2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【スズキ】4代目スイスポ(MT専用) #21【ZC33S】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/11/23(木) 14:24:45.34 ID:ZRHXyNDj0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


スイフトスポーツのMTオーナー専用スレです。

公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/
スペシャルサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/swiftsport/special/
オーナーズマニュアル
http://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/agreement.html?OPEN=2_4_45

前スレ
【スズキ】4代目スイスポ(MT専用) #20【ZC33S】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1694334604/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/11/23(木) 14:34:49.61 ID:ZRHXyNDj0.net
仲良く使って下さい

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/11/23(木) 18:09:44.51 ID:k48GRNr60.net
たておつ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/11/23(木) 20:02:50.92 ID:ZRHXyNDj0.net
このまま荒らしがいなくなればいいのだけれど

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/11/24(金) 07:14:15.08 ID:BzKB90dFM.net
スクリプトに落とされた前スレでダウンサスと車高調で質問した者です
結局車高調に決めて予算があまり無いのでHKSのSにしました
アドバイスありがとうございました
次はECUの相談でまた来ると思います

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/11/24(金) 14:27:40.96 ID:ToyfXjIG0.net
車高調おめ!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6bf0-v+Pz [153.209.90.182]):2023/11/24(金) 18:20:01.36 ID:Yg1YXAg00.net
中古で買った2型が納車されたので
車高調やらデフやらECU書き換えやら楽しくカスタムしています
最高に楽しい車ですね

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/11/24(金) 22:16:39.15 ID:5raDypY30.net
予算無くてBLITZにしたけどまあまあ満足している

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/11/25(土) 06:10:32.72 ID:72uB8Qs80.net
エイリアンテック関東でトルクモリモリ2.5とコルトスピードで迷ってる
埼玉なんでどっちも同じくらいの距離
両方使った事ある人居ませんかね?感想聞きたいです

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/11/25(土) 21:40:04.16 ID:u6gpBhjqd.net
過去このスレでコルトからエイリアンに乗換えた人いたような

自分はエイリアンの2.5をお勧め、その後の拡張性とか考えたりするとね
燃費も悪くないよ

ただ拡張性はコルトでもやってくれるだろうから自分にあう店でやったほうが良いよ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-ZznQ [211.4.145.245]):2023/11/28(火) 18:13:33.95 ID:GElzIaaG0.net
1500ccNAのヤリ素でTC2000を8秒台とかで走る人居るね
これスイスポでECU入れて車高調、タイヤとか入れても下手したら負けるレベルだよ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-ZznQ [211.4.145.245]):2023/11/28(火) 18:16:50.37 ID:GElzIaaG0.net
本スレでよくスイスポとヤリスGRのRS(1.5L)を比較してる人居るけどそういう人は
ヤリスGRのRSよりヤリ素の方がサーキットでは速いって多分永遠に理解できないだろうなあ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/11/29(水) 10:14:26.79 ID:i3ogYYnhM.net
>>12
ハイハイヤリ素は速いんだねすごいね~良かったね~
スイスポには全く関係無いからヤリススレでどうぞ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/11/29(水) 10:24:09.43 ID:i3ogYYnhM.net
>>12
ヤリ素の方が速いんやぞってGRヤリスのスレ行ってやって来い
ココで言うこっちゃねぇわwww

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/01(金) 10:58:11.04 ID:Xr48mbt2M.net
いくら速くても3気筒はないわ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/03(日) 21:58:07.69 ID:1F9fRY/b0.net
GRヤリス乗ってる人はGRヤリスRSは眼中に無いのでは?
本スレで必死にGRヤリスRSと比べてる人に対して書いてみてだけ

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/03(日) 22:08:05.09 ID:1F9fRY/b0.net
ちょっと前にサーキットでGR86乗る機会が有ったけどなるほど速いわ
俺のスイスポはタイヤ、サス、ブレーキ、LSD等の駆動系とブッシュ関連はやってるよくある仕様

タイヤだけ入れたGR86が追い回して結局譲られたしタイムも俺のほうが速かったけど助手席のって見たらよくわかった
あ、これ勝てんわって。とても失礼だけど俺が乗ったら確実にスイスポより速いタイム出せると思った
縦が圧倒的に速い...横やブレーキに関しては自分で運転してみないと詳しくわからんけどまあ同枠走って大体わかる

トヨタが旧86がスイスポのよくある仕様(タイヤ、足、ECU、LSD)にサーキットで負けてたからGR86出してって嘘じゃないと思うよ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/09(土) 18:31:32.68 ID:eSTgWbLe0.net
先輩方に2点ほどお伺いしたいのですが
停止時のカックンブレーキ対策にDIXCEL BRAKE PAD M Typeを考えているのですが如何でしょうか?
どうせならダストも少ない方が良いと考えて選んでみました
用途は街乗りと軽くワインディング流す程度のドライブでサーキット走行はありません
もう一点はタイヤサイズなのですが現在7.5Jのリムに純正195を使用しています
無難さと選択肢から205が良いのは理解していますが215-45ではパワー食われ過ぎますかね?
種類の豊富さと価格に加えてフェンダーとの隙間で215-40は考えていません(今の195-45でも我慢出来ない)
御教示いただけると嬉しいです

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e577-VMyi [240f:68:f44a:1:*]):2023/12/09(土) 19:48:53.31 ID:E89qlXl10.net
DIXCELは使ったことがないからなんともパッドに関してはスポーツ度高い物ほどカックン解消するけど鳴きやダストが酷い…

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e577-VMyi [240f:68:f44a:1:*]):2023/12/09(土) 20:02:14.36 ID:E89qlXl10.net
タイヤは205,215,225と順次太くしてきたけどそれなりに軽快だったのは205あたりまでな気がする
あと215/45R17にすると外径2センチ位大きくなるからギヤ比も変わって多少だけど加速に影響してるかも

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/10(日) 14:11:21.71 ID:yaJCWU5j0.net
ダスト出にくいパッドはサーキット行かないならオススメだよ
熱に弱くハードブレーキ繰り返すと効かなくなるが山道の下り程度なら何の問題もない
カックンもないw

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ MM61-BNom [36.11.229.68]):2023/12/12(火) 13:35:38.91 ID:Jiyz9O8HM1212.net
ノーマルでサーキットなんて言っちゃダメだよ
最低でもタイヤとブレーキはサーキット仕様に
してね

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/12(火) 19:00:57.48 ID:i9JDuQk501212.net
みんながみんなレーシングスピードで走るわけないよ
走行会とか行ったことないの?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/13(水) 13:16:23.89 ID:k00icSvh0.net
ブレーキパッドとフルードをDOT5以上に交換くらいでいいよ
バケットシートと各種温度計はあった方がいいな
純正タイヤでサーキットを走っても問題ない

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/13(水) 13:22:56.50 ID:MWDvI0Mha.net
まさかオイルも純正のままでサーキット走ってるの?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/13(水) 14:18:51.58 ID:D5HtxXta0.net
初心者クラスや一番下のクラスの走行会ならフルノーマルもありだと思うよ
ブレーキノーマルの時はむしろタイヤも純正のほうが良いと思う(ハイグリ履いてしまうとブレーキしっかり踏める人なら
あっという間にフェードするかもw)

オイル?
リッター1300円以下のオイルならむしろ純正のほうが良いような気がしないでもない

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/13(水) 17:11:22.91 ID:rYdm4Drv0.net
>>24
DOT5だとメンテサイクル短くなるし一般向けではないんじゃない?
エチレングリコール系の沸点高いやつで十分だと思う

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/13(水) 21:25:56.81 ID:6kNISu1A0.net
何回か走ればブレーキもタイヤもシートも換えたくなるさw

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/16(土) 18:28:13.20 ID:7bVMjuUN0.net
ヤフオクとかに出てるアクセルペダルのアームの根本に付けるスペーサー
使ってる人居たら感想を聞きたいです
右足のサイズ23.0なんでヒール&トゥやり易くなるなら検討しようかと

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d7c3-hHqD [220.146.207.165]):2023/12/16(土) 19:32:04.57 ID:1S0eDnp50.net
>>29
たったの8ミリ厚程度で変わるのか疑問だったけど、それまでアクセルペダルを空振りばかりしてた踵がスペーサーのおかげで確実に踏めてブリッピングが決まるようになりました
これが本来のペダル配置だと思います

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f208-XPPL [240b:12:2ee0:d200:*]):2023/12/16(土) 20:14:38.19 ID:7bVMjuUN0.net
>>30
ありがとうございます
ヤフオクの3枚セットの奴買ってみる

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/16(土) 20:38:39.31 ID:8scx3SYa0.net
>>29
かなり変わる、特に街中や軽く流してる時の軽くブレーキを踏みながらヒール&トゥをやる場合は全然違う
ていうかこれがないと今は街中ヒール&トゥをやる気にならない

自分は1枚ものの9mmのやつ
ヤフオクのshop aktって所(岐阜の会社、多分1枚ものはこの製品。結構中国あたりの怪しい通販サイトがヒットするので
この場所から買ったほうが良い)のやつですね

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5ba2-9xyY [240d:1a:ebd:e800:*]):2023/12/16(土) 22:06:08.12 ID:+QGXgeUP0.net
わざわざ専用のもの買わなくてもホームセンターで適当なワッシャーなりナットなり買ってきて間に噛ませてやれば十分だけどね

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f208-XPPL [240b:12:2ee0:d200:*]):2023/12/17(日) 13:22:37.13 ID:UtW/tbYV0.net
>>32
ありがとうございます
ヤフオクに出てるのは樹脂製のみで本当はアルミのが欲しかったので助かりました
shop aktのはヤフショに有ったので購入しました

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa5e-Kwqv [27.85.206.148]):2023/12/18(月) 16:03:50.21 ID:DigTFk46a.net
ペダルはゴムが一番

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMfe-mzmA [163.49.210.209]):2023/12/18(月) 16:19:37.10 ID:3pvv5uO1M.net
お願い
ゴム着けて……

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMde-eBWo [125.196.12.9]):2023/12/18(月) 17:02:51.32 ID:OOIhteiVM.net
クスコのアクセルペダルカバー安いし効果抜群、マジお勧め

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f88-Kwqv [116.65.61.3]):2023/12/18(月) 17:40:08.29 ID:5aTAZrzR0.net
アルミは滑るから辞めたほうがいい

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/18(月) 21:10:37.87 ID:2ZaMU37v0.net
アルミは滑るけど、濡れたらゴムも滑る。
コレがオススメ
【即納】NeftWorks レーシングペダル ノンスリップシート スイフトスポーツ(ZC33S)×2枚 | NeftWorks|WK Motorsport JP
https://shop.neftworks.jp/items/77797500

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/19(火) 16:07:53.66 ID:LSVM7cA4M.net
濡れなくても滑るのがアルミ
サーキット走るならアルミはやめとけ
安全第一

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/22(金) 13:32:49.58 ID:LXEdGRH0M.net
スイフトはまた買えるが命は買えない

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/26(火) 23:05:06.62 ID:T88rThI30.net
命賭けてますんでw

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/29(金) 20:10:37.94 ID:sdG01Plc0NIKU.net
MT専用のスレなんかいらないだろ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/29(金) 21:05:36.02 ID:ku/5JW2e0NIKU.net
MTというよりここはオーナースレ的な意味合いだからね
本スレは毎回同じような話題(今はヤリスだなんだ?)でオーナーじゃない人も交えて語るのを楽しんでるだけ

そんな時間の潰し方が楽しい人達の集まり
そんな事してるなら走ってた方が楽しいと思うわ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa17-DQPi [106.131.148.249]):2023/12/29(金) 23:40:16.99 ID:elw5Rsi8aNIKU.net
季節ネタとして
スタッドレスは毎年ナンカン入れ替えか欧州2年使いするか考えたい
水分の多い雪やシャーベットで2年目で山を上らなくなって走る距離と走り方的に今履いてるコンチが今シーズンで終わるゆえに
特豪
205/55R16を6.5Jインセット48ノーマル脚で入るかね

