2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(2020年版)ショップ仕入れの陰謀

1 :ツール・ド・名無しさん:2020/08/06(木) 20:44:10 ID:pHxmGbjE.net
特にここ20年間がヒドイ、継続中の陰謀じみた現象について語りましょう。

○店に定番となる優良国産製品の「仕入れが無い」
○店に定番となる優良国産製品の「在庫が無い」
○「妙な新興ブランド」や「来年、消滅してそうな新製品」ばかりやたら仕入れる。
○定番で人気があるイタリア製品を「仕入れない」ケースも
○定番で人気があるイタリア製品の「在庫が無い」
○すぐに壊れそうで、値段がやたら高いが、何の価値も無い
 炭素系プラスチックの完成自転車がやたら置いてある。
○何故か、クソ雑誌など提灯持ち雑誌もタイアップして、それらをアピールする。

183 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/14(水) 12:48:12.76 ID:eFBpVgjz.net
>相手に有用なサービスを提供することなく,
>もっぱら自己の利得を増すためだけになされる行為は,
>組織犯罪の恐喝や詐欺的行為さらに
>ホワイカラー犯罪に含められる多くの行為
>(カルテル,商品の偽装,虚偽の広告,
脱税,特許権の侵害,不当労働行為,リベート,
>信託違反など)にみられる。

184 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/14(水) 12:48:24.52 ID:eFBpVgjz.net
>ただ,お目こぼしや特別な便益を得るために
>なされる賄賂は贈賄側と収賄側の双方に利益を
>もたらす行為であるが,
>消費者や納税者,他の企業の利益を損なう点で,
>他のホワイトカラー犯罪と共通している。

185 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/14(水) 12:48:37.19 ID:eFBpVgjz.net
>有益なサービスを提供せず,もっぱら相手
>を騙したり搾取したり損害を与える行為である
>点で,ホワイトカラー犯罪は,強盗や暴力,性
>犯罪などの街頭犯罪とむしろ類似している。

186 :ツール・ド・名無しさん:2020/10/14(水) 12:49:57.26 ID:eFBpVgjz.net
悪質な犯罪手口その1・・・在庫切れ

商品を置いてあるように装っているが、実は常時在庫切れにしており
(特に必要なサイズが常時在庫切れである)
ショップリベートの対象メーカーにミスリードする手口。

187 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/10(火) 22:02:37.67 ID:eh2RB6JL.net
日本経済の発展が阻害されている原因がこれ。
すべて大規模チェーン店の問題、但し、一般車専門チェーン店は除外するが、
たまにクソな高額ロードが置いてあるケースがあるが、それは本スレに含む。

>○店に定番となる優良国産製品の「仕入れが無い」
>○店に定番となる優良国産製品の「在庫が無い」
>○「妙な新興ブランド」や「来年、消滅してそうな新製品」ばかりやたら仕入れる。
>○定番で人気があるイタリア製品を「仕入れない」ケースも
>○定番で人気があるイタリア製品の「在庫が無い」
>○すぐに壊れそうで、値段がやたら高いが、何の価値も無い
> 炭素系プラスチックの完成自転車がやたら置いてある。
>○何故か、クソ雑誌など提灯持ち雑誌もタイアップして、それらをアピールする。

188 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 12:44:21.29 ID:uR7OAwr8.net
>TREKはちなみに、愛知県の車屋のA&Nスポーツって所がね、取扱ショップを
>募集していたよ。その時点で、「自動車業界の陰謀」だとすぐに分かった。

189 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:07:53.47 ID:k6H9QRQU.net
>25年以上の長きに渡ってdahonの代理店経歴を誇るアキボウ
>25年以上の長きに渡ってdahonの代理店経歴を誇るアキボウ
>25年以上の長きに渡ってdahonの代理店経歴を誇るアキボウ
>25年以上の長きに渡ってdahonの代理店経歴を誇るアキボウ
>25年以上の長きに渡ってdahonの代理店経歴を誇るアキボウ

190 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:08:09.77 ID:k6H9QRQU.net
>日本での輸入総代理店は服部産業。
>ウィリエール・トリエスティーナ(Wilier Triestinaは、
>イタリアの競技用自転車メーカー。
>日本での輸入総代理店は服部産業。
>日本での輸入総代理店は服部産業。
>日本での輸入総代理店は服部産業。

191 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:08:23.85 ID:k6H9QRQU.net
>birdyの日本販売代理店が、Pacific Cycles Japanへと移行
>フォールディングバイクの代表格として語られることの多い「BD−1」ですが、
>これまで輸入代理店を務めてきたミズタニ自転車での販売が、
>昨年末をもって終了

