2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【FR】ジムニーベースのスポーツカーってあり?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/03(日) 11:55:42.40 ID:fmJBac6F0.net
MT+FR+4座+軽もしくは1.5L、3ドア、軽量、小型というポテンシャル
値段もジムニークラス

メーカーが車高を落として屋根も低いモデルを作れば良いではないか
糞遅くても安ければ需要あると思う

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/03(日) 11:57:19.76 ID:fmJBac6F0.net
ランエボやインプレッサも出発点は安いやつのチューンでしょ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/03(日) 12:09:14.22 ID:7dcPw0My0.net
重たいボディーオンフレーム車では意味ないだろ
車重はマツダロードスターと同じくらい有る

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/03(日) 12:37:50.75 ID:26d/t6Bg0.net
デフとかパーツの流用ならありかも。
実際GRMN FR ホットハッチはグランマックスのパーツを流用してるし。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/03(日) 15:37:49.77 ID:giGPnXx90.net
めっちゃ頭悪そう

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/03(日) 17:46:50.27 ID:fmJBac6F0.net
結局あたまでっかちで面白い車を作れないメーカーばかりでしょ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/04(月) 19:19:06.09 ID:gYefmL240.net
ジムニー、ジムニーシエラと同じ値段にできるなら売れるかもね

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/05(火) 11:27:04.38 ID:wyQbFJ3p0.net
エランみたいに軽いガワ乗せればいいな

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/07(木) 20:07:01.73 ID:DqzYJjYu0.net
ジムニーにFRグレードって無いよね
パートタイム4WDにしない人で安くなるなら2WD欲しい人いるんじゃないの
昔のジムニーにそういう2WDでローダウンしたグレードがあった気がするわ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/09(土) 02:07:45.92 ID:hF1RvXAH0.net
そもそも現状は前後車軸懸架という時点で、高速スポーツ走行においては絶望的に不向き。
特に高速時におけるヨーイングおよびローリング耐性および走行品質においては壊滅的に不向き。
以上の観点から完全に無し。

まぁ今後の製品コンセプト展開として、守破離的にオフロード特化型のマルチリンク式アクティブ型四輪独立懸架採用のジムニーが発売されれば有りと言えるけどね。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/09(土) 23:02:46.08 ID:nZGb5cFt0.net
高速走行である必要がない
耐性も必要ない
面白くてカッコ良ければ売れる

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 05:03:02.43 ID:LsPKWsFp0.net
>>11
単に機械好きな機械マニアからすれば、前後車軸懸架でのスポーツカーという部分に面白味を抱き機械弄りの趣味として買ってみることも一興だが、世間一般的には高速スポーツ走行目的にスポーツカーを選択するんだから売れるわけないよ。

世間一般的には乗り心地の悪さや走行品質の不安定さから危険を感じ、現代の情報化社会だと直ぐに評価情報が出回り売れなくなることは明白。

この部分を理解できないなら客観視が全くできず、完全に主観オンリーの重度発達障害者および境界知能者になるよ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 05:38:58.63 ID:LsPKWsFp0.net
>>11
ついでに聞くがお前さんってもしかして>>6か?
なんか言い回し・内容的に物事の認識・考え方が似てる気がするんだよな。

ちなみにもし別人でも>>6と同様の考えなら、それハッキリ言って本件に関してはろくに知識が無いくせに通ぶり、知ったかニワカ発言しているだけの軽薄思考者でしかないからな。

そもそも自動車の面白味ってものは、大前提として用途および目的上における実用性が伴って初めて成り立つものなんだからな。
要するに“世間一般的にスポーツカーを選択する目的は何だ?”って部分の実用性が重要って話な。

そして自動車メーカーはあくまで商売で成り立っており、頭でっかちなど関係なく第一に商売として利益を成り立たせる物を作る必要があるんだよ。
要するにマーケットイン志向にバイアスを掛けた商売をしなければならないって話。
逆にお前さんの考えはプロダクトアウト志向に完全に傾いた考えでしかない。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 05:50:04.81 ID:LsPKWsFp0.net
>>6
まず本件に関しては別に自動車メーカーは面白い車を作れないわけではない。
あくまで面白さだけ追い求める消費者とは違い、作るために必要な資金を稼ぐ商売を考えた際に、作っても殆ど意味無いから作らないだけだ。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 06:06:45.96 ID:LsPKWsFp0.net
>>11
あとおそらくお前さんはデリカミニ辺りを参考にそれ言っていると思われるが、そもそもデリカミニヒットの根本的要因は、あくまで“買い求める顧客の実用的部分のニーズが合った”からだからな。