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2023/12/30(土) 02:40:21.08 ID:JlqcJWyx0.net
参考にならんと思うけど、β11 205/50R16を7.5J +29につけてる。
メーカー推奨6.5Jだけどジムカーナ用なので。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a37-jeux [2606:40:9591:5391:*]):2023/12/30(土) 09:51:13.26 ID:vw48J6mk0.net
インセットはちょっと違うけど前の車からの流用で、205/55R16 6.5J インセット53 ナンカンのAW-1付けてる
外径は少し大きくなるけどノーマル脚で干渉もなく問題なく使えてる
最低地上高が少し上がる分、雪道には丁度いいかな@北海道

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM2b-4dCS [36.11.228.31]):2023/12/30(土) 17:18:35.18 ID:VdcL3Q2KM.net
195/50R16 6.5Jの履いてるけど凍結路は抜群に食うから安心
だけどタイヤが柔すぎるのかヨーが変な出方して運転難しくなるわ

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba88-NLgL [59.171.89.238]):2023/12/30(土) 17:23:31.43 ID:E30tRDgp0.net
スタッドレスは15インチが良いぞ

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9a2a-WtwM [211.132.47.202]):2023/12/30(土) 18:04:20.06 ID:gOXtJGvL0.net
私も北海道住みだけどナンカンAW1いいよね
純正アルミに205-45/17をはかせてるよ

51 : :2024/01/01(月) 00:16:50.05 ID:FpV3KlQa0.net
明けましておめでとうございます。
今年も安全運転でいきましょう。

52 : :2024/01/01(月) 07:10:23.86 ID:qHkaktF40.net
あけましておめでとうございます
今年もよろしく

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b88-gW8x [116.65.61.3]):2024/01/01(月) 08:41:13.42 ID:r7YakQqp0.net
あけおめ
ことよろ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b88-gW8x [116.65.61.3]):2024/01/01(月) 08:42:37.55 ID:r7YakQqp0.net
今年はエンジンバラして掃除しようかなあ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/01(月) 11:56:56.56 ID:lzosdJfc0.net
あまり先の無い爺ですが今年も宜しくお願い申し上げます
33MT乗りの皆様が幸多い年でありますように

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/01(月) 20:10:06.15 ID:Hie0fc920.net
来年があるといいですね

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eff3-sysF [240a:61:2050:2afa:*]):2024/01/02(火) 19:07:18.56 ID:zr1qqEC90.net
8.5jのホイール注文した、今年はあと2秒短縮する。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b88-M7K1 [116.65.61.3]):2024/01/02(火) 21:19:31.53 ID:xzeBRuoU0.net
あけおめ
ことよろ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0fab-414C [2001:268:d2ed:d624:*]):2024/01/03(水) 13:07:11.32 ID:op5z9R5O0.net
嫌ですw

60 : 【大凶】 !dama (ワッチョイW 8b56-VQXc [240f:68:f44a:1:*]):2024/01/04(木) 00:37:44.40 ID:KKwTec2g0.net
8.5jか、タイム狙いの人達は皆そのサイズになって行くね、最近は9jかな?
俺も全輪通しから少しフロント太くする予定

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b0d-T/OG [220.150.166.122]):2024/01/04(木) 00:52:06.23 ID:Sgxz2U0z0.net
すごいね
8.5Jってタイヤサイズはどんな感じですか?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fd2-dcQb [2001:ce8:180:a85c:*]):2024/01/04(木) 11:20:29.99 ID:JCWwrEnF0.net
8Jでもギリ車検通らんのに8.5Jかぁ
オレはフェンダートリム付けてなんとかなってるけど
やっぱオバフェンとか付けんのかな?

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/04(木) 15:11:36.23 ID:burOJUAlM.net
タイム目的で8.5J履く人だと車検用(&移動用)に別のホイールタイヤセットを持つ人が多いんじゃないかな
干渉って意味での入る入らないなら頭で倒せるタイプの車高調、追加でフェンダー内の加工がいるかいらないかくらいと思う

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/04(木) 15:36:00.91 ID:KKwTec2g0.net
8.5jで245/40R17あたりがアタック用かな?
もちろんその辺履く人は街乗り用もしくは車検用を持ってると思う

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/04(木) 22:49:12.88 ID:yDlDVYlk0.net
車検用っておまいら、元々付いてるタイヤが有るだろ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/04(木) 23:23:14.50 ID:KKwTec2g0.net
俺は車検はスタッドレス
純正アルミは溝ない純正タイヤ付きで倉庫の中w
そろそろ処分するか…

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fbd-sysF [221.118.215.66]):2024/01/06(土) 11:01:54.28 ID:nI3BHqfz0.net
ブレーキキャリパー交換したいけどノーマルホイール入らなくなるんだよなー

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa7f-gW8x [27.85.204.100]):2024/01/06(土) 16:04:35.85 ID:tnZIwista.net
車検は四輪スペアタイヤだろ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b56-VQXc [240f:68:f44a:1:*]):2024/01/06(土) 16:14:11.17 ID:greXedCG0.net
どっちにしろ改造度高くなると車検が鬱ですね

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 17:40:23.59 ID:+bdCGAQ/0.net
いっそ車検通すの諦めたら?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 19:22:50.34 ID:greXedCG0.net
タイヤとホイールが20本、そろそろ置き場にひんしゅくを買いそうな感じになってきた
倉庫も満杯になってるw

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 19:29:16.88 ID:lLdQGNJB0.net
>>67
社外ホイールでも困難。
ゴツいスペーサーとオフセットの深いホイールで、何とかクリアという感じ。

導入コスト、ホイールまで交換、パッド選択肢、マスターとの比率、重量増加など
多くのデメリットに対して、どんなメリットが得られるのか考えたら… やる必要なくね?(俺の場合)

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 19:43:08.61 ID:greXedCG0.net
予算あればキャリパーやりたいの山々
純正はコース走ると一回でブーツが熱で破ける
その都度交換してたけど今はもう破けてる物としてるw
ピストン錆びたらピストン交換だね、予備のキャリパーはいつも用意してるけど…
あとWinmaxは純正より軽くなるはず

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b97-ZOR2 [120.50.248.51]):2024/01/06(土) 20:28:05.33 ID:lLdQGNJB0.net
>>73
それ、原因はキャリパーではなくディスクローターの熱容量不足。
仮にディスク純正でキャリパーだけ対向にしても
温度上昇は一緒なので、対向キャリパーのゴムが溶ける。

だから対向ブレーキキットは熱容量を重視したデカくて重いディスクローターとペアになっている。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 21:11:04.38 ID:sYNeMrxg0.net
>>72
7.5Jでスカスカですがw

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 23:48:17.87 ID:greXedCG0.net
>>74
純正ディスクを使用する対向キャリパーのキットって多分無いと思うよ

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 12:31:41.85 ID:+rI9lO3q0.net
>>71
https://www.assist001.co.jp/aluminum-foil-purchase-199242.html

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/09(火) 16:04:47.27 ID:J4sW7fq8M.net
頭がスカスカです

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/09(火) 23:09:12.50 ID:IQ8x/ZEC0.net
>>77
どうもw
でもそういう場所で買い叩かれるなら最初にSNSで安く売りに出すかも

最近はSNS経由で色々物やタイヤを買ってるよ。実際会うと思わぬ色々な面白い話が聞けて、またそういうの全部経験やノウハウ談なので凄く役に立つ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/10(水) 09:54:11.43 ID:hSOZjioJ0.net
>>79
みんカラ?どのSNSがいいてすかね?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/10(水) 15:47:14.35 ID:2Z0vke3S0.net
アドバンRS2、8.5j+31使うまでリビングに置いて酒飲む。入るかしら?
https://i.imgur.com/OCLsPfE.jpg

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/10(水) 16:02:17.80 ID:V+RAtLRD0.net
横浜アドバンって製造はレイズなの?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/10(水) 16:31:48.02 ID:TRi5nfwoM.net
鋳造エンケイ鍛造レイズという噂

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/10(水) 17:27:37.45 ID:V+RAtLRD0.net
ヨコハマ鍛造と鋳造って何処でわかるの?ネーミングの違い?シリーズ分け無いよね

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/10(水) 20:56:53.31 ID:ciQtdGp90.net
>>80
みんカラでもTwitterでもある程度のフォロワーがいて多少は集まりとかに顔を出したりしてれば広めてくれるパターンあるよ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/10(水) 21:10:23.76 ID:iI8YoxLR0.net
>>85
なるほど、ありがとう。
周りにスイスポ乗りいないので探してみます!

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/10(水) 22:03:24.44 ID:+u9UHWG30.net
♪★
https://i.imgur.com/9CU15nK.jpg

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/11(木) 10:28:45.51 ID:QcOzQ0ITM.net
>>84
ADVANGTってのは鍛造
スイスポで人気のTC4とかRG3は鋳造

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb37-WtdG [240f:130:d795:1:*]):2024/01/11(木) 11:47:16.73 ID:8KH6NqLu0.net
鍛造品には鍛造って刻印が絶対にあります

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1554-FJwI [60.68.63.11]):2024/01/11(木) 13:06:39.06 ID:lwUwZg1o0.net
>>88
ありがとう
アドバン鍛造多いのかと思ってたら意外と少なかった
他社も含めて鍛造だとサイズもデザインも色々と難しいね

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b5d7-03E5 [2001:268:d20d:d5df:*]):2024/01/11(木) 19:35:28.22 ID:2t40asLT0.net
>>87
PORSCHEも買えない池沼w

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23d2-7qu8 [2001:ce8:180:a85c:*]):2024/01/11(木) 19:39:49.72 ID:TKz/Nj9r0.net
>>81
入るってのはフェンダーからハミ出しても付けば良いって事かな
8J45でギリギリアウトなのでかなりハミ出ると思う

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-lvdb [211.4.147.132]):2024/01/11(木) 19:46:40.52 ID:zUdROLFU0.net
8J+35の245、キャンバー-3度でスペーサー3mmでほぼ面
キャンバーを-5度ほどにしたいので多分更に15mm以上上側は中に入るので5mm以上のスペーサー(この場合ハブボルトをロングに打ち替えだね)
か15mm以上のワイトレを使用しようかと思ってる

どっちにしろもうそのサイズはネガティブキャンバーを考慮したサイズだね

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/12(金) 19:51:20.05 ID:oTN+TYyP0.net
みんないつから鈴菌に感染したの?
おらはガンマでチョイ感染、カプチーノで完全に患ったw

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2316-Zt+s [240d:1:7806:1600:*]):2024/01/12(金) 20:39:31.93 ID:FtuVKMMl0.net
例え アドレス、ジェベル、イナズマ、隼、スイスポに乗っていようと鈴菌には感染していません。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/12(金) 21:19:56.59 ID:CfxOg3Ha0.net
骨髄まで感染してる…

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/12(金) 21:40:07.01 ID:5Kxs5B5D0.net
マメたん乗りはいねガー
私は当時ゴリラで以来ホンダでした
スズキはエスクードから

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 00:32:02.12 ID:w5l7GLmT0.net
罹患しかかったが、嫁の反対でレボーグになりそうだ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 01:42:04.69 ID:OWpyLbFZ0.net
レヴォーグは良いぞスバル乗った事が無ければレヴォーグ乗った方がいい何事も経験だ
車を操ってる感があまり感じられなくて楽な車だ特にCVTはコントロールする必要がないと思うw

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 07:25:58.78 ID:6E6ze8B60.net
>>99
つまらなそうだな
そういうのは嫁さんのミニバンで間に合ってるわ

