2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VW】ゴルフ6 その55【GOLF】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/28(水) 03:21:21.12 ID:ilUNu9Xb0.net
フォルクスワーゲンのゴルフ 6型 (Golf VI) を扱うスレです。

■公式サイト
http://www.volkswagen.co.jp/
http://www.volkswagen.de/

■一般保証/エマージェンシーアシスタンス/カスタマーセンター
http://www.volkswagen.co.jp/purchase_support/support/anshin/

■延長保証プログラム
http://www.volkswagen.co.jp/purchase_support/support/wolfi/index.html

■公式フォト
http://www.netcarshow.com/volkswagen/

◆前スレ
【VW】ゴルフ6 その53【GOLF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1581199166/
【VW】ゴルフ6 その54【GOLF】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1598506667/

-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configuredVIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

※前スレ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1598506667/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/28(水) 07:13:36.28 ID:NFHDgh+O0.net
DSGリビルドの私がニゲットだぜ。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/28(水) 07:24:34.54 ID:1q1y2qkQ0.net
スレ立て乙です。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/28(水) 07:58:15.12 ID:1HSXm9GC0.net
>>1
乙です

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/28(水) 22:26:19.33 ID:mREdwAY70.net
乙です

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/01(土) 13:11:41.37 ID:6dPKgxXG0.net
公園でジョギングついでにバリアスコートで車磨いたぜ。バリアス簡単に施工できるし、ヌメっとした艶感が良いわ。あとストライカーカバー付けてみた。正直、わざわざ付ける程のものでもなかった。別に安いから良いけど。


https://i.imgur.com/mAkuSbo.jpg
https://i.imgur.com/8Sfd64p.jpg

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/01(土) 16:14:13.25 ID:RrIPtKzK0.net
走行4万km超えたのでDSGオイル交換してみた
キャリブレーションもやってもらってかなりスムーズになった

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/02(日) 15:17:52.42 ID:/BoxRcMC0.net
スプレータイプの簡易コーティング剤といえばバリアスかプレクサスだよなぁ
俺はドンキで安く売ってるからプレクサス派だけど

シェアらスターからもでてたっけ?
あれ使ったことないな

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/02(日) 20:22:27.47 ID:DlvcaY3K0.net
バリアスで間違いないけど、SILKというのも良さげ。一度試してみようかな。

https://i.imgur.com/SwuOfFv.jpg

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/03(月) 03:28:26.30 ID:4j21csS4M.net
屋内保管の私はキラサクコーティングですね。ブロワで楽ちんです
バリアスは汚れ落とし入ってるし、秀逸な簡易コーティングですよね
シュアラスターだとゼロフィニッシュですかね?バリアスに似てて使いやすいですよ。他に汚れ落とし系だとエックスマールワンコーティングもコスパ優秀でオススメです
SILKは下地処理が主でコーティングをリセットしたい時には向きますが、日常洗車には毎回は大変だと思います

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/03(月) 03:37:39.27 ID:l9beuklt0.net
Webモーターマガジン編集部「新連載ゴルフのアプローチ」

6代目ゴルフで登場したRやGTIなどスポーツモデル。W12エンジン搭載車も
https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17436150

6代目ゴルフの最大の注目点はデザインにあった
https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17434526

5代目を大幅に改良して品質感を向上、さらに社内改革も成功させた6代目ゴルフ
https://web.motormagazine.co.jp/_ct/17432926

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/03(月) 08:46:49.59 ID:FGoNOvxW0.net
>>10
参考になります。
エックスマールワンは知りませんでした。ずいぶん安いですね。経年車なのでコンパウンド入りのエックスマールワンとエックスマールワンコーティングのセットで買ってみようかな。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/05(水) 13:28:26.46 ID:rBnlVho/00505.net
尼から届いた。
バリアスの残りが少なかったからちょうど良かったわ。
https://i.imgur.com/gsMrVJV.jpg

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/05(水) 13:31:44.42 ID:rBnlVho/00505.net
ついでにクーラント性能復活剤というのも買ってみた。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/05(水) 13:31:58.47 ID:fI53zhxw00505.net
コーティング剤もいろいろ試したけど、結局ガラスコーティングしてもらうのが一番コスパよかった。
洗車機通して拭き上げするだけでツルピカテカリーヌだし。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/05(水) 15:58:14.65 ID:rBnlVho/00505.net
>>15
keeperとか人気らしいね。
お手軽価格で出来るみたいだし。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/05(水) 17:28:56.43 ID:C2/V8oaR00505.net
>>13
購入なされたんですね!白いパッケージの方はコンパウンド入りなので程々に使いましょう

キーパーに関してですが、安いクリスタルキーパーでも十分に綺麗になりますが、犠牲被膜に雨染みがとても付きやすいので、屋根無し駐車だとメンテ代が嵩むので微妙なとこです。
キーパーコーティングはガソスタではやらずに直営のLaboかフランチャイズでやってるプロショップが施工者の腕が安定しているのでオススメです。
ちなみにキーパーの磨きは別料金なので、小傷が気になるなら他のコーティングも扱っているプロショップのほうが良いと思います。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/05(水) 17:47:53.87 ID:41cthGKB00505.net
>>13
やっすいねこれw
お試しで買うのも気にならない値段

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/05(水) 17:56:44.07 ID:41cthGKB00505.net
keeperはダイアモンドが軽研磨付きなのでゴルフ6のように年季入った車のコーティングには合ってると思う
高いけどね

被膜もクリスタルよりもつし、あと5年は乗る!という人にはやるのもアリだよね

俺もやろうか迷ってるよ
今年11月の車検は通す気でいるし、VWがヤル気なくてT-ROCカブの日本導入は絶望的だから買い替える対象もないし

オープン以外で探すなら普通の車種よりコンペモデルなんかのスペシャリティモデルがいいからGRヤリスくらいしか候補がない

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/05(水) 19:57:34.74 ID:NKDnrzrs00505.net
>>15
ガラスコーティングは水だけで綺麗になるから洗車が楽だね
ただ、うちは青空で2年でヘッドライトのレンズ部分が剥げてきた
アルミモールも1年持たずに綺麗サッパリ消えて白サビ復活
ボディはボンネットのエンブレム付近とかパネルの端の方が剥がれてるくらいでほぼ無傷
結局水アカ一発で一皮剥いて超艶Gガードで落ち着いた

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/06(木) 19:22:04.02 ID:ManXTP1J0.net
エックスマール試してみました。尼で999円のコンパウンド入りは研磨力を求めるなら期待外れ。ただ、泡状になり汚れが浮かびあがるので、汚れの溜まった入隅部等の洗浄、艶だしには凄く良い。1,300円のコンパウンド無しは通常の簡易コーティング剤として普通に使える。なお、外観はヌメっとした艶のバリアスが断然上手。ただ、十分綺麗だしバリアスみたいに石油系の独特の臭気もなく手軽に使えるのが良い。耐久性はまだ判りません。
以上です。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/07(金) 12:54:05.86 ID:yWdxx2Urr.net
白い方はWAXのようだね
コンパウンド入りなら退色した未塗装樹脂パーツをシコシコしたらキレイになるかな

ダッシュボード上の両面テープの跡って何で消せる?
パーツクリーナー使ったりしてみたけどダメだた

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/07(金) 15:02:31.10 ID:e5fvfMal0.net
>>22
両面テープ剥がしの液剤を塗った上にラップを被せてしばらく置いてからプラのスクレーパーかブラシみたいなので擦れば取れないかな?
ゴルフのダッシュボードだと傷つけないように気をつけないといけないかもだけど

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/07(金) 15:42:03.65 ID:w4tHy2S/0.net
そこまで頑固ならドライヤーで温めてみたらどうかな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/08(土) 14:09:39.13 ID:mgYDVX7Z0.net
んー両面テープ跡が取れないorz

6年くらいツイーターを両面テープでダッシュボードに貼り付けてたんだけど、これ両面テープの跡というより貼り付けてた場所以外が紫外線で劣化退色したと見るべきなのかな
だとすると消しようがない…

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/08(土) 18:52:36.72 ID:XAd8SUYy0.net
テープあとはパーツクリーナーをシュッと吹いてこすり取ってる

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/08(土) 19:50:20.71 ID:SoAHxZ10r.net
ダッシュマットひきなよ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/09(日) 08:05:05.86 ID:N2AJmwJC0.net
>>22
ダッシュボード いくつもヤフオクに出てますね 交換すれば
まあ 所詮ひとむかし以上前のクルマ 走行に影響ない場所なんだし気にしなさんな

私はもうすぐ9年15万キロ 
 ヘッドライトレンズは黄色でクラックだらけ
 ルーフライニングはステープラー止め
 2個目のWPはお漏らしあり リアブレーキパッド残り2mm
 ショック・ブッシュはスカスカ・ガタガタ
 トータル燃費は14.5km/ℓ!!

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/09(日) 09:41:08.62 ID:9lgvf97nM.net
>>28
ヘッドライトはサンドペーパーで磨くとピカピカになるよ。まったく印象が変わる。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/09(日) 17:09:36.84 ID:xMDsb6JY0.net
燃費14.5は凄いね
俺カブリオレだけど通勤に使ってるのもあって平均燃費9km/Lてとこだわ
高速乗ってお出かけすると区間燃費15km/lはいくからやはりHVでないとストップアンドゴー多いと伸びんね
HVは偉大だわ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/09(日) 17:11:40.63 ID:xMDsb6JY0.net
>>27
ダサいからイヤ
いっそのこと3インチミッドレンジ追加して3wayにすっかなぁ
色々面倒くさいなぁ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/10(月) 18:54:58.14 ID:Q8bO7xD20.net
天張り張り替え終わりました。高かったけど思い切ってやってもらってよかった。
さすがプロの仕上げ。新車買った時の気分にちょっと戻れて満足です。
あと5年乗ります。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/10(月) 19:28:37.22 ID:pa64cKTe0.net
おめ
気分一新ですね。
可愛いがってあげてください。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/10(月) 20:44:31.51 ID:gQlaIlhJ0.net
素晴らしい!なかなか踏ん切りつかないですよね!

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/15(土) 00:43:29.24 ID:dYvRPiZj0.net
一時買い換えを検討したけど、天井張り替え等、諸々綺麗にしたら愛着が沸いた。結局、今年11年目の車検を通して、今は20年位乗ってやろうかと考えている。
20年乗っても10万km程度だけど。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/15(土) 05:37:51.19 ID:FgdUOrFL0.net
GooWORLD BUYER'S FILE 2010/10/28 ゴルフ6

環境と性能を両立するテクノロジーが運転する楽しさを明日へとつなげる
https://www.gooworld.jp/car_info/buyers/1011/index.html

ファミリーユースの王道をゆくパッケージングに、ゆとりと上質をプラス
https://www.gooworld.jp/car_info/buyers/1011/01.html

ひとクラス上のクオリティを実感できる熟成されたメカニズムと静粛性の向上
https://www.gooworld.jp/car_info/buyers/1011/02.html

マーケットデータ
https://www.gooworld.jp/car_info/buyers/1011/03.html

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/15(土) 11:24:18.95 ID:tR2vJDWA0.net
>>35
手間かけると愛着わくよね
シャコタン改造車が古いの多いけど同じ理由なんだろうなぁ
金と手間かけてるから愛着わいて手放せないと

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/15(土) 21:19:57.37 ID:6zF3Ha770.net
>>37
俺も天井張替とタイヤ交換したけど、愛着というより「今更こんな金かけさせやがって!元取るためにまだ乗らねば」の方が強いw

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/16(日) 07:12:21.73 ID:+t1F+C2v0.net
タイヤと天井で10〜20かかるわけでしょう?今現在バッテリー交換すら渋ってる私には難しいな〜

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/16(日) 08:19:21.21 ID:prdfsswj0.net
中古のスズキに乗り換えれば?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/16(日) 08:30:07.14 ID:UtakPruG0.net
昨今は乗用車の平均使用年数が増税になる13年みたいだからその辺までは大きなトラブルなく乗りたいものだ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/16(日) 10:38:43.45 ID:HCm5NLJ50.net
>>39
逆に20万で当面の問題が解決すると思えばよいのだ!
乗り換え候補があるなら別だけどさ

>>36
酸素欠乏症のあの人見てる気分になるからやめてくれw

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/16(日) 12:18:30.73 ID:vl7JEu7jM.net
最近ゴルフ7ばかりで、6以前を見かける機会もめっきり減ったけど、平均的には13年超なのか。
ゴルフ6は13年超でも重量税は変わらないよな。エコカー対象外だと13年、18年で上がるみたいだけど。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/16(日) 13:58:19.00 ID:PqKEfX+b0.net
え?
13年超えで重量税あがるでしょ?
自分はまだ11年目だからわからんけど

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/16(日) 14:49:04.36 ID:R9BW+rY7r.net
そのあたりよく調べたことないや
13年も乗らんもんね…
俺の2012年式だからまだ4年余裕がある!

