2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シマノ総合 33

1 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/16(土) 17:29:42.73 ID:Zl3KD7tb.net
前スレ
シマノ総合 32ステージ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1499958134/

(株)シマノ(企業公式)
https://www.shimano.com/jp/
バイシクルコンポーネンツ公式サイト(日本)
https://bike.shimano.com/ja-JP/home.html
ディーラーマニュアル / ユーザーマニュアル
http://si.shimano.com
コンポーネント一覧、各パーツ性能、各パーツ互換性
http://productinfo.shimano.com/#/
書籍(英語)
This is My Road: The Shimano Story
http://www.amazon.co.jp//dp/0470823615
シマノ 世界を制した自転車パーツ
http://www.amazon.co.jp/dp/4334974023/

2 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/16(土) 18:27:01.41 ID:+mb3gPcb.net
12速化
Di2無線
ブレーキワイヤー完全内装化
方向指示器及びハザードランプの搭載
DURAペダルのパワーメーター化
Di2へのGPS標準搭載による盗難防止システムの導入
ステム5mm単位の販売の開始
リアディレイラーを重くしたときの「SPEED UP」音声化のためのDi2アンプ設備の開発
STIブラケットカバーの形状を何種類か発売し、自分の好みのブラケット形状を選択できるようにする

問題が山積みだな

3 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/16(土) 18:55:05.20 ID:n7bgTbx7.net
ロード系サイレントハブもお忘れなく。

4 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/16(土) 19:46:17.57 ID:lz4SWHq1.net
>>2
社員さん、そんなことよりあなた方の目が死んでるのをなんとかした方がいいですよ(笑)

5 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/16(土) 20:20:41.90 ID:JnDuw0VM.net
電動系に人員取られてメカ系はガタガタだろw

6 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/16(土) 20:26:49.50 ID:LQyaTmM3.net
うしろ見れる機械はよ

7 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/16(土) 22:12:54.77 ID:n7bgTbx7.net
うしろ髪ひかれ隊

8 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/16(土) 22:14:00.85 ID:VwkE5zev.net
電動系は人員取ってるのにイマイチパッとしないな

9 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/16(土) 23:31:58.24 ID:dZerRBqt.net
スラムに負けるな!

10 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/17(日) 00:11:24.55 ID:SMuo4RVZ.net
ホローテックで46-34Tのクランクセット出せよカスが

11 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/17(日) 00:17:01.15 ID:2Y/T8Dgy.net
アルテの46-36に34付けたらいいやんけ

12 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/17(日) 17:30:07.16 ID:4L2TXECZ.net
実際リアを大きくするよりフロント小さい方をだしてほしいわ
46-32ならリアは最大28やそれこそ30つければ十分な人多いだろしよりギア比がクロスしやすい
46でもケイデンス90で50km/hでるし競技志向でないなら十分でしょ

それこそ初心者や体力に自身ない人は44-30なんかの方が多段の恩恵あって需要ありそうな気がする

13 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/17(日) 17:43:48.32 ID:scvuG76v.net
見た目が……ってシマノにそれを求めたらいかんな

14 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/17(日) 18:11:55.94 ID:Rc8um3Pj.net
下は34あればいいんだが、50とだと離れすぎなんだよ
誰かも言ってたが、46-34がいいわ
46-34 50-38 53-39くらいのラインアップでいいんじゃねえの

15 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/17(日) 19:22:12.01 ID:2SOlS4ra.net
金型だってタダじゃねぇぞw

16 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/17(日) 21:32:03.75 ID:PlZ+oROy.net
シートチューブの直付台座が更にタテに伸びるのか・・・

17 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/17(日) 22:38:29.34 ID:y5xZQesT.net
>>14
40-26くらいが良いですな。
後は12-13-14-15-16-18-21-23-26の9速で。

18 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/19(火) 15:06:45.98 ID:cPpf5hRm.net
すごいシェアあるのに
革新的なことが出来ない日本企業病というべきか
いつも後出しジャンケンだなシマノは

19 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/19(火) 15:49:12.33 ID:UIprcLhu.net
でも妙なところで革新的なことするんですよ。
MTB用STIとかメトレアとか・・・笑