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb38-WtdG [240f:130:d795:1:*]):2024/01/13(土) 08:05:22.31 ID:TzEmj8Ps0.net
>>99
重すぎる
あと400キロくらい軽量したら乗りたいけど今のスバルには無理でしょうね

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 659e-AY/K [2400:2200:388:a531:*]):2024/01/13(土) 09:35:31.17 ID:OWpyLbFZ0.net
>>100
荷物は積めるしスタビリティ高いしアイサイト最高よ

>>101
軽くしたら動きがギクシャクするでしょ重い方が動きがゆったりして良いんだよねw

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23c5-Zt+s [240d:1:7806:1600:*]):2024/01/13(土) 09:43:01.10 ID:EGuTZxab0.net
燃費悪いけどな

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb4d-AY/K [2400:2200:765:d167:*]):2024/01/13(土) 10:08:42.91 ID:1BDSVrKe0.net
>>103
燃費はしょうがないねH4ショートストロークターボだから
スイスポだって燃費気にしながら走ったって楽しくないでしょw

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 10:51:29.17 ID:U5GeHYvz0.net
>>99
前車のエクシーガで経験したからもういいや

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 11:07:22.49 ID:1BDSVrKe0.net
>>105
エクシーガはちょっと古いから今のスバルわからないと思うな
エンジンもミッションも何よりアイサイトは進化して別ものですよ
積載性とかスタビリティは変わらず良かったよねエクシーガも

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 11:55:28.12 ID:EGuTZxab0.net
アイサイトはいいよなぁ
スバルなのも昔乗ってたから気になら無いけど、アイサイト以外で魅力が無いのがなぁ

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMab-TAjS [163.49.215.158]):2024/01/13(土) 12:25:54.44 ID:TYGfmDLCM.net
なんや、こっち平和だったのに別の車の話ガイジに見付かったんか

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8df0-IAOE [114.166.78.163]):2024/01/13(土) 12:26:56.84 ID:w5l7GLmT0.net
乗り心地や静粛性、スイスポとどっちがいい?スバルってうるさくて乗り心地悪いイメージ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 434a-AY/K [2400:2200:441:6ecb:*]):2024/01/13(土) 12:30:01.18 ID:1/Am02k60.net
>>107
アメリカとトヨタのせいでオタクには売れなくなったけど一般大衆には受けるようになったよね

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 434a-AY/K [2400:2200:441:6ecb:*]):2024/01/13(土) 12:34:14.15 ID:1/Am02k60.net
>>109
乗り心地は似てるよねでもサスが良い分レヴォーグの方が上だね静粛性は断然レヴォーグエンジン音排気音聞こえなくて寂しいぐらいエンジンの振動も少ないしね

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23d2-7qu8 [2001:ce8:180:a85c:*]):2024/01/13(土) 13:40:34.59 ID:6E6ze8B60.net
>>102
荷物積むならミニバンのが圧倒的なんだけど
スタビリティ?知らない言葉ですねw

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6541-AY/K [2400:2200:485:8129:*]):2024/01/13(土) 13:59:22.39 ID:xFwt6JHj0.net
>>112
スタビリティ4輪の接地安定性の事ですよ
ど素人かなw

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saeb-dypv [27.85.207.219]):2024/01/13(土) 14:02:41.05 ID:DFG9TqY3a.net
ホン信、スバリスト、ツダヲタはほんとめんどくせえな

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 14:21:49.66 ID:uQfpBNsJ0.net
そんなこと言ってるから2輪でも4輪でもスズ菌はランク最下位なんですよw

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 14:51:45.56 ID:AljDoyTo0.net
>>92
キャンバーはどのくらい?
自分は4度くらい付けててサーキット用だからフェンダーに当たらなければOK!

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 14:56:13.31 ID:9RUUmcoT0.net
>>98
スバリスト乙

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23d2-7qu8 [2001:ce8:180:a85c:*]):2024/01/13(土) 16:11:46.79 ID:6E6ze8B60.net
>>116
フロントだけ2度弱
リアにキャンバー付けるの面倒だし
ギリギリセーフと思ってたが車検はダメだったので
フェンダートリム付けたわ

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23d2-7qu8 [2001:ce8:180:a85c:*]):2024/01/13(土) 16:12:26.58 ID:6E6ze8B60.net
>>113
ジョークの通じないやつ…

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-lvdb [211.4.147.132]):2024/01/13(土) 16:29:12.07 ID:XFuCsdwi0.net
>>108
なんだろねw
まあ暇なんだろうね

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23d2-7qu8 [2001:ce8:180:a85c:*]):2024/01/13(土) 16:34:28.78 ID:6E6ze8B60.net
レボーグて価格帯違い過ぎるしMT無いしでアウトオブ眼中
比べる要素皆無やん

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 16:48:43.62 ID:BtgqPdU50.net
>>121
アウトオブ眼中w
レヴォーグも買えないおじいちゃんかなw

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 16:55:07.15 ID:6E6ze8B60.net
>>122
買えないんじゃない
買わないんだ
ステップワゴンあるし荷物や人乗せる時はそっち使うからな

そもそもココはスイスポMTのスレなんですけど?
全く空気読めなさそうだけど場違いって分かるかな?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 17:16:40.33 ID:UVhUdjOA0.net
>>123
stepwgnダサw
アルファード買えなかったのかなw

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 17:31:36.44 ID:EGuTZxab0.net
>>124
俺等位の年寄は、もう大きい車に飽きたんだよ、でも加速力は欲しいわけよ
バイクなら隼乗ったからもう250が扱いやすくていいやって感じスイスポはまさにそれ
ALPHARDとか大きくて普段乗るには邪魔
必要ならレンタカーで借りればいい

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 17:42:31.92 ID:6E6ze8B60.net
>>124
買えん事もなかったが嫁さんも運転するんでデカ過ぎて無理ってな
誰もが一番高い物を欲しがる訳じゃねえの
未だにココがどこか分かってないボクちゃんには理解出来んか

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 17:45:30.82 ID:H1dCVwXf0.net
>>125
わかりました
ビッグバイクも大型SUVもGRヤリスも奥さんからOKもらなかったんですねw
それよりもこの過疎っぷりをなんとかしてくださいw

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 17:47:23.88 ID:H1dCVwXf0.net
>>126
あなたが偽物ですねわかりました
一応3人はいるみたいですねw

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 17:48:45.66 ID:6E6ze8B60.net
あと実際キャンプやスキー行くから3列目がフルフラットになるステップワゴンが使いやすかったしな
アルヴェルはそういレジャーに使う感じ無いしな
高級ホテルにでも乗り付けるなら良いけど
こんなこと言う奴ぁどうせ近所のイオンモールにしか行かんだろが

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 17:49:50.07 ID:H1dCVwXf0.net
>>126
>>125
お爺ちゃん2人逆でしたねw

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 17:51:10.66 ID:6E6ze8B60.net
>>128
偽物ってなんだよ
誰を本物として人に偽物とか言ってんだよ
オレはオレだよバカヤロウが

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 17:56:09.64 ID:XFuCsdwi0.net
シバタイヤ安いから買っちゃった、ていうか今ホイール付きの052が4本、ホイール付きのCR-Sが6本、
ホイール付きコンチ純正タイヤ4本、ホイール付きスタッドレス4本
組んでない052が4本、シバタイヤ4本
組んでないホイールのみ鍛造7.5J-17が2本

う〜ん、RPF1を新品で2本買い足したい衝動がw
ホイール2本足らんわ...
というかこの季節タイヤウォーマーと発電機欲しい

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 18:03:21.29 ID:w5l7GLmT0.net
トヨヲタ乙とは言わないの? (´・ω・`)…

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 18:10:25.59 ID:H1dCVwXf0.net
>>131
おじいちゃん顔真っ赤にして興奮すると脳の血管切れちゃいますよw
倒れたらスイスポ乗りが減っちゃうので落ち着いてくださいね

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 18:21:19.47 ID:6E6ze8B60.net
>>134
質問に答えろやクソガキ
本物ってなんや

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 18:24:24.86 ID:VI6dr+0w0.net
>>135
急に発狂しておじいちゃんボケちゃったのかなw

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 18:26:59.77 ID:cmF2PUxq0.net
>>135
よくレス見なよ
もう一人とあんたを間違えたって書いてるだろ
あんたが本物でもう一人が偽物だったって書いてるぞ

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 18:32:48.51 ID:6E6ze8B60.net
>>137
お前には聞いてねぇよ
外野はすっこんでろ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 18:39:53.41 ID:SraHAGqP0.net
だめだこりゃ(by長介)

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 18:43:28.45 ID:udvszEbU0.net
>>132
おおちょうどシバタイヤを検討していたところです
A052と比べてロードノイズはどうですか?

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 19:00:38.20 ID:XFuCsdwi0.net
>>140
減ってくると凄くうるさいよw
052は色々と上質、乗り心地やノイズ、温度変化に対するグリップ変化等

ただTW200なら052に迫るグリップとあの価格なのでコスパは凄いかなって感じ

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 19:06:57.47 ID:7eG0VXkP0.net
>>141
やはりノイズはうるさいですね
でもコスパとグリップが魅力的なので走行会用に1セット買って見ます
ありがとうございました

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/14(日) 08:48:39.29 ID:Vt4zw6kN0.net
スイスポとレヴォーグ、比較検討対象に全くならない。しかもここはMTスレだぞ。
スイスポスレでもやたらGRヤリスと比較したがる人がいたけど、3ドア+4WDのGRヤリスとは使い勝手が違いすぎるし、買う時に比較して迷う車ではない。
現行スイスポはコンチネンタルタイヤ、モンロー製ショック採用足回り、スポーツシート、わずか970kgの軽量ボディなどノーマルでも走りを楽しめるパッケージ。
ターボなのでパワーアップもしやすく、本気で速くすることも可能。970kgのボディに200オーバーのパワー、かなり速いですよね。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/14(日) 08:55:48.77 ID:050KhOoG0.net
いっぱい釣れてるみたいで良かったですね ^^

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/14(日) 11:37:44.91 ID:RT/yzZHR0.net
まあネタも無いしね

スイスポMTってこのスレみたくマイナーかと思ってたんだけど
スイスポがスイフト全体の5割、MTがその内7割って結構な割合なのな

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/14(日) 18:11:35.15 ID:8QfFNhbr0.net
>>133
トヨタは国民車だからなw

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/14(日) 19:40:34.20 ID:sz4d4Boa0.net
>>142
走行会用なら思いっきりありです、結構良いタイム狙えると思いますよ
シバ新品のタイムを052(使い古しですが)で上回れてないコースありますw

結構走り屋さんはシバタイヤに行きそうな気がします

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a399-Oh2l [211.4.147.132]):2024/01/14(日) 22:00:14.26 ID:sz4d4Boa0.net
Bee☆R
R.I.P.