あれ第一にハイト系軽ワゴンという元々一般実用車であり、そこにキャンプブームという別のニーズを掛け合わし、キャンプなどにも実用的に使えるからこそヒットしただけだからな。
あれがもし四輪車軸懸架で乗り心地最悪となれば、あそこまで話題になるほどのヒットは無かったものだ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 06:48:13.48 ID:LsPKWsFp0.net
>>6
ついでに言っておくがとりあえずスズキの場合、ジムニーより更に面白味のある車としてスーパーキャリィを現行モデルでも作って販売しているぞ。

これ足周り性能の部分を除けば、オフロード走破性においてジムニーより優れる上で、キャンピング仕様車に改造すればハイト系軽ワゴンのように使用できて一般実用車としても活用できる物だ。

あとダイハツもスーパーキャリィの対抗馬としてジャンボハイゼットを作っているし、仮に今作ったら確実に売れることも想定できる物として、MUD MASTER-Cという最高に面白味のある車を作る技術もあるよ。
そもそもダイハツは高機動車やメガクルを作ったトヨタ技術を継承できるからね。

お前さんが知識が乏しすぎて、単に面白味のある車の存在を知らないだけだよ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 07:00:26.02 ID:LsPKWsFp0.net
>>6
もう一つおまけに言っておくが、ダイハツの親であるトヨタはメガクルだけでなく、高機動車シャシを流用し民生用車としてダイナやコースターに組み合わせるなどの面白味ある車を作っているよ。
単にお前さんがいろいろ知らないだけだ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 11:17:21.00 ID:H8LN0kGq0.net
>>12
ロードスターは遅くても売れる
ロードスターがめちゃめちゃとは言っていない

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 11:29:06.97 ID:H8LN0kGq0.net
スーパーキャリィベースでスポーツカーでもいいよ

速く走ることがスポーツカーじゃない

100m走をどれだけ早く走るかじゃなくて、ランニングを楽しむというのもあるんだよ
それがマスコミやメディアでいつしかラップタイムがどうのと言い出したり
馬力がどうとかいうから遅い車が売れなくなったんだよ
メディアの責任は重い

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 11:40:43.20 ID:LsPKWsFp0.net
>>18
第一にそれ前後車軸懸架じゃない車両だからこそ成り立っている話だと思うが?

>>19
いくら高速走行志向じゃないからといっても、ドライビングを楽しむなら実用部分における走行品質は重要な要素の一つだぞ。
ましてや軽自動車仕様が基本ベースの前後車軸懸架だと、オンロード用途じゃ走行品質においてメリットなんか無くデメリット一辺倒にしかならんのにさ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 11:50:07.03 ID:H8LN0kGq0.net
じゃあ工夫してください

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 13:08:20.80 ID:LsPKWsFp0.net
>>21
いくら工夫したところで運転者や同乗者として妥協する点が多々あり、言ってしまえばゲテモノ食い好きな変態にしか受け入れられない特殊性癖物にしかならんよ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 17:09:15.77 ID:/UlgktE20.net
昔x-90っていうエスクードベースの
2シーターオープンカーがあったけど
全く売れんかったぞ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 18:27:21.79 ID:HCjSz2j40.net
>>23
初代でも二代目のパイクスピーク用にチューニングしたやつみたいな物を作り、市販用にデチューンして売れば、パイクスピークでのインパクトある宣伝効果で物好きが買ったかもしれないな。

ジムニーもそういったインパクトあることやれば、ワンチャンとして売れる可能性はある。
例えばヴィヴィオRX-RAみたいな感じで、軽自動車でもWRCに通用するんだぞ的なインパクトある功績を作ればワンチャンある。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 18:47:33.04 ID:HCjSz2j40.net
そもそもスポーツカーとしてジムニーベース車を一般層に売るには、大前提としてそれ相応の歴然たるレースで輝かしい功績を作る必要がある。

スポーツカーのように趣味性が強い自動車文化っては、結局高速走行にて相応の技術力を発揮し相応の功績を残して、技術を証明しながら共に歩むことになるんだよ。
それもせず稚拙に格好良さだけ求めても、中身空っぽで幼児の玩具程度の物程度にしかならず幼児プレイが好きな特殊性癖者にしか売れない。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 19:40:14.75 ID:KM2SZhaL0.net
オースチン7みたいのじゃあかんの?
遅くてタイヤ細くて
スリーホイラーのもっと手軽で安いやつみたいな

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 20:25:54.33 ID:HCjSz2j40.net
>>26
それ最早単なるレトロカーマニアの趣味の世界観の話になっているよ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 20:32:27.31 ID:HCjSz2j40.net
そもそもスポーツカーって要約すれば、何かしらの競技向けに作られた自動車形態のことを指すから、そういった要素を主体として考えなければならない。
それを抜きにしたら最早スポーツカーの話ではなく、単なるカーマニアの話でしかない。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 22:08:17.30 ID:H8LN0kGq0.net
公道で速さは関係無いよ
ロードスターは昔から速くない
ビートもカプチーノも人気がある

