2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車の横の幅感覚がわからない

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 10:37:34.53 ID:1Rj8Gqg9.net
夜になるとサイドミラーから白線が見えないから、つい右側に寄ってしまう
昼でもギリギリの道で前横が見えないから、溝とかあったらホントパニクってしまう
なんかいいアイテムとかない?

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 10:47:10.95 ID:T4LzYOH0.net
免許返納して運転をやめる

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 11:31:05.04 ID:vMmVhP5M.net
つ サイドカメラ
つ 左ハンドル

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 13:30:41.04 ID:g0Rf9D3D.net
>>1
つタクシー
つお抱え運転手

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 14:58:07.99 ID:D5CAqpBJ.net
>>3
サイドカメラはバックモニタでナビで映るようにしてあるので無理
モニタを新しくつけるというのも邪魔なのでこれは無理

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 17:43:37.66 ID:+biJW7pT.net
>>5
寄せるときだけボタン押せば横カメラ画像になるだろ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 18:03:30.29 ID:gnfQU+Bp.net
>ギリギリの道で
違う道を通る

おわり

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 18:32:16.10 ID:quwqz28u.net
サイドミラーでどのくらい寄ってるのか見て走ってれば車幅は覚える

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 20:38:25.75 ID:D+dlyhfx.net
>>1
こんなくだらない質問でいちいちスレ立てるなクソガキ
ジジババといっしょに免許返上しろ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 21:06:01.94 ID:h9JiSZHO.net
アイポイントの高い車を選ぶ
ハンドルの円を基準に車幅を把握する

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/01(金) 21:06:50.13 ID:s7K3Xx78.net
漁港とか広い所見つけて練習したら?
雑巾を道路に置いて左のタイヤそれぞれをその上で停められるようにするとか

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 02:57:31.86 ID:yO69aRIS.net
ボンネットにしるしをつけとけばいい

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 03:28:15.38 ID:xDDY38+y.net
ワイパーの折れ目の位置でどのあたりが左のタイヤ踏んでるか確認すれば良い

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 05:32:57.74 ID:Rn5PPUCl.net
ガードレールにぶつけて試せばわかるよ
ガードレールなかったら落ちるけど

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 06:25:35.16 ID:qacWRSaZ.net
壁ギリギリに左寄せる練習したらいい。

通常は教習中と違って右よりでおk。歩行者や自転車がいるからね。
ただし、センターラインギリギリはダメ。センターラインはみ出しての
衝突ははみ出した側の過失が100%になります。

シフトレバーが真ん中についてる車種ならそれが車線の真ん中になるよう意識
して走ればおk。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 09:00:08.74 ID:yO69aRIS.net
白線ギリギリとか、まさかバスの運転手じゃないだろうな

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 09:06:02.84 ID:PDplsjhO.net
駐車場とかで寄せて止めて確認して覚えた

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 09:09:33.86 ID:yO69aRIS.net
>>15
車線がないような狭い道でど真ん中を走るようになるからやめてほしい

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 14:20:08.33 ID:x1S6VO27.net
フロントガラスの上から1/3くらいの両サイドに小さい三角のマークを向かいあわせるように貼ると車幅つかみやすくなるって話なかったっけ?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 14:48:14.06 ID:gD3Yvey9.net
ステアリング左手が、左側タイヤの通る位置って聞いたような‥

ボンネット中央(窓ガラス中央下部)が左側いっぱいとか…

違ってたら、訂正お願いします。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 18:17:28.38 ID:j3qB+b6f.net
サイドカメラって後ろばっかり映すよな
前方を映す方がいいと思うんだが

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 19:14:58.30 ID:4hvNAZ1N.net
>>19

ボンネットがある車だとウインドウォッシャーのノズルが目印になる
んだけど、最近の車はなぁ…

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/02(土) 21:12:49.57 ID:Rn5PPUCl.net
いちいち目印気にしてたら危なくね?
ってか、頭動かしただけでかなりずれる気がするんだけど

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/03(日) 00:14:24.64 ID:CKDLzRAH.net
高速道路の路肩の線踏んだら音でわかるから、それで感覚を掴め

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/03(日) 15:07:28.49 ID:DEKS1VL1.net
サイドミラーに映る後方の白線と実際の距離を駐車場で確認。

>>18
対向車いなけりゃど真ん中もしくは若干左より良いでしょ。
わざわざ常時すれ違い時の位置で走る必要ないし、左側路地からの飛び出し
等を考えるとかえって危険。
>>20
車種や運転者の体格、姿勢などで全然違うのであてにならない。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/03(日) 15:31:34.72 ID:AHgr8vP5.net
通行帯の真ん中を自分が通る感覚が、キープレフト位置でしょ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/04(月) 11:19:31.49 ID:240LoldC.net
尻センサーが鈍感なのね

