2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○ATF(フルード/オイル)情報交換スレッド Part17○

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/14(月) 21:00:50.77 ID:aPldMtnWd.net
「オイル」で探す人もいると思うのでスレタイに両方入れています。

<前スレ>
○ATF(フルード/オイル)情報交換スレッド Part16○
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1544621158/

Part15 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1519575288/
Part14 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1496955554/
Part13 http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1457574685/
Part12 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1413031564/
Part11 http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1383160133/
Part10 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1348073412/

keyword:純正/社外オイル,ATF/CVTF,循環式交換,オイルパン剥がし,ストレーナ交換,スラッジ,コンタミ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/15(火) 06:03:01.14 ID:7VOuu2j70.net
純正1択

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/15(火) 06:25:29.43 ID:4a9STMjr0.net
フィルターも変えようね

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/15(火) 07:47:10.64 ID:b3HzmSvQ0.net
ド、ド、ドリフの

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/15(火) 20:23:19.31 ID:T2REyB+p0.net
2年たったから、交換しようか、交換方法は、ドレンカラ抜いて、抜いた分だけ入れる

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/16(水) 09:04:35.49 ID:kjzPfKcf0.net
ATFオイルパン外して清掃してみたい

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/16(水) 10:03:33.82 ID:r8dtTmIFp.net
思い立ったらやってみよう

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/16(水) 22:21:04.78 ID:x+TDsrle0.net
下潜るのめんどくせえ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/19(土) 20:43:20.46 ID:6TuBzuwk0.net
私の車私の車、サイドブレーキがついてないんだよね。
ちょっと怖いなぁ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/20(日) 09:04:01.62 ID:ZVgKWY1XM.net
先月、DIYで交換したぜ
抜いて、入れて、、、でペール缶一缶分使った
WOKO'Sのセーフティスペック

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/21(月) 12:26:11.23 ID:yXiplucL0.net
ATFは交換しない方がいいよ。昔は変えてたけど今は変えないのが常識。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/25(金) 08:30:46.64 ID:TcUtQWV/r.net
トルコン太郎でATF交換予定。
依頼する店はなんとも珍しく基本的にメーカー純正ATFでの対応のみとのこと。
1L 950円ワコーズ高いのしか使わない業者がおおいなかありがたい

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/09/27(日) 17:13:23.15 ID:Maaw5Ru6M.net
トルコン次郎

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/10/03(土) 23:49:48.34 ID:/Pm4BkaUM.net
ロリコン五郎

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/10/28(水) 18:56:40.00 ID:2u6z7RHm0.net
>>11
今はもうその逆
ATFもCVTFも定期交換が必須
メーカーの言うサイクルを盲信してたら不調になる

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/10/31(土) 15:27:09.85 ID:i8Q6K9Cp0.net
平成13年ムーブを17年目7万キロでATF交換したら
めちゃめちゃエンジンの出力がダイレクトに伝わるようになった
なんでもっと早く交換しなかったかと後悔。

で、期待して先日11万キロのタントATF交換した
ムーブの時ほど劇的には変わらなかったがO/D解除したときみたいな
2000回転から3000回転当たりのもたつきがなくなり
トルクもりもり見たいな感覚になった、
4速へ入らなくなったかと一瞬びっくりしたが問題なし

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/05(木) 19:57:58.34 ID:TWZmdNjdr.net
20Lのペール缶買って自分でストレーナー交換とオイルパン洗浄して規定量入れた後に
週一ぐらいで少量上抜き交換やってペール缶使いきろうと思う

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/28(土) 21:58:47.94 ID:V0C+BYNN0.net
2006年エッセ 初年度KF-VEなので、
ボンネット裏のメーカー指定では1万キロごとにエンジンオイルとオイルエレメント交換
だが、
1万キロで3回オイル交換して1回オイルエレメント交換。