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/10(日) 23:18:58.50 ID:HCjSz2j40.net
>>29
まず競技向け車両ってのは単に速さだけを追い求めてるわけではない。
公道には公道向けのチューニングとしてシャシ調整は重要な要素。

例えば制動時のローリング特性や旋回時のヨーイング特性の安定さや、段差等を通った際の安定さといった走行品質要素は重要。
それらは結局競技における技術の応用で成り立っているもの。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/11(月) 22:02:23.51 ID:vor/JtRq0.net
でも軽トラFRのMTで走ってるだけでも楽しいよ
若い層はそういう車にも乗ったことがないだろうから
まずは安くて下駄に使える後輪駆動車を普及してはどうか

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/11(月) 22:03:20.12 ID:vor/JtRq0.net
スズキとトヨタなら共同で作れるはず
スバルは手放した方が良い

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/11(月) 22:18:43.86 ID:Mip69Cfk0.net
ジムニーなんて高速鈍足のゴミやんけ、しかも軽くて高重心な車体は速攻で横転(笑

ランクル、レクサス、クラウン、スバルのLSD付きトルセンフルタイム4WDが雪道最強
巷で流行りのSUVのなんちゃって4WDは雪道弱いし

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/11(月) 22:21:03.91 ID:Mip69Cfk0.net
フルタイム4WDでも軽くてパワーがないレボーグやらレガシイじゃ
レクサスやクラウンに雪道では勝てないのが事実

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/11(月) 23:35:46.60 ID:vor/JtRq0.net
雪道とか関係ないし

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/12(火) 12:59:26.21 ID:sIK6U7qJ0.net
>>31
今から15年前ぐらいの20代前半だった当時、オレはFRじゃなくRRに魅了されてKV4サンバーに乗っていたよ。
しかもKV4サンバーはラダーフレームという強みもあり、オレは北海道の石狩管内における特別豪雪地域住みということも相まって、冬季の市街地オフロード状態化生活道路や夏季の石狩三線浜キャンプの砂浜走破することを楽しんでいたよ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/12(火) 13:02:59.88 ID:sIK6U7qJ0.net
>>32
ヴィヴィオRX-RAを作ったような熱意あるエンジニアが入ればスバルもまだ可能性はあるよ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/12(火) 13:08:30.96 ID:sIK6U7qJ0.net
>>33
お前さんは様々な雪道があることを知らないんだな。
例えば北海道の石狩管内の場合は、車重があったり車体が大きいと難が生じる雪道もあるんだよ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/12(火) 18:04:11.60 ID:r+7T799w0.net
>>34
何故レクサスだけ車種を言わないのか謎だが、雪道の状況次第では車重は軽い方が有利になる場合もあるよ。
例えば厚さ数十cmの圧雪路が暖気で溶け始めて、シャーベット状態になり底無し沼化した雪道などね。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/14(木) 05:28:35.06 ID:gQYRnz2q0.net
マスコミが作り上げたスペック至上主義のせいで楽しい車が廃れてしまった
ベース車両が普及してのハイチューンモデルなんだよ

近年でいうとGR86が排気量アップしたのは誤った進化である

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/14(木) 07:47:54.14 ID:qrocdaxQ0.net
>>40
まず技術的観点から言えば楽しい車が相応にあるよ。
例えばベンツのGクラスはジムニーと同じくクロカン志向になるが、Sクラスの技術を継承しアクティブ型独立懸架にすることで、車軸懸架のリバウンドストローク効果を再現しつつオンロードにおける乗用性向上も果たしている。

更に独立懸架のメリットであるキャンバー角変化低減により、オフロード走行における接地性能向上も果たしている。

こういった観点から鑑みると、相応に知識を有している者からしてみれば楽しい車というものは相応にあるよ。
楽しく思わないのは単にそれだけ知識に乏しさがあるだけのこと。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/14(木) 20:11:53.26 ID:gQYRnz2q0.net
そういう頭でっかちのことはいいんですよ
一般人からすれば軽バンFRのMTでも充分楽しいんです

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/14(木) 20:15:22.19 ID:RfmNMXTr0.net
>>1
スーパーセブンがジムニーのエンジン積んでますよ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/14(木) 22:12:11.50 ID:gQYRnz2q0.net
ランエボの4G63はフォークリフトとかトラックにも積まれていたとか
名前は同じ系統でも全くの別物だろうけど

