2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初代】マツダスピードアクセラ Part46【MS】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2019/12/03(火) 22:44:14.42 ID:16CrF6xJ0.net
初代のマツダスピードアクセラを語ろう。

煽り、冷やかし禁止
同じMSアクセラ同士、初代・二代目で喧嘩しないように仲良く語り合おう。

・幼稚な煽り・荒らしは徹底放置の方向で
・なんか悲しいぐらい荒れやすいので、sage推奨
・値引きの話題は荒れやすいのでほどほどに

公式HP
ttp://www.axela.mazda.co.jp/?bt=mazdaspeed

前スレ
【初代】マツダスピードアクセラpart45【MS】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1517652184/

445 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/12(土) 19:10:23.92 ID:dp7n2xNo0.net
>>444
例えば何?

446 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/12(土) 19:12:54.95 ID:ijBWUiqZ0.net
>>445
自分で考えてごらんよ

447 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/12(土) 20:28:19.51 ID:9OSqJInN0.net
>>444
あんたのやる事の順番なんて知らんし

448 :431:2021/06/12(土) 20:29:55.50 ID:9OSqJInN0.net
ありゃ、名無しになってた
アクセラ純正タイヤを冬タイヤ用に、8純正を夏タイヤ用にしたいだけなんだが
先にやる事なんて無くないですか?

449 :431:2021/06/12(土) 20:31:14.38 ID:9OSqJInN0.net
>>448
〇アクセラ純正
×アクセラ純正タイヤ
連投及び誤字すみません

450 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/12(土) 22:28:08.38 ID:dp7n2xNo0.net
>>446
その結果がホイール&タイヤなんだろ。走行性能に直結する1番大切な箇所だからなぁ
純正の7J215と8J225は結構違うぞ

まさか1番最初に弄るのが、見た目と音が変わるローダウンサス、マフラー、エアクリなんて言わないよなあ?
タイヤ変える前にボディ補強(タワーバー)なんてのも、車体にかかる力を考えられないアホがやることだしな

451 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/12(土) 23:07:22.47 ID:OfyHSXVl0.net
そろそろリフレッシュしたいんだが、どこから手を付けるのがいいんだろ

452 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/13(日) 01:50:00.22 ID:iCoK1bKS0.net
オススメなのは前後ショック。乗り心地が劇的に改善するから、まだ延命できるって思えるし精神的にも良い
イグニッションコイルは15万km超えたら要交換。壊れるとエンジンにも良くない
タービンのオイル漏れと可変バルタイのアクチュエーター故障は持病なので要チェック。壊れると音がヤバい
エンジンマウントは壊れると液体がエンジンルームに飛び散るから、破れる前に交換
その他、液体類系統の漏れやヒビ割れがあれば交換
シャフトブーツも破れるとグリスが飛び散るからひび割れ悪化したら交換
ボディの塗装はその後

453 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/13(日) 14:38:45.38 ID:DLixoAUZ0.net
ほぼノーマルに乗ってるヘタレしか居ないのかw

454 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/13(日) 20:50:48.45 ID:IQtYcutB0.net
>>453
長く乗るにはノーマルが一番

455 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/14(月) 10:23:38.86 ID:yIeXxjXx0.net
>>453
それで、君は何を変えてチューンした気になってるの?
車高下げただけ?

456 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/15(火) 02:31:38.59 ID:HjzMSY9i0.net
>>455
そんなに金かけてないけど吸排気交換
車高調入れて20インチのホイール履いて
前置きインタークーラーにして
タービン交換して現車合わせのECU交換
強化クラッチ入れてレカロシートに交換
あとフルエアロにして全塗装して黄色にしてる程度
こんなのフルチューンしてる人からしたら自慢になるようなものでもないからあまり書きたくないんだよね
馬力も大した事ないよ
330馬力程度

457 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/15(火) 02:39:14.05 ID:igzt1A+F0.net
>>456
見たことある気がする
でもダサいw
感性あわなくてすまんな

458 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/15(火) 09:14:31.06 ID:eiphD83A0.net
"自慢じゃないけど〜"とか言って長文書いてるオーナーに対してなのかな…凄いダサさを感じる
俺も感性あわないわすまん

459 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/15(火) 12:42:54.90 ID:bVInv8hN0.net
ブレーキディスクを大型化してないのに20インチとか、スッカスカで超カッコ悪いのにな
なんとなく予想はしてたけど本物の馬鹿だった
消えてくれ

460 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/15(火) 12:45:20.88 ID:Pq6aqxnQ0.net
ペラいタイヤでローダウンしている時点でないわ

461 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/15(火) 20:47:07.06 ID:igzt1A+F0.net
IC前置きするならボンネットはフツーノアクセラのに汁

462 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/16(水) 03:49:09.42 ID:GquzZB3K0.net
どんな反応するか適当に書いてみたけどみんなディスってくるねw
俺はフルノーマルで乗ってるしもちろんホイールも純正
8のホイールにしたらダサくなるから絶対無理w
金ないのにホイールだけ変えました感がださすぎるw
俺なんて後付けのワイドミラーすら付けてないぞw

463 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/16(水) 05:58:55.39 ID:Vz49CVq/0.net
出た、叩かれまくったら釣り宣言
ダサ過ぎです

464 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/16(水) 06:50:25.84 ID:C/cUvIDv0.net
うわぁ…

465 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/16(水) 08:58:54.28 ID:WAGDSfi00.net
8のホイールは前期のは全然アリだと思うが?

466 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/16(水) 10:30:45.31 ID:8n1hT3ju0.net
8の16インチのホイールでもいける?