192 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:08:43.59 ID:k6H9QRQU.net
>birdyの日本販売代理店
>株式会社ファビタが代理店となってパシフィック製品を取り扱う
>ファビタは、カドワキカラーワークスの関連会社

193 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:09:08.48 ID:k6H9QRQU.net
>株式会社カワシマサイクルサプライ,
>Pinarello, Opera 日本総代理店
>DOTOUT,
>DEDA ELEMENTI, ELITE,
>fi'zi:k, K-EDGE,
>Profile Design,
>Pinarello, Opera 日本総代理店

194 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:09:20.65 ID:k6H9QRQU.net
>ミズタニ自転車(BROMPTON輸入総代理店)
>ミズタニ自転車(BROMPTON輸入総代理店)
>ミズタニ自転車(BROMPTON輸入総代理店)
>ミズタニ自転車(BROMPTON輸入総代理店)
>ミズタニ自転車(BROMPTON輸入総代理店)

195 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:09:36.09 ID:k6H9QRQU.net
>トレック・バイシクルはアメリカ・ウィスコンシン州
>ウォータールーに本社・工場がある総合自転車メーカーである。
>単にトレックと呼ぶことが多い。傘下のフレームメーカーに
>Gary Fisher、パーツメーカーにbontragerを持っている。

196 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:09:51.54 ID:k6H9QRQU.net
>株式会社トレックは2006年に設立、中国広い東粤海汽車有限公司との間に
>日本での総代理店契約を締結しています現在、
>yuehai社の全面的なバックアップのもと日本市場の法制、
>道路事情に適合した製品の開発を共同で推進しています。

197 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:10:21.81 ID:k6H9QRQU.net
>あさひが「ルイガノ」「ガノー」の 日本総販売代理権を取得
>アキコーポレーションとルイガノがサイクルベースあさひと
>あさひが「ルイガノ」「ガノー」の 日本総販売代理権を取得
>アキコーポレーションとルイガノがサイクルベースあさひと
>あさひが「ルイガノ」「ガノー」の 日本総販売代理権を取得
>アキコーポレーションとルイガノがサイクルベースあさひと

198 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:13:39.34 ID:k6H9QRQU.net
ここまでの流れ(日米関係の一環)
×日本国内の自転車産業を放り出し、金が儲かる自動車関係及び台湾企業に移行(日米関係の一環)
××輸入代理店が一般車の取扱・輸入を増やす(日米関係の一環)
×××アメリカの属国として・台湾・イタリア・日本の関係から政権与党(自民党)の
思惑により、強制的に与えられたもので日本国民の意思では無い。(日米関係の一環)

199 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:17:36.87 ID:k6H9QRQU.net
×××大学の生協が台湾Giantを大量販売し、「国策を強制」
(逆に日本メーカー・日本製が一台も無い)
××××BD-1ことBirdyはブロンプトンと同じくイギリスの折り畳み。

あさひ・アキ・カワシマ・ミズタニ・服部産業・
カドワキカラーワークス・ファビタ・・・・・・・・・・「国家社会主義的」な陰謀が明らか。

200 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:18:32.81 ID:k6H9QRQU.net
×××大学の生協が台湾Giantを大量販売し、「国策を強制」
(逆に日本メーカー・日本製が一台も無い)

価格競争でも何でも無い。そもそも扱って無いのだから。
これはランキングを持つ、量販店がビックリする内容だろう。

201 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:20:54.49 ID:k6H9QRQU.net
BD-1やブロンプトン(どちらも英国)の「折り畳み連呼」が
20年前から開始された理由が明らかになってきました!
>プラザ合意)国際的な嗜好弾圧輸入自由化と外圧
>https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1598449028/
>世界のアルミ資源を狙う先進国のアルミバイク陰謀!
>https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1600099871/
>中華台湾伊日米)炭素繊維複合材と日本の防衛産業2
>https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1596756404/

202 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:23:23.82 ID:k6H9QRQU.net
>フェルト(Felt Bicycles LLC )はアメリカ・カリフォルニア州 アーバインに拠点をおく
>自転車メーカー。 日本ではしばしばドイツのメーカーと紹介されることがあるが、
>創業者のジム・フェルトはアメリカ人であり、
>本社は創業以来現在までカリフォルニア州内に置かれている。

203 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:23:53.21 ID:k6H9QRQU.net
Felt
>本社は創業以来現在までカリフォルニア州内に置かれている。
>本社は創業以来現在までカリフォルニア州内に置かれている。
>本社は創業以来現在までカリフォルニア州内に置かれている。
>本社は創業以来現在までカリフォルニア州内に置かれている。
>本社は創業以来現在までカリフォルニア州内に置かれている。

