2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンルーフ総合スレ

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/17(水) 22:58:17.68 ID:KmMU7gks.net
サンルーフのメリット、デメリットなど。

ダサい?子どもが喜ぶ?

2010年以降の車は雨漏りしないって本当?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/17(水) 22:59:37.58 ID:KmMU7gks.net
今はバブル時代と違って社外サンルーフが少ないため、
車両メーカー純正サンルーフの話が中心になるかなと。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/17(水) 23:03:20.13 ID:Su4rDgx8.net
北海道なので凍結怖いw
そもそも冬に窓を開ける文化はない、喫煙者以外は
重心高くなると冬道でわだちに引っかけての横転怖いしw

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/18(木) 00:05:40.03 ID:kDbL7HJ5.net
フィットのサンルーフはハメ殺しで換気できないタイプだった。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/18(木) 00:23:25.42 ID:QFAR696S.net
>>1
2000年以降の車は雨漏りはまず問題ないんじゃね?
12年落ちの外車乗ってるが、雨漏りはない。
いろんな外車のスレ10年近くみてるが、雨漏りは聞いたことないな。

異音の発生原因になりえるというデメリットはあるかもしれない。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/18(木) 00:27:54.42 ID:QFAR696S.net
>>3
北海道じゃなくて関東だけど、凍結してたら開かないだけで
特に問題無し。横転に直結するほどの重心の違いがでるとも思わないな。
BMWの全く同じ車種でサンルーフ無し有りを所有したことあるが、
峠道とかでロールとかで違いを体感するかなと思ったが全く感じられない。

喫煙とか開放感というよりも、熱気を排出するという用途が多いかな。
真冬でも車乗ったら暑くて顔が火照るということあるしな。
窓開けると巻き込みとノイズがあるから。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/18(木) 04:12:23.72 ID:l4ds2cWn.net
>>4
スカイルーフだね

設定車復活しないかな

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/19(金) 12:02:49.00 ID:RGlgl9il.net
新車にオプション設定がある場合でもプラス15万とか言われる。
ちょっと躊躇しちゃうなー。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/19(金) 12:03:58.06 ID:RGlgl9il.net
>>7
別の方も仰る通り、熱気の排出が出来ないのはメリット少ないかなーと思ってしまう。

鉄板のフタにして、開くだけでも良いと思うんだけど…。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/19(金) 22:02:36.04 ID:rpN7k5zV.net
フォレスターの巨大サンルーフ、全開のままジムニーと山で遊んでたらボディが歪んで閉まらなくなるのではないかと不安w

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/20(土) 15:04:49.49 ID:obRvJbmc.net
後付けサンルーフ着けます󾬄

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/21(日) 12:13:47.57 ID:4br53Epp.net
>>11
冒険やね。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/22(月) 00:03:16.15 ID:Ui7a3tNY.net
ムーンルーフって昼間は閉めとけって話?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/22(月) 22:16:53.89 ID:DQjxBZrc.net
俺の古いBMWワゴンは普通のサンルーフなんだけど、
現行型に替えようとしたら>>10みたいな巨大サンルーフのようだ。

なんか個人的には小さいサンルーフの方がかっこいい気がする。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/23(火) 17:06:18.44 ID:Nn0fstE1.net
>>14
スバルはエクシーガでも巨大ガラスルーフを設定した。

米州欧州豪州でウケるんなら仕方ないのかも知れませんなあ〜。

3ナンバー幅のハッチバックを作らないと日本の国が成り立たん時代。

レガシィやオデッセイまでもが5ナンバーだった時代が懐かしい。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/23(火) 17:47:16.22 ID:a/0+TJ+z.net
オデッセイに5ナンバーなんてあったか

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/23(火) 21:53:15.31 ID:m6HndgKg.net
トヨタのツインムーンルーフは昔から前席手動チルトなのはどーしてだ?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/24(水) 21:09:59.02 ID:k3th/Aw0.net
>>16
ないね。
当時先に量産体制に入っていたアコードの生産ラインに入るギリギリのサイズに設定してあったはず。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/24(水) 21:13:04.23 ID:k3th/Aw0.net
>>17
本当は利幅を大きくするために定価そのままで前後とも手動にしたいが、後ろのムーンルーフは運転席を後ろに下げてシートバックを倒したトヨタ・オーナー・ポジションにしてもなお運転手の左手が届かない。
だから後ろだけ有線リモコンを付けたんだと思う。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/25(木) 21:35:24.91 ID:++28MEZQ.net
プジョーのパノラミックガラスルーフはええぞ〜
シトロエンのゼニスウィンドもgood、ただ色はもっと濃くないとまぶしいだろうな

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/25(木) 23:47:40.27 ID:9L4vlxih.net
内側に天井と同じ色の蓋がついてないの?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/26(金) 09:34:11.44 ID:sBZmvA8F.net
シェードを閉めてしまったらその良さが味わえないじゃない

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/26(金) 09:56:38.99 ID:hJgBXcjk.net
炎天下でも、か?w

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/26(金) 10:24:29.32 ID:0D1cIvm/.net
真夏の昼間以外シェードは閉めない
真夏に閉めるのも暑いからじゃなく手元が眩しくて
運転し辛いから

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/26(金) 13:59:25.37 ID:sBZmvA8F.net
屋内駐車場で、車内で本読んだりスマホ操作のときはガラスルーフ選んで良かったと思う
鉄板ルーフとは車内の明るさがまるで違う

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/27(土) 00:36:01.46 ID:9RWd4weg.net
30ハリアーのサンルーフなかなか面白い

