2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初体験】 BABYMETALがキッカケでギターを始めた

1 :Anonymous:2016/09/30(金) 21:35:48.02 ID:vtoaVkbS.net
実際やってみると、クソむずいな
左手の指が痛いわ

2 :Anonymous:2016/09/30(金) 21:37:50.27 ID:7RNbR6vK.net
どんなギター買ったの?
アンプも一緒に買った?

3 :Anonymous:2016/09/30(金) 21:39:57.28 ID:vtoaVkbS.net
>>2
勢いでミニアローを注文したんだが、納品が来年の5月とかなので
とりあえずフォークギターを買ってきた

すまん、アンプどころかエレキでもない

4 :Anonymous:2016/09/30(金) 21:42:20.27 ID:vtoaVkbS.net
初心者殺しと言われてるFコードというやつを、昨日からずっとトライしている。
なんとか音がでるようになったが、左手の皮が切れそうだ

5 :Anonymous:2016/09/30(金) 21:44:03.81 ID:vtoaVkbS.net
しかし、ただ音が鳴るだけでもウキウキするな。楽器っておもしろい。
こんな、針金と木の箱の組み合わせで、きれいな音色が出るもんだね。

6 :Anonymous:2016/09/30(金) 21:55:07.36 ID:7RNbR6vK.net
ミニアロー早く届くといいな

7 :Anonymous:2016/09/30(金) 22:07:44.30 ID:sHwpII4G.net
先は長いな。でもフォークから始めるのは良いかも。
エレキしかもミニギターなら弦のテンションくそ緩いから
ものすっごく弾きやすく感じられるだあろう。
慣れたら七弦アロー買おうず。

8 :Anonymous:2016/09/30(金) 22:11:14.16 ID:63dLyNeo.net
僕はクラシックギター

9 :Anonymous:2016/09/30(金) 22:19:55.23 ID:YpjCLQjG.net
ちょっと触ってみると、神バンドが本当に神だと分かるよな。

10 :Anonymous:2016/09/30(金) 22:23:36.98 ID:LFuOsyR+.net
>>6
ミニアローが届くのが楽しみだ

11 :Anonymous:2016/09/30(金) 22:28:36.51 ID:LFuOsyR+.net
>>7
鉄の弦って、左手で抑えると指に食い込むね
続けてるとそのうち指の皮が厚くなるのだろうか
これで慣れたあとでエレキやると少しは楽なんだね
7弦のアローって30万w 考えてなかったw

12 :Anonymous:2016/09/30(金) 22:29:24.31 ID:q4G/XKOI.net
BABYMETALがキッカケでまた数十年ぶりにギターを始めた組だが、
スモコンやバーンレベルじゃ話にならない( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

13 :Anonymous:2016/09/30(金) 22:30:19.81 ID:LFuOsyR+.net
>>8
買うとき、ナイロン弦のクラシックギターにするか迷ったんだよね〜
そっちのほうが指は痛くならないかもしれん

14 :Anonymous:2016/09/30(金) 22:35:07.91 ID:LFuOsyR+.net
>>9
ほんと、BD見てると神たちは簡単そうに弾いてるからな〜
自分でもできそうに思っちゃうんだが、甘すぎた
実際やってみると、コードを抑えるだけでもむずかしい
そうそう、神はほんとに神だって理解できた。次元が違いすぎる。

15 :Anonymous:2016/09/30(金) 22:36:12.41 ID:MYir2TIH.net
>>11
NHKのBABYMETAL現象でメタル暦23年の人見てスゲーと思ったが
よく考えたら自分のギター暦の方が長かったんだがw
指に強く食い込むほど力入れて押さえてないから指先ふにゃふにゃ。

16 :Anonymous:2016/09/30(金) 22:41:44.95 ID:LFuOsyR+.net
>>15
ギター歴23年以上か〜すごいな。いろいろ弾けたりするのかな?
おれは半年くらいやれば、すこしは弾けるようになるだろうと考えてるんだけど、甘いんだろうか
指に強く食い込むのは、力入れすぎなのかな。初心者だから、変に力んでる部分はあるかも。

17 :Anonymous:2016/09/30(金) 22:46:43.33 ID:0j7nW1Wf.net
>>16
いちいちそんなの考えないほうがいい
一時も離さずギターを引き続ける事が大事 自分の体が教えてくれる

18 :Anonymous:2016/09/30(金) 22:54:15.97 ID:mE27Q4FQ.net
>>12
バーン完コピできるんなら大丈夫だろ

19 :Anonymous:2016/09/30(金) 22:54:30.27 ID:MYir2TIH.net
>>16
Youtubeのような動画サイトがあるし大神が弾いてる動画があるので
自分がギターを始めた頃の環境と比べてめちゃ恵まれてると思う。

7弦使ってるのか6弦に太い弦を張って2音半下げしてるのか分からないけど
パワーコードだけなのでポジション覚えれば弾けるメタ太郎は簡単に覚えられる筈。

20 :Anonymous:2016/09/30(金) 23:05:39.18 ID:q4G/XKOI.net
>>13
ナイロン弦でも練習やってれば指先は痛くなりますよ、
何をやりたいかです、
クラシックギターだとクラシックなギター曲やソロギターなども渋い音が出ます。
でもロックやべビメタやりたいのならば、やはりエレキそれもべビメタは7弦。
べビメタだけコピーしたいのならば7弦一本あれば十分です。
大神様・小神様のテクをすべてコピーしたいのならば、努力あるのみです。
少々ギターが弾けたって、神のギターテクは、ただただ頭が痛くなるレベルですw

21 :Anonymous:2016/09/30(金) 23:10:41.08 ID:b1jyDBcA.net
パワーコードだけでギタリスト気取ってた俺が
納屋からフライングVを取り出しましたよ!

22 :Anonymous:2016/09/30(金) 23:13:39.71 ID:bsjKG1gh.net
渋谷のESPで7弦アロー24マンちょいって言われたよ
もっと安いとこあるだろし
受注多くて届くの遅れるかもって言ってたわ
買わないけどなw

23 :Anonymous:2016/09/30(金) 23:16:37.28 ID:q4G/XKOI.net
>>18
それは無いよーw
まずイングウェイレベルが基本でしょ、そこから応用含めどれだけ付いて行けるか、
数十年仕事一筋だったから最近のメタルの進歩を目の当たりにして、ただ拍手するしかないレベルw

24 :Anonymous:2016/09/30(金) 23:19:57.82 ID:+Wgh/DHu.net
大学当時BURNは音も含めほぼ完コピしたが、ベビメタは無理。
RUSHのSprit of radio、YESのROUNDABOUTもバンドでやったりしたが、、、
ベビメタは余裕で無理。
あいつらホント凄いわ。

そんな感じでギターやるとよくわかる。笑

アコギとかクラッシックギターから始まるのは正しいかと思います。
コードをちゃんと押さえる事を覚えますので。
新品の弦の音って美しいですよね。
iPhoneとかiPadお待ちですか?
ミニアローが届いたらiRigでガンガン歪ませた音を楽しみましょう。
アンプなんてまだ買わなくてじゅうぶん。

25 :Anonymous:2016/09/30(金) 23:23:37.10 ID:lE27gnAT.net
>>12
ロック初心者の入門曲みたいに言われるが、スモコンやバーンをきっちり弾くのは結構ハードル高いとおもうぞ。

26 :Anonymous:2016/09/30(金) 23:23:51.22 ID:cu16YGrO.net
放置してたキラーを構え高崎ばりにセレクターをカチカチしてみたりする
久しぶりに弾くと想像以上に動かなくてビビるね

27 :Anonymous:2016/09/30(金) 23:24:39.23 ID:cu16YGrO.net
あと耳コピしたものは意外と手が覚えてる

28 :Anonymous:2016/09/30(金) 23:27:19.78 ID:SZYQrGjG.net
とりあえず天国への階段のイントロだろうな
話はそれからだ

29 :Anonymous:2016/09/30(金) 23:28:10.21 ID:Sal5PxNI.net
一昔前のインギーやジョージリンチレベルなんて完コピしても今の時代なら君まぁまぁダネ程度のもんだろな

30 :Anonymous:2016/09/30(金) 23:32:44.97 ID:+Wgh/DHu.net
>>29

ヒロシマ モナムール弾けたらヒーローだった時代が懐かしい。

31 :Anonymous:2016/09/30(金) 23:40:03.90 ID:QC4ULZAg.net
勢い余って8弦買ってしまった。

いままでウクレレは遊びで弾いてたんだが弦の本数が2倍に、
そして棹がとんでもなく長くなって呆然としている。

32 :Anonymous:2016/10/01(土) 00:56:26.41 ID:xKfKGHpR.net
>>23
昔はイングヴェイは頂点、スティーブ・ヴァイは変態って感じなんだが
今はスタート地点なのかw 怖すぎるw
ってか真面目にギターもっていきなりベビメタは本当に無理だから、
まずは簡単な曲弾くべきだよね。1曲なんとか弾ききるとモチベーションが
一気に上がって楽しくなる。コード覚えたりスケール覚えたりなんて
その後でもいいと思う。

33 :Anonymous:2016/10/01(土) 01:03:26.93 ID:xKfKGHpR.net
>>31
何を狙って8弦なんだよw
俺は6弦のアロー買うかどうか迷ってるよ。
http://search.shopping.yahoo.co.jp/search/ESP+ARROW/0/
これ買って外側赤く塗れば・・・。

34 :Anonymous:2016/10/01(土) 02:51:50.05 ID:UTD4F4qB.net
同じ金額ならばフェンダーかギブソンのを買った方がいいと思う。初めからBMの曲は無理だし、リセールバリューが違いすぎ。フェンダージャパンのEだと損失少ないのでは。

35 :Anonymous:2016/10/01(土) 02:53:02.80 ID:pOUmeoo2.net
初心者の最初の難関はFだね。
自分も最初フォークから始めたんだけどエレキ用の細い弦を張って練習してたよ

36 :Anonymous:2016/10/01(土) 02:57:06.53 ID:A29AJg35.net
>>32
スタート地点は言い過ぎだと思うけどw

>>34
ギブソンもフェンダーもメタル向きじゃないやん
メタルならソロイストタイプ以降の速弾き重視設計モデルだと思うよ
確かにトゲトゲした如何にもなギターよりもレスポールやストラトテレキャスの方が味わい深いし永く楽しめるけどね

37 :Anonymous:2016/10/01(土) 03:07:25.23 ID:UTD4F4qB.net
>>36
あわだまをテレキャスでかるく弾くのもいいな。

38 :Anonymous:2016/10/01(土) 03:08:56.26 ID:Q9OJ7jbu.net
ちとスレ違いだが楽器なんかできないのに欲しくなってバンドスコア買った
見てたらウチコミしたくなってスタジオワンのフリー版いれて紅月作ってる
超楽しいw

39 :Anonymous:2016/10/01(土) 03:15:20.31 ID:QVIB6FJp.net
俺も25年ぶりにギターやろうかな…
昔はCRAZY DOCTOR弾けたんだけどな…

40 :Anonymous:2016/10/01(土) 05:16:47.93 ID:8EUooUGM.net
初心者でもメギツネなら行けるんじゃないの

41 :Anonymous:2016/10/01(土) 07:28:44.64 ID:R17QhhXa.net
初心者は、POISONが弾ければ上等でしょ。
まずミュートとオルタネイト・ピッキングができるかな?
フロイドローズの玄交換とチューニングができるかな?