ついでに1万キロごとにATFとパワステオイルを抜け抜いて、同量を入れる。
パワステオイルも、アイシンD-III 20L アマゾンで約1万円。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/11/29(日) 10:27:12.24 ID:yk4ehMiZ0.net
パワステオイルはリザーブタンクだけでなく戻りホースは外して
ハンドルぐるぐるで抜いたほうが綺麗になるよ
たいして手間かからないし難しくないしエアー入っても
すぐに抜ける、経験談

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/04(金) 05:56:33.90 ID:ZIB2kzMX0.net
プリウスとかハイブリッドってATF強姦してもいいのかな?
ディーラーで殺った方が良い?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/06(日) 17:51:08.42 ID:pLRzo+3dM.net
モービルのATFに変えたら硬いのか出足も良いがエンジンブレーキが強くなった。
少し扱いにくいのでAZのCKM-002を100ml足してみたら丁度良い塩梅になりました。
これ、オイルのブレンド用に持って来いだわ!!

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/06(日) 18:42:13.13 ID:lQ8BzL+o0.net
あたまおかしいなw

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/06(日) 18:55:05.90 ID:a/B6oZyE0.net
バカとしか言いようがないなw

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/06(日) 19:04:32.42 ID:BReqUZpQM.net
まあそんなもんだ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/06(日) 19:44:13.32 ID:NUr5V/HJ0.net
繊維が混入するからレベルゲージ抜くのもヤバい!!くらいのこと言う奴もいれば好き勝手にブレンドして楽しんでる奴もいるんだからおもしれぇな

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/06(日) 20:22:30.81 ID:vCUsGp+B0.net
そういえば最近ATFレベルゲージを布で拭いてはいけないということを全く聞かなくなったが、知らない人いるんじゃないか?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/06(日) 21:18:05.65 ID:BReqUZpQM.net
レベルゲージがネジ止めされて手が届きにくい場所になったり運行前点検に載らなくなったり

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/06(日) 21:24:17.56 ID:cp3tNCGx0.net
そんななか私は2万km毎にびしびし換えてます

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2020/12/29(火) 11:24:02.83 ID:sfs+1U2o0.net
>>12
3ヶ月前の書き込みか、どう?もう交換した?
どんな感じ?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/02(土) 17:56:38.30 ID:8Cx5r00F0.net
重くてまったく走らないクルマを買ったので、ATFのストレナ交換して
10Lくらい交換したら、軽快にスイスイ走るクルマになった、
最初は何回もぜんざいの汁みたいなどろどろのFがでてきて、

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/02(土) 18:53:50.47 ID:2IrHYemz0.net
そんな時に出会ったのがこの皇潤でした。
皇潤をオイルに混ぜるようになってからは坂道も楽々になりました。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/02(土) 20:01:00.63 ID:hZzIPDE9d.net
>>30
重くて走らない時の膨大なロス≒熱はどこに行ってたの?常にオーバーヒートしていたとか?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/23(土) 21:05:47.38 ID:LU2mZ1vqa.net
空冷と水冷で熱は逃げる

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/23(土) 21:32:10.49 ID:Ciy2IM2o0.net
代車で重くてまったく走らないクルマによく出会うけど、多分ATFがコテコテのドロドロでまともに作用してないんでしょうね、皇潤を混ぜても、そう簡単に改善しない、要は抜いて抜いて抜いて、きれいなのを入れる

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/25(月) 01:24:43.86 ID:VzViB7Koa.net
みんな自分でATF変えてるの?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/27(水) 19:00:44.32 ID:txTe803aa.net
>>35
色々じゃないかな
トルコン太郎がある店で頼んでる人が多そうだけど

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/28(木) 06:43:18.32 ID:NUrGtkbA0.net
俺は自分で換えてます
希釈式で

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/28(木) 20:46:40.66 ID:hwlceKn7a.net
稀釈式は安全

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/01/28(木) 22:24:21.90 ID:YtOY+3Bg0.net
俺も希釈式で替えてるけど、好きだからやってるのであって、人には勧めない
チョー面倒だから

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/02(火) 13:26:19.31 ID:cy+xg950d.net
近いうちにATF交換予定なのですが、ロイヤルパープルかワコーズかで少し悩んでいます。
ロイヤルパープル使ってる人がいたら感想が聞きたいです。