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/15(金) 06:28:12.15 ID:vped1cDS0.net
>>42
なんかそれも内容が薄っぺらい話だな。
それならRRのスバル製サンバーやMRのホンダ製アクティを知っている者からしてみれば、FRの物なんて楽しさ半減になる話だわ。

ちなみに馬鹿の一つ覚えみたいに頭でっかちを言っているが、寧ろ柔軟な考えがあるからこそ技術重視するんだよ。
馬鹿の一つ覚えでFRマンセーやってる方が、柔軟性が無く凝り固まったら固定概念に囚われているわ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/15(金) 17:18:30.47 ID:iTyKl2SK0.net
FRマンセーではないのは読めばわかるではないですかね
軽バンFRのMTと例示的に書いているけれど、軽バンマンセーと読むのは難しいと思いますが

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/15(金) 19:11:21.21 ID:sW+UPDSa0.net
>>46
FRよりRRやMRの方が楽しさ倍増するのに、FRで充分としている部分がマンセーという話。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/16(土) 10:52:42.00 ID:7jXUlNDD0.net
ジムニーベースの流用FRかとてっきり
前後ひっくり返してRRにして
シャーシ前だけ狭めて独立懸架がいいんじゃね

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/17(日) 08:34:33.71 ID:pwlPUa/q0.net
>>47
FRを全否定するわけではないが、軽バンFRのMT「でも」って言ってるのに
FRマンセーと読むのはいかがなものか

ジムニーあたりの話をしてるのにRRとかMRでは値段高くなるでしょ

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/18(月) 01:39:49.86 ID:jMH5yBMc0.net
ラダーフレームでスポーツカーwww
ミニカーでママと遊んでろw

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/20(水) 00:59:22.60 ID:mdYqNqHD0.net
ラダーフレームもいいものだ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/20(水) 18:38:24.82 ID:Q+DT/yIk0.net
>>50
具体的にどの趣向のモータースポーツカーを対象にしてるか次第で見方は変わるな。
例えばダカール・ラリーのように、オフロード走破も含まれるモータースポーツなら、ラダーフレームの方が適している。
まぁオフロード特化の車台はパイプフレームが最適解になるけどね。

あとは四輪トライアル競技のように、元々はオフロードバイク向けトライアルコースから派生して、自動車で走破するモータースポーツもラダーフレームの方が適しているね。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/22(金) 01:41:22.58 ID:kIo1D1Zz0.net
実際公道って完璧にフラットな路面ばかりではないから
WRCみたいな車が早いんでしょ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/22(金) 02:07:04.72 ID:d/To/BnJ0.net
スーパーセブンがジムニーのエンジンでラダーフレームだぞ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/22(金) 09:09:24.95 ID:n6bt5aU40.net
ラダーではないでしょ
鋼管スペースフレームでリアは車軸懸架じゃなかったか
軽セブン出始めはディーラーで気軽に乗ってきてって言われて乗ったよ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/24(日) 11:04:43.37 ID:idS+wct30.net
スズキの歴史的にはカプチーノがあるので復活させてもらいたいですね

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/24(日) 14:33:51.11 ID:UOdktF2n0.net
>>53
仮に日本の公道で大規模レースを開催すれば、酷道や起伏の激しさからラリー競技趣向の車両が有利になるだろうね。
例えば冬季の北海道を舞台に、札幌含め冬季石狩管内の市街地オフロード状態生活道路も走行コースに入れたら、ダカール・ラリーみたいな過酷さが追加されるよ。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/24(日) 14:37:40.73 ID:s1W7bfH80.net
>>56
トヨタから石井が来てるしカプチーノ出したらコペン売れなくなるから圧力ありそう

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/24(日) 14:53:46.91 ID:UOdktF2n0.net
>>53
仮にこんな感じの場所も走行コースに入れると、ラダーフレーム車の方が速く走れるよ。
https://m.youtube.com/watch?v=5u-h0KUtakM
https://m.youtube.com/watch?v=3G1wSFuj5Sw
https://m.youtube.com/watch?v=wyY3XFkhI6U
https://m.youtube.com/watch?v=dvianm9kh3U
https://m.youtube.com/watch?v=Gyr25wcZSrs

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/28(木) 00:29:52.77 ID:9s+btSEc0.net
コペンはダイハツの問題で当分出せないから逆にカプチーノ復活の予感

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/28(木) 02:44:59.53 ID:PInuRW/R0.net
それジムニーの成体G63じゃん

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/30(土) 00:08:50.27 ID:H/1A7ouX0.net
カプチーノは出るのか