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/16(日) 20:58:25.57 ID:vl7JEu7jM.net
なんか勘違いしてた。
エコカーじゃないのか。
2年で1万円の増税だな。
https://i.imgur.com/xVZbuwB.jpg

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/17(月) 11:30:53.19 ID:fBYhaJUn0.net
増額したところで誤差みたいなもんだ
生涯で100万円以上搾取されるNHKの受信料に比べたらカスみたいな金額

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/17(月) 18:57:11.17 ID:zt75m35Y0.net
また給油口が開かなくなった
いい加減にしろよVW

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/17(月) 23:03:05.22 ID:fBYhaJUn0.net
放っておけば悪化するだけなんだから初発じゃないならいい加減直せよw

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/18(火) 07:31:21.62 ID:rAbj7diS0.net
オイル吹いたりして騙しだまし使ってたんだがなぁ
てかモーター壊れるトラブル超メジャーなのにリコールもしないところはさすがVWやな
ユーザーをなめとる

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/18(火) 08:11:24.28 ID:hUATYKXhr.net
街日通勤途中に初心者マーク貼ったゴルフ6とすれ違う
なんかホッコリするよな
免許取りたてのキッズでも買える値段のお車って

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/18(火) 18:56:35.34 ID:fv/2CHW6M.net
>>48
給油口付近ドンドン叩きながらリモコンで開閉繰り返してみてダメならトランク内の給油口裏の内張り剥がすしかないな

んでロック棒いじれば給油口開けれるようになるから
ガソリン減る前にやった方がいい

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/18(火) 19:37:17.79 ID:XFJd/uzc0.net
修理すればいいだけなのでは

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/18(火) 20:30:17.92 ID:L6Ka6KlG0.net
金がないんだろ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/18(火) 21:29:12.60 ID:rAbj7diS0.net
>>52
それは知ってる
給油口の蓋連打しながらロックアンロック繰り返すと開くが何十回も繰り返してたらバカみたいだからな
世界中でゴルフ6より前モデルから壊れまくってるのにまるで改善しないのはさすがボロクソワーゲンだな

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/18(火) 21:30:06.87 ID:rAbj7diS0.net
>>53
5年前にASSY交換で修理したのにまた壊れたわけだが
中国製品より信頼性がないな

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/18(火) 21:30:50.06 ID:rAbj7diS0.net
>>54
金がありゃこんな型落ちゴルフ6に乗ってないだろw
お前も金がないからこのスレにいるのだよ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 07:07:32.74 ID:Mc7JgL8/M.net
2回も壊れてご立腹何だろうけど、駄々こねて癇癪おこす子供みたいだな。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 07:38:51.79 ID:BBNmiM+zM.net
壊れてない人が大多数なわけだしな
このスレ7年ぐらい見てるが給油口ガーっての初めて見た

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 07:48:18.56 ID:ygnfQHk00.net
11年間のうち、給油口関係で壊れたのは、キャップを繋ぐ紐が切れただけ。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 08:11:17.12 ID:ge9af7SA0.net
あの紐は必ず切れるね

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 08:26:51.03 ID:Mc7JgL8/M.net
前スレで紹介したけど、ヤフオク、アリエクなどで数百円で買えるよ。交換も簡単。純正品の価格は不明。ディーラーで紐だけ買えるのかな?

https://i.imgur.com/slbv4R1.jpg
https://i.imgur.com/NKzBYql.jpg

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 08:43:57.92 ID:c//ghT/Ta.net
>>55
じゃおまえはヒュンダイ乗ればいいじゃん

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 13:00:23.44 ID:qmabDMnjr.net
油温表示されない仕様もあるの?
ウチがそうなんだけど

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 17:25:58.72 ID:8Sx6jASi0.net
ちょっと重いもの買って助手席に置いて運転してたら
キンキン聞いたことない音鳴ってるから何かと思ったら
シートベルトしやがれ警告だった。買ってから10年知らんかった

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 17:59:56.32 ID:41/jmDlqM.net
家の嫁さん、軽いから警告鳴らないな。

はい、嘘です。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 20:11:54.88 ID:ygnfQHk00.net
>>62
切れても特に困らなかったので、そのままにしてた。耐久性なさすぎ

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 20:22:02.59 ID:nFptJGRH0.net
むしろ紐邪魔じゃない?
給油の時にぶら下げるのも嫌だしうまい具合に給油口カバーに乗せてたけど、切れたから給油キャップ置き場に置けるようになって楽になった

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 20:51:23.72 ID:qwEMPKdG0.net
>>68
むしろ給油口カバーにキャップの切れ目をひっかけるのが
正しい使い方だと思ってたわ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 21:14:39.15 ID:230+zeBg0.net
>>59
狭い世界で生きてんだな

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 21:15:02.37 ID:230+zeBg0.net
>>63
ヒュンダイにコンプレックスあるのかお前w
自己紹介乙

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/19(水) 21:15:49.40 ID:230+zeBg0.net
>>58
日本人が舐められる理由の一つが君だな

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/20(木) 00:48:59.57 ID:4c6lTshS0.net
病気やろこいつ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/20(木) 10:33:44.48 ID:2flRjSxo0.net
もうすぐまる9年ですが給油口キャップの紐は一度も切れていません。
>>62の状態だとストレスがかかった状態で素材によくないと思われます。
それよりもキャップのパッキンにひび割れができて気になります。

以前エアコンがうなるといってる人いましたが、その後、どうなりましたか?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/20(木) 11:57:29.89 ID:Iaxzsh3ba.net
2010年CLですが、21万キロ走ったらトランクのダンパー死んだ…

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/20(木) 12:27:41.36 ID:cdvrFLdE0.net
>>74
キャップの紐は理解してない人に言っても気付かないよ
セルフスタンドのコンプレッサーのエアホースとかも酷いキンクや折り癖作って平気で帰っていく奴いるけど悪気は無いらしい
>>75
自分以外が開ける可能性あるならギロチンされる前に直した方がいいよ
嫁なら肩や背中直撃で笑い話になるけど子供の首持ってかれたら恐ろしい

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/20(木) 19:20:21.78 ID:tQL0SzDe0.net
>>75
安上がりなDIYをおすすめ!

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/20(木) 19:25:41.51 ID:a2oquqrZ0.net
>>74
キャップに機密性が無くなると、ガソリンの揮発成分が抜けてカス成分だけになりますよ

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/21(金) 12:25:26.20 ID:hnkeCykOr.net
フューエルキャップのOリング、町場の車屋経由で2千円でした
自分で付けたけどシリコンスプレー吹いといたほうが良かったかな

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/23(日) 13:36:36.72 ID:TA6f2EDe0.net
>>72
昨日の午後、今日の午前で本気で車を磨いてコーティングしたぜ。
マジで一皮剥けて11年目の旧車が生まれ変わった。頑張ったかいがあった。ビールが旨い。

https://i.imgur.com/KxSt1mp.jpg

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/23(日) 23:42:40.21 ID:ejEjLhEX0.net
>>80
黒いミラーかっこいいね

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/24(月) 12:45:03.82 ID:qFCNokXC0.net
>>81
シーケンシャル付けたついでに替えてみた。ミラーだけカーボン調でイマイチあわないな。単色の黒にすれば良かった。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/27(木) 17:51:47.12 ID:ej61rnA+0.net
フロントフェンダー、擦って凹ましたorzごめんよ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/28(金) 12:08:22.01 ID:6xstfEvk0.net
>>83
oz
修理するの?
オレは、ワイパーが硬化してもほったらかしてたせいか、太陽光の反射で斜めからみると、フロントガラスに無数のワイパー傷があるのを発見したoz。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/28(金) 15:08:50.37 ID:JFXE+CU6r.net
>>84
診てもらったら「アルミ?だと無理」
と言われたけど磁石着いたからいけそう
4万位らしいです

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/29(土) 08:43:48.93 ID:GzjkPKIs0.net
>>83
俺もバンパー下に縁石引っ掛けてバキバキいったことあるけどナンヤカンヤで12諭吉だったよ。DSGの50諭吉に比べりゃやっすいもんだわw次はメカトロリビルド22諭吉。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/29(土) 09:34:38.58 ID:GIxsHNn20.net
>>86
バンパーはヤフオクで程度の良い中古品探して、自分で交換すれば安いよ。やる気があればだけど。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/29(土) 14:00:50.51 ID:Gf42W1MS0NIKU.net
まぁそれを言い出したら程度のいい廃車車両をキープしとけばエンジンもミッションもタダみたいなもんだ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/29(土) 14:28:00.28 ID:GzjkPKIs0NIKU.net
>>87
リテーナーちゅーのが割れてヘッドランプベースまで動いちゃったのよ。バンパー自体は下を擦っただけなんで交換しなかった。高い車止めのバカ!!

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/30(日) 09:38:40.09 ID:zeumsE/da.net
左ドアミラーが剥がれたので、両面テープで補修
走行中にミラーがブルブル振動してたら剥がれかけてる可能性があるから注意ね

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/30(日) 10:22:12.82 ID:wd5yFGFPM.net
>>90
ミラー剥がれもゴルフあるあるみたいだね。ディーラーで発注するとおいくら万円?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/30(日) 12:12:09.83 ID:Fq3eCSwx0.net
鏡の部分ならebayで左右セット送料込み1000円で買えた

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/30(日) 14:53:11.34 ID:Zs4xkcnR0.net
暇だったからシーケンシャルドアミラーウインカー付けてみたが昼間の逆光だと被視認性悪いなこれ

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/30(日) 15:11:20.84 ID:Zs4xkcnR0.net
>>92
ワイド仕様(曲面)でブルーのミラーってないかな
ガルーダの使ってるけどツメ数カ所折ってしまったので予備に欲しいんだ

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/30(日) 17:32:54.71 ID:6O6DPl620.net
10年以上乗っててワイパー傷が凄いことに気がづいた。窓の汚れ取るのに気軽にワイパー作動させてたから、砂噛んでたのかな。直射日光で斜めから見ないと判らない程度だけど、ボリッシャーで磨いてみるかな。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/30(日) 17:36:20.67 ID:IgR6vY7s0.net
>>95
自分じゃ無理だと思うよ。
ガラス屋に持ってって磨いてもらう事を勧める。
それほど高くないよ。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/30(日) 18:54:07.61 ID:6O6DPl620.net
>>96
リョービのダブルアクション持ってるから、酸化セリウムの粉買って磨いて見ようかと思った。youtubeとかで紹介されているけど、相当根気がいる作業みたいだな。工数的に業者に頼んだら安くなさそうだけど、見積だけとってみるかな。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/01(火) 01:24:09.58 ID:fVocmDDy0.net
>>94

AUTO STYLE WIDE VIEW BLUE DOOR MIRROR LENS (Golf6/Touran(1T3))
https://vwmaniacs.com/fs/maniacs/gr675/42128666