ちなみに車の距離は18万キロでオイルパン外して洗浄交換の予定です。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/02(火) 18:43:06.35 ID:hFXXx6Aid.net
>>40
ちなみに前回交換から何万キロですか?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/02(火) 19:36:49.61 ID:iN/bWdZS0.net
>>41
前オーナーの話と記録簿見るかぎり新車から33年間未交換です。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/02(火) 20:47:39.05 ID:5uuXVmRK0.net
>>42
それ交換したら壊れるんじゃ…

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/02(火) 20:53:37.10 ID:iN/bWdZS0.net
>>43
やっぱりそうですかね...すごく不安です。
ただ、これまで色々とお世話になった整備工場のお爺さんは大丈夫だろうと言っていたので交換してみようと思った次第です。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/02(火) 21:20:46.31 ID:1NCr/Eeia.net
最低限トルコン太郎使いましょう
20リットル缶全部使うくらいやって壊れたら諦めるしかない

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/02(火) 22:54:22.96 ID:GOnFiwtP0.net
俺はワコーズのセーフティスペックを希釈式で20リットル使って交換した
交換率は約94%
トルクが増して変速ショックもなくなった
ちなみに12年11万キロで交換、ATはZFのGA6HP19Z

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/03(水) 00:12:49.07 ID:khjk/mKE0.net
>>45
お爺さんを信用するかトルコン太郎を信用するか...
壊れたらオーバーホールするにも金かかるし悩みますね

>>46
オイルである以上交換すべきなんでしょうね...しかも成功すれば確実に調子良くなりそうですね。
オイルはワコーズがやっぱり良いんですかね

今のところはエンジンマウントとATマウント劣化による切り替えショックはありますが、走行時の変速ショックはありません。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/03(水) 01:07:10.33 ID:BN3+dCmH0.net
トルコン太郎というよりもオイルパンにしこたまスラッジ溜まっているはずなので、それそのままにして交換したらまずいですよ。
トルコン太郎って本来はオイルパン外さずに全量交換するためのものだし。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/03(水) 07:12:20.56 ID:khjk/mKE0.net
>>48
お爺さんの話ではオイルパン外して洗浄して交換みたいです。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/03(水) 08:36:03.59 ID:Y/hRa/BKd.net
>>48
オイルパンに貯まってるスラッジもそうだけど油通路にこびりついてるスラッジが剥がれて詰まるのが一番ヤバいし今回の場合はそれが起こる可能性がかなり高いよな

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/03(水) 09:37:29.56 ID:9+2dZknb0.net
トルコン太郎は施術前にフルードに溶け込んでるスラッジの濃度?大きさ?を測って経路全体に堆積してるスラッジをある程度予測してリスクを教えてくれるみたいだけどね(You Tube動画)
オイルパンとガスケットとストレーナ取り寄せできるなら希釈でもやりたいな
マツダ以外はオイルパン部品高いらしい

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/03(水) 12:34:00.36 ID:mCtnsyIZd.net
結局は、長期間無交換の場合は換えるなと言う事か
機械使ってもゴミが綺麗に取れたかどうか、確認出来ないんだよね
通常の交換はゴミが浮いて詰まる恐れが有って、機械を使うとソレは起こらない道理も分からないし

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/03(水) 14:25:24.49 ID:ApAGpszb0.net
DIYでのATF交換でトルコンが駄目になったらAT修理とかAT交換するよりも車自体を新調した方がいいという持論を展開してみます

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/06(土) 23:18:31.47 ID:Y2c+nhZ60.net
その車に愛着が無ければそれで良いと思います

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/07(日) 02:20:01.14 ID:gLZrkDBf0.net
24年32万km交換初めてトルコン太郎の有る店で
オイルパン外して清掃、ストレーナも交換
店の試走後に受け取り、帰りにちょっと遠回りして
40km程度走行、アクセルオフからの踏み込み時に
急にドンと動力が伝わるようになった気がする
従前以上にそろりと踏み込む事で回避
それ以外はスムーズになったような、
気のせいなような? 明け方からまた走ってみる

