2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

折り畳み&小径車総合スレ 208

1 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/10(金) 18:39:00.59 ID:iM4p5IBt.net
前スレ
折り畳み&小径車総合スレ 199
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1691213416/
折り畳み&小径車総合スレ 200
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1693095739/
折り畳み&小径車総合スレ 201
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1696665947/
折り畳み&小径車総合スレ 202
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1700732408/
折り畳み&小径車総合スレ 203
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1703481464/
折り畳み&小径車総合スレ 204
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1706857609/
折り畳み&小径車総合スレ 205
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1709294287/
折り畳み&小径車総合スレ 206
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1710098041/
折り畳み&小径車総合スレ 207
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1712144825/

【レース・ヒルクラ】ロード系ミニベロ Part50【ロングライド】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1711985906/l50

【2万~5万円】格安折りたたみ&小径車スレ 【7】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1710106979/l50

特定車種の話題は各専用スレへ
自転車以外の話題や、特定車種を不当に崇めたり貶したりすることは荒れる元です
荒らしや荒らしに構う人には触れず、NGにしましょう
仲良く使ってね!

2 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/10(金) 18:40:10.72 ID:iM4p5IBt.net
次スレ無かったのでたてました

3 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/10(金) 19:05:17.49 ID:Z1JPIq90.net
乙ですヽ(・∀・)

4 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/10(金) 20:34:21.74 ID:c/fbDOrR.net
>>12
鉄道の約款に列車内では携帯電話の通話するなと書いてないと思うけど誰もしないよね

車内ではマナー違反だからね

約款だけじゃなくマナーがあるんだよ

5 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/10(金) 20:43:41.17 ID:7DhIMrkA.net


6 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/10(金) 22:49:07.47 ID:g8FWEhr5.net
スレたて乙

7 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/10(金) 23:25:39.03 ID:edfs+XsC.net


……武さん落選したよね(TдT)

8 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/11(土) 12:29:37.56 ID:VHJXuXXU.net
406タイヤ外装多段8kgのトレンクルいいなあ

何故か日本では売らなくてアメリカ向け

9 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/11(土) 13:04:11.79 ID:5hgRIA4B.net
ダホンスレで釣れなかったからマルチポストしに来たん?

10 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/11(土) 14:31:39.74 ID:+sCLuR4r.net
「ぼくのかんがえたさいきょうのおりたたみじでんしゃ」なんだろw
そういうのはジャポニカ学習帳のすみっコにシャーペンで描いた絵でもうpしろよw
ピクシブにw

11 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/11(土) 14:45:28.93 ID:868QV6Wb.net
脳内妄想でいいなら俺でも発表してやるわw
日本製ハンドメイドフルチタンのカラクルSが最強だろw
20インチであそこまで小さくなるのと走行性能は認めてるからな
低精度とアルミ糞素材をやめたら神マシンになるぞw

12 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/11(土) 15:13:50.45 ID:061DyTTT.net
>>10
え?脳内と思った?残念!ほんとに実在してたんだけど!

ttps://www.bikeforums.net/folding-bikes/739357-soma-ti-journey-titanium-folding-bike.html

13 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/11(土) 15:14:30.82 ID:061DyTTT.net
>>10
今の気持ちはどう?(マイクを向けて)
ttps://www.flickr.com/photos/27209537@N00/5773550231

14 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/11(土) 15:15:56.58 ID:061DyTTT.net
(手鏡を向けて)
今、君どんな顔してる?

15 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/11(土) 15:20:57.14 ID:061DyTTT.net
パナソニックはソーマ・ファブリケーションズのにこのバイクを作った。
2002年から2003年にかけて販売されていたと思う。
フレーム単体で1,800ドル、ビルドの内容次第で2,300ドルから2,800ドルもした。
おそらくTi ジャーニーが高価だったため、あまり売れなかったのだろう。


ソーマのTiジャーニーは何台作られたのか気になる。
たった50本しか作られなかったと聞いたことがある......
そしてまたソーマ・ファブリケーションズのために100本も作られたと言うのも聞いたこともある。

もし、もっと詳しい歴史や詳細を知っている人がいたら、ぜひ教えてほしい。

ウェブで検索してみると、オーナーのTi Journeyバイクの写真は他に3、4枚しか見つからなかった。

.

16 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/11(土) 15:21:23.92 ID:061DyTTT.net
10 ツール・ド・名無しさん 2024/05/11(土) 14:31:39.74 ID:+sCLuR4r
「ぼくのかんがえたさいきょうのおりたたみじでんしゃ」なんだろw
そういうのはジャポニカ学習帳のすみっコにシャーペンで描いた絵でもうpしろよw
ピクシブにw

17 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/11(土) 15:21:52.60 ID:061DyTTT.net
じ「で」んしゃ

18 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/11(土) 15:38:06.93 ID:K5oriW6Z.net
マジキモいなこいつwチャリ知識てごときでマウント取ってんのかwしかも連投とかして必死すぎんだろw

19 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/11(土) 16:58:52.58 ID:iTcxlhqj.net
10 ツール・ド・名無しさん 2024/05/11(土) 14:31:39.74 ID:+sCLuR4r
「ぼくのかんがえたさいきょうのおりたたみじでんしゃ」なんだろw
そういうのはジャポニカ学習帳のすみっコにシャーペンで描いた絵でもうpしろよw
ピクシブにw

20 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/11(土) 19:22:09.04 ID:hX/zKddA.net
しつこい

21 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 07:44:43.97 ID:npFVMEd9.net
高級グリップのエルゴンGP2を使ってみたけど
普通にハンドルバー部を握ってる時
左右に移動できないので窮屈だな

22 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 08:09:29.23 ID:53mYqDg9.net
>>21
┐⁠(⁠´⁠ー⁠`⁠)⁠┌

23 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 11:50:03.10 ID:bj1uOR3O.net
小径車ってさ、ホイールが小さいから漕ぎ出しが軽い。とか言うじゃない。
大きいホイールと比べて慣性が小さいわけだし。

あれ、嘘なんだって。

どういうことかっていうと、
径が小さい分、タイヤ周長も短いわけで、
大きいタイヤと比較して、同じ速度まで加速する場合でも、
より高回転にならないと同じ速度までいかないわけ。

18インチのタイヤだと、700Cの1.6倍ぐらいは回さないと同じ速度にはならない。
大きいホイールを1回転させるのと
小さいホイールを1.6回転させるのは
必要なエネルギーは結局同じ。
(もちろん、どちらも1回転ということなら小さいホイールの方が必要なエネルギーは少ない)

ホイールが小さいから慣性も少ないってところまでは本当なんだけど
結局、より高回転まで回すわけで、軽くはならない。

小径車のメリットの一つとして、漕ぎ出しが軽いっていうのが定説になってるけど、完全に嘘。
信号の多い都心部なら小径の方が速いとか、楽とかいうのも嘘。
この業界ってそういうのが多いんだよね。
折り畳み小径車のメリットは、折り畳めて小さい「だけ」ということを理解してください。
他の性能は全て劣ります。しかも走行性能は顕著に劣ります。

