:b8v5DQNM0.net
>>36
交換後10万キロ走れてるのは改良(改悪)されたECUソフトのせいだろうか?

まぁ燃費はそんなもんですよね。

40 :37 :2018/03/13(火) 11:53:12.92 ID:X06LwFhs0.net
>>38
IMAランプは常時点灯です。

今年の1月にエアコンのコンプレッサーが壊れました。

大きい故障はそんなもんですかね・・・
もうやばいですよ。

次にどこがくるかわからない状態ですね。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/13(火) 21:26:16.78 ID:TNDy1xC20.net
>>40
ランプ点灯は怖いですね…
そこまで乗ってあげたなら車も幸せかと
アコード買うまでなんとか頑張ってほしいですね。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/18(日) 20:51:22.76 ID:2cUa247la.net
バッテリー満タンでエンジン切っても、エンジンが冷めるくらい置いたら
次に動かしたときほぼ空になってるくらい電池があやしくなってきた。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/19(月) 16:55:09.88 ID:zptkM2idr.net
前期から後期へ乗り換え。同じMXST。

・ステアリング裏の手触りが違う。すべすべからシボ加工へ。
・インターナビの配色が違う。
・駆動系の制御が上手になっている。低速で不安定な挙動をしない。
・実燃費が1〜2km/Lくらい良い。
・瞬間燃費計が、エンジンもモーターも仕事をしていないとき(滑空状態にあるとき)、0km/Lになるバグが修復されている

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/19(月) 17:08:03.97 ID:zptkM2idr.net
アンビエントランプ(青くシフトレバーを照らす)が廃止になってるな。
公式サイトにもないし。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/19(月) 18:23:09.19 ID:zptkM2idr.net
・ルームミラーのアームの間接が一つ多い。
・センターコンソールの中の形状が違う(段差が増えとる)。
・リア左右のウィンドウがプライバシーガラス化。
・リモコンキーからキーレスへ。
・インターナビがワンセグ対応。
・サイドカーテンエアバッグ追加。

こんなもんか。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/24(土) 07:07:36.07 ID:KxEWSJNN0.net
ほしゅ

47 :フロアマット :2018/03/25(日) 06:44:25.72 ID:Amddn/fma.net
マーティ坊っちゃんはまだFD3乗ってるのかな…
ぼくちゃんはFD1廃車になってからFD1→CR-Z→BRZとまったく別の車に乗ってるよ

コテがいる時は賑やかだったしスレの住人も多かった記憶が

48 :マーティー :2018/03/25(日) 20:04:33.68 ID:Kmmyj4NIa.net
FD3(前期)からFD3(後期)に乗り換えたのは実はおいらだなんて口が裂けても言えないお・・・

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/30(金) 09:46:10.71 ID:2V2l793fa.net
ほしゅ

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/03/30(金) 15:28:47.67 ID:tvakV2BS0.net
ホシュ 2

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/01(日) 21:42:10.50 ID:T5SiA7n/r.net
ほしゅするよ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/03(火) 10:19:32.69 ID:JBHyq3YPr.net


53 :フロアマット :2018/04/04(水) 17:58:59.88 ID:ql8TaEVt00404.net
>>48
もうコテほとんどいないしねえ
転勤かなんかで海外いったオジサン元気かのう
凄いお…どんだけFD3愛しとるんや…
BRZ車体高かったけど車中泊も余裕で最高のクーペだお

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/05(木) 01:43:39.66 ID:sDYWVvQFp.net
先月の月末納車!
距離結構いってるけどいい車です!

55 :マーティー :2018/04/05(木) 06:26:41.56 ID:zXi2Lrnq0.net
>>53
格好良くて5人乗りで燃費がよくてデカすぎない車はこれしかないんだお。

アコードでかすぎだし、新シビックの顔は斬新すぎてついていけないし。

ただいまメーター読みで19〜20km/Lな感じ。この時期は燃費がいいお。

56 :マーティー :2018/04/05(木) 06:27:28.82 ID:zXi2Lrnq0.net
>>54
どれ買ったの?FD1?FD2?FD3?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/07(土) 05:51:38.59 ID:ybpcW9Ybp.net
>>56
FD3です

58 :マーティー :2018/04/08(日) 13:28:45.91 ID:sP1YPsbir.net
>>57
いい車だよね!(自動クラッチがギクシャクするのは置いといて)

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/11(水) 01:08:39.88 ID:7RkOawxap.net
かなり気に入ってます!
とんでも安いお値段でしたのでお買い得感半端ないです

60 :マーティー :2018/04/11(水) 08:36:05.74 ID:13kO3Jb80.net
ただまぁ、なんていうか、何かあれば高くつく車でもある・・・。

IMAバッテリーも少々高いし
ECUも故障率高めで、こちらも安くない

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/13(金) 12:57:07.37 ID:sABkXiAZa.net
ほしゅ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/18(水) 22:16:47.57 ID:KeC26xYD0.net
ほしゅ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/19(木) 21:05:30.42 ID:yFJiOZ4D0.net
ほしゅー

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/22(日) 22:36:30.03 ID:Bps6jIBga.net
ニョホホホホホ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/26(木) 10:50:08.03 ID:H5te3bi5r.net
ほしゅ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/04/30(月) 19:21:02.34 ID:DzSPrSjUr.net
保守

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/02(水) 17:25:16.29 ID:gsJVDGn40.net
キャッチャー

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/02(水) 22:16:39.28 ID:w1OtcQlr0.net
夏の暑さ対策には「ジリジリ感」の低減する赤外線カットフィルムが効果的
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20180502-10306893-carview/

FDシビックだー!珍しいよね、特にいまどき。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/06(日) 22:45:23.26 ID:Pvt0kn/p0.net
おぉ、このスレ復活してたのか。
今日うちの前期FD3ワイパーゴム切れたので注文したとこだった。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/08(火) 18:00:59.67 ID:yCENEv/Mp.net
最近21年車のFD3 買いました。
IMAバッテリーが心配だったので、オートテラスで2年の延長保証を付けました。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/08(火) 19:54:46.16 ID:JH3v/z04a.net
凄い!保守しなくても書き込みがあった!

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/08(火) 23:56:47.55 ID:yCENEv/Mp.net
FDシビックのスレあったので嬉しくて書き込みました〜
今までFD2のスレで我慢してだけど、こっちに引っ越ししますね!

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/09(水) 00:26:27.79 ID:8lsfQddJ0.net
DEPOのaudi R8風のヘッドライト入れた人いますか?これってLEDのところをDRLとして使えるんかな?
純正のヘッドライトが黄ばんできたから、いっそこれに変えようかなって

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/09(水) 00:52:50.82 ID:ATktlWLU0.net
>>73
デポかどうか忘れたけど前にイカリングの奴は購入したことあり
一個は速攻で壊れてもう一つ購入、そちらも半年程で終了
あとはそもそも左ハンドル仕様だったらしく、光軸全然合わなくてめちゃくちゃ危なかった

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/09(水) 08:29:36.85 ID:ifKy9Csj0.net
やっぱみんなヘッドライト変えたいよね。純正でプロジェクターだったらよかったのにな。

最後に出たヤツはレベライザー付いてるみたいだし、付けたいなと思ってるけど技量が心配で実行に移せてない。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/09(水) 22:34:21.90 ID:8lsfQddJ0.net
>>74
そっかぁ、防水のコーキング必要かもですね
ebayでオーストラリアから右ハンドル用のは入手したので光軸は大丈夫かも知れないけど…

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/10(木) 17:56:17.88 ID:4gE2or4xp.net
ヘッドライトの内側が白く濁るのは定番の状態ですか?
拭けば取れるレベルだったら精製水で濡らしたガーゼをネオジウムマグネットに包んで内側と外側をマグネットで挟み討ちして拭いてみようかと思うのだけど、どうかな?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/13(日) 09:54:45.67 ID:J7livPb8a.net
誰も試したことがないようです。
今ならあなたに一番乗りのチャンスが!

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/17(木) 17:34:05.83 ID:9WnGjUgSa.net
ほしゅ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/18(金) 19:43:29.83 ID:qbmR1XJ10.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググッてみてください。お願い致します。♪
――――――――――――♪

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/25(金) 04:53:28.53 ID:qe3tcMnrp.net
FD3 にFD1の純正マフラーを着けてみました。
ちょっとだけ音が良くなりました。
周りの誰もが気づいてくれないけど…

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/25(金) 19:51:00.13 ID:tzGs0xDFa.net
このスレ卒業になりました新型に乗り換えです

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/27(日) 08:36:58.57 ID:dfRQQkz+a.net
>>81
2つ穴のヤツかな?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/27(日) 08:37:34.49 ID:dfRQQkz+a.net
>>82
ご卒業、おめでとうございます。
ときどき遊びに来て思いででも語ってください。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/05/27(日) 17:29:31.78 ID:9qXwGnArp.net
>>83
そうです。
2本出しの程度のいいのをヤフオクで手に入れました。
これでバンパーの切れかけの不自然さが解消しました。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/06/01(金) 09:35:41.13 ID:I4e5wKfMr.net
保守

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/06/02(土) 00:29:29.44 ID:uH4ZYaQ40.net
保守さんこんばんは

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/06/05(火) 07:09:42.16 ID:daxccXH20.net
シビックがランボルギーニをぶっちぎる!
https://www.youtube.com/watch?v=NCIYElYbeHE

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/06/14(木) 01:28:39.43 ID:x7cJQrQzp.net
保守

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/06/16(土) 11:17:02.80 ID:dJtsOLqjr.net
ほしゅ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/06/21(木) 08:12:09.04 ID:7FGan5Czr.net
田舎の年寄りは結構乗ってるわね、この車

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/06/21(木) 09:41:41.29 ID:dPtndhQ60.net
どっきんこ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/06/23(土) 00:18:08.66 ID:bgVlFb3d0.net
グリルのメッキ部分をブラックアウトしたら引き締まっていい感じになった

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/06/26(火) 19:55:53.84 ID:4DJHJRz3a.net
ほしゅー

95 :召使いビフ :2018/06/28(木) 01:05:33.97 ID:W0xIPUWd0.net
保守要員沢山居て嬉しいです。
まだFD3乗ってますよ@19万キロ

私の知り合いで2コ前のステップワゴン35万キロ乗ってた人知ってます。
意外とホンダは丈夫ですね

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/06/28(木) 03:49:35.92 ID:wrc04piy0.net
ヘッドライトの内側が白くなるのは定番の症状なのですか?
ヤフオクに出てる輸入品のヘッドライトってどうなんだろう?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/06/30(土) 19:16:13.18 ID:KdtySpUzr.net
>>96
プロジェクターか?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/06/30(土) 19:16:49.78 ID:KdtySpUzr.net
>>95
ホンダマルチマチック(CVT)平気?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/04(水) 17:51:19.52 ID:36sY/Zp90.net
保守もかねて
95ではありませんが、FD3 18万キロですがCVTは特に問題ありませんでした。
CVT以外も問題無くいい車でしたが、新しい車に目移りし手放しました。

100 :召使いビフ :2018/07/06(金) 02:12:11.42 ID:XkkkuNp60.net
FD保守!!