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/27(土) 00:46:00.92 ID:7ZCzCEqy.net
これかな?
すごく良さそうだね
https://www.youtube.com/watch?v=Yds31zzfliY

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/27(土) 01:23:19.88 ID:9RWd4weg.net
そうこれw一列目だけも開けれるし中の日除けも普通のスライドだし

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/27(土) 09:24:12.17 ID:v5H41jIo.net
今のサンルーフは漏水とか故障しないのかー。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/27(土) 16:16:02.61 ID:ejRCSAHM.net
アウタースライド式サンルーフはカッコいいよね

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/27(土) 18:23:09.60 ID:JnTE1CzP.net
故障の危険性が高いな。電動ってのは不安だよ(たとえトヨタ製品でも、こういう複雑な動きする機械は不安)
手でスパっと開けるサンルーフが一番

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/27(土) 18:37:51.03 ID:Z9qV4vTz.net
ハリアー30系なんて、
全世界で売るクルマでしょ
稼働部品が多いから故障云々は違うと思う

シールの経年劣化で水漏れは聞くけど
故障はハリアーに限らず(トヨタに限らず)
ほとんど聞かないけど

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/27(土) 18:54:59.95 ID:4zYnQtAJ.net
10アルファードなんかの手動サンルーフも好きだわ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/27(土) 21:08:11.60 ID:+lIEwpL9.net
アウタースライドと言えば
初代CR-Xのはカッコ良かったなぁ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/27(土) 21:32:57.66 ID:TUJVTk8u.net
サンルーフオフ会

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/28(日) 12:14:47.46 ID:+hvZBgd1.net
ここまでアンフィニMS-8なし

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/28(日) 13:44:19.70 ID:8pUn+r5h.net
今の車って、電動サンルーフが壊れた時に手動で閉められるようになってないんだよな。
もっともこれまで乗った車で閉まらなくなったのデリカスターワゴンだけだったけど。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/02/28(日) 14:40:29.41 ID:VEQwoZ44.net
>>37
あったあったw
マップランプ近くにメクラ蓋があって六角レンチで閉めるタイプだった。

せっかく付いてる装備なんだから、1度くらい使ってみても良かったなw

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/02(水) 04:13:57.52 ID:4QZgd9Mk.net
雨漏りはドレンが詰まらなければ大丈夫。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/02(水) 18:47:11.07 ID:A2LNEm01.net
このたびサンルーフ付の車を購入しました
周りからはサンルーフは雨漏りするし、やめとけと注意されたが憧れがあったので自分の中では必須


納車が楽しみー

41 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2016/03/03(木) 20:02:14.24 ID:LUKpTo34.net
ギンコ
「江崎教授、サンルーフを開けろ!
げえっ!?交通量の多い交差点だ!
左に曲がれ〜っ!」

江崎 コロ助
「左だな!カチッ!ウィイイ〜〜ン!」

必死にハンドルを切る江崎教授だが、サンルーフ開閉ボタンを同時に押してしまう。
サンルーフが閉まり、見事にギンコの首を挟んでしまう。

ギンコ
「ぐえっ!!
ば、ばか…、さ、サンルーフを…、開けろ…、く、苦しい…。」

42 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2016/03/03(木) 20:06:14.38 ID:LUKpTo34.net
ギンコ
「フロントガラスにデータをめちゃくちゃ出しているぞ。
大丈夫なのか?」

江崎 コロ助
「はっ!やばい!
ガラスの液晶素子に電圧をかけて透明にしているのだが、
今のショックで電圧が止まったら…。スーッ!やはり!
曇りガラスになってしまった!ひいいい!前が見えん!」

ギンコ
「変な装置を取り付けるからだぞ!
ブレーキだ!早く!」

江崎 コロ助
「全然利かんのだ!
オートクルーズに入ったまま、解除ができない!」

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/03(木) 22:19:52.25 ID:LErVbyUJ.net
>>40
今の車が4台目で全てサンルーフ付きだけど、雨漏りしたことなんてないです。
身内にもずっとサンルーフ付きの車を乗り継いでるのがいるけど、雨漏りなんて聞いたことない。
最近の国産車で採用車種が減ってきてるのは、そういうところに金使う余裕がなくなってるからだと思う。
雨漏りだの重心だのは後付けの理由でしょう。

新しい車楽しんでください。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/04(金) 00:03:43.32 ID:oaccajcu.net
サンルーフ=雨漏り

って今はもう都市伝説並みの話だよな。
黒い猫見たら〜 とほとんど変わらんと感じる。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/04(金) 00:21:41.23 ID:yL3lHiBf.net
厳密に言えば、サンルーフとは違うかもしれないけど、jeepのラングラーは雨漏りするんだよね?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/04(金) 00:45:58.57 ID:Z6x3oiMp.net
後付けサンルーフは雨漏りする確率高い
補強しないと、ゆがみやすくなるからね

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/04(金) 03:48:51.89 ID:0VvV8egX.net
>>43
設定が無い車種も輸出仕様にはサンルーフやグラスルーフが有ったりするんだよなぁ
しょうもないエアロパーツ付けるよりよっぽど楽しい車になるのに

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/04(金) 12:31:34.88 ID:tuAKmkPL.net
>>39
詰まりの管理はどうやるの?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/04(金) 12:33:51.40 ID:tuAKmkPL.net
>>43
外国は知らないんだけど日本には重量税があるから、
サンルーフの追加分十数キログラムで税額が高くなるならやめとこうかという話になるねー。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/04(金) 12:37:18.89 ID:IejEBmyl.net
俺ノア雨漏りが酷かった。
溜まったのがカーブとかで一気に頭や助手席にドバーだった。
それでも修理だしたら雨漏りしなくなった