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 13:43:09.25 ID:AHW4DI+v0.net
>>97
そこまでするならガラス張り替えるのも手ですよ
現在はUVIRカットで上部ブルーぼかし入りのガラスもお手頃価格でありますので満足度が高いです
おまけで中間層ラバーが分厚いゲル状なので遮音性も高いようです

DIYで張り替えましたけど意外とすんなり出来ました

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 14:22:13.89 ID:u+EJWfcx0.net
フロントガラスを自分で交換するとか、クラシックカーディーラーズかよ

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 20:02:11.39 ID:Fd70+7nCa.net
お初です
ゴルフ6欲しいんだけどやめておいたほうがいいですか?
7より6ほうがデザイン好きだなーって思って
ただ仕事で自分の車使うからお客さんとの約束とかで故障して遅れたとか困る
7買っとけって感じですか?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 20:07:08.77 ID:91MeFx6d0.net
散々出てるけど、7でも初期モデルのDSG不具合は発生してる。後期モデルも減ったとは言え不具合はゼロにはなっていない。6でも認定中古が有るなら2年保証にして乗れば少なくとも保証期間内は心配しないで乗れる。その後は運次第

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 20:08:32.14 ID:RIi1DsTT0.net
天井が剥がれたり、運転席側の冷房が効かなかったり、ミラーが取れたりはあっだけど、動かなくなったことは無いです

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 21:35:23.19 ID:ZDxivERf0.net
>>99
DIYでガラス交換とか強者ですな。
俺もやってみようの精神で、酸化セリウムと専用研磨パッドと言うものを買ってみた。
今度ガラス研磨に挑戦してみます。
https://i.imgur.com/LgJD748.jpg
https://youtu.be/CQ_UD8OtVVw

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 21:36:57.25 ID:NkEmIv0S0.net
エドですらフロントガラス交換は業者に頼んでたぞ。自分でやってたのは接着剤?を塗り直すぐらいだった

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 22:15:46.47 ID:ZDxivERf0.net
>>101
俺は12年目だけど、6万kmと走行距離が少ないおかげか、天井落ち以外のトラブルはないな。DSGのジャダーは諦めてる。買うなら試乗できるのを条件にした方がよい。車両価格も安いし、最低限のメンテだけして、数年乗れればコスパは悪くないかな。まあ、今更感は正直あるけど。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 22:22:45.02 ID:Fd70+7nCa.net
>>102
>>103
ありがとう
7も怪しいのかー
どっちも壊れるならデザイン好きな6ですね
天井とかエアコン、窓落ち水漏れは3乗ってた時に経験してるから全く気にならないです
ちなみに買うならトレンドラインブルーモーションにする予定ですが
1400ターボスーチャー、1400ターボ、1200ターボで壊れ方に差があったりしますか?
あとリコール対策後もやはり壊れるのでしょうか?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/02(水) 22:58:37.24 ID:+yIRz8D00.net
>>107
いや不具合発生頻度は全然違う
国沢いわく7のDSG不具合は6と比べたら1/100程度で信頼性はダンチですな
そもそも6のDQ200と7のDQ200は全く互換性がないレベルの別物だよ

6はクッソ安いけどその分リスクが付いてくると思った方がいいよ
DSG壊れなければラッキーというギャンブル

あと6はキーを着シンダーに突っ込んでエンジンをかける原始的な車なので今乗ってるのがスマートキーだとイライラするかもね

6乗るなら最後のツインチャージャー車じゃね
タイミングチェーンはどれも伸びる欠陥品
あとツインチャージャーはウォーターポンプ壊れると部品代高くつくくらいかな

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 07:32:43.63 ID:JCsKsbKhM.net
ここ数年DSGのリコール続いたけどその頃からトラブったって報告見なくなった気がする
初年度から10年経って手放す人が増えただけかも知れんが

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 07:43:38.96 ID:Bftyvt12d.net
>>109
当たり個体が残ってる感じかな
私は9年10万キロで7.5に乗り換えました
DSGは問題無かったけどタイミングチェーンがアウトでした

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 09:42:55.38 ID:cj+Ixq7W0.net
トラブルを理解した上で乗り続けてるから不満が出ないというのもあるかな?
ネットで情報収集してるとクレーマー気質の乗り手に問題があるようにとれる
DSGにしろタイミングチェーンにしろ予兆があるはずなのに無理やり走らせて壊したのはあなたでしょと

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 17:03:20.18 ID:B/rEz2rk0.net
>>107
DSGの故障リスクの差は>>108さんの言う通り。

加えて、細かい点を比べても6は以下の点でどうかな
>>108さんが上げてるキーシリンダー
・アクセルが床についていて(7はブレーキと同様上から吊り下げ)、
ブレーキとバランスしていない
・ドアを開けるときに止まるノッチの数が多くてまだるこしい(7は
軽く押しただけで全開にできて便利)
・6は最後期のを除いて、ルーフ後部にアンテナがついてない

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 18:35:52.95 ID:Cm6r/+600.net
>>112
DSGはたまにジャダー出るけど諦めるしかないな。
アクセル、特に違和感ないしどうでもよい。
キーシリンダー、エンジンかける間隔があってむしろ好き。
ドア、グリースつけたら凄く滑らかになった。特に不満なし。
ルーフアンテナ?
7にあるか知らないけど、信号待ちとかでPに自動的に入るの機能はうらやましい。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 19:19:03.39 ID:oZA5+tS4r.net
>>112
・湿式DSG車なので特にジャダーは無し
・キーシリンダー付きを気になった事がない
・ゴルフ5も乗ってたけどアクセルは床からの方が好き
・ドアを全開にする事がほぼ無いし止まった方がいい
・ヴァリアントなのでルーフアンテナ付いてるけど特にいらない
好みは人それぞれだね

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 20:11:54.45 ID:fKvKtGkV0.net
>>113
ドアにグリスって、蝶番みたいなところにつければいいの?
ちょっとやってみようかな

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 21:04:36.48 ID:Cm6r/+600.net
>>115
3分位から詳しく解説されている。
急に軽くなってビックリした。
メンテは大事。
https://youtu.be/lMEFxHtC9I0

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 21:22:58.54 ID:fKvKtGkV0.net
>>116
ありがとう!
明日やってみる!

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 21:34:25.43 ID:1lGEWo35a.net
>>106
>>108 112
すでにオレみたいなやつが何人もいたと思うけど親切に説明してくれてありがとうございます
悩むなーやっぱ7かな
もう少し考えます
ありがとうございます

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 22:02:40.40 ID:OO0bnwpw0.net
治せば幾らでも乗れるよ、金がなきゃ軽自動車。
ゴルフたれども外車よ、日本のメカニックが理解できない故障なんて沢山あるわ。

日本車の安心感?に慣れてるならレクサスの中古が一番良いんではないかな?
もしくはダイハツタントやらなんやら。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 22:34:12.19 ID:Cm6r/+600.net
俺は運転歴25年位。
車歴は、中古の初代プリメーラ、新車で買った初代フォレスター、今のゴルフ6の3台しかない。
消耗品以外で修理したのは、記憶ではプリメーラの窓が動かなくなったのと、ゴルフの天井落ちだけだな。故障するイメージがないけど、運が良いのか。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/03(木) 23:35:06.23 ID:dXq7F0Mw0.net
>>107
過走行の6乗りより。
2012年3月からCLPEに乗っていて9年少々で現在走行距離242,000kmちょっと。

乗り始めから4年半ほどの123,000kmを超えたあたりでDSGが1速から2速に上がらなくなりDSGメカトロ交換(無償修理)。感じられるような予兆は全く無かった。

去年のリコールでプログラム書き換え済みだけど、DSGメカトロ交換からの走行距離がそろそろ前回動けなくなった距離に近づいて来てるから少し心配。
その後窓落ち経験済み。天井は落ちてない。

タイミングチェーン今のところ問題無し。ツインチャージャと1.2TSIはタイミングチェーン伸びるのが多いと担当営業から聞いたことあり。
DSGが故障して路上で途方に暮れるのは悲しすぎるけど、リスクを織り込んだ上でワルター・デ・シルヴァのデザインを選ぶのも良いんじゃないかな。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/04(金) 11:19:39.97 ID:oBpqcCFH0.net
同じエンジンでチェーンの寿命が違うなんてあり得ない
プリウス、アクアはバカが多いってのと同じ原理だろ

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/04(金) 17:16:26.57 ID:r++nAYiZ0.net
2019年DSGリコール未対策の中古車を買った場合、ディーラーにて無償で対策してくれるんですよね?
その際に少なくともメカトロニクスのボックスは開けて、対策品に交換して再組み立てだから
実質的にオーバーホール&作動オイル交換した状態と考えて相違ないのでしょうか?
認識が間違ってたらご指摘くださると助かります

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/04(金) 17:47:31.21 ID:GIlfENPY0.net
>>123
バラしてハウジング内の刻印確認して必要なら交換、だからそのまま戻される例もある。作動油は新品になるけど

あとうちのCLPEみたいに車台番号では範囲内だけどそもそもリコール非適用って例もある、今までのDSGリコールほぼ全てスルーでプログラム書き換えしかしてなかったはずw
12万km超えても稀に発進時のみジャダー出る程度であとはすこぶる快調

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/04(金) 18:45:21.91 ID:r++nAYiZ0.net
>>124
ありがとうございます
対象個体かどうかまずチェックが入るんですね、勉強になります

メカトロ作動ポンプ取り付け部分のネジ山つきハウジングの肉厚が薄くて割れる
・・というのが2019年度の不具合内容でハウジング自体を交換する必要があるとの事で
プログラム書き換えだけでは少し不安な気もしないでもないですね

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/04(金) 20:40:49.02 ID:AlSCvJWl0.net
>>122
設計と品質管理の問題だから同じチェーン使ってたらどのエンジンでも伸びるわな

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/04(金) 20:44:41.75 ID:AlSCvJWl0.net
>>123
オーバーホールではないですね
機構的にリコール対象ならガワを交換するだけで中の駆動部品は何も変えません
オイルもただのソレノイド冷却オイル(それもやっすい鉱物油)なので湿式のように作動油というわけはないですよ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/05(土) 10:50:46.89 ID:GYT2PY4A0.net
>>120
運が良いのだと思う
俺は運転歴22年で中古MGF、新車メガーヌカブリオレ、新車ゴルフカブリオレが車歴

MGFは走っても放置しても壊れる問題児だった
トランスミッション故障、ウォーターポンプ故障、窓落ち、雨漏り、冷却水漏れ、ブレーキシリンダー異常、キリがない
オルタネーター壊れなかったのが奇跡に思えるくらい
雨漏り酷くてカビだらけになって手放した

メガーヌカブリオレはトランスミッションのショックが異常になるの不具合で2回修理した
AL4は日本では不具合出まくるらしい
屋根が途中で止まってなんともならなくなりそのまま積車でデラ送りにされたこともあった
あとトランク開かなくなった

ゴルフカブリオレは9年目だけど、トランスミッション2回クラッチ交換したのとウォーターポンプ交換以外はマシかな
近年ブレーキが怪しいから半年後の車検でブレーキパッドとローター替えないといかんかも
前後交換したら30万くらいかな
自分でできる人が裏山だ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/05(土) 11:29:33.81 ID:8Cq8kONV0.net
どちらかというと120の運が良いというより128の運が悪いんだと思う

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/05(土) 11:42:32.40 ID:GYT2PY4A0.net
そうかもしれん
乗ったすべての車でトランスミッションがイカれてるからw

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/05(土) 13:05:50.60 ID:9ybvO8eVp.net
https://youtu.be/ikpEx4Xsgs8

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/05(土) 16:02:08.98 ID:MYGrqfUNr.net
今日ゴルフ6R見たけどやっぱRは今でもカコイイな
ノーマルとは別格のオーラがある
今から6買うならRだわ、アレは古くても価値がある

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/05(土) 16:03:00.80 ID:MYGrqfUNr.net
そいやRのフロント周り移植したいけど40万くらいかかるんだっけ?
さすがに躊躇う

