2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【燃費】まじめに燃費向上を語り合うスレ 54km/L

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/05/18(水) 20:31:03.91 ID:3hFyjCrn.net
2ちゃんにもまじめな燃費スレがあってもいいんじゃないでしょうか。
運転方法、メンテ、燃費のイイ車の技術などなど語り合いましょう。
ネタやデムパグッズや燃料費削減術は該当スレへ。
よくある質問・過去スレ・関連サイトは>>2-10あたりに。

※※煽り合い厳禁!現実でもスレでもスマートに走行しましょう※※

・燃費向上に詳しいサイト
http://www.nenpikoujyou.com/
http://www002.upp.so-net.ne.jp/norris/

・前スレ
【燃費】まじめに燃費向上を語り合うスレ 52km/L(c)2ch.net
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1433861478/
【燃費】まじめに燃費向上を語り合うスレ 53km/L
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1445740911/

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/19(月) 21:47:31.55 ID:kPiDG1L7.net
>>957
ポンピングロス低減は個人でも可能だぞ

加速時になるべく高いギヤを選ぶ(低回転域のみを使う)と
スロットルを大きく開くことになるからポンピングロスを低減できる

エアクリーナを低抵抗のものに替えるとスロットル全開かつ高回転時の
ポンピングロス(フィルタの圧損)を低減できる

インテークをエンジンルーム内の熱気を吸う位置にすれば
密度の下がった空気を吸えるのでポンピングロス低減

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/19(月) 21:51:26.92 ID:J0cKYBRv.net
そんな気になるならディーゼルに乗れば?

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/19(月) 21:52:28.67 ID:aD6DGEs/.net
>>958
あのさあ、もう相手すんのもうざいわ

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 00:46:09.64 ID:t75RH8hF.net
>>957のふたつめは確かに違うな

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 07:50:36.32 ID:1X5D5rPC.net
冬に燃費が悪くなる理由
ガソリン車は水温上がらず燃調が濃くなる。空気抵抗が上がる。ガソリン車は空気濃くなりスロットルロスが増える。ハイブリ車はヒーター用に無駄にエンジン掛ける。タイヤの転がり抵抗増える。

冬に燃費が良くなる理由
エアコン負荷が減る。ディーゼルは作動流体の密度が上がって熱効率が上がる。

こんなもん?

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 09:19:15.97 ID:tarY6vU6.net
>>956
アイドル語るキモヲタみたいなもんだなw

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 10:56:52.53 ID:OwO874q+.net
そんなことまでしてポンピングロス減らしても高負荷増量補正かかるんだから意味ねえじゃん
オートマ/CVTが99%超えている現状ではギア指定もナンセンスな話だし

こういうのを屁理屈という

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 14:25:16.46 ID:pwJ1MGIE.net
毎日ピンポンしてロス減らしてるのにちっとも燃費良くならない

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 18:34:59.04 ID:BgNkEmWF.net
>>964
>ポンピングロス減らしても高負荷増量補正かかるんだから

おれもそう思ってた時代がありました
でも低回転ではスロットルをわずかに開けるだけでマニホールド負圧は0になる
高いギヤを選ぶことで回転を低くすれば増量補正をかけずにスロットルロスを減らせる
ドイツでは常識のエコテクニックらしいぞ

ギヤ段を任意で選べないAT/CVTでもアクセルワークで可能だ
カタログ燃費対策でうまくやるとギリで高いギヤ比を選んでくれる
不器用な奴は知らんがな

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 20:55:38.58 ID:H2uLSx3v.net
>>966
スーチャーでも付いてるのか?

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 21:00:39.07 ID:SFWk9CR4.net
高いギヤでそろそろと走(らざるを得なけ)れば燃費が良くなるなんて
エコランもどきやったことある人間には常識のような・・

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 21:06:46.25 ID:pwJ1MGIE.net
昔乗ってたVT250系(スパーダ)は上り坂以外・加速しない を前提だと
6速40キロをストレス無しで走れた。
でも燃費はリッター40キロしか走らない
1000cc換算するとリッター10キロ! かなり悪い数値
それを考えると車の燃費って恐ろしく良い。