42 :Anonymous:2016/10/01(土) 07:55:01.47 ID:YF64v7Vv.net
FenderのストラトとIbanesのEGENを持っているけどフロイドローズって
エフェクターを効かせないと音自体がパキパキした音になるんだよね。
まあ、好みの問題かもしれないけどストラトのシンクロナイズド・トレモロの
方が扱いやすいわ。
最近のストラトってスタックハムバッカーになっているからメタルっぽい音も
作りやすいし良いと思うけどなぁ…

43 :Anonymous:2016/10/01(土) 08:08:53.14 ID:VXZOhPeG.net
>>23
イングヴェイ弾きこなせないとコピー出来ない楽曲は半分くらいでしょ。

泡とかメタ太郎みたいに一回聞きながら弾いてコピー終わる簡単な曲もある。

44 :Anonymous:2016/10/01(土) 08:15:45.41 ID:b+nvNpqk.net
パワーコードとブリッジミュート、その合間に単音弾き、
ひとまずこのへんができるようになると楽しいだろうね。
ブリッジミュートが自在にできるようになると
おお!メタルだ!って感じになってくると思う。
自分の時代だとGREENDAYとかから始めたもんだけど、
まあいずれにしろ長期戦を覚悟で頑張ってほしいなあ。

45 :Anonymous:2016/10/01(土) 08:26:16.46 ID:bw33Noof.net
ベビメタ曲、音は慣れれば採れる
やってることは意外と単純
ドリムシの真似事レベルでテク自体は充分

でもテンポに付いて行きながら正確に弾くのはキツい

現状、シンコペ2割減速で弾くのが限界
しかも途中で指痙る

コレ1時間半とか弾くの無理

46 :Anonymous:2016/10/01(土) 08:27:31.57 ID:EfJvvQ+K.net
>>31
某ヘッドレスギターの8弦だったら私も気になるのだが...どうしようかかなり迷ってる

47 :Anonymous:2016/10/01(土) 08:34:00.37 ID:YF64v7Vv.net
ンで、ある程度弾けるようになったらサークルピッキングを練習すると良いよ。
普通のサークルピッキングなら結構分かりやすいから覚えられると思うけど
「MI JAPAN」が独特なのかや知らないけど大村氏や藤岡氏の直線軌道のサークルピッキングは
ニュアンスをつかむのが難しい。

48 :Anonymous:2016/10/01(土) 08:58:05.99 ID:UTD4F4qB.net
BIGBOSSでSNAPER買って、そこの講師に月謝払ってギター習えばいい。何万円も掛からないらしいぞ。上達への早道。

49 :Anonymous:2016/10/01(土) 09:04:59.65 ID:UTD4F4qB.net
>>11
指先の皮膚が厚くなったり硬くなったりはしない様だ。以前プロのギタリストに指先を触らせてもらったが普通だった。まさか、あの人だったとはというオチがあるが。

50 :Anonymous:2016/10/01(土) 09:10:11.04 ID:bw33Noof.net
>>40
始めた頃は一時的に厚くというかタコ状態になるよ
特にスチール弦のアコギだと

そこを超えて、合理的な押さえ方が身についてからだよ
そんなに硬くならなくなるのは

51 :Anonymous:2016/10/01(土) 09:12:28.10 ID:bw33Noof.net
ゴメ
>>50>>49へのレス
恥ずかしいので消えます

52 :Anonymous:2016/10/01(土) 09:22:55.95 ID:YF64v7Vv.net
>>49
エレキギターの場合、指先が硬くなるかは弾き方にもよるよ。
スイープ、タッピング、トレモロアームを多用するような弾き方なら
そんなに硬くならないけど、チョーキングを多用する弾き方だと
タコになって指先は硬くなる。

53 :Anonymous:2016/10/01(土) 09:25:10.23 ID:xKfKGHpR.net
>>49
ミキオが指ボロボロになった画像ツイッターに上げたら
グロ画像認定されたと言う事件があったがw
プロでも弾きすぎればタコ出来て剥がしてなんて
普通ですぅ。

54 :Anonymous:2016/10/01(土) 10:47:32.23 ID:8v0rEsi8.net
習いに行くのが良いと思うよ。
基礎も早く覚えるし、課題曲なんかもあって張り合いが出る。
ベビメタは早い曲が多いから、いきなりは心が折れるかもね。
急がば回れの心だ。

55 :Anonymous:2016/10/01(土) 11:15:03.66 ID:xKfKGHpR.net
まずはこの辺りを目標に練習してみてはどうか。
テンポ適度で音も取りやすい。
https://www.youtube.com/watch?v=9VKVHCgmdik

56 :Anonymous:2016/10/01(土) 16:45:01.77 ID:yb9Z1jPG.net
やめとけ、超絶難しすぎる
無理ゲーだよ

57 :Anonymous:2016/10/01(土) 18:22:23.25 ID:ezZRgnru.net
レスポール使ってるけどハイポジ押さえづらいし速弾きには向いてないよな…

58 :Anonymous:2016/10/01(土) 18:30:25.27 ID:BTTOv2/a.net
初練習曲はボストン・モアザンフィーリングだった


今よーひかんけどw

59 :Anonymous:2016/10/01(土) 18:30:50.10 ID:v2fCeQ3n.net
>>57
速弾きできないわけじゃない。というか、速弾きに適したギターがあるといったほうがいいか。
ただ、上手い奴は別に普通のギターなら弾けるし、超テクに特化してるわけじゃなければ
レスポである程度は弾けるよ。レスポで有名なメタルギタリストもいる。

初心者ならそのまま練習しとけ。別に問題ない。上級になったならもう一本買えばいい。
上級者ならアイバニでもPRSでもESPでもかっとけ。PRSはおとっきれいだよぉ

60 :Anonymous:2016/10/01(土) 18:35:51.12 ID:eNN5uhU7.net
>>57
もしまだギターについてよく知らないんがったら
目標としてるギタリストと同じモデル買うのが無難だよ!

61 :Anonymous:2016/10/01(土) 18:57:24.06 ID:xKfKGHpR.net
>>59
PRSの安いラインは韓国製だから(震え声)

62 :Anonymous:2016/10/01(土) 18:58:43.09 ID:xKfKGHpR.net
>>60
それがレスポールだったんじゃ

63 :Anonymous:2016/10/01(土) 19:02:49.11 ID:eNN5uhU7.net
>>62
ハードロック系のギタリストが使ってるレスポールって
オリジナルとは全然違うやつ多いから
注意な!w

64 :Anonymous:2016/10/01(土) 19:05:11.36 ID:v2fCeQ3n.net
>>61
そうなのか。最近は有名メーカーじゃないところが低価格帯で日本産作ったりとおもしろいな。
バッカスの日本産のラインかったら音すごく良くてびっくりした。

65 :Anonymous:2016/10/01(土) 19:17:27.66 ID:eNN5uhU7.net
>>64
日本製は安心でしょ
もっと安い韓国製でも
アマチュアが遊ぶ分には
十分な品質だと思った^^

66 :Anonymous:2016/10/01(土) 19:20:30.02 ID:VXZOhPeG.net
韓国製はえ?そこ?っていうのがあるけどね。

67 :Anonymous:2016/10/01(土) 19:21:02.72 ID:ezZRgnru.net
Bumpに憧れてギター始めた結果今に至る
レスポールスペシャルででgalneryusとか練習してます…

68 :Anonymous:2016/10/01(土) 19:26:43.66 ID:xKfKGHpR.net
>>64
今時は日本製は一目置かれてるからねぇ。60〜70年代のコピーが蔓延してた
時代とは違うってこっちゃね。80年代以降の日本製ギターがジャパンビンテージ
とかでもてはやされてたりするし。経済的に成長するってこういう事なんだなぁと。

69 :Anonymous:2016/10/01(土) 19:30:54.73 ID:eNN5uhU7.net
>>66
まあ、当たり外れはあるだろうね
自分はギブソン傘下のブランドの
韓国製廉価版(販売価格五万未満)買ったけど
自分のヘボな腕前の範囲ではまったく問題なかったなw

70 :Anonymous:2016/10/01(土) 19:40:28.41 ID:eNN5uhU7.net
なによりとりあえずまともなハードウェアがついてあの品質であの値段だと
自分で手を加えるのに躊躇がいらなくて良い^^

同価格帯のもう一本の方はすぐにノコギリ入れたわw
完成させてないけどなw

71 :Anonymous:2016/10/01(土) 20:06:10.31 ID:VXZOhPeG.net
>>69
某国産ブランドの韓国製ギターでスルーネックのウイング部分が
ポロっと取れた凄い固体をみた事ある。

あと金属製パーツに問題が出るので有名だった。

72 :Anonymous:2016/10/01(土) 23:45:03.43 ID:+qMKwpid.net
>>1
もちろん7弦だよな

73 :Anonymous:2016/10/02(日) 04:47:00.97 ID:23A8ffYY.net
8弦だったかな、高校の同級生が舞台でやろうとして全然ダメで会場がシーン状態だった。
そこそこ大きい土建屋の息子で和菓子屋の店員さん強姦して責任取らされて結婚していたんで笑ったけどな。
先年奥さんの顔見る機会があったが、逆に嵌められたのかもしれないなと一緒にいた友人が話していて同感した。

ギターでふと思い出しただけだが。w

74 :Anonymous:2016/10/02(日) 08:47:49.48 ID:nskh1Kth.net
病院からの書き込みかな?

