2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CITROЁN】シトロエン・2CV総合 Part.2

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/06(土) 06:22:31 ID:Bl86xARZ0.net
まだ乗ってる人いる?

過去スレ https://hope.5ch.net/test/read.cgi/auto/1358591682/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/06(土) 11:52:32 ID:yn0Setru0.net
これから買おうとクルマ屋さん巡りしてるトコ。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/07(日) 07:08:54 ID:nkoR7GT10.net
>>2
おっ、イイね!
最近は100〜130万くらいしちゃうかなやはり
体感だが、街で見る機会がより減ってきたような気がして寂しい

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/06/13(土) 17:16:42.88 ID:JU81LpHF0.net
新車で買って34年経過

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/11(土) 00:16:18 ID:9sBquMOo0.net
2CV置いてる店が見つからない(´・ω・`)

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/12(日) 13:04:55.48 ID:NkjNS9pZ0.net
過疎だねえ
それにしても早く梅雨明けしないかな 雨の日に乗るのは嫌

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/13(月) 08:52:23 ID:yzNEKXSj0.net
梅雨明けたら2cvは秋まで乗りたかねーな
35℃過ぎて熱々になったEg再始動させようものなら2cvが
「まだ休憩、お前も夕方まで涼んどけよ」と語りかけてくる

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/14(火) 09:54:00.30 ID:eEg0zhTz0.net
2CV、セル回るけどエンジンかからん。コイル、コード、プラグ新品儀式もダメ
123IGが怪しそうだが確信ないのでレッカーで主治医へ。
今のJAFは距離内なら自宅からも無料で運んでくれる
工場到着したらシトロ旧車名車オンパレードにJAFさん予想外の大興奮に笑えた。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/17(金) 07:59:43.68 ID:6CCIem170.net
右ハンドル車を探しているが見つからない(´・ω・`)

10 :8:2020/07/22(水) 20:33:52.05 ID:y8q1FH2T0.net
あげ
2cv幅狭いから無理して右でなくてもさほど不便でもないかと。

やっぱ123イグニッションの突然死だった。カシスブランドの部品、
耐久性無い実感あるけど123は10年保ったから良いほうか。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/23(木) 17:19:33.05 ID:MmQnTXqa0.net
左ハンドルは、駐車場の料金支払うのが面倒くさい。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/24(金) 19:44:49.43 ID:SG6FDuWb0.net
2cvまた乗りたいな。宝クジ当たったら新車のチャールストンだ。
2cvなら右窓まんま届くし左右はウォーキングスルー。
駐車場は窓開け処理減ってる方向だよね。
縦列駐車にはタイヤハウスあるから左ハンのほうが良いかも。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/07/28(火) 04:01:02 ID:FP55ADq20.net
今の時期は乗りたくない。
秋冬限定だな

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/02(日) 18:02:05.48 ID:IY1szzxm0.net
あまりにエンジンを掛けなさすぎてエンジンがかからん

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/05(水) 21:09:44.16 ID:/G84OewT0.net
10年くらい前まで2CV専門店があったのだが、今は他のクルマを売ってた(´・ω・`)

16 :疑問符:2020/08/09(日) 19:53:56.81 ID:C8eTNrBn0.net
みんな乗ってるか〜い?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/09(日) 20:25:34 ID:vsdA2Sv10.net
おう!
エアコン付きの普通の車が故障中なんで乗ってるぞ
クーラー付きだがこんな暑きゃEg可哀想でon出来ないw

18 :疑問符:2020/08/09(日) 22:07:24 ID:C8eTNrBn0.net
クーラー付きとはすごい!
私は1人で移動する時はいつも2cv。後ろの窓開閉キットで乗り切る。(笑)

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/09(日) 22:40:48.42 ID:lY3avqCu0.net
開閉キットE電車さんだっけ?欲しかったな
2cvのクーラーが有用なのは梅雨だけですねー

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/10(月) 23:30:36.46 ID:F4K0AAQq0.net
ダメだバッテリーパワーが…

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/12(水) 09:16:38 ID:h5Ar9rZv0.net
この暑さでクランク掛けもね…
ジャンプスターター載せとこう

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/12(水) 16:09:44.65 ID:9RFqj1/+0.net
暑くても快調
乗り手が先に潰れるよ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/12(水) 17:43:00.95 ID:h5Ar9rZv0.net
>>22
今の時期、熱間再始動できますか?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/15(土) 20:42:33.59 ID:F/zP9svM0.net
再始動に問題ないよ〜
キャブのヒートパイプ切ってあるからパーコレーションの
心配は皆無。冬場暖まりにくいけど。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/16(日) 18:44:12 ID:AUywtLP+0.net
>>24
切ってあるって金属の四角い筒を切断したのですか?
その排熱は何処に逃がしているの?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/17(月) 01:30:57.97 ID:y208LdXq0.net
VW→newビートル
FIAT→new fiat500
Alpine→new A110
Citroën→

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/17(月) 18:49:25.01 ID:jDEAjO0G0.net
>>25
そこじゃなくてキャブの下に入ってるパイプです
マフラーから排熱する箱はそのまま

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/17(月) 20:36:03.98 ID:TwLrm0XC0.net
>キャブ
キャブレターの下のパイプは最重要大動脈で切れるパイプは無いかとおもうので
キャビン(人が乗る空間)のことなら暖房目的の紙パイプのことですか?
私も今時期外して蓋もしてますけど排熱はタイヤハウスの外に逃げるので
装着有無にパー子レーションは関係無いと思うけど・・・

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/17(月) 22:00:01 ID:jDEAjO0G0.net
キャブを暖めるパイプを切ってる人は多いですよ?夏場は全く必要がないよ
紙パイプは関係ないです