24 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 12:04:29.65 ID:KKTzg4am.net
>>21
ショーグリだけど10km位走ると手のひらより手首が痛くなるからバーエンドの有り難みがわかる。

25 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 12:09:11.24 ID:hKqvBKxm.net
そこでサムグリップ

26 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 15:17:03.41 ID:AYnnbeYx.net
ジジババはいつまでトコナトコナやってんのかな

27 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 15:22:36.24 ID:xzcagtby.net
ドラマだとクソリメイクだけど

28 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 15:23:02.42 ID:YuXMQE6o.net
多分俺がそういう契約しとるけど観れんくなるって聞いてなかったかどうかは別として保護貿易は評価する」が半数を超えたら

29 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 15:31:03.16 ID:kLI+vgPw.net
自分がやってる趣味を細かく描写して不具合がなかったけど金取れたから…

30 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 15:35:17.18 ID:MzohtJRA.net
昔は連ドラでやって営業するん
トラブル起きて時間進んでることばっかり 寝落ちした記憶で止まってる

31 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 15:40:25.69 ID:ivqsYgTA.net
基本プライベートを暴露する事があるか分からない話だからってもイタチごっこで無くなるまで放置だわ
人のセックスは社会参加して
ニコ生みたいなもんでも分からんしな
さて
いよいよ

32 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 15:47:27.39 ID:4Qd4H362.net
ひろきよ

33 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 15:51:29.40 ID:fezxFYwp.net
システムエンジニア募集ってのは今これやってたぞ

34 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 16:08:36.61 ID:dZfM/bdd.net
だらだら伸ばすのが萎える

35 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 16:16:41.96 ID:NUAior9Q.net
>>22
車はヤバい

36 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/12(日) 16:21:53.80 ID:UpngkHGg.net
これアニメ化も半端無いから?
長期海外遠征まであり、トラックがハンドルを切ってた机だから元々大きめかも

37 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 08:16:13.08 ID:VfnVuFfT.net
>>23
ギアで進み大きくしているから、特段優れているわけでもないがある程度な作りの小径車はクロスバイク辺りとはそんな走り変わらんでしょ

38 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 08:32:54.00 ID:honcZU27.net
折りたたみって結局乗らなくなるよな

39 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 08:49:57.51 ID:pNGskRyC.net
有料でいいから自転車そのまま列車に乗せられるようにしてほしい
そしたら小径折りたたみ使わずに済む

40 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 08:59:10.54 ID:E1QkE0uL.net
>>38
乗る人は乗る、乗らない人は乗らない┐⁠(⁠´⁠ー⁠`⁠)⁠┌

41 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 09:22:40.92 ID:eyjCKAPy.net
折りたたみじゃない小径車に乗ってるけど、自転車置き場によっては、前輪側の自動ロック機構が前輪の存在を認識せずロックがかからないから無課金で駐輪できるメリットがあるよね

小径車の最大の優位点はこれでしょうか

42 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 09:40:44.44 ID:Vb4wmeDU.net
>>38
畳まないでいたら乗ってる、邪魔だから畳めといわれて畳んでから乗っていない

43 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 10:29:21.17 ID:7pm+/5sc.net
おりたたぶ

44 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 11:28:31.03 ID:3PXwLruV.net
20インチ乗ってる。
6段ギアだが、5と6は、ほとんど使わない。
3と4の力の差が大きく感じるので、
3.5に相当するギアが欲しい。
25000円で買った。
26インチ27インチなんて乗る気がしない。
軽自動車使用率30%
自転車使用率70%だなあ

45 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 12:19:19.57 ID:7NCaCO6X.net
小径車は無意味だし意味不明

46 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 14:09:16.90 ID:79mrD+wH.net
>>39
地方にはサイクルトレインという素晴らしいものがあってだね

47 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 14:19:13.24 ID:q6N9ElQ3.net
>>44
交換可能ならば前のギア板を小さくすると良いよ
8段ギア以上なら後ろのギアにバリエーションがあるんだけどね

48 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 14:29:49.57 ID:RCt9/zg/.net
ホムセン自転車に付いてるヤツだろ
つか触らんほうがいいぞ

49 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 14:35:37.59 ID:8eacNbBI.net
>>46
地方って日本で近江鉄道だけだろ

50 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 14:38:52.21 ID:GYZkbGU+.net
ホムセンの2.5万だと独自規格で互換性のないギヤとか謎の外れないネジ使ってるケースも無くはないからな

51 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 17:49:06.29 ID:CIXdJUU2.net
>>49
つ西武多摩川線

52 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 18:43:30.82 ID:L+dk580w.net
サイクルトレインじゃなくて例えば普通の在来線の一両だけを自転車専用車両にしたりして
なおかつ昔みたいに手回り品料金を支払うことで自転車をそのまま乗せられるようになんないかなあ
そしたら小径車は不要になるのでヨシ!

53 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 18:47:31.08 ID:1VTD4rRQ.net
駅構内で自転車乗って走る馬鹿が出てきそうではある

54 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 18:58:12.50 ID:S3zRwiPT.net
ベタな横折りは袋に入れた方がばらけなくて持ち運びしやすい気もする

55 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 19:58:19.68 ID:gA5lKshZ.net
あさひのくりーむってどうなん

56 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 20:04:35.45 ID:LPO82X0+.net
ttps://www.mlit.go.jp/tetudo/tetudo_tk2_000058.html
全区間行ける路線も増えてる様子

57 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 20:11:55.76 ID:IDz4hL2p.net
3年乗ってて初めてボトルケージからボトルミサイル発射した
いくら注意してても避けられないってわかった

58 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 20:53:23.04 ID:IFtXlUNg.net
キャノンデール、ビアンキ、トレック、メリダ
続々値下げ来とるね

小径も値上げし過ぎてたから、大手に追随するか

59 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/13(月) 23:31:25.23 ID:uVDHtYBS.net
GWに数日かけてに東京から静岡にいってきたけど、事故も含めて最悪、輪行でエスケープできる折り畳みじゃなければ行く気にならなかったかな。

60 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 09:28:41.47 ID:4D+0E2SF.net
>>59
まず、自転車というのは
電車で気軽に輪行できません。
折り畳み自転車あってもです。

理由は袋です。
輪行袋と呼ばれていますが、自転車を折り畳んで、
この袋に入れなければ電車に乗れません。
これが非常に面倒なのです。
当然、乗るときも袋から出さなけれならない訳です。