75 :Anonymous:2016/10/03(月) 00:01:39.32 ID:GiYMvDTZ.net
カノンロック弾けるようになろうぜ!

76 :Anonymous:2016/10/03(月) 01:10:31.46 ID:9ME000As.net
ギターは手元なるだけ見ないで練習した方がいいですか?
4弦と5弦だけ弾くとか狙って弦を弾く右手がすごく難しいです
左手も見ずに押さえる練習した方がいいんですか?

77 :Anonymous:2016/10/03(月) 01:15:19.54 ID:qVVLwFwp.net
メタルよりロキノン系の方が簡単だからそっちから手をつけるのもいいかも
簡単な曲のコピーも同時進行すると楽しく続けられる

78 :Anonymous:2016/10/03(月) 01:27:55.54 ID:aCzl88Lp.net
>>24
イエスも次のギタリストくらいならついていけるでしょうけど
https://youtu.be/WBRg00pNuTI?t=1h7m22s

79 :Anonymous:2016/10/03(月) 01:36:16.25 ID:2KNAggF6.net
>>76
逆にしっかり見て練習した方がいいと個人的には思う。慣れてくれば見なくても弾けるようになることはあるけど、見ちゃいけないルールがあるわけでもないし。しっかりプレイする方が重要な気がします。

80 :Anonymous:2016/10/03(月) 04:50:07.78 ID:eB2SU7Sg.net
メタリカ パペッッツ イントロからじゃね?

あわだま そこそこ 簡単
ヘドバン イントロ 簡単

81 :Anonymous:2016/10/03(月) 07:51:19.62 ID:as+3w9p5.net
>>76
ちゃんと弾けるようになってから、そう言うのは考えましょう。
主にステージ上の見栄えの話だから。

82 :Anonymous:2016/10/03(月) 08:08:52.42 ID:wBlyMVrK.net
手元ガン見していいんだよ。
つーか最初はガン見しなきゃ弾けないわけで。

83 :Anonymous:2016/10/03(月) 09:08:00.19 ID:QUVxYkhz.net
ステージに立つようになるとギターを吊る位置は低い方がかっこいいとか
余計な要素も出てくるけど、まずはまともに音を出すことを第一に。

84 :Anonymous:2016/10/03(月) 10:14:11.26 ID:/QEMMcxZ.net
おっさんだらけのギター初心者スレって面白いなw

85 :Anonymous:2016/10/03(月) 10:59:30.64 ID:xzlYdfTB.net
皆さんありがとうございます
手元を見ながらしっかり音が出るように練習します

86 :Anonymous:2016/10/03(月) 12:55:30.46 ID:xcknyJW8.net
>>83
どんなにうまくても、すげー上だとださいよな。
いつも見てて思う。
高さの位置もテクの一部だ。

87 :Anonymous:2016/10/03(月) 13:16:44.75 ID:mE61t6HK.net
>>86
そのダサいポジションで
他の誰も弾けないようなフレーズを繰り出すのも
またカッコいいのよw

88 :Anonymous:2016/10/03(月) 13:21:40.49 ID:JuVf83tO.net
ジョン・マイアングとロバート・トゥルージロどっちがカッコいいかみたいな不毛な話やね

89 :Anonymous:2016/10/03(月) 14:39:21.91 ID:QUVxYkhz.net
神のポジションは実利を取った感じだね。ビジュアルにこだわってるであろう
大村とLEDAも一番弾きやすい位置だ。ベースはピックでガシガシタイプではない
BOHに関してはそんなに違和感がない。

90 :Anonymous:2016/10/03(月) 17:24:36.35 ID:M4FmsqGL.net
メタリカ見てギター始めたからギターの位置かなり低くしてる

91 :Anonymous:2016/10/03(月) 18:07:50.23 ID:ZWN0WAuw.net
>>86
トムモレロかっこよすぎて、俺はすごく高い

92 :Anonymous:2016/10/03(月) 19:45:30.51 ID:2KNAggF6.net
俺は田端義夫を見てギター始めたので割りとポジション高めだわ

93 :Anonymous:2016/10/03(月) 19:52:35.09 ID:vbwiq5eN.net
ギターの位置とか、余り立って弾くことないだろ?椅子に座ってとかだろ。

94 :Anonymous:2016/10/03(月) 19:54:45.46 ID:GiYMvDTZ.net
親戚や娘の結婚式とかで弾くのかもしれない

95 :Anonymous:2016/10/03(月) 19:55:25.82 ID:vbwiq5eN.net
ギタープレーが神レベルか、作詞作曲編曲が神レベルならどちらの才能が欲しいかきいてみたいな。

96 :Anonymous:2016/10/03(月) 19:56:45.02 ID:ZWN0WAuw.net
ライブしろよ。ライブ。

97 :Anonymous:2016/10/03(月) 19:59:33.56 ID:j7sqLMI3.net
>>93
神バンドごっこしないの?

98 :Anonymous:2016/10/03(月) 20:23:35.79 ID:mE61t6HK.net
高く構えちゃうと
かなり上手に弾かないと
納得してもらえないって強迫感あるけどなw

99 :Anonymous:2016/10/03(月) 20:24:47.91 ID:mE61t6HK.net
>>92
嘘つけw
ただバタヤン言いたいだけやろw

100 :Anonymous:2016/10/03(月) 20:26:43.52 ID:as+3w9p5.net
>>93
ロバート・フリップ乙

101 :Anonymous:2016/10/03(月) 21:44:11.14 ID:SzKtzAXG.net
ギター始めるのに三万ぐらいの初心者セット買おうかと思ってるんだけどおすすめある?

102 :Anonymous:2016/10/03(月) 21:54:38.52 ID:eB2SU7Sg.net
デジゾー最強
デジゾーしか触っていない

103 :Anonymous:2016/10/03(月) 21:57:37.18 ID:BNtKRJJd.net
ハードオフで適当なV型ギター買うてくる

104 :Anonymous:2016/10/03(月) 21:57:54.86 ID:eRqP+xWr.net
>>101
初心者セットをいくつも買う奴なんていないから見た目で気に入ったのでいいんじゃない?
ギターのボディはストラト系にしておけば神バンド風じゃないかな

105 :Anonymous:2016/10/03(月) 22:13:33.88 ID:SzKtzAXG.net
デジゾーは面白そうだけどやっぱり最初はノーマルなギターがいいかなw
ストラトが見た目も好みだし買ってみるよ。

106 :Anonymous:2016/10/03(月) 22:59:14.73 ID:YCwX87hr.net
家で座り練習ばっかしてると、ライブで下げすぎて指届かん、ってなりかねん。

オッサンになってからはパンク、グランジ系のコピバンしかやってないけどw

107 :Anonymous:2016/10/03(月) 23:22:25.51 ID:lFybgT99.net
ベビメタ弾けるようになりたい!でギター始めて2年強たった。IDZでBPM120が限界だけど、あと1年くらいでいけると思う。右手の腱鞘炎が慢性化しつつあるけど、いきなりベビメタから始めてもなんとかなるから、ケガに気をつけて頑張ろうぜ!

108 :Anonymous:2016/10/04(火) 01:39:41.03 ID:Zebol9hE.net
>>92
割りとじゃなくてかなり高めだな

109 :Anonymous:2016/10/04(火) 03:16:41.67 ID:95OdoGwm.net
>>107
なんで右手が腱鞘炎?
腱鞘炎になるなら普通左じゃないの?
左利き?

110 :Anonymous:2016/10/04(火) 03:19:05.03 ID:sv7yHzEw.net
RORの刻み弾きまくったらなるかもな知らんけど

111 :Anonymous:2016/10/04(火) 03:39:34.16 ID:dt0DH1+6.net
>>109
むしろ普通はピッキング側じゃないかって気がするけれども・・・

112 :Anonymous:2016/10/04(火) 04:39:58.93 ID:XW35rKz8.net
スティービーレイボーンとメタリカとBABYMETALが弾けるようになりたいです

113 :Anonymous:2016/10/04(火) 04:40:41.20 ID:95OdoGwm.net
>>111
ピッキングで腱鞘炎になるなら、そうとう無駄に力入れて弾いてるって事になると思う。
あとはピックの持ち方が指の関節に負担をかけるような(例えば親指の腹と人差し指の腹で持つような)場合。
ピックを使わない指弾きなら右指に腱鞘炎ができるかもしれないが。

普通ギターで腱鞘炎になるのは左の指か手首。
指の場合は速弾きのやり過ぎやストレッチが大きい(手が小さいと必然的大きくなる)曲を弾くことが多い人、
必要以上の力でにフィンガーボードを押さえてしまう人。
手首の場合は無理にギターを下で構えて持つ人や、ポジションマーク(インレイ)確認のためにネックをガッツリ握って
やや上に向けて持つ人がかかりやすい。

俺が通ってた医者がギター好きで、ギター談義してるときに言ってたわ。
ちなみにギターの話になったのは、医者自身が腱鞘炎になってたからwww
ジミー・ペイジに憧れてて、無理して股下にギターを構えて弾き続けてたら、ある日突然左手首に激痛が走ったってさ。

114 :Anonymous:2016/10/04(火) 10:27:34.37 ID:9OlahphH.net
とりあえず、スナッパーとKEMPER揃えて神気分。

115 :Anonymous:2016/10/04(火) 11:12:59.40 ID:GDTcOYpU.net
ダウンだけでザクザク弾いてるのでは?(^_^;)
みんなでメタ太郎演ろうぜ‼

116 :Anonymous:2016/10/04(火) 11:32:21.91 ID:FZrE8zZ/.net
なんだこのスレは
ベビメタは弾くもんじゃなくて観るもんだよ
7弦ギターとか初心者には無理
ストラト買って大人しくsmoke on the waterから始めたまえ

117 :Anonymous:2016/10/04(火) 11:44:22.71 ID:sdPx0Phi.net
BABYMETALの曲弾きたいのに6弦買うのはお金の無駄だと思うが。

118 :Anonymous:2016/10/04(火) 11:54:36.49 ID:FZrE8zZ/.net
まずイングベイ位完コピしてからでないと弾けないから問題ない

119 :Anonymous:2016/10/04(火) 11:57:25.80 ID:gK0alptI.net
スティービー・レイ・ボーンって昨日知ったんですけどメタリカとどっちが難しいですか?
メタリカとBABYMETALだとBABYMETALの方が難しいですか?