20 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/19(火) 18:27:22.69 ID:LBfMg8Fp.net
初代油圧ディスクブレーキは「対向4ポッド」「ステンレスメッシュホース」と無用なほどに尖りまくりで惚れたわ。
実はグリメカが設計してたっぽいけどね。

21 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/19(火) 19:38:45.69 ID:kkHjUx6p.net
メ ト レ ア wwwwww

22 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/19(火) 20:46:26.61 ID:9z/DAbO8.net
カンパの初ディスクをマグラが作ったのと同じか

23 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/19(火) 20:56:25.92 ID:W+mm0ytX.net
ア ー バ ン www

24 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/19(火) 21:47:18.96 ID:6B3hdbBO.net
新型カプレオ来たのか?

25 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/20(水) 02:11:25.77 ID:4mrd0NKc.net
一応、海外ではe-bikeとかアーバンバイク需要があると言っておく。

ただ、海外でも普通は付いてないw

26 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/20(水) 15:29:14.72 ID:fn8cDNVg.net
とりあえずSRAMに負け続けてるシマノが一矢報いるには105の電動化しかないなしかもお値段お安くで
SRAMが廉価版etapを出すのが先か電動105が先か?かと

しかし出すのが遅れればジリ貧で出すとアルテとデュラが喰われると言う……つまり出さない出ないw

27 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/20(水) 17:24:39.09 ID:PhrwLy5T.net
そこでヅラ無線ですよ

28 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/20(水) 19:17:46.79 ID:+QpFBKo6.net
そこでなぜかClarisが無線化

29 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/20(水) 19:20:10.57 ID:8E5u+mgH.net
ちまちま互換性潰しやらかした4700をなんとかしろや

30 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/20(水) 19:22:33.88 ID:bj9QmqsE.net
電動系の古参の優秀な人材をまんべんなく開発から追い出したからどれも無理で〜す/(^o^)\

31 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/20(水) 19:53:17.00 ID:SKDurjZB.net
大阪の一企業が世界の自転車の未来を一手に背負うのは荷が重すぎるから普及帯で食えればええんやで
手を広げすぎたから納期さっぱり守れん

32 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/20(水) 22:27:29.43 ID:W1zUJEeW.net
製造のおいちゃんもう限界や・・・
クランクもDUもやめてええかえ?

33 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/21(木) 16:06:01.44 ID:bdcxJFLG.net
フロントシングルはgm

34 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/21(木) 17:32:04.95 ID:NEmVnqLc.net
死ぬまで働け島野工業

35 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/22(金) 21:53:35.20 ID:76C5FDjY.net
自転車界では、その名を知らぬ人はいない人と話していた時、彼が面白い話をしていました。
それは、シマノの変速器やコンポが、じつにトヨタ的に考えられているのではないか?という話題でした。
トヨタというのは、じつに消費者行動をよく計算していて、ちょうど買い換えたくなるころにメッキや各部部品が薄汚れて
きて、それが「貫禄になることがなく、買い替えをうながす」設計にたくみにできているのではないか?と言う話でした。
決して過剰品質にしない。一方でその買い替え時期までは壊れず、それを過ぎると急速に疲れが見える。
私も現在、うちのクルマはトヨタなので、よく彼の言っている意味がわかります。
「デュラエースのロゴもトヨタ車みたいですよね」と彼が言ったのはじつに秀逸な分析だと思います。

修理は基本ユニット交換。ユーザーは機械的な知識は不要。ただし応分の維持費はおとしてもらう。
そういう具合なのかな?と私は考えています。
私も一応、シマノのセールスマニュアルなどを研究のために目を通しますが、極端な話、ホイール組みや修理が出来ない人でも、ショップが出来そうです。
壊れたホイールをシマノに送り返すシステムがあるので。
これはいままでの路上修理の八百屋システムを変えようというこころみでしょう。

36 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/22(金) 21:59:27.93 ID:76C5FDjY.net
私は本当にかつての「多様性があった時代に自転車を始められたことを幸運と感じます」。
「自転車を趣味とすることはシマノを趣味とすることになったらつまらない」と私は思う。
たとえば、全世界のゲームがすべて忍点堂のものしかなくなった世界を想像して見て欲しい。
ゲームは所詮、人の作ったもののなかで遊ばせてもらっているわけです。
私は自分の遊ぶものは自分で作ってきたので、そうした「わくのなか」をうっとうしく感じるのです。