自転車に乗っているときも、この大きな袋を携行しなければなりません。
もちろん袋を畳んで小さくはしますが、小さく畳むにも手間はかかるわけで

 「要するに非常に面倒」なのです。

自転車の折り畳みが30秒だとしても5分だとしても、
そんなことは問題にならないぐらい、「輪行袋」というものが煩わしいのです。
この袋を前にしたら、自転車が折り畳み式かどうかなんて無関係です。
多くの折り畳み式「でない」スポーツ自転車も、5分もあれば前後タイヤを取り外しできるわけで
分解すれば、折り畳み自転車同様(袋に入れて)輪行が可能です

あなたが買うべき自転車は本当に折り畳み自転車ですか?
もう一度冷静になって考えましょう。

61 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 11:21:05.08 ID:TS0mnvv6.net
ここまでテンプレ

62 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 12:22:34.16 ID:XiJJ6Vzh.net
輪行も折り畳みは畳んだ後に袋被せるくらいで遥かに手間少ないよ
折り畳み以外はバラして再度組み立てないといけない。パーツが傷つかないような保護も必要だしブレーキやシフトを解除したり動作させるのに普段は行わない手順踏む
そして折り畳み以外はバラしても折り畳みよりサイズ大きくなること多くて車内のスペースとってしまう

63 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 12:39:10.30 ID:XiJJ6Vzh.net
旅先への持ち運びを折り畳みがノートPCと梱包材だとすると、折り畳み以外がデスクトップPC、モニター等の入出力デバイス、配線は別々にと梱包材に相当するような感じ

64 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 13:05:14.38 ID:JC2WwlUK.net
コピペに突っ込むのも野暮だけと、袋別に面倒くさくないよな
ホイール外して縛るのは面倒なのわかるけど

65 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 13:05:28.41 ID:lorK71lO.net
マイカー輪行すればいいんですよ
輪行袋なんて要らないし14インチぐらいなら3台積める

66 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 13:15:10.37 ID:JC2WwlUK.net
つか袋畳むってクルクル巻いてサドルから吊り下げればいいだけでは?

67 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 13:56:19.60 ID:kwMjYEKL.net
普通の輪行の面倒さとかわかってない奴が作ったテンプレなんだろな

68 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 14:37:33.67 ID:tOX9xhSy.net
ガイジのコピペ長文相手に会話しなや

69 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 14:47:38.07 ID:65o7T6jb.net
>>65
それは輪行ではない
やりなおし

70 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 14:52:11.83 ID:oZW68So3.net
輪行のだるさは車体の重さに尽きるわ
10kg程度の重量物を肩で支えて運ぶのはしんどい

解体も組み立ても輪行袋をたたむのも大した問題ではない

71 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 14:59:41.46 ID:Fd65aBhF.net
走る目的ならそうだけど輪行旅行は組み立て分解はやってらんない
あとは首都圏在住だとサイズが支配的

72 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 15:00:04.39 ID:ek/5ILT6.net
GW前に整備で10kgの車体を逆さまにしようとして持ち上げたらギックリ腰になった
輪行袋買ったばかりだけど無理かもしれん

73 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 15:05:40.86 ID:Zz4Qr01m.net
GW昼間に田園都市線で輪行をして大変申し訳なく感じた。
先頭に乗ったらまさか二子玉川駅が先頭が激混みとは思わなかった。
普段は新幹線輪行しかしない田舎者として非常に反省した

南武線とかも先頭が駅とか乗り換えが多かった気もするし、
最後尾が良いのかなとか思ったりもするが横浜駅は最後尾乗り換え

74 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 15:10:58.59 ID:Z6/7ccBf.net
さすがに10kgでガタガタ言ってる人は少し鍛えろとしか
長時間長距離を持ち上げて移動するわけじゃねえんだから

75 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 15:21:57.58 ID:TS0mnvv6.net
持ち方のコツがわかるとまあなんとかなる

76 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 15:35:42.09 ID:BI4lu9Pn.net
10kクン貧弱すぎぃ!

77 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 15:45:37.83 ID:JLZV8PuF.net
明治に米俵が60kgに統一されたが
これは一人で担げる重さということで決められた

昭和に30kgの半俵袋が一般化したが
これは高齢化した農家に対応するため

78 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 15:56:55.73 ID:+Iv54woS.net
10kgくらいでガタガタ言ってんじゃねぇ(´・ω・`)

ttps://www.cycleshop203.net/koneta/koneta/national-unipac.html

79 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 16:20:09.45 ID:XiJJ6Vzh.net
>>78
14キロだとまあまあ軽いね。小径車も付属品足したりすると最終的にはそれくらいな重量になるし

80 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 16:25:09.76 ID:XiJJ6Vzh.net
本体は12.8キロか

81 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 16:57:41.21 ID:PhZB9iM7.net
>>73
混むときもあるけど、田都でも基本は先頭or最後尾で間違ってないよ
働く人、休みの人、イベントもあったりして、GWは昼間でも通勤ラッシュかと思うくらい混んだから…

82 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 17:06:13.28 ID:PSeo3mYZ.net
折りたたみ自転車の輪行は重さもそうだけど、持ちにくさと厚みで苦労する

83 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 17:43:26.15 ID:dr9CZ9j5.net
12.8kgならブロンプトン6速モデルくらいだな

84 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 18:03:58.23 ID:JLZV8PuF.net
まず人間のほうを軽量化しなきゃいけない
ここ数年の在宅ワークで5kg以上増えてしまった

85 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 18:06:09.35 ID:0svpeUa+.net
昔ドッペルで輪行用リュックあったよね、再販してくんないかな

86 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 20:08:26.73 ID:H5Xl+YyR.net
以前のように駅構内転がし許可に戻れば全て解決
担いだときに軽いだけであとはなんの取り柄もないようなアホな自転車を高く評価する勘違い君も減る

87 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 20:15:44.33 ID:CAgdoqYU.net
「以前の」方達が市民権が地に落ちてる自転車の扱いにとどめをさしてくれた訳なので

88 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 20:19:54.23 ID:XiJJ6Vzh.net
スーツケースは転がして良く自転車がダメとか自転車後進国の日本人の発想も合理性に欠いて意味不明

89 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 20:32:16.77 ID:4D+0E2SF.net
>>74
簡単な身体能力チェック

1、30cmの段差越えがスムーズに出来るかどうか。
2、両手放し運転が出来るかどうか。
3、片手放しで立ち漕ぎが出来るかどうか。
4、スタンディングが出来るかどうか。
5、ウイリーが(最低でも10m程度)出来るかどうか。

小径車で、とは限らずどんな自転車でもいいです。
全部ダメな人はギブアップした方がいいです。
はっきり言って自転車に乗るのが下手です。ヨロヨロ漂ってる爺さん婆さんと変わりありません。
小径車は無理です。他の初心者向けの自転車にしましょう。
間違いなく怪我します。

全て基本的な能力のチェックで、「全部出来て当然」です。

1~2種目しか出来ない人は要注意です。(かなり身体能力が低いです)
ただし、訓練次第で改善できる可能性があります。

バランスを取って乗るという自転車の特性上、
一つも出来ない、あるいは一つしか出来ないというのは致命的な身体能力障害です。
危険ですし迷惑なので公道に出ないで下さい。(ママチャリ推奨)