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/04(金) 12:44:21.87 ID:Dr+quQX/.net
>>50
日本は高温多湿だからドレンのラインに付着したものがヘドロ化しやすいのかな?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/18(金) 16:27:58.55 ID:Mliw1gJs.net
今朝曇りだったからチルトにして忘れてて
仕事してたら雨降ったらしく
昼休みに気が付いたときは・・・

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/18(金) 16:52:53.63 ID:C/vi0NfR.net
>>51
俺も以前の車がチルトアップ式のサンルーフでドレンの穴にヘドロ状態に…
修理は保証期間内だから無料だったのだが、些かシールド性に不安感あり。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/19(土) 00:50:21.90 ID:CAgmwZMb.net
>>52
水没車デビュー?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/19(土) 02:29:30.82 ID:4CcQIb82.net
>>48
枠の中に排水口あるだろ?枠の掃除して、じょうろかなんかで水流してみて
ちゃんと車体下部の排水ホースから出てきてるかチェックすればおk。
たまーに排水ホースが車内の内張りの裏で外れてて車内にだだ漏れなんてのもあるw

まあ、雨樋のない後付けサンルーフ同様に純正サンルーフも雨上がりは屋根が完全
に乾くまで開閉しないのが一番だね。

>>49
逆に燃費基準が重量別で、重りとしてサンルーフ標準装備してる車種もある。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/21(月) 21:31:55.94 ID:rogriXaH.net
四隅の排水口にノックスドール700を、50センチくらいの付属延長ノズル差し込んで
噴いたが、3か所は床に液が垂れてくるが1か所だけ垂れてこない。
詰まり除去って、ワイヤー差し込むといいのかな?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/21(月) 22:10:00.01 ID:RyVbYL/y.net
>>56
ゲジゲジワイヤーブラシ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/21(月) 22:19:35.14 ID:G9nMRfFr.net
>>6
冬場にチルトしてると顔の火照りが低減できて良いよね。

俺も重宝してるは

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/21(月) 22:21:45.80 ID:G9nMRfFr.net
>>17
うちのタウンエースのツインムーンルーフは前側も電動チルト&アウタースライドだは

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/21(月) 23:31:17.87 ID:Pc7QLJUt.net
>>56
家庭用エアコンドレン掃除用のスポイト(自転車の空気入れみたいなの)が売ってる。
これでシュポシュポするか、自転車の空気入れみたいなのでエアー吹き込んでもいいんじゃね?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/22(火) 00:57:44.21 ID:kGNfMCJ6.net
>>60
ズバーーン!!!という音と共に内張の中にヘドロが撒き散らされると思われw

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/22(火) 01:24:04.59 ID:/vZNTSA6.net
>>61
内張りの中のホースの繋ぎが外れるかもなw

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/22(火) 09:57:50.75 ID:M2dWCprG.net
吹き込みがダメなら吸い込んでみれば
外れないだろ多分

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/22(火) 15:39:35.48 ID:pk3Vl4Z/.net
さあサンルーフの季節になりましたな!
フロントをチルトアップ、メインを全開で行きますよ!

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/22(火) 16:28:12.29 ID:M2dWCprG.net
昨日天気がよかったので
サンルーフ全開で軽く流してたら
後ろにピタッと、全開のロードスター(新型
20年超の俺の車哀れ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/22(火) 20:31:17.71 ID:ys1DG+f0.net
せっかくのザンルールの季節、全開で開けたら、3歳の息子に眩しいから締めろ!と言われたorz

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/22(火) 21:21:24.08 ID:y3Nm9prY.net
うちの2歳の息子も閉めてって言うな。
始めから開いてるとバレないみたい。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/22(火) 22:27:05.51 ID:Hmfdvuph.net
花粉くんがいるからまだ開けません…

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/23(水) 15:54:00.28 ID:bI247hYl.net
>>65
突然の豪雨で立場逆転だぁ!!w

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/03/23(水) 15:55:20.17 ID:bI247hYl.net
>>66-67
チャイルドシートの形によっては視線が上向き、太陽直撃だもんなw

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 21:55:24.47 ID:0RYGHnbL.net
偶然見つけた10年落ちの中古、サンルーフ標準装備
レア車なので購入

皆さん、パッキンの劣化対策 何かしていますか?
青空駐車なのでこれからの季節気になる

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 22:39:10.65 ID:CllkGxWT.net
>>71
KUREのシリコンスプレー塗ってくれ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 23:15:52.58 ID:0RYGHnbL.net
>>72
ありがとう
明日ホムセン行って来る

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 23:34:52.21 ID:fm3NOrFI.net
劣化対策?
脇目も振らず車検証コピーを握りしめ、自動車部品商に行って、パッキンをふたつ発注する。
家では冷暗所保管。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 23:44:32.21 ID:0RYGHnbL.net
>>74
パッキン単体では出ない
ガラス全体交換が必要

さすがはスバル

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 06:22:31.25 ID:51fWx8cs.net
>>75
ホンダもだは

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 10:52:54.38 ID:3TWorrSG.net
the heart.....

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 10:55:19.78 ID:3TWorrSG.net
>>75-76
ファミコン時代にドラクエとクソゲーが抱き合わせ販売されていて社会問題となり、最終的に公取に締められたな。#日本史

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 10:56:37.90 ID:w6H2t3vI.net
社外ガラスメーカーがパッキンだけ出したりしてないかな。ないか。

サンルーフ用のクールベールとか無いのかな。知らんけど。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/03(日) 15:15:04.47 ID:DEKS1VL1.net
いらないだろ、まぶしければシェード閉めれば良い。
どうしても必要ならカーフィルム貼ったら良いと思う。
星空みたいので個人的には不要。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/04(月) 14:30:39.63 ID:1ka1t7qp.net
イギリスあたりでパッキンだけ密造してないかな?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/04(月) 21:13:01.91 ID:mPQawZgd.net
星空も見たいが昼間の空も見たい(眩しくなくね)、と思って、
シェードを濃いスモークのアクリル板かなんかで自作すればいいと
思いついたが、実行力がない…
やった人いないかな?