FD3のみでしょうか?渋滞時に一定速でタラタラ進むとフガフガとエンジンがかぶった様な動きをします。もちろん車体も揺れてかなり不快です。

解消法はほんのちょっとアクセル入れれば消えます。

101 :マーティー :2018/07/06(金) 15:14:47.88 ID:bmQ+ekDna.net
>>100
低速で走ると不安定になるのがFD3の特徴なんだお。

クラッチがくっついたり離れたり、モーター走行失敗してエンジンがかかっちゃったり、その辺の制御が発展途上なんだお。

ディーラーの人が言ってたお。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/07(土) 02:17:54.33 ID:elBXtkEOa.net
そこでFD1に乗り換えですよ

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/07(土) 23:55:47.44 ID:YZvYAgaL0.net
fd2乗りはいない?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/12(木) 16:30:29.96 ID:T+CPLx7l0.net
捕手

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/14(土) 06:54:58.37 ID:itBPULiJ0.net
ヘッドライトスチーマーを買ってしまった。
施工が楽しみ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/19(木) 19:58:25.79 ID:/CMUmnbwa.net
>>105
ビフォーアフターの写真見せて欲しいなー

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/19(木) 21:32:09.69 ID:OQojYECB0.net
この車、過走行で足回りをリフレッシュしようと思ったらどれだけのパーツが必要でおいくら万円かかるんでしょうか?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/20(金) 02:36:50.76 ID:CO/gJ6jX.net
安物の車高調なら15-20万でいけるやろ

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/20(金) 02:37:25.19 ID:CO/gJ6jX.net
工賃パーツ込ね

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/22(日) 12:56:25.16 ID:TOJuZdktO
FD1契約したわ

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/23(月) 03:32:27.40 ID:A1/02X/D0.net
>>107
私もFDですが…所詮は古い車にリフレッシュするほどの価値があるのかと?
…これはユーザーの価値観なのでなんとも。

おすすめは、柔らかい純正サイズのタイヤを履く事

ダンパーとか車高調とかいじっても
結局は必ずガタガタ乗り心地になります。
インチアップもガタガタ。
いじっても不快にしかならない。

街乗り使用なら何もしないが一番ダメージ少ない。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/23(月) 16:34:25.36 ID:SxwNocG00.net
うちのも10年選手だから、ショックぐらい変えたいなーと思って、はや一年
乗り心地がマイルドになったり、突然突き上げ激しくなったりして落ち着かないんよ

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/24(火) 12:22:26.59 ID:t6nG4Tu4d.net
>>103
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )2年金貯めてFK8買うか今乗ってるFD2をTYPE-ONE持ち込んでリフレッシュしてあと10年と悩んでます

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/24(火) 21:32:58.24 ID:Kc0RYGku0.net
ダンパーはともかく、マウントやブッシュ交換は如何ほどでしょうか

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/25(水) 14:59:00.66 ID:uL4IObipd.net
>>114
サスまわりのフルブッシュ交換でS2000が20万位ってブログで見た

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/25(水) 18:31:53.31 ID:LMFTFhLR0.net
フロントロアアームブッシュ
フロントブレーキローター、パットで
25万

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/26(木) 12:44:24.46 ID:9fpuZONwd.net
…FD2なら金かけて乗り続けてもいいけどFD1とFD3だとそこまでかけて乗り続けるか悩むな

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/26(木) 15:11:22.73 ID:gguIuq07r.net
FD1はいいんじゃない?

FD3は抱えてる問題が多すぎる。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/07/27(金) 17:26:22.11 ID:KOatMFHmC
K20Aは異音が出てくるって話なんだが〜

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/30(月) 15:59:32.22 ID:WQtTy0Ne0.net
105です。
ヘッドライトスチーマー施工してみました。
作業に夢中で施工前の画像ありませんが、
作業内容としましては、ペーパーがけ800〜1000〜1500〜2000 コンパウンド3000〜鏡面
下処理が終わったらスチーマー施工です。
最後にコーティング剤を塗布して終了。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/30(月) 16:03:26.42 ID:WQtTy0Ne0.net
()

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/07/30(月) 16:06:31.07 ID:WQtTy0Ne0.net
画像アップロードできない..

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/03(金) 00:43:02.78 ID:3p1y5nV4a.net
とりまほしゅ

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/05(日) 15:03:41.48 ID:M1/05wGS0.net


125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/05(日) 18:53:32.26 ID:mRRxBFL8r.net


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/06(月) 08:18:14.43 ID:lme8cULId.net
やばい気のせいかエアコンの効きが悪くなってきたような、ガス入れたら復活するかな?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/09(木) 14:11:20.61 ID:bZnWwb+Ha.net
ほほほほほしゅ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/10(金) 01:13:13.78 ID:2GN4YhFG0.net
>>126
俺も真空引きしたけど効きはよくなるね。
ガスは半分くらいしか入ってなかった。
あとエアコンフィルター変えるとガラスの曇りがあっという間に取れるよ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/17(金) 18:28:24.28 ID:pvKywomU0.net
キャッチャー

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/22(水) 01:06:57.83 ID:PIuY4lRT0.net
ホル・ホース

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/22(水) 08:30:40.48 ID:HkcjxeSlr.net
あぁ、シビックと共に過ごした夏が終わる・・・

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/08/22(水) 08:49:10.50 ID:qrL8vXgL0.net
猛暑過ぎたのかハイブリッドバッテリーが弱ってるのか、燃費すごい悪くなった。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/01(土) 15:59:55.77 ID:cmcmBEhRp.net
ホッシー

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/02(日) 23:13:08.32 ID:bFnzulxu0.net
FD2Rに乗っているものです。
調べても分からなかったので質問させていただきます。
雨の日に限り、走らすと車体の下部もしくはエンジンルーム下から「ガリガリガリ」っと音がなりす。ノッキングかな?と思いつつも音が違うように感じます。
同じような症状になった方おられますか?
原因がノッキングか、水がマフラーに当たって音がなったと予想してますが、わかりません。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/09(日) 01:27:39.19 ID:8Zs2UbnN0.net
ボッシュ

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/18(火) 01:17:39.18 ID:bzwSXa150.net
死守

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/21(金) 07:25:39.64 ID:WrOi/tRq0.net
今や絶滅寸前!! 拭き取り面積の広い“対向式ワイパー”はなぜ淘汰されたのか?

https://bestcarweb.jp/news/43724

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/09/24(月) 02:57:20.60 ID:lAc1XCHa0.net
20万キロ行ったわー。FD3\(^^)/
IMAランプ付きっぱで未だにリッター17以上走ってくれる。
今はHV車としてのアシスト機能がほぼ無いのにw
アシストグイグイ加速をしてみたい気もする。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/06(土) 01:32:36.93 ID:RhZPTMbO0.net
ほしゅ

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/06(土) 18:55:28.88 ID:dCqBm5WBa.net
車には補修を
スレには保守を

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/10(水) 20:32:35.92 ID:i+/l3esAa1010.net
新しいのに乗り換えな

https://i.imgur.com/Xca9tD3.jpg

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/11(木) 12:21:52.90 ID:O6RnpFmYr.net
ガンダム?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/11(木) 19:47:32.17 ID:KsqXs0/Ep.net
ほし

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/13(土) 00:18:14.50 ID:yBex6yMia.net
https://i.imgur.com/OwHKUQa.jpg

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/13(土) 07:17:06.48 ID:WcUrK8Xrr.net
>>144
ガンダムやん。いらね

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/17(水) 01:36:56.70 ID:6mqwWfx+0.net
だいぶ街で見なくなったけど、タイプRの人達は無事に乗ってるんてすか?