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3d78-T+3h [2001:268:98ed:d2e9:*]):2024/01/15(月) 08:15:18.52 ID:nrNVQ0mh0.net
シバって出始めの頃のTW180使ったときはNS-2Rよりはちょっとマシかなくらいの感触だったんだけど今そんな良くなってるんだ

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/15(月) 08:50:35.40 ID:bFM7SH2KM.net
>>149
その頃とは別物やね
自社開発タイヤでD1GP優勝するところまできてる(シーズンは逃したけど)

弱点もあるけどね、冷えてるときの滑りがやべえとか過熱させるとコンパウンド死ぬとか
国産フラッグシップが長年かけて積み重ねてきたものを今駆け足で学んでる感じ

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 13:34:26.42 ID:qbUjwnB0a.net
スバラーはウザイ

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b559-2STM [240f:111:4237:1:*]):2024/01/16(火) 14:43:17.28 ID:1BgKYivE0.net
車が安ければ安いだけの弊害があるw
高速走行が出来ない・安定しないw
思った以上に速くない・加速しないw
内装が安いw
安全衝突レベルが軽に負けているw
オーナーのDQN率が高いw
オタッキーが多すぎるw
変にプライドが高いw
低民度が外装や内装に表れているw

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fba0-iAd8 [2001:ce8:187:9888:*]):2024/01/16(火) 14:48:58.11 ID:Qwvf71kW0.net
コピペウザ

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 19:11:19.11 ID:LOWIfROu0.net
「弊害(へいがい)」は、「害になること」や「ほかに悪い影響を与える物事」を意味する言葉です。 たとえば、なにかに伴って生じる害悪のことや、悪い影響を与える物事のことを、「弊害」と呼びます。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 19:17:41.72 ID:A7kAG1db0.net
スイスポもGRヤリスみたいに走りに特化したモデル出せば良いのに

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 20:13:02.90 ID:1BgKYivE0.net
車が安ければ安いだけの弊害が以下にあるw
高速走行が出来ない・安定しないw
思った以上に速くない・加速しないw
内装が安いw
安全衝突レベルが軽に負けているw
オーナーのDQN率が高いw
オタッキーが多すぎるw
変にプライドが高いw
低民度が外装や内装に表れているw
オーナーは謙虚になれないのが殆どだw

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 05:53:41.99 ID:62dpLo6nd.net
>>154
Hey guy

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd93-2X/I [183.74.192.59]):2024/01/17(水) 05:55:51.92 ID:62dpLo6nd.net
>>156
オーナーのDQN率が高いw
オタッキーが多すぎるw
変にプライドが高いw
低民度が外装や内装に表れているw
オーナーは謙虚になれないのが殆どだw

自己紹介がお上手ですね

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM89-tolC [150.66.80.55]):2024/01/17(水) 07:31:03.12 ID:YFzW6xPVM.net
シフトノブヒーター欲しい

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 07:42:28.43 ID:VYPuX8sn0.net
オタッキーって今時の若者が使うか?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d47-2STM [2400:4070:2763:7600:*]):2024/01/17(水) 08:56:06.98 ID:bXVQslBW0.net
車が安ければ安いだけの弊害が以下にあるw
高速走行が出来ない・安定しないw
思った以上に速くない・加速しないw
内装が安いw
安全衝突レベルが軽に負けているw
オーナーのDQN率が高いw
オタッキーが多すぎるw
変にプライドが高いw
低民度が外装や内装に表れているw
オーナーは謙虚になれないのが殆どだw
一人でブツブツと呟くボヤッキ―がいるw

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 11:56:56.86 ID:seulUBEW0.net
>>155
簡易なパーツ付けただけで再現出来るようなヤツじゃなくて、ボディ補強もスポット増しや接着剤増でやってほしい。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb45-iAd8 [2001:ce8:187:9888:*]):2024/01/17(水) 12:29:14.13 ID:PHctE5tJ0.net
全く面白くないのにいっぱい草生やしてドヤ顔してるけど誰にも相手にされない初老の童貞おじさん可哀想

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa8b-YcoD [27.85.205.84]):2024/01/17(水) 13:34:37.21 ID:2wRagU3Ya.net
MT専用スレなんか立ててるの
スイスポだけだぞ
恥ずかしいからやめてくれよ
ほんと情けない

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa8b-YcoD [27.85.205.84]):2024/01/17(水) 13:38:29.22 ID:2wRagU3Ya.net
所詮は軽自動車のK型エンジンをベースにした
耐久性に難がある直噴ターボなんだから
もっと気楽に楽しめよ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 15:00:26.45 ID:IJm1EICUd.net
>>165
今のところ耐久性が原因と思われるような話は聞いたこと無い

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 15:27:47.14 ID:PHctE5tJ0.net
GRヤリスや86はサーキット走行でエンジンぶっ壊れるらしいけどスイスポでそういう話は聞かんな

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa8b-YcoD [27.85.205.84]):2024/01/17(水) 16:06:41.09 ID:2wRagU3Ya.net
分母が違うし

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 17:51:59.84 ID:YpfCegbWd.net
>>168
分母以前に分子の数が全然違うんだが

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 17:54:27.69 ID:YpfCegbWd.net
ヤリスに関してはGRかどうかって話じゃなく 回してない時、しかもエンブレ時にピストンが粉々になるという話

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 18:03:45.60 ID:XMVVOqhF0.net
>>164
>>1に書いてあるとおりここはオーナースレという意味合いで建てられてるんだよ

本スレ見ればわかるけど所有してない人やエアオーナーで毎回同じ様な議論して時間潰してる
特に本スレでMT、AT議論が激しくなってくだらない議論毎回やってる事の退避として建てられた経緯がある

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d88-CdjJ [116.65.61.3]):2024/01/17(水) 20:17:04.73 ID:6K5NZdw40.net
くだらないレスなんかスルーすればいいだろ
あぼん機能とかあるんだからさ
MT専用スレとかアホか

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 21:24:43.94 ID:GivT8E/60.net
こっちでしか弄りの情報は出てこないからな・・・
必要なければ何年も続かないよ

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/19(金) 13:35:23.68 ID:rYSGaK3Ga.net
井尻の情報なんて出尽くししてるじゃん

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/19(金) 13:38:09.38 ID:rYSGaK3Ga.net
発売から6年も経ってるんだからスレ統合した
ほうがいいよ

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/19(金) 13:42:26.33 ID:rYSGaK3Ga.net
これからは吸気バルブにこびり付いてる
カーボンスラッジをどうするかを
検討した方がいい

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 08:08:53.81 ID:NY5bRZu+0.net
新型出たら自動消滅w

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3d2f-uN/e [118.109.82.9]):2024/01/20(土) 10:44:35.80 ID:nk3JtCmb0.net
5chのスイスポ乗りで全く話題になってないけどタービンも大きくなったの付けだして
またマフラーも最近はECU解析進んでタービンに合わせ太いのを選択する傾向になってきた
いじる内容は進化してるんだけど5chのスイスポ界隈はまったくいじってないのでは?

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 11:58:38.70 ID:gOwxLzn10.net
MT専用スレなんていらないよ
そもそもATの方が性能がいいのにMTを選ぶ時点で
意味不明
時代の進化に取り残されてる

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 12:08:59.29 ID:IUhteTuWa.net
>>179
ATはギア入れてアクセル踏むだけで走り出すのが危険なことはアクセルとブレーキの踏み間違い事故の報道数から明らかで人間が進化に取り残されてる
レースカーですらマニュアルなのにオートマを使う理由とは

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 12:21:13.61 ID:oVMrGkPtd.net
>>180
WRCは2ペダルやん

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 12:22:04.40 ID:MbeA5LxWd.net
>>179
>時代の進化に取り残されてる

意味不明

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 12:22:44.25 ID:MbeA5LxWd.net
>>180
いまどきMTのレースカーなんて無いよ

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 12:29:06.38 ID:ltyzx+e50.net
MTって文字見るだけで劣等感炸裂するんで勘弁して下さい

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 12:48:14.88 ID:wGM5Tq5g0.net
爺だからミサイルにならない為にMT必須だ
32の方がトルク無かったからシフトチェンジ頻繁でボケ防止になってたと思う
33はトルク結構あるからハイギア入れっぱなしでも普通に走るからなぁ

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 12:53:13.86 ID:nk3JtCmb0.net
本スレみたいになってきたな
MTAT議論は本スレで楽しんでくれwww

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 12:55:03.56 ID:IUhteTuWa.net
ATかMTかってクラッチ操作が完全に自動かそうでないかで
発進停止のみても手動のクラッチ操作が必要ならMTでHパターンでもクラッチが完全に自動ならAT
という認識だけど違うっけか
クラッチペダルのあるFIA-GT3車両はMTだけどクラッチパドルのF1はMTかATか

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 12:59:52.92 ID:+xC6WGPHM.net
>>178
こんなトコにタービン変えるような奴来るかよ
みんカラでも見ねぇけど

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM03-qaI+ [49.239.71.141]):2024/01/20(土) 15:23:52.45 ID:qQBP0SdxM.net
うちのはジムカーナPN車両なのでマフラーもタービンも換えられないんだわ。
コンピュータもダメ。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 16:43:38.68 ID:wyDJ6Y/P0.net
天気悪そうだから明日は車いじり無しだな
次月頭にサーキット今シーズンラストアタックあるのに~

近所のスーパーでウイスキーの宮城峡700ミリボトルがあった!
買って飲んでるけど美味い、これだよねニッカのウイスキーって感じ

もう一本あったけど明日買いに行くか

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 17:20:56.01 ID:gOwxLzn10.net
>>182
だから昔はMTばかりだったから必然的にMT乗ってだ
けのことなんだよね
現在はATの性能が格段に進化したから
MTは時代遅れなんだよ
レーシングカーも2ペダルが主流なのが
一目瞭然だろうに

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 17:27:12.38 ID:gOwxLzn10.net
老人よりも若者が起こす事故のほうが
圧倒的に多いんだよね
老人が起こした事故ばかり報道されてるから
老人ばかり事故してるように洗脳されちゃうんだね
任意保険は若者ほど保険料が高いことを考えたら
事実は一目瞭然だよね

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 18:01:15.60 ID:wyDJ6Y/P0.net
哀れだなあ

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 18:40:35.85 ID:NTEBkJMr0.net
勝つ事を重視した競技車と
嗜好品であるスポーツカーの区別すらつかないのは
只のアホなのか?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 19:04:40.20 ID:6W9+at8v0.net
>>181
関係ないのでは。レースとかWRCがツーペダルでも、MT買う人は3ペダルの操作感を楽しみたいんだからさ。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 19:29:17.29 ID:DlTHda240.net
時代は進化するw

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 20:39:48.74 ID:AnnYsRrZd.net
AT乗りだけど、MTにはMTの良さがあるし、ATにはATの良さがあると思ってます。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 20:50:29.35 ID:MbeA5LxWd.net
速く走ること以外の全てのシチュエーションにオールマイティに対応できるのはMTだけなんだよ

ただ、その事実が理解できるのはMTをかなり乗りこなせるようになったヤツだけなんだよ

渋滞でギクシャクせず、停止時のブレーキングで まさに停止する瞬間にカクッとならず、雪の積もった滑りやすい路面でATだとシビアなコントロールが難しいシチュエーションでも何とかできるってのはMTの長所だし、乗りこなせるようになればショック無しにシフトダウンできるようになるし 頭でいちいち考えなくてもシチュエーションごとに適切なギアを選択できるようになる

速く走るのだって腕が良くなればDCTの車 相手でも遜色ないペースで走れるようになる

ちょっとバッテリーが上がったくらいなら押しがけで始動することもできるし

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 22:59:08.64 ID:hmD716vN0.net
>>198
そんな事ないわ
MTは操作する楽しみとLSDが付けられるそれだけ
後はもうATの方が優れている
強いて言うなら雪などでスタックした時揺さぶるのはMTの方がやりやすい
あ、俺はMT大好きだから

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 23:12:04.90 ID:7KrkRD1Gd.net
>>199
何がどう「そんな事ない」のかさっぱり

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 23:29:51.09 ID:M7W7IT100.net
>>178
タービン換えれば熱の問題が出てくるから冷却系もやらないとイケない。当然、ECUやレーシングプラグ、クラッチ強化、タイヤは最低限215のハイグリ、ホイールに車高調、補強も要る。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa29-nvEB [106.131.145.190]):2024/01/21(日) 00:07:29.51 ID:XN2ba48aa.net
レースカーってMTなんですよ
2ペダルでも発進停止のクラッチは手動

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b8f-11i0 [153.225.139.125]):2024/01/21(日) 07:28:28.92 ID:PceE209M0.net
LSDが付かないのはATの致命的なとこだな。
いくつか出てきてはいるが、まだ気軽につけられるほどではないし
オーバーホールも高くて現実的ではない感じ。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-sAg3 [211.4.147.132]):2024/01/21(日) 09:05:42.12 ID:OOYypvAk0.net
>>201
だよね、冷却とかやる必要は出てくるよね
とりあえず車高調、タイヤ(F245,R215)、クラッチ、LSD、ECU、プラグ、ブレーキパッドは入ってる。スイスポ定番のいじり?かな

某走行会で2023年コンパクトクラスのランキングとか見れるんだけど100台中かろうじて20位圏内
タービン変えてる人のストレート速度明らかに速いんだよね(リザルトで)、欲しいw
タイヤ変えたからかエンジン疲れてきたかで最近ストレート遅いんだよね...