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/05(土) 19:47:41.73 ID:UK8TR8Ao0.net
俺もRの見た目に惹かれて当時頑張ってR買った
LEDテールなのも好みだったからED35と悩んだ上でRにしたけど満足してる
いまは100万ちょいで買えるくらいなのかな?全然ありだと思う

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/05(土) 23:22:46.36 ID:4wUBFY6C0.net
ed35ってコレ?悩む?

https://i.imgur.com/4iK6kPc.jpg

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/06(日) 07:11:13.25 ID:0/lCzmrQ00606.net
ひび割れたヘッドライトを新車の様に美しく復活!
https://www.youtube.com/watch?v=XUBMhTxuGeY

20万円10年間野外保管のボディーを新車の輝きに戻してみた
https://www.youtube.com/watch?v=yqnbZKVpovg

20万円ゴルフ6Tsiハイライン、8年6万キロ、メンテナンスしていただきました
https://www.youtube.com/watch?v=bAvWrElFzjA

今が買い時?予備知識無し現車も確認せずに、20万でゴルフ6買ってみた。
https://www.youtube.com/watch?v=7i31tIh8AQQ

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/06(日) 07:12:01.28 ID:0/lCzmrQ00606.net
2009年式 ゴルフTSIトレンドライン
ゴルフ6の維持費、4年間の費用
https://www.youtube.com/watch?v=LAsKDcirXuM

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/06(日) 09:35:20.72 ID:nO78hmyE00606.net
アホチューバーウザい

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/06(日) 12:47:22.10 ID:kqZ77CdGp0606.net
>>131
加害者ゴルフ6だろコレ

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/06(日) 20:29:36.63 ID:EAFrAJQn00606.net
時速100kmで赤信号を突っ込むなんて正気の沙汰じゃないな。ほんと不幸だわ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/06(日) 21:00:21.70 ID:bttp8DaG00606.net
飯塚

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/08(火) 10:36:34.98 ID:DSgoWGOsa.net
最近たまにエンジンのチェックランプが点滅するんだが寿命?18万キロはしってます。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/08(火) 10:44:01.90 ID:TaDFrFly0.net
とりあえずイグニッションコイル、チャコールキャニスター辺りを交換してみたら?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/08(火) 11:31:31.08 ID:DSgoWGOsa.net
自分で交換しても問題ないよね?

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/08(火) 11:45:30.43 ID:P8K5w3HC0.net
>>142
まずOBD2コネクタで故障診断しましょう
数百円です

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/08(火) 14:32:31.21 ID:45jd+pG30.net
自分で自分の車を整備する分には、エンジンをバラそうがブレーキを分解しようが全く問題ないよ

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/08(火) 21:00:42.11 ID:jjO4phww0.net
VCDSあれば何の異常なのかすぐ判る
色々便利だしコピー品でも買っときなよコピー品だからアレだけどねアリエクなんてなんくるないさ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/09(水) 07:13:29.98 ID:3F0k4vtZ0.net
>>142
O2センサーだね。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/09(水) 14:02:31.40 ID:AzoRot710.net
>>148
そうとは限りません

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/09(水) 15:15:50.68 ID:3F0k4vtZ0.net
じゃあカム角センサーだね

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/09(水) 15:26:47.95 ID:AzoRot710.net
>>150
うちは違いました

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/09(水) 17:09:09.77 ID:i6+UxhN10.net
直噴特有のスラッジでバルブタイミング不良とかもあるね
インテークをクリーナーでふやかしてから3速で高速走ってやるとスラッジが落ちないまでも高速で叩かれて閉鎖不全は直ったりする
もちろんそんな車はチェーンもカムも死亡寸前だろうけど

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/11(金) 11:22:28.34 ID:CPZkPUf/a.net
距離いっていて無交換なら
o2センサーだと思う。
消耗品だから10万キロ超えで
どのメーカーも大体終わる。
前のAF側と触媒あとの
二箇所あるけど
まだ乗るなら同時交換がいいよ

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/11(金) 11:24:47.60 ID:CPZkPUf/a.net
コイル中々抜けないから頑張れw
キャニスターはアマのコピー品が
安くていいぞ

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/11(金) 16:08:02.48 ID:OMWNrnvn0.net
>>143
イグニッションコイル交換自分でやったわ、丁寧に力強くやんないといけないから大変だったよ。You Tubeで何件か見てからやったほうが良いよ、手が入んなくてスッゲー大変そうだから。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/11(金) 17:08:38.25 ID:XUhzAAKO0.net
>>154
コイル抜きはタイラップで輪っか作ると簡単

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/12(土) 01:06:47.31 ID:VsVw9A380.net
コイル抜きツール、アリエクで数百円で売ってるよね

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/13(日) 09:14:34.33 ID:jBV4XfLi0.net
6ヶ月点検、通常2,200円が無料との案内がディーラーから来た。初めて来たけど何なんだろ。11年超えたからゴルフ8でも紹介されるのかな。というか2,200円の点検なんて、ワイパー、バッテリー、タイヤの溝確認位かね。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/13(日) 11:31:30.48 ID:Ox85MqMlM.net
釣り針に決まってるだろ

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/15(火) 18:32:52.13 ID:w3i8HVWm0.net
ゴルフ6、すっかり街で見かけなくなったなあ
みんなDSG死んだんか

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/15(火) 18:42:58.43 ID:B0i8svPm0.net
場所にもよるだろう。都市部は普通にまだ見かけるわ

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/15(火) 20:24:04.44 ID:giu78xgP0.net
都内だけど結構見かけるぞ

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/15(火) 20:34:37.07 ID:U9ackWxJ0.net
6は、まだ走ってるな。5はかなり減った印象。4以前はめったに見ない。5はさすがに古臭く感じてたけど、最近お尻のボテっとした感じが良いと思った。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/15(火) 22:08:05.86 ID:vCTyQra60.net
毎日通勤で6ヴァリとたぶんCLとすれ違うし、うちの工場に来てる派遣が6GTI乗ってるから6はまだまだ見るな
この前スーパーで6R見たし浜松までウナギ食いに行ったら6Rが前走ってた

6Rはええなやっぱ別格なオーラがある

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/15(火) 22:46:51.18 ID:pM5/vReW0.net
俺の生活圏だと三菱よりワーゲンの方が多いんじゃないかってくらい走ってる
ポロ6とゴルフ7のハッチバックは見ない日は無い
珍しく対向車線の遠くで6を見つけたかと思ったらADバンだったりする

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/15(火) 23:22:40.81 ID:U9ackWxJ0.net
転勤で名古屋の千種区住まいだけど、やたら外車比率が高いな。あとレクサス。VWも多い。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/16(水) 01:13:44.28 ID:0BUieOtx0.net
こっちでもまだまだゴルフ6は見るな。7に対して1/2〜1/3くらいは見かける感じ。でもGTIやRじゃなくTLCLばかりな気がするけど。
ちなみに5はほとんど見かけなくて4のほうが遭遇率高いかな。
@名古屋市外の愛知

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/16(水) 07:52:40.81 ID:VTcJei33a.net
>>167
5はバルブボディの欠陥があったからじゃないかな?

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/16(水) 10:47:59.07 ID:n7h6JfRv0.net
今年は自賠責アタリ年だな
24ヶ月で2万と10円、今日車検受けたら4万7000円切ってた
皮肉にもコロナと煽りブームによって事故を起こすバカが大人しくなったんだな

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/16(水) 12:59:48.99 ID:J47eIy5D0.net
むしろ去年、あれだけみんな自粛してたんだから2万でも高すぎると思う

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/16(水) 19:00:51.21 ID:TwqMluf90.net
>>166
名古屋人の価値観って昭和脳のままだよw
俺も愛知県民だからよくわかる

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/17(木) 20:05:08.04 ID:93opPJn80.net
ネットで見て良さそうだから買ってみた。バカ落ち、ルークリ洗剤だって。シートのシミが取れるか試して見るわ。ただ、量が多過ぎで使いきれんな。
https://i.imgur.com/R6tXrkA.jpg

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/17(木) 21:31:20.21 ID:PImK3EFY0.net
ゴルフ8異常にかっこいいな。6乗ってるのが恥ずかしくなってきたw

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/17(木) 22:45:57.98 ID:93opPJn80.net
>>173
オレは全く食指が動かんな。
車に乗る機会も減ったし、しばらく6で充分だわ。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/18(金) 10:01:55.76 ID:LGat2VqYM.net
どっちもダサいから安心しろ

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/18(金) 10:17:31.66 ID:86+oguEH0.net
>>175
君は車にステータスを求めるからダサくなるんだよ
車にかけるお金を減らして自分につぎ込めば少しはマシになるから頑張って

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/18(金) 10:41:05.64 ID:ZfojRei00.net
車に興味のない一般人から見たら、6も7も8も見分けはつかんよ

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/18(金) 11:21:10.11 ID:yCUNaqvE0.net
フォグランプが付いて
お値段据え置きの特別仕様車とかが出るのを待つ

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/18(金) 15:13:05.60 ID:jTco2AN80.net
新型ってハイラインの価格出しても3気筒のトーションビームになるの厳しいよなあ

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/18(金) 15:16:01.80 ID:1mq/UMTU0.net
え〜そうなの?4独はどれなの?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/18(金) 15:32:38.35 ID:jTco2AN80.net
それだとスタイルかRラインだね

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/18(金) 19:34:10.78 ID:hsBhFMsq0.net
>>173
あのオーリスの猿真似デザインのどこがカッコイイと思えるんか不思議
韓国人デザイナーに依頼したほうがマシなものできたんでね

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/18(金) 19:49:42.48 ID:+J+Sqag50.net
ずっと後回しにしてたDSGリコール行って来た。部品の交換は無しでオイル入れ替えてキャリブレーションして貰った。まだまだ乗るぞ!!
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/19(土) 09:47:40.69 ID:2K5tsgNg0.net
信号待ちでふとみたら60,000kmだった。11年4ヶ月、あんまり走ってないな。https://i.imgur.com/iDmTSSc.jpg

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/20(日) 23:16:20.86 ID:t1Nd48ej0.net
エアコンのブロアーファン掃除したわ
結構汚れるもんだな
でもエアコンの雑巾スメルは解消されなかった

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/21(月) 01:01:01.17 ID:J+pWJjvZ0.net
>>185
それは、エバポ洗浄しないと無理

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/21(月) 07:31:49.43 ID:+JhZXHhd0.net
よくある缶タイプのエパポ洗浄剤はなんの効果もなかったよ

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/21(月) 08:45:33.42 ID:J+pWJjvZ0.net
>>187
あれは単なる臭いを誤魔化すもので洗浄剤ではありません
https://youtu.be/zKpEosUIfsE

DIYでも業務用洗剤使えば出来ますよ

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/21(月) 09:51:48.94 ID:4bi0pn880.net
洗浄剤とか臭い取りの類は汚れに更なる汚れを被せてるようなもんだからね
誤差みたいな燃費悪化は気にせず常にエアコン稼働しておけば防げる
あとは飲食物やゴミ放置かな?
うちの子も大好きだけどマックのドライブスルーとかは最悪、食事は腹を満たす作業じゃなくて楽しく食べるものだと公園にピットインして食って常備してるゴミ袋で密閉できないゴミはなるべく持ち込まない

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/21(月) 10:02:06.10 ID:6oOcqWh4M.net
シート外すと食いカスが腐敗しててゾッとするよな

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/21(月) 10:37:10.23 ID:J+pWJjvZ0.net
>>189
敢えて言うなら、帰宅5分前にエアコン切って送風だけにすると、結露したエバポレーターを乾かせるのでカビが防げます
よく停車時に水溜りになってますよね、送風が無いと結露したままなんですよ

新車時からしないと意味無いですがね

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/21(月) 12:03:41.43 ID:4bi0pn880.net
>>191
俺もその方法やってたことあるけど不快だからやめてしまった
特にこれからの梅雨時期は人間からも水分を発するし、冬場は雪解け水がフロアマットに溜まる
エバポの僅かな結露よりキャビン内の水気を取る方が効果高いと思ってる

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/21(月) 12:07:27.20 ID:J+pWJjvZ0.net
>>192
キャビンの湿気は水とりぞうさんで取ったほうが効果的ですよ
ラゲッジスペース下に設置してます

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/21(月) 13:17:15.45 ID:qgjjLP510.net
>>185
それどうやって掃除するの?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/21(月) 14:42:28.44 ID:qi/nzEs8a.net
エアコンフィルター交換した事あります?
あるならそのエンジン側左側にはまってる。
知恵の輪なので手の甲切るから注意。
ユニットでごっそり外れる。
清掃注油で
エアコン微風時のリリリリ見たいな
異音も無くなる。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/21(月) 14:43:42.16 ID:qi/nzEs8a.net
異音も解消されたよ

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/22(火) 21:04:34.83 ID:US6HNuLY0.net
>>188
業務用洗剤って何使ってるのかな?