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 21:18:36.38 ID:0nl4IkuT.net
>>969
エンジンの特性が近いなら、燃費は車重と走行抵抗でほぼ決まる。

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 22:34:53.53 ID:BgNkEmWF.net
>>969
そりゃあ6速40km/hじゃ3300rpmぐらいになってしまうからな
車に比べたらギヤ比が低すぎ
カウルが無いから空力も良くないし
今乗ってるSPADAは30km/Lすら届かなくなってきた

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 22:38:28.43 ID:BgNkEmWF.net
>>967
負圧計を付けることを勧める
それ以前に流体力学の初歩の初歩を知ってれば
こんなマヌケなコメントも出てこないのだがな

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 22:43:56.92 ID:JFav+KBQ.net
バキュームメーターつけろとか言い出したよ(笑)
こういうのをドイツ語でアスペルガーって呼ぶんだそうな

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 22:53:24.58 ID:OsE02HoX.net
>>973
敗北宣言っすか?

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 23:08:30.96 ID:BgNkEmWF.net
>>973
本当笑いごとだよ

>>967みたいな無知がいるから分かりきったことまで
わざわざ確認させないといけない

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 23:12:43.69 ID:t75RH8hF.net
>>973
言っちゃ悪いけどアスペ臭がするのは君の方だな

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/20(火) 23:32:59.74 ID:SFWk9CR4.net
ポンピングロスは陰圧×回転数だから回転が上がると加速度的に増えるんだよ。
エンジンをニュートラルでから回しする分の燃料がその回転で完全に無駄になる。

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/21(水) 01:50:16.59 ID:4uBg0u1V.net
>>969
14000rpmまで回るエンジンだし出力もリッター換算で150PS/L超えるし
燃費がそれほど良くないのは仕方ないでしょ。それに燃費は排気量比例じゃないし

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/21(水) 02:13:56.68 ID:Yu0EIMjx.net
バキューム、昔乗ってた旧車に標準でついてたなw

針は軽く踏むだけでも結構メーターの半分くらいピョンピョン動くが、
そこから先はベタ踏みまで割と渋いと言うか粘る。

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/21(水) 08:12:05.06 ID:C1ULfIcd.net
>>969
おれのSPADA(MC20)は通勤で25km/l ツーリングでは30超えるかな。
PRIUS1800ccはすげぇっておもうわ。
それよりもなによりもすくなくとも3人はSPADAのりがいたことに驚いた。

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/21(水) 09:36:22.75 ID:UyykRvLM.net
あんな鉄板でそこそこデザインもいいバイクも珍しいからな。
一時買おうと思ったがXLR250にチェーン巻いてスキーに行くほう選んじまった。

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/21(水) 11:05:54.74 ID:NzbOFDZc.net
>>969
バイクは空気抵抗がcdで車の20倍ぐらい、ネイキッドなら
面積小さいけど、リッターで合わせるなら、バイクの抵抗は
トラック以上

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/21(水) 13:07:08.35 ID:YimMlQ/N.net
>>969
だけど多分初期型? 故セナがCMか何かで出てたの
VTZから牙を抜かれてパワーダウンで40馬力仕様
他のレプリカ軍団は45馬力だったからかなり非力 車重は乾燥140キロ
タンク11リッターだから長距離ツーリングは、相当エコランで300キロ
走るとガソリンスタンド探してた記憶が有る

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/21(水) 17:44:04.95 ID:4uBg0u1V.net
>>982
ネイキッドバイクのCD値は1.0前後で普通車の3倍ほど、フルカウルで0.5〜ってところ
それに前面投影面積を掛けた空気抵抗は普通車の1/2〜1/4程度
実際、200km/h出すのにネイキッドでは60PS程、普通の車では140PS程必要だし
300km/hだとフルカウルで160PS程、空力のいい車で400PS程で大体上記の範囲に収まる

>>983
ダウン前の43PS表示が詐欺で、牙は抜かれず表示だけが変わって実馬力に近くなった感じ
当時、VT(FG)の43PS、GS250FWの36PS、GF250Sの45PS等盛ってるのも多かった
スレ違いで申し訳ない

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/21(水) 20:12:28.62 ID:BxY3aH+R.net
>>984
そのCDてバイク単体じゃ?
車は人乗っても変わらないけど、バイクは人の影響受けて
乗車姿勢、着てるものでも変わる
乗った状態では恐ろしく悪かったはず

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/21(水) 21:18:10.70 ID:4uBg0u1V.net
円柱形に近い物体はCD値0.4くらいなので人間の体もそれほど悪くないでしょ
実際スカイダイビングの大の字のCD値が0.4程度っぽいしね

ネイキッドに人間が体を起こして乗ったら投影面積の問題で当然空力は悪化するけど
CD値自体はむしろ小さくなるはずだよ?