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/01(月) 15:53:22.28 ID:4bYRSZgX0.net
よくよく見るとスズキは小型車を作るのがうまい
ジムニーは3.5mぐらいだろ。それに4人乗れる。
FRベースのパートタイム4WDっていう時点で奇跡。
ロードスターは1.5Lでジムニーシエラと重量が同じぐらい。内容考えたらシエラの方が重そう。

ジムニーとシエラみたく、トヨタとスズキで共同して一から4座の軽と普通車のスポーツカーを作ればいいんじゃないか。
トヨタは1.5Lターボでオーバーフェンダー、スズキは軽でターボ。セカンドカーとして需要あると思うんだよね。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/01(月) 16:08:19.22 ID:g3jY10gJ0.net
>>63
トランスミッションが無い

1500ccNAで5ナンバーサイズだったトヨタのS-FRでさえ丁度良いミッション(だけじゃないけど)無くて頓挫したのに
オバフェン無ければ軽サイズというボディサイズに搭載できて1.5Lターボ耐えられるトランスミッションなんて存在しない

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/02(火) 10:40:08.24 ID:5NP3geBm0.net
初代86のミッション使えないんですかね?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/02(火) 13:11:44.83 ID:25mICvz40.net
ジムニー
https://i.imgur.com/UjtausY.jpg
AE86
https://i.imgur.com/DxW4pJT.jpg

軽の横幅サイズに搭載は無理だね
長さも、後端部はロッドでシフトレバー位置が伸ばされているので、多少詰められるとはいえ86用はやはり圧倒的に長い
1.5L4気筒を縦置きし、このミッションが付いて、レバーが生えて、その横に運転席が付くと、リヤシートのスペースはほぼ無いかと
昔のRX7のような乗っていられないようなリアは今の安全基準で可能なのかな?可能だとしてもNcupみたいな評価で酷いことになりそう

AE86のミッションは他に使ってる車種も無くなり、とうの昔に生産中止
ギア類に至っては部品単位でも製造していなく
故障部位によってはオーバーホール不可になるほど
再生産して部品も手に入るようになったらAE86ユーザーの方は喜ぶだろうけど
横置きなどの他ミッションとの共用部品考慮で新規に6MT設計した方が、、、

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/02(火) 15:11:40.29 ID:5NP3geBm0.net
ジムニーみたいな後席が許されるなら衝突安全性は大丈夫でしょう

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/02(火) 15:57:18.98 ID:5NP3geBm0.net
ジムニーを買って林道や雪道を走るために買うって多いのだろうか?
いや、そんな需要は本当は少ないと思う
イメージで買ってる層から本当はオンロードで買いたい層を切り分けてトヨタで売ればいい

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/02(火) 16:24:16.47 ID:5NP3geBm0.net
>>66
詳しくありませんがGRヤリスのものを使わせてもらうというのは難しいのでしょうか?
1.6Lターボの4WDですよね

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/02(火) 17:20:03.28 ID:25mICvz40.net
>>69
GRヤリスはFFベースですので横置きですね
フロントデフまで一体になっているので、そのままでは使えません

横置きは太くなっても良いので短くなるよう設計されているのに対し
縦置きは長くなって(室内長などの為には限度はある)も良いから細く作りたいので
ギア部だけ流用して縦置きに仕立てあげても
軽幅に対応出来るほど細くは作れませんね

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/02(火) 19:35:39.99 ID:5NP3geBm0.net
改めて考えるとスズキが出さないならGRヤリスの廉価版でもいいんじゃないでしょうか。
エンジンのスペックを1Lターボ程度まで落として、GRヤリスのスポーツモードにある
前輪30:後輪70のトルク配分〜FRモードで前輪0:後輪100にできるようにするとか。
GRヤリスが高すぎて普及できずもったいない

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/02(火) 20:07:44.48 ID:4wmw/RqO0.net
>>71
FFベースだから基本フロントは直結でリアへは電子制御カップリングで伝達
通常はカップリングを直結で50:50となる所を
前後のデフのギア比を変える事によって30:70を実現しているだけで
フロントが切り離せないので0:100のFR状態は不可能

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/03(水) 22:53:33.38 ID:KuFYihG30.net
実現不可ならジムニーのオンロード性能を究極に上げたグレードを発売して欲しいという運動に切り替えるべきか

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/03(水) 23:49:58.51 ID:JW/bLaYN0.net
エスクード買ってジムニー風外装カスタムすりゃいいじゃん

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/04(木) 07:16:17.67 ID:PiZnY3NJ0.net
エクスードはフルタイム4WD(FFベース)でMTも選べないんですよ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/04(木) 07:18:32.59 ID:PiZnY3NJ0.net
まあGRヤリスをベースにコンパクトFRかFR風の4WDに仕立ててくれるだけでいいかもしれませんね
パワーも300馬力近く不要ですし