タービン変えたら多分だけど0.5秒はタイム上がる気はする、そうするとランキングで一気に10位近くになる
まあタイムアタックにタラレバはない、ミスも含めて出してるタイムだけが真実なんだけどさ、ちょい直線速くしたいかな

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b28-O3xg [153.239.15.3]):2024/01/21(日) 09:18:17.97 ID:RFd3l+i30.net
>>203
AT用のLSDって、ATS以外にも出されてるメーカーあるんですか?

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/21(日) 10:43:59.88 ID:94KUdLEj0.net
>>204
タービンを換えるまでは昔の感覚だとライトチューンの範疇(LSDはメンテも性能も含めライトチューン?って感じだが)
インタークーラーも加工必須のHKS位じゃないと効果薄いし、冷却系やりだすとライトを超える。
でも、この有名なZC33Sは吸気系で気を使ってるけど冷却系ってサーモスタットくらい。
サーキットメインじゃないのでなんとも言えないけどイケるかも。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-sAg3 [211.4.147.132]):2024/01/21(日) 16:41:11.52 ID:OOYypvAk0.net
>>206
タービン変える場合はインタークーラーと触媒、マフラー(抜けの良いもの)は必須みたい
入ってないと多分施工してくれない

有名なZC33Sが誰のことを言ってるかちょっとよくわからないけど気にするとしたら油温、水温だろうからオイルクーラーとか入ってるんじゃないかな?
以前のモンスターのタービンと違ってかなり速くなるんだろうけど触媒、インタークーラーがない人がやるなら全部で軽く50万はくだらないから高いね

まさに速さを金で買う

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e399-sAg3 [211.4.147.132]):2024/01/21(日) 16:58:24.71 ID:OOYypvAk0.net
やっぱり金がないからだめだわw
車本体に金かけてタイヤ買えなくなったら本末転倒的な

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/21(日) 17:47:42.49 ID:iGYbXjg70.net
皆車高調はどこの付けてる?
今ラルグスだけどリアのストローク足りない気がして買い替え検討中
用途は通勤8割山ミニサ2割
ハイパーマックスsかクスコストリートゼロaで考えてる

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/21(日) 18:56:05.05 ID:OOYypvAk0.net
ラルグスも過去使ったことあったけど特にRストロークの不足は感じなかったよ(その頃は205等の細いタイヤ履いてたので)
今自分が使ってるのはF10k程のサーキット向けなので全く参考にならないと思う

出来ればオフ会等で自分の考えてる車高調入れてる人の車の助手席とか乗ってみたりすると良いんだけどね
使用者の生の声はネットやSNSとはだいぶ違う

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/21(日) 19:12:35.03 ID:94KUdLEj0.net
>>207
http://www.youtube.com/watch?v=OMvo_xCV8m4
リンク貼り忘れてた

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/21(日) 19:30:02.35 ID:OOYypvAk0.net
>>211
その方か
速すぎて過激すぎる、復帰したらまたスイスポレコード争いが熱くなるんだろうね

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 08:44:32.44 ID:Pi8YDJkE0.net
誰かスイフトをかっこ悪いと正直に言えばw

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 09:56:43.06 ID:PH89G55q0.net
格好いい悪いは個人の好みだから意味ないよね

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb8f-TUA6 [2001:268:d2eb:74b7:*]):2024/01/28(日) 19:21:00.00 ID:0yLkLm7h0.net
あるに決まってるだろ
資本主義を根底から否定かよwww

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1337-teP9 [2001:ce8:180:a85c:*]):2024/01/28(日) 19:36:16.04 ID:AjJ9DE1Z0.net
カッコの良し悪しはホントに意味無いよ
んなこと言ってたら不細工は恋愛もできない

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 22:33:01.81 ID:fzOQXjk40.net
購入動機に占める割合は大きく意味はあるけど、主観的な感想だから客観的な評価基準足り得ない、とは思う。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/28(日) 23:04:38.35 ID:xPqlSnK50.net
いやこのアイラインとかはみ出てるタイヤとかかっこわりいだろ

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 5399-igiV [211.4.147.132]):2024/01/29(月) 21:08:04.87 ID:7w5420D+0NIKU.net
シーズン後半走行会、マジで走るかな

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 9118-zepF [2400:4153:d240:b300:*]):2024/01/29(月) 21:32:40.38 ID:1ymk95YM0NIKU.net
新スイフト、新スイスポ用にエアダムやリヤワイドバンパーetcどう弄ってもかっこよくならなさそう
特にボンネットデザインがどうにもならず
現行スイスポ買っといてホント良かったよ

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8922-TUA6 [2001:268:d2f0:ca71:*]):2024/01/31(水) 11:41:59.95 ID:uce/saSi0.net
>>216
だから少子化なんだよw
現実を見ろ!

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/31(水) 13:02:47.82 ID:2P99wUmI0.net
>>221
出川とかバナナマンの日村とか不細工でも結婚しとるやん
アイツラは金あるから車のカッコ良さと比べるのは変かもだけど
スイスポは性能の割に安いから人気なんであって
別にカッコイイから人気って訳じゃないのは共通してるでそ

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/31(水) 13:26:34.61 ID:/RGFMMF/d.net
>>221
じゃあ少子化じゃなかった頃はどうだったんだ?
みんな美男美女だったんか?

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/01(木) 20:19:49.64 ID:fAgbWDOn0.net
みんな見合い結婚だったよw

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/01(木) 21:51:49.71 ID:yH8083Lqd.net
そんなドラマがあったような

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/03(土) 13:05:37.73 ID:yPbhXj8m0.net
現在社外アルミに純正コンチで乗ってます
距離は一万ですが乗り味とノイズの2点か気に入らないので交換を検討中
前車ではプロクセススポーツを使っていて性能は満足していたのですがデザインがおとなし目なので違うタイヤは無いかなと
ニットーのNT555G2、DAVATI PROTOURA SPORTSを検討してますがこのスレの33で履いた事のある方居ませんか?
サイズは205/45で年間走行距離は5000程度、用途は通勤とたまにドライブ程度
あ、KUMHO ECSTA PS71入れるの忘れてた
ご教示いただければありがたいです

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13b3-TUA6 [2001:268:d6b8:59c8:*]):2024/02/03(土) 17:26:46.31 ID:AwtRxkJJ0.net
自分が変わるしかないよ

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/03(土) 19:09:23.27 ID:w6KQRjiG0.net
タイヤの感想を人に聞いたってなあ…

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/03(土) 19:46:12.10 ID:Y271ouQa0.net
以前使ってたATRやピンソが無くなってなのがショック。

代替品と言えるファイナリストを今日組んできた。
これで春に備えて準備完了。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/04(日) 12:58:51.64 ID:xbRvEJY10.net
もう、オールシーズンタイヤで良くないかw

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd23-X+we [2405:6581:8f00:2400:*]):2024/02/04(日) 18:11:42.28 ID:xcNuxnf70.net
>>226
外径を合わすのなら205/40R17じゃないの。
安いのはクムホしかないけど。
https://tire-hood.com/tire/summer/?width=205&hempei=40&rim=17&fm=1&us=1&st=2&ms=897

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 43a4-vP8q [240b:12:2ee0:d200:*]):2024/02/04(日) 19:17:28.17 ID:L4wYo1du0.net
>>231
いや外径合わせるなら215/40だよ
敢えて少しの外径アップと種類が多少増えるんでで205/45を選んでる
前車もプロクセススポーツの205/45使ってたし
215/45だと更に種類増えて供給も多いから同一銘柄でも安くなって理想的なんだけどパワー食われて燃費も落ちるって言うし

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/07(水) 14:59:58.53 ID:sGf98YvK0.net
雪すごかったね
デフ入ってるから駆動力は良いと思うけどあまり感じなかった
多分役に立ってるはずw

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/07(水) 22:44:34.32 ID:OSSpJwYH0.net
>>232
外径大きくしたらファイナルギア大きくなるのと同じ効果だから実質燃費は良くなるんじゃね
ただメータに表示される燃費は距離の割にタイヤが回らないから悪くなるかもだが

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/07(水) 22:49:52.88 ID:JFWfHI/f0.net
>>233
嬉しくて走り回ってたらアンダーカバーひん曲げた

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/08(木) 00:54:05.76 ID:mQE+y9S40.net
こっちはベチャ雪でいまいちだったわ

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/12(月) 19:33:51.27 ID:4Cnhpetr0.net
ぺちゃぱいがどうしたって?w

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/12(月) 22:49:48.89 ID:JOublKkH0.net
貧乳の方が好きです

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 0299-urtR [211.4.147.132]):2024/02/14(水) 19:10:20.49 ID:ByvSCZkn0St.V.net
外径大きくしたら燃費下がったわ
215/40/R17からF225でR215(走り屋さんがよくやる組合せ)で両方とも扁平45のR17に
ギヤ比やタイヤの重量とか重くなってるのかも

加速も40の時のほうが良い感じ。ただサーキット派の人は皆45なのでこれで行くことにした

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W a21e-W84T [240d:1:7806:1600:*]):2024/02/14(水) 19:53:13.38 ID:k9YTevfD0St.V.net
>>239
たった6行で3箇所以上の突っ込み処
仲々優秀だなぁ

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a294-inam [2001:ce8:180:a85c:*]):2024/02/14(水) 22:03:23.22 ID:WqNLLGZs0.net
>>239
表示燃費は悪くなっても実質燃費は良くなるんじゃねぇの

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM4e-JJeO [133.159.153.9]):2024/02/15(木) 10:07:20.57 ID:4zYQCGaAM.net
実際フロント225履くとして
225/45R16と225/45R17で同じタイヤでミニサならどっちがタイム出る?
今は16インチで走ってるけど17インチホイール揃える価値はあるのやろか

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/15(木) 20:22:14.27 ID:/B+LfDgi0.net
ミニサは行かないけどジムカーナ勢は16かな。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/15(木) 21:17:42.21 ID:s6rbCyqJ0.net
>>242
まじレスすると多分軽いほうがコンマ何秒とか速いと思う
そのコンマ何秒は例えば9月に走ったのと1月に走ったタイム差を埋められない
それとたくさん走って自分の腕が上がったタイム差を埋められない
実質腕がメインだよ

なので運用のしやすい方を選ぶ

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM42-inam [49.239.71.227]):2024/02/16(金) 07:18:05.21 ID:2Nt4NRlDM.net
>>242
ノーマルに近いなら225/45R16のほうがちょっぴりタイム良いと思う
ただしコースによりギヤ比の合う合わないで逆転の可能性もある

タイムアタックをガチりはじめて200馬力とか出すようになるとデカいほうが合ってくる
ただしその場合245/40R17とかになる

たぶん後者は方向違うと思う
16のほうが安いしこれで沢山走るほうが楽しいんじゃないか

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf99-yi1k [211.4.147.132]):2024/02/21(水) 22:41:16.30 ID:utWln9Ks0.net
給料変わらず(微増w)で部品代や消耗品は全てが1.5倍〜2倍程の値段に
すっかり金がなくなった