204 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:25:20.27 ID:k6H9QRQU.net
>日本ではしばしばドイツのメーカーと紹介されることがある
>日本ではしばしばドイツのメーカーと紹介されることがある
>日本ではしばしばドイツのメーカーと紹介されることがある
>日本ではしばしばドイツのメーカーと紹介されることがある

205 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:25:52.36 ID:k6H9QRQU.net
>日本ではしばしばドイツのメーカーと紹介されることがある

Wikiの記述の通り、雑誌で故意に消費者を騙しているが、
そもそもドイツは実用一般車が大半で世界的に不人気であり、
日本でも歴史的に不人気であるのが一般常識だ。

206 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:26:47.35 ID:k6H9QRQU.net
故意にドイツ製と騙すことで、日本人を試そうとした形跡が
しばしば見られるが・・・どっちも不人気だから、無関係ということだな。

207 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:28:18.56 ID:k6H9QRQU.net
>特にここ20年間がヒドイ、継続中の陰謀じみた現象について語りましょう。

ありとあらゆる業種で一番ヒドイ状態となっている。
×××××売れ筋を扱わない。
×××××売れない筋を強制する。

208 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:33:28.58 ID:k6H9QRQU.net
次々と出てくるな・・・
>Canyon(キャニオン) 1985年に、ローマン・アーノルドがドイツ・コブレンツで
>自転車部品の輸入販売業を始めた。
>1997年、「CANYON」を冠した初のバイクを、
>代理店や小売店を介さないダイレクトセールスのみで販売開始。

209 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:35:53.47 ID:k6H9QRQU.net
次から次へと・・・
>1979年創業 アメリカの総合スポーツバイクブランドJamisジェイミス
>現在の日本販売輸入代理店のジェイミスジャパンが設立されたのは、
>2011年ころ。それまでは

210 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:37:08.53 ID:k6H9QRQU.net
>kuota日本総代理店、インターマックスによるkuotaの取り扱い商品ページです。
>
>イタリアの工業デザインの象徴 01年に創業したイタリアの新興ロードブランド。
>日本では今中大介が着目し、インターマックスが輸入代理店となった。
>カーボン素材を巧みに駆使したフレームデザインには定評がある。

211 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:38:03.39 ID:k6H9QRQU.net
>カーボン素材を巧みに駆使したフレームデザインには定評がある。
>カーボン素材を巧みに駆使したフレームデザインには定評がある。
>カーボン素材を巧みに駆使したフレームデザインには定評がある。

>注意)薄肉カーボンアルミ中空貼合破断折破壊事例2
>https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1589906198/

212 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:38:22.14 ID:k6H9QRQU.net
>カーボン素材を巧みに駆使したフレームデザインには定評がある。
>カーボン素材を巧みに駆使したフレームデザインには定評がある。
>カーボン素材を巧みに駆使したフレームデザインには定評がある。

>中華台湾伊日米)炭素繊維複合材と日本の防衛産業2
>https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1596756404/

213 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:39:45.86 ID:k6H9QRQU.net
次から次へと押し寄せる・・・胡散臭いだけの・・・零細・大手・新興勢力
>01年に創業したイタリアの新興ロードブランド。
>1997年、「CANYON」を冠した初のバイク

214 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:40:30.08 ID:k6H9QRQU.net
おかしな輸入品3原則
○「妙な新興ブランド」や「来年、消滅してそうな新製品」ばかりやたら仕入れる。
○すぐに壊れそうで、値段がやたら高いが、何の価値も無い
 炭素系プラスチックの完成自転車がやたら置いてある。
○何故か、クソ雑誌など提灯持ち雑誌もタイアップして、それらをアピールする。

215 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:42:45.87 ID:k6H9QRQU.net
コルナゴとデローザとレース関係者の議論を思いだす。

「俺達のbikeもスーパーで売られるようになるのか?」

実際、既に、安ブランドによっては、ドンキホーテ併設ショップで売られている。
台湾(イタリアブランド)クロスなどは売られて居ても・置かれて居てもまったくおかしく無い。

216 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:46:45.46 ID:k6H9QRQU.net
↓5ch運営≒反社が次から次へと、反社会的なスレを立てている件
>[DOPPEL] ドッペルギャンガー139 [GANGER]
>★ニールプライド☆ Part.3
>【ジャーマン】CENTURIONセンチュリオンpart17【ポテト】
>オルディナ [無断転載禁止]©2ch.net
>【CarryMe】Pacific パシフィック総合【IF】 Part7