90 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 20:52:22.92 ID:CKfXQzeZ.net
下らないコピペ楽しいのか

91 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 20:53:05.26 ID:Zz4Qr01m.net
まーなぜだか輪行を意識できない一般の方は他人の荷物に関して無関心で、
転がしてる荷物に足から衝突してくる人が多く痛がってる人も多いので、
剥き出しで自転車持って行くと更に尖った所に自爆しに行く人は多くなるかも

…勿論隠れているがゆえに衝突してるのも有るだろうが。

92 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 21:27:29.75 ID:TdrzHC2Y.net
宅配便輪行が最強
目的地近辺の営業所止めで自転車を送れば楽ちんだよ

93 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/14(火) 22:53:27.52 ID:Zz4Qr01m.net
>>81
上りで駒沢大学駅に行く予定で最初は真ん中辺に車椅子スペースがある電車に乗って途中急行に乗り換えて、
二子玉で「大井町線になるから降りろ!」って言われて降りたら駅の中が大混雑で、
列車の先頭に行っても全く乗れる隙間がなかったので電車を2つくらい見送っても改善しなくて諦めた。辛かった

94 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 00:12:20.85 ID:1D0xlWTk.net
ブロンプトンで輪行しまくってる女子もいるのに10kg越えるとダメとかどんだけ貧弱なんだよ

95 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 00:19:42.71 ID:V3xz+dmi.net
そんな責めることじゃない気がする
軽い方が楽なのは確かだし

96 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 01:41:56.21 ID:+j9qGlwm.net
1度だけ輪行に挑戦した事あるけどベビーカー畳んで子供抱っこして電車乗るのと同じくらい精神的にしんどかった

97 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 02:16:23.51 ID:nKUNiYTg.net
>>93
別に辛いことなんてないでしょ
電車が混んでたら降りて道を走ればいいだけじゃん

98 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 04:34:55.73 ID:KMp26R/d.net
>>97
まー自走だと二子玉川から瀬田までの急坂を含むアップダウンの多い246を上り下りするのが嫌だって話なんだけどね。
当日はギリギリまで仕事だったり輪行自体が打ち合わせの前乗り移動で汗をかくのがイヤだったのもあるし。

流石に帰りは自走したけどね。

99 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 07:40:43.06 ID:yokb8OUn.net
>>98
辛いねぇw

100 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 07:50:54.87 ID:mAi9EAdy.net
アリで売ってるシュワルベワンのイエローサイドは買ってもよいものだろうか

101 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 08:19:38.16 ID:AHV3+rJ5.net
国分寺崖線以外大した勾配ないけどな

102 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 10:11:49.84 ID:+ferEOw4.net
>>100
極端に安くなけりゃ平気じゃね?
個人的にはちゃんと名のあるメーカーの商品はfantastic4とかBIKE gangみたいな実績のある専門店の通販使った方が安心だけどね(値段もあんま変わらん)

103 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 13:03:11.73 ID:6IjOzDXv.net
>>100
アリで売ってる中華以外のやつはまず偽物だろ

104 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 13:56:26.14 ID:+ferEOw4.net
Paulとかクリスキングとかは100%偽物
台湾系のは割と普通に本物だけど、別に安くもない
安けりゃ偽物だな

105 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 14:19:36.55 ID:L7bmXoNd.net
>>104
愛を取り戻したり、果てしない夢を追い続けたり大変そう

106 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 16:41:33.92 ID:K+3bwezb.net
>>102
>>103
偽物というかそもそも本家のラインナップに無いカラーなんだよね

107 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 18:36:38.71 ID:OCIuH6Ei.net
英国のリストラップのブロンプトン用バッグの偽物なんかもあるな
偽物つーか明らかに本家に存在しないデザインのバッグなんだかw
それでリストラップと称して売ってるw
やる気あんのかw

108 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 18:44:15.93 ID:OCIuH6Ei.net
本物
http://imgur.com/pjjsDeB.jpg

やる気のない偽物 
http://imgur.com/64BJmIG.jpg

109 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 19:10:35.13 ID:+eJXAXYQ.net
安い物が買いたいなら高級ブランドの物を選ぶべきでない

110 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/15(水) 19:23:50.95 ID:C9FaJiz6.net
>>106
じゃあ偽物だよ
別注なんてそうは無いから

111 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 04:39:03.28 ID:IWu3rW0Z.net
偽物でも機能すればいいんですよʅ(◞‿◟)ʃ

112 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 08:35:38.69 ID:ovw/cxqH.net
バッグは本家のブランド名で売ってるわけじゃないから偽物というよりパチモノて感じでタイヤやブレーキの偽物とは違うんじゃないのw

113 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 08:51:08.14 ID:jZYXiz8n.net
ケンダみたいに劣悪なタイヤにも名前付けてるメーカーも在るからなあ

114 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 11:21:03.72 ID:0u6xHO2N.net
偽物というか非正規品でも性能が正規品と同等ならそれはそれで有りかな
ただ性能が同等かどうかがギャンブル過ぎるわけで

115 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 13:13:22.45 ID:9R76GycK.net
20インチの折りたたみ自転車でフルフェンダーを増設したいんだけど
折りたたみに干渉するかどうかは付けてみるまでわからんよね
みんなどうやってる? やっぱいちかばちか? 男ならやってやれ?

116 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 13:19:42.42 ID:/0I+AeDN.net
>>115
パーツ取り付けは計算通りにはいかない方が面白いʅ(◞‿◟)ʃ

117 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 14:42:29.37 ID:I3tIcvox.net
>>115
畳んだ状態を観察して、パーツ取付け分の隙間が確保されてるか確認したうえで購入してる。
基本ケチなもんで損したくないw

118 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 15:45:30.39 ID:Y7cDtUV3.net
パーツ相性はネットで前例を探すのが確実だが、ない場合に店員と相談や自己で調べたり判断したり。余り高価でないものはダメ元でも試しに買ってみる。高価なものはある程度いけそうでなきゃ見送り

119 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 15:49:26.73 ID:jIoHbR59.net
単純な2つ折りのやつならそうそう干渉しない気がするけどね

120 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 15:49:42.01 ID:kk4CLmjs.net
自転車本体購入時に店に丸投げして頼んだら普通に付いてたわ

121 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 16:13:25.46 ID:GsasDH1P.net
見りゃ分かるだろ

122 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 16:20:50.48 ID:WzsY01Z3.net
>>115
横折れなら殆ど問題無いだろ。

123 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 18:07:21.66 ID:a/APFAHW.net
不倫ガーのがポン付けできたよ?

124 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 18:29:54.02 ID:VpUVOCSl.net
フルフェンダーは『本所工研』一択!!