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/21(水) 22:47:34.51 ID:t5CVX0/u.net
ゼロ発進から50キロ到達までに500mかけてる
軽だけど、年間平均燃費は31.5キロくらい
信号のある交差点の通過は肝だね

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/21(水) 23:38:00.90 ID:Sxzzkgzg.net
一般道で50キロも出すことないや

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/22(木) 15:48:29.54 ID:m2ZAT4Wr.net
邪魔だドケよ<`ヘ´>

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/22(木) 16:45:20.95 ID:adkVAYWM.net
制限速度50キロの道でも50キロ出さないってこと?
それはひどい

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/22(木) 17:06:27.43 ID:dFrOgc4p.net
場所によっては深夜を除いてほぼ全ての幹線道路が一日中混んでて、50km/h以上の流れがほとんど無いこともある

たぶんそういう場所に住んでるんじゃない?

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/22(木) 20:11:42.43 ID:m2ZAT4Wr.net
50k出す事がない だ<`ヘ´>

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/22(木) 21:14:12.54 ID:pfWPuMic.net
俺のコンパクトカーは時速40kmくらいが一番燃費がいいからな

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/22(木) 21:37:53.67 ID:bGpTeC1e.net
俺はお前みたいなヤツには、ガンガン煽り倒してる(^-^)

黒塗りの高給車とかにやると、たまに吠えられるがwww

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/22(木) 21:49:38.95 ID:pfWPuMic.net
>>994
おう、よろしく。
後ろにビタ付けされるとさらに燃費が良くなるよ

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/22(木) 22:51:02.87 ID:bGpTeC1e.net
社有車 → 給油ポイント稼げる
シェア車 → 距離で金か、そもそも込み

燃費気にするのはレンタ旅行中だけだな♪

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/24(土) 17:19:43.00 ID:yAbOeY4V.net
飛んでる?

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/25(日) 02:08:03.10 ID:0lo7An3Z.net
回ってる?

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/25(日) 02:29:34.77 ID:yiy8/mRG.net
次スレたてますね

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/25(日) 02:38:57.05 ID:yiy8/mRG.net
次スレ

【燃費】まじめに燃費向上を語り合うスレ 55 km/L [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1474738352/

1001 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/25(日) 09:42:11.67 ID:MIRiA4ju.net
>>997,998
円広志 乙

1002 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/26(月) 01:02:05.42 ID:OKqGr7tm.net
エアコンのスイッチって入切すると燃費悪くなる?
エアコンつけっぱなしの方が燃費がいいのは何故・・

1003 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/26(月) 01:26:59.95 ID:Akfpr1We.net
初心者俺→A/C入れると燃費悪い

中級者俺→そんな事を気にするより運転の仕方を見直した方が確実に燃費良くなる

上級者俺→A/Cは入れない方が燃費良い

超上級者俺→A/C入切では燃費流量5-10cc/分程度しか変わらん誤差範囲だ
そんな事よりアクセル、ブレーキ、ハンドル、シフトの基本操作をもっとシビアに切詰めた方が良い

今俺→あと切詰められるのは体重位か…→A/Cは入れない方が燃費良いよ^^

1004 :オサーン:2016/09/28(水) 22:10:50.02 ID:rJpUwQoR.net
>>957
語り口が桃太郎侍みたいでナツカス

>>1002,1003
A/CはコンプレッサのOn/Offじゃん
エアコンとは必ずしも同義じゃない

1005 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 08:04:37.37 ID:mxGEovyt.net
うめ

1006 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 08:09:26.10 ID:1Bcg8kZF.net
うめー

1007 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2016/09/29(木) 08:10:07.45 ID:Mp2EHtAJ.net


総レス数 1007
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★