120 :Anonymous:2016/10/04(火) 12:06:34.30 ID:BKW4mEds.net
初心者は変則チューニングに手を出さずにまずはレギュラーチューニングの曲でしっかり音を覚えなさい。
ちなみにメタリカはほとんどレギュラーチューニング。そういうこと。

121 :Anonymous:2016/10/04(火) 12:15:44.43 ID:BKW4mEds.net
BABYMETALを弾きたい気持ちは分かるけどBABYMETALはギターを真面目に練習してきたやり手の素人の集大成くらいのレベルだと思いねぇ。

122 :Anonymous:2016/10/04(火) 12:16:22.64 ID:jLF6Jiuk.net
弾けないメタルより弾けるパンクの方が楽しくなっちゃう

123 :Anonymous:2016/10/04(火) 12:53:11.85 ID:sQzNA4E/.net
>>122
それはかつての俺だな。

124 :Anonymous:2016/10/04(火) 12:54:09.93 ID:fMQIRU7T.net
>>107
色々御託並べてごめんねm(__)m
人それぞれだから右手痛める人もいるよね。
お互い体に気をつけて頑張ろうぜ〜



でも俺にはベビメタ高度過ぎて無理wwww

125 :Anonymous:2016/10/04(火) 12:56:10.12 ID:BKW4mEds.net
パンクが単純なパワーコードの組み合わせだけでできてることを知って感動するのは誰しも通る道だよね。

126 :Anonymous:2016/10/04(火) 12:57:28.35 ID:fMQIRU7T.net
あっ、強風のせいか停電しちゃってルーター再起動しちゃったからID変わってるけど、
>>109と113でムキになっちゃった自称無職のギタリストです。

127 :Anonymous:2016/10/04(火) 13:05:20.66 ID:N/Rn3xza.net
パワーコード主体だから、以前よりハードル低いと思うけど、
BMきっかけに始めた人はぜひ根気よく続けて欲しいと思う。
音楽と楽器演奏は必ず人生を豊かなものにしてくれるから。

128 :Anonymous:2016/10/04(火) 13:21:25.02 ID:f0AHGql/.net
クラプトンはアコギで挫折してギターは諦めてた
しばらくしてエレキを触り、これいいじゃん弾けるーーってなった
だからアコギでFを苦戦する人は、クラプトン並の素質がある

129 :Anonymous:2016/10/04(火) 13:41:35.67 ID:N/Rn3xza.net
少なくとも指の力とか握力とか、エレキはそういうの無縁だからな。
軽く押さえるだけで済むし、腕力の非力はアンプとイフェクターで強力にカバーできるし。

130 :Anonymous:2016/10/04(火) 13:43:04.47 ID:N/Rn3xza.net
それにパワーコードってつまり 省略型 だから簡単だしね。

131 :Anonymous:2016/10/04(火) 13:49:21.88 ID:InSthjiq.net
そもそもパワーコードはコードじゃなくてルート音の倍音的な補助音だから

132 :Anonymous:2016/10/04(火) 14:58:02.74 ID:XW35rKz8.net
弾きたい曲のスコアってどこで探してますか?

133 :Anonymous:2016/10/04(火) 14:59:22.42 ID:mSo8gwc8.net
パワーコードは力技

134 :Anonymous:2016/10/04(火) 15:16:32.66 ID:juZcMx78.net
年寄りにエリーゼ練習してる時間はない、ワンから始めるべき

135 :Anonymous:2016/10/04(火) 15:35:46.16 ID:N/Rn3xza.net
>>132
楽器屋にいけばいくらでも。
年寄りには時間がないからな。一番弾きたい曲で練習するのがよかろ。

136 :Anonymous:2016/10/04(火) 16:04:36.21 ID:sQzNA4E/.net
いかにもの練習曲だとやらされてる感ハンパないから、簡単かつ好きな曲を
練習するのが一番っすよ。それで満足しちゃってメタルに行けなかったのが俺。

137 :Anonymous:2016/10/04(火) 16:07:46.03 ID:37nptx7z.net
確かに好きな曲じゃないと何の為に覚えてるんだろうってなります

138 :Anonymous:2016/10/04(火) 16:10:23.97 ID:N/Rn3xza.net
どうしても弾きたい好きな曲が 超絶技巧曲 だとまぁ挫折するな・・・

139 :Anonymous:2016/10/04(火) 16:11:25.85 ID:N/Rn3xza.net
楽器を手にして初めて、神との彼我の差を思い知るというかね。

140 :Anonymous:2016/10/04(火) 18:17:40.55 ID:RAf3pap3.net
>>126
いやぁ、全然。一応事情を説明すると、最初に肘でギターを抑え込んだまま速く弾く練習して、それが癖になっちゃったんだよね。

まあ我流で始めた悪いパターンの見本だよモロに。あと、最初の1年くらいは練習のほとんどをピッキングスピード上げることに費やしてたんで、それもある。

初心者から練習始めてる人には、同じようにならないで欲しいわ。また、自分で変にハードルの高さを決める必要はないかなと。やり続ければいつか必ず弾ける。それなりにだけど。俺は今のところそれで十分だわ。

141 :Anonymous:2016/10/04(火) 20:09:26.11 ID:otxD/0eU.net
5年前くらいにNHKBSでやってた伝説のギタリストって番組フルでどっかに上がってないでしょうか?

142 :Anonymous:2016/10/04(火) 22:20:38.02 ID:+R/xwSm1.net
先月、dailymotionで見たよ
今探してみたら消されたみたい

143 :Anonymous:2016/10/04(火) 22:34:27.81 ID:8NGTWc4V.net
オレもショパンの英雄ポロネーズが弾きたくてピアノをやったが超絶ムズくて
すぐ挫折したわ。妥協した結果、レベル下げて子犬のワルツは弾けるようになった

144 :Anonymous:2016/10/04(火) 23:01:25.57 ID:FZrE8zZ/.net
>>142
そうなんですね
見たかった…

145 :Anonymous:2016/10/04(火) 23:07:18.94 ID:DI43FFvZ.net
リサX師匠9歳
https://youtube.com/watch?v=AutOtI6J9lc

146 :Anonymous:2016/10/04(火) 23:33:33.81 ID:l7gJNASU.net
>>143
こぎつねコンコンは?

147 :Anonymous:2016/10/05(水) 15:01:37.81 ID:liScVZwL.net
20年前にスケールとか覚えられず挫折したが、近所に売ってる安物のアリアプロツーのギターでやり直してみるかな

148 :Anonymous:2016/10/05(水) 15:24:51.36 ID:ZiuMGoj9.net
ベビメタに感化されてライブに足運んだりギター挑戦する人が増えて嬉しいわ

149 :BABYMETALな名無しさん:2016/10/05(水) 16:28:06.73 ID:uEMa/0P/c
天国が弾けたら次はこれ。

ハウ師匠
https://www.youtube.com/watch?v=TVBg4Jg_390

150 :Anonymous:2016/10/05(水) 19:05:08.93 ID:WMIur+VQ.net
ドラムを始めた人はいないのか

151 :Anonymous:2016/10/05(水) 22:29:19.93 ID:k1Mjx05q.net
>>150
オラ基本はギターで、ドラムはたまに遊びで叩くだけなんだけど、
持ってるリズムトラベラーをいつか2バス仕様にしようかと思ってるw

152 :Anonymous:2016/10/06(木) 15:54:15.87 ID:jG3kGTkH.net
楽譜が覚えられないです
何回やっても暗譜できないんですが、何かいい方法は無いでしょうか?

153 :Anonymous:2016/10/06(木) 16:29:58.27 ID:zwJ/4qCO.net
>>152
音源を聞きながら譜面を追う。キチンとリズムを取りながら。
  ↓
ひたすら練習する。もう良いかと思ったらさらに練習する。
  ↓
譜面を見ただけで、指が勝手にポジション移動する。
  ↓
ちょっと幸せになれる (^ω^)ノ

154 :Anonymous:2016/10/06(木) 18:43:02.01 ID:JucOvhsf.net
ソロを弾くときは口ずさめるのが必須と言われてる。
ややこしい刻みなんかは、ここで何回、こっちで何回とか
意識的に憶えていったほうがいいような気がする。
いずれにしろ聴き込むほかないように思うよ。

155 :Anonymous:2016/10/06(木) 20:21:36.00 ID:hQNZDMj0.net
2弦だけ人差し指でおさえようとしても、1弦にふれとるみたいだ
むずかしいわ

156 :Anonymous:2016/10/06(木) 20:25:27.32 ID:hQNZDMj0.net
同様に、4弦だけ中指でおさえようとしても3弦に当たっとる
開放弦が鳴らんようになる

157 :Anonymous:2016/10/06(木) 20:30:07.24 ID:hQNZDMj0.net
同じ小節ばかり1時間やってるからか、ローズウッド指板の一部分に手汗の湿り気のあとがついてる

158 :Anonymous:2016/10/06(木) 20:31:01.77 ID:kjyu233I.net
最初は指ねかせちゃうから綺麗な音でないよね
Cコードの1弦ミュートなっちゃう人多いと思う

159 :Anonymous:2016/10/06(木) 21:54:27.31 ID:v9CyUuIc.net
コードだけ練習するより好きなメロディで単音弾き慣れてからの方がコードが楽になった

160 :Anonymous:2016/10/06(木) 21:55:20.03 ID:Vp9MkLFu.net
俺は運指よりコードストロークが苦手
アンプ通すと音が濁りまくって聞けたもんじゃない

161 :Anonymous:2016/10/07(金) 02:32:42.14 ID:sJ0znv3q.net
>>156
手首を奥に出して指を立ててみ?