あたかも忍点堂の新しい製品をまちわびるように、新しい変速器をまちわびる、、、のでしょうか?
「変速コンポーネンツなんて、所詮自転車そのものじゃないでしょ。」
と私はつらつらと思うのです。

37 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/22(金) 22:08:21.76 ID:BIS3CFWU.net
ソニータイマーか

38 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/22(金) 22:24:53.68 ID:cZKIgKSx.net
まぁニッチだから独占できてただけだよな
SRAMやBOSCHが本気出してきた(?)今こそ真価が問われる時ということか

39 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/22(金) 23:01:04.74 ID:FTMVuirG.net
修理がきくようスモールパーツをあれだけ長期間だしてる会社がソニータイマーだか言われるのは気の毒だな
買い替え前提でタイマーみたいな商品つくるなら某メーカーみたいに補修パーツをまず製造しなくして
部品が消耗してもパーツがないから結局買い替えてくださいってやると思うけどね

40 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/22(金) 23:41:27.47 ID:ZZ3s6Ag8.net
補修部品の在庫は最低でも4年は保持しなきゃいけないんだっけ?
それを考えたらシマノは驚異的に長いね

41 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/22(金) 23:49:05.35 ID:nBKZkQS/.net
必要になった頃には手に入らないけどなw

42 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/22(金) 23:58:40.87 ID:1uwhauHS.net
前提からしてそうだが人によって違うからなぁ

43 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 02:23:24.16 ID:uX+eWIVk.net
>>41
例えば?

44 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 07:24:17.68 ID:YHkW0L1v.net
アルテのペダル(PD-6620)をもう10年ほど使っている。
その間にやったメンテはオーバーホール2回(バラシて掃除してグリスしただけ、パーツ交換なし)のみだった。
昨年末にプラスチック部分の摩耗でクリートのキャッチが甘く感じてた部品を取り寄せた。
型番は違うけど現行品で問題なく代用できたのは驚いた。

45 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 09:18:19.91 ID:esCU+fJk.net
>>35
過去30年間で自分が自転車の部品を見てきて記憶にのこっている中で最高レベルに硬質、
良質なアルミ材を用いたフロントチェンリングが世界に2つ存在します。

1つはITALY VICENZA製、カンパニョーロ社のアルミチェンリング。
そしてもう1つが旧サンツアーシュパーブプロの純日本製のアルミチェンリングです。
そもそも日本はアルミとカーボンについてはマテリアル先進国で、日本経済の大動脈を根幹で支え時速300キロで
高速巡航し続ける新幹線の車体がアルミテクノロジーの結晶であるといわれているのは有名な話。
その日本でつくって当時トップの超一流カンパニョーロを追い越すためになんとかならないのかと、コスト度外視で
スーパーマテリアルを自転車業界に持ち込んだのがサンツアー系列(前田、HATTA,スギノ、ヨシガイ連合)でした。

当時はアウトソーシングや人件費コストカットのため海外に生産シフトなどという発想自体が存在しなかった。
すべて自前、そして自力。全開パワーで開発も生産も両輪でグイグイ押していく。
80年代後半はシマノとサンツアーが大バトルを繰り広げた結果、現在の部品と比較してもそれほど遜色があるとは思えないほど
近代的な設計、決してさぼらない材質、緻密な工作精度と世界が驚嘆するほど日本製品が爆発的に進化した時代だった。
高価といわれる75s(7075)ジュラルミンにさらなる改良を加えて特殊な材料を混ぜ合わせて出来る極秘のアルミ合金材を
ふんだんに採用。表面硬度は7075アルミにくらべ11%ほどアップしている。

46 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 09:20:19.50 ID:esCU+fJk.net
シマノは当時から今でもそうなのですが材質屋というよりかはカラクリ屋で、
材質は落としコストを抑え、メカニズム(機構)で収益を稼ぐという体質で、
初期の性能はいいのですが、長期間の使用には耐久性などの問題が露呈してしまい
たとえば10sのチェンが3000キロぐらいで伸びてだめになってしまう、
という話は有名で、いまだにその体質を引きずっています。
形状の変更などである程度カバーできるものもあるのですが、単純なもの、
たとえばこのチェンリングとかチェン、回転部品とかいったものはいい材質を
ちゃんと使ったかどうかがパフォーマンスや耐久性に与える影響が大きく、
このような良心をもつ血統が日本メーカーの中になくなっていくのは残念ですね。