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/18(火) 07:38:43.77 ID:xhN0NiB+0.net
先生おはようございます。
キャブ=キャブレターですよね
マニホールド以上に暖めるパイプが本気でわかりません。
現物見てもワークショップマニュアル見ても何を指して仰ってるのか。
それでホットスタートが良くなるなら知りたいです。
おヒマな時にまた教えてくださいませ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/18(火) 21:11:33 ID:K6qyNuaM0.net
Inlet + exhaust manifoldのことです。
現物を見てもらえばすぐにわかるのですが。。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/18(火) 23:40:23.32 ID:xhN0NiB+0.net
>>31
こんばんは。頓珍漢にお付き合い下さり恐縮です。
マニホールド排気側の左右気筒排出の往き来のパイプを外したということ?
マニホールド単体で見ると4本脚が2本脚になったような見た目…
コレ、キャブレター暖める為のルートだったのですか?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/19(水) 05:00:13.86 ID:I2X3ZQ+K0.net
その通りです。
寒い地域ではカットしてはいけない。
関東でも冬場にアイシングが起きることがあります。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/19(水) 06:40:40.85 ID:LpZPOSL50.net
>>33
悩ましいですね
ありがとうございました。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/22(土) 08:04:01 ID:AD04HHgR0.net
涼しいうちにドライブ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/29(土) 17:22:06.41 ID:9zQf3vby0.net
茄子ブログみたらカシス2台も入ったんだね
日本でのカシス車総数20台位は居るのかな?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/29(土) 21:15:02.54 ID:tocArAWK0.net
ポンコツ買うよりいいかもね

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/08/30(日) 14:18:54.07 ID:+mbCnknR0.net
数年前まで40万円台だったのが今じゃ200近辺だもんな
クラブカシスの中古は全く出ないね

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/03(木) 00:53:31 ID:RTgP+9xw0.net
中古車から旧車に出世したんだよ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/03(木) 19:23:23 ID:b14fitoG0.net
庶民の足でいて欲しい

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/03(木) 19:40:45 ID:ztVIcNw50.net
フランス本国でさえ乗ってる人はもはや庶民でなく変態じゃないですかね

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/04(金) 21:04:11 ID:run2JBGf0.net
エアコンが無い他は普通だよ
パワーが無いから遅いだけ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/05(土) 18:30:56.44 ID:qMvPz95B0.net
流れに乗って走れるしパワステもABS もATもパワーウインドもいらんが
今の異常な気候でエアコン無しは危険。普通ではない

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/06(日) 20:28:16.78 ID:SWv1R3/g0.net
気候で気温高いとかアスファルト上は更に気温上がるのは仕方ないが
廻りの車の排熱でやられるよなぁ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/08(火) 23:32:04.05 ID:kVzapgAp0.net
クラブカシスは2CVとメアリにEV仕様もあるんだよね。
EVは邪道、ってのも否定しないけど、この
夏の暑さの中で乗ること考えたら十分に選択肢と思うよ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/09(水) 11:41:30.41 ID:Th73Xf1P0.net
エアコン設定は考えられていないんじゃ無い?
EVだと「暖房」も新設しないと
冷房は昔のキットでコンプレッサー用にモーター付けるとかかな

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/10(木) 16:46:58 ID:aZMMpOaE0.net
>>45
カシスにEVって大丈夫ですかね?
塗装も雑だけど工作精度も難あって初期不具合に悩まされましたわ
おおかた電気系でキボシの締め不良というくだらないものだけど
その箇所が多過ぎて

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/11(金) 11:19:05.20 ID:/64EIs7T0.net
カシスの2CVって組み立て荒いんだ…
防錆性や剛性が高くなってるって聞いて、結構真剣に考えてたけど悩むな。新車のベルランゴ買える値段だぞ。

だったら程度のいい中古の方がいいのかな。
まぁ最近じゃ程度良いのは200万くらいしちゃうけど…

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/11(金) 23:28:20.89 ID:qxAPpXJa0.net
初期不具合はワイパーやハザード急に不動などヒューズボックス接点不良とか
イグニッションコイルほぼ死んでるのが着たりとかごく簡単なものばかりですよ
あとはEgルームと客室でやり取りするワイヤー類のシーリングがなっておらず
塞がないと排熱で暑くて仕方ない程度の全部自分で解決出来るものばかりで
乗るなら断然カシスですよ。エンジン新しいので圧縮も効いてるし
最高速は変わらないけどいつも通る坂の登坂能力は違いを感じますね。
サスも最初は硬く感じる新車っぽさも良いですよ。数年かけて育てる感覚。
フレームだけでなくドアやトランク蓋がしっかりして全体の重量やや重いので
ハンドリングはモッサリ感じるかも。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/12(土) 08:22:45.61 ID:xZVeWMzm0.net
>>49
詳細ありがとうございます!
カシス、真剣に検討します。

年式は部品流用した元車の古い年度と聞いていますが、車検証の型式も不詳でなく2CVで取れているんでしょうか。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/12(土) 10:09:01.35 ID:3JMy902T0.net
>>49
フランスで登録されている古い2cvの車台番号を使っての更生車ですね。
ごく僅かですがに旧車部品が混ざってますが故意的な必要処置かと想像します。
フランスの車検証も付いてきました。ナンバープレートはお洒落でなく本物です。
日本の車検証は登録上、古い車台のものが製造年とされるので
見た目が新車でも1970年等となるので、それ以降に設定された安全基準や
排ガス規制は適用されないのが大きなポイントです。
車検証でもそのことが特記事項として記載されています。
とはいえ法上では問題無く国内登録それで通過しているのに
車検現場では旧車にとても厳しくなってると聞きます。
ミニやビートルなどの簡易ヘッドレストは入手しておいた方が良く
私の掛かりつけは2cv多いのですがヘッドレスト問題は苦労されています。
輸入年が日本登録年なので最初の車検だけは3年後となるので
ヘッドレスト入手の時間猶予はあると思いますが。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/13(日) 01:05:24.21 ID:toNwO/6Z0.net
>>51
うちの近くの整備工場は
過去10年以上何回も車検出してるけど
ヘッドレストなしで、テールランプ&リアバンパーも本国タイプだよ
(バンパーにナンバー灯がなくてテールの内側が透明で光が漏れるタイプ)