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/19(金) 17:26:35.98 ID:PTQSf6s40.net
インターナビを社外ナビに交換したい

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/22(月) 03:07:03.74 ID:FghRrYYI0.net
FD保守
FDな受付待ってます。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/22(月) 21:05:38.27 ID:bBq9+1qJa.net
なかなか頑丈な車だなぁ
まだまだ乗れそう。ちなFD1のSパケ

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/22(月) 21:33:12.62 ID:7lIivnFPM.net
FD3前期型だけど初の子供生まれたので純正ショックとバネ新品交換しました
かなりバタバタしてた乗り心地
が、かなりまろやかに改善されたわ
まだまだ乗れそう

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/30(火) 05:49:22.38 ID:Wn9FfHfPp.net
保守

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/31(水) 12:01:49.76 ID:YrOBHFaz0.net
FDシビック
1.8Lモデルの軽快さを取るか
2.0Lモデルのパワーを取るか
車重は約50kgの差
乗るならどっち?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/10/31(水) 21:10:22.13 ID:8kp6t+390.net
あとカタログ燃費に結構差があるので実燃費がどんなものか

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/02(金) 18:08:07.91 ID:JHQ5o/OVp.net
干す

1.8エンジンのほうが燃費がいいらしい。
同時期のストリームがそうだった

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/04(日) 18:39:00.37 ID:cz6wLYCUd.net
FD3乗りのオイラ CVTのクソさに同じFDのAT車に乗り換え検討中
みんなはどのタイプがお薦めですか?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/06(火) 09:24:08.06 ID:/bWIase+0.net
>>155
DBA-FD1 R18A 1.8L SOHC 5AT 140PS/6,300RPM 17.7kgf・m/4,300RPM 1,240kg
DBA-FD2 K20A 2.0L DOHC 5AT 155PS/6,000RPM 19.2kgf・m/4,500RPM 1,280kg
https://www.honda.co.jp/auto-archive/civic/4door/2010/webcatalogue/grade-data/

FD3は車重1290kgあってエンジンは 94PS/6,000RPM 12.3kgf・m/4,500RPM モータ20PS でフィットの1.3L並み
https://www.honda.co.jp/auto-archive/civic/hybrid/2010/webcatalogue/grade-data/

これに比べればFD1でもかなりパワフル
US仕様に近いFD2ならK20Aならではのまるで別物のように力強い走りが楽しめる
車重や燃費も考えるとFD1の1.8GLが日本には合うのかなぁ

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/06(火) 17:12:01.14 ID:VtHiFR280.net
>>156
色々詳しくありがとうございます。
購入時にはハイブリッドしか頭になく 選んだ結果CVTが自分に合わな過ぎて…

財布と相談のうえ決めます

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2018/11/06(火) 22:06:55.18 ID:BxjXdf/P1
FD1に乗っています。最近タイヤ交換をしました。まだまだ乗れそうですが、新型インサイトに興味があります。
ちなみに平均燃費は13.5km/L程度です。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/09(金) 01:11:27.10 ID:T23PHeFM0.net
CVTは登りが最悪だよね。発進ノロ過ぎで交差点はヒヤヒヤもの。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/13(火) 07:06:14.12 ID:i/nQBZz0r.net
ほしゅ

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 22:03:24.03 ID:wSSCc3UE0.net
シビックの血統を受け継いで今でもR18Aを積む広州ホンダクリダー
FD1好きの方には気になる一台
https://indianautosblog.com/2018/08/stretched-honda-city-platform-underpins-2019-honda-crider-314248
https://img.indianautosblog.com/2018/08/29/2019-honda-crider-front-three-quarters-right-side-4660.jpg

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/16(金) 23:16:36.50 ID:uhKo5SKwr.net
>>161
クライダーちゃうの?

FD3ユーザーとしては事実上後継の3代目インサイトが気になるけどね。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/17(土) 02:45:12.66 ID:GcXVAHERd.net
>>161
ボディーサイドのラインがうるさいね
中国ユーザーの好みなのかな?

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/20(火) 02:10:05.38 ID:19hanFNb0HAPPY.net
IMAランプ付きっぱで4年くらいになるけど
とうとう燃費が悪化して来たw
だいたい今時期リッター17.8だったのが月燃費17.1。
充電モードマンセーが流石に嫌になって来た。
IMA意外は全く問題ないので何とか乗りつづけてる。

次は現行デミオの中古にしてみようか。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/20(火) 07:32:27.06 ID:kPo48LrPMHAPPY.net
FD1のMTってどうなんです?
今中古で買おうとしてるんだけど、ネットに情報がなくて・・・

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/20(火) 12:27:06.24 ID:ZVJN7V0mpHAPPY.net
FD3乗りだが短距離通勤が主なので燃費がリッター10〜12しか走らない泣
でも前車のMC22はリッター8だったからいいかな笑

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/20(火) 20:55:45.24 ID:/0UHvkVIaHAPPY.net
FD2GLに11年乗ってる。走行性能は気に行っているが、最近町中では7キロくらいしか走らん

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/11/22(木) 02:08:53.97 ID:6t093ib90.net
インサイトスレでもチラホラ卒業する人が出て来てる…しゃーない。
ハイブリッドは住んでる地域で(ゴーストップ、巡航時間)によって数値は大幅に変わる。
まあ、どこも電池の劣化がかなり占めてるのが現状。

SC以上のモリモリ加速は、もう味わえません(TT)

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/03(月) 16:12:25.88 ID:H4lLZEEdd.net
FD2スレない。
ここでいいの?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/03(月) 16:25:02.86 ID:X+VXfedwM.net
>>169
ちゃんと探せ

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/03(月) 16:49:42.26 ID:b0VDzCNUM.net
軽からシビックFD2へ乗り換え
来週納車だから楽しみ

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/03(月) 20:31:17.99 ID:ew0SgXmod.net
>>171
オメ 良い色買ったな

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/04(火) 01:58:00.43 ID:/Ghydjle0.net
>>171
軽から乗換えだとロングホイールベースで小回り効かないけど高速での安定性いいよ。
発売当初のコンセプトは175cmの人が4人ゆったり乗れる室内が売り。流石アメリカをターゲットにしただけはある。
現行アコードは180cmの人らしいw

FDは充分室内は広いよ。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/06(木) 01:15:16.89 ID:LTmRokRb0.net
いつも通る道沿いの駐車場に停めてあるFDシビック
斜めから見た時の鏡餅っぽいスタイルが記憶に残るが、サイドから見ると意外とラインがきれいに流れていて流麗な印象を受ける
ヘッドランプは日本のも細く伸びたUS仕様だったらもっとスマートに見えたと思う。
日本仕様のランプはワイド感を損なっているのが×
https://78.media.tumblr.com/tumblr_m7kb7kRTXg1r98lhbo4_1280.jpg
http://25.media.tumblr.com/tumblr_m7l017dF3n1r98lhbo1_r2_1280.jpg
http://25.media.tumblr.com/tumblr_m7kb7kRTXg1r98lhbo6_1280.jpg

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/06(木) 02:43:59.05 ID:edd2OMUo0.net
保守
実はFDはポッチャリセダンに見えるけど横顔はイケメンなんだな〜

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/07(金) 12:48:14.05 ID:0u5dlzdSd.net
俺のFD1誰かほしい人いる?
2001年式FD1 G ベージュ内装 10万km AT シルバー
不具合なし 車検残1年

次もFD1に乗るんだけどね

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/08(土) 16:26:51.01 ID:qRy6CeRm0.net
>>176
もしかして2011年??

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/08(土) 21:50:38.58 ID:kdg/Cmi00.net
>>176
欲しいですぅ

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/09(日) 16:44:49.59 ID:HSqHxEWY0.net
>>176
みんな10万qオーバーがネックというか、気になると思う
10万q自体でなく、こっち直せばあっち壊れて修理して・・・・のループの予感が
10万qイコール「地球を何周半」の道のりだから

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/09(日) 16:52:54.99 ID:HSqHxEWY0.net
>>147
別のクルマ(例)だけど、こんな感じでポータブルは?
https://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=https%3a%2f%2fcdn.snsimg.carview.co.jp%2fminkara%2fuserstorage%2f000%2f022%2f610%2f181%2f28dd53141b.jpg?ct=f2952c382bc0

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/09(日) 17:50:17.03 ID:BfSlEiSeM.net
本日納車!
2Lだから早くてストレスなく走れるから快適

しかしナビの交換は難しそうだわ、前の車種は凄く楽だったんだけど諦めた方がいいかな?
出来ればナビも音楽も重視したかった…

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/09(日) 23:29:15.66 ID:ebmYW57X0.net
>>181
自分で出来ないなら車屋なりに頼むって選択肢はないのw

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/10(月) 20:30:35.13 ID:SEEKa7Wd0.net
>>174
俺も鏡餅みたいだなと思ってた
どうしてもこの顔が良くて顔面総移植しちゃったよhttps://i.imgur.com/tl1Cj28.jpg

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/11(火) 08:08:14.29 ID:CwuVgY4q0.net
>>181
タイプRのFD2乗りだけどナビ交換は簡単だったよ。
正月に自分で載せ替えたけどそれほど時間はかからなかった。
純正ナビだと難易度高らしいけど社外から社外なら楽。
ベース車とタイプRでもそんなに違いはないんじゃないかな?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/12(水) 12:42:54.43 ID:h/CRFJjsK1212.net
>>181
>2Lだから早くてストレスなく走れるから快適

確かに軽よりパワーあるから高速とか長い距離は楽だよねぇ

>>182
僕も、付け替え作業の経験が無いとか自分で出来ないなら頼んだほうが確実だと思う

10年ぐらい前、初めて自分でオーディオ付け替えして手間と時間がすごくかかった上
パネル回りにキズを付けてしまった経験があるから

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/12(水) 18:38:39.10 ID:AanPOKAI01212.net
後付けのオートクルーズコントロール取り付けてもらったよ
内装外したり結線したり面倒くさくなったわ

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/12(水) 20:00:03.11 ID:h/CRFJjsK1212.net
>>186
普段の走行には便利かもね

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/12(水) 21:42:47.56 ID:FeNCjdyBa1212.net
>>182
>>185
断られそうだなと思った
あと自分でやれるかなと考えたけど甘かった

>>184
みんカラ見る限りTypeRも変わらなさそう
純正のインターナビから社外の奴に変えたい

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/12(水) 22:50:24.89 ID:Ip8+A0V30.net
>>188
インターナビはパネルと配線が違うから簡単には出来ないらしい。
自信がなければオーディオ専門店にお願いするのが良いんじゃないかな。
ディーラーでもやってくれるけど高いよ〜。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/13(木) 08:26:19.56 ID:PJoeRqtmK.net
>>189
>インターナビはパネルと配線が違うから・・・・

なるほど
例えば単4電池をケータイに使えないのと同じように
カプラーと普通の2DINが合わなくてダメってことね

となると>>180のダッシュボードにポータブル設置しかないの???