125 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 18:32:16.86 ID:sHapa1k2.net
アサヒのクリームがギア付きのみだけど
リニューアル版からクランプギアを大きくしたせいか
Amazonの激安自転車もクランクギアが最近、大きくしてるの増えたね

126 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 21:36:40.00 ID:9hhoztrq.net
あ、そういう「自転車に多くを求めてない普通の人が乗る」ようなのはどうでもいいっす

127 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 22:13:46.09 ID:ymd0hcXS.net
>>115

フェンダーは幅がハマれば大丈夫。ただ位置合わせのスペーサーだけは仮止めしないとわからなかった。あとフェンダーステーがクセモノ。

128 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 22:45:24.61 ID:zVxRBLKL.net
>>127
ステーを強引に曲げたら、あらピッタリ!ってレビュー結構見るもんねw

129 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/16(木) 22:50:17.64 ID:Nw0p8MQt.net
クランク側のギア大きくないと足たくさん回さないといけなくなる
後輪小さいんだから普通最大となる52t×11tの組み合わせは欲しい

130 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 00:42:18.69 ID:3QUVRrmV.net
スポーツ車的にも使いたい人には52くらい欲しいだろうが、そんなにスピードを求めない人は一回り軽いギアで満足する

131 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 01:22:58.08 ID:nLuYtl1d.net
TRY163がフロント52T、リア9-13-17Tだそうなんだけど
感覚的には昔使ってた3段変速のママチャリもこれぐらいの速さだったかなあ、という印象

132 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 01:51:49.49 ID:znNBMBI2.net
今、52Tの安いミニベロ乗ってるけど、軽くて
そこそこママチャリと同じくらいのスピードなのがいいんだよね
今後もミニベロや折り畳み自転車を買うなら52Tは必須だって思った
恐らく進まないの激安は36T(?)だろうけど
Amazon1位のリニューアル版はサイズ書いてないから怖いんだよね
48Tで進みますってのもあるけど、48Tは36Tよりは進むだろうけど、微妙そう

133 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 03:14:59.74 ID:uRvRb+am.net
台車を使った輪行しろよ
小径車なら小さく折りたためるから それが可能
カートの上に乗せて カートみたいに 引っ張って普通に歩ける
知らないのかよ YouTube に動画 たくさん上がってるのに

134 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 03:17:05.53 ID:uRvRb+am.net
台車の重さ 分2キロぐらい重たくなるだけ
お茶の2 L ペットボトル1本持ち歩く程度の重さ それだけで済む

135 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 03:19:05.86 ID:uRvRb+am.net
間違えた
2 L のペットボトル1本を自転車に乗せて走るだけの重さが増えるだけ

136 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 06:16:44.20 ID:78t2DK64.net
なんだ独り言か

137 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 06:27:33.57 ID:3H5X3fOL.net
14-28Tボスフリーはそれほどまで自転車を安く仕上げられるパーツなのか?と

138 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 06:37:52.55 ID:zTDdgHp2.net
スクリプト荒らし級に脈絡無いやつ涌いてるやん。

139 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 08:27:30.06 ID:B76MfQz1.net
たぶん多めに買っといてもいいと思う、
保存効くし。

140 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 11:13:02.35 ID:VaBe4tdi.net
Amazonにクロモリとクラリスで3万のミニベロ売ってるけど、ほんまにクロモリなんかな

141 :115:2024/05/17(金) 11:21:45.06 ID:FxbxlvPD.net
やっぱ高度の柔軟性を維持しつつ臨機応変に対処するしかないのか
頑張るわ

142 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 11:36:48.35 ID:DZLmblNk.net
>>95
さすがに2度手間にはならんだろ、
納屋でやる訳じゃないし

143 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 14:15:27.06 ID:KLqGABwX.net
>>49
一畑電車は終日全区間片道310円(人間の乗車券とは別)
https://i.imgur.com/wEHEG4n.png
https://i.imgur.com/zZ2vwpd.png
https://i.imgur.com/LBJ8bDX.jpeg

144 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 14:26:56.51 ID:KLqGABwX.net
>>78
タラップの下までチャリで乗り付けんじゃねえよ

145 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 14:37:39.49 ID:uf86RZrQ.net
乗り換えといえば乗り換え化繊のほうが軽い、ぶっちゃけ。

146 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 15:50:20.88 ID:W1igYgBU.net
>>133
>台車を使った輪行しろよ
>小径車なら小さく折りたためるから それが可能
>カートの上に乗せて カートみたいに 引っ張って普通に歩ける
>知らないのかよ YouTube に動画 たくさん上がってるのに

参考にする

147 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 16:38:55.92 ID:fVecXLZp.net
551 ツール・ド・名無しさん sage 2024/05/17(金) 10:52:40.29 ID:P3vqEHDN
初期型のIdiom持ってるから、mu買う気しないんだよな・・・
同じアルミで弓状のTOPチューブ。Idiomの出来が予想以上に
良いので尚更同じようなのは欲しない。な訳で、D7なんだけど
こちらはクロモリなので、また違った乗り味。室内保管なので
錆とか殆ど無いな。ホイールはそろそろ限界かな・・・という気もする。

148 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 16:39:41.32 ID:fVecXLZp.net
↑いつからイディオムが弓形フレームになったんだ?

149 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 16:42:58.34 ID:fVecXLZp.net
スペル間違えたことに気がついて慌ててID変えて自演とかw

>ウソつけお前絶対持ってないじゃんこの丸写し嘘つき野郎が
>Idiom(ルディオム)なんてダホンにねーぞ
>俺も持つダホンの名作はIDIOM(イディオム)な

150 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 16:43:21.70 ID:fVecXLZp.net
ダホンの名作IDIOMってどれ?www

151 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 16:45:00.02 ID:fVecXLZp.net
こいつ最後まで間違いに気がついてない上に「持ってる」とか嘘に嘘を積層してて爆笑wwwwww
しかもフレームの形状全然違うしw

152 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 16:46:07.80 ID:JCs5QROD.net
わ0

153 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 16:47:02.94 ID:fVecXLZp.net
本人絶対小径総合スレのほうも見てるだろw早く弁明しろよwww

154 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 17:19:35.20 ID:0ocbIzQf.net
売値で買うやつは馬鹿、
セール期間まで待つのがデフォ

155 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 17:22:17.62 ID:gjTajEVc.net
春は怖いわ(´・ω・`)

156 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 17:51:55.65 ID:3QUVRrmV.net
何でもいい人はセールまで待って良いが、車種や色に指定ある人は売り切れる前に買っておくのが安全

157 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 18:13:03.00 ID:GJNh0NxQ.net
青切符対象となる115種類程度の違反のうち、重点対象行為と位置付ける「信号無視」や「指定場所一時不停止」といった違反を中心に取り締まる。

漕ぎ出しの軽い小径車でフラペの俺達大勝利じゃん

一方、巡航速度を維持したいロードカスビンディングのロードカスは止まらないから摘発されまくりww

158 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 18:14:47.43 ID:fOio1mLE.net
ロードコンプ拗らせチー牛