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/13(日) 23:59:23.94 ID:XozQnyFL0.net
認定工場でもお上が煩いらしく厳しくなってきてるよ。
ヘッドレスト助手席は昭和48年、運転席のみは昭和44年。
前シートのヘッドレスト無しで違反にならないのは経年47年以上の旧車。
路上で警官に指摘され車検通りましたと反論すればその認定工場はどうなるやら…

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/14(月) 18:58:17.12 ID:SJ4NCYQv0.net
シート張替え時にヘッドレスト捨ててしまったけど
法律より自分のために鞍式ヘッドレスト付けたわ
同乗者は勿論自分一人でも掘られた時を考えればナシは恐くなってしまった
100パー貰い事故でもナシでは保険適用どうなるかね

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/15(火) 17:03:14.85 ID:VrDuvx8Q0.net
ヘッドレスト 傷んできたから捨ててしまうところだった。
何か巻いて使うかな。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/15(火) 20:49:28.97 ID:R8WuXTp40.net
>>55
以前探した時は無かったけど
https://www.mehariclub.com/en/2850000--head-rest-cover-made-to-order/
世界的に要望が強くなってきたのかな?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/16(水) 21:56:52.04 ID:FJ2545Wp0.net
1986に新車で買ったけど、当時も作りはいい加減だったよ。
左右でシートフレームの色、仕上げが違ったり。窓ゴムがひび割れていたり。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/17(木) 17:35:25.46 ID:vLLHR3we0.net
クラブカシ、Ami6は製造してないのかな
今思うと、とんでもなく洒落たデザインだよね

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/19(土) 09:27:40.54 ID:nlESFg9y0.net
2CV買おうか迷ってる。
素人のワシに教えてくんろ。
みんなタイヤはミシュラン履いてるの?(´・ω・`)
在庫ある?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/19(土) 09:49:27.47 ID:nu7mmAfx0.net
少し前にクラシックカー用のタイヤ出してたような?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/19(土) 09:55:46.69 ID:umqytO8F0.net
難関135-15タイヤの方が持ちは良いがクッション性が下

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/19(土) 14:34:33.43 ID:JAmQUfMI0.net
ナンカンは初期設計しか知らんけど全然良くなかったけど今のはどうかな
自分の中では村上タイヤさんが2cvタイヤのオフィシャルルートな感覚も
ミシュランのジャポン公式みたら高額でなく入手可能っぽい
だが今のミシュランXは3年でサイドクラックが出てきてしまう
以前付けてたヴィーラバーが半価、乗り心地良し、ライフ良し、滑るだった
クラブカシスでも安いタイヤがあり、一時期よりは選択肢が多くなったね

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/23(水) 23:04:46.10 ID:ulrqeX3Q0.net
クラッチの寿命ってどのくらい?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/25(金) 00:04:58.46 ID:B7rIf+Oq0.net
滑り始めるまで
使い方によって何倍も変わるから時間や距離では表せない

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/25(金) 09:06:57.53 ID:TMvKVUZ00.net
20年10万kで無交換もあったが
カシス部品のクラッチが中国製で3年1万kで調子悪く原因は割れだった

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/25(金) 21:04:17.86 ID:UhqTc4g40.net
クラッチ今のは7万キロ使ってる 問題無し

エンジンルームのスプリングを全部交換
ピカピカで気持ちいいわ〜 あまり意味が無いけど
買ってしまったから仕方ない(笑)

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/27(日) 01:06:07.26 ID:FEw5W3x+0.net
青空駐車でこの車乗ってる人いる?

居たら雨漏りの対策とかどうしてる?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/27(日) 01:30:07.48 ID:oY0Sbr3B0.net
せっかく2CV乗るんだからタイヤブランドも
ミシュランにこだわりたいよな

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/28(月) 05:03:40.60 ID:DEzzFK4U0.net
ファイアストン良かったよ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/09/29(火) 20:07:37.06 ID:Pq5kpEoM0.net
うわっ
ホイールって3穴なんだね。
その辺のタイヤ屋さんで安いアルミとスタッドレス買って冬にそなえる!なんて出来ないじゃんw
あ、2cvに合うスタッドレスタイヤが無いカモ。
初代smart-Kのホイールが使えるといいのに。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/01(木) 21:50:23.50 ID:s7iCT6+J0.net
いくら程度がいい2CVでも、雪道走らすような使い方は出来ないよ。
そもそもそんな冬場に運転したら凍死。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/01(木) 23:19:37.61 ID:VtTjr4510.net
雪の走行には強いけど融雪剤を避けたい
冬の暖は釣り用のカセットコンロのストーブ凄くあたたかいよ
隙間ある車だから酸欠せず20回以上の冬を過ごしている
2CVの暖房は暖まらないうえに冬の低湿度を更に乾燥させるので
風邪のもと。よってOFF
自分は金属チェーン派だけどスタッドレスで安価で装着出来るのは
ダンロップウィンターマックス145/65R15 72Qかな

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/02(金) 12:55:34.41 ID:j71njhJG0.net
自分は豪雪地帯で冬も乗っていたけど

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/02(金) 20:36:55.07 ID:LfEzi+0e0.net
雪や冬の雨はガラスが曇る
前はワイパーモーター部に、後ろはトノカバーに電動ファン設置し快適
回しっぱなしだと対流できてサイドも曇らなくなる
こういうDIYも楽しい車