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/05(火) 09:43:31.20 ID:3we8Z+1H.net
BBCを追放されたジェレミーが無理やり作ったような美しい物体が出来上がるだろう。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/05(火) 20:43:30.62 ID:/4wqfh9T.net
純正はパッキンなくても雨樋あるからゲリラ豪雨じゃない限り大丈夫なんじゃ?
後付けは雨樋ないからパッキンだけ部品出てる。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/06(水) 20:59:38.30 ID:WOemhc0U.net
サンルーフの構造って全社共通なん?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/07(木) 10:34:31.68 ID:/ewRa2fc.net
サンルーフ作ってるメーカーは1〜2社しかないと思われ。
構造は色々。外スライド、内スライド、固定式、チルトアンドスライド、
手動チルト、手動脱着式・・・などなど。
純正サンルーフは手動チルト、手動脱着式以外は基本的に雨樋つき。
枠から侵入した雨水はドレンから排出される。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/18(月) 15:31:06.90 ID:fR5pcJY2.net
2種類ある

オープンにするときに
チルトアップするタイプと
そのまま後にスライドするタイプだ

チルトアップの方がカッコいいが、
スライドの方が故障が少ない

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/18(月) 16:32:53.17 ID:wY/KJSiO.net
雨対策と凍結対策はどうですか?
なんとなく、はね上げ式の方が小雨に強そうなイメージがあります。

北海道みたいな「半年間凍結している」「梅雨がなく猛暑もない」が同居する土地にサンルーフは適するんだろうか?

沖縄みたいな真冬以外は常夏っぽい土地にサンルーフは似合いそうですが、本当にそうなんだろうか?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/19(火) 02:51:16.60 ID:AvLkV49s.net
雨対策と凍結対策ってそりゃあそういう日は開閉するなで終了。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/20(水) 18:20:39.95 ID:B9C+6/op.net
チルトなら少しくらいの雨は走行中なら大丈夫
停車するとヤバいが

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/20(水) 21:22:27.33 ID:tUlfmFgh.net
チルト型のサンルーフで、小雨でも少しだけなら開けられるような構造を備えた自動車はありませんか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/24(日) 04:30:07.48 ID:NHuPxUep.net
>>87
アウタースライドかインナースライドかってこと?
だとしたら「チルト」アップじゃなくて「ポップ」アップじゃね?
チルトアップはどっちのタイプでも可能な例が多いし

>>88
開けられずとも明かり取りや真上が見られるってメリットがある
むしろ北国でこそ有り難味が感じられる装備じゃないかと
夏の晴れた日は、髪の薄い頭(AA略)には日光が熱くてセード閉めちゃうし

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/24(日) 04:54:44.71 ID:NHuPxUep.net
>>91
吊るしでは存在しないんじゃないかな

そんなに雨天時のチルトアップに固執するなら
↓みたいなモールを開口部リア側の縁に貼ってダムにすればいいんじゃね?
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B00QQ2P57Y

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/24(日) 10:33:19.70 ID:zhN/syar.net
運の悪い人は、
トリのフンの直撃弾を食らうから
やめとこう

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/25(月) 01:06:22.73 ID:+Gwi+kms.net
>>92
雪の季節は真上見られないと思われw

96 :ネタニマジレスカコイイ:2016/04/25(月) 21:00:35.88 ID:sv87gLnh.net
>>95
おまえルーフに積もった雪載せたまま走り出すんか?
アレってれっきとした道交法違反だぞ
ポリ公の機嫌とノルマ具合によっちゃ・・・

それに乗り出す前にきちんと全部落としておけば高速道はもとより
街中走行でも見えなくなるほど積もりゃしないもんよ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/26(火) 07:37:33.18 ID:LfWn9U2H.net
レジャーおつかれさまです…

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/09(月) 03:53:37.00 ID:EXahV9b7.net
オーリスにオプションのパノラマルーフ付けた
試乗車がパノラマルーフ付だったんだけど、解放感が最高でした。
納車が楽しみです。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/10(火) 08:00:51.05 ID:r09RwWE0.net
新型プリウスにサンルーフの設定あったんだ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/11(水) 00:28:23.61 ID:dDSShEsL.net
>>99
まさにプリウス+ムーンルーフ検討中の俺。
担当に聞いてもムーンルーフつける人まずいませんとのことで実物が見れない&希望車体色赤が
ツーリングのみ設定でツーリングにはムーンルーフつけれないため踏ん切り付かず。
ハリアーのムーンルーフやオーリスのパノラマルーフに比べかなり小さそうで実物見たいわ。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/11(水) 06:33:37.76 ID:wJ4ZUFjO.net
https://youtu.be/2X4gNeCS29k
https://youtu.be/GijismWG73A

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/11(水) 07:00:51.73 ID:dDSShEsL.net
>>101
ありがとう。
これ見てちょっと範囲狭いかな?と思ってたので実物見たいなぁと。
実際見たらいい感じなのかな

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/11(水) 15:57:59.17 ID:icB4lcLg.net
>>98
おめ
オーリスの尻はかなり好き
パノラマルーフ調べてみたけど確かにすげえ

