2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

[BMW] 初代 NEW MINI (R50/52/53) Part24[ミニ]

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/12/20(水) 20:15:18.42 ID:2lgyU8yQ0.net
2001年登場のNEW MINI初代モデル 専用スレッドです

ONE・Cooper(R50)、Convertible(R52)、 Cooper S (R53)
SE7EN、Park Lane、Checkmate、SIDEWALK、そしてJCWにGP

デザイン、質感、走り・・・個性溢れる魅力を今なお放つ初代BMW MINI。
愛車自慢、雑談、質問、メンテ、チューンにカスタマイズ・・・
弄ったり、維持ったり。
大いに語りましょう。

ミニ各種モデルなどの話題は専門スレッドがすでにありますのでそちらへどうぞ。


【前スレ】
[BMW] 初代 NEW MINI (R50/52/53) Part23[ミニ]
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1695120154/

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/06(土) 22:35:29.49 ID:r7SYLdLc0.net
セブン乗りだが出先の駐車場で久々に他のセブンを見て少し感動した
セブン、パークレーン、チェックメイトのキャラクターはどれくらい残っているのだろう?

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/07(日) 08:39:40.47 ID:nnm147Vx0.net
セブンって言われるとスーパーセブン思い出すくらい初代では影薄いなw

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/07(日) 10:33:16.80 ID:96yLigm80.net
パークレーン乗りだけど、外装ではリアのサイドガラスに付いた小さなパネルしか区別する要素を残してないから見た人はわからないだろうな。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/07(日) 17:25:46.89 ID:ueNk0L+B0.net
先代のシグネチャーモデルとしてはセブンって結構重い名前なんだけど、
旧ミニマニアくらいしか知らんからなあ
ミニスレで言われても普通思い浮かぶのはケータハム系かサバンナだわな

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/07(日) 18:21:10.49 ID:ofkYq+9u0.net
ミニスレならオースティンセブンも思い浮かぶ

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/08(月) 18:23:43.96 ID:VGa8L2Ih0.net
発進時や1→2、2→3に変速するときに、クラッチを繋ぐとキュッ(キュン)と鳴る。クラッチ周りかな?それともベルト周り?
経験ある方いましたらよろしくお願いします。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/08(月) 19:00:59.66 ID:bfLBuL+90.net
タイヤ鳴きの可能性は無い?
スピードセンサー壊れてるとシフトアップでタイヤ鳴きするよ

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/08(月) 20:35:11.88 ID:VGa8L2Ih0.net
タイヤ鳴きかぁ。それは想定外だった。
スピードセンサーって壊れると警告灯つ点かない?ちょっと前にDSCのランプが点いたことがあって、バッテリー弱ってるのかな?と思って充電して今は点いてない。壊れてるのかな?

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/09(火) 01:00:30.64 ID:Q/NLKTt60.net
>>243
くぱSだけど、低速でクラッチを強くつなぐとキュッともピッともいえないような音がでたことはある。バックギアでも鳴いてた。トランスミッションオイル変えたり、シャフト変えたりいろいろしたけど治らなかった。たぶんトランスミッション内部だったんだろうけど、二年くらいしたら消えた。未だに謎。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/09(火) 01:04:00.54 ID:Q/NLKTt60.net
>>246
失礼。トランスミッション内部というか、クラッチかも。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/09(火) 03:31:37.53 ID:Q69uAXbO0.net
モーターサイクルで云うところのスリッパリークラッチ搭載?

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/09(火) 06:03:32.79 ID:TJvPPtPI0.net
>>246
確かにクラッチ意識して慎重に繋ぐと音しないことが多い。
とりあえずもう少し様子見ます。
みなさんありがとうございます。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/12(金) 07:01:33.71 ID:cM7lv5EM0.net
あげ

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/12(金) 15:05:38.21 ID:8BPL1ZaN0.net
R50.52系のエンジンチューニングできるショップって神奈川、東京エリアで良いお店ありますか?

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/12(金) 19:10:19.11 ID:TYd6UQ4Z0.net
https://minicooper-sketch.com/bmw-mini-pro-shop-list/

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/12(金) 22:00:16.51 ID:F8eUuouT0.net
ドレスアップ系ばっかやなー
アルファロメオで云うところの柳原メンテナンスみたいなハードコアなとこはいないのなー

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/13(土) 18:12:29.19 ID:FhCDWAh/0.net
53が入ってないってことはNAのチューニングなのかな?
どこまでやりたいのだろう?

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/13(土) 18:40:50.76 ID:jDV7MAE70.net
>>254
52にもSあるぜ?