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/13(木) 08:54:44.69 ID:Oojh+1zI0.net
なあに、結線してしまえばどうとでもなる(予想)

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/13(木) 12:47:40.99 ID:PJoeRqtmK.net
結線するならバラして、インターナビの外側だけに社外ナビを埋め込んで
後ろのコネクターからの配線を中で変換すれば移植OKかと

問題はどれがスピーカーの右左、アンテナリモート線かの配線を自分で調べる手間かな

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/13(木) 17:54:18.18 ID:LtMI1BRna.net
インターナビでも通常配線にインターナビハーネスを繋いでるだけだから外すだけで社外ハーネス繋げるはずだ

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/13(木) 21:16:07.56 ID:PJoeRqtmK.net
>>193
つまり配線はカーナビの取付説明書に載ってる配線図通りにホンダ・スズキ車用の
カプラーと繋げばいいだけで>>189はパネルをどう入手するかということね

高いけど買ったホンダディーラーで取り付け作業込みで純正ナビに買い換えお願い
すれば何年何万q保証も付いて確実だろうけど

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/14(金) 08:10:49.93 ID:oSMboX47K.net
>>188
買い換え以外の余談だけど、もし後ろから音が全く無ければバランス設定を前だけ
にするかリアスピーカー取り付けも考えたほうがいい。

今まで中古車でリアスピーカーあったり無かったりだった。
左右は均等でいいけど。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/14(金) 23:56:22.09 ID:WMasGpoc0.net
>>195
本当にリアスピーカーが設置されているかどうか確認することが第一でしょう

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/16(日) 09:44:40.91 ID:sgw8vEeO0.net
>>194
インターナビのパネルと社外オーディオにも対応したデラOPナビ用のパネルは形状が違うから、綺麗に取り付けたいなら
デラOP用のパネルと取り付け金具も必要
インターナビ用金具はネジ穴の位置が合わないからドリルで穴空け加工が必要になる
みんカラでタイプRで交換した人の整備記事があった、因みにその人はインターナビのパネルをあえて流用して、通常は2DNサイズしか付かないのを
開口部の大きさを利用して、2DNW若干画面の大きいヤツに交換してるみたい
ステアリングスイッチやバックカメラは変換ハーネスで流用出来るみたい

198 :189 :2018/12/17(月) 06:46:40.54 ID:8ysZY3uGK.net
>>197
>みんカラでタイプRで交換した人・・・・

なるほど
インターナビの外側だけを使って加工して、中の本体部分を入れ換えれば
社外品8インチでも9インチでも取り付けOKってことね

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/18(火) 07:02:06.04 ID:VE3TphFBK.net
>>197
でも普通の手順で取り付けでなく、ドリルで穴空け加工までして自分で取り付けできるなら
よくある「ディスクの読み込み不良」もクルマから外してレーザーダイオード交換まで自分
でできないもんかねぇ?

昔からラジオはOKでCD、MDの部分ダメ もうよくあったから…

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/18(火) 22:18:36.50 ID:iBW/klnM0.net
>>199
延長保証に加入することをおすすめします

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/19(水) 08:24:00.85 ID:GOKQYAZQK.net
>>194&197
使用頻度にもよるけど買って1年ではまだまだ音飛びも無くて4〜5年で読み込み
不良が発生するから…延長保証でも純正の何年何万q保証でも期間内に間に合えば
いいと思う

弟は10万以上のサイバーナビを1回も壊れず修理せず、何年も使っていますが (^^;)

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/23(日) 21:17:34.98 ID:s97ju3yV0.net
IMAランプが頻繁に着くようになってしまった
気に入って12年以上も乗ってるんだがそろそろお別れだろうか

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/23(日) 21:34:16.20 ID:FsAL0Fa50.net
20万円で新品交換万事解決(^^)v

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/23(日) 22:21:15.99 ID:ttAviFH50.net
二十万円でできるか?

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/23(日) 22:55:13.03 ID:s97ju3yV0.net
20万で出来るなら交換考えるかも
でも15万近く走ってるし現状はセカンドカーだから軽に買い替えでもいいかな・・・

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/23(日) 22:57:35.48 ID:I1uANpW10.net
>>202
12年以上なら年数経ってるから保証も値引きも無いね

>>203
20万円は、内輪差で横っ腹コンクリートウォールにヒットした修理代より高い!
これは自分の運転が悪いのだが

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2018/12/28(金) 12:28:08.69 ID:kRX9IrhmK.net
>>19
12年以上も経って不具合が発生したら経年劣化
もちろん保証など終わっていて、実費修理となる

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/02(水) 18:09:15.52 ID:YW5BcfQY0.net
ブレーキ踏んで減速中たまにハンドル付近からゴムの擦れたような音がするんだけど
同じような事がある方いますか?
毎回するならいいんだけど、たまにしかしないんで少し困ってます。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/02(水) 18:10:15.27 ID:YW5BcfQY0.net
書き忘れましたFD3です。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/03(木) 03:10:36.43 ID:/cZa/ze/0.net
オナラみたいなプープーはたまに…

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/03(木) 16:38:14.36 ID:idh+Riql0.net
>>210
それですわw
助手席でも聞こえるから人も乗せにくいし
いつも頼んでる所に持って行っても運悪く不再現だったので

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/03(木) 17:51:53.76 ID:q1y5fV9l0.net
前期?後期?
前期乗ってるけど特に鳴らないなあ

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/03(木) 19:28:18.00 ID:idh+Riql0.net
前期ですね。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/04(金) 23:10:29.95 ID:ZGPYmDph0.net
>>205ですが結局買い替え決意しました
12年以上も乗って愛着もあるしいい車だったけどちょうどいいタイミングだと考えることに
みんな長い間ありがとう、これからも良きFDライフを

まあ俺もあと2ヶ月は乗るんだけど

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/06(日) 01:12:06.60 ID:EfDthxk20.net
次はデミオでいいかな。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/07(月) 14:18:21.11 ID:qixCUVckd.net
年始の休みでMTのFD1買ってきたよ
他の車見に行ったのに一目惚れして即買いしてしまった

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/09(水) 17:57:29.61 ID:4LQmA5DEp.net
>>216
おめ!
fdシビックはいいクルマだぞう
末永く楽しんでくれ

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/10(木) 05:02:12.24 ID:JsWmZAx40.net
>>217
ありがとう
ジムカーナでEK9乗ってたから親しみがあったのかな
車高調入ってるし少しずつ手入れてジムカーナ復帰したい

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/15(火) 01:06:00.54 ID:54AQHsph0.net
マツダ3 (アクセラ)超かっこいいけど シビックやばいなー。

でも 見てくれは良いけど 走りはどうかな、シビックには勝てないだろうけど。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/16(水) 06:33:47.47 ID:wq2j+Hfgr.net
何代目シビックの話をしているんだ

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/16(水) 15:29:50.78 ID:GGV3uXPSp.net
FD乗ってて新型を買えるとは思えないw

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/16(水) 21:34:18.14 ID:liACAYx+0.net
>>216
いいなー
俺はATのFD1乗ってるけどMTに乗り換えたい
もともとMT探してたんだが球数が絶望的で、乗り換えに迫られた時期丁度見つからずしかたなくAT買った
しばらく乗ったら感想聞かせて。実燃費も気になる。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/17(木) 02:39:30.76 ID:qU5Y0BK40.net
>>222
確かに県内でも1台しかなかったなぁ
俺は県境2つ越えて取りに行くけども
その時に燃費計れればやってみるよ

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/22(火) 12:24:27.25 ID:y3a0VqqMK.net
>>216
きっと乗用車のMTと、タイプRのMTでは違うと思う
クラッチの重さとか半クラッチが近かったり....

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/22(火) 21:41:15.54 ID:y3a0VqqMK.net
>>222-223
燃費のほかに、ガソリンをレギュラーにすることも視野に入れたほうがいい
カタカタいうかもしれないけどね

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 12:13:04.73 ID:b6oh650RK.net
>>218
ジムカーナだったら断然EK9のほうがいいと思うが
なんせ車高調入ってるんでしょW

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/23(水) 12:40:38.47 ID:wwNrnB2fd.net
>>226
EK乗ってたの昔の話なんだ
大学出る時に部活の後輩に売っちゃった
そりゃ学連の大会に出たりとか考えたらEK一択だけど、普段使いやら仕事やらを考慮するとドア2枚はちょっとね
この歳になると荷室がゴルフバッグ基準になってしまうのが悲しいわ

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/25(金) 07:44:18.63 ID:hQRMAxA/K.net
確かにゴルフバッグはちょっと大きさが…
自分は夏に1人で海行くけど、荷物はバケツ,タオル,潜水服,耐油手袋,水泳帽,サンダルぐらいだから小さい車でも楽に収まるが (^^ゞ

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/27(日) 04:05:44.45 ID:AdZ6+nZt0.net
今日高速乗ったら追い越しで踏み込んだら息継ぎが物凄かった。回転数は2千〜3千以上。
症状はガクガクいって吹けない(ガス欠っぽい)
インジェクター系のトラブルなのか??
トロトロ渋滞でもフガフガする時もある。@FD3.20万キロ

CVTのジャダーはどんな感じなの?

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/27(日) 13:44:42.21 ID:E9QIdBxD0.net
>>229
ワコーズのレックス(点滴)を施工してもらうことをお勧めします
燃料添加剤でもいいけど

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/27(日) 14:06:25.48 ID:0S11sssB0.net
プラグ交換してみるとか?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/27(日) 19:37:35.61 ID:/095/+fhK.net
>>230
レックスは販売店とかの団体・法人向けで、普通に小売りはしていない
まず手に入らないから、施工してもらいなさい

>>229
20万qオーバーならエンジン以外に、カーナビのバックライトも弱ってるだろう (-_-;)

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/28(月) 06:59:14.82 ID:45C2hPR8K.net
>>229
>症状はガクガクいって吹けない(ガス欠っぽい)

よく考えたらエンストしてエンジンかけ直した時もガクガクいって、しばらくの間はアクセル全部踏んでも吹けが悪いことあるね
またエンストしたりとか

直ってしまわず不調のまま、ディーラーで再現できればいいんだが…

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/28(月) 11:25:10.47 ID:6ADDudWBa.net
エンジンチェックランプやVSAのランプついたりしてない?