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/11(水) 18:49:19.10 ID:ysLySiBv.net
>>105
ありがとう
いい尻してるよね。
ちなみに家族にはパノラマルーフ装着を内緒にしてるので
初乗り時に電動シェードをオープンしたときの反応が楽しみなんだよ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/12(木) 00:54:12.61 ID:lcJNR7YT.net
>>104
・結婚前に買った車に初めて嫁を乗せて、電動シェードを開けた時のリアクション『。。。ふーん』
・3歳になる長男『やだ〜!閉めて!』
・別の女性(ガラスも全開にしてみた)『花粉症の私に喧嘩売ってるの?』(ゴメンなさい忘れてた)

俺が欲しかったから良いんだもん(運転中は見えないけど)

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/12(木) 01:04:19.32 ID:tXOzwKil.net
タバコに火をつけチルドアップ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/12(木) 01:09:48.90 ID:CML3qPjR.net
チルドして長期保存でもするのか

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/13(金) 12:39:05.41 ID:rAItMPMQ.net
>>105
別の女性も乗せるのかよというツッコミはおいといて
>・3歳になる長男『やだ〜!閉めて!』
これが一番イヤだなw
果たしてうちの小3息子はどんなリアクションしてくれるやら

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/13(金) 14:18:49.77 ID:WWFQK5Np.net
高架に頭を衝突させる以外ならどんなエピソードでもいいよ…

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/14(土) 03:54:51.42 ID:aY16m7xt.net
想像だけど、車を買うときに家族会議にかけられる人にはツラいオプション?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/14(土) 15:08:34.73 ID:Uj7bFZK7.net
予算カツカツの人だと厳しいんじゃね、選ぶ奴いないから受注生産みたいな扱いで
値引きも渋いし

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/14(土) 22:43:34.57 ID:262adI39.net
下取り差額で説得した

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/16(月) 16:11:07.33 ID:7iLRlfcU.net
サンルーフ有りでも無しでも下取り価格は同じだよ…

同じ車種ならi-Lもi-Sも一緒くた、銘柄しか見られない…

ただし黄色とかオレンジとか緑とか、罰せられる色はグレードが高い個体であっても容赦無く1割2割買い叩かれる…

サンルーフの隅がほとんど掃除されておらず汚い、または面倒で何年も開けていないから穴が詰まってる個体だと、サンルーフ無しの個体より買い叩かれるし…

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/16(月) 23:26:49.76 ID:hv4cfOP9.net
>>113
おまえ変なところで査定して叩かれただけじゃないか?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/17(火) 09:35:42.49 ID:5u7eTPh0.net
軽にサンルーフってもう幻なのかな
昔はトゥデイとかムーブとかであったけど

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/17(火) 14:41:32.77 ID:wzVT8uhZ.net
ピンクのキャロル・キャンバストップが最高に決まってンだろ

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/17(火) 20:23:48.46 ID:tBnANhAy.net
>>114
サンルーフ付きで査定が上がるのは3年目までじゃねーの?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/18(水) 14:05:01.68 ID:LNeq3ILl.net
>>98
おめでとうございます
自分も開放感のある大型サンルーフの車を検討してるんですが、オーリスの運転席の開放感はどうでした?

フロントピラーが立ってるほうが頭上圧迫感がないのかなーなんて思ってて、パノラマルーフ付きのラクティスとオーリスで迷ってるんですが…

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/19(木) 16:40:22.89 ID:lPKZVPex.net
隙間に、砂ぼこりと虫が貯まっていく

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/20(金) 04:26:14.17 ID:i6XTRwbC.net
>>118
ありがとうございます

オーリスはフロントピラーが傾いているので前席はパノラマルーフの恩恵は期待ほどないかも
フロントガラスとガラスルーフの間の部分が頭上にくる感じなので、背後に明るさは感じるけど、圧迫感はちょっと気になりました。
逆に後部座席に座ったときは思ってた以上の開放感で感動しました。
ただ、後部座席は電動シェードの巻き取り収納部分がちょうど頭上にくるので、
大柄な人が後ろに座るとキツそうです。
この動画参照http://www.youtube.com/watch?v=eqIcJzgCJlQ
その点はラクティスならパノラマルーフの開放感を満喫できそうですね。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/20(金) 15:02:11.25 ID:H7RaBlb7.net
>>120
わざわざ動画まで貼っていただいてありがとうございます
参考になりました

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/21(土) 15:55:27.80 ID:9dTGmCd6.net
たしかにサンルーフは有った方が楽しいが・・・
電動式は壊れやすい上、国産車だとパーツ個別で出ずA'ssy交換になる事が多い
修理は高額になりがちなのに直さないと乗れない重故障並み
※閉まらない、雨漏りする等

夏は天井からの熱気が暑いし、音も気になる
サンルーフが有って良かったなーと思うのは年に4回位(笑)
喫煙する人は結構重宝するかも

10年以上サンルーフ車に乗って思う事は
ガラスサンルーフでシェード付、電動開閉では無く手動のチルトアップ機構のみ
4隅の排水溝のメンテが行い易い構造
のシンプルなサンルーフで十分、ってか その方が良いわ。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/30(月) 20:47:22.70 ID:XtkEKtLm.net
2年前に欲しい車の欲しいグレードを買ったら
サンルーフが標準装備で付いてきた
正直いらん装備だと思ったけど結構活用してる自分がいる
今はあって良かったと感じてる。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/30(月) 21:17:35.93 ID:dJGN673F.net
今の季節はサンルーフ全開したら気持ちいい

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/01(水) 02:01:14.94 ID:3PO0ek0+.net
>>123
お、喫煙者すか?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/04(土) 17:47:16.30 ID:i/oefD0Y.net
レールスライド式のトヨタ・ムーンルーフ装備車
全然動かしてないから、マトモに動くか心配