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/02(金) 21:04:49.06 ID:j71njhJG0.net
自分は窓にクリンビューで対応してたわ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/04(日) 22:55:23.28 ID:7XRNKjhk0.net
フレームの錆ってそこまで気にしなくても大丈夫?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/04(日) 23:39:24.91 ID:iFW6cs2I0.net
昔は100万切ってるタマもあったが、今は200万超えばかりだな。
安くてボロいのを買ってきて、自分でリストアしようと思ってたんだが。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/06(火) 09:15:04.17 ID:Zz2X81vu0.net
>>76
放置で失敗したことある。ハンドルやたら重いと思ったらフレームにヒビ
応急溶接してもらったが錆は進行し二年で再発折れて車検通らず廃車
錆は癌に似てる。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/06(火) 15:53:40.93 ID:PEnY9zN60.net
>>78
買う時見ておいたいいポイントありますか?

シャシーからオーバーハングしてるフレームの付け根が弱いみたいだけど

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/06(火) 15:56:46.17 ID:Ynn1DoVI0.net
わずか5m走ったところでエンストしてエンジンかからず、自力で駐車場に戻した

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/06(火) 18:54:17.59 ID:Zz2X81vu0.net
>>79
ビンゴ!フレームだとバッテリー直下も液がチョイ垂れ過去があるとダメージあり。
そのほかは室内でドライバーが足を降ろすあたりが
床とボディの繋ぎ目でそこに錆が溜まりやすく酷いのは貫通して道路が見える
ボンネットとトランクのレールも錆で崩壊していないかポイント
とはいえ選べるほどの個体数はないですね
フレームが大丈夫なら他は何とかなります。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/07(水) 10:03:06.38 ID:BAYQuaVU0.net
>>81
ありがとう

ぼちぼち探していこうと思います

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/08(木) 14:38:15.19 ID:aCYS+KWa0.net
茄子にカシスのチャールストンいいな。
昔は邪道と思ったけど日本の和の風景には赤黒が妙に合う。
仕上げの一台はカシスの赤黒にしたい。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/09(金) 10:42:47.75 ID:KOBjsVVg0.net
https://youtu.be/ugTmAmlDEYk

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/10(土) 09:11:39.55 ID:tjtOo2um0.net
>>84
これいいなぁ
クーラー着いてるん?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/16(金) 17:46:04.96 ID:6sMptjns0.net
その個体には着いてるっぽい
晴れると太陽光を受けた幌が冷房より遥かに強い熱源となって
まるで効かないけどね

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/16(金) 21:48:31.48 ID:2FJIW1YC0.net
油温が上がるから注意ね クーラー

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/16(金) 22:56:13.80 ID:gQv9G3Lh0.net
イカス

https://twitter.com/ShimbaHome/status/1316755797536239617?s=09
(deleted an unsolicited ad)

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/17(土) 07:09:17.19 ID:0Okfzpjz0.net
なんかボールみたいだな

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/17(土) 09:47:17.94 ID:OlJ2yaFc0.net
>クーラー
油温はEgがご機嫌斜めになる限界点は音や反応みてわかるね。
油温上がらぬよう回転抑えたいけど電圧問題でバランス感覚が保てる道路でないと。
ストップアンドゴーの街中では役に立たんが、
連続走行の登り以外の高速では快適と思いつつ200k連続onで走行してたら、
コンプレッサーから一瞬異音とともに停止。
2CVは走行中のEgルームの踊り方尋常じゃないからなぁ・・・

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/17(土) 21:06:57.80 ID:8ett0Cop0.net
夏が終わった
2CVの季節だ!

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/20(火) 11:12:48.66 ID:czc2SYm20.net
>>84
持ち主さんもイイ感じの人やね。
俺もこーいうオーナーになりたい(´・ω・`)

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/20(火) 18:24:43.34 ID:O2+9/K5t0.net
パヤオ先生2CV乗られていらっしゃるのだろうか
今年は遭遇出来ていない

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/21(水) 22:35:47.95 ID:awSKoiIz0.net
コンバージョンev欲しいな。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/26(月) 21:04:00.07 ID:rcSGy9/J0.net
あのエンジン音が無いとつまらないと思います

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/27(火) 09:44:01.95 ID:7XFV0Pyp0.net
ブレーキのオイル漏れが…

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/29(木) 23:12:32.90 ID:vrWrbE7Z0.net
本日新青梅哲学堂おりた界隈ですれ違った方、ご挨拶いただいたのにすみません!
急に燃料計がゼロになり呆然としていたので咄嗟に反応できませんでした。
降りてみたら後部席横の線抜け。ありがちですかね?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/10/30(金) 22:29:32.72 ID:DECCe2ub0.net
BMWのR100のエンヂン載せたいな。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/02(月) 07:06:14.95 ID:fTD5qYfA0.net
>>98
耐久レース用の2CVもRのエンジンを積んだのが多いようだね

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/10(火) 20:02:22.23 ID:IIXQFoJ/0.net
普通が一番(笑)

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/11(水) 18:11:15.63 ID:Yul7KKfG0.net
そだね
昔ATやエアコン欲しさに軽Eg載せたの羨しく思ったこともあったが
それやったら今は手放してただろうな
あのミッションを操作し車のご機嫌伺いながら運転するのが醍醐味

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/19(木) 08:31:08.81 ID:8IG5TU2G0.net
真光寺の交差点近くにSMが売られている。350万円。見た目はきれい。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/24(火) 08:02:51.57 ID:KjJqB7k/0.net
ここ最近この手のクルマの中古価格爆上がりしてないか?
メキビーなんかも安かったのに今年入ってから凄い高くなってる