俺もファイバースコープを蓄圧式噴霧器のノズル部分に付けてスマホで見ながらマイペット薄めたのやウォッシャー液やら吹きかけまくってみたけど全然効果なかった

やっぱ高圧洗浄機じゃないとだめかね?
だとしたらDIYは厳しいな
ケルヒャーの高圧洗浄機あるけどあんな細いところ入らない

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/22(火) 21:07:11.39 ID:US6HNuLY0.net
>>194
ブロアーユニット取り外してシロッコファンを掃除するだけっすよ
助手席下のカバー外せばすぐにアクセスできるので、あとは回して取り外すだけです
工具いらんですよ

上にある動画みたいに高圧洗浄機ブッシャーはゴルフのブロアはモーターのコイルやら丸見えなんでやったらアカンと思う

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/22(火) 21:13:28.56 ID:8fvcJZQp0.net
>>197
高圧洗浄はFINが曲がるのでダメですよ

https://www.monotaro.com/p/3257/7352/
5〜10倍に希釈して使用
https://www.monotaro.com/p/1175/2003/
洗浄後の中和リンス用
https://www.monotaro.com/p/6108/4372/
奥にも届く蓄圧式スプレー

洗浄液が強力なので、擦らなくてもポロポロ汚れが剥がれます
洗浄液使う度に大量の水で押し流すと、綺麗さっぱり新品同様のピカピカになります
洗浄液がアルカリなので、水洗いした後、弱酸性洗剤で中和して下さい
あいだ間で大量の水で洗うと洗剤も綺麗に落ちます

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/22(火) 21:21:55.71 ID:US6HNuLY0.net
>>199
アルフィン用洗浄液は良さそうだ、試してみようありがとう

問題は噴霧器でエバポに満遍なく当てるのが困難なことやね
エアコンフィルター装着口から突っ込んでカメラで見ながらやってたけどなかなかうまくいかないな

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/22(火) 22:26:55.27 ID:5DghXHL90.net
ヴァリですが右側後席ドア開けた時ガソリン臭がしたのですが、何か考えられる原因ありますか?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/23(水) 07:44:36.58 ID:7urQjBElM.net
そりゃガソリン漏れだろ

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/23(水) 07:55:02.21 ID:dANiLL1L0.net
口まで満タンにしなかったか?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/23(水) 09:03:08.07 ID:RaOUR4Mz0.net
ガソリン満タンにはしてないんです。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/23(水) 09:17:27.57 ID:kO62Q7r40.net
>>201
Google 先生に向かって「室内ガソリン異臭」と喋ってみてください

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/23(水) 09:51:09.30 ID:RaOUR4Mz0.net
ありがとうございます。やっぱりポンプかなぁ?診てもらいます。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/23(水) 11:48:48.56 ID:r4XtQwab0.net
俺もたまになるけどメカニック曰く色々な影響でタンクの内圧が上がった時にガス抜きみたいなことをするからたまにタンク付近で臭うって話だった

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/23(水) 18:56:58.46 ID:Dhn6JI/nr.net
夏に多いよねそれ
俺も経験あるからサービスに聞いたけど別に問題ないとの返答だった

一昔前のメルセデスで燃料タンクから漏れる車種があったなぁ
まあゴルフも同じドイツ車だから信頼性は低いよね

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/24(木) 09:40:11.50 ID:AXfYYGeZ0.net
フロア下ならともかく室内のガソリン臭は異常かと
どこかで漏れていなければ空気より重いはずのガソリン蒸気が室内に入るわけがない
条件が揃えば電装品のスイッチ切り替えや静電気でも着火するから気をつけた方がいいよ
取扱資格がある人間でも「微量だから大丈夫」という馬鹿がいるけど微量だからこそ危ない

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/24(木) 12:50:47.92 ID:+lrsCu05d.net
給油時にこぼしたとかキャップのパッキン痛んできてるとかでないの?
ドア開けたことでそのへんの空気掻き回して顔の高さまで上がってきただけみたいな

左後ろのドアだけ開けて乗り込んでも車内臭うならあり得るのは燃料ゲージかポンプのパッキン劣化
リアシート下に燃料タンクある車ならシート座面剥がすとそのへんアクセス出来るように床板に穴空いてるはず

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/24(木) 17:29:29.81 ID:AXfYYGeZ0.net
>>210
なるほど、発生源ではなくて攪拌してる可能性もゼロではないね
燃料ポンプは室内からアクセスするけどタンク直付けじゃなかったかな?
携行缶のパッキン不良みたいに上方に吹いてるなら室内への侵入もあるかもしれないけど

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/26(土) 17:01:49.95 ID:4izstJhL0.net
アリでバンパープロテクター注文してみた。板のペラペラ感はあるけど、送料込み1,300円なら充分だな。専用品だけあってサイズはぴったり。ただ、ロール状に巻かれて発砲スチロール梱包で届いたけど、異様に溶剤臭い。あと、なぜかアリのスタンダードシッビングで6日出届いた。あとは錆びないことを願う。

https://i.imgur.com/Q9WSGWp.jpg

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/26(土) 20:36:24.49 ID:yYIfaCan0.net
今日、左右のカーブ曲がる時にミッション下くらいからコトコト音が鳴るようになったんだけど、なんだろう?
40kmくらいからアクセルオフにした時も鳴るんだよね。
Dに出すつもりだけどハブベアリングかな?
MY2011HL 走行距離105000km。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/26(土) 20:58:20.04 ID:v6L2c3BW0.net
ドライブシャフトかな

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/27(日) 14:40:51.92 ID:EPxrNfof0.net
スタビリンクやな

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/27(日) 20:34:07.54 ID:YVu54RQb0.net
ミッションの下にはスタビとアンダーパネルしか無いからね
ハブだったらガタゴトと重めの音
タイロッドやスタビリンクはコンコン、カンカンと軽い音
ロアアームはカッキンコッキン

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/28(月) 11:57:51.99 ID:oZBjU/eq0.net
中性洗剤スプレーして拭いたら、ドアパネルの布が剥離して浮き上がってしまったoz。
上手く補習する方法ないかな。
https://i.imgur.com/Crzssl2.jpg

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/28(月) 12:35:53.05 ID:R6w0DvRK0.net
お〜、有益!やらんとこう。
φ(..)メモメモ

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/28(月) 12:51:54.90 ID:oZBjU/eq0.net
余計なことした。触らなければ良かったわ(笑)。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/28(月) 13:06:03.35 ID:HIG9GuAW0.net
>>217
分解出来るならわりと簡単ですよ

剥がして、ボロボロのウレタンを取ってまた貼り付ける
ふわふわが良ければ適当な弾力素材を間に貼り付ける

カーボン柄や、革風素材はダイソーにも売ってますよ

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/28(月) 13:36:49.92 ID:oZBjU/eq0.net
>>220
ドアパネル外して裏からアクセスですかね。テカリが出てる肘掛けと合わせて、張替に挑戦してみようかな。折角なら少し高級な合皮に張替たいなあ。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/28(月) 16:31:42.15 ID:HIG9GuAW0.net
>>221
https://youtu.be/UakmEA9HQg8
ハサムニダでもおk

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/28(月) 16:48:33.20 ID:HIG9GuAW0.net
>>222
でもこの場合、ベースが浮いてると貼り付けも出来ないから剥がした方が良いかもね

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/29(火) 12:41:25.80 ID:t/vbYCxUrNIKU.net
店の駐車場入るのにキツめの勾配をステアリング切りながらソロリと登ったら、ボディがミシミシ、、っと、、
モーグル状態な荷重で捻れた感じですね
それ以後、荒れた路面やウネリなんかでウェザーストリップの密着が切れる(縁が切れる)ような音がしだして、これまでの気密感や剛性感が薄れて悲しい
何か補強的な何かが外れたか緩んだりするですかねぇ
それか剛性upパーツ着けて、ウェザーストリップ交換かなぁ

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/29(火) 14:01:56.42 ID:EOX5l7OTMNIKU.net
気のせいでは
ただの経年だろ

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/29(火) 14:03:20.55 ID:SFjTCY1R0NIKU.net
>>224
ラバー西日シリコンオイルスプレーすれば終了です

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/29(火) 15:29:13.04 ID:l/kPtTH00NIKU.net
しかしこの車、条件がいいとめちゃくちゃ燃費が伸びるね
この前、北関東の流れの良い国道を淡々と走ってたら、20km/l以上出たよ

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/29(火) 16:22:15.88 ID:7DSvo4Fa0NIKU.net
羨ましいなぁ
普段は5km台、7km超えれば今回燃費良かったな〜って思うレベルだわ
高速道路でひたすら巡航してれば2桁はいくのだろうか

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/29(火) 18:51:14.54 ID:rvpc8u9h0NIKU.net
行くさ〜
HLでも高速チンタラ走ると17超えるよ

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/29(火) 19:00:20.29 ID:2VKxX+2vrNIKU.net
信号のないクソ田舎をタラタラ走って区間燃費計表示15.8km/Lてのが最高かなぁ
高速100km以下で巡航してると16-17いくよね
@カブリオレ

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/29(火) 19:02:05.30 ID:2VKxX+2vrNIKU.net
普段は街乗り&通勤だけだとエアコンオフで8km/Lてとこ
夏だと余裕で8km/L切るから今のご時世だと燃費は完全に悪い部類に入るねw

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/29(火) 19:02:58.16 ID:8JOfVpM0MNIKU.net
みんな都会に住んでるんだな
通勤で17たまに19とか表示出る
満タン計算だと15ぐらいだけど

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/29(火) 19:43:30.56 ID:2VKxX+2vrNIKU.net
さっき仕事帰りに給油してきた
満タン法で8.6km/Lやった
まずまずやな

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/29(火) 19:50:59.94 ID:YRMRiqZj0NIKU.net
>>224
9年目にして初めてドアストリップにクレポリメイト塗ったら段差でゴムがキュッキュ鳴るようになった、うぜえw
再度脱脂してゴムがズレずに変形だけで逃げられるようになれば治ると思うんだけど

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/06/29(火) 20:11:00.18 ID:Sj3YchXW0NIKU.net
12年目のCL、別のクルマに乗り換えのためにデータ整理したところ、満タン法での生涯燃費は11.9km/lでした

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/01(木) 00:21:31.52 ID:Voa3toG80.net
213だけど、Dラーでの原因究明をしてもらった結果、左フロントのロックボルト一本が無くなっていたことが判明。
オー○ウ○イで購入したNS-2を某タイヤショップで組付けしてもらった際にトルクレンチでの増し締め(何nm?)が甘かったらしいのと、ハブとの芯出しがちゃんとできてなかった事による異音だったらしい。
指定工場で忙しいのは解るが正確に作業してもらいたいものだ。
明日クレーム入れるよ。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/01(木) 02:26:17.84 ID:JUmsbAtL0.net
ユーザーにも点検義務が有りますよ

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/01(木) 03:13:50.46 ID:cTi9aXsf0.net
そんなん自分の目で見えるやん(笑)