217 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:48:08.46 ID:k6H9QRQU.net
↑これもセットで ダジャレで売る時代になったか・・・
>【orca avant ordu】 ORBEA 33台目 【Cofidis】
>オルディナ

218 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:56:42.64 ID:k6H9QRQU.net
>東商会がLAPIERRE(ラピエール)の取扱いを開始 - プレスリリース
>lapierre(ラピエール)取扱い開始 鞄件、会が2010年モデルより、
>フランス最大手のラピエールの日本総代理店権を獲得

昔の最大手、プジョー、モトベカン(MBK)、ルジュンとかは、消滅したんだっけ?
他の業界ではありえない、奇妙な現象。

219 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:57:55.77 ID:k6H9QRQU.net
たった10年で消費者が飽きたから、トヨタが消滅した、ホンダが消滅した、
松下が消滅した、GMが消滅した、など、他の業界でありましたか?

>昔の最大手、プジョー、モトベカン(MBK)、ルジュンとかは、消滅したんだっけ?
>他の業界ではありえない、奇妙な現象。

220 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 17:59:18.54 ID:k6H9QRQU.net
>>219 無いな。 そういった零細的なことが無いから、大手なのだし・・・

何故か、自転車業界だけ、やたらブランディングを変更したがるのだよ・・・
(ブランド仕掛け人の仕業とも思えないし)

221 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 18:00:19.74 ID:k6H9QRQU.net
>何故か、自転車業界だけ、やたらブランディングを変更したがる

その結果、やたらポンコツなブランドが新興勢力として登場したがるのも、
自転車業界だけの悪い特徴の一つ。

222 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 18:01:44.83 ID:k6H9QRQU.net
自転車業界でもっともどうでも良いのが
×ロゴマーク
×ハイテク
×新製品
○重要なのはサドルの位置だけ。

223 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 18:02:52.46 ID:k6H9QRQU.net
>○重要なのはサドルの位置だけ。

あとはリムとタイヤとハブとスポークだな。

224 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 18:04:37.87 ID:k6H9QRQU.net
>223 一代限りで終わる、という「事業継承の無さ」が酷いね。

卸なんかは、100年、130年続いている店がまだあるけどさ。
単に仕入れて売っているだけだから、どうでも良いわけで・・・
ハード・ソフトを同時に提供しているショップは消滅したに等しい。

225 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/20(金) 18:05:14.87 ID:k6H9QRQU.net
新ALPSを作って、これを言うべきだな。
「パラトルーパーで戦争ですか?」

226 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/29(日) 03:41:59.57 ID:N7S3sLNh.net
>>1 思うんだけどさ。
そもそも業界とか一部の心無いショップって自転車が好きじゃ無いんじゃ無い?
(老舗は自転車が大好きだと思うよ)

227 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/29(日) 03:43:06.67 ID:N7S3sLNh.net
需要・ニーズをメーカー側に伝えて、それを作れって指示するのが、
ショップの役割だと思うんだよ。 営業はそれを拾い上げてくる。

228 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/29(日) 03:44:13.06 ID:N7S3sLNh.net
需要の先に出ているわけでも無ければ、需要を拾ってくるわけでも無い。
(誤った進化・無理やりな需要の創造)

結果的な破たん。 無理やりな需要の創造で一般人をミスリードしているに過ぎないからね。

229 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/29(日) 03:46:33.74 ID:N7S3sLNh.net
だから・・・自転車人材だよね・・・何故か、一切合切

なんにも・・まったく・・・興味が無いと言う・・・

230 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/30(月) 19:11:37.32 ID:6IiLuHiJ.net
>>1様 事実を報告致します!
>(2021年)現行パーツ少ないランドナーを作る(毎度)
>https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1603628469/
>
>1990年5月の魔物の記事で最近はツーリング用部品が
>ほとんど手に入らない、と悩まれる方がまだまだ沢山居られると

231 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/30(月) 19:11:53.88 ID:6IiLuHiJ.net
>>1様 事実を報告致します!
>(2021年)現行パーツ少ないランドナーを作る(毎度)
>https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1603628469/
>
>1996年の記事「現行パーツでランドナーを作る」

232 :ツール・ド・名無しさん:2020/11/30(月) 19:12:24.47 ID:6IiLuHiJ.net
>>1様 事実を報告致します!
>(2021年)現行パーツ少ないランドナーを作る(毎度)
>https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1603628469/
>
>まったく気にせず、古物満載で作れば良いだけ、と
>2007,8年頃の記事では古参のマニアがおっしゃってました。

総レス数 232
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★