当時なんとか超一流カンパニョーロを超えようと必死に努力を積み重ねていた純血日本メーカーの高い意識や気合、
大事なのは収益ではなくまずは世界トップの日本製アルミニウム材料テクノロジーを使うという良心、
最後に頼りになるのは自分だからすべてを自分たちの力だけでという気質。
サンツアーシュパーブプロシリーズが沈黙の中に時代をこえて普遍的なより多くのことを今の日本人に教えてくれている
ことに気がつくでしょうか。

47 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 09:26:23.12 ID:Qb6YN5x9.net
ゑ?

48 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 09:47:25.95 ID:LBoI6B6l.net
カンパも滅茶苦茶落ちぶれたな

49 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 10:04:16.41 ID:dLvERhlZ.net
コピペくんは、自分で自分にレスをして悲しくならないのかな?
コピペ専用スレを立ててまとめたほうがいいよ。

50 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 10:09:07.12 ID:bLiI/c1Y.net
DAIWAのロゴのがかっこよくないか?

51 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 10:55:44.63 ID:zn9dTNKK.net
ダイワは自転車には無関心なのかな
サンツアーとやらは知らんが国内にライバルキャラが存在しないとツマンネーな
日本のオートバイメーカーがホンダだけとか寂しいだろ

52 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 10:59:00.68 ID:Qrg9LCbn.net
ダイワってどっかの代理店してたよね

53 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 11:06:43.99 ID:BDZx4wOI.net
>>51
ダイワは昔からスペシャライズドの総輸入元だったんだぞ
あとコラテックやフォーカスも扱ってる
オリジナルブランドのグローブやBBボローの自転車もあった
まあコンポメーカーじゃないが

54 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 11:23:30.80 ID:ZW2EcBM1.net
DAIWAロゴの自転車は普通にカッコ良さそう

55 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 16:30:33.07 ID:bLiI/c1Y.net
DAIWAに食いついてくれて俺嬉しい

56 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 17:01:00.94 ID:tpnSp+ts.net
リールはシマノでロッドはハートランドZで揃えた

57 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 18:42:31.01 ID:GmFAEuB7.net
アルテグラってリールとコンポどっちが先なん?

58 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 18:49:25.94 ID:rGjtTT8E.net
自転車コンポが先
ggr

59 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 21:24:32.19 ID:H1W2f8uJ.net
TL-PD40 70円→226円

60 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 22:07:18.74 ID:KlBXJvaN.net
これ便利。
https://www.amazon.co.jp/dp/B07GP151YR/ref=sspa_dk_hqp_detail_aax_0?psc=1

61 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 22:18:46.16 ID:t0e6GpCJ.net
リョービやオリムピックが自転車コンポを手掛けていれば

62 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 22:22:34.13 ID:KlBXJvaN.net
マキタ、日立w

63 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/23(土) 22:39:01.84 ID:fZrjX1co.net
>>60
Timeならそもそも要らないぞ

64 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 02:28:45.47 ID:kzUdl0R9.net
釣具の世界ではリールに限っていえば台湾も中華もまだまだシマノダイワの足元にもおよばないのに、
自転車コンポはどうしてこうなった…

65 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 06:56:26.40 ID:ggOh2p6d.net
>>61
リョービはディレーラーを設計したことがあるらしい。

>>62
電動工具部門は今は日立じゃなくてHI-KOKIブランド

66 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 07:55:28.03 ID:g/FVkiPh.net
ダイワのロゴって、佐藤可士和案件だよ

67 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 13:05:48.70 ID:MSXO91nW.net
>>35>>45みたいなシマノアンチが存在する意味がわからん
シマノは一番コスパがいい
シマノは一番性能がいい
だからシマノが一番売れてる

何がいけないんだ?