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/28(月) 11:57:59.10 ID:ITNmb47L0.net
エアクリーナーとかスロットルボディとか

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/28(月) 12:40:04.44 ID:45C2hPR8K.net
水抜き剤を最近入れたことがなかったら入れてみる

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/29(火) 12:57:18.44 ID:1V97uSnlKNIKU.net
>>229
そもそも20万qが気になる
10万qイコール、地球を何周半という道のりだから

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/29(火) 13:13:29.98 ID:+PQQ5fc90NIKU.net
ディストリビューター

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/01/31(木) 00:54:00.40 ID:tUhQCcm+p.net
フューエルフィルター詰まってるとか

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/01(金) 02:08:29.58 ID:WY6EdZRe0.net
>>229です。
プラグは10万キロで交換しました。

今日トロトロ走ってたらPGM FI 警告ランプが付きました(´;ω;`)

ワコーズのフェールワン入れようかと思ったのですが…

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/01(金) 08:05:57.52 ID:E19NqXtYM.net
>>229
エアフロは?

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/01(金) 08:08:27.93 ID:E19NqXtYM.net
>>229
連投スマン
O2センサー不良かも?

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/01(金) 21:57:35.24 ID:lAOzA9tIM.net
とりあえず、ディーラーもっていったほうがいいんじゃない。
コンピュータにログがあるかもしれないし。
ってすさ

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/06(水) 07:35:21.66 ID:x1dKViCdK.net
ひょっとして「早い・安い」がウリの車検かな?

買ったディーラーの車検・整備で4日&30万円以上もかかることあった
その代わり、全くトラブル無いよ

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/06(水) 12:42:37.68 ID:x1dKViCdK.net
>>239
それもありうるね
不具合からして、燃料が流れているんかな?

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/08(金) 08:16:20.28 ID:z6yL0gFxK.net
>>229
あと1年どころか、半年もこのまんま(未修理)で乗ってられないと思う

>>243も言う通り診てもらったら?
調子悪いまま、長い期間しょうがなく乗ってたら嫌になってくるだろうから

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/09(土) 21:40:54.09 ID:cGtc2fIa0.net
あと1ヶ月で乗り換えだけど今日初めてセル回ったw
キュルキュル小さな音が聞こえて可愛かったわ

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/13(水) 02:04:12.29 ID:U/AMylF80.net
初めてセルの音聴くとビックリするよねw
この車、セルついてたんだーって思う瞬間

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/16(土) 15:41:36.83 ID:ImouRsNer.net
セル音わかるwww

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/17(日) 17:22:26.72 ID:krCSYnJBp.net
フロントバンパーの下にある申し訳程度のチンスポカッコ悪いから外そうかな?
燃費に影響あるのだろうか?

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/19(火) 01:38:01.74 ID:vsdfIolR0.net
>>229です。
寺で診断機掛けた所、VTECの高速カムの切り替わりが上手くいかなかった信号が出ていました。
恐らくオイルの量が少し足りなかったと思います(ブレーキングでランプがちらっと付いた)
オイル交換をしたらフガフガな症状は消えました。

あと燃料添加剤は燃料フィルターの中でのりみたいにベチャベチャに固まって詰まってしまうので良くないとの事です。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/20(水) 21:34:47.40 ID:xRqzo+oY0.net
喫煙者の方灰皿ってどうしてます?
どうもしっくりくるポジションがない

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/22(金) 12:44:25.85 ID://xiY0KmK.net
>>252
窓から捨てるゥ!
夜はオレンジ色の粒が散らばって綺麗です宦

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/22(金) 14:59:30.35 ID:+QAA74yMd.net
>>252
紙巻きの時はスタンダードに右側の吹き出し口だったよ、と言うかそこしか置けないよね
iQOSにしてからはセンターのホルダーに変えたけど

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/23(土) 07:39:10.74 ID:hLTYJFxmK.net
>>254
やっぱりそんな感じの喫煙者か
犯人の腕にキズを付けたい♪♪♪

4年前の車検で代車のドアの所は溶けて、床のマットにタバコの火で焦がした痕があり
マットには灰が落ちてた

返却時に伝えといたけど

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/25(月) 12:20:46.72 ID:GVUvbShMK.net
>>252
車を焦がしたり、やけどにならない灰皿配置の配慮も
>>255も言ってるけど

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/26(火) 19:59:56.89 ID:/B4lvTXF0.net
18年式FD3 26万5千キロ

>>229さんみたいな症状出て
(エンジン警告灯・VSAランプ点灯)
ディーラーで診てもらったら
プラグの先のコイルが失火してるとかで
交換に6〜7万円かかりそうなので
もう乗り換えようと思います。

フロントガラスも飛び石で要交換なくらいヒビ入ってるし・・・
もう諦めようと思います。

長い間ありがとうございました。
いい車でした。
次は中古でアコードの予定です。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/27(水) 03:57:54.24 ID:atpVLiZb0.net
DIのコイルはたしかに死ぬよね。
純正だと1個8000円くらいだけど、サードパーティなら3000円とかそこらで買えるよ。
3000円×8個で2.4万。
どーよ。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/27(水) 05:41:18.87 ID:Vd82w3fYa.net
VSAランプまで点くとECUイカレてる場合もあるらしい

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/27(水) 07:17:17.85 ID:iUXimYU20.net
ECUイカれたら警告灯が全点灯して、ギアがPから動かせなくなるゾ(経験者)
ECU交換で10万掛かった

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/27(水) 08:43:54.30 ID:1Hyl4YOQ0.net
>>260
オレもなったわ。11万した記憶が。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/27(水) 11:20:05.58 ID:LFZNOEbdM.net
ダイレクトイグニッションコイル交換なら、ネットで8本セット注文して自分で取り替えれば簡単に交換できる(純正同等品で15000円ぐらい)
でも、26万キロ走ってる上に、年式も古いし買い替えてもいいでしょな

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/02/28(木) 13:35:21.20 ID:L1we2RvM0.net
インターナビのVer13とVer14は何時が境目なのかな?

264 :254 :2019/03/01(金) 11:58:30.39 ID:yGX/QMQC0.net
>>258
>>262
ご教授してくれてありがとうございますm(_ _)m
調べましたが、純正品でなければ1万5千円くらいで直りそうですね。

走ってて息継ぎが気になります。
ディーラーでは信号待ちでアイドルストップしたら再始動しなくなる場合が
可能性としてはあると言われましたが

IMAランプは5年以上前から点灯してるし
今年8月車検で窓ガラスにも大きなヒビ入ってるので
このまましばらく騙し騙し乗って
アコードに移行しようと思いますm(_ _)m

こないだディーラー行く途中に
センターコンソールボックスが閉まらない感じに壊れてしまったので
(自分のは長持ちした方かと)
シビックがもういいよって言ってる感じがしました・・・

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/01(金) 13:50:27.42 ID:9ZcK8Oe9a.net
>>264
自分は新型シビックに乗り替えたけどコーナーリングだけはFD3の方が自然だったと思うわ

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/01(金) 16:30:43.06 ID:yvdkn4ZF0.net
5年IMAランプ点きっぱなしでもなんとかなるのか

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/04(月) 22:22:56.02 ID:0Rg1jdxS0.net
バッテリーの中身出てきそうで怖いな。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/05(火) 07:54:54.15 ID:079mjJyOr.net
>>267
鉛→過充電しても平気
ニッケル水素→何かあっても水素が蒸発するだけ
リチウムイオン→とっても危険❤

269 :254 :2019/03/06(水) 12:21:16.50 ID:fehyO5070.net
ヤフオクで純正の中古の
ダイレクトイグニッションコイル8本が
送料込みで3000円くらいだったので購入して
交換したら息継ぎの症状は無くなりました。

とりあえずって感じです。
ディーラーの方がダメなコイルに×印を書いてくれてあったので
ありがたかったです。

4本余りました・・・

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/09(土) 12:02:20.82 ID:DTxYFF680.net
この車に最近の8インチや9インチナビつけたことある挑戦者っている?

メーカーオプションのインターナビのパネルだと、隙間あくけど2DINワイド200mm入るってのは見たことある。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/12(火) 12:22:59.86 ID:TW3Lx5DfK.net
>>270
エアコンのつまみとかに重なるから、すごく難あり だと思う
ポータブルの大画面取り付けたほうが手っ取り早い

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/12(火) 18:01:39.04 ID:l4T0/zB3r.net
>>271
???

273 :268 :2019/03/12(火) 20:17:57.12 ID:TW3Lx5DfK.net
>>272
まずパネルを削ったり加工する必要があるということです

あるいは
そのまま9インチ取り付けるなら…パナソニックの大画面ナビぐらいでしょう

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/13(水) 09:00:50.35 ID:zYgmuSFX0.net
出張で散々レンタカーとかカーシェアとか乗った後に帰ってきてシビックに乗り込むと、
「あ〜これこれ!」ってなるの面白い。

シート形状がいいんだよなぁ。ハンドルとかメーターの位置とかも。

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/13(水) 10:46:57.58 ID:ora2K351M.net
わかるわー
なにげに速度のデジタル表示位置が良い

昨年、足回りショック&バネ純正交換
プラグ(八本)全交換したら、さらに走りが楽しくなった

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/14(木) 10:03:02.72 ID:i1P0F/Q1r.net
FDの事実上の後継がジェイドしかない気がする。

次買うならジェイドが欲しい。

・寝過ぎたフロントウィンドウ
・対向式ワイパー
・あの位置のメーター
・ガソリンモデルのセンターコンソール

FDの後継のプラットフォームでステーションワゴンを作った感じが好き。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/16(土) 12:35:48.21 ID:/M1daECW0.net
それわかる
ジェイドだよな

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/16(土) 14:22:16.14 ID:r+LyJFXa0.net
いよいよ来週FD3とお別れなので売れそうな部品全部外した
久しぶりに純正のグリルとテールランプになったけどそれだけで随分マイルドになった

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/19(火) 12:43:18.10 ID:nrnzwDTSK.net
>>278
売却まで事故など無いようにね
前乗ってたクルマで買い換え前、スリップサイン&ひび割れタイヤで雨の日ふらつきながら乗ってた

ぶつけたらリサイクル料で逆にお金かかるし、手放すクルマに投資できないし....