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/15(月) 10:26:18.44 ID:m6G3/0Fv0.net
埼玉まで来れるならAGOならハード系まで対応できると思うけど。サーキット走ってる人たち多いし。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/15(月) 12:23:02.98 ID:8IpyXZCD0.net
お、ありがとうー!

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/15(月) 16:06:15.67 ID:gMxgTHer0.net
コンパチってロードノイズ大きいですか?

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/15(月) 16:57:26.98 ID:jXwtq2EB0.net
コンバチなw
ロードノイズは自車のタイヤの騒音で下から回ってくるからそんなに変わらんと思う
外の音は比較すれば聞こえてくると思うけど、窓開け閉めで相当変わるからある程度の防音はできてる
それより気をつけたいのが、中から外に漏れる音
走行中熱唱してたら、後ろから付いてくるバイクになんか歌ってるなと分かるくらいには漏れてるらしいw
最近友人に指摘された
走ってるバイクで分かるんだから信号停車中だと丸聞こえだろうなw

260 :258:2024/04/17(水) 14:07:49.11 ID:TuNH7ELd0.net
>>259
有難う。コンバチでしたね。今クラブマンなんですが、この季節、コンバチが走ってるのみると、
乗りたくなるんです。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/17(水) 19:33:12.11 ID:gN3HifL70.net
勘違いしてるかもだから一応言っておくけど、
そろそろこれからオープンカーはシーズンオフ
梅雨までだね
夏場は夜でも暑すぎて開けてらんない
真夏の湾岸線をオープンで走るなんて杉山清貴とかわたせせいぞう的なイメージは幻想
無理
ちょっと標高の高い山間部の木漏れ日の川沿いはありだけど
実は真冬に厚着して暖房とシートヒーターガンガンにかけて開けて乗るのが気持ちいい
中古相場的には幻想抱く人が多くて今が一番高くなるらしいが
もし買うなら絶対シートヒーター付きのを選ぼう

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/17(水) 19:40:23.69 ID:ns5cHym/0.net
初代ってシートヒーターオプションなの?R52、2台乗ってるけど(中古で入手)どっちもシートヒーターついてた。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/17(水) 19:59:03.38 ID:+6vsCCzk0.net
R52はシートヒーター標準装備

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/17(水) 20:20:46.89 ID:gN3HifL70.net
俺が探してた時はシートヒーター付いてないのもあったぞ?

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/17(水) 20:26:09.88 ID:gN3HifL70.net
https://www.carsensor.net/usedcar/detail/AU5148887373/index.html
これは付いてないね
標準になったのって初代終盤になってからじゃね?

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/17(水) 20:33:40.14 ID:gN3HifL70.net
あとついでに
終盤に出た限定のサイドウォークはエアコンがマニュアルの地雷だから避けた方がいい
あえてマニュアルって人もいるけど
ミニのエアコンは日本向けはオートしかない
国内仕様でマニュアルはこれだけのはず
そういう意味では希少ではある

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/17(水) 22:09:45.05 ID:TklLLeIg0.net
ワンセブン乗ってたけどエアコンはマニュアルだった
今のはオートだけどファンの音が前よりうるさく感じる気がする
個体差かもしれないけど

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/17(水) 22:18:00.74 ID:gN3HifL70.net
他にもマニュアルあったのか
限定車にマニュアル付けるのはパーツ余ってたからかなw

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/19(金) 18:51:57.61 ID:/rg4K4HI0.net
あげ

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/21(日) 19:38:43.34 ID:bgm6sfLQ0.net
>>266
マニュアルエアコン最高よ
オープンカーは

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/21(日) 20:52:33.24 ID:7xdjCx9D0.net
オートのがいいよ
冬場屋根開けると自動で上部の送風フルにしてエアカーテン作ってくれるし

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/22(月) 08:16:21.81 ID:GsuHmBQ90.net
R52だけど比較的最近までオートエアコンの存在を忘れててマニュアルで使ってたわw

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/22(月) 09:46:37.89 ID:ciWn0TYE0.net
ひ、ひどい。。。(エアコンちゃん

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/22(月) 22:43:52.43 ID:fQJP4kc50.net
今からJCW kitつけようと思っても無理ですかね?
もうどこも持ってない?