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/24(火) 13:44:59.43 ID:gGQgdnax0.net
5年くらい前は高くても150くらいだったのに今200万余裕で越えてるよな

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/24(火) 14:02:47.06 ID:fL6MgGmL0.net
AKBフルゴネット400万
AZUフルゴネット500万はびっくりぽん
普通の2CV手放そうと思ってたが再度入手はできそうもないな

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/24(火) 22:20:38.47 ID:A5RrhHXC0.net
幌について教えて下さい

リヤハッチのパネルのみ開くタイプ(チャールストン)と幌も同時に開くタイプ(スペシアル)の幌は違うものなのでしょうか?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/25(水) 09:07:35.90 ID:GRVjda3+0.net
同じホロ
リアパネルとホロを連動する金具パイプを介してハッチバックになるんだけど
ホロの劣化はハッチバックのほうが早いね
それよかパタンコ仕様(室内から開けられるor外に出ないと開けられない)
かどうかの二種類あるので間違わんように

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/11/25(水) 09:50:53.75 ID:sNDVBcuN0.net
パタンコの方が違うんですね

金属パイプ外したらハッチのみ開くようになるんでしょうか?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/15(火) 21:45:49.08 ID:DMaNPbwe0.net
快調

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/16(水) 09:14:24.54 ID:fOS1UU0C0.net
リクライニングないけどそういう雰囲気に持っていきやすい良い車だった

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/20(日) 21:43:27.76 ID:2TVpAA5Y0.net
隙間風が寒い季節になったな

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/20(日) 22:48:15.18 ID:MEOTCgAP0.net
>>107
ホロの劣化は色にもよるな
白は経年劣化で粉吹いて割れてくる
もともとの黒はそこまでじゃないよ

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/23(水) 08:28:36.67 ID:xpC8coSc0.net
布幌いい感じ 
ガレージ保管だから耐久性はわからないけど

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/23(水) 09:41:30.94 ID:ps1cT4Uo0.net
熱を反射する銀色キラキラのホロ欲しい
銀は塗装してもすぐ剥げる

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/27(日) 15:22:50.48 ID:dGPjZpi60.net
発進時1速入れる時って2速入れてからの方がいいのかな?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/29(火) 17:41:45.44 ID:ZMe89XX+0.net
135/ 70R15 ブリヂストン ブリザック履いた。
タイヤチェーンも積んだ。

八海山ロープウェイ駐車場で緊急off会な。
12月31日AM2時集合!

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2020/12/29(火) 19:45:44.12 ID:e3N4pnUF0.net
>>116
さすがに冗談だろうが、遭難したらニュースに晒されて2CV乗りのイメージダウンに繋がるから止めとけ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/03(日) 17:25:27.03 ID:8lQ8N9lA0.net
あけおめ 2cv 寒いけど快調

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/03(日) 22:16:56.44 ID:WYxwfEXb0.net
こう寒いとEg掛かっても抵抗あってそれが過ぎるまで気が抜けないのがイイ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/08(金) 21:11:45.92 ID:NvbxG7DN0.net
やっぱ雪の日は 2CV 4X4 サハラだろ。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/11(月) 14:50:53.79 ID:khdCXttn0.net
今朝キー突っ込んだら物理的に1mmとも回らずエンジンスタートできね〜
東京都下で30年乗ってるがキーが回らんのは初めて
半年前にキーシリンダー新品に交換して初冬だったので
もしやと思いガスストーブで暖めたら回って始動できた
キー穴に水滴入れた覚えはないが水分かカシス製品の安い潤滑油のせい?
念のためキーが無くともスタート出来る隠し配線を作っておいたほうが良いな

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/20(水) 10:30:51.99 ID:uUFtWchy0.net
充電状況のメーターが上がらないのは何故だ?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/20(水) 18:17:37.96 ID:Po1uh2120.net
配線の接触不良かな?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/21(木) 09:07:34.32 ID:424Af8lY0.net
30万くらいで売ってないかな。
レストアベースで。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/21(木) 09:37:57.80 ID:daIkkR810.net
>>124
寝言は寝てから言ってくれ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/21(木) 18:11:34.62 ID:htjb/SXK0.net
フレーム交換ってどのくらい掛かるのかな?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/21(木) 19:48:15.96 ID:VzdseZg40.net
>>126
工賃込みで100万。
フレーム番号打ち替えの手続きが
かなり特殊でコツが要るらしくて
一発で通せるノウハウを持つ人に頼まないと時間とカネが無駄に掛かる。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/26(火) 12:10:33.42 ID:ndcqOsqz0.net
発電機の交換って簡単でしょうか?
できれば日本の軽自動車のものに変えたいです

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/26(火) 12:27:19.33 ID:/zW3q+XH0.net
みんからだったかにカラーのサイズやら丁寧に載せてくれてる人居たぞ

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/30(土) 11:12:53.22 ID:CnOpvgI70.net
シートカバーを新調したのだが石油臭がとんでもなくコレじゃ乗れん
調べたら抜けさせるには太陽光浴びさせるのが良いらしいが
今時期の紫外線パワーなら一ヶ月以上かかるなぁ
夏に買うべきだったw

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/31(日) 08:10:24.01 ID:xXfizd5J0.net
洗濯しちゃダメ?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/01/31(日) 20:52:56.65 ID:tbjvgttd0.net
Amazonで売っている殺人兵器なみのオゾン装置はどうだ

133 :130:2021/02/01(月) 21:15:44.73 ID:BiF6AZ+x0.net
いわゆるビニール製の椅子カバーなんですが揮発させる事が重要っぽいです