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/21(木) 17:31:00.02 ID:ODseQ8tv0.net
何の気なしに任意保険の見積もりサイトを見たらFD1とFD2で約5万円違う。タイプRと2.0GLが同じ金額になっているのかな。解せぬ。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/21(木) 21:35:46.88 ID:O78T+74X0.net
>>280
その通り。同じFD2だからね

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/21(木) 21:48:54.23 ID:ODseQ8tv0.net
>>281
2.0GLでもタイプRと同じ額を払うハメになるんでしょうか?
だとすると1.8GLと2.0GLで維持費がだいぶ違いますね。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/22(金) 00:17:04.92 ID:9o/WSx2r0.net
>>282
タイプRはABA-FD2
非タイプRはDBA-FD2
保険料率のクラスは後ろのFD2のみで判断するから、結果として同額を払う事になるわけ。
ちなみにFD1はDBA-FD1だから別になる

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/23(土) 12:50:41.05 ID:xUUxyiJrK.net
>>282
巷で同じ車種の事故がよくあれば保険料高くなる
ソシルビアは保険料がもっとも高い と言われているが…

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/23(土) 19:11:57.27 ID:nRr4ynXpr.net
FD3は安くて助かります

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/24(日) 21:34:20.08 ID:PpJbPgwc0.net
この度FD1乗り換える事になりました
シルバー G AT
50000キロで購入 100000キロまで乗りました
いい車でした


次の車は、FD1 シルバー G 5MTです

MT楽しみすぐるwwwwwwwww
家の近所のディーラーにあって、冷やかしのつもりで見に行ったら車検残ってるから乗ってきていいよとかワロタwwwこれはまずいパターンwww試乗させるのはずるいwww
ハッと気付いた時には市役所で印鑑証明もらってたでゴザルwww

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/26(火) 11:25:50.05 ID:5codxImsa.net
12月にFD2買ったけどなんか飽きてきた
乗り換えするならFD1かFD3にすれば良かったかな

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/29(金) 12:37:09.38 ID:LGQgydX8KNIKU.net
>>287
>乗り換えするならFD1かFD3にすれば良かったかな

そうです
だって、無駄にハイパワーW

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/29(金) 18:37:39.04 ID:Z+DUJPUR0NIKU.net
HV試してみたくてFD3買ったけど、4年たつとFD1にしたらよかったと思ってる。
まだまだ付き合い続けるつもりだから

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/29(金) 19:14:27.49 ID:8qnsM0O20NIKU.net
バッテリーの劣化がね〜

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/03/30(土) 11:59:08.40 ID:OikyEwKvr.net
レンタカーで最近の車に乗ると機能てんこ盛りのくせに、内装のコストカット感が凄くてウンザリする。

レーンキーパーとか、前の車が発車したからさっさと行けよとか、超うざい。

シビックの内装も高級感はないけど、それほどコストカット感もなくて、
余計な機能も無いから「こういうのでいいんだよ」って感じになる。

一つの完成形では。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/01(月) 17:14:46.15 ID:ZNvduyz+x.net
FD2をレンタルしてその印象が忘れられないです。ハンドルきったらロールもせず地をはうようにまがるし、7000回転付近の加速は官能的だし。

で、2時間ぐらいのってたら縦振動が多いのか腰がいたいのですが、慣れますか?
あと、やっぱり、女性同乗者にはゴツゴツ感が不評ですよね。運転でカバーできるのでしょうか。

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/01(月) 17:53:23.35 ID:exaZ2YcR0.net
>>292
ここよりFD2タイプR専門のスレのほうがいいかもしれない。
FD2乗ってるけど、縦振動は足回りにもよると思う。
純正はかなりきついけど、モデューロか社外のおとなしめの足ならかなりよくなるよ。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/01(月) 18:25:47.55 ID:81rwdZxd0.net
>>292
乗り心地気にするならタイヤと足回り変えた方が良い。
国産エコタイヤ+ワインディング用の車高調の時は乗り心地かなり良かったよ。
今はサーキット用の脚にしたけれど、それでも純正よりマシに感じるくらい純正ダンパー固すぎ。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/03(水) 07:53:24.65 ID:bdMASkbgK.net
>>292
FD2のレンタカーなんて実際にあるんだー
今までず〜っとレンタカーといえば急な事故・故障の応急措置というか、代わりのクルマだと思ってたW

まさか車種と運転すること自体が目的で借りれるとは…

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/04(木) 23:35:47.70 ID:pIJARTVK0.net
みんな走行中、ドア内張りとかビビリ音鳴らない?
俺のは内張り何度か付け外ししてるし、走行10万km超えたし、シャコタン歴あるし仕方ないと思ってたんだけど、
こないだ乗り換えようと見に行った走行15千kmドノーマル試乗したら、そいつも音鳴ってた
とりあえずそれは買った

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/04/05(金) 01:22:21.42 ID:GKTjwlJLU
>>292
FD3 4年前に33000kmで購入
今、85000km 買った時から特に気にしてないけど運転席側のセンターピラーから軽くビビり音出てるよ
走行中に押さえると止まる、自分の車は他からは出て無い、対策しようと思いつつまだそのまま
一部の速度域しか音出ないから、ずるずる放置してるのが本音

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 12:54:19.81 ID:kV1I4Hm6K.net
>>296
前乗ってたEP3は、低音が強いAMラジオで内張りのビビリ音あった
音量下げるしかなかったけどミ

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/05(金) 14:57:47.07 ID:D3JpeiaXd.net
>>296
100km/h前後で左フロント側から聞こえ始めるなぁ
FD1で75000kmだ
こっちも内装剥がし歴あるし社外品組んでるから参考にならないかもだけど

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/07(日) 10:46:10.64 ID:fv+yIdx6a.net
>>296
中古で75000kmのFD2買ったけどフロントの左右ドアから聞こえる
更に運転席側の窓を下げるとナットか何かがガラスに一瞬当たってる音がする

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/10(水) 12:40:37.53 ID:AFMsxD3zK.net
>>299-300
エンジンマウントかな?
前から変な音がするなら

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 00:22:16.56 ID:kXL+GgIY0.net
https://twitter.com/mf08shun/status/1115923666334699520

すげーなFD2乗りなのに知らなかったは

こんな種類あったんか
(deleted an unsolicited ad)

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/11(木) 19:20:00.86 ID:fxR+QT8td.net
>>302
FDシビック歴10年の俺は、FD系のクイズは全部わかったわ
東風本田とかいうやつは消去法だけどw

ちなFD系にはFD4という型もある
シンガポール向けで1600ccなんやで!

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/12(金) 10:10:05.94 ID:V/fIPPDg0.net
>>303
アメリカ顔(前期・後期わからず)
アキュラグリル(前期・後期)
日本顔(前期・後期)
無限RR

しか認識してなかったから半分しか解けんかったわ・・・

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/12(金) 12:35:43.33 ID:w3MJs9EzK.net
>>303
タッチアップの仕方も?(笑)

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/12(金) 17:48:11.60 ID:HXd9TvW7d.net
>>305
タッチアップってなんだ??

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/15(月) 12:39:13.00 ID:hGbI+etyK.net
>>306
キズ補修じゃないのかな?

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/15(月) 17:42:56.87 ID:Rep766j1d.net
>>307
流れ的にキズ補修ではないと思うんだが

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/16(火) 12:35:31.44 ID:ABKh3dg1K.net
野球のスレでもないしエ

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/16(火) 17:00:57.30 ID:jQ0GZUCm0.net
ハイブリッドでCVTフルードを交換した方はおられますか?

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/16(火) 19:48:59.20 ID:Cw0SdHon0.net
80000キロぐらいのときに替えた
8000円ぐらいだったかな
特に変化は感じられず今11万キロ突破

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/16(火) 22:37:10.01 ID:p0y47LGi0.net
15万キロ超えたFD3乗りだが、アイドルストップから復帰する際に大きなショックを伴うようになった。CVTフルード交換して改善するかな…

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/17(水) 07:19:23.98 ID:HEsKhvGu0.net
圧送交換とかできるのでしょうか

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/18(木) 19:57:04.35 ID:7R73cu/WH.net
>>313
「トルコン太郎」なんてのがあるみたい。

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/19(金) 22:44:36.75 ID:bAfxtgw/0.net
アイストから復帰のショックはエンジンマウントの劣化が原因なんじゃないかと勝手に思ってる

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/19(金) 23:04:17.59 ID:CCf+shbu0.net
>>315
15万kmで無交換なら俺もエンジンマウントだと思うな〜
Dレンジに入れて、サイド引いて左足ブレーキでアクセル吹かして、
エンジンがグラっと大きく揺れるならエンジンマウントが逝ってる

317 :308 :2019/04/20(土) 06:15:23.58 ID:wIrUVpZ40.net
>>315
>>316

アドバイスどうもありがとう!試してみます。

318 :313 :2019/04/21(日) 08:30:26.13 ID:QTSvnmgn0.net
やはりエンジンマウントでした…

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/21(日) 13:26:29.14 ID:dg1ptyhEd.net
>>318
原因がわかってよかったね!
交換するととても快適になるよ

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/21(日) 22:28:36.83 ID:zSKDjnR30.net
https://twitter.com/kamiji_sho/status/1119869284358877184
エンジンブローw
(deleted an unsolicited ad)

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/22(月) 22:06:08.26 ID:QlZev/JO0.net
20万キロ超えちゃった(汗)
次は現行型のスイフトかな。
ハイブリッドはもういいや。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/22(月) 23:44:42.83 ID:yrCD7JQg0.net
>>321
スイフトォ!?FD1乗ろうぜ!