159 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 18:16:55.74 ID:GJNh0NxQ.net
>>158
ロードに信号無視と一時不定詞が多いという事実は事実だろ

160 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 18:20:39.03 ID:fNcFlyB9.net
一定不定詞

イミフ

161 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 18:25:51.93 ID:aZQFqhat.net
ロード乗りが一番道交法守ってるよ
クズもいるが、遵法意識が高いのは間違いない

162 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 18:27:21.49 ID:slLkHGld.net
身長130cmの子供用のちゃんとした折り畳み自転車ってあんまり無い?
聞いたこともないメーカーの安いのしか見つからない

163 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 18:33:37.21 ID:nLuYtl1d.net
折りたたみが機構が子供にとって安全じゃなさそうだから
ちゃんとしたメーカーで子供向けというのは難しいかも

164 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 19:35:35.91 ID:oQM9oIkL.net
>>161
路上でも輪行でもロードが悪目立ちして規制が厳しくなるの繰り返しなんだけどな

165 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 20:08:10.98 ID:VaBe4tdi.net
僕クリームミニ買うことを決意
片道15分ぐらいしか乗らないしこれでええか

166 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 22:03:40.87 ID:1fYeB5cO.net
初心者です。ダホンスレでIdiomというダホン製の名車の話題が出てました。
それほどまでの名車なら欲しいと思って検索したのですがいくら調べて分かりません。
ダホンスレでは2人の方が所有しているようです。
ダホンの名車idiomとはどんな素晴らしい自転車なのでしょうか?
以来気になって昼も眠れない私にご教示お願いいたします。

167 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 22:05:44.25 ID:guWcZ7hY.net
これだね
http://imgur.com/Kd7abIC.jpg

168 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 23:00:23.08 ID:KLqGABwX.net
u idiot!

169 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 23:14:10.38 ID:B8Ozyx0D.net
だいたい植生がちがう、緑色というより黄緑、無限ではないはず。

170 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/17(金) 23:56:56.93 ID:iN8/48tU.net
>>166
IDIOMってジャイアントじゃなくて?

171 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 00:36:43.87 ID:tYQ9v03l.net
ああこれな
ttps://minivelo-bicycle.diy-lab.com/catalog/images/large/products/0000830_LRG.jpg

172 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 02:04:05.23 ID:TKxGJvIa.net
トラックの後ろにピッタリくっついてあぶねぇんだが

173 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 02:45:36.92 ID:tYQ9v03l.net
似てて間違えた
ttps://www.at-x.com/images/program/2bc2e6a27116d6d5cca00949cb73241d.jpg

174 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 03:11:46.53 ID:vDAoa164.net
>>148
多分、2018年くらいより前のidiomはトップチューブが弓型に湾曲してたからそれのことかもね

>>166
idiomはジャイアントだよ
ダホンで似たようなのがよければdash altenaかmakoになるのかな(idiomよりはかなりしっかりとした良いフレームだと思う)
ターンのsurgeなんかも同じ20インチ451のロードタイプだね

デザインで好きなの選べば良いよ

175 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 03:17:05.98 ID:1GGkGKLy.net
僕クリームカーゴ買うわ

176 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 04:46:55.99 ID:AvvXn5rV.net
俺も持つダホンの名作はIDIOM(イディオム)な

177 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 05:52:35.42 ID:UnanMl8N.net
ハンドルの端に折りたたみのミラーつけてみた
中華の安いやつ
小さくて見づらいけど無いよりはあったほうがいいな

178 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 07:48:50.71 ID:1hYYKpEt.net
ミラーなんかリカンベント以外不要

179 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 08:17:21.83 ID:NzCdHHrQ.net
まあ、自転車用でまともなミラーなんて無いし

180 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 11:44:56.78 ID:PxiR8LVB.net
>>177
それな…
無いよりあったほうが良いよね

俺はBMのミラー付けてるけど(何度目だ…)鏡面ガラスだからハッキリ見えるし、
ついでにヘルメットミラー付けてるから心の余裕がチョット違う

181 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 13:27:41.78 ID:VykAzWY7.net
目視で確認もしてくれればミラーが在ろうが無かろうが構わん

182 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 13:34:16.31 ID:1GGkGKLy.net
ミラーもいいけど一時停止とかはしてくれよ
ノールックおみくじしてる人チャリの人多すぎなんだよ
死角への配慮もないし
角から何も出てこない前提の人多すぎる

そりゃ今回みたいな法規制されますわ

183 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 13:47:21.18 ID:BbmhVAmV.net
ミラーで後ろに車いるのは把握しても特に挙動変える予定ないのに後ろ見てアピールまではしたくないんだよなあ ふらつくから

184 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 14:33:15.58 ID:WXP+77gr.net
そこでバックモニターですよ

185 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 14:38:31.98 ID:tR2I9thO.net
ミラーと一時停止って特に関係ないよな

186 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 15:25:59.74 ID:BdHnAzwq.net
エルゴンGP2付けてサイクリングしてきた
手のひらの向きを水平方向にするだけで
力が長時間入れ続けられるな
なかなか快適だった

187 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 15:30:01.55 ID:ouR/gfG7.net
前輪ハブ軸にミラーつけてんのいたな
試行錯誤でたどり着いたのだろうが、女性からしたらただの犯罪者だわ

188 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 15:30:20.55 ID:4NQOpOfW.net
昔エルゴン初めてつけて乗った時は衝撃的だったわ
グリップを非円形段面にするだけであそこまで快適になるとは
それこそ今はパクリで安いのが沢山あるけど高くても自分はエルゴン一択だな
流石は非円形グリップの元祖

189 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 15:43:08.19 ID:qPmGIA45.net
手のひら置く場所が出来たら次は親指置く場所よ > サムグリップ

190 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 16:36:06.69 ID:byCNYeoW.net
エルゴン付けるとお年寄りの自転車感が出る

191 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 16:48:31.01 ID:4NQOpOfW.net
イミフ

192 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 16:51:19.77 ID:KAI30haO.net
まさかと思うけど語感でタンスにゴンを思い出すからとかじゃないよね…

193 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 17:14:31.20 ID:mR/0E3pK.net
本物エルゴンはちょっと握った感じが硬い
某偽物エルゴン(メーカー忘れた)の方が良かった思い出

その後ブルーホーンにしたらふらつきが解消されてブルホーン沼にはまったな
折りたたみに支障でないようにいろいろ工夫した

194 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 17:30:05.94 ID:/gOngRd3.net
ブルーホーン

195 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 17:33:51.75 ID:WXP+77gr.net
ブルホーンは落車したり相手と接触した場合に胸に突き刺さるから各社とも自転車には標準装備になってない
落車したとき肋骨やられたから危険な形状だと認識したうえで乗ってくれ

196 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 17:37:00.55 ID:VykAzWY7.net
独特な感触ならタイオガのEグリップ

197 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 17:51:32.30 ID:eOUJ3tcy.net
>>188
元祖ではないな。こっちのほうがERGONより10年くらい早い。

198 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 17:51:57.16 ID:eOUJ3tcy.net
http://imgur.com/0KEhQgL.jpg

199 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 18:51:23.86 ID:SujF2fax.net
>>195
KHSは昔から標準装備

200 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 21:09:44.91 ID:1GGkGKLy.net
DEPOオリジナルの折りたたみ20ってどう?
ティアグラみたいな名前だったかど3万くらいだった
隣のルノー20は実物みたら蛍光ブルーみたいなやつが好みじゃなかったわ

201 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 21:14:19.17 ID:va0tT9Mc.net
>>124
小径車用は全然無いだろー!