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/06(月) 13:22:15.90 ID:IVqRW+Zl.net
手で動かすやつ?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/08(水) 18:30:55.41 ID:o6bA5Gnw.net
トヨタのムーンルーフはカッコイイな〜

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/08(水) 20:14:27.82 ID:B6FxhFlI.net
きしむ音だけはどーしようもない

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/08(水) 22:08:35.19 ID:c48gWXOh.net
シリコンスプレー噴いてみたらどうよ

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/10(金) 11:51:25.17 ID:0LYxn58b.net
ミニバンの現行車でフロントもスライドするのってエルグランドだけかな? もっと増やして欲しい

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/17(金) 16:00:42.65 ID:8QbAHJRY.net
サンルーフが壊れてるヤツ、どんな内容かチョット教えてくれないか?

車種:
故障した距離:
故障の症状:
対応策(修理費):

ちな、自分は
車種: フォレスターSG5
故障した距離: 8万K
故障の症状: ガラスサンルーフが締りきらない
対応策: 手で押し上げてウマを噛ませて閉鎖、そのまま放置w

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/18(土) 13:56:51.43 ID:lQ6Su93K.net
>>1-131
そら見たことか!!
やっぱり壊れるんじゃねーか!
あらゆる装備は最終的に全て壊れるんだよ!!
ぐははははははははははははは
ぎぇぇぇぇぇぇ

>>132
サンルーフに挟めるウマってなあに?
ジャッキアップした後に車体の下に入れるやつ?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/18(土) 22:36:05.11 ID:yZdtjg+C.net
ウマを噛ませて閉鎖って
たしかに意味わからんな
高等哲学とかの用語かも

135 :132:2016/06/19(日) 14:18:12.63 ID:m2swWbDV.net
言葉足らずでスマン
自分の車のサンルーフは、ガラススライド式で、開く時は後端から下がって天井の下に格納されるタイプ
サンルーフ閉鎖時の最後にガラスの後端がチルトアップして天井のレベルと同じ高さになり閉鎖する。

故障は、最後のチルトアップが片側上りきらず天井より落ち込んだままで止まるので
このままでは風切音が五月蝿いし、漏斗みたいになるから雨が全部車内に入り込んで大変
なのでガラスサンルーフの上がらない方を持ち上げてサンルーフのフレームとの間にスペーサ−(ウマと表現した)
を噛ませて高さを稼いで閉鎖した(2〜3cm位嵩上げして固定)
なので当然作動は出来ないが車の運用には問題無し。

モーターは動くので、原因はおそらくサンルーフのパワーユニットのスパイラルワイヤーの不良だと思う
何れにせよ修理はサンルーフユニット全体を外さないと出来ないので大変な作業になる。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/20(月) 08:30:08.76 ID:aJaPfqT4.net
スぺーサーをウマと表現した?
どうしたらスぺーサーがウマになるんですか
方言ですが?なに地方だよ
そんな説明じゃみんな納得できないよ?
たのむから本当のことを言ってよ!
(ToT)

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/20(月) 13:11:37.91 ID:PnZye2kM.net
そう噛みつかないでくれよw >>135 の補足説明で十分理解出来るだろ?
そんなことよりも修理の参考にしたいので >>132の問合わせに誰か答えて貰えないだろうか?
サンルーフ使えないままで我慢するか修理するか(自力orD)思案中・・・

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/21(火) 02:54:02.75 ID:L7ydLHyX.net
>>137
まっすぐディーラーに持ち込んで修理するが吉
せっかくのサンルーフなんだもん、治して使いましょう

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/21(火) 10:05:19.96 ID:YAALs/bD.net
>>136
めんどくせえ奴やな。
うまで通じるがな。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/21(火) 11:50:48.52 ID:LHTldpaA.net
自分の周りで通じる言葉は全員に通じると思っているのかな

141 :132:2016/06/21(火) 12:04:37.39 ID:2rF2xSal.net
>>138
一応見積もりは撮りましたが金額は18万弱でした
折角のサンルーフなので是非使えるようにしたいのですが・・・

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/22(水) 03:03:05.18 ID:A9w2ZJM+.net
迷ってるうちに車両の寿命が刻一刻と縮んでいく…!

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/22(水) 03:26:43.93 ID:ZtwMOJJ3.net
>>141
スバルではクレーム扱いにしてくれないの?

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/22(水) 11:56:59.97 ID:kG5lc0i9.net
うちのはアウタースライドなので参考になるかどうか

内貼り外したら粉がポロポロ
モーター外したら同上

サビがまとわりついてんのかなと思い
モーターの駆動部分やレールのスパイラルワイヤーに556吹いてみた

モーターセットして動作確認・・・動きました
再度外してパーツクリーナーで清掃して・・・

今までとは違う速さで開閉するようになったw
一押しチルトの位置が変わったのは、スパイラルの位置が変わったからだと思うが
それはそのうち修理します

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/22(水) 11:59:46.20 ID:kG5lc0i9.net
うちのは多分部品出ないであろうと考えたので
自分で修理するしか

予備のパーツ欲しい

146 :132:2016/06/22(水) 12:31:47.77 ID:68Y2EkLS.net
>>143
古い車種なので、もうとうに補償期間期間過ぎてるんですよ。
故障はだいたいメーカー保証期間過ぎてから発生するよねw


>>144
よく内貼り外せましたね、大変な作業じゃ無かったですか?
自分の車はライトSUVなので天井がデカくて大変だと思う・・・

やはり位置が変わるのはスパイラルワイヤーに問題が発生しやすいですよね
引くのは分かるけれど、ワイヤーで押すのは構造上壊れ易いと思う・・・

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/22(水) 13:02:57.57 ID:kG5lc0i9.net
2ドアクーペなので。
負けずに26年落ちで部品はないものが多いから
ほとんど自分で修理してる。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/24(金) 00:17:48.20 ID:fdYL4SaF.net
>>147
いいこと考えた…。

一式すべて取り外して、鉄板を溶接して鈑金塗装する…。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/24(金) 19:31:29.47 ID:AJUjwPhZ.net
>>17
タウンエースノアになる前のタウンエースは前席は電動チルト&アウタースライド式だった。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/25(土) 10:20:23.70 ID:9gilc8F3.net
後付けサンルーフもともとある開口部使ってつけた方が修理楽そうだけど、無理かな?