323 :313 :2019/04/23(火) 14:49:24.32 ID:S6F6d711a.net
>>319
ありがとう!レンタルガレージで交換してみます。

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/23(火) 15:06:33.40 ID:H8uUM8m3p.net
FD3のバッテリーインジケータって信用できるの?
満タン近くあったのが急に2メモリになっなり、10分くらいしたらまた満タンになったり、なんか変動が激しい気がする。
中古車の延長保証に入ってるから早くIMAランプが点灯してバッテリーを交換したい。

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/23(火) 15:21:15.76 ID:3Ue4rf5p0.net
いきなり減ったり増えたりするのは、バッテリーヘタってるからだと思ってる
新品なら大丈夫だと思いたい

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/24(水) 07:14:26.20 ID:ML7EiGoRK.net
>>324
今、延長保障期間中ならバラしたり修理を試みたりせず不調を診てもらったほうがいい
今までケータイの充電池を交換したら解決したことないかな?

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/24(水) 20:46:17.84 ID:ufsXmYSr0.net
FD3の人らは色々気にして大変だね…

FD1はいいぞ!普通の車だ!

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/24(水) 22:54:22.13 ID:uq56o/qop.net
FD3は13年超でも車税上がらないぞ!

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/25(木) 20:24:06.08 ID:n1u6oAoC0.net
FD3からFD1に乗り換えようかと思ったけど、バッテリー部分が黒くなるのが気になってる。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/27(土) 13:09:24.80 ID:Ftx767IV0.net
>>329
メーターの話?
確かにあのバッテリーゲージはちょっとカッコいい
ATならシフトインジケーターが付いてるけど、俺なんてMTだから真っ黒だよ

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/29(月) 23:05:34.06 ID:0BO//m3i0NIKU.net
>>330
そうそうメーターのとこ、ゲージ付いてるのに慣れちゃうとなんか寂しい感じがして

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/04/30(火) 01:16:25.15 ID:FTnRXl4E0.net
>>331
あと、FD1のメーターは燃費計機能ないから注意な
上左は水温固定だ

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/01(水) 02:51:47.66 ID:8CNeFgqM00501.net
>>324
俺がIMAランプ付いた瞬間は坂道登ったり降りたりしまくった時。
オレンジランプピカーはかなり衝撃だから注意ね。

多分2〜3ヶ月中にIMAバッテリー逝くと思うよ。半年持たない。
そして始めてセルモーターの音を聴く事になるw

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/02(木) 12:36:35.42 ID:JxoMpBnP0.net
>>332
ありがとう、あれ切り替えできないのか。

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/04(土) 07:21:01.97 ID:nvgp/LVq0.net
バッテリーレベルが急下降することはないが充電モード入って急上昇するのは仕様ですよね

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/05(日) 08:01:38.78 ID:A3XOen8w00505.net
コナンにFDシビック出てきて草

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/07(火) 03:05:58.33 ID:fwjNvlVZ0.net
トムクルーズの宇宙戦争にもFD出てくるよ。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/07(火) 18:54:26.42 ID:iFjIgI0nd.net
障害者施設殺人の犯人植松の愛車は黒のFDシビック

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/10(金) 12:02:01.31 ID:JEfyUPm10.net
FD3 18年式 走行27万キロ

中古でアコード契約しました。
長い間お疲れ様でしたm(_ _)m
事故無く自分を守ってくれてありがとう。
とても乗りやすい車でした。
みなさんにもお世話になりました。

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/16(木) 12:40:29.06 ID:0WSnHOt6M.net
アコードユーロRならほしいなぁ

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/25(土) 02:16:16.09 ID:TH+zbDGur.net
たまには保守するお!

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/26(日) 12:16:03.47 ID:y1bmQA5U0.net
ハロゲンランプとHIDのレンズは同一でしょうか?
社外HIDやLEDに交換しておかしなことにはなりませんか?

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/27(月) 08:58:14.59 ID:SX5CwzYmr.net
>>342
HIDはレベライザーがオートになってるから同一ではない。

固定できるバルブの形状も異なるからうまくいかないと思う。

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/27(月) 21:07:40.15 ID:wGw7r0uy0.net
>>343
ハロゲンヘッドライト仕様に社外LEDorHIDを装着したいのですが駄目ですかね?

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/28(火) 13:05:00.45 ID:sKvIFXpz0.net
>>344
あぁ、それならパッキンで蓋をするときに工夫が必要かもしれないが、車検は通ると思う。

もし中華のを付ける場合は切れたときに即元に戻せるよう純正バルブを積んでおくこと。
国内メーカーのであれば概ね問題ないでしょう。

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/28(火) 20:05:18.09 ID:zHq387gd0.net
何故か国内メーカーでハロゲンヘッドライト仕様に対応しているのが見つからないんですが。
FDシビックは特殊なんでしょうか。

スフィアライト https://www.sphere-light.com/compatibility/car/id/420
PIAA https://saas.actibookone.com/content/detail?param=eyJjb250ZW50TnVtIjoiNTcyOSJ9&detailFlg=0

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/29(水) 12:42:57.54 ID:Mh8yCFdNFNIKU.net
FDシビックのようなマルチリフレクター型のヘッドライトと社外HIDやLEDの組み合わせは、変な所に光が飛んで車検に通らないことがあるよ
以前はロービームがダメならハイビームで測ってOKって感じだったんだけど、
2、3年前からヘッドライトのカットライン測定が車検に追加されて、ロービームの測定が免れなくなり格段に厳しくなった
適合表に載ってないってことは、実車にLEDバルブを装着して測定した結果NGとなり適合しないと判断されたか、
実車での測定が行われていない為現状適合不明の扱いなのだと思う

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/30(木) 20:10:49.07 ID:3rCYw/0T0.net
HIDならどれもオートレベライザーついてるの?
そんなの付いていることすら知らずに今まで乗っていた

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/05/30(木) 23:01:49.56 ID:GriBIuy30.net
>>348
2009年のカタログによると純正HIDは全てオートレベライザー付きみたいだね

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/08(土) 22:50:35.26 ID:Nl+Cv5LMr.net
HIDはオートレベライザーってのはこの車種に限らず割と常識みたいになってない?

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/09(日) 01:45:28.71 ID:qxbwdBLgM.net
日本は新車にレベライザー装着を義務付けていて欧州ではHIDにオートレベライザー義務付けているから、HID=オートレベライザーなんじゃないの?

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/11(火) 21:42:37.06 ID:MK9CJrKz0.net
シビックハイブリッド imaバッテリー 価格とかでググるとアリババに掲載されたバッテリーが出てくる
これで安くimaバッテリー交換とか出来ないのかな

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/12(水) 06:20:55.34 ID:l0Ygpd0s0.net
HIDやLEDヘッドライト仕様車にオートレベライザー標準化は十数年前の保安基準改定時から
適用されているって聞いたが

因みにハロゲン仕様では自動調整装置までは求められずダイヤル調整のマニュアル式装置
で可らしい

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/21(金) 17:06:29.58 ID:ggK5+F330.net
保守

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/23(日) 07:37:57.55 ID:Hu/4ZByQp.net
ついにテールランプもシーケンシャル化に成功しました!
これで前後シーケンシャルで車も若返ったかな(笑)
アルミテープチューンも完了したから今度はボルテックスジェネレーターだ!

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/23(日) 10:53:02.36 ID:SOOrcx85r.net
動画マダー?チンチン(aa略

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/06/26(水) 23:30:32.50 ID:mIWWZm75d
保守

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/06/30(日) 16:23:33.15 ID:ZjCwY4v+p.net
ダイソーで16cmのステンレスザルを買ってきて、上の縁だけ外してピカールで磨いてドアスピーカーのリングを作ってみました。
200円で高級感?が出たかなww

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/07/01(月) 21:55:51.24 ID:/lFsjuR5r.net
写真マダー?(チンチン

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/07/15(月) 23:22:00.99 ID:8onONNX+h
hoshu

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/07/18(木) 00:40:42.08 ID:XPvAY7gXp.net
保守〜

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/07/20(土) 14:57:27.07 ID:HVNy7GmPa.net
発電系トラブルで立ち往生、牽引、修理費はかかったが快調に戻ったのでまだ乗るぞ

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/07/20(土) 15:06:40.47 ID:rz1rfD4U0.net
ハイブリッドのバッテリー(20万円ぐらい?)を最近替えた人いますか
今も20万円ぐらいするんでしょか

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/07/20(土) 20:11:59.91 ID:T5rLVLqF0.net
>>363
見積だしてもらったら20万くらいだったよ。
工賃込みだったか忘れたけど

関係ないけど無限スポイラー割れたよっていう愚痴

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/07/20(土) 20:24:17.08 ID:T5rLVLqF0.net
4月か5月に出してもらったやつだから、俺が鴨られてなければ20万位

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/07/22(月) 11:12:23.02 ID:FOMql98A0.net
やはり20万ぐらいするんですね
もう少し安ければいいのにな

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/07/29(月) 12:42:28.02 ID:0msj6RhE0NIKU.net
保守

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/07/29(月) 17:27:25.77 ID:2DPBZLc50NIKU.net
FD2乗ってるんだけど最近右側Fの窓を閉めると挟み込み防止の反転機能が働いて閉まらない時がある
調べるとFD2TypeRと同様の現象があるみたいでガラスランチャンネル交換して治ったそうだけど、この方法しか対処法はないのかな

交換するとしたら費用いくらぐらいになるか分かる人いますか?