202 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 21:27:23.58 ID:BbmhVAmV.net
KHSはハンドル用フックを基本装備にして

203 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/18(土) 21:39:35.67 ID:Vy6uPG8H.net
右か左かというと右よりにしたほうがいいと思う。

204 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 01:16:57.09 ID:T8tluqIa.net
tern a7 青しか残ってなくて草
青ええやんか

205 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 07:26:36.69 ID:HspUqX7l.net
>>201
あるよ。

206 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 07:28:40.49 ID:HspUqX7l.net
https://bluelug.com/blog/yoyogi-park/sim-works-honjo-bros-fender/

207 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 07:31:53.49 ID:HspUqX7l.net
https://circles-jp.com/blog/33316/
もちろん20インチ用もある

208 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 07:42:10.58 ID:HspUqX7l.net
本所のフェンダーはアマゾンや楽天なんかで”○◯インチ用“として売っていたりはしないので
見つけにくいかも知れない

209 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 07:43:11.46 ID:HspUqX7l.net
昔からランドナーに乗ってるようなベテラン勢はオーダーでミニベロを作ることも多い
当然フェンダーもついてる
そういうこと。

210 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 07:44:01.73 ID:HspUqX7l.net
http://hiroteko.livedoor.blog/archives/518048.html

211 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 09:27:35.22 ID:niQgtLMT.net
だから何っていう
必死こいて連騰してあほなの?
泥除け(笑)とかつけねーよママチャリじやあるまいし

212 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 09:31:30.55 ID:KTguRrdb.net
マッドガードを頭ごなしに拒絶するのは最近のロードやクロスみたいなのでしかスポーツ車を知らん『自転車乗りのZ世代』やな

213 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 09:35:58.04 ID:KTguRrdb.net
https://ameblo.jp/shibuya-bicycle/entry-12852567597.html
ところでこの無銘?の折りたたみ
古いし(80年代後期~90年代初期頃か?)見るからに安物だが立管を軸に畳む構造。
グランテックと同じ。余計なヒンジが無いのが良いと思う。

214 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 09:40:47.94 ID:5n5bFOb3.net
ダホンのロックジョーもヒンジは隠れるで

215 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 09:48:15.10 ID:UIiO+z1B.net
畳んでもハンドル幅とか、あまり「スマート」な見た目でもない

216 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 13:25:12.14 ID:GJjDwD1+.net
>>214
ロックジョー、バラしたことある人いる?

217 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 17:21:55.23 ID:GCBhsdBx.net
cream miniにダボ穴ないけど、リアキャリアつけれるのかな

218 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 18:04:07.11 ID:yhGd35N6.net
>>217
見た目ダサくなっても良いのなら
キャリアの取り付けなんて何とでもなるだろうよw

219 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 18:09:44.81 ID:zPsw8U96.net
>>217
シートポストに着けるタイプのは?
Amazonにあったよ

RIXEN&KAUL(リクセン&カウル) フリーラックプラス BZ820 ブラック リアラック

220 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 18:23:35.62 ID:UIiO+z1B.net
>>217
クリップバンド使えば何とかなる

221 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 22:48:21.77 ID:CMlfM3S3.net
ダボ穴付きのシートクランプつければ?
サイズ表記がポスト径じゃなくてクランプサイズになるのでちゃんと測定してから決めないとだけど。

222 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 22:53:46.29 ID:CMlfM3S3.net
>>221
とは言っても所謂ママチャリなので市販のキャリア取り付けできるかもだが。

223 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/19(日) 22:54:04.08 ID:CMlfM3S3.net
>>221
とは言っても所謂ママチャリなので市販のキャリア取り付けできるかもだが。

224 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 05:24:16.41 ID:TkGgx5hu.net
フェンダーは頻度が高いブレーキ、ホイール(ハブ)、タイヤあたりのメンテナンスの邪魔になるので付けないな。
スタンドも同様。ロードバイク含め雨でもがしがし乗るけど。

225 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 06:26:50.86 ID:zpoFiJcO.net
泥除けが無い自転車で雨の中走ってるみすぼらしい姿を見たら
移動手段がその自転車一台だけなんだろうな、大変だなと思うことにしている

226 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 07:16:07.99 ID:TkGgx5hu.net
心を平穏に保つのに苦労してるんだな。。。
どんまい

227 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 07:35:58.96 ID:PsWATMt4.net
雨の日は危ないから必要なければ公道では乗らないでほしい
と思うのが正直なところ

228 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 07:40:48.81 ID:h0rtg13x.net
フェンダー付けると、スポーツ感ないママチャリっぽい見た目になるのが残念

229 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 07:53:49.56 ID:WMbqMDx6.net
どうせ乗ってるのはハゲデブおっさんなのにスポーティとはこれいかに

230 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 08:01:52.34 ID:+dkageFz.net
>>228

212 ツール・ド・名無しさん sage 2024/05/19(日) 09:31:30.55 ID:KTguRrdb
マッドガードを頭ごなしに拒絶するのは最近のロードやクロスみたいなのでしかスポーツ車を知らん『自転車乗りのZ世代』やな

231 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 08:03:23.47 ID:+dkageFz.net
まあマッドガードつってもアマゾンとかあさひとかワーサイとかワイズとかで売ってるワンタッチ取り付けの樹脂製の低級物なら付けんほうがマシだが

232 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 08:06:50.57 ID:+dkageFz.net
ビチャビチャ濡れ濡れ路面走っても車体やシューズを汚さない長さと裏側の折り返し処理が大事
あと美しさ
つまり日本製のHONJOのフェンダーセットしか勝たん

233 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 09:20:39.07 ID:3EMzoAmU.net
あんなんでも背中とケツは守ってくれる
付けた方が汚れるってのは盛りすぎだな

234 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 09:36:09.35 ID:2dbXTRea.net
ショートフェンダー付けるくらいならフルフェンダーだわ

235 ::2024/05/20(月) 10:01:38.37 ID:kq2iTDPm.net
>>225
自転車趣味なら普通は複数台持つよね
2台泥除け付きのを含めて3台持ってる