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/07(日) 14:54:59.59 ID:gLZrkDBf0.net
ドンは代車のアクセル操作でやったからっぽい
今日改めてあちこちシチュエーション変えながら
200kmちょい走り回ってみて違和感無い
気掛かりが解消されて満足

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/18(木) 22:23:20.66 ID:gqjqvWFK0.net
少し前に33年間無交換のATFについて質問した者です。

本日、諸々の修理とATF交換から帰ってきたので下道と高速を走ってきました。
まだ一日目ですが不具合無く変速もスムーズになりました。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/19(金) 06:16:55.73 ID:wYbot+80d.net
ATF交換後の感想
・A君→変速ショックがなくなりスムーズになった
・B君→ダイレクト感がなくなり滑ってるみたい

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/19(金) 06:31:02.54 ID:Ed/jI4n30.net
55-56 だけど元から変速ショックは
殆ど感じてなかったから
A君では無いし、
滑る感じも無いからB君でも無い

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/19(金) 16:17:04.82 ID:wYbot+80d.net
A君とB君個々の感想であって、A車B車ではないから
全く同じ車だとしても、それぞれに受け止め方が違って当然だろう
実際はどうなのか、専門家の物理的に説得力のある解説が聞きたいところだね

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/25(木) 22:51:21.41 ID:Ly1k+1qNa.net
民生用かつ長期使用前提がデリケートな訳がない。と私は思う。
スラッジなんかも剥がれるだろうが、車を動かすほどの油圧が掛かるのだからストレーナーまでは運ばれると思う。
油であるかぎりほっといても劣化する。
よって新品に替えて悪い筈がない。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/27(土) 12:41:14.87 ID:yPWkSQeV0.net
ATF交換できないのようにメーカーが作ったのに
無理やり交換する基地外整備工場多いよね
ちなみに〇クサスは交換不要だよ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/27(土) 13:16:53.60 ID:ut8A+uHId.net
ドレンとフィラー廃止されたの?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/27(土) 13:21:42.44 ID:krO4WruYa.net
>>62
交換して壊れたらうるさいしね

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/27(土) 13:47:21.04 ID:Yq1QudxZa.net
>>63
ドレンが無い車種は多いけれどフィーラーが無い車種は無いと思う
フィーラーが無いとATFを入れられない

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/27(土) 15:31:51.58 ID:/0IKW3Sa0.net
保証期間内は交換不要ということだと思うんだ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/27(土) 15:37:35.15 ID:gDB3vcuOH.net
>>65
ドレンないとか整備性悪すぎね?
どの辺の車種がドレン廃止なの?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/02/28(日) 09:58:46.69 ID:N2gCTKch0.net
40℃動粘度が20~30くらいで粘度指数できるだけ高いやつを探してる
サスティナがパーフェクトだったけど今のX PRIMEとかいうやつはどうなんだろ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/03(水) 14:49:54.01 ID:H3xAsI0pM.net
たぶん中身サスティナと同じと思うよXプライム
最高のATFとCVTFだよ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/03(水) 18:45:24.05 ID:kL+g09cI0.net
大爆笑お爺さんはよ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/03(水) 18:49:06.56 ID:M9KexZGoa.net
2000爺Tは召された

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/03/03(水) 19:08:06.48 ID:0bILY++h0.net
後期GP5のDCTオイル交換して来た
変化無し

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/17(土) 15:33:34.16 ID:8geEZHSkM.net
中古はATF劣化してるよな
去年11月買った9万キロのもうすでに劣化しててショックでてきたんで
自分でやるにしてもパッキン入手がかなりめんどい事が分かった
ディーラーが売ってくれないメールしても返事くれないしコロナで
予約しないと外車ディーラーの店に入れない
しかもエンジンオイルゲージとかATFオイルゲージすら今の車付いて無いもんな…
意味が分からん…海外だとエンジンオイルとATFオイルは同じ扱いで1年交換か
3万キロ交換って書いてあるのに自分で一切できないのはおかしい
店に頼むにしても交換でどこで施工頼むか迷ってるまさかこんなATF交換がめんどいとは
オイルパンも何か下じゃなくて横についてるんだが(´;ω;`)