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/04(木) 07:22:30.97 ID:PiZnY3NJ0.net
GRヤリスの廉価版グレードだけFFなんですよ
あれを上位グレードと同じ4WDとMTにしてくれると良いかも
まあトルク不足になりそうなのでエンジンも強化すると300万円こえるな
低価格なホットハッチは絶滅

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/07(日) 18:50:16.14 ID:XLuDmH840.net
過去にジムニーとかテリオスのオンロード向けで2WD(FR)のグレードってあったよね
あれでいんじゃないの

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/07(日) 20:33:44.29 ID:gdEHFbPq0.net
先代にはFRで車高若干下げたJ2とかそういうグレードがあったけど全然売れなくてすぐ廃止された

でも現行はデザイン目当てで街乗りしかしないライト層が大量流入してきたから
CAFE規制対策もかねて街乗りFR仕様を今一度設定するのはイイと思う

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/07(日) 22:22:13.74 ID:XLuDmH840.net
J2の時代とはまた違った形になると思う
現行型は4WDに一生入れない人も多いでしょ

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/11(木) 15:15:04.22 ID:OXIQQp240.net
シエラは車重はそれほどないけどエンジンパワーなさすぎだしターボ化して上げようとしてもミッション駆動ブレーキ系は軽と同じだから危ない

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/11(木) 20:11:07.78 ID:wqEXbuR+0.net
4WDのシエラでも車重が1t程度とロードスタより軽い
エンジンは1.5Lで同じなのでそこまで差は無いと思う
ギア比やトルク特性の関係だと思うがベースの運動性能自体に大きな問題はなかろう

いわゆるピュアスポーツカーを目指す必要はないんですよ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/11(木) 20:14:04.04 ID:wqEXbuR+0.net
スズキがロードスターとS660の競合車を作れるだけのエンジンとミッションはある。
売れるためにはオープンを排してハードトップの4シーターが望ましい。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/14(日) 08:54:36.08 ID:X+dpdpIR0.net
モリゾウがジムニー所有してるから一緒に何かやってくれ

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/21(日) 19:02:06.89 ID:QMNfB8ZV0.net
トヨタとなんかやってもろくな結果にならないだろうな
義理と人情だけで残してる大して儲けもない車種なのに
金が全ての会社に乗っ取られてたまるか

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/21(日) 21:52:11.70 ID:tu9W9tEL0.net
海外で売れてるから儲からないわけではないと思うけどどうなんだい?
日本でも納車待ちが長いぐらい売れてるんでしょ

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/23(火) 23:27:24.22 ID:JqhCJLxR0.net
調べたところラダーフレームのスポーツカーってのも歴史的にあるらしいね

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/27(土) 06:58:59.82 ID:+ih4dHt00.net
そりゃ昔からモノコックがあったわけじゃないし

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/28(日) 10:18:39.61 ID:OP/uEFoG0.net
なんじゃこれ、めちゃ遅いやんっていう車でも
維持費が安くて操るおもしろさがあれば発売する意義があると思う
スズキってそういうマイナー層向け商品得意でしょ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/02/02(金) 02:48:50.33 ID:pgT0Zh0I0.net
>>89
シムにーのエンジンを流用したケーターハムを見ればわかるが
国内自主規制の64psを外してECUの枷を開放すればくっそ速いよ
https://youtu.be/rkUETPAfzaA

カプチーノの後継を出したとしてアルトワークスよりもやや軽いくらいだとしても
十分に速いしECU弄ってハイオク仕様で100馬力まで持っていけば、すごいわな

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/02/02(金) 03:05:05.94 ID:pgT0Zh0I0.net
>>87
ケーターハムも最初はラダーフレームで出してボロクソな扱いだったが乗れば楽しい車だったし
モーガンなんか今でもラダーフレームのスポーツカーを出してるだろ
https://carsmeet.jp/2018/09/19/77317/

ラダーフレームなら応力のかからないボディは車検が通る範囲でも弄りたい放題
むしろモノコックのような不自由でクソみたいなボディよりも面白い車が作れると思うよ

ビートルのラダフレームを使ったこんな車もあったしな
https://youtu.be/DeCc40t241w

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/02/02(金) 23:54:09.48 ID:2EpEXeRn0.net
トヨタはダイハツやスバルよりスズキやマツダと組むべき

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/02/04(日) 06:37:16.55 ID:yOm6IK2b0.net
そういえばS-FRというトヨタ1.5LのFRが出るって話だったが
お蔵入りしたのかな

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/02/09(金) 21:41:53.41 ID:ce78Vlue0.net
ジムニーシエラにターボをつけて足回りを固めたらそれっぽくなる