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/07/29(月) 21:12:57.61 ID:cgLCD89f0NIKU.net
>>368
シリコンスプレーで応急にはなると思うよ。
交換は内張剥がせるなら比較的簡単だけど?

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/07/29(月) 22:34:56.62 ID:2DPBZLc50NIKU.net
>>369
ありがとう
一旦スプレーで何とかしておく
以前内張りを剥がしたことあるから何とかなると思う

車検見積もりのついでに部品頼んでおくか

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/08/10(土) 01:49:00.68 ID:5EXQuBJ9r
ほす

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/10(土) 21:02:20.40 ID:Cl7a/cFW0.net
>>368だけどランチャンネルを清掃してシリコンルブ掛けたら直った、一応
完全に壊れるまでは騙し騙しの処置で何とかなるかな?

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/16(金) 01:30:45.55 ID:IFH3GmWF0.net
>>372
原因はゴムの経年劣化でガラスとの間の摩擦が大きくなって、センサーが反応してしまうため…
シリコンスプレーで摩擦を抑えればひとまずいけるわけだけど、だましだましは使えると思うよ

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/22(木) 18:24:08.38 ID:us+z6aZB0.net
保守

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/08/30(金) 23:06:01.07 ID:ytJlAlh0a.net
https://i.imgur.com/DIriDsM.jpg

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/01(日) 20:07:20.40 ID:pZ+P90Hfp.net
FD3って遠出しないと燃費伸びないのな
近場の通勤や買い物程度だったらリッター11kmぐらいしか走らない

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/01(日) 20:40:20.99 ID:f4hX3pjv0.net
街中だとそのくらいかもね
郊外住みでようやく20km/lこえるぐらいだし
それと、静音タイヤ(GR-XI)に変えてから2km/lぐらい落ちたわ

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/06(金) 16:29:02.83 ID:+rgKcJ2cp.net
FD3から乗り換えたい車が見当たらない。
グレイスはジジくさいし、インサイトはカッコ悪いですし
走って楽しいハイブリッドってなかなか無いな

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/08(日) 13:21:11.94 ID:s3QSVKfzr.net
ほんとそれだお

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/08(日) 13:27:26.16 ID:sObwBR8t0.net
HVはプリウス見りゃわかる通り燃費しか興味ない車オンチ向けだから、走り重視なんて味付けしないしな

381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/08(日) 14:07:32.54 ID:tST+fQ/Ta.net
ジェイドHVはどうだろう
対向式ワイパーとメーターがFDシビックの流れを汲んでいる

あれにMTの設定があったら買ってたかなぁ

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/08(日) 20:31:57.80 ID:p8kKlLDp0.net
アコードはどうでしょう?

383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/08(日) 22:10:53.62 ID:s3QSVKfzr.net
ジェイドはベースが一個前のシビックだしなぁ。そういう意味では設計が古い。

無理やりHV電池を乗せた結果、プリウスα7人乗りと同じ位置になってしまったという・・・

お陰で収納が少なく、物が置きにくいという。

384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/08(日) 22:22:57.43 ID:sObwBR8t0.net
>>383
ほんでリコールの嵐だったDCTじゃなかったっけ。走りはいいらしいから、ジェイドならガソリンCVTのRSが正解

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/08(日) 22:58:05.25 ID:T9DomG0fp.net
グレイスはもう少しワイドで平べったくなれば見られるんだけどな

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/09(月) 10:04:11.25 ID:1UnpvBdn00909.net
>>384
オレもそう思う。ガソリン5人乗りがいいと思う。

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/09(月) 12:27:19.21 ID:gj4qZCvQ00909.net
FD3からアコードに乗りかえた者ですが
アコードいいですよ。

シビックより俄然パワーあります。
エアコンがHVのバッテリーを動力源としてるみたいなので
エアコンいれたら燃費かなり落ちますが・・・

FD3はエアコン入れても
そんな燃費落ちなかったイメージ。

388 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/10(火) 20:35:40.68 ID:Px2qHeuMp.net
インプレッサG4ってなんかFDっぽいデザインだな

389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/14(土) 21:37:22.49 ID:gOXsW9/J0.net
【動画】車高を下げまくったDQNカーの末路wwwwwwwwww
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1568461337/

1 名無し募集中。。。 2019/09/14(土) 20:42:17.86 0
長期戦!w
https://video.twi☆mg.com/ext_tw_video/1171762941802106881/pu/vid/640x360/lUTqA0d4kbt-kS0d.mp4

10 ジェット ◆aJ1VZFRNi2 2019/09/14(土) 20:45:34.56 0
逃げるように去るのが笑えるwww

15 ルキーニ '19 ノリ*‘. 。‘)ノ ◆pJ.I5agHos 2019/09/14(土) 20:47:14.00 0
>>1
超ウルトラ大爆笑。

390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/17(火) 23:36:01.37 ID:EM3sustFp.net
OBD2のアプリでおすすめってある?
ちなみにiPhoneです

391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/18(水) 22:03:56.08 ID:o4raA/Fba.net
Dash Command使ってる
スキャンツールはELM327のWi-Fi仕様

常に触るものじゃないけどOBDの取り付けが少し苦労するよねこの車…

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/19(木) 00:59:53.43 ID:jewpL3bNp.net
>>391
取り付けは延長ケーブルを買ったからうまくいくと思う
アプリ情報ありがとう

393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/28(土) 09:40:13.62 ID:t6IAVBJl0.net
保守

394 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/29(日) 07:33:05.96 ID:789FKt0vp.net
ハイブリッドのバッテリー交換しました。
これであと5〜6年は安心して乗れる。
あとはゴム系のパーツを一新したいな

395 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/29(日) 09:52:18.56 ID:fGRtW2em0.net
お値段いくら掛かりましたか?

396 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/29(日) 19:35:54.95 ID:wB/aPJBipNIKU.net
>>395
ディラー中古車なので延長保証に入っていたので無料でした。
参考にならなくてすみません。

397 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/29(日) 21:50:57.94 ID:JC9bTWrI0NIKU.net
>>376
俺のFD1と変わらんやん‥
FD1も高速なら15は走るし、バッテリー交換20万を考えたら燃費でペイできんのか?

メーター左側のバッテリーインジケータと屋根のアンテナはカコイイと思うが

398 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/09/29(日) 21:59:14.44 ID:AqrVSwsy0NIKU.net
さすがに11は荒すぎるんじゃねえかな。
IMAの警告ついてても14はでるぞ。

399 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/01(火) 22:16:08.81 ID:6o7GOFhn0.net
https://i.imgur.com/O9JAh8u.jpg
FD2なんですけど、リレーボックス内を調べてたら一つ取り付けてないリレーがあったので
調べてみたらTypeRに取り付けされてあるインヒビターというリレーでした
この部分にリレー刺したら電装品が壊れたりするのでしょうか…

400 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/10(木) 20:16:08.50 ID:kEOTbraPa1010.net
https://i.imgur.com/1JIvb3y.jpg

401 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/20(日) 21:35:57.39 ID:KqS2hEtgr.net
シビックハイブリッドのプラモデルって売ってませんか?

402 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/21(月) 00:45:17.34 ID:2AX5ghl/0.net
ニッチだな。
typeRのガレキならヤフオクにあるけど

403 :313 :2019/10/27(日) 14:13:37.10 ID:8sI70+BC0.net
ハイブリッドバッテリーが昇天した模様…走行158,000km。

404 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/27(日) 23:11:02.27 ID:hdto7ZP10.net
昇天するとどうなるんです?

405 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/28(月) 07:34:20.20 ID:DzSfSzx2r.net
>>403
やっぱり7万キロ前後なんですね?20万円するんだよね?

406 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/10/29(火) 00:10:05.40 ID:p/Q0oINT0.net
>>403
俺も157000kmあたりで終わった
年初にN-BOXに買い替えたわ

407 :396 :2019/11/05(火) 03:45:58.15 ID:fWF/L7zOa.net
うん、だいたい20万前後の見積もり。
ただディーラーではもう部品が出ないと断られたよ。
ちなみに2007年式の改良前初期型なのだけど、マイナー後のバッテリーはまだ出る&リビルトも存在するとのこと。
どうすっかなぁ…

408 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/11/17(日) 13:11:27.11 ID:wFxxdTq+H.net
後期FD2(非R)を購入しました
ネットにもあまり情報ないなと思ったら700数十台しかないらしくてびっくり
こちらに仲間入りさせてください

よろしくお願いします

409 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/11/17(日) 21:04:15.57 ID:8c0SV/cR0.net
RじゃないFD2とかあんの?

410 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6336-jvSr [221.79.183.231]):2019/11/17(日) 21:20:03 ID:MypFkpgk0.net
2.0GL
Rじゃないのに任意保険が高いという理不尽

411 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/11/17(日) 21:39:35.63 ID:8c0SV/cR0.net
あれ型式FD2だったのか、ありがとう

412 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/11/18(月) 07:27:47.17 ID:OMqmj3fBa.net
自分もFD2後期乗ってるけどまず見ないな
その他の型式はまだ見るんだけど…

FD1のマニュアル車買えば良かったかなとちょっと後悔、FD2だとタイプRと保険同額だしヤフオク見ても中古部品がまず出回らない

413 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/04(水) 08:09:24.70 ID:pdfJQ4/Cb
前期FD3 7万Kmの時に三年保証でHVバッテリ交換してもらってから2年
今、9万Km さてあとどのくらい頑張ってくれるかな。

414 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/12/10(火) 20:01:18.89 ID:aBsNmvTQp.net
FD3 を16万km乗っているものですが近々ディーラーでエンジン機械洗浄を行いたいと思ってます
やったことある人いますか?

415 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2019/12/14(土) 11:10:59.35 ID:3/RZNYmR0.net
>>407
昨日ディーラーで見積もりとったけど部品は出るって言ってたよ
20万出すか悩むわ〜

416 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/22(日) 15:02:35.69 ID:nBKCva2O6
ほしゅ

総レス数 416
99 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★