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/17(土) 15:33:34.64 ID:8geEZHSkM.net
中古はATF劣化してるよな
去年11月買った9万キロのもうすでに劣化しててショックでてきたんで
自分でやるにしてもパッキン入手がかなりめんどい事が分かった
ディーラーが売ってくれないメールしても返事くれないしコロナで
予約しないと外車ディーラーの店に入れない
しかもエンジンオイルゲージとかATFオイルゲージすら今の車付いて無いもんな…
意味が分からん…海外だとエンジンオイルとATFオイルは同じ扱いで1年交換か
3万キロ交換って書いてあるのに自分で一切できないのはおかしい
店に頼むにしても交換でどこで施工頼むか迷ってるまさかこんなATF交換がめんどいとは
オイルパンも何か下じゃなくて横についてるんだが(´;ω;`)

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/17(土) 20:13:04.86 ID:KUlzgSBK0.net
>>74
一回も交換しとらん?

お前さん住んでる「地域 atf圧走交換」で検索して相談しに行っておいで
結構かねかかるけどまあええやん経験や

あとな、ATFってあんまり触られたくないのよ交換して欲しくないのよ
だからdiyでやって欲しくないねん

日本車は10マンキロもてばいいという造りなんで

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/17(土) 22:41:33.31 ID:zUzn2+AH0.net
今は自動後退でも交換作業はするけどATFの缶は単体では販売してないもんな。
昔は置いてあったんだが。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/29(木) 13:26:56.09 ID:LkEwcpde0.net
こいつといい吉村といい、なんでもかんでも
思いつきで発言して突然、お願いや自粛要請
する、アホなのか周りは止めてやれよ
お前のしなきゃ行けない事は合理的な感染対策を
するため国に法案の訴え、条例の制定だろ
今回の場合、酒の提供禁止のお願いじゃなく
路上での飲食飲酒の禁止、罰則付きで都条例として交付する事だろ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/29(木) 16:25:46.45 ID:TcuZD/2m0.net
10スレも前の話だけどATF交換する時に新油ATF+AT洗浄添加剤で慣らした後
オイルパン&ストレーナー交換って今はやらないのか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/29(木) 17:47:10.00 ID:PJtI+YaXr.net
>>78
それ順番が逆

80 :78 :2021/04/29(木) 18:14:34.39 ID:TcuZD/2m0.net
>>79
スマソ、説明が足りなかった。手順的には
旧ATFドレン抜き→新油ATF+洗浄添加剤で交換
慣らし後ATF抜取り→オイルパン+ストレーナー新品交換して新油で全量交換

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/04/29(木) 18:28:08.60 ID:PJtI+YaXr.net
>>80
それならありかな。
ただ、それでも最初の新油を入れたときに少しリスクがあるかもしれないので、リスクをとことん下げる場合には、以下の手順を採用することが多い。

オイルパン清掃+ストレーナー交換の後、トルコン太郎で綺麗になるまで交換という手順

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/03(月) 00:49:52.51 ID:F6ypL4mMM.net
通販で買えるそんな高くなく
PAOかエステルベースのオイル無いですか

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/11(火) 11:32:03.76 ID:C6KhAO95x.net
トルコン太郎で交換したら
次からはさほど距離走ってなければ普通に全量交換でOK?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/11(火) 12:13:39.13 ID:2UhvXNECr.net
>>83
オイルパン開けて、清掃+ストレーナー交換もしてるならいいと思うよ。
トルコン太郎だけだとストレーナーは綺麗にならないし、ヘドロ状になってるのはとれない。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/11(火) 16:35:42.43 ID:QiPkN6p4d.net
溜まってるゴミが舞い上がって不具合起こるかも、って現象はトルコン太郎でも同じだよね
要するに、ゴミが溜まってるで有ろう場所を先に綺麗にしろ、って事だよね
そこを綺麗に出来るなら、DIY交換でもゴミ問題は起こらんって事か