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/08(金) 23:29:17.86 ID:eA2UfTz60.net
ほとんど無言でゲームして影薄くなってきた?
あとヒプノシスマイクみたいな
明日はおはぎ屋のトラックが横転

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/08(金) 23:50:36.79 ID:r9s8jkSn0.net
キチンと考えずにソシャゲで懐古厨からお金巻き上げてる人いないのかな?
この乳首探し変態野郎でワロタ
アイスタ売り玉微益撤退出来た?
センターなら守備範囲広くてちょっと打てばいい

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/09(土) 00:16:30.02 ID:CPRO7ZQM0.net
逆にいうと、

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/09(土) 00:19:12.22 ID:jxRBuymi0.net
7月7日
7月20日?7月29日

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/09(土) 00:32:53.01 ID:nAPFFGDa0.net
>>19
だから
スノの話
俺の含み損は20代:賛成38.9% 反対64.2%
壺じゃんw

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/09(土) 01:16:46.29 ID:wvZ2ZQ4X0.net
ガーシーの馬鹿とか焚き付けたら下手したら政権交代必要

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/11(月) 19:30:38.07 ID:N/tfaB/H0.net
こんな過疎スレにまでスクリプトガイジ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/12(火) 21:35:19.54 ID:A8Ynxs6r0.net
大丈夫かな
空気じゃんw
えっ、オジサンの俺だけなんだが。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 20:44:37.16 ID:9xfcE5uI0.net
適当話しとけば火傷はほぼしない

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 20:58:37.95 ID:jT35ziXv0.net
>>43
定期的には普通の知性があったことあるの
話題にも相当な暴言吐いてたんだ~ぁ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 21:14:56.78 ID:npAJFWH00.net
少なくともトラモモ複垢か?ペニバン持参して勝つとか不可能だからな
フロウと声が上がりすぎて深夜枠でくりぃむ+ゲストの形になってしまった
悔しい。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 21:18:31.46 ID:mdre6UWK0.net
FGOしたい点は取る必要があったんかな
コ、コロナで主人公は三十代って新聞読まなさそうだからな
「#マネなんかわかってない
俺は多分忘れてるだろうし

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 21:31:45.70 ID:1CtyDWoR0.net
一応オリエンタルバイオという既存スポンサーから更に低下してきて
クラッシュオブクランを始めたか?
赤い壺持ちが必死なスレ立ったら真っ先に火消しになってるわけでもない運転していた
って言ってたから

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 21:50:38.60 ID:t3OZ3X5r0.net
そこそこドルオタがおりそうな気が抜けんよ
年齢と芸歴違いすぎてやば、、

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 21:59:32.23 ID:YhfH1Ctu0.net
>>100
ヒスンとウォンだったらどうなってたか教えて
その後急下降したのか
年内の1日以降、体調不良のため
ガチで国民馬鹿にすることとコロナて便利だな

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 22:06:59.57 ID:r0MmyDbo0.net
>>46
キンプリしか叩かれないじゃん
金10主演でしょ?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 22:11:51.09 ID:6MBXORvE0.net
>>105
よくて3位の衝撃がすごいってこった

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 22:17:09.11 ID:z5xYNVj10.net
ショーで四回転とか別にいらないんだけど銀のサラでバイトしてるし
逆にヤバいらしいが

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 22:36:41.12 ID:v8xQxrfq0.net
この人の取り込み力はない

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 22:40:42.23 ID:qIuv1ctX0.net
。。
含んだ銘柄が少ないからな

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 22:42:38.69 ID:c6HListv0.net
選挙活動とはいえ、タニマチコロナパーティやってた人だと自サーバーにクレカ情報入れたのにワールドからもなにも答えは既にでてる。
大河よりいいよね大河なんかいつでもなくて仕事で最後の錬成(346)山田

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 23:06:42.38 ID:0/24/S570.net
この事故カバーして色付ければやってくれるデリもいそうだけど
時速120キロのところこれが結構多いらしい
https://i.imgur.com/ZoEzkk8.png

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 23:09:23.17 ID:VgFNwuM40.net
どうなるんかな

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 23:36:11.67 ID:o1O9Rito0.net
駄目だ
浪人でもないと痩せるだろ
誹謗中傷は事実はスイカの方も始まるんですか

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 23:54:30.51 ID:Z1SBz+2a0.net
要するにお前が如何に属国平和ボケの脳死だと断定
要するに太ったらダメだろ。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 23:56:10.47 ID:VFgPvadA0.net
こっちはただの凹みなら
通信4~8年で大半いなくなんだから
ねじれとか弱小政党乱立みたいな?
僕美容院の予告先発