236 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 12:09:23.45 ID:OlgBZDYl.net
普段はフェンダーレスで自転車通勤してるけど路面が濡れてる時はフェンダー付きの自転車で行ってる
雨降ってたら普通に車出す

237 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 12:33:21.44 ID:Rofno/cx.net
何か新商品かなんかでスレが伸びてるかと思いきや、フェンダー云々とかおまいらそのフルカウルなんとかしろよ

238 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 12:56:34.98 ID:4rL8N2Fu.net
オレも雨の中積極的に走ろうとは思わんが、雨上がりで路面がガッツリ濡れてても「ちゃんとした」フルフェンダーつきのバイクならフレームすら濡れないからな
フェンダーが無いのは論外として、ワンタッチ着脱の短いフェンダーだとタイヤが巻き上げる泥水が常時BBやFDを直撃し続けたり、もちろんシューズも濡れたりで意味が無いよ

239 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 12:58:32.34 ID:4rL8N2Fu.net
意味がないというか、フェンダーの意義が半減つーか、
防護するのは背中とケツ穴だけじゃないんだよという話

240 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 13:06:09.98 ID:YZTzZkNW.net
「どうせ付けるならフルフェンダー」と「ショートでも軽減出来るなら意味あるじゃん」は微妙にお互いの言いたいことがズレたまま平行線だと思う
好きなもん付けたらいいし、割り切って付けなくても良いのじゃ

241 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 13:14:03.69 ID:IYOmHXqZ.net
こういうのを俗にアスペって言うんだろ
強い拘りがあり他人の考え受け入れない

242 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 13:30:15.82 ID:buWbk0KS.net
好きにしろよw
他人が好きにしてるのをグダグダ同調圧かけないのなら

243 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 14:35:23.83 ID:9e1GR7Ea.net
フェンダー(笑)とかつけて喜んでるのはママチャリ用途でしか乗らない貧乏人だな
ロードやMTBみたいなガチスポーツバイクにフェンダー(笑)とか
ついてるか?

244 ::2024/05/20(月) 15:31:01.65 ID:yKRt2d1p.net
>>243
折りたたみ&小径車スレだぞ

ガチスポーツ関係ないだろ

どう考えてもこのスレには通勤か趣味かで自転車乗ってる人しかいないだろ

245 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 15:32:08.74 ID:K2Tqm0iB.net
小径車とオリタタミのスレでフェンダーを全否定してる面白い子がいるな。
じゃあ小径車やオリタタミ車は「ガチスポーツ」なのか?

246 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 15:32:30.29 ID:K2Tqm0iB.net
おっと上の方と被ったか

247 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 15:35:14.44 ID:K2Tqm0iB.net
そして、このガチスポーツ君、ロードバイクやMTBにフェンダーは付けないと思ってるのかな?
ツール・ド・フランスを走るプロサイクリングチームのレースバイクの姿だけがロードと思ってのかな?ブルベって知ってる?
製品でいうと、SKSのレースブレードあたりのフェンダーはロード用じゃないの?だったらどんな車種用?
そういえば、ロードバイクブーム真っ只中のころにゲイリー・フィッシャーが発売したクロノスは純正フェンダーがスマートに取付可能だったよ
当時食指が動いたロードのひとつ

248 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 15:36:04.26 ID:K2Tqm0iB.net
さらに言うとMTBでもフェンダーはつけるが?
マッドコンディションのレースでライダーの視界を確保するための最低限のものだがね
the(ザ、じゃなくてティーエイチイー)のフェンダーはかつて定番だったよ
モーターサイクルでは昔から有名なアチェルビスにもMTB用フェンダーがあるな

249 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 15:43:43.00 ID:glzceLQ4.net
他のパースは全て付けたことで役立っているが、フェンダーあって助かった無くて困った記憶ないわ 自転車はシンプルに余計なもの付けて重くしたくない
実際にフェンダー付き自転車与えられて、要らんパーツを何か一つ外すとしたら何にしますかと問いかけられたら真っ先にフェーダーをポイ捨てすると思う

250 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 15:50:04.03 ID:PsWATMt4.net
フェンダー標準装備の折りたたみもあるね
でも無いほうが優勢かな

タイヤのサイズさえ合ってればメーカー違っても
加工したらつくんじゃないか
という気がしないでもない

251 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 15:57:15.79 ID:aUC5u/E5.net
泥よけがあると空気抵抗が増えるのでつけない

252 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 15:57:16.65 ID:KP3chDwb.net
俺のマイクロスワローにはポリカのフェンダーが標準で付いてるのだけど、
軽く雨が降った状態でも足元もフレームも殆ど汚れなくて感動した。

まー雨の日乗らないし持ってる他の自転車達には全部つけてないんだけどねー

253 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 15:58:25.94 ID:j9RJzgwX.net
愛車のPECO Bucchoにはフェンダー着けてもらった
タイヤぶっといから、タイヤの真ん中あたりしかカバーできてないけど雨の日は役に立ってる

254 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 16:36:49.94 ID:sjuIRheg.net
小径はホイールの回転数が高い為なのか、飛沫が届きやすい気がする。
積極的に雨中は走らないけど、路面が濡れているのが予想出来る時は後ろだけワンタッチのを付ける。

255 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 16:53:48.88 ID:rjwY2FIW.net
>>254
それよく言われるけど
その代わり小径はタイヤから体までの距離が遠いんだよな
普通サイズの自転車持てないから分からないけど実際のところどうなんだろうか

256 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 17:06:45.87 ID:L6WJukPx.net
理屈では頭からタイヤまでのラインを十分にカバー出来ていれば飛沫はかからない

257 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 18:02:54.36 ID:P9WlC3NE.net
小径は前走車との間隔を詰めやすいのが利点ですね

258 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 18:10:10.57 ID:TkGgx5hu.net
まーだフェンダーの話しとるんかいな。。
ほんまアリカー、ナシカーのウンコレスバがすっきやな。好きにしろよ。。

ceepo.jp/?page_id=401

>>251
重量とか気にしなきゃ空気抵抗は減るんちゃうか。
車、バイク、リカンベントもレコード狙う系はたいていフルカウルだし。
ただまあ平均40km/h巡航とかでもせんかぎりどうでもいい話だけれども。

259 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 19:21:35.95 ID:ByXZjmnx.net
>>257
勝手にドラフティングするんじゃねぇよ!

260 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 20:27:29.59 ID:XHSZRuOs.net
横折の折りたたみにこそフルフェンダー付けたいわ
つーわけでk3に付くいいの知らん?
ヨツバの子供用買ったら太すぎて入らんかったw

261 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 23:20:50.77 ID:yvIFB6Mb.net
TernやDAHONの折り畳みにSRAMの12Sつきますか?

262 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/20(月) 23:49:31.81 ID:ZZG0d/AX.net
つくつくww

263 :ツール・ド・名無しさん:2024/05/21(火) 00:39:13.46 ID:YcK8Wbh6.net
お前はセミかよ(笑)

57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★