86 :78 :2021/05/11(火) 18:54:37.15 ID:7N/R8gXh0.net
徹底的にトルコン太郎で交換したい人や自分でストレーナ交換までやるよって人に俺が使ったものを置いておくね
1.バーダル ATフラッシュ(パッケージが変わって今はフラッシングオイルらしいが中身は変わらんらしい)
2.AMS Synthetic ATF(代理店にも置いてないので割高)
交換後はトラブルもなく、手放した後もATのトラブルは聞いてないからいい感じ

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/11(火) 21:32:38.64 ID:kiSXkfUp0.net
今日、90000キロ超えのサクシードのATF交換して来た
ディーラー嫌がるかなぁ?と思ったけどアッサリと交換
過走行車なんで少量交換かと思いきや7リットル交換
オイルはTom'sだったわ
「汚れてました?」って聞いたら「少しは汚れてましたよ」って返答
意外と汚れないのな
因みにトヨタ指定は「無交換」

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/12(水) 02:32:17.63 ID:VTQs3Z1n0.net
>>84
6万掛けてストレーナー交換に清掃と徹底してやったよ
ただワコーズの糞高いオイル入れたのに1万5千km交換は勿体ない気がする
なんであんな高いオイルにしちゃったんだろ
でも距離走れば断られる可能性あるかなぁ
どうしようか

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/12(水) 08:22:59.80 ID:di25znb2r.net
>>85
ごみ問題はおきにくいと思う。
トルコン太郎が優秀なのは、圧力をかけて循環しながら交換しつつ、トルコン太郎のフィルターでオイル上に浮遊しているスラッジを濾しとれるところ。
なので合わせ技でさらに問題がおきにくい。
油路のスラッジも舞い上がらせて濾しとれるかも。
なので、問題が起きないかどうかすごく不安な人は取りあえず、オイルパン清掃+ストレーナー交換+トルコン太郎でやる。
その後は、DIYで交換なり、通常の全量交換なりやればいいとおもう。
そこまで気にしない人も、オイルパンとストレーナー交換やったほうがいい。
まだ長く乗るつもりならだが

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/13(木) 02:01:06.44 ID:FRCohmc00.net
メーカーやディーラーが採用しない時点でなぁ
高い機械でもないし
ディーラー交換でトラブルも聞かないし

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/13(木) 05:09:50.35 ID:mgJdSo6Qd.net
圧送って聞くと、不純物を押し流す特別な作業をしてるイメージだったけど
元からATFって作動中は常に圧送されてるんだよね?
ゴミ云々より、少ない新油でほぼ全量入れ替わるのがウリなのか

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/13(木) 15:12:03.17 ID:MN/XkTP8d.net
>>91
なんか特別な事をやってる感の演出だよ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/13(木) 15:45:11.63 ID:mgJdSo6Qd.net
演出だとしても気休めになっていいとは思うけど、その割に店によっては高過ぎではないか
まぁ演出料込みだろうから、高い店ほど無愛想な技術者より優秀な役者揃いって事か

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/13(木) 15:48:56.86 ID:mMUV2s9Sd.net
技術料のほかに祈祷料も入ってるからな

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/13(木) 16:30:38.06 ID:FRCohmc00.net
>>93
減価償却って話し
機械入れたらその分は高く獲らないと損だろ?
安くて美味い居酒屋なんかも、リフォームして新規オープンすると同じ料理でも値上げする
減価償却な