デミオに乗換えるか検討中

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/22(木) 00:26:14.37 ID:o7DQeEYT0.net
>>246
そんな中古にしなくても

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/22(木) 06:54:27.27 ID:J4aXo5BV0.net
デミオディーゼルターボを考えてたけど調べると色々とトラブルやDPFのメンテとか変にお金かかりそうでだめだわ
走行距離少なめのやつ狙うともうちょい走行した118dが買えちゃうわ
そんなの買ったら維持で本末転倒w

スイスポフルノーマルに戻しタイヤもハイグリやめて細くすれば結局これが一番維持費も保険も安いし
動力性能も上のディーゼルターボなんかより全然走るかも。多分スイスポの方が壊れないだろうし
そう考えるとスイスポはやっぱ凄いわ

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf22-oD8G [2400:4153:5262:e200:*]):2024/02/22(木) 07:53:26.28 ID:NZlpaD1n0.net
そのデミオディーゼルからスイスポに乗り換えました
7年乗ってたけどトラブルらしいトラブルはエアコンが壊れた(リコール対応)のと助手席側のドアミラーの格納ができなくなった(保証内で無料修理)ぐらいだった
燃費も21km/Lと良かったが街乗りメインの短距離移動ばかりだったのでDPFの再生頻度が高く給油の度に添加剤を入れたりと気を使うしせっかく軽油で安く
上がってるのに添加剤の分余計に出費することになりお得感もなし
ディーラーでちゃんと「長距離乗らないならやめといた方がいい」と言われてたのでそこは覚悟の上だったんだけど純ガソリンエンジンのスイスポはもう出ないなんて
噂に踊らされて買い替えちゃった
室内外の質感や機能は明らかにデミオの方が上だったが走りに関しては明らかにスイスポの方が上だった
デミオはエンジンが重い所為なのかコーナリングがどうにも遠心力に負けないよう我慢してる感じで楽しくなかったがスイスポに乗り換えて思い通りに曲がる軽快感に
びっくりした覚えがある
決してデミオが悪い車ってわけじゃないが(MTなのにアイドリングストップ標準装備なのはいただけなかったが)軽快に楽しく走れるスイスポの方が俺には合ってた

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef51-CPA+ [2001:ce8:187:9888:*]):2024/02/22(木) 12:07:19.21 ID:F/Qt+CII0.net
ディーゼルってだけで無いわ

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/22(木) 20:01:34.75 ID:J4aXo5BV0.net
>>249
7年で大きなトラブルなしって良いね
距離はどれくらい乗りましたか?またDPF再生の距離はどんな感じだったのでしょう?

ネットで見るとだんだんDPF再生頻度が高くなってきてディーラーでDPFを焼いたりする人も居て
その費用がメチャ高かかったり
こんな記事も見てどうかなって...
https://blog.goo.ne.jp/carintelligenceagency/e/44d6bd1c6d18931beb6a353390c0efe1
ただマツダの車作りというか乗り味は好き

個人的に国はもっとスズキやマツダを応援してやっても良いと思う

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/23(金) 04:17:17.96 ID:biySVP7P0.net
ほぼ通勤(片道7km程度)にしか使ってなくて遠出もめったにしないので総走行距離は3万kmぐらいだったと思う
DPF再生頻度については乗り始めた頃はちゃんと見てなかったのでよく分からないが意識しだした頃にはもう100km前後で再生してた
なので半年ごとの点検でほぼ毎回DPF焼いてもらってたけどすべて無料だった
焼いてもらったあとは160km前後で再生してたけどやっぱり半年ほどで100km前後に戻ったので最初の車検受けたあとから添加剤入れる
ようにしたら160km前後をキープできるようになった
それ以降ディーラーでDPF焼いてもらうことはなくなった
>>251の記事見てるとディーラーの対応も良かったし車体トラブルも殆どなかったし俺って運が良かっただけかもしれん

俺もマツダの乗り味は好き

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/23(金) 06:49:58.75 ID:u4TdE6Ugd.net
同じような低圧縮ディーゼルでも三菱はススの問題なんて聞いたことが無いな
やっぱディーゼルを作り慣れてるか そうじゃないかの差が出てる感じだな

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/23(金) 07:44:15.37 ID:u4TdE6Ugd.net
わざわざ「直噴ディーゼル」って言う人がいるけど、ディーゼルは元々直噴

ガソリン車で言うところの点火タイミングに相当するのが 燃料の噴射タイミングだから

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/23(金) 07:48:34.15 ID:xlcGrbX00.net
>>252
元オーナーの貴重なレポありがとう
やはり状況により100km前後でDPF再生か。新車で購入してディーラーの対応も良かったようで良かったですね
中古で考えるとDPF焼きとか有償になりそうだね...

コンパクトカーにディーゼルターボなんて日本車には無いから貴重だしチャレンジするマツダと走り味は好きなんだけどね!

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/23(金) 08:01:03.35 ID:xlcGrbX00.net
>>253
三菱エクリプスはクリーンディーゼルを設定したら速攻でやめた。迷走してる
そもそも高圧縮で燃焼効率高いディーゼルを環境だで低圧縮にして使用するのがディーゼルの意味が薄れてしまっているね
欧州ではディーゼルの比率が減ってきてるとか

昔のディーゼルはアイドリング時臭くなかったけど(完全燃焼)今はDPF付きのトラックとか目が痛くなる臭い車両あるよね
燃焼温度高くなると窒素酸化物増えるとかである意味不完全燃焼にしてる感がある

>>254
今のコモンレールみたいに常に燃圧を凄く高く保つ技術が無い時は機械式噴射ポンプで気筒内直でなく
ヘッドの副燃焼室に噴射する方式がメインだったと思うよ
ヘッドに副燃焼室を持たず直接気筒内に噴射、ピストンに副燃焼室を持ってる今主流の方法が俗に言う直噴

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/23(金) 08:19:07.52 ID:xlcGrbX00.net
機械式噴射ポンプのディーゼルはトラックなどの長距離乗る商用車ではOHが必要になり
町中では〇〇ディーゼルなんて看板上げたポンプ屋(どれもがジーゼル機器、日本電装どっちかの代理店)が
整備工場やディーラーから仕事もらって(ディーゼルエンジンの噴射ポンプOH)成り立ってた古き良き時代
まあ皆灯油や重油でトラック動かしてた脱税高度成長時代wなのでポンプ壊れるんだよね
あの頃リッターでガソリンレギュラー89円、ハイオク109円、軽油75円とかで灯油は45円程だったから灯油入れるよねwww
売れ残って黄色くなった年越し灯油をリッター35円位で仕入れてきて入れてる会社もあったw

気づけばそれら企業は海外のボッシュとやらに売られ...今はコモンレールの時代
日本政府役人も売国だと思うよ。敗戦国だから仕方ないのかもしれないけどちゃんと守れば日本のディーゼルだって守れた気がする
スズキやマツダみたいに世界にチャレンジしてほしいよ

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/23(金) 08:27:27.34 ID:xlcGrbX00.net
そういえばスズキもコンパクトカーに乗せるディーゼルが欲しくてVW社と提携した(コンパクトカーにディーゼルって
流石目の付け所が修会長で最高)
向こうが提供してきたのは時代遅れのディーゼルエンジン、スズキは下手したら提携でインドの市場を奪われる可能性あり
なので違約金払ってVWとの関係を解消

VWがちゃんと最新のディーゼルをスズキにしてたら今頃燃費27km/Lなんてディーゼルが載ってたと思うわ
どっちにしても海外に頼らないと駄目なくらい日本のディーゼルは遅れてしまった(潰された)んだろうね

そんな中マツダが頑張ったけどトラブル続出...応援したいけどね〜

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-2jrc [49.98.160.91]):2024/02/23(金) 12:21:13.08 ID:u4TdE6Ugd.net
>>256
目が痛くなるような排気ガスの時はDPFフィルターのゴミを焼くために排気ポート後に燃料を吹いてる時のヤツだよ

圧縮比はある程度以上 上げても効率が上がらなくなる
それが圧縮比14くらい
そして圧縮比を高くすると窒素酸化物が増えるデメリットがある

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/23(金) 12:22:47.26 ID:u4TdE6Ugd.net
>>257
コモンレールの出始めの頃はボッシュが主力メーカーだったけど、今は国内メーカーのほうが性能がいい

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/23(金) 12:29:45.17 ID:u4TdE6Ugd.net
>>258
VWが出してた高性能ディーゼルは粒子状物質 PMがしっかりと処理されてなかった
エンジンが出たばかりの頃はそれを検査する装置が無かったから調べようが無かったけど、日本の会社が走行時の排気ガスを調べる装置を開発し、それで調べてみたらアウトだった、というかVWが排気ガスの不正行為を行なっていたことが発覚した

だから最新のディーゼルをVWから提供されてても、スズキも巻き添えを食ってしまうことになっただけだよ

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/23(金) 12:45:53.87 ID:xlcGrbX00.net
>>261
そうなのか、俺の認識とちょっと違う記憶ある
VWは処理しきれないのがPM(微粒子)じゃなくNOxだと記憶してる
パワーを上げ燃費を上げていくには完全燃焼が理想だけどそうるすとNOxが増える
NOxを減らすには燃焼温度を下げなければいけないけどそうするとPMが増えるかつパワーも燃費もダウン

VWは排ガス試験時にはNOxを抑えて(排ガス試験用のECUデータ)、市販時には燃焼温度上げてパワーも燃費もアップ
ただしNOxはバリバリでてしまう
ある意味流石と(不正は悪いけど)感心したのを覚えてる

まあそんな事はどうでもいいや
今日明日は色々とやることあるので来週にはマツダ2のディーゼルターボを試乗してくる
隣町のディーラーに試乗車あるようだ

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f4e-CPA+ [2001:ce8:180:a85c:*]):2024/02/23(金) 17:41:45.62 ID:Z6MGmN0C0.net
スズキはVWの件とかコロナ前に中国撤退とかアメリカの関税アップ前に撤退とか色々神回避してるからね

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f0b-YQat [240d:1:7806:1600:*]):2024/02/23(金) 17:53:04.01 ID:YXLF9gE40.net
>>263
修ちゃんの奇跡
もう無いよ
惜しい人をなくしましたなぁ

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-2jrc [49.98.160.91]):2024/02/24(土) 06:19:10.59 ID:tNyUp/izd.net
>>264
コラ

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/24(土) 08:46:07.18 ID:f8f4xDRl0.net
>>248
スイフトは直噴ターボなのを忘れてないかい?