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/01(木) 12:12:09.95 ID:1qLmxTWZ0.net
>>232
ヴァリアントでもそのくらい
車が進化してるせいでクルコン+自動ブレーキの迷惑車とナチュラルで飲酒運転みたいなバカが増えてるから、こういうのを相手にすると燃費は半分くらいになるね
他車に邪魔されず瞬間燃費85キロをキープできる山道か80〜100で巡行できる田舎国道かバイパスが1番良くて余裕の20キロ超え
高速でも120巡行で18キロくらい、150巡行でも12キロくらいだな

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/01(木) 12:38:57.84 ID:mcSXTv8ur.net
ロックボルトなくなってるのは怖いな
最悪ルパンになる

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/01(木) 17:11:06.32 ID:D+jI2r0Z0.net
ボルトの締め忘れじゃないの。
黒のキャップも外れるよな。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/01(木) 17:56:24.15 ID:OgloYLR20.net
>>240
https://wakatake-topics.com/?p=3899
最悪実話映画になるw

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/02(金) 00:00:19.41 ID:amPlTQkR0.net
趣味車(国産・25年20万kmあたり)でやはり走行中にカタカタいうので停めて点検したらホイールナット緩んでたことがあったな
一度増し締めしてまた緩んだから新品のナット買ってきて入れ替えたけどそれでも再発
結局ハブボルト交換してもらって収まった、長年何度も脱着繰り返してボルト伸びてたんだろう

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/02(金) 05:49:09.62 ID:iMvc3a2n0.net
>>243
トルクレンチ使わないと簡単に破断しますよ

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/02(金) 22:42:37.13 ID:Bm5dP4/d0.net
来月車検
暇潰しに8見積った
ナビパッケージと延長保証+して
470万
なんやこれ

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/02(金) 22:55:24.32 ID:oKQk6hWb0.net
1.5LのほぼレシプロCセグに470万とかなんの冗談だ?www

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 05:01:29.02 ID:8hNygu3a0.net
お高いのねぇ

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 06:52:25.05 ID:+YmIoMnI0.net
6HLは車両312万+ナビ33万、8Styleは車両370万+ナビ20万
12年前と比べ装備が増え、消費税も5%から10%に上がってるんだからそんなに高くなった印象ないけど

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 11:10:55.33 ID:0U1TWzBg0.net
そこだよな、なぜクソみたいな純正ナビに20万もボッタクられないといかんのかと

その点ゴルフ6は高性能社外ナビも装着できて良い
車体価格と内容が釣り合ってると思ったのはゴルフ5だな
6でちと微妙になり、7以降は価格と全く釣り合ってない
7も発売当初は良かったが、プジョーなどが質上げてきていまやあらゆる点で劣っている
日本車相手には言わずもがなだしライバル車が強すぎるな

8は冗談でしかない価格設定に見えるわ

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 11:13:56.22 ID:6RUYBU1/0.net
ゴルフ5はアレがあるから問題外

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 11:36:38.54 ID:DJQNlJGk0.net
車が高くなってるんじゃない、俺達が貧しくなってるんだ

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 12:38:31.86 ID:LUcqphME0.net
>>248
あ〜たみたいに12年間着々と収入増えていれば気にもならないでしょうが、アタクシ手取りが全く増えて無いと言うかむしろ減ってる感覚であります。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 21:52:41.28 ID:AOeqcLdE0.net
明日車検通してくる〜

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 22:06:50.04 ID:0U1TWzBg0.net
そしてゴルフ8の契約書を持ち帰るのであった

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 09:11:18.31 ID:BxqI9w8j0.net
>>250
オムツみないなリアのことですか?

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 21:15:48.90 ID:yPrdoi7F0.net
>>254
多分、ゴルフは6をこれからもとことん乗り倒して卒業かなあと今日改めて思ったw

257 :今更ですが :2021/07/04(日) 21:24:54.69 ID:gmnF1YUx0.net
デザイン(顔)が好きなので中古で買いました。
凄く気に入っているのですが、低速時のブレーキがややゴゴっつと音ががする?のと坂道発車が少し怖いです、他は凄く気に入ってます。今更パーツ集めてカスタムしてます。本当に今更ですいません。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 21:28:42.81 ID:hnNT90aE0.net
>>257
いらっしゃい
なぜすみませんなの?
お気に入りの一台に仕上げて下さい。
ここには猛者がたくさんいるからわからないことがあれば聞いてみると良いよ。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 22:02:19.82 ID:PWEm7lD40.net
>>257
パッドの材質が国産車でいうスポーツタイプと同等だから冷えてたり翌朝になってパッド表面にサビが浮くとキーキーとかゴリゴリと鳴く
仕様だと割り切るか、低ノイズ低ダストを売りにしてるパッドに変えれば解決
坂道はヒルアシスト無しの大型車みたいにサイドブレーキ併用でゆっくり発進しないと急な坂はどんどん落ちていく
凍結した傾斜のバック駐車は慣れるまで大変かも
とりあえずおめでとう

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/04(日) 23:22:29.39 ID:HivCWouC0.net
日本販売のゴルフ6ってブレーキパット日本仕様(低ダストの低速仕様)じゃなかった?

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 00:09:47.74 ID:TCa9dIPh0.net
今日知らない道を走ってたら体験したことないくらいの激坂住宅街で、D3速じゃきつくて手動で2速にシフトダウンしたらシフトショックでかくてDSG逝くかと思った

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 00:40:17.83 ID://DIp1N/0.net
>>261
そう言うのはトルコンATが得意
戦車のようにジワジワ進む
トルク増幅効果で実質2倍のトルクが出せます

263 :257 :2021/07/05(月) 01:01:30.43 ID:nMtZ0UKV0.net
レス感謝です。

故障ではなく、仕様なようで、安心しました。
ブレーキはディスクが錆びているようですが、交換すれば治りますか?ブレーキパッド残は充分あるようで、車検後に買いましたし、錆びを削ってとまるので問題ないとは言われました。リーズナブルに交換すると予算はどれくらいでしょうか?
お金をかけずに色々いじろうと思いますが、既に色々使ってしまいましたw本当にすいません。楽しー

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 01:25:59.60 ID:6k33qmp+0.net
ブレーキディスクは錆びて当然。何かしたいなら研磨(前後工賃3万前後)。何度も研磨されてるなら交換(前後工賃込OEM6万、純正8万〜)
ディスクが原因とは思えないけど

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 02:40:57.52 ID:UTekGHn90.net
>>260
フロントだけだと思った、リアは本国と同じなはず

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 07:52:45.71 ID:4DH3lAq30.net
>>257
ようこそ
イイ色買ったな!

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 08:12:14.00 ID:nA5R6Ldu0.net
>>257
おめ!いい色買ったな!

ゴルフ6はVWがガンダムデザインに走る前だから丸みがあって好きな人も多いと思うわ

低速時のブレーキのゴゴッて、ブレーキパットの偏摩耗や片減りでもなるよ
坂道発進怖く感じるのはしゃーない
MTと同じで半クラ発進を機械がやってるからギクシャクしたりする
坂道発進で2速に入って「ブブブ」と振動するのはクラッチが断続的に滑ってる
坂道発進で1速が「ゴンッ」とデカイショックを伴いながら繋がるならもうクラッチ寿命末期

日本人はスムーズなCVTやモーター駆動に慣れすぎてるからロボタイズドMT乗るとギクシャクにショック受けるよね
壊れてるの?と思うくらい(^_^;)

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 08:15:08.12 ID:nA5R6Ldu0.net
>>257
そうそう、カスタム報告とかこのスレでしてくれると盛り上がるよ
ぜひ色々燃料投下したってください

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 08:44:23.57 ID:xkz9KWl90.net
マニュアルのクラッチ操作でもギクシャクとかしないけどね

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 09:37:40.98 ID://DIp1N/0.net
>>269
自分のミスは許せるだけですよ
他人のミスは我慢出来ませんので叱責します
貴方O型ですね?

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 09:39:50.95 ID:xkz9KWl90.net
ああマニュアルに乗れない人か

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 09:45:42.53 ID://DIp1N/0.net
>>271
MT大好きですよ
ダブルクラッチも多用しています

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 10:07:23.60 ID:xkz9KWl90.net
ああ誰にでも絡むタチの悪い人か

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 12:18:28.21 ID:8/niYhWFM.net
ブーメランで草

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 12:50:30.62 ID:EObhyANdd.net
坂道発進でのヒルホールドブレーキとDSGの協調動作は優秀だと思うけどね、地下駐車場のキツ目のスロープくらいならこれだけでいける
微妙な傾斜+段差で車庫入れみたいなのは辛いので左足ブレーキ併用するけど

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 15:13:49.20 ID:EVxURnYC0.net
>>263
うん、国産と違ってローターもガシガシ削りながら制動するのでサビもすぐ出るしすぐ削れますのでローター、パッド共に厚みさえ確認していれば大丈夫なはず。
高速でのブレーキの安心感は同年式国産このクラスではなかなか無いよ。STIとか乗ってたなら別だけど。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 18:32:15.98 ID:nA5R6Ldu0.net
人間不思議なものでそう言われるとブレーキ性能が凄く感じるもんよね

ゴルフ買うときに営業には「日本の環境に合わせた低ダストの仕様だからブレーキは日本車と同じくらいもつしホイールも汚れないですよ!」
と話されたなぁ
確かに日本車と変わらないと実感するわ

ホイール激しく汚れてみっともない輸入車と比べるとちゃんと考えてくれてることが分かるよね

278 :257 :2021/07/05(月) 18:45:12.09 ID:e4lqIhym0.net
レス感謝。

そうなんです、気に入っている色なんです。今の顔より前の方が好きで。

本当はEOSやシロッコ買ってみたかったんですが、嫁に殺されるので、4ドアにしました。
週末に、バッテリー交換、エアコンフィルター交換、ワイパー交換、小傷補修塗装、ドアトリム除去、リアエアコン口の羽補修、バンパーガード装着などやってみました。諸先輩方の手順が、youtube・みんからでアップされていて、非常にありがたいです。

ところで、炎上覚悟で、少し質問をさせてください。
Aliexpressは利用すべきでしょうか?
純正ラバーマットは意味あるでしょうか?
自動ワイパーが賢くないような気がするのですが、気のせいでしょうか?
後部座席を手軽に快適にする方法は何かありますでしょうか?