162 :Anonymous:2016/10/07(金) 09:02:17.77 ID:0j8oNarf.net
>>120
そうか?半音下げが多いイメージだけど

163 :Anonymous:2016/10/07(金) 09:13:14.45 ID:ENk6zOCW.net
>>162
ライブで半音下げなだけやで

164 :Anonymous:2016/10/07(金) 12:43:33.05 ID:1JcSTfFx.net
パワーコードとは、熟練のギタリストが
力づくで押さえて鳴らすコードのことなんだぞ

165 :Anonymous:2016/10/07(金) 12:44:27.69 ID:96I4WFXE.net
>>164
すうちゃん乙w

166 :Anonymous:2016/10/07(金) 12:51:06.57 ID:sT7I3nn0.net
>>164
あながち間違ってないから嫌だw

167 :Anonymous:2016/10/07(金) 17:46:12.24 ID:XYVpHp//.net
東 海アマ

大阪のすし店、外国人客に過剰わさび
ネット炎上で謝罪

どんなに、みせかけの謝罪をしてみても
誠意などカケラも見えない
川越シェフと同じ運命が待ちかまえているだろう
https://twitter.com/tok aiama/status/782675163229761536

長谷川氏の
「透析患者なんか殺せって書いたら炎上した」
発言で勝間和代、宮河マヤ、阿部哲子が笑う:
バラいろダンディ9月20日(動画9秒)
https://twitter.com/tok aiama/status/782688895825694720

芸能人が原発をPR! 500万円の高額ギャラも
勝間和代 三橋貴明 佐藤優

サンマ以降のバラエティ芸人の大半が、
暴走族出身で極右思想。
原発反対派を「放射脳」と嘲笑する連中。

芸能界極右は石原慎太郎一家を筆頭に、
上田晋也 草野仁 津川雅彦  向井理 
松本人志 宇多田ヒカル マツコ 
春日俊彰 田村淳 北村晴雄
https://twitter.com/tokaia mada/status/630627400552845312

168 :Anonymous:2016/10/07(金) 19:53:33.51 ID:2IeCI9wz.net
>>161
ありがと! こうやったら前よりうまく押さえられてる

169 :Anonymous:2016/10/07(金) 21:36:29.55 ID:xzdvgRqT.net
アコギ上手くなりたきゃ握力鍛えろ と
故・吉良知彦が言っていたのう
って別にアコギが上手くなりたいわけじゃないのか

170 :Anonymous:2016/10/07(金) 23:01:29.59 ID:MBOpkR+H.net
>>169
でも握力はあった方がいいと思うんで、俺も最近100禁で
握力鍛える奴買ってきて毎日ぎゅっぎゅって握ってるよ
実際、弾きたいアドリブを頭では出来てるのに、指がもつれて
弾けない事あるし、思い通りの運指に指がついてこれるだけの
握力は必要だと思う

171 :Anonymous:2016/10/08(土) 07:30:08.88 ID:ENSF7fcL.net
100禁ってどんな感じのエロなのかちょっと考えて怖くなってしまった。

172 :Anonymous:2016/10/08(土) 08:11:35.46 ID:jJ+Yzi3n.net
指版のRがフラットで太いフレット付いてるギターで弦を握力に任せて押さえたら
音がシャープしちゃうだけだと思うが。

173 :Anonymous:2016/10/08(土) 08:12:04.80 ID:YZIkmoJb.net
エレキの場合、まともなギターで、しかもスタジオで爆音で弾くと
ことさら強く押さえようなんて意識はどっか行っちゃうけどね。
あと、ビビりの原因は押さえる強さではないことにも気づく。
まあ弾かなくなって何年も経つからほとんど寝言だけど。

174 :Anonymous:2016/10/08(土) 16:48:11.76 ID:6+c6EhTg.net
ギター歴半月の自分がYGの紅月弾けるようになるにはどのくらい掛かりますか?

一生無理はやめて下さいm(_ _)m

175 :Anonymous:2016/10/08(土) 19:09:28.30 ID:6ETPudY9.net
>>174
メタルはあまり詳しくないから具体的にどれくらいとか分からんけど、
ギターにも向き不向きがあろうから、向いてりゃ早いし、
向いてなきゃ一生無理だと思うけど、どうしても弾きたいって
思いがなきゃ弾ける様になる前に止めちゃうだろな
半年かかろうが一年かかろうがどうしても弾きたくて弾ける様に
なるまで練習したら弾ける様になるかも
まあ毎日やってて何ヶ月もかかるなら練習の仕方とか見直したり
ベースやドラムに転向ってのもありかと

176 :Anonymous:2016/10/08(土) 19:19:03.78 ID:aOxMDX6w.net
>>174
弾けるようになるまでやる。どんくらいかかるとか考えない。なんとなく形になるころには色んなことを学んでるはず。がんばれ

177 :Anonymous:2016/10/08(土) 23:07:35.38 ID:78+v0JAG.net
よほどの天才でもない限りこつこつやってくしかないんだよな

178 :Anonymous:2016/10/09(日) 03:23:32.73 ID:ljNNYglS.net
ヤングギターに紅月載ったの?

179 :Anonymous:2016/10/09(日) 17:41:23.26 ID:gbtfnbyd.net
>>177
そのコツコツ出来るかが楽器に向いてる向いてない差でもあるね

焦らず、すぐに出来なかったら他のジャンルの簡単な曲でも
コピーしてとりあえずギターに慣れる方がいいかも
いきなりベビメタでは挫折する方が可能性高いかもだし
急がば回れだ

180 :Anonymous:2016/10/09(日) 17:54:47.10 ID:837NRFwu.net
スキップして本屋行ったら、地方なんで明日ですって言われて呆然とした。早く見たいなー。誰が採譜したんだろ?とか、チューニングは?とか機材とか... 早く見たいわー!

181 :Anonymous:2016/10/09(日) 18:01:19.46 ID:uX6ATcET.net
>>180
ギター1 6弦1音半下げ、ギター2 7弦レギュラー
採譜 北郷真

182 :Anonymous:2016/10/09(日) 18:38:40.43 ID:837NRFwu.net
>>181
おー、ありがとう!い、イメトレするし!w  てか、北郷真って人、ググったらウクレレがいっぱい出るんだけどw

183 :Anonymous:2016/10/09(日) 20:21:58.47 ID:uX6ATcET.net
全弦1音半下げだったもよう。

あとあってるのかコレ。

184 :Anonymous:2016/10/10(月) 13:18:32.95 ID:YUyAXQ8V.net
アイバニーズの一番安い7弦ってどうかな?
GRG7221って奴。アームついてないけど

185 :Anonymous:2016/10/10(月) 15:35:29.19 ID:+N8xHMCV.net
ヤンギ買えましたよっと。スコアは全弦1音半下げだった。とりあえず拡大コピーしないと見えんw 特集ページは面白かったわ。

186 :Anonymous:2016/10/10(月) 18:46:14.61 ID:JdQK7NRc.net
>>184
GIOは楽器・作曲板のIbanezスレで仲間と認められてない。

187 :Anonymous:2016/10/10(月) 20:14:23.22 ID:YUyAXQ8V.net
>>186
そんなスレがあったのね
サンクス、勉強してくるわ

188 :Anonymous:2016/10/10(月) 20:21:48.32 ID:oqoEQd71.net
神演奏 街頭ギタリストの演奏が凄すぎて聴衆も大拍手
https://youtu.be/opBTljaicoE

189 :Anonymous:2016/10/10(月) 22:15:55.64 ID:OWqYd8ek.net
すみませんちょっとお聞きしたいのですが
楽器とか全くできないのにバンドスコア買って打ち込み挑戦してるんですが
紅月のギター2って1音半下げと書いてあるんですが打ち込みする場合も楽譜の音符から1音半下げるんでしょうか?
またギター1とギター2はコードが違うようですがギター2はそのコードで打ち込むんでしょうか?

190 :Anonymous:2016/10/10(月) 22:22:21.16 ID:ujEvncaY.net
>>189
打ち込みのことよく知らんけど、実際弾かないなら譜面通りの音を打ち込めばいいんでないの?

191 :Anonymous:2016/10/10(月) 22:45:01.78 ID:U3FiLqZg.net
五線譜ならそのままタブ譜なら下げる

192 :Anonymous:2016/10/10(月) 23:13:06.43 ID:OWqYd8ek.net
>>190,191
ありがとうございます
スレちなんですがギターの打ち込みは難しくて

193 :Anonymous:2016/10/10(月) 23:18:06.36 ID:OpLPGvto.net
>>189
どの譜面を見てるのか分からんけど、タブ譜付きだとしたら、「0」か「5」の数字が書いてあるところが分かりやすいので確認して見てください。
(タブ譜は上の線から1弦、2弦…に対応します。)

通常の6弦ギターならノーマルチューニングで何も押さえない(タブ譜で「0」)と、1弦(細い方)からEBGDAE。
(3弦を除いて)タブ譜で「5」のところは1本細い弦の「0」と同じになるので、1弦からAECGDAになります。

でもって話を戻すと、全弦1音半下げチューニングとあるのに、例えばタブ譜の一番上の線の「0」で、対応する譜面上の音がE。例えば6番目の線の「5」で譜面上がA。例えば…
…なら、譜面はレギュラーチューニングに基づいて書かれているので、実際のキーには1音半さげる必要があります。

手元にあるヤングギターの紅月見てみると、チューニング1音半下げなのに、ト音記号の楽譜部分はノーマルチューニングに基づいて書いてあります。
上段の楽譜を原キーで打ち込むとしたら、C→A、F→D…って1音半さげることになりますね。

回りくどい説明になりましたが、経験上?レギュラーチューニングだった場合を前提に譜面が書かれてる事が多いみたいです。

が、ルールは無いので変則チューニングでは譜面は実音で書かれている場合も多いですし、
レギュラーチューニングだったのに、タブ譜が丸々1音ずれてたってのをド〇ミ出版のスコアで数回みたことありますw

長文失礼しました。

194 :Anonymous:2016/10/11(火) 00:02:21.58 ID:q62Ask9g.net
あー5弦の0で譜面はAですね…、これはめんどくさいw
ありがとうございます、地道に頑張ります

195 :Anonymous:2016/10/11(火) 00:12:05.69 ID:GRatwzNv.net
4の歌が一番簡単だから。みんながんばれ。

196 :Anonymous:2016/10/11(火) 01:31:03.32 ID:7akctWOB.net
4の歌のクロマチックランは普通にスライドしてやるものだと思ってたら大村さんのニコ生演奏動画見て愕然とした

197 :Anonymous:2016/10/12(水) 19:02:09.84 ID:8kcltNpM.net
ギターでは無くてベースを買ってしまいましたw
ちょっとしただけで指とか手が痛いw

198 :Anonymous:2016/10/12(水) 22:38:34.93 ID:EDP1hTFL.net
普段座椅子で練習してるのですが、レスポールタイプなので下がってきてしまいます。

オススメの座椅子はないでしょうか?