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/23(火) 04:35:45.52 ID:9fpIIXUF0.net
ほいよ

■BMW ミニクーパー●エンジン JCWチューニングキット 6MT ※オーバーホール前提品□GH-RE16(21872
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d1132740059

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/23(火) 20:06:25.39 ID:f0SfdTW50.net
>>274
まだまだ乗り続けるつもりか、いいな。
皆んなメインがあっての趣味車として維持してるんかな?
通勤含むメインとして使ってる俺としてはそろそろ買い替えを考えなきゃならなくなって来てるんだが。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/23(火) 22:38:00.03 ID:x+dsWjeT0.net
JCWキット組んでる中古に乗り換えたほうが安く済むのでは?
あ、でも改造されたミニは業者がヤフオクでばらし売りする為に買占めてそう

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/24(水) 03:09:55.21 ID:jcCdzVQ/0.net
スーパーチャージャー仕様のクーパーにJCWのタービンキット
つけてツインチャージャー仕様にできるかなー

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/25(木) 04:01:59.06 ID:db51P+rE0.net
>>276
ウチは平日の通勤はR60
休日のドライブはR52

近所からは「ミニミニ大作戦」と呼ばれている

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/25(木) 21:53:10.65 ID:OK9ijaYX0.net
>>277
今まで乗ってきた車なら整備や修理の経歴もわかってるし、これからも乗り続けることを考えて今後の修理や整備の優先順位や予算も考えてあったりもするだろう。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/26(金) 04:31:24.22 ID:Gdn8+TpZ0.net
もう20年経つし部品のバラし売りも程度の悪いものしかない ゴム樹脂パーツは置いとくだけで朽ちてくる年齢だから しかも高いので買えるものは海外から新品購入したほうがいいと思う
サスペンションの中古とか売ってるけど使えないよね
JCWは車ごと買った方がいいんじゃない?個人的には今からJCWキットを買うくらいなら他の車の選択肢もあると思うけど

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/26(金) 14:16:36.75 ID:XWIHCveQ0.net
たまに出る程度の良いランプ類やメッキパーツのおかげで見た目も若返ってるし
解体された仲間を食らいながらまだまだ生き延びてやりますよ

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/27(土) 14:09:34.40 ID:+b6MX8s50.net
7年前にコミコミ40万で買った当時、まさかこんなに乗るとは思わなかった。(苦笑)
検アリだったので車検は取らずに手放すくらいのつもりだったのに。
ラジエター低速ファン不動やらクランクプリー破断やらブッシュ類破断やらサンルーフの雨漏りやら色々直しているうちに総額で現行モデルが買えるくらいにレストアに掛けてしまいました。
(施工履歴をスプレッドシートで記録してますが、300行を超えました。)
こうなったらどこのショップにも修理不可って言われるまでは乗ってやろうかと。(^^;

もし老いや何かの後遺症で自分が乗れなくなったら、誰かに後を託したいですね。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/27(土) 16:39:05.81 ID:HDges/8z0.net
R52Sの幌を何者かにカッターで切られて車両保険で直そうとしたが、
純正パーツが半年経っても入荷せず、
サードパーティのパーツで直したいと保険屋に連絡するも拒否され、
車両を保険屋に引き渡せば修理見積もりの保険料は払うと言われて泣く泣く手放したのが10年前
当時は純正部品発注しても在庫は確認不可で納期も来るまで分からんというシステムとディーラーで言われた
今思えば方々に騙されてたような気もするなあ
R57Sに乗り換えたがずっとR52に未練タラタラでスレだけ覗いてる
乗り換えてよくなったのは無差別には壊れない(壊れるところは必ず壊れる)のと、
ATのシフトダウンエンブレがまともに使えるようになったくらいで、
走りは初代の方が楽しかったな

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/28(日) 10:36:29.35 ID:/RlZGCyr0.net
わかるよ

オレもR53からR60に乗り換えたけど初代のハンドリングが忘れられなくてR52買い足した

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/29(月) 16:27:36.35 ID:yyvjkxbQ0.net
油圧と電動の差なのかな?
電動アシストでも方式がいくつかあって、モーターが人間側に近づくほど安価だけど「間に何か入ってる」感が強くなって、ステアリングラックに直接取り付ける方法が一番ダイレクト感があるけど高価だし壊れた時の修理費も跳ね上がるらしい。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/04/29(月) 17:03:32.13 ID:JkPZBQXk0.net
ミニに関してだけ言うと、2代目、3代目の電ステはクソ
初代の油圧ステアリングは各部漏れとか経年でタンク割れとかポンプ冷却ファン壊れて最悪ハンドル動かなくなるとか豪快な問題を多数抱えてたけど、
路面のインフォメーションをハンドル通して伝えてくれるいいシステムだった
2代目3代目のはなーんもキックバック帰ってこないし

77 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★