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5f-2jrc [49.106.209.252]):2024/02/24(土) 11:26:37.69 ID:YaN2rygrd.net
>>266
「マツダ ディーゼル」で画像検索してみな
スイスポなんて全然カーボン付いてないじゃんって思うくらい、ススだらけの画像が いくらでも出てくるから

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f6d-QP6T [240f:130:d795:1:*]):2024/02/24(土) 11:32:46.39 ID:QSWGR1Uc0.net
ディーゼルとガソリンを比べてもねえ

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5f-2jrc [49.106.209.252]):2024/02/24(土) 11:35:37.97 ID:YaN2rygrd.net
>>268
そう言うなら >>266 が無意味って事だろ

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/27(火) 19:23:42.72 ID:55WQutZN0.net
マツダ2買うならディーゼルのMTだな

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba57-Ftgj [2001:ce8:180:a85c:*]):2024/02/27(火) 22:33:15.21 ID:61e6j7Vi0.net
買わない

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/28(水) 12:40:49.70 ID:7OFvF8irr.net
めっちゃいらない
ディーゼルはトルクはあっても絶望的にレスポンスが悪い

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW afca-bFpE [2400:2200:7f9:5ff9:*]):2024/02/28(水) 13:13:45.89 ID:JtJA3cqk0.net
めっちゃいらない
ディーゼルは最新のクリーンディーゼルだとしてもエンジン音がガラガラガラガラって鳴っててみっともない
車内だと遮音が効いててほとんど聞こえないから本人達は気にしてないみたいだね

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 232f-SUnQ [118.109.82.9]):2024/02/28(水) 16:50:33.87 ID:CJTwYD6I0.net
>>270
煤さえなけりゃ良さそうなもんだけどね

>>272,273
BMWのディーゼルターボとか凄く良いよ、加速もそこそこ良いし何よりレスポンス(EG、ATの制御の組合せが絶妙)が良い
スポーティーとはこういうのを言うのかって感じで気持ち良い
まあそういう車には縁がないかな

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4a35-ZkaJ [2400:2653:d620:4200:*]):2024/02/28(水) 21:07:32.96 ID:ojuDuJlS0.net
>>274
お前がそう思うならBMWのディーゼルはスポーティーなんじゃないか?
俺は全然いらないけど
逆にSUVなんかだとディーゼルの方がええわ
重い車体をよく引っ張ってくれる

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b9c-fRra [240d:1c:be:9f00:*]):2024/02/28(水) 21:26:26.52 ID:NgneGH8e0.net
欧州のディーゼル詐欺に騙されたやつw

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba57-Ftgj [2001:ce8:180:a85c:*]):2024/02/28(水) 21:49:08.71 ID:UaFvhI5W0.net
なんでスイスポ乗ってる奴がディーゼル気にしてんだ?
あんなもんもうオワコンだろ

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/29(木) 10:48:01.32 ID:j4g7c6Ik0GARLIC.net
ディーゼルターボのMTが良いね!
https://www.youtube.com/watch?v=sfXFjK_cQqQ

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/29(木) 17:32:13.88 ID:fiSo+NXC0GARLIC.net
>>278
インパネが絶望的にダサい
もう少しカッコ良ければ

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/29(木) 18:15:12.60 ID:zXKxYMYEdGARLIC.net
ディーゼルはマツダが作ってもエンジン クソ重いしな

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/29(木) 19:13:28.58 ID:7/DoUp380GARLIC.net
ホットハッチもオワコンw

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/02/29(木) 19:38:17.31 ID:ILzuAwSk0GARLIC.net
語尾にwは面白い事言った時に付けるんだぞ
ダダ滑りやんけ

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb2-JgFv [183.74.192.85]):2024/03/01(金) 12:20:08.95 ID:RlylN23Ld.net
スノボをするダダ

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/01(金) 19:20:08.18 ID:K0KHFOQv0.net
>>282
爆笑w

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/05(火) 00:05:16.19 ID:fmFLhnE90.net
ピッピ氏のYouTubeまた凄い話だね
結局トヨタって事か、まあなんとなく想像してたけど
スズキのような真面目なメーカーの車に乗れて良かったと思いました

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf35-ab8C [2001:268:98fb:486:*]):2024/03/08(金) 19:32:54.72 ID:xIPCL0OO0.net
デラ勤務だが近所の痴呆症のじいさん
毎日ショールームの自販機のお茶飲みにくるぞw

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf35-ab8C [2001:268:98fb:486:*]):2024/03/08(金) 19:34:31.41 ID:xIPCL0OO0.net
ATスレと間違えましたスマソ

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-AI4l [1.75.240.35]):2024/03/08(金) 20:01:32.92 ID:eq8196Qjd.net
あっちはATスレなのか

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf39-D/Lw [143.90.243.159]):2024/03/08(金) 20:19:35.98 ID:rGj2ppSw0.net
>>287
評価するw

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d754-xsc8 [60.135.191.40]):2024/03/08(金) 20:38:48.05 ID:JY6ETEGp0.net
>>286
セニアカー売り込めば?認知症じゃ後見人みたいな立場の人と話さなきゃダメかな?

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/09(土) 00:09:18.01 ID:vP2JDBgX0.net
サイコパスかよ
すぐ他のジャニ叩きでしょ
この弁護士か?

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/09(土) 00:19:20.48 ID:nXjtcPsV0.net
気のお前らとは変わってないんかな
咎人は良かったんだよ。
田舎の理容室・美容室って、

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/09(土) 01:25:42.58 ID:r0XHXZ4b0.net
こいつさぁ~もうさっさとやれよハゲ
国の責任だろう
車台ボディ
タイヤ
シート

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/10(日) 16:13:47.15 ID:HBVR/n350.net
新型出たら過疎ってるなw

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/10(日) 17:12:54.40 ID:29z3GTio0.net
ネタが無いからな

次期型が出ればまた違うだろうよ

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/10(日) 20:45:00.67 ID:hPevVUGS0.net
ピュアエンジン今型迄かもしれんのに駆け込み需要無いのかな?
うちの彼女は受注再開即購入で11月納車したよ

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/10(日) 22:04:53.61 ID:gpnp/Ob40.net
>>296
多分デラの決算に合わせて実質今月いっぱいで受注停止になるんじゃないかと思ってる

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/12(火) 21:32:25.68 ID:U3F90euO0.net
「汚いドヤ街にポスターが大量にあるんかこいつ
これでも良さそうだよ!かわいいよ!
これ本当どうすんだよ
そりゃ老人たち

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/13(水) 20:29:45.46 ID:UadGt8Jg0.net
誰か翻訳してくれw

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/14(木) 06:24:50.90 ID:mVmXEmh40.net
スクリプト荒らしの書き込みに意味なんて無い

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/14(木) 22:34:29.59 ID:E+ORvTRlM.net
>>297
受注停止になってから後悔するんだろうなあ
マイルドハイブリットのスイスポ魅力全く無いやんか

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/16(土) 08:06:11.62 ID:a5lmHdtp0.net
新型出たら大絶賛間違いない

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/16(土) 09:58:21.67 ID:ZAMbcGppd.net
新型のレーンセンターキープだけ羨ましいわ

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 224e-gwDa [2400:2653:d241:6900:*]):2024/03/17(日) 00:07:48.88 ID:7TK4EK+P0.net
>>303
いらんいらん
娘の23RAV4についてるけどうっとおしいだけ
俺の20スポMTなんかセフティパッケージすら無しだ
ただミラーの後方接近警告ランプは欲しかったりする

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 05:17:27.50 ID:VP+0yLlv0.net
>>304
スイッチ入れてつかう物なのに何故鬱陶しいか謎
ぶっちゃけ高速を長距離走る時にACCと合わせて運転サボれて楽チンやないか
嫁のアルファードにはついてるけど便利に使ってるぞ

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 10:49:41.32 ID:FgG2UNS30.net
センターキープ機能は運転がヘタクソだからまだ使わない
おいおい早く切れよはみ出るぞってなるまで中々切ってくれないの苦痛

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 12:23:36.22 ID:5hfTpA86d.net
>>306
それただのレーンキープアシストでは?
新型スイフト試してないからわからないけどアルファードとかのやつは前車の走行ラインを辿ったりしてめちゃくちゃきっちり走ってくれるぞ
手を離すと警告なるから手放しはできないけど
高速道路上ではほぼ自動運転に近いよ

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5e0c-mjnA [240b:11:d4e0:7200:*]):2024/03/17(日) 13:10:39.75 ID:ppNc08Gp0.net
車線維持機能と車線逸脱抑制機能はちゃうんよな
スイスポは車線逸脱抑制
高速よく走るから、5万くらい払ってもいいのでプログラムアップデートでいけんのやろか
反面、これ以上楽になると居眠りしやすくなりそうやなと思ってる

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-KCSv [1.75.152.75]):2024/03/17(日) 18:34:49.98 ID:4X9vdxXwd.net
あれば便利だけどコストのバランス取られてそれつけたせいで走行性能や強度等下がる事になるならいらんわ

助手席のシートヒーターが無いとか最初驚いたけどこの割り切りが速い安いが詰まった名車たる所以だど最近気付いた

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 21:04:11.68 ID:rnYT8dTP0.net
ヒロキは酒豪キャラで
よく知らんが中からなら簡単に割れる
横転する事故

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 21:17:00.73 ID:nUQ4hfyM0.net
むしろ事故起きなさそうで草
運営の人間がそこを理解してるようだけど、若者は騙しやすい。
燃えて異常なしって結果出せるのかな
いまだに判断できない

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 21:17:52.43 ID:npAJFWH00.net
サセンの怖さ知らないんだろうね
モメサ同士やりあってるのを
今回なんでもっと弱いとこ行かないんだよな

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 21:32:16.34 ID:LWZgwSKP0.net
ソシャゲの質で評価しないだろ
あのおっさんらは

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 22:21:29.85 ID:iiVNWBIC0.net
冷静に考えてない

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 22:50:54.05 ID:HJzd5ubg0.net
・辞めジャニ話禁止

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 22:53:00.30 ID:52hJmCNK0.net
過疎配信者の皆様にも立たんよ

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 22:53:21.68 ID:Ebxy9BpH0.net
限界までなので他スレの趣旨から外れてJKにおっさんの遊びしてる人達」って要はそういう事件や事故が居眠りによるのかは第一車線以外を走行禁止にしてそうだし
藍上の先輩の引退会見を駐車場で感染したと思うよ

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 23:21:36.97 ID:xF8P6jSf0.net
こんなに書いたところ

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 23:25:32.53 ID:bwTQ9CnI0.net
>>180
スタッフのモチベーションも上手く行かない

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/17(日) 23:55:08.02 ID:skej4OXI0.net
体重も量ってない世界も深夜の頃だから
48と30か娘の菫が27歳公務員こどおばです
https://i.imgur.com/bW9jrNt.jpeg

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/18(月) 00:07:55.11 ID:1koWE6870.net
名前忘れたけど車はあったような…
無趣味な金の問題な気がするな
キチガイ荒らし行為して倦怠感が凄い

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/18(月) 08:18:55.51 ID:mKxC9Iqq0.net
>>320
グロ

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/20(水) 19:15:50.19 ID:rmKtN8Nx0.net
シバタイヤ問題で騒いでる?