199 :Anonymous:2016/10/13(木) 08:06:59.49 ID:ku4I8A25.net
L字プラグのシールド使い脇に座布団かクッション置いて支えれば?

200 :Anonymous:2016/10/13(木) 09:39:04.33 ID:2780BSMy.net
>>199
なるほど、試してみます

201 :Anonymous:2016/10/15(土) 02:00:32.28 ID:nvM/0euY.net
アンプが弦触ってないとジージーとうるさかったんだけど、電源を入れる手順とかシールドを抜く手順とかをしっかりしたらノイズが無くなった
そんな事で変わるんですね

202 :Anonymous:2016/10/15(土) 20:43:53.71 ID:zR1D87Yv.net
それはシングルコイルだからでは。弦触ったらアース取れるんで、
ノイズがなくなるのは普通。ハムバッカーならノイズレス。

203 :Anonymous:2016/10/16(日) 03:07:27.41 ID:cZhCcrzg.net
>>184
ダウンチューニング出来るものなら問題ない
大神スタイルでプレーすればアーム無くても

204 :Anonymous:2016/10/17(月) 00:27:47.99 ID:BksOZQ1n.net
>>202
ハムバッカー最強じゃない?
シングルコイルの存在意義は何?

205 :Anonymous:2016/10/17(月) 05:50:09.04 ID:YYnNpyh3.net
>>204
音色が違うのよ
シングルコイルは鋭くて甘い
ハンバッカーはドライでキレがある


シングルコイルでザクザクしたリフは耳障りになりやすいし
ハンバッカーでは単音メロはしっくりこない

206 :Anonymous:2016/10/17(月) 09:10:01.05 ID:YSRO2sxE.net
>>204
シングルはチャキチャキした音。ハムバッカーはボワーンとした音。
よんの歌のレゲエパートとか、ヤバッのスカパートのギターが
シングルの音。神のギターはフロントのハムバッカーの片側を殺して
シングルとして使えるような仕様。

207 :Anonymous:2016/10/17(月) 14:57:46.35 ID:BksOZQ1n.net
てことはシングルにできるハムバッカーが使い勝手は良いってこと?

208 :Anonymous:2016/10/17(月) 15:09:42.94 ID:ozxWRw3Q.net
小神のバーガンディミストのスナッパーはタップ出来るタイプのEMG載せてるね。

209 :Anonymous:2016/10/17(月) 15:19:41.99 ID:x/+bgJz5.net
>>207
ファンクションが増えるということは
その分複雑になるということ

もし初心者なら、フロントシングル、リヤハンバッカー
ぐらいがシンプルかつ対応の幅が広くて
オススメな気がするけど
そんなことより
好きなアーティストと同じモデルにしとくのが
一番間違いないかな?w

210 :Anonymous:2016/10/17(月) 15:35:42.10 ID:YSRO2sxE.net
音楽性で、必要な楽器って変わったりする(そんなお約束に囚われる必要もないけど)。
布袋みたいな音が出したければ、テレキャスターだし、ブルースをやりたきゃレスポール、
みたいなざっくりした分類をまず覚えとくくらいでいいのでは。
メタルならストラトタイプの2ハムでフロイドローズ(なくてもいい)がお約束w

211 :Anonymous:2016/10/17(月) 17:53:36.12 ID:BksOZQ1n.net
ストラトとレスポールってピックアップ同じにしても音違ったりするの?

212 :Anonymous:2016/10/17(月) 18:58:58.51 ID:x/+bgJz5.net
違うねぇ
スケールの違いも関係するだろうけど

同じストラトタイプでも
ボディ、ネックなどの材料を変えると
音が変わる
同じ木種でも、木目の密度とかでまた違ってくるからね
ナチュラル、オイル、ウレタン、ラッカーなど塗装の種類でもまた変わる

213 :Anonymous:2016/10/17(月) 19:47:28.91 ID:BksOZQ1n.net
>>212
なるぼど
でも、ストラトだからレスポールだからと言うよりは、スケールの違いや材質の違いで音が変わってくるってことなのかな
ストラト、レスポールという形の違いで音が変わるわけではなく

214 :Anonymous:2016/10/17(月) 20:00:35.12 ID:x/+bgJz5.net
いや、形は重要だよ
形が同じでも材質で音が変わるって言いたかっただけ
混乱させてスマンねw

215 :Anonymous:2016/10/17(月) 20:07:16.78 ID:x/+bgJz5.net
あ、でもディストーションかけたメタルサウンドの場合
ボディ形状の差は少ないかも・・・

少なくとも自分は
ディストーションサウンドを聴いただけで
ストラトかレスポールかを判別するのは無理
ピックアップがハンバッカーかシングルコイルかは
聴き分ける自信はあるけれども

216 :Anonymous:2016/10/18(火) 02:12:20.19 ID:pkwjPina.net
音に影響するのは
エフェクター>ピックアップ>型・材質
みたいな感じか
でその前提として、ギター自体の造りがしっかりしてるのかどうかってことが大事なのかな
大体クウォリティーの高いギターっていうのは幾らぐらいからなの?

217 :Anonymous:2016/10/18(火) 07:32:12.78 ID:JJpLCXTd.net
>>216
腕70、アンプ20、ギター5、エフェクター3、その他のシールドやピック類2。

良いギターは昔は定価10万円という分かりやすい線があったんだけど
今は木材の高騰によってギターの値段が上がりすぎていて定価15万だね。

具体的にいうと日本製で有名ブランドのPUを積んでるヤツなら鉄板。

218 :Anonymous:2016/10/18(火) 08:03:04.75 ID:xYGwSqEq.net
パシフィカでいいよ。万能だよ。

219 :Anonymous:2016/10/18(火) 10:04:02.36 ID:pkwjPina.net
>>217
わかりやすい解説ありがとう
定価15万円か〜
調べてみたら日本製のギターってめちゃいろいろあるね
ESPとかアイバニーズぐらいしか知らなかったよ
ピックアップもEMGぐらいしか名前聞いたこと無かったな
15万円くらいで日本製で有名ブランドのピックアップ積んでるやつっていうと、楽器屋に結構いっぱいあるものなの?

220 :Anonymous:2016/10/18(火) 10:23:11.12 ID:JJpLCXTd.net
>>219
7弦のような多弦と呼ばれてるヤツの場合は種類はあまり多くない。

国産の楽器は定価の2割引がデフォなので実売は12万前後セール時に10万位だが
クオリティ高い縛りではなく実用レベルならもっと安いのもあるよ。

221 :Anonymous:2016/10/18(火) 11:38:42.15 ID:pkwjPina.net
>>220
国産12万か〜調べてみるよ
ネットでオススメのサイトあったりする?

222 :Anonymous:2016/10/18(火) 12:27:19.38 ID:JJpLCXTd.net
>>221
ギター探す場合はデジマートが使いやすい
下記のように7弦の検索クエリをブックマークして使ってる。

http://www.digimart.net/search?category12Id=1&keywordAnd=7%E5%BC%A6&x=0&y=0

223 :Anonymous:2016/10/18(火) 13:00:27.81 ID:pkwjPina.net
>>222
ありがとう
ここ探しやすくていいね
色々調べてみるよ

224 :Anonymous:2016/10/18(火) 17:08:30.47 ID:+/4CGwmQ.net
今は7弦ギターどころか8弦ギターですら
20万ぐらいで買えるんだな!ビックリだわw
しかもプロユースに耐えられる十分な品質のヤツが!

225 :Anonymous:2016/10/18(火) 17:57:05.84 ID:KKFzURWl.net
ピックアップって
dimarzioやSeymour Duncanは今は主流じゃないの?

226 :Anonymous:2016/10/18(火) 22:10:57.61 ID:wVqpuP59.net
ホントに楽器業界の良い鴨だよなぁ。
皆お布施がんばってね!

227 :Anonymous:2016/10/18(火) 22:55:59.66 ID:JJpLCXTd.net
>>225
その二つが二大ブランド。

228 :Anonymous:2016/10/20(木) 00:37:27.54 ID:3cHlP+w8.net
大神さんがツイで言ってるわからなかったらとにかくルートを速弾きすればいいっていうのは具体的にどう言うこと?
1弦〜6弦をひたすら速く弾けばいいの?
ルートとかコードとかスケールとかわけわからん
ギターのどこ押さえたらドレミファソラシドとか全部暗記した方がいいの?

229 :Anonymous:2016/10/20(木) 01:04:21.89 ID:Z4GXhwTS.net
>>228
そのツイートは知らんけど
ルートはコードの基音
AマイナーだったらA、CメジャーならC
ギターのコードは本でも買って丸暗記しなさいw
スケールは音の並び、いろんな種類がある
先に覚えるのもいいけど、いろんな曲コピーしてたらそのうちなんとなく身につくよ
各弦各フレットの音名は記憶するに越したことはないけど
あまり深く考えず
まずは簡単な曲のコピーから始めたほうが
くじけたりあきたりせずに済むと思うw

230 :Anonymous:2016/10/20(木) 01:23:19.75 ID:3cHlP+w8.net
コードのルートを弾くという事はとても大切な事。ルートが変わるとコードが変わるのです。だから弾きまくりたいベーシストこそ、いかにルートを意識するかが大切だと思います。実はルートを意識しながらプレイする方が難易度が高かったりします!
https://twitter.com/BassistBOH/status/788063863690240000

このBOHさんの呟きに対する返信なんだが
https://twitter.com/TakayoshiOhmura/status/788065224679051264

>>229
ありがとう
てことは、全部のコードの基音を速弾きすればいいってことなのかな?