68 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 13:13:48.18 ID:hkdxiNK2.net
逆に最も有名だからアンチも相当数いるんじゃないの?

69 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 14:27:48.01 ID:0xZQEPrj.net
シマノ信者ってこんな感じ
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/wen000/20170211/20170211174940.jpg

70 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 15:48:27.14 ID:MVMmmJuQ.net
えっ全然違う

71 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 16:23:03.94 ID:OIF/rS7g.net
こうだろ↓

848 ツール・ド・名無しさん[sage] 2018/10/06(土) 15:25:24.65 ID:vzLFYqte

シマノは変態の会社だとこの写真を見て思った
ttps://i.imgur.com/3aWOC9w.jpg

72 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 16:38:53.63 ID:7BV0gY7I.net
ローターが13速発表
シマノおわた

73 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 19:37:35.03 ID:n5JE7JnD.net
とっくに終わってるよ

74 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 23:03:48.46 ID:0xXJ/47x.net
11速ですら過度で使用ギアなんて限られている人がほとんどでしょ
軽いギア増えたところでフロントが50-34Tより小さいギアが主流にならなかったら
結局リアの数字ほどギア比はクロスしないから段数増えたところで
ただチェーンや特定のギアなど消耗するスピードがあがってメーカーが得するだけだと思うが

75 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 23:33:18.22 ID:XWaIiaNP.net
TKC Productionsさんのツイート:
"eBikeは7速で十分らしく、そうなると今の外装変速は12sに達したけど、これ以上開発リソースが割かれることは無い説を聞いた。"
https://twitter.com/tkcproductions/status/1099876488185147392
(deleted an unsolicited ad)

76 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/25(月) 23:45:55.56 ID:ixHBOKri.net
>>74
SRAMがオフロードでフロントシングルに賭けて結果シマノをほぼ無き者にしたからねぇ
フロントシングルがロードでも流行るか否かによるかもしれない

まあ噂の14速を出して終止符を打つってやり方もあるかな?ってかあの14速ってホントなんだろうか?

77 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/26(火) 06:42:53.41 ID:rt8L5FRS.net
新しい→変速段数が多い→優秀という幼稚な構図をまだやるつもりかw

78 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/26(火) 07:09:10.71 ID:yUABLC1N.net
eTap AXISのチェーン、くっそ細そうで怖い…

79 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/26(火) 16:31:07.92 ID:h0A/HDlo.net
変速段数増える度にコレ言うやついるよな
で結局なんの問題もないの繰り返し

80 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/26(火) 17:07:42.31 ID:k0tuAvQ7.net
>>77
変速段数の多さは乗り味の高級感とは無関係。むしろ逆に作用する。

段数はカタログで書けますが、「踏み心地」はカタログには具体的に書けません。
これはたぶん「ピスト乗り」の人たちのほうが「真実の近くにいる」と思うのです。
彼らなら薄歯のチェンと8分の一のチェンとブロックチェンでまったくチェン音も
踏み心地も違うのを身にしみて感じているでしょうから。
これは多段ギアでも当然あるはずですが、雑誌などはまったく問題にしたことがありません。
私は変速のスムースさもさることながら、踏み心地やチェン音もすごく気になるほうです。
しかし、これを求めるのは現代ではむずかしくなってきている。
自転車部品生産大国、中国や台湾、マレーシアで、そういうことが問題になった
という話は聞いたことがありません。
長年そういうサイクリング文化がなかったので、そういう意識がないのだと思います。
ここが19世紀から自転車遠乗り文化のあった日本の一日の長だと思います。それがまったくこのところ怪しくなってきている。
それでふと思い出しましたが、1970年代には、「チェンの硬い柔らかいと、ギアの硬い柔らかいで、組み合わせに凝る」
というのが普通に行われていました。
当時は、通は「レジナのチェンとサンツアーのフリーの組み合わせは避けた」ものです。
トップで回転を上げると、奇妙な微振動がペダルに伝わってきたので。
リアが3段外装変速しかない80年前の自転車が、「音もなく走る超高級車のようである」
場合は少なくないのです。
逆に段数は多くても踏み心地最悪、年中チェンがきしんでいるような場合もある。
「クランクの踏み心地」というものもあります。