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/04(木) 08:57:33.74 ID:MPivCQ+a0.net
去年、手放したチャールストン…
2cv が恋しくてたまりゃん。
でも夏の暑さもたまりゃん。
国分寺のオートクラフトに2cv クーラー取付の金額問い合わせしたら100マン。
取付できるかどうか2cv の状態を確認しないといけないと言われた。
過去に付けた2cv 、ちゃんと動いてるんかな?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/04(木) 10:37:24.10 ID:i1ICjsEu0.net
カシス車なので新品Egに載せたけど実質使えるのは梅雨だけですね
摂取32度超えると冷房能力より頭上の幌の熱量のほうが遥かに上回る
32度位までなら幌開けるだろうし。
西武車より新しい分トルクの強さは走っていて違いを感じるものの
信号など停止時はコンプレッサー動かす程の馬力と回転足りず冷房off
効かせる為にEg回す、そして湯温上昇でストール…良いことはない
結局つけたほとんどの人は外しているし
付けて良かった実感得られないのでお金の無駄です
車両と幌の内側断熱頑張ったけどダメですね

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/04(木) 10:54:51.58 ID:BiTauLfl0.net
15年ぐらい前までは夏場でも幌あれば暑さはなんとかなったが今は夏の早朝と夜しかむりになっちまった

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/04(木) 23:20:36.03 ID:gKwqH5UF0.net
窓開閉式どっか作ってくれんかなぁ。フレンチブルーで売ってたりする?無いよね。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/05(金) 10:17:57.22 ID:fj+Ch38/0.net
フロントガラス開閉?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/05(金) 19:42:33.17 ID:tyPdF+vo0.net
リアドアです。エイデンシャで出していた開閉式キット。45,000-だった。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/05(金) 20:27:12.02 ID:Ia3uWWVg0.net
トランク蓋でルーバー開閉式を設計したほうが風の流れがいいかも

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/05(金) 21:56:48.64 ID:5sVMLiHC0.net
俺のやつトランクの取り付け位置おかしくて半開きなんだ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/05(金) 23:28:45.44 ID:tyPdF+vo0.net
前にチャールストン乗ったから今度はスペシャル乗ってみたい。メーターが小さい方が好み。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/06(土) 11:38:47.96 ID:hFGcA75d0.net
>>138
フロントガラス開閉にカスタム出来るの?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/07(日) 21:25:59.33 ID:AvnfQwLf0.net
上にも書いてあるけど、エアコンは無理だと思うよ。
使い続けている人がいないのが現実。
私は窓あけキットを付けられて良かった。特注ガラス込みであの値段は
とてもリーズナブルだった。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/07(日) 21:36:45.75 ID:AvnfQwLf0.net
2cv Window open kitでぐぐるとドイツで売られていた
キットが表示される。今は在庫が無いみたいだが、
数をまとめて交渉したら作ってくれるかも?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/07(日) 23:10:29.08 ID:fNfXjRdX0.net
後ろの窓少し開けるだけでそんなに変わるの?

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/08(月) 06:12:35.74 ID:8KiXSXaC0.net
全然違うと思うよ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/08(月) 09:58:35.76 ID:zaUTw3m90.net
2cvに取り付けるチャイルドシートにおすすめはありますか?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/08(月) 10:38:52.82 ID:lM/iNGmf0.net
ハンモック

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/08(月) 19:45:24.41 ID:adKNStl60.net
自分ならこの車に幼子乗せるの躊躇する

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/08(月) 20:13:22.84 ID:XqV2DBx00.net
装甲薄すぎてバイクと変わらんかもな

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/08(月) 22:38:19.66 ID:8KiXSXaC0.net
子供2人2cv に乗せて育てたよ もう2人とも社会人だ
いつもチャイルドシートを2個載せて色々と面倒だったなあ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/09(火) 20:06:53.54 ID:7tjX6u0m0.net
20年以上前の感覚とは環境も価値も変わり昔やったものが怖いと感じる
若さ=ヤンチャで無知でもあるけど

中央道でR32とNSXの競い合いに下り坂を良い事に参戦してしまったら
危うく大惨事に。。。彼らは2cvの制動力を知らず全く考慮していない
こっちが大いに悪いのだけど。
当たり屋に狙われた時より遥かに恐ろしい授業だった。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/09(火) 21:22:34.68 ID:xlOh20Gp0.net
ヤフオクの黄色いスペシャル、かなり状態良さげだけど出品者の文章が変。
それに現調できないだと。現在138マン。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 00:25:26.28 ID:xdmV51m20.net
オイラのSPECIALみたいに
ヘッドレストがないベンチシート、リアナンバープレート灯がバンパーにないやつは
車検で苦労する(金かかる)よ

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/13(土) 11:42:06.29 ID:HRgI+asB0.net
20W50が欲しいんだよ

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/14(日) 12:40:53.34 ID:iJGBgfou0.net
10W-40で問題ないよ。常に全開の人は固い方がいいと思うけど。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/14(日) 14:04:06.20 ID:J+UBt6Vb0.net
TOTOL5000もいいけどYacco/vx300に一票

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/14(日) 14:04:49.12 ID:E2gch7L50.net
俺はカチカチになりたいんじゃ〜

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/17(水) 20:52:25.30 ID:srF7P6jH0.net
テカテカ光沢の幌が増えたように思えるけど
カシスに頼むと漏れなくテカテカなのかなぁ

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/18(木) 22:33:14.80 ID:GPGkxW0l0.net
幌ってコーキングしてる?