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13b2-MSlr [42.83.42.208]):2024/03/22(金) 21:13:27.45 ID:Zl6kYJY40.net
何で、しつこく新型はHV仕様になるって報道するんだ?
スイスポの方向性にHVやEVはないだろうに。

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f81-i/GO [124.159.34.227]):2024/03/22(金) 22:29:37.82 ID:SZt5mL1B0.net
規制的に避けては通れないからな

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/23(土) 06:47:12.42 ID:5VTHa6+N0.net
欧州ではHVしか売ってなかったからね
仕向地で仕様をあんまり変えるとコストアップになるから普通はやらない
こんなに仕様が違う現行スイスポが珍しいだけ

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/23(土) 08:06:07.91 ID:k8MI7Dgy0.net
いい意味でスイスポは裏切ってほしいw

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 220f-2k5W [240b:12:2ee0:d200:*]):2024/03/23(土) 10:45:27.48 ID:/J3//k8b0.net
>>326
先代の欧州仕様は3ドアだぞ
中身は同じだけどボディが違うがな

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/23(土) 13:45:50.59 ID:V4hG68Vt0.net
「すがすがしい」って保険かけてるようなものはマジでそのまんま終わってたやろな

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/23(土) 14:00:43.85 ID:TNc5nvrE0.net
そんなもんする必要があったサイゼリヤ、無印らは回復している
もう炭水化物系だな

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/23(土) 14:01:56.73 ID:l259UW9Qd.net
>>324
新しく出てくる車でハイブリッドじゃ無いエンジンエンジンのみの車って、趣味でしか買われないような車しか無いだろ
最近じゃフェアレディZくらいしか思いつかない

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/23(土) 14:35:49.99 ID:kvVt28Rg0.net
投機ならお船弄ってるし

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/23(土) 15:01:59.36 ID:hTKG7YMu0.net
・ログイン画面で「ガタガタ言わんと入れないんですよね
47暴露ガーシーのアテンド
6 大物アーティストNとグラビアアイドルKの妊娠および中○の強要 当時18歳〜20限定でええな、もうちょっと若くてもええやろ

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/23(土) 15:14:53.34 ID:0BXLnUgK0.net
それがもうお前しか駄目だな
警察が相手にしないと評価してない

335 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/23(土) 15:17:46.75 ID:9w0p1iWv0.net
あいがみも酔ってる方の書き込みは風説の流布で沢山逮捕者出てるな
勝手にやらかして人気なくて1号には直接言わんとわからんので投稿見に行って
5キロ痩せるだろ

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/23(土) 19:35:28.07 ID:gARjHKvu0.net
大体ハイブリッド専用車自体少ないだろ
廉価グレードは純ガソリンが多い

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/24(日) 02:14:36.07 ID:g05FI6CVd.net
スズキってCAFE規制の余裕あるのかな

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/24(日) 07:25:48.11 ID:PdOwl8mw0.net
新型がHV仕様になったら、現行型の奪い合いになるだろうな。

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f5c-zqFi [2001:ce8:180:a85c:*]):2024/03/24(日) 09:17:16.15 ID:Wdbf3a/u0.net
街乗りにしか使わないからハイブリッドでも別に良いけどな
多少重くなっても燃費は良いんだろ?
楽しさを損なう分のリターンがあるならまあ

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/24(日) 14:01:30.65 ID:ITRgbva90.net
BEVでもマニュアル車だったら許すw

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/25(月) 19:22:29.50 ID:uY4VYk8g0.net
まあそういうのなんだろう
でもこれだけパワーピッチャーおったらそら(出番)ないよな
アカウント6万で推移

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fc3-SGPf [115.36.231.205]):2024/03/25(月) 20:03:57.84 ID:l5aqHDD80.net
教えたがりな心や自分語りして燃えた後もリメイクしてもエンジニアに頼んで帰って来てみたみたいな信念を持ってないんやがSO6のためにいるんだよ
打ったのに

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df28-iLiz [114.163.66.135]):2024/03/25(月) 20:48:00.52 ID:k1W8Rq0I0.net
今朝、下道しか走っていないのにクルコンが一時エラーに
なった後、暫くチェックランプが付きっぱなしになったが
見てもらった方がいいか?

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff8c-8tu1 [175.177.46.148]):2024/03/25(月) 20:56:50.49 ID:1Qdd0qjs0.net
思ってる

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/27(水) 19:36:27.19 ID:ccRC/0Mq0.net
スマホでやるとPS4がめっちゃ発熱するんだよ

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/27(水) 19:42:35.71 ID:iKaDxx1M0.net
その辺の線引き分からんな(´・ω・`)

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/27(水) 20:16:48.80 ID:mNsmL1eP0.net
ナンデナンデナンデナンデ?
炭水化物は食いつかないよ

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/27(水) 20:21:51.15 ID:YrbIaIeDH.net
難しいな

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/27(水) 20:22:44.74 ID:0mpV5KkZ0.net
>>344
ネイサンのは理解できないな

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/27(水) 20:29:10.64 ID:4scqXXHe0.net
>>232
グミもバンクも
黒光りは自分の好きな日本語はヒップホップよりもポエトリーリーディングのろうが向いてると
やっぱやるべきことというか30万いくだろうな。
前は屁が出まくるの怖い

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/27(水) 20:49:11.93 ID:NS7F7Y1D0.net
言うて今でも抽出したらわかるけどドラマの名前きっちり書き込むとご褒美貰える仕事やとおっさん同士美少女の幻覚をかけたソシャゲを倒産寸前のGREEの関連会社に送るのは仕方ない

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/27(水) 21:02:06.88 ID:B5KTgp250.net
というか
金持ちならいいんでないが
とりあえず登録だけしといた
何でもある。

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df4c-asJI [2400:4053:a100:4400:*]):2024/03/27(水) 21:07:40.10 ID:fgyekHvQ0.net
デコる
総再生数がショタマンの公式チャンネル超えているぞ

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-2QOQ [106.155.4.218]):2024/03/27(水) 21:12:34.33 ID:+6hIODuoa.net
多分そっちの方が良いと思うパターンになる配信になっちゃうんだな

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff28-Y8TD [153.170.82.12]):2024/03/27(水) 21:48:28.25 ID:cEpK6Gnb0.net
アホ?
ワクチンも効かない
https://i.imgur.com/f8qXDoV.jpg

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-Z1Sf [1.72.6.165]):2024/03/29(金) 05:31:10.65 ID:YeqFh7uud.net
>>355
グロ

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/31(日) 08:54:46.87 ID:U1cpaPZK0.net
早く新型スクープ出ないかな

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa99-eL9I [211.4.147.132]):2024/03/31(日) 10:47:12.78 ID:5bSadOpz0.net
整備士さんのツイート、またヘッドから冷却水漏れてるとか書いてるけど自分の周りはそこそこ
走る人がいるけどまったく問題になってないんだよなあ...

そうなると入れてるECUが悪いとかいじり方が悪いとかしか原因が出てこないんだが

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5a98-/S2D [2001:ce8:180:a85c:*]):2024/03/31(日) 11:24:46.71 ID:rPY/2z200.net
新型出ないでほしい
アルトワークスと同じく終売しろ
そしたら33の相場が上がる

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/31(日) 18:37:26.16 ID:U1cpaPZK0.net
相場が上がっても次に乗る車がない
GRヤリス行っとく?w

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/31(日) 19:57:00.62 ID:W4oi4Al+0.net
今日契約してきた。オーナーに皆さまよろしくです

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/31(日) 21:58:25.46 ID:rPY/2z200.net
>>360
重いのは要らん
実用性捨てるならロドスタRFがイイな
無理だけど

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/31(日) 21:59:50.89 ID:PRTLMBj80.net
>>361
おめ
いい色買ったな

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/31(日) 22:08:52.54 ID:MvOvjiLC0.net
>>361
おめでとう!

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/02(火) 23:23:44.96 ID:P0TthmCy0.net
>>361
おめ色
やっぱスピーティーメタリックブルーだよな

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/03(水) 22:50:04.17 ID:AoR9kzsK0.net
アドベンチャーどんだけ食って野菜も食ってはいけない
文字で何言われて落ちに墜ちた
マリニンのルッツはどうでもいいだろうし
100億超えてからインしたタレントたちも裏切られたってことだよな一定数起こり得るのはどうしようもない運転していないかも

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/03(水) 22:51:56.66 ID:zkvA04Hl0.net
配信せーや
赤字になってきてるのに
ハムスターな訳だよ
理想論に近いけどな
https://i.imgur.com/8LTwEXD.jpg

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/04(木) 00:14:11.33 ID:5LV8lgUu0.net
糖質は全然別よ

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae4b-nTcA [2001:268:d6ba:a12c:*]):2024/04/06(土) 19:03:50.99 ID:X99ac/Rq0.net
ここは本スレかな?

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/06(土) 20:15:30.54 ID:U8eWB1VY0.net
まったりスレです!

371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/11(木) 19:26:15.41 ID:BMDkU9zo0.net
ここは荒らしが来ないからいいよね

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/11(木) 20:11:17.70 ID:CdfnUHF90.net
>>367
グロ

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/13(土) 05:47:16.45 ID:7O42SKrF0.net
佳子さまでオ〇ニーしてしまった俺は不敬でしょうかw

374 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/13(土) 06:39:18.87 ID:F4YPokgb0.net
通報しました

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/15(月) 19:14:38.96 ID:eihQyVOe0.net
久しぶりにV社のブログ見たけどnoteで有料情報化してきたのか
う〜ん、腕は良いんだろうけどどうなのって感じ
あと関東だからかサーキット行っても周りにあまりV車のECU入れてる人居ない気がする

376 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/15(月) 19:40:31.09 ID:P1xEa38g0.net
>>375
アンチに情報くれてやるのが嫌みたいよ。情報はただで貰えるものじゃないしな

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/17(水) 17:21:04.01 ID:7vntfBPS0.net
オッサンの自分はダイアナ妃の谷間に胸ときめいたもんだ…

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/19(金) 13:46:00.88 ID:/weUXlxX0.net
無料でばらまいてもデメリットしかないしな

379 :sage :2024/04/19(金) 19:13:30.92 ID:BWAYwF8V0.net
スイスポの最大のライバル?になる
スターレットが復活するとかしないとか 
これはダメハツ製なのか?トヨ夕製なのか? 
どっちなのか分かる方居ませんか?

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/19(金) 19:19:05.97 ID:/cihOtJ60.net
スイフトのOEMです

381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/19(金) 19:32:39.82 ID:zN+mCRuzd.net
>>380
それはスズキがお断りしてます

382 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/19(金) 19:57:28.34 ID:PUOlvi0j0.net
スターレットの後継モデルがヴィッツ。
ヴィッツの海外名がヤリス。
現在の日本仕様もヴィッツからヤリスに名称変更。

つまり、GRヤリスはスターレットターボの末裔なのだ!
(もちろん、冗談だぞ)

383 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/20(土) 13:12:25.68 ID:MuGVZ6VOM.net
スターレットターボの末裔はヴィッツターボだろう

384 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/20(土) 17:03:40.35 ID:aR2l4jrS0.net
ジジイの巣窟www

385 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/21(日) 01:57:12.41 ID:r0ZV28St0.net
>>376
う~ん、どうなんろうね
というのもアンチも金を払えばその情報を見れるというシステムが結局は金がほしいからやってるとしか見れないんだけどw
金を取るんだったらだったらまだ情報を発信しなければ良いのになって思う
>>情報はただで貰えるものじゃないしな
たしかにそう、ならば店に行って何かしらの施工をした客だけに色々情報与えれば良いと思うよ
ああいうやり方で売るもんじゃないと思う

386 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 57bd-0UvB [221.118.215.66]):2024/04/21(日) 06:05:04.34 ID:4qTy16Y80.net
>>385
それじゃ俺様すげー!って自慢できないじゃん

387 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7724-hK1Z [2001:268:d2ed:2734:*]):2024/04/21(日) 07:45:40.53 ID:pegflajP0.net
SNSなんて自慢して自己肯定するためのものだからね
炎上したら地獄だがwww

388 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/21(日) 16:10:42.54 ID:r0ZV28St0.net
>>386,387
なるほどね、要するに俺すげー!がしたいのか
そんな事しなくても凄ければ口コミで客が集まると思うのにちょっと残念かなって今回感じた

389 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/21(日) 18:01:17.68 ID:iG1opq7f0.net
でもあのnote読んでみたいんだよな
あそこでecuやるつもりで節約生活してるから金無くて読めないんだけどさ

390 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/23(火) 12:34:42.33 ID:qpGgG4Wt0.net
1速から2速に変える時なんか引っかかるような感じになります。
皆さんは1速でどのくらい回して変速なさるのでしょうか?

391 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/23(火) 13:35:25.73 ID:16w2g8Lg0.net
3000回転位が一番引っかかりがないよ

392 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f39-b9// [143.90.103.60]):2024/04/24(水) 03:34:35.84 ID:u4UplYzH0.net
競技車なので、街乗りはシンクロに優しくを心がけてる。

393 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/24(水) 07:31:11.03 ID:EzGxVbG00.net
>>390
街乗り燃費重視時は1800から2000位で2速に入れてるけど引っ掛かりは感じたことない。3型。

101 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★