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 19:08:12.93 ID:V5r8ZBUjM.net
アリエクは到着時間や品質分って使うにはいいんじゃないの
中華産がとか言い出したらご飯食べられなくなるよ
マットはお好きに逆にべきとかあんの?
オート系は馬鹿だねコーディングで感度下げとかリヤワイパーのバック連動切ったりできる業者に諸々頼んで1万ぐらいか
快適の方向性が分からん親戚乗せると腰痛が痛くないと言われたぐらいだから俺は何もしてないな

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 19:34:36.27 ID:vuHNCz440.net
>>279
アリエク安物コレクション

https://i.imgur.com/9sYQxaU.jpg
https://i.imgur.com/im3cHt9.jpg
https://i.imgur.com/PvSm0jl.jpg
https://i.imgur.com/hVvGcOh.jpg
https://i.imgur.com/EIsXJNB.jpg
https://i.imgur.com/mAkuSbo.jpg
https://i.imgur.com/vKufseR.jpg

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 20:43:05.58 ID:6k33qmp+0.net
何かあれば事故に繋がるような部品は中国から買いたくないが
別にどうでも良い部品なら買っても良いかな

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 21:09:34.36 ID:ThtufChA0.net
>>277
ワイのGTIのブレーキパッドまだ半分残ってた…9年12万kmだけど
過去のクルマはとっくに鳴いて交換してたからちょっと驚いてる

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 23:15:10.54 ID:nA5R6Ldu0.net
>>282
日本仕様の低ダスト低速用だから国産車並みにもつよね
VWもちゃんと考えてるってことは評価できる
欧州仕様のブレーキ付けられてもデメリットしかないし

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/05(月) 23:24:05.08 ID:nA5R6Ldu0.net
>>278
正解だと思うよ
EOSはさすがにwww
実用性ないから嫁に怒られる未来しか見えない
しかもゴルフ6より前時代のDSGバージョンだし

アリエクは俺もよく利用してるw
LEDバルブなんてアリエクでいいし
最近買ったものだと給油口のモーターユニット

自動ワイパーがアホなのは仕様です
VCDSあると超便利なのでコピー品でも用意しとくと色々いじれるよ
フォルトも確認できるし、例えばリアハッチのスイッチがぶっ壊れて開かなくなってもVCDSからロック強制解除できたりと何かと便利

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/06(火) 07:13:31.16 ID:7bRpbqiJ0.net
>>284
オートワイパーとオートライトはVCDSで数値設定するとお利口さんになりますよ
数値次第です、好みにバッチリになりました
みんカラで探してみて下さい

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/06(火) 08:38:29.22 ID:y2Ef8nWB0.net
>>285
うちのはハッチバックとコードが違うんでよく分からんですわ
ハッチバックの情報はよく出てくるのだけど

色々いいじって何となくハッチバックとは対応アドレスのバイト0、1は共通であとは全然違うことはわかったけどライトもワイパーも数値と相関性がよくわからない
ハッチバックのように256段階で設定というわけでもないようだ

オートライトの早すぎる点灯は回避できたけど今度はメーター暗くなっても点いてくれなかったりするし、オートワイパーはどうやってもアホなので間欠にしてる

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/06(火) 08:54:13.73 ID:y2Ef8nWB0.net
ゴルフ6に対応するルームミラー交換型のドラレコって何かあるかな?
ルームミラーの角度変えようと触ったらフレームがパキっと折れたよwww
さすがドイツ品質ワロエナイ

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/06(火) 10:24:30.19 ID:UEpY/RDqr.net
冷間始動とかでブレーキがヒーンって鳴くけどあれ好きなんですよね、レーシーで

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/06(火) 19:18:43.18 ID:9q81aPHt0.net
またエンジンチェックランプついたわ

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/06(火) 21:58:23.58 ID:K6+VPK4mM.net
>>287
フレームが折れるとか珍しいな。そういえば、Aピラー下部のプラスチックのフィンって何のために付いてるんだろう。ホコリ払おうと触ったら劣化していて、簡単に割れてしまった。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/07(水) 12:16:30.95 ID:o8BwsmD0M0707.net
>>290
それって、サイドウインドウ曇り取るようの吹き出し口でなかったっけ?

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/07(水) 14:02:37.62 ID:eXX9VgVC00707.net
あんまり役に立ってる感じしないよね
サイドウインド曇るような時ってフロントガラスももれなく曇ってるからACオンにして曇り取れるし
うちのはドアミラー裏にインストールしたツイーターが完全に塞いじゃってるけど何も困ってないよ

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 07:16:03.66 ID:1oyTP/XZ0.net
今更だけどカーフィルム貼ろうかな。多少は熱気対策になるのかな。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 12:12:03.66 ID:woAQu0nB0.net
先月運転席と助手席のガラスに透明断熱フィルム貼ったけど
日光に当たった時のジリジリとした暑さがかなり和らいだよ

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 15:34:15.08 ID:1oyTP/XZ0.net
>>294
フロントにも貼れるんだ。自分たちで施工したのですか?

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 15:53:12.66 ID:LNRnHAxb0.net
透過率90%くらいのUVIRカットフィルムならフロント貼っても問題ないよ
昔やったなあ
今の車はめんどくさいからバックスでシルフィード貼ってもらった

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 16:45:23.96 ID:woAQu0nB0.net
>>295
自分で施工したよ。昔やってたので綺麗に貼れました。
>>296さんの言う通り、透過率高いIRカットフィルムなので車検も対応です。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/11(日) 17:10:51.53 ID:1oyTP/XZ0.net
>>297
車種別にカットされたものが販売されてますね。業者も色々あって迷うけど、調べてやってみます。

299 :257 :2021/07/11(日) 21:19:33.70 ID:azasx78B0.net
レスいただけた方ありがとうございます。

今週は、キーケース、ドアストライカー、ナビアップデート、
ドリンクホルダー、ライトリング等々いじりました。

さて、時折、ジャダー音がすることがあって、
色々ウェブを見ていると、リコール対象車なんですね、これ。
右ドアにステッカー張ってあるから、すでに処置済みたいですが・・・

過去ログ色々あさっていると、極端な事例でしょうが
突然死等の悪い話が載っていて、それは極端な事例で
自車に当てはまるとは思わないんですが、なんせ気持ちが冷える〜

ホイールとタイヤもかえようかと思ったけれど、これ以上いじるのやめとこうかな・・
前のワーゲンは全然故障なかったので、あんまり何も考えずに買ったけど、はずれじゃないといいなぁ。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/12(月) 19:27:15.60 ID:ZhgfeXlf0.net
ゴルフ8試乗してきたわ。アクティブとスタイル
乗り心地はどっちも柔らかくて良かったね。ハンドリングのキレもいいし。
シフトレバー周りが安っぽかった。エンジンの3気筒はちょっと振動あるし6に劣る。
乗り味的には6と比べて良くなっているわけではないね。しかしクソ高えわ

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/12(月) 20:35:49.76 ID:tU6xk+7k0.net
子供も大きくなって、週末の買い出しと、たまにゴルフにいく位しか車に乗る機会がないんだよな。最近、車に何百万も払うモチベーションが起きないわ。むしろ車いじりにハマってゴルフ6愛がマックスだわ。最近はメンテも自分で始めた。エンジンオイル交換に続いて、先週はブレーキフルードも交換してみた。次回車検は自分で点検して、ユーザー車検に行こうかと考えている。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/12(月) 20:58:04.36 ID:mGdC14ro0.net
>>301
mk6は最高ですよ
私はmk5ですが、5年保証切れてからDIY整備でユーザー車検、多分150万位浮いてます

現在11万キロで快調ですが、軽で試したサスのオイル交換が、あまりに調子良いので、次はこちらで試そうかな〜?

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/12(月) 21:33:59.50 ID:tU6xk+7k0.net
>>302
サスのオイル交換とかレベルが高いな。mk5は何年目ですか?
出来れば20年は乗りたいけど、諸々劣化していくんだろうな。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/12(月) 21:50:40.24 ID:mGdC14ro0.net
>>303
タップ立ててネジで蓋するだけなので意外と簡単で驚きました

mk5は15年目ですが、ゴム、オイル類だけ注意すれば、快調維持出来ますね
海外部品安いのでDIYなら国産より安い位です

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/13(火) 07:45:02.13 ID:QHsGaNXDM.net
>>304
ゴムは劣化するんだろうね。最近、エンジンオイル交換時にワコーズのパワーシールドを入れてみた。「オイルシールの弾力を回復し、エンジンオイルの漏れやにじみを防ぐ」効果があるらしい。現状オイル漏れはないけど、予防メンテのつもりで入れてみた。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/13(火) 10:01:18.70 ID:PHg7dkUqM.net
シールとの相性も有るから滲んでないならやらない方がいい

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/13(火) 19:00:00.92 ID:kMoi9pr/0.net
>>299
ゴルフ6世代の乾式DSGはそもそも地雷なんでそういうものだと割り切りましょう
メーカーも改善する気もうないのでメカトロのプログラム変更で茶を濁して放置です
ジャダーは2速のブブブブは振動大きくなければ仕様のようなもんですよ
せっかく買った車だし思う存分イジり倒しましょう
査定で営業が引くくらいに

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 11:08:05.47 ID:9ujxQL6Wa.net
>>299
ジャダーはどうやっても起きちゃうし、カチャカチャ音も仕様だと思うしかない。走行距離205,000km超えたけど、変わらずです。タイミングチェーンなるものも変えてません。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 18:48:13.55 ID:PFGao8GP0.net
11年目1.4TSI、車に入っていた点検記録簿見てたら、いくつか気になった。
1.冷却水の交換時期が明記されてないけど交換不要?
2.DSGオイル、フィルタ6万km毎交換→乾式も対象?
3.スパークプラグ6年または9万km毎交換→11年目、6万kmだけど交換した方が良いの?

https://i.imgur.com/cYoJB5B.jpg

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 18:58:24.95 ID:5N7yc40m0.net
>>309
冷却水は車検毎交換が良い。DSGオイルは乾式はVW公式では交換不要って謳ってるけど交換すると同時にキャリブレーションもするからやった方が良いとは思う。ただ、直近のリコールを受けてれば交換はされてる

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 18:59:27.00 ID:5N7yc40m0.net
>>309
スパークプラグは6万迄無交換で来たなら交換すれば効果は絶大。ただ、ディーラー純正だと高くなるかも

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 19:20:00.99 ID:PFGao8GP0.net
レスありがとう。
あと8〜10年乗るつもりだから、スパークプラグは交換しておくかな。冷却水はロングライフで長期間交換不要だと思ってたけど車検毎に全交換?

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 19:40:02.51 ID:5N7yc40m0.net
>>312
ずっとディーラーで純正の冷却水を使ってたら交今から社外の冷却水の交換は止めた方が良いかな。すまん(´・Д・)」

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 20:02:20.14 ID:uKA8ufN10.net
常に2000回転以下の俺は10万キロでプラグ換えて電極が少し短くなってたけど大差無しだった
高速多用なら更に劣化してるだろうから期待していいかも
サーキット走るわけでもなければクーラントは何でもいいよ
余程のことがなければサビないし世の中の車はスーパーロングライフじゃないのに生涯継ぎ足しがほとんど

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 20:26:12.35 ID:PrULBdzxr.net
ゴルフ5乗ってた時にディーラーに車検に出して
冷却水を交換してって頼んだら交換不要って言われたな

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 20:41:25.08 ID:PFGao8GP0.net
1.4TSIだと、油脂類の交換で必須なのは、エンジンオイルとブレーキ液だけだな。最近車いじりにはまってて、この前ブレーキ液を交換してみました。

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 21:30:41.80 ID:82KzhlpS0.net
>>312
LLCなら10年20万q(どちらか早い方)交換不要ですよ

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 23:35:30.61 ID:SBoKXuaR0.net
>>312
スーパーLLCで4年に一度で十分すぎるよ
頻繁に替えても意味ない

DSGオイルはただのソレノイド冷却用なんで交換するだけ無駄
VWも交換不要と言ってる
理屈的に交換する意味はない

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 23:38:56.24 ID:SBoKXuaR0.net
>>315
スーパーLLC入れてるなら日本人なら車買い換えるまで交換要らないくらいだからね
どうせ新車買ってから10年も乗らない

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/15(木) 23:41:34.23 ID:SBoKXuaR0.net
>>312
あと8年乗るてまじかw
ドイツ車の寿命を超えてるな

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 01:06:28.33 ID:MaGz4JUo0.net
何でお前が寿命決めるんだよ

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 08:30:42.48 ID:9+vIGEr80.net
我が家の2011年式1.2TL、11年目に入りました。
今のところ不具合なし。DSGは2回か3回ジャダーが出て修理したけど
いずれも無償でした。
今もチョイ乗りが続くとジャダーが出るけど
そんな時は、高速一区間元気に走ると、不思議と治まります。
いい車なので、あと5年は乗ろうと思います。

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 09:10:40.14 ID:SHZ3KczV0.net
>>320
ドイツ車の寿命で元々20年だぞ
6〜7年乗って売るってのを3回繰り返すパターンが多いとか聞いた(3人目のときは当然ボロ車になってるw
日本でドイツ車の寿命が短いと言われるのは経年劣化の予防交換ですら故障として嫌がる奴が多いから

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 10:00:58.40 ID:xp2S+BCbM.net
日本人はノーメンテで走れる期間が寿命だから・・・