231 :Anonymous:2016/10/20(木) 02:22:29.76 ID:Z4GXhwTS.net
>>230
BOHさんのツイートは
弾きまくりたいベーシストに対するアドバイス
弾きまくるのもいいが、ちゃんとルートを意識しなさいと
そしてルートを意識しながら弾きまくるのは難しいよ、って締めてる

それに対して大村さんは
何弾いていいか分からないぐらいなら
ルートだけ弾きまくっとけ、って返してる

コードは曲を構成する要素、大体1小節ごとに変わる
(もちろん例外あり)
ベースは移り変わるコードのルートを
リズムに合わせて弾いとけば
とりあえず間違いはない

232 :Anonymous:2016/10/20(木) 02:28:00.06 ID:Z4GXhwTS.net
ルート弾きだけでは物足りない
弾きまくりたいベーシストは
コードのルート以外の音もたくさん弾かなきゃいけないんだけど
そこでのアドバイスがBOHさんのツイート

233 :Anonymous:2016/10/20(木) 02:40:10.26 ID:3cHlP+w8.net
>>231
なるほど!
わからなかったら、コードのルートを速弾きすればオッケーっていうのはベーシストに対する助言かー
ありがとう、ようやくわかったよ
何かアドリブ上達に関するアドバイスかと思ってた

234 :Anonymous:2016/10/20(木) 09:11:25.55 ID:v37qQaa1.net
ミキオ先生はまずフレットの位置の音を覚えようとか言ってますけど、
それから入るとすぐに嫌になると思うw
全然関係ないけど、BOØWYのベーシストはひたすらルートを弾き続けるけどかっこいい。

235 :Anonymous:2016/10/20(木) 12:52:01.53 ID:jNXULANn.net
>>234
しかも全部ダウンだからな

236 :Anonymous:2016/10/21(金) 01:05:40.41 ID:Y1w9Eea6.net
ふぅ、もうそろそろ1ヶ月経つけど曲のスピードに合わせて弾くってのはなかなか大変だな

ゆっくりならなんとか弾けるけど曲のスピードに合わせようとするとコード押さえる指が追いつかんし、焦る
早く綺麗に弾けるようになりたい

けどギターは本当楽しいな

237 :Anonymous:2016/10/21(金) 01:38:49.82 ID:ap7lG5fA.net
難曲揃いのベビメタを
ギターはじめて1ヶ月そこらでカタチになるなら
かなりスジはいいよ
頑張れ

238 :Anonymous:2016/10/21(金) 11:50:21.23 ID:enF7qXQP.net
>>236
凄い凄い
じゃ、ちょっとヘルプ

音感がいいのかどうか知らないけど、特に良くないならこのチューナーアプリでチューニングして練習してみて

https://itunes.apple.com/jp/app/istrobosoft/id308296029?mt=8
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.istrobosoft.tuner&hl=ja

アプリで千円以上は凄く高いけどハードのチューナーに比べれば安いし、本当にギターが上達してるなら普通の楽器屋で売ってるチューナーが詐欺みたいに思えるから。
別に保証もしないし、やるかどうかはお好きなように

239 :Anonymous:2016/10/21(金) 12:31:17.69 ID:Y2tfw0Hp.net
普通の楽器屋で売ってる、振動拾うタイプのクリップチューナーは1000円くらいで
買えるんですがそれは。昔ながらのBOSSチューナーやマルチエフェクターのチューナー
機能と一緒に使ってみても特に精度の差はないからアレは大したもの。

240 :Anonymous:2016/10/21(金) 12:39:15.20 ID:zGsxWqjN.net
アイバのヘッドにはつけるのきつくない?

241 :Anonymous:2016/10/21(金) 14:58:14.23 ID:7BGI9ACt.net
>>236
少しずつ早くしていくのが肝要
コツコツやっていくんやで

242 :Anonymous:2016/10/22(土) 12:37:21.15 ID:+G5nyqgy.net
>>238
ありがとう
これiRIGとかないとダメだよね?
せっかくだし買ってみようかな
iRIGっていい?

243 :Anonymous:2016/10/22(土) 15:25:37.88 ID:vwkFbKwo.net
>>242
iRIGも大丈夫だと思うけど純製品もある
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B003SL1YB2/ref=oh_aui_detailpage_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

自分は純正アダプターを買ったけど、アコギとかIPhone本体のマイクで十分だからあまり使ってない。
エレキでもアンプで音出せれば使えると思う。

iStroboSoftを気に入ってクリップタイプも買ったけど使い辛かったw
慣れたらなんとかなるかしれないど。

<おまけ>
クラプトンのギターテクはチューナーだけで10万以上
https://youtu.be/B0tkU4UiZDE
テイラーさんじゃないよ、ジャガーさんの足下も一番高いのはチューナー
https://www.iorr.org/talk/read.php?1,1817105

244 :Anonymous:2016/10/22(土) 17:05:38.31 ID:+G5nyqgy.net
>>243
ありがとう
アンプから音出したら使えたよ
変な歪みが無くなって音がスッキリしたよ
良いもの教えてくれてありがとうm(_ _)m

245 :Anonymous:2016/10/22(土) 20:35:26.15 ID:TZtMeZUl.net
8分16分32分が入り混じったときのピッキングがわけわからん

246 :Anonymous:2016/10/23(日) 17:08:01.23 ID:8zxKyMaP.net
Lisztリスト「エステ荘の噴水」
https://www.youtube.com/watch?v=V5dQXDYMXog
ラヴェル/夜のガスパール 1.オンディーヌ
https://www.youtube.com/watch?v=IxCOlqdxmHs
Ravel - Menuet sur le nom de Haydn (Werner Haas, piano)
https://www.youtube.com/watch?v=Mlc_S9bJTJg
Maurice Ravel - Pavane for Dead Princess
https://www.youtube.com/watch?v=GKkeDqJBlK8
チャイコフスキー:弦楽セレナード ハ長調 作品48 第1楽章:カラヤン/ベルリンPO
https://www.youtube.com/watch?v=Mxb0vgfYAK8
モーツァルト 《レクイエム》全曲 カラヤン指揮/ベルリン・フィル(1961)
https://www.youtube.com/watch?v=qllREi8QMp4

http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1438402954/l50
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1428568451/
ピアノという習い事の不公平感について。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13136125128

【フォークはゴミ】ボブ・ディランはカス、過大評価【乞食の音楽】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1477112308/l50
ディランは人間的にも音楽的にもクソそのものですが、
見世物屋的なやつは文学ヲタにとっては希少な存在なのかもしれません
129 :ベストヒット名無しさん:2015/08/04(火) 08:25:40.29 ID:eSklYqml
まずいものばかり食べていると舌がバカになって、うまいものを食ってもわからなくなる。
ゴミのような音楽ばかり聴いていると耳がバカになって、その醜悪さがわからなくなる。
こうして誕生したのがディラン信者やZEP信者なんだよ www

【CD(笑)】ネットのせいで音楽は衰退した【無料で視聴が当然】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/musice/1476241492/

247 :Anonymous:2016/10/24(月) 10:04:34.37 ID:+L/4o+fG.net
コピペしか出来ないクズ乙

248 :Anonymous:2016/10/24(月) 14:43:45.85 ID:84/2AzgQ.net
まともに弾けないまま放置してたフェルナンデスとギブソンのギターで
頑張ってます。メギツネは出来るようになったと思う。難しい。
中学、高校時にXやって遊んでたけどベースだし。
なんかドラムも欲しくなってきた…( ^ω^ )

249 :Anonymous:2016/10/24(月) 17:13:33.11 ID:k901l4/n.net
デジゾー買って来た、ミニアロ買ったけど多分きっと滅多に触らないかも
今までもケースから出して、アンプ繋いで、なんてめんど臭い、片付けるのもめんど臭い。
デジゾーは出しっぱ、暇さえあれば

そんな事より今更ですが弦には拘りますか?

250 :Anonymous:2016/10/24(月) 20:57:59.02 ID:RBR+fWAr.net
ダダリオでいんじゃね?

251 :Anonymous:2016/10/25(火) 16:40:32.72 ID:H9UCyKHu.net
>>249
まだ始めたばっかりだから弦交換の練習も兼ねて3パックセットの安いやつを使ってる
弦交換慣れてきたら、エリクサー使いたい

252 :Anonymous:2016/10/26(水) 07:31:41.90 ID:/+6aM+2t.net
錆びないエリクサーにしとけ
高いけど

253 :Anonymous:2016/10/26(水) 08:31:25.83 ID:nJISVrA5.net
エリクサーは弦がモフモフするから好きじゃない。

254 :Anonymous:2016/10/26(水) 10:12:59.54 ID:gU9u4ITW.net
もふもふ???