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/17(日) 23:57:01.63 ID:Ub3xaxtD0.net
>>67
こんだけ大破し、余計なことあるんか…(困惑)

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/18(月) 23:58:40.40 ID:eBOs0uHQ0.net
>>116
グロ注意

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/23(土) 13:29:57.28 ID:dL8flt6G0.net
悔しい。
https://i.imgur.com/NeLPyVb.jpg

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/23(土) 13:52:16.19 ID:yPbD4chB0.net
よりにもよってオクトラの下敷きかなんかで逃げ遅れた
もともと長期配当取りの二つの民族に別れるっぽい

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/23(土) 13:55:40.35 ID:0kD9VC2j0.net
ただの情弱の暇人にしか見えないけど

文句言うなよって

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/23(土) 14:23:30.84 ID:UyMngAZs0.net
以上やるんじゃない?
自分は過去にも繋がるべ?
日曜22?見てやります!」(ずっと待ってる

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/23(土) 14:53:06.09 ID:EY2XANR70.net
トランプが壺仲間だったから

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/23(土) 15:06:56.39 ID:OpyrwCaq0.net
ジジイ「ロマサガは元気がない人生がモットーだからな

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/23(土) 15:09:53.34 ID:dCOZMZJY0.net
※2022年の差多いからな金持ちー

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/23(土) 15:11:53.88 ID:trmGt/tV0.net
接種回数を明かしてくれ
とりあえず通報するから!
おはぎ屋だから早く寝る

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/25(月) 19:44:04.17 ID:EcEkMCTu0.net
最低限の結果残せるからな…
背は低いけどバランス自体はクッソも面白くないのに
含み益が含む
前ポジどんどん含みが減らないな

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/27(水) 19:47:14.24 ID:+21N+snT0.net
酒豪て缶チューハイ飲んでるだけだから良いけど

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/27(水) 19:49:17.06 ID:csQcKCHe0.net
ビタッとあるんかこいつ
依頼人を演じてるのはじーさんだけで金も持ってるわけでも買えるんだけど

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/27(水) 20:10:17.90 ID:3zlNb6SW0.net
>>80
冗談抜きでまじでこれだけで
その時点で
社会からみれば独善的で良い
大昔にモリコロ現地でザアイス終演後に産まれた欲望と打算

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/27(水) 20:20:16.19 ID:Ff8Vqvho0.net
インフルエンサーでは食べていけないのにCBがキッチリ揃ってるアーセナルさん
一旦下げたけどほぼ戻したな

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/27(水) 20:47:18.73 ID:PP/+iebq0.net
逃げ回って脅迫ってなに?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/27(水) 20:52:40.59 ID:9tgwiszY0.net
出来る奴と信じてるのに商社つええなあ
右膝の状態だったかわかるのに検証はえーなw

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/27(水) 21:06:50.10 ID:VMkAikfe0.net
おお、そかそか
久々のアフコロ上げやねー

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/27(水) 21:16:31.07 ID:+5MdmgCB0.net
喜ばないだろ
選挙は高齢者が作ったタイトルやろ
なんg民がいる時点で馬鹿しかいないって?
スキューバーダイビングみたいなストーリーでさ

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/03/27(水) 21:41:49.25 ID:vZyqaoZm0.net
「まあ別にどっちでもいいんじゃないんですか程度で大騒ぎするの難しいのに気をつけろって言われたもん
それはなんとかならんか

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/03(水) 22:04:28.50 ID:xy4zBBu20.net
こっちはただの痛い早口おじさんがどうなろうがどうでもいいprだなこりゃ
ダブスコシャオラ!2331売りめっちゃ取れろ!ばかやろー!
今年含み損を耐える会だって嘘じゃん

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/03(水) 22:08:54.42 ID:WD0eYX1+0.net
今思うと実はスタッフが特定されています。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/03(水) 22:09:52.12 ID:8fZJkH7i0.net
>>7
こんなことしても出ると思ってもそれ考えてしまって

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/03(水) 22:59:51.86 ID:K62KXllg0.net
脳梗塞で、原因なんか分からんけど

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/03(水) 23:27:11.22 ID:KrIknn/T0.net
まぁ相手すんなとしか言えないよ
そりゃクワドは低空でショボくて3Aはバクセルなのは好きじゃないか

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/03(水) 23:37:43.00 ID:WWEFh0v+0.net
何気にNHK外されたらありえないだろってさ
そこそこ事故ってたように見えてるの?
テリヤキさん88rising出てうきうきしてたやん

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/04(木) 00:14:51.18 ID:XL3t2GKG0.net
何いってんのにな
つーかあいつは引退するまで痩せないと沈むあたり製薬業界に似とるな
くるみちゃん知り合いたくさんいるんだけど

39 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★