467 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/16(水) 17:16:42.28 ID:siHh6laF0.net
ローター変えて15インチ215/65履いてる
タワーバー、アンダーバー入れてるけど
ボデーに何か悪いのかな

468 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/16(水) 18:46:08.87 ID:uthBLtnm0.net
知らんけどFドリするなら仕方ないんじゃね

469 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/17(木) 01:54:26.46 ID:i8q9QndZ0.net
>>463
元々釣りだからねw
お前らにフツーノアクセラスレ良く荒らされてたからね
そのお返しに来てるだけなんだがw

470 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/17(木) 20:39:27.45 ID:35UPjm8B0.net


471 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/17(木) 22:11:49.04 ID:WW3j1XzH0.net
実はフツーのスレに貼り付いてるMS乗りが>>469ってオチ
こいつの書き込みはスレ見ればすぐわかる

472 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/29(火) 00:20:20.03 ID:0VNH9M8w0.net
この車ってエアコンの効き弱かったりする?
冷房にして温度上げ下げしても全然冷風の冷たさに変化が無いんだけども…

473 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/29(火) 06:11:22.99 ID:AHTaRkdA0.net
>>472
ガス抜けてんじゃない?

474 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/06(火) 11:05:28.03 ID:f4B4dYnd0.net
リコール当たってたー
もうすぐ車検なのでそのついでに行ってくる

475 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/06(火) 20:26:20.19 ID:n3cgjVfb0.net
マツスピも対象なん?

476 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/07(水) 00:44:31.07 ID:kCWjGg460.net
リコール外れてた
けど何が違うの?
部品の材質?形は一緒に見えるんだけど

477 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 00:58:41.20 ID:PQ4eOW9f0.net
もしわかる人居たら教えて欲しいです。
エアコンフィルターの交換と同時に市販のエバポ洗浄スプレー使った直後から
ウィンカー、ハザード、フォグがつかなくなった…
メーター上は常にこの2つが点灯してる。

自分じゃ現状どうしようも無いからすぐにでも寺に持っていきたいけど
後学の為に考えられる原因が分かる人居たら教えてください
https://i.imgur.com/AwsgXZU.jpg

478 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 01:00:57.02 ID:PQ4eOW9f0.net
追記です。
エアコンも18℃設定にしていくら待っても生ぬるい風(温風?)しか出ない状態です
やり方調べて作業しにくいの分かった時点で自力で交換するの止めるべきだった…

479 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 01:08:28.90 ID:PQ4eOW9f0.net
キーレスも利かなくなってた…
今までの車もフィルター交換位は自分でやってたし
こんなんなったの初めてで結構ショック

480 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 01:43:18.16 ID:v2/mQLiB0.net
>>477
洗浄液がECU系に入ってショートして故障
修理代10万前後ってところ

481 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 02:27:30.26 ID:6LJkhUuS0.net
>>480
なるほど…高い勉強代になりそうね
ありがとう

482 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 02:40:07.31 ID:v2/mQLiB0.net
>>481
ショートしてヒューズだけが切れてる可能性あるから
検電テスターで一つずつ確認するかヒューズ外して確認するのもいいかも
それで問題なければ最悪のケース

483 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/22(木) 08:41:40.58 ID:SlTAXtbH0.net
ウインカーつかないなら寺まで手信号で行って欲しい
エアコン効かないから窓も全開だろうし

484 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/23(金) 05:37:27.78 ID:9Yl2gmj50.net
今更ながら前期型のメーターの指針が赤だったことを思い出した

485 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 14:05:20.11 ID:gpq1zb7R0.net
ウインカー付かないんじゃレッカーだろ…
頼むから公道走らないでくれ

486 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 14:11:57.64 ID:1mPxwade0.net
>>485
いやいや、道交法上手信号は認められてるぞ
免許持ってるなら知ってるよな?

487 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 14:18:09.10 ID:UXxKedVk0.net
そもそも整備不良の車両が公道走ることが違法なんだが

488 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 14:26:55.02 ID:gpq1zb7R0.net
視野が狭い典型例。お前の頭には道交法しかないの?
その手信号、左後方のバイクから見えないんだけど、まさか同乗者にやらせるの?笑
そしてお前が死傷事故を起こせば保険料率も上がるの分かってるか?
そもそもリスクを考えられない奴ってなんなの?想像力ない奴は運転のセンスもない。早く免許返納してくれ

489 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 15:41:50.28 ID:1mPxwade0.net
>>487
ウインカー故障時の手信号は道交法で認められてるんだが

490 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 15:42:29.57 ID:1mPxwade0.net
>>488
視野狭すぎてキモイ
手信号は運転手が出すもの
教習所からやり直せ

491 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 16:27:37.96 ID:vgGN7j7W0.net
これ本気で言ってるなら夏の暑さに頭やられてるとしか思いようがない

手信号しようとも整備不良の車を公道で走らせたら違反は違反
そんなに自分の主張を通したいならウィンカー壊して手信号で警察署行って切符切られてこいよ
身をもって体験しないと分からないだろうからさw

492 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/25(日) 18:08:41.58 ID:gpq1zb7R0.net
まあ頭のおかしい人はもうスルーでいいかな…

493 :474:2021/07/25(日) 20:35:54.23 ID:TbBpOUN60.net
なんか自分のせいで荒れさせちゃってすみません…
ウインカー使用不可とか怖すぎて法令云々以前に動かしたくないので、普通にJAFるつもりでした
とりあえず該当するヒューズ確認してみて
ダメそうならドナドナですね

494 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/26(月) 01:58:12.96 ID:MXAlN3Ty0.net
>>493
急な動作をしなけりゃノーウインカーでも問題ないぞ
右折は対向車いなくなってからなら何も危なくないし
左折もバイクとかに気をつけてれば問題ない
止まる時はブレーキ連打

総レス数 494
118 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★