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/18(木) 22:33:28.55 ID:GPGkxW0l0.net
コーティング

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/19(金) 17:46:56.39 ID:wZu8A+d10.net
スレッドが違うかもしれないが、2CVの現代版を作るとしたらどんな車になるだろう?
まあ昔、アメリカのクライスラーが、そういうコンセプトカーを発表したことが有った。こんな奴を。https://www.youtube.com/watch?v=uZenOMWPHHE

デザインやコンセプトはほぼこのままでいいとして、中身はどうなるかな?
全長やホイールベースはオリジナルの2CVとほぼ同じ、幅は200mmほど広げる。エンジンは同じ水平対向2気筒OHVだが水冷で、排気量1000cc、50〜60馬力程度。
そんなところかな。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/20(土) 13:43:07.07 ID:A3uptk5M0.net
さて暖かいのでドライブに行くかな

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/20(土) 20:15:03.33 ID:8TeqsURh0.net
だが帰りはバッテリー切れへ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/21(日) 23:47:04.04 ID:3k542+qC0.net
花粉が辛い

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/23(火) 06:09:14.66 ID:BiYLEdmo0.net
久しぶりに300キロ超運転。右尻が痛い。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/23(火) 10:05:19.97 ID:xaIa37E80.net
椅子の輪ゴムを変えましょ!指の鍛錬

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/26(金) 21:27:49.27 ID:bZ7CuyE60.net
元気があってよろしい!
https://youtu.be/ziyzsN8-6C4

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/28(日) 17:33:16.80 ID:QLIyULY40.net
車内に空気清浄機が欲しい。
花粉にやられるのがつらい。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/02/28(日) 23:20:40.34 ID:AP+jG2g80.net
エアコンは花粉フィルター付きだと思うが

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/01(月) 11:03:51.07 ID:GgYM68Fi0.net
2cvだと窓閉めと沢山ある隙間風の入り口を全て塞ぐしかないだろ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/01(月) 12:09:46.15 ID:nX5VdBMm0.net
2CVでは練炭自殺出来ません(´・ω・`)

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/01(月) 19:30:14.61 ID:Au9qGmwH0.net
カセットコンロの暖房つけて長時間乗ってるとやば気持ちよくなってくから
隙間だらけでも練炭は効果あると思うな

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/03(水) 12:42:52.28 ID:vH8e9bEp0.net
ヤフオクで買ったオルタネータだが交換するの面倒だからブラシだけ抜き出して交換した
こんなに削れるものなんだと感謝した
次はキチンとオルタネータごと交換しようと心に決めた

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/03(水) 18:07:22.80 ID:9hMeq2ut0.net
ボルテージレギュレータってやっぱ2cv用じゃないとダメ?

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/04(木) 11:02:43.10 ID:8H0HllwC0.net
2cvだからアナログ的に考えれば大丈夫じゃないか

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/04(木) 20:21:52.06 ID:bZuxvNuv0.net
部品が安いのだからケチらずに交換。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/05(金) 19:07:19.71 ID:BnzMQQu90.net
それもそうか

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/09(火) 17:11:31.57 ID:33JRqx8k0.net
円安だと困るわ〜

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/09(火) 20:16:04.12 ID:E3ilPUWB0.net
部品買おうと思って矢先にこれ

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/10(水) 10:29:01.47 ID:lSfNtxgQ0.net
オルタネータのブラシを中の金属棒だけを交換すれば安くて済むのだが、4.5×6.5×15〜20mmというのが蟻にあるのだがあれでできるのだらうか?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/10(水) 21:00:36.79 ID:vDtZ9/eE0.net
>>182
何年も前で今は事情知らんがモンテカルロさんネット載ってないけど
ダメモトで問い合わせたらブラシだけ売っていただいたよ。
オルタメーカーだけ訊かれたかな。値段忘れたけど安価。

184 :182:2021/03/10(水) 21:19:42.50 ID:lSfNtxgQ0.net
蟻なら10本で送料込でも200円程度だからな

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/13(土) 06:31:32.79 ID:zbrqxh/N0.net
雨の日はガレージから出さない

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/13(土) 09:00:09.54 ID:rayqY+kh0.net
雨でも日常の足として頑張ってもらう

187 :疑問符:2021/03/14(日) 20:30:34.23 ID:9OCQplnF0.net
みんな元気かな

188 :182:2021/03/17(水) 15:19:50.14 ID:nfWHKNjd0.net
オイル抜きのネジキツくて取れないから焼くか?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/22(月) 21:51:46.98 ID:0jgcd/Qz0.net
ミラーの縁ゴム替えたあとに動き渋いな〜と思いながらグリグリ回してたら
中のボルトがねじ切れちまった。
皆さん気を付けましょう。

190 :182:2021/03/22(月) 23:06:00.99 ID:l6ypCD4z0.net
オルタネータ新品交換した。
アイドル中でもそれなりの電圧出てて幸せ

191 :182:2021/03/24(水) 15:34:28.77 ID:k1CcYbxa0.net
バックカメラを付けるためにトランクに穴を開けようかと思う

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/24(水) 20:52:46.23 ID:alRIEvQQ0.net
安易に穴を開けない方がいいよ

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/31(水) 00:07:24.39 ID:9VpxbLLj0.net
イグニッションスイッチのプラグが緩くて走行中抜けるんだけどこのプラグって国内だと手に入らないかな?

194 :182:2021/03/31(水) 10:28:19.44 ID:ZhZ62PWR0.net
丸い筒状のカシメのことか?
あれって普通に売ってるギボシで流用できんじゃないかな

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/03/31(水) 15:13:24.32 ID:ZJt0Lwm70.net
試してみます

ありがとう

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/24(土) 11:42:26.95 ID:eTp2S6UL0.net
そろそろ簾装備

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/25(日) 15:01:26.00 ID:cxlBey2j0.net
前窓曇り止用の自作ファンを春になったから取払ってしまっていて
先週の大雨では曇りまくって前網開けねばならなくなりそのまま二時間走行したら
床が洪水に。。。ズボンも靴もびしょ濡れ。。。
ライトSWもオリジナル直のままなので触っただけでビリっときたな。
次の日が晴天でマット取っ払っての日干しが楽しい