255 :Anonymous:2016/10/26(水) 10:31:20.48 ID:nJISVrA5.net
巻き弦のコーディングが剥がれて毛羽立つんだよ。

256 :Anonymous:2016/10/26(水) 13:02:49.85 ID:/FcrLKW5.net
>>255
交換しろよw

257 :Anonymous:2016/10/27(木) 08:58:31.87 ID:HMEDRK3h.net
アーニーボールが微妙に高くてダダリオオンリーな自分は
そのエリクサーとか言うのが怖くて買えない。

258 :Anonymous:2016/10/27(木) 19:35:49.15 ID:uOH4KJ1d.net
金があればmusicmanのペトリューシー仕様のが欲しい
なぜか3ランクぐらい上手くなった気がする

259 :Anonymous:2016/10/27(木) 21:00:06.01 ID:Jlb84ntB.net
シンコちゃんはソロ簡単なのにのイントロのややこしさは何なんだろうね?
ヤンギ無かったらコピー無理だし今日覚えたけど明日迄には忘れそうだ。

260 :Anonymous:2016/10/28(金) 02:08:56.05 ID:LbntxFdC.net
>>257
授業料だと思って有名どころは出来るだけ一通り買ってみるべし。
>>258
musicmanの高いのはそんな感じになるね。
指先の細かいニュアンスにギターが応えてくれるんだよね。

261 :Anonymous:2016/10/30(日) 21:08:35.56 ID:60+nQ8on.net
手汗すごい人と家でたまにしか弾かない人はエリクサーがお奨め
結局安くつく

262 :Anonymous:2016/10/31(月) 01:02:56.88 ID:cm2FCrQP.net
こんな時間だけど紅月を練習してみました
下手くそだけど優しくアドバイスくれたら嬉しいです
http://fast-uploader.com/file/7033398506567/

263 :Anonymous:2016/10/31(月) 07:16:47.38 ID:SIMwWJJ/.net
>>189 です
とりあえず紅月音入れだけ終わりました
https://www.youtube.com/watch?v=V3ftEa1911s

まったく楽器とかできないんで特にギターパートはわからんことだらけですw
今後エフェクト調整・ミュート音?チョーキング?など編集したいです

264 :Anonymous:2016/10/31(月) 11:35:28.84 ID:vawA+0mt.net
>>263
お疲れさん、サムズアップしといたで。

終わってから言うのも何だが
www.ultimate-guitar.comとかのネットにアップされてるTabを
TuxGuitarに読み込んでMIDIエクスポートすれば...

265 :Anonymous:2016/11/02(水) 10:04:58.87 ID:+ExM0qYV.net
slipknotのミックトムソン先生のお言葉
https://pbs.twimg.com/media/CnMzqXoUEAAbsxw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CnMzqXoUAAAuEL6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CnMzqXrUAAAyATr.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CnMzqXqVYAALAqs.jpg
部屋で8時間は練習しろ
友達をなくすまで出掛けるな
酒は有名になってからだ
俺を信じろ!

266 :Anonymous:2016/11/02(水) 20:36:30.59 ID:dB8Qp7ja.net
>>265
ヤンギのDVDだろ。真面目過ぎるお言葉w

ベビメタ熱のおかげ?で5年ぶりにギター買ったわ
しかし結局好きな6弦ギター
バンスコ持ってるけど7弦じゃなきゃ弾く気にならない

267 :Anonymous:2016/11/02(水) 20:45:44.52 ID:u6ypcezZ.net
>>266
複数のギターを持ち替えるのが面倒じゃなきゃ6弦でも問題ないよ。

268 :Anonymous:2016/11/02(水) 21:11:25.55 ID:dbpMZHPf.net
>>265
信じます先生!

269 :Anonymous:2016/11/02(水) 21:47:04.38 ID:dB8Qp7ja.net
>>267
6弦だとソロとかは全曲弾けると思うが
7弦の低音のリフが弾けないじゃん
ワーミーDTもってるけど違和感あるから使いたくはない
だからソロだけはがんばってみるけど

270 :Anonymous:2016/11/02(水) 22:30:11.08 ID:u6ypcezZ.net
>>269
7弦買う前は2音半下げのギターとレギュラーのを持ち替えながらコピーしてた。

WhammyDTがあるならギターを1音半下げチューニングにして下げたり上げたりしながら運用出来るね。

271 :Anonymous:2016/11/02(水) 22:36:09.41 ID:6hhA34Do.net
ヤマハのサイレントギターいいなあ練習用に買うかなあ

272 :Anonymous:2016/11/03(木) 00:18:55.81 ID:19+3FLOT.net
不器用過ぎて小指が動いてくれない自分がギターとか致命的。
いくらやってもダメっぽいわ_| ̄|○ もう無理。

273 :Anonymous:2016/11/03(木) 01:49:55.07 ID:WHjEbshZ.net
>>272
https://pbs.twimg.com/media/CnMzqXoUEAAbsxw.jpg

274 :Anonymous:2016/11/04(金) 19:17:10.48 ID:041iC6zp.net
IRIG HDでMacで引く時にノイズが酷かったんだけど、ギターの中アルミホイル貼りまくったらノイズがやっと無くなった!嬉しい!

275 :Anonymous:2016/11/04(金) 19:19:12.30 ID:041iC6zp.net
歪ませてもノイズがほぼ出ない

276 :Anonymous:2016/11/04(金) 19:21:01.24 ID:041iC6zp.net
ありがたい(T_T)

277 :Anonymous:2016/11/10(木) 18:38:34.51 ID:NTPyg0zI.net
どんなに練習しても出来ないモノは出来ないよ
その人の限界はある

278 :Anonymous:2016/11/10(木) 22:13:59.52 ID:jalXFdyO.net
ヒデノリさんのギター動画最近初めて見たけど、俺みたいな独学で教則本で練習してる初心者の凡人にはいろいろ気付きを与えてくれる気がする
触りしか見れないけど、、

教則本だと本当に自分が正しいことしてるのかわかんないんだよな〜
本当に自分に必要な上手くなるやり方とかいろいろあるんだろうな
自分が知らないだけで

279 :Anonymous:2016/11/18(金) 01:43:08.38 ID:MXUcarUb.net
ネックって挟むように持つより、親指少し上に出してネックを握りこむように持った方が良かったりする?

280 :Anonymous:2016/11/18(金) 03:11:30.98 ID:MXUcarUb.net
大村さんは弦エリクサーなんだね
音色でエリクサー選ぶ人もいんるだね

281 :Anonymous:2016/11/18(金) 08:11:53.62 ID:SYqk+tez.net
>>280
襟草〜ダダリオ〜アーニーボールのコーティング弦←今コレ。

282 :Anonymous:2016/11/18(金) 08:28:22.40 ID:ao3+BTYI.net
どっちというよりロックスタイルとクラシカルスタイルは使い分けですね
あと6弦は親指で押さえたり

283 :Anonymous:2016/11/19(土) 01:38:34.16 ID:JHdSLAel.net
ありがとうございます
手が小さいのでなかなか左手の握り方がしっくりこず、色々使い分けて工夫してやってみます

284 :Anonymous:2016/11/21(月) 11:52:24.60 ID:j+kh+ydd.net
21フレットしかないけどOK?

285 :Anonymous:2016/11/21(月) 21:21:01.81 ID:zrrJIPAy.net
あと指が1cm長ければな…
あと1cmでいいんだよ
親指と小指があともう1cm欲しい

286 :Anonymous:2016/11/21(月) 21:43:21.52 ID:upytz4fN.net
すぅちゃん、ものすごく指が長いよな。小指も信じられないくらい長い。羨ましい気分だ

287 :Anonymous:2016/11/21(月) 22:14:01.10 ID:Mab4mstK.net
>>285
ギター25年くらい弾いてたら左手の指が右より3〜5mmくらい長くなったで。

小神とかリーサーXとかは手が小さくともバリバリ弾けてるから
フォーム工夫すればいいと思う。

288 :Anonymous:2016/11/22(火) 00:16:51.43 ID:L5x150pi.net
>>286
練習すれば大村さん並のストレッチも行けそうだよねすぅちゃん

289 :Anonymous:2016/11/23(水) 22:19:15.82 ID:dvOsP5bI.net
http://i.imgur.com/5kDr7XD.jpg
めちゃ親切だね

今まで010〜046使ってたけど009〜046ってどうなんだろう
ちょっと変えてみようかな?

290 :Anonymous:2016/11/23(水) 22:36:46.13 ID:QbETV2hf.net
>>289
弦のテンション基準だと.010-.046は割とバランスが良い方だよ。

http://www.kcmusic.jp/daddario/balanced_tension.page.html

291 :Anonymous:2016/11/24(木) 12:29:27.38 ID:jOe9Oeps.net
009は速弾きする人用って感じ。速弾きするならいいんじゃね?

292 :Anonymous:2016/11/26(土) 20:53:14.15 ID:Ov83LDjH.net
アーニーボールは数回買ったことあるが、毎回、錆びる前に切れるから買わない。
ダダリオかフェルナンデスの安いやつをマメに交換してた。
今はエリクサー。めったに弾かないし、錆びにくいし。

293 :Anonymous:2016/11/27(日) 23:07:37.55 ID:X121+XrQ.net
>>285
>>286
お風呂の湯船に入ってる時に左手の指と指の間に右手を挟んで両指を広げるようなストレッチを試すと良い。

294 :Anonymous:2016/12/02(金) 00:19:39.40 ID:GtE62olK.net
ギターが上手くなるコツとは?

295 :Anonymous:2016/12/03(土) 01:57:34.89 ID:RioS7dvf.net
コツなど無いということか

296 :Anonymous:2016/12/05(月) 20:57:53.57 ID:IYyMtTEr.net
ギターに限らず、楽器うまくなるには練習する以外の道は無い
教則本読む暇あったら弾け
読むなら弾きながら読め
弾かない奴は弾けるようにならない

297 :Anonymous:2016/12/05(月) 21:18:46.95 ID:e/dEOrbi.net
右手は反復練習が必要だけど、左手に関しては親指を置く位置を
工夫すると運指スムーズになるよ。

大神がEMSでBOSSのエフェクターを試奏してる動画お勧め。

298 :Anonymous:2016/12/19(月) 12:39:37.84 ID:8Myu8Axi.net
ポールリードスミスみたいな色の多弦欲しいな
トラ目みたいなの
でも高そうだなぁ

299 :Anonymous:2016/12/19(月) 16:40:00.61 ID:hv5zwnk2.net
クソスレ

300 :Anonymous:2016/12/23(金) 17:09:02.28 ID:7WxidfRy.net
20年ぶりにギター再開したが、全然昔のように出来なくて挫折して
ベース再開した。ギターよりはマシだけど、一人でやっててもつまんない。

301 :Anonymous:2017/01/03(火) 21:07:33.24 ID:6kGDtmma.net
ギターも1人じゃつまんねーんだ。
たまにははもったり誰かのバッキングでソロ弾いたりしたいわ

302 :Anonymous:2017/01/04(水) 00:51:11.32 ID:Yhuf5d5/.net
オフしたら?

総レス数 302
74 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★