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/25(土) 13:13:45.21 ID:+dv0FFnt.net
後付けと純正はまずサイズが合わないと思われ

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/26(日) 10:05:28.02 ID:HH4ROsTh.net
サイズのことを気にして
サンルーフみたいな中途半端なモノにしないで
いっそ、ルーフを全部切り取ってしまって、
キャンバストップにすればいいんだよ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/26(日) 14:36:31.57 ID:efFiwzKs.net
>>152
フェスティバとかフィアット500、ドゥセヴォは懐かしいしお洒落だったよな
あれ、軽い車だから車内のコモリ音対策で採用したそうだね

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/28(火) 19:38:01.76 ID:QB5ozqB0.net
タルガトップ

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/07/03(日) 13:08:59.47 ID:uKpugXuI.net
この時期天井が暑いぞ! フイルム貼ったが未だ糞暑い。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/07/03(日) 15:13:06.41 ID:uQlFr8Jy.net
キヤノン

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/07/03(日) 20:24:26.55 ID:0QS5rnsi.net
>>155
確かにシェード閉めてた方が暑くない。でも断熱フィルム無しのままと比べたら若干緩和されるのは事実。
個人的にはホームセンターやカー用品店で売ってるものよりもプロ用で売ってるものの方が暑くない。
俺はスパッタフィルム貼った

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/07/29(金) 04:17:13.65 ID:QdqVuWuq.net
>>98だけどオーリス納車しました。
で、家族のパノラマルーフへの反応はと言うと
嫁・かなりお気に入りで、助手席に座ってくれなくなった。(後部座席じゃないと開放感を満喫できないので)
息子・最初は「何これー?眩しい閉めてー」と残念な反応
でも閉めたら「狭苦しいからやっぱり開けて」と言い出す。
雨の日はルーフを流れる水滴を見て喜んでる。

運転席はあまり開放感を得られないけど、シェードを閉めたら閉塞感や車内の暗さをを感じるので、やっぱり開けていた方が良い。
パノラマルーフが当たり前になると、もうこれなしでは居られないよ。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/07/31(日) 16:58:51.56 ID:dHt8Z1/Y.net
鳥のフン

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/08/06(土) 11:31:10.54 ID:Vje0v9Bu.net
ルーフ開閉でキュルキュル音が鳴ってたら
どんなきれいな車でも台無し

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/08/19(金) 04:24:18.46 ID:cQG7OZAE.net
天井の低い車ほどうれしいね。
ガラスが近くて明るいし、開放感ある。
雨の日の水滴観察も楽しい。

天井が高いと井戸の底から見上げてる感じになっちゃうw

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/08/19(金) 14:48:47.24 ID:YR2OHshJ.net
>>158 >>161
天井の低いBMW 5シリーズツーリングでパノラマルーフだけど、
開けた時の解放感もいいが、閉めた時の狭苦しさ(包まれ感)
もそれはそれで良い。後部座席に乗って楽しみたいけどなー

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/08/21(日) 12:34:28.88 ID:eIBgncPt.net
流れる水滴の美しさに見とれて路外に逸脱してしまいました…みたいな?w

164 :ベッソソ:2016/08/21(日) 23:13:59.85 ID:K/9w1uK/.net
思いついたけど、アレ大雨降って車内に閉じ込められた時とかアレで脱出出来るんかね?
でも多分人が出れる幅ないんじゃないないかね?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/08/22(月) 03:10:40.10 ID:lkL3dDrB.net
車種によるよなー
肩を外せば出れるかも。引田天功の芸みたいな。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/08/22(月) 09:38:34.14 ID:akr9t90z.net
大雨なら、まずスキマからの漏れを心配しろ

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/08/22(月) 14:39:56.46 ID:lkL3dDrB.net
それより高台に避難してほしい

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/08/22(月) 21:13:38.46 ID:04z0RaWo.net
電動なら水没したら動かない。
昔のサンルーフは故障時用の非常用ハンドルが車載工具についててめくら蓋外して
クルクルしたが、最近はないね。
まあ、ハンマーで割ること前提なら脱出口が一個増えますね。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/28(水) 22:30:45.83 ID:hHJO4m15.net
サンルーフはエアロ!セダンをチルトさせてるのはかっこいい
てか今時アウタースライドする車少ないけどレクサスCTとRCなんだね

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 09:27:11.99 ID:1ovuI19j.net
>>168
頭の上から粉々のガラスが降ってくるけどな

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/01(土) 01:11:05.47 ID:fFQrDoVO.net
>>169
俺もそう思ってる時期があったけど、これ見よがしにチルトさせてるのも
どうかと思ってきた。90年代のセルシオ風味かよと。

タバコやめた今は滅多にルーフ開けることはなくて、車内に蚊が入った時とか、
年1くらいで紅葉ドライブ行った時に開けるくらいで、滅多に開けることはない。
それでもシェードだけはいつも開けてたんだけども、最近思うのは
サンルーフ付いてるのにあえて開けず、シェードも閉めとくのがカッコイイ。。
オープンカーの幌を絶対開けずに乗るという格好良さみたいな。

>>169
最近いいなと思った車種では、ジャガーF-PaceとテスラModel Sが
アウタースライドだった。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/02(日) 09:04:53.15 ID:6yuiy228.net
雨の日サンシェードあけると明るくて良い。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/20(木) 19:32:08.36 ID:p3nE7YCZ.net
花粉症の季節なんか、どうです?