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 10:06:03.88 ID:iAks8Used.net
ドイツだとMTがデフォだからDCTに関しては無問題だからな

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 13:06:23.12 ID:mNe/CSnd0.net
>>320
11年目にしては外内装も綺麗だし、特段の不具合もないな。走行は6万kmと少ない。後は、消耗品だけ交換して、どこまで持つかだな。何もなしにあと8年乗れたら運が良いのかな。

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 15:52:38.49 ID:OP065xUw0.net
>>326
DSGさえ無事なら8年でも大丈夫でしょ。オイル交換をマメにしてチェーンが伸びないようにすれば他は高く付く事は無いでしょ

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 16:14:34.19 ID:VGTnQRYH0.net
不明を恥じながらお聴きしますが、ゴルフ6の場合、15から16インチのホイール変更にともないタイヤもサイズアップした場合、コーディングとかアライメントとか調整必要ですか?純正から純正へのホイール交換です。

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 18:24:29.95 ID:mNe/CSnd0.net
>>327
DSGもクラッチ交換で20万位との書き込みがあったけど、新車買うこと考えたら全然安いよな。ゴルフ8になると、HV、運転支援、高機能ヘッドライト、タッチパネルとかで故障のリスクも上がるし、修理代も高そうだな。

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 18:37:29.64 ID:1s300mir0.net
>>329
健全な考えだ。

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 19:08:04.15 ID:DhimvA3c0.net
>>312
スパークプラグを替えるなら、
イグニッションコイルも同時に変えた方がよいよ。

好きなメーカーでよいと思うけど、自分は9年目の時に、プラグはNGKのプレミアムRX、コイルはHELLAのにした。

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 19:08:59.10 ID:1dTVcHZU0.net
>>328
細かい事言うたらそんなんだろうけど、別段問題無いですよ。

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 19:33:40.63 ID:OP065xUw0.net
>>329
DSGに何かあったらうしぶせ直行!!
大阪の某輸入車修理工場のYouTube動画でメルセデスのハイブリットの修理代がディーラー見積もりで400万超えたから輸入車のハイブリットを買うのは止めておけって言うのはその通りかも。(*´ω`*)

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 19:58:10.69 ID:mNe/CSnd0.net
>>331
効果が期待出来れば喜んで替えるんだけどな。でも何も体感できないと悲しいな。

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 20:45:13.75 ID:9r2dkuVv0.net
>>334
私は、2番シリンダーの点火不良のエラーが1度出て、その後再始動で何の問題も無かったけれど、予防処置で2番のダイレクトイグニッションだけBOSCH製に交換しました
今までのは予備でトランクにストック、これで出先で故障しても速やかに交換できる

交換後は、変わらず調子良いです
体感は全く出来ませんw

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 20:56:02.24 ID:S3WGVvRT0.net
>>323
アメリカでも新車購入後15年以上乗られ続けてる車種はぶっちぎりで日本車ばかりだよ
日本車は壊れないから25年以上落ちのスポーツカーですら人気がある
ドイツ車の25年前の車なんてガラクタでしかないよ

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 20:57:14.16 ID:S3WGVvRT0.net
>>326
不具合がないのはラッキーだね
俺のはDSGトラブル多発でハズレ個体だったからあと8年も乗る気しないな
たぶんあと2年も乗ればまたクラッチが逝くw
もう2回壊れてる

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 20:57:47.12 ID:S3WGVvRT0.net
>>321
一般論だな
ドイツ車なんて日本車の半分も健康寿命ないからな

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 20:59:36.51 ID:S3WGVvRT0.net
>>324
いや走行距離が日本人の何倍も走るアメリカでの話だよw
日本人がどうたらとかそういうレベルのお話ではなくw

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 21:02:42.66 ID:S3WGVvRT0.net
>>333
ドイツ車のハイブリッドてヒュンダイより信頼性低いやろ
HV2強は日本車と韓国車
付け焼き刃でノウハウもない欧州車のHVなんて地雷でしかないよ

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 22:09:38.12 ID:nsAqqR/K0.net
DSGがーって奴は自分の運転を見直した方がいいよ
周りの人がビックリするくらい下手くそな運転だと思う

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/16(金) 22:54:53.36 ID:pCyVfguP0.net
世界中で壊れてるからそれはない

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 08:42:40.37 ID:jNetpGDi0.net
>>341
設計上の欠点だから運転は関係ない
世界中で壊れまくっている
アメリカや中国ではあまりにもクレーム多すぎて10年16万キロ保証して茶を濁してる
根本的な解決できないからねw
(ちなみに日本人は舐め切られてるので日本では3年保証だけ)

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 09:53:03.66 ID:W4CsDzFBM.net
>>343
オマエさんは別にこの先長く乗る必要は無いから

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 10:04:02.48 ID:apeZ3G3w0.net
トルコンATと同じ踏み加減で発進させるのが間違いなだけでしょ
それが嫌なら乗るなって話

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 10:10:09.79 ID:NcKpOWR/0.net
>>345
まさにそれだと思うわ、トルコンATと同じ踏み方ではなあ。

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 10:10:21.56 ID:svThAaHg0.net
自分の車がたまたまハズレだった為に悪口を書き込み続ける。
かと言って他の車に乗り換える金はない。
哀れだな

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 10:15:27.41 ID:jNetpGDi0.net
>>345
舐められる日本人の特徴丸出しだな
どんだけ外車コンプレックス持ってんだ?

発進のアクセルの踏み加減がどうこうなんて無関係
機械制御の問題だからどんなアクセルワークでも関係なくハズレ個体なら不具合がでる

ゴルフ7以降のDQ200は全く別物で不具合率は激減している
別にゴルフ7以降に乗ってるドライバーのアクセルワークが何故か優しく(笑)なったわけではない

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 10:16:06.60 ID:jNetpGDi0.net
>>346
全く関係ない

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 10:17:14.38 ID:jNetpGDi0.net
>>347
製品不具合にクレームを付けなければ企業は慢心するだけだ
「意味のあるクレームは宝」
社会人ならこれが理解できる

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 11:23:43.65 ID:C8dMgTYrM.net
買い替えればいいのに

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 11:26:17.25 ID:VdTlRsmU0.net
>>350
前スレでも同じような書き込みがあったような。こんなスレでうじうじ文句言われてもな。VWJに言ってくれ。

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 11:37:58.54 ID:WBmkjdt20.net
>>348
いつも文句言ってるカブリオレのヒト?
文句言いつつ、乗ってんのね

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 12:09:20.97 ID:svThAaHg0.net
そんなにゴルフ7のdsgがいいなら7に乗り換えればいいんじゃないですかね?
社会人ならできるのでは?w

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 12:15:32.79 ID:WBmkjdt20.net
少し前には、8へのモデルチェンジでDSG廃止と言い切ってる奴もいたが、どこに行った?

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 12:16:56.89 ID:pYGMX5u40.net
皆、NGIDに入れて相手にするな
٩(´・ω・`)و

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 12:49:03.31 ID:VdTlRsmU0.net
今回、初めてGSの格安車検で何も交換をしなかったので、自分でブレーキフルードを交換。試しにエンジンオイル交換用のポンプでプラグから吸い出してみた。100均のオイルポッドがタンク内のフルードの自動補充にちょうど良いな。ただ、タイヤを外すのが面倒だわ。抜き取りは簡単だったので、次回はタイヤを外さずやってみようと思う。

https://i.imgur.com/i5XYhVa.jpg
https://youtu.be/IW8NsnE-V0c

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/17(土) 20:48:57.13 ID:cBV77bUD0.net
冗談半分で書いたが確信に変わった
自分を客観視できない超絶ヘタクソだな
他の車に乗り換えたところでまた壊すんだろうなw

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/18(日) 06:52:11.49 ID:32zHnVga0.net
飛び石でフロントガラスが傷ついた。5o位だが運が悪いことに運転席の真ん前。
すぐに専門店に持ち込んで修理してもらった。ドリルで削ってプラスチック樹脂注入。
少し白っぽくなって、これから運転するときにいつも見ると思うと落ち込む・・・

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/18(日) 07:35:48.03 ID:vob45pLF0.net
不運だな。補修レベルで済んだなら良しと考えよう。ゴルフの純正フロントガラスって交換するといくら位掛かるのかな。

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/18(日) 10:44:14.33 ID:l6ehTrlA0.net
>>359
時間がかかるけどだんだんと慣れてきて目に入らなくなるよ。
ご愁傷様です。

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/18(日) 11:22:44.79 ID:TVXNGoGLd.net
>>360
純正を寺で交換すると高くて15万位かな?
中華製のサンテクトを整備屋で手配して貰えば3割位安く上がる筈

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/18(日) 17:26:39.89 ID:BBVNyZiaM.net
>>362
前を走るダンプスナイパーとかなら、距離的取ればリスクを低減できるけど、対向車からの攻撃は防ぐのは難しいな。俺の車も誰かのフロントガラスを割ってるかも知れないし。なお、最近の車は運転支援のカメラの再調整とか必要で、交換だけで30万円位掛かることがあるらしい。最近思うけど、今の車は保証期間内で乗り捨てが前提だと思うわ。

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/21(水) 17:43:43.09 ID:cj7xOgJ10.net
359です。
慰めありがとう。
専門店の店内にはアイサイト仕様車は補修不可となってました。
補修中に、ちょうどアイサイト仕様車が飛び石で傷ついたという電話がかかってきて、ガラス交換だと応対してました。お気の毒。
でも自分も気の毒・・・

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/21(水) 18:53:05.81 ID:uVbJ0JVT0.net
最近の車は、フロントガラス以外にも、HV、高機能ライト、運転支援、タッチパネル、専用設計の液晶パネルとか、壊れたら修理費高そうだよな。今は、ゴルフ6を大事に乗ろうかなと思っている。

366 :257 :2021/07/23(金) 00:34:49.91 ID:BvSyXdV30.net
タイヤとホイール16インチに替えました。
ホイールは変えて満足ですが、タイヤは安いものを買ってしまい、ものすごく後悔しています。
乗り心地が悪くなると途端に気づくというか。
ミシュランにしておけばよかった.....小銭ができたら買い換えよう。ああ勿体無いことした….
皆さんにお勧め聞けばよかった。

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/23(金) 10:02:19.85 ID:znxviqoc0.net
>>366
プライマシー4良いです
しかも返品も出来ますよ

368 :257 :2021/07/25(日) 21:48:52.63 ID:WRe7RpXS0.net
ありがとうございます。近日中に履き替えます前がエナジーセーバーだったのですが上位補完と思ってトライします

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/25(日) 23:54:23.62 ID:dgRmUa5K0.net
ファルケンのZIEX使ってるけど割と満足。自分が買ったときは安かったし
でも18インチだしバネも変えてあるからDCCあるとはいえ乗り心地硬いわ

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 07:27:28.54 ID:uV54+qafMFOX.net
GTI用の17インチのセットがフリマで安く出てたので、TSI標準の16インチから交換してみた。
45扁平だと、さすがに乗り心地が硬くなるな。VITOURとかいう中華タイヤの影響もあるかも。ただバリ山だから、替えるのもったいない。

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 08:33:06.90 ID:4ogmTMlJ0FOX.net
月曜〜金曜は車庫組だけど、ナンカンNS-2で満足してるぞ
普段仕事でADバン乗ってるからロードノイズなんか全然気にならないし、ウエットグリップもそこそこある
元々の足回りがしっかりしてるからハイドロなんて起きないしな

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 19:09:54.44 ID:pnxyBHabd.net
>>369
ファルケンのアゼニス履かせたけどウェット性能と静粛性は満足、
乗り心地はまあまあ、やっぱりDCC有ろうが18インチは過大なんだと思うなあ
ドライは…サイドウォールが弱い感、踏ん張れないからコーナーは踏まないが吉w

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/26(月) 22:03:33.22 ID:CJxMy1JZ0.net
ノートオーラに乗り換え決定しました。10年ありがとうあと少しよろしく。

総レス数 373
110 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★