まわりは、気がつくと、エベレストのフリーだったりレジナだったりに、自分で入れ替えています。
ある程度以上の乗り味を目指すと、古い部品を混ぜざるおえない。

その意味で、やはり自転車の黄金時代は終っていると思うのです。

81 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/26(火) 17:08:10.53 ID:f8Wbra0c.net
8速で十分

82 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/26(火) 18:52:18.30 ID:KtfS/vAw.net
朝書いて夕方レスをつける。

83 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/26(火) 19:39:33.02 ID:TT3VWs4b.net
>>80
産業

84 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/26(火) 21:07:05.28 ID:CLZDXOBe.net
>>83
段数多すぎて今何枚目使ってるか年寄りにはわかりづらい。
サンツアーが優勝した頃のツールは面白かった。
今のツールはルールがころころ変わってつまらない。

85 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/26(火) 21:09:27.74 ID:tSoTB/vV.net
そもそも多段喜ぶ人はフロントトリプルにしたらダメなの?
それこそ電動にしたら変速や調整のデメリットはほぼなくなるわけだし
ダブルの14速よりトリプルの10速なら段数も優秀ってなるのでは?

86 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/26(火) 22:29:29.97 ID:aoovTc0U.net
だめだよ、もはやフロントディレイラーの存在自体がダサいの
フロントシングルで小綺麗にまとめるセンスが絶対の時代なの

87 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/26(火) 22:57:05.01 ID:zX41oAeN.net
フロントシングルだと部品メーカーの儲け口が減ることになるな

88 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/27(水) 05:02:47.24 ID:1NBIymye.net
>>85
次それを流行らすつもりなんだろうな、
ファッションと一緒で今は"フロントシングルがトレンド!"

89 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/27(水) 11:21:03.77 ID:vveTDzw5.net
まあ一時期
前もシングル後ろもシングルおまけにブレーキも無い
が流行りましたしw
一輪車の街乗りが流行るのはいつかな?

90 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/27(水) 12:14:49.53 ID:kVU8ovAG.net
一輪車の公道走行はダメなのか?
土手の上で練習してだぞ
全国大会に行く位だから頑張ってるなと思っていたんだが

91 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/27(水) 13:05:51.24 ID:W75B+aiE.net
>>90
公道走るには最低でもライトと反射板とベルつけないと認められないと思う

92 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/27(水) 13:11:15.88 ID:eKz+19Md.net
一輪ランドナー
http://imgur.com/tQx4t3H.jpg

93 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/27(水) 16:38:35.91 ID:Z9i7tvcz.net
ギア比1だな

94 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/27(水) 16:45:18.92 ID:IlmJCdnE.net
段数の多さは関係ないからフロントシングルの12速・13速最高って言われてんだぞ
ダブルは実際にはフルには使えないんだから

95 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/27(水) 23:28:31.44 ID:ty1sbanH.net
11速は、11-12-13-15-17-19-21-23-25-27-30T。
10速は、11-13-15-17-19-21-23-25-27-30Tを出してほしい。

ヒルクライムに使うから。

96 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/28(木) 01:03:26.52 ID:4rv/ihD+.net
レースやらんから11いらん
場合によっては12も
その代わり14から18くらいまでをつなげてくれ
ローは30もしくは32くらいで
デュラやアルテはレース機材だというのはわかるから105だけでいいから
サンデーライダーには需要多いと思うぞ

97 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/28(木) 01:33:09.47 ID:RYyGmWTz.net
ロードはレース機材です

98 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/28(木) 01:40:01.83 ID:T1Ri+y3t.net
プロチーム持ってる自転車屋に聞いても
交換の際スプロケ4枚はほぼ新品状態らしいからな。プロでもそんなもんなんだと思いつつもやっぱりギア数増えるのは魅力なんだろうね
実際はデッドウェイトなのだが

99 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/28(木) 06:50:29.28 ID:kp96tXdC.net
プロチーム持ってる自転車屋

100 :ツール・ド・名無しさん:2019/02/28(木) 07:35:29.97 ID:BAAqxKe7.net
>>96
ジュニアカセットが14から21までクロスしているので、30km/h前後で走るにはちょうどいいよ
ただ、ローが28なんだよなぁ

総レス数 1002
209 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★