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/08(金) 03:39:17.30 ID:IDlleSWB.net
>>20
アクセルペダルの延長線がフロント右タイヤだよね

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/08(金) 12:04:16.43 ID:dz2mL4/C.net
右なんかどうでもいいんだよ
問題なのは左の前
感覚がわからないと溝に落ちて車が動けなくなるんだよ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/08(金) 15:38:53.95 ID:dANa7dy5.net
左ハンドルの車に乗れば

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/08(金) 16:26:30.68 ID:175mrzMO.net
空間能力を鍛えよう
脳トレやれ
若いならまだ間に合う

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/08(金) 16:28:25.37 ID:175mrzMO.net
あ、女性なら諦めてください
女はそういうものです
男なら望みはあるけどヒゲも生えない様な男だと厳しいかもしれない

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/09(土) 13:46:30.82 ID:KmNvX8MH.net
お化け4tロングの長さの方が恐ろしい。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/15(金) 16:16:04.46 ID:6sHQNrt9.net
どのサイドカメラがおすすめ?
ディーラーに持っていってつけてもらおうと思っているんだけど

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/27(水) 18:42:50.89 ID:DyKxF08b.net
運転姿勢で左腕をまっすぐ前に伸ばしたとき
その延長線が左前輪の通る位置っていうね

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/28(木) 09:07:50.99 ID:z1698BJ7.net
フェンダーミラーだったらなあ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/04/28(木) 15:29:03.37 ID:ekF6tDzi.net
下手なだけ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/09(月) 12:47:59.91 ID:sr2ECSB9.net
下手だろうが何だろうが危ないからちゃんとしたものを販売しろよ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/09(月) 14:28:23.15 ID:jgZxLCnb.net
>>36
フェンダーポールでも立てろよ
オッサン臭いが仕方ないw

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/09(月) 14:41:47.01 ID:5eJQZPFH.net
この前、前走ってた軽トラの婆さん
対向車くるたびに左に寄って、ガードレールすれすれだった
長年対向車にビビってるうちに、左の車両感覚が研ぎ澄まされたのか?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/10(火) 05:48:03.20 ID:nMGdMmuu.net
けっこう車幅感覚に自信があって、
白線ギリギリを走行するようにしてたんだけど、
あんまりギリギリ狙ってたら、立ててあった道路標識にサイドミラーを接触させちまって傷つけちった。
おまいら気をつけてね

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/11(水) 18:21:24.85 ID:bp4kKaay.net
右側のスペースで
左側にどれだけスペースが残ってるか推測する能力をつける
(・∀・)ノ"
…自分は基本これと窓あけ目視なんだけど最近やっとつかめてきたわ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/15(日) 01:33:50.61 ID:yl/lR95k.net
左側は3段階ぐらいのレベルがあるわ。

レベル1 鼻くそほじりながら通れるレベル たぶん2m以上
レベル2 ハンドル両手持ちで余裕のレベル たぶん1m以上
レベル3 40km以上だと冷や汗出るレベル たぶん50cm以上
レベル4 30km以上だと冷や汗出るレベル 10cm以上
レベル5 歩くよりゆっくりじゃないと通れない 2cm以上
レベル6 ミラー畳まないと通れない

帰宅時レベル4で60kmぐらい出してるから汗びっしょりだわw
最後に自宅前でとどめのレベル6。ミラー畳んでも生垣の木が思いっきり当たって
キズだらけだがw

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/15(日) 05:02:17.67 ID:MyyDcaKQ.net
通勤中、ほぼ軽1台分の幅しかない道で対向車連続3台とかなった時はゆずり合い可能な場所まで苦手な数十mバックをなんどもしなきゃならなくて泣いた。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/15(日) 09:58:31.58 ID:ReD9Yw51.net
家の駐車場が狭すぎて軽ハッチの後ろから出入りする人とか、はみ出てるせいでシャッターが閉まらなくて軽のボンネットに座布団を噛ませてる家とか見かけると痛々しく感じる。
軽ですら入らないのならバイク置きとかにすりゃいいのに。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/19(木) 23:36:43.67 ID:MwrhwVpl.net
>>45
同意だけど、都会だと月極駐車場も高いから無理矢理でも止めたい気持ちも分からんでもないな。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/06/10(金) 12:20:48.87 ID:nqDSDRgy.net
家の敷居にのりあげればいいのに

総レス数 47
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★