花粉症の季節なんか、どうです?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/20(木) 21:21:12.61 ID:ZQq3/S6K.net
www。
絶対要らない装備、って思ってたんだけど、、、、
チョッと後席の暗い車に試乗して、サンルーフ装着されてた。
ん、この車には要るは、って事になった。
で、その車買う事になってサンルーフ必須となってたよ。
今となってはコレ良い装備、間違い無い。
ってなった。
www、しか無いね。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/20(木) 21:25:14.64 ID:nydMveDe.net
ま、わかるんだけどな。
なんとも、面倒くさい文章書くよな

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/22(土) 19:57:38.22 ID:/UtJ7kLk.net
次は絶対サンルーフ付き車買うわ

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/23(日) 19:35:03.67 ID:6QM4hDlX.net
15年ほど前に買ったシビックに後付けでサンルーフ付けた以降は全てサンルーフ付きの車買ってるけどほとんどつかわん
でも何故か買うときは付けたくなるんだよなぁ

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/24(月) 01:11:18.24 ID:NVXG3aX2.net
>>177
2000年代に入ってもまだ外付けサンルーフがあったのですか!!

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/24(月) 01:26:22.26 ID:0rDdhmC+.net
社外品(汎用品)の後付けサンルーフなら今でもあるっしょ
ドイツのベバスト社のやつ

1995年頃の規制緩和で、後付けサンルーフを付けた際の車検も、
軽微な変更扱いとなり、特別な手続きがいらなくなったりしたので、
当時オートバックスがベバスト社製サンルーフの後付けを請け負った時期もありましたね
店内でPOP貼ってPRしていましたが、軌道に乗らなかったのか数年で扱いを外した

その後も民間の代理契約をした請負業者が、依頼を受けて作業しているはず

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/10/25(火) 00:10:53.75 ID:k+gBEc5k.net
後付サンルーフが5〜15万ぐらい。後付クルコンが2~5万ぐらいですね。
サンルーフとクルコンがないから選択枝から外れていた車種が対象になりますよ。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/16(水) 22:56:38.52 ID:wdRWDEuj.net


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/29(火) 21:05:00.90 ID:QUa1iAb6.net
>>132
原因は車体の捩れ

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/29(火) 21:22:45.99 ID:MZq76gy4.net
やっちまった。
開けたまま夜を迎え、雨ふり。
降雨センサー付けて自動で閉めてくれ〜。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/11/29(火) 22:30:49.93 ID:N06Ud5aj.net
非常用のくるくるで閉めよう。って今のサンルーフってついてないんだっけ?w

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/11(日) 16:21:01.35 ID:3y7s4egQ.net
agr

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/11(日) 16:31:36.55 ID:zUvswHlB.net
後付けクルコンの仕組みが分からん
あんなの社外品あっても、純正設定車しか無理だろう

後付けキーレスも
純正設定すらない車には、相当大がかりなシステムがいる

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/11(日) 16:37:31.68 ID:hVfzkcSw.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl
https://www.youtube.com/watch?v=dCEJ7TUY06w

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/24(土) 06:04:57.11 ID:neCJayqq.net
後付けサンルーフチルトして走ってるときに
エアコン外気導入にするとスゴい勢いで温風出てくる

普通に窓開けて走っても起きない現象で俺の車のエアコンにこんな潜在能力があったのかとびびった

みなさん後付けはいいっすよ
長年乗った愛車の意外な一面が見えたりする

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/12/24(土) 22:14:53.00 ID:tVwye2AX.net
煙突効果?

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/09(月) 14:12:38.04 ID:hTeqQnK4.net
>>188
ちょっとやってみる

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/22(日) 22:46:05.35 ID:GCLCD5O6.net
後付けはガラスの薄さが気になる

てかトヨタのフロント手動のサンルーフって変だよね。スライド機能も欲しいしアルファードとかでも手動ってw
あの出っ張りが気になる

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/22(日) 23:29:57.47 ID:oVN89NAn.net
>>191
多分機構的に後ろのサンルーフに当たるからじゃないかなぁ
モーター設置スペースなさそうだし手動でスライドならギリなんとかなるかも

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/23(月) 21:21:30.96 ID:OEKbXv2O.net
>>192昔乗ってたステップワゴンはアウタースライド式だったからフロントもスライドしてたよ

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/26(木) 21:56:28.72 ID:9MTWY354.net
>>186
純正設定車はスイッチレバー(純正)をつけるだけ。プリウス等が該当。
電子スロットル車は後付け社外品は簡単。ECUに割り込ませる配線入れるだけ。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/01/27(金) 01:21:37.00 ID:YS43GiPm.net
車内LANは?w

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/08(水) 22:33:38.41 ID:kAV0BrvO.net
ベンツとか海外勢はいまだサンルーフ車多いのになんで日本は廃れたんだろうね

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2017/02/09(木) 04:43:14.45 ID:YLb2lCGP.net
日本は亜熱帯だからなw
ベンツだっけ?本社から東京勤務を命じられると亜熱帯手当がつくのはw

総レス数 197
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★