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/04/25(日) 17:11:00.98 ID:vmLvOmno0.net
>>197
お約束ですね。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/05/02(日) 09:11:19.84 ID:SpFiHidR0.net
曇ったら都度拭く。専用雑巾常備。
床を洪水にしたことはないです。

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/05/03(月) 11:38:08.90 ID:zvCygwfT0.net
クリンビューである程度は耐えられる

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/05/04(火) 20:44:25.06 ID:Agtez2ya0.net
ゲリラ豪雨だと前開閉ダイヤルからぼたぼた水が漏れてこない?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/05/04(火) 20:59:17.07 ID:J8dbIbVJ0.net
農耕機械みたいなもんだから。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/05/04(火) 22:53:19.79 ID:4oUBFTkR0.net
ダイヤルから水が漏れるのは強く締めすぎで変形してるとかなんとか

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/05/05(水) 13:31:42.59 ID:NJWlp1Lo0.net
蓋、見た目の限りは歪みがわからず偏った浮きもわからんのだが
中央の開閉金具の部分だけ水返しが無いので何処からでも漏れたら
ダイヤルにポタポタが集中する構造なのね。Hゴミが元気ないのかも

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/05/05(水) 23:48:35.79 ID:wcJvp3KO0.net
雨の日はエンジンのかかりが悪い

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/05/06(木) 12:29:56.84 ID:/SGxwJfz0.net
それはプラグコードの劣化に一票

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/05/06(木) 12:43:21.78 ID:iQQlahWM0.net
交換してみます

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/05/06(木) 12:47:58.70 ID:deo+CNaC0.net
永井電子のウルトラコードが良いよ。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/05/13(木) 17:18:43.91 ID:jciiP3MS0.net
ベンチレーターの下側に隙間が出来る思ってたら虫除けネットに当たってた

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/05/13(木) 20:21:05.98 ID:W1QcjUuz0.net
Rバックランプが点かないと思ったら
エアクリーナー支持体が歪んでSWが当たってなかった
2ndで点いちゃいかんし意外とアタリをつけるの苦労した

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/08(火) 20:07:10.55 ID:dfZN8eCT0.net
快調だなあ もう少しで15万キロ

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/19(土) 14:06:13.93 ID:fEAHBeB80.net
雨の日はできるだけ乗らない。
ガレージでお休み。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/19(土) 16:39:58.59 ID:Sp4K3SlU0.net
ファーストカーなのでそうも行かない

羨ましい限り

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/06/21(月) 15:45:34.34 ID:bvDVUtOz0.net
簾の威力ハンパないです

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/02(金) 21:13:34.20 ID:lNe9oeso0.net
空冷VWから乗り替えようと思ってるんだけど部品は普通に手に入りますか?

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/06(火) 17:02:24.17 ID:qhVPnZWE0.net
>>201
自分の2CVは豪雨だとダッシュボードの脇から水が流れ込んできたな

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 14:20:24.69 ID:FLnglK1F0.net
>>215
現地も含めば、ほぼほぼあると思うよ
二馬力乗ったことあればいいけど雰囲気だけで買うと辛いかもよ

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/09(金) 15:10:09.34 ID:A2YWG0Tk0.net
>>217
ありがとうございます!
ご心配ありがとう。
2cvは未経験ですが内外問わず旧車経験豊富なので大丈夫です。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/15(木) 20:22:25.86 ID:2i4OPNtf0.net
>>218
整備の力量問わずフランスのclub cassisかドイツのFranzoseで
所有者がネットで直接部品購入が今は多いんじゃないかな?
ご承知の通りcassisは再生新車作ってるので原則部品は全部ある
(タイミングによって欠品はあるが待てば入手できるものが多い)
ビートル系よりも部品安いんじゃないかな
但し一つの部品で値段で選べるもので安いのは中国製で
品質とても悪いのか耐久性は無い

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 16:24:36.23 ID:EdvrWVAJ0.net
カシスはメールやり取りで英語で送付しても仏語で返すような感じだったが
最近は英語に加え親切に日本語も付け加えてくれる。

Franzoseは「私達でやってます」的なユニフォーム着たおばちゃん達の
写真パンフレットに2CVの形のグミが商品と共に送られてくる。

2社ともなかなか可愛い連中で感じが良いね。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/16(金) 23:38:09.54 ID:+LzmAV5/0.net
私はほぼBURTON

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/21(水) 21:48:53.43 ID:y9LD31T00.net
今のタイヤ事情はどんな?
ナンカンはもはや除外だけどミシュランの拘り無いのだが
カシスの安いMCCタイヤを個人購入するより
値が若干安くなった国内流通のミシュランでもさほど値段変わらんかな
海外からの輸送費、いま結構高いよね

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/23(金) 22:08:21.18 ID:tcYwFgoJ0.net
ナンカンだめなの?

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 00:01:18.40 ID:Xh254rJv0.net
誇らしい大朝鮮製だから無敵

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 01:10:21.21 ID:E2HbIU/X0.net
台湾やないか…

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/24(土) 13:45:22.09 ID:82enS3Pc0.net
以前ナンカンは2CVに合わずフレーム損傷例も主張した専門店もあったけど
2CVはサイドが柔いタイヤのうねり込みでカーブ時の接地保持で
設計されてるのは感覚的にわからないではない
もとより車体が先走って最後にタイヤが付いてくるような感じだし…
車が高齢になり優しいミシュランが良いのだろうが
装着3年程でクラック入るんだよなぁ
ご近所だけならナンカンありだと思う
安いヴィーラバー良かったけど最近市場に無いようだ

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/26(月) 17:47:45.03 ID:csIcI/jW0.net
ワイは、珍美らーとが好きやねん。
ええぞ、ピレリ。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2021/07/26(月) 20:07:06.16 ID:mQT6jjqV0.net
無難にミシュラン125

総レス数 228
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★