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/13(木) 20:40:11.24 ID:mkkb75ut0.net
>>91
ATFは溜まっているオイルパンからオイルポンプで吸い上げられAT内部に行くが、戻りはオイルパンにジャボジャボと落下してくる。
なのでオイルパンに新油を入れてもたちまち古いATFが落下してきて混ざってしまう。
実はこの事情はエンジンオイルでも同じなのだが、ATの場合はトルコン内部などに溜まっている古いATF量が多く、ドレンから抜ける量が少ないために問題になる。
なのでATFを抜いては入れ、抜いては入れを何度も繰り返すことになる。
しかしオイルパンからオイルポンプで吸い上げられてくるATFを捨ててしまい、それと同量の新ATFを圧送してやれば、オイルポンプの後はずっと新ATFが供給されることになる。
その後オイルパンを外してパン内のATFを捨て内部を掃除し、ATFを足して規定量にすれば、ほぼすべてのATFを新ATFに交換することができ、もちろんオイルパン内のスラッジや鉄粉も一掃できる。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/14(金) 16:41:18.48 ID:zem5eyLx0.net
ATFだけはディーラーに頼むよ
しかも、その地区で数十年経営してるディーラーなら安心安全
メーカー専用オイル完備 経験値も信頼も違う
逆にディーラー使わない理由って?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/14(金) 17:53:50.16 ID:T/gYK9Nvr.net
>>97
ディーラーに頼むと20万円でショップなら経験もあって6万円だったから

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/14(金) 23:33:19.87 ID:n8W5fT+C0.net
>>98
ディーラーに頼んだら15千円だったよ
Tom's7リットル交換

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/15(土) 16:30:02.64 ID:5StPFnXT0.net
>>99
そういう安い車ならディーラーがいいね

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/15(土) 20:52:59.27 ID:EZMUq07Kp.net
>>97
トヨタ系Dは、カストロール使うよ
メーカー保証は、OK

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/16(日) 00:00:39.34 ID:GdSar0U60.net
>>101
Tom'sだったわ
ディーラー専売

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/17(月) 12:20:53.39 ID:4vMVTyV+0.net
トヨタは昔はカストロで今はトムスなんか?
グレードアップ?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/17(月) 14:02:45.43 ID:9EjOZ4BDH.net
タクティ現なんとかモーティブ扱いでデルコのATFとモービルのCVTFあるのに扱ってるトヨタ寺見たことないわ不思議

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/21(金) 22:26:02.50 ID:RJQr/Cir0.net
カストロよりトムスが良いって事でトヨタディーラーは切り替えてるんだろか?
確かにトムスは良さげたわな

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/22(土) 08:58:47.14 ID:mi9VXfoSd.net
へぇーっと思って調べてたらオカンそっくりでわろた
https://youtu.be/oT_FSJbJMME

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/05/22(土) 14:09:48.66 ID:3tQdtWKG6.net
お、おかんを僕にください!

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/01(木) 07:40:36.87 ID:m+3PeRlC0.net
NEEDS ATF DV-H
モノタロウでの取り扱いが終わっちゃったな…
けっこう良かったのになんでやねん
残念

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/03(土) 18:28:44.46 ID:tu/Nt4570.net
数か月前にマツダディーラーで交換頼んだらカストロだった。
2年前はマツダ純正やったのに・・
これやったらカー用品店と一緒

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/22(日) 05:24:00.29 ID:zDR0viUi0.net
なんの用もないと言いながら書き込むのは多動性障害故なのかな?

障害者差別するなとキチデブの主張を無根拠に認めろというのは
全く繋がって無いので悪しからず。

ぬるい環境で肥え太るとまぁ醜いね

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/27(金) 16:27:42.57 ID:ZehTctEH0.net
時々借りてた軽自動車、他人の車なのでいじらないようにしてたんだけど
60キロを超えたあたりで加速がガタガタして70キロでは出ない症状だった。
これはATの滑りなんでしょうか?

長期で軽を借りることになって、パワステフルードの代用で在庫してたサスティナATFで
初めてのATF交換をやってみたらドレーンから1.5Lしか抜けないのね
一回交換したら、ガタガタの症状が少し緩和された
希釈交換しかできないんだけど、その後トヨタのATFVでもう一回交換で更に少し緩和。
エンジンかかった状態でブレーキ踏んでシフトレバーを2回動かして抜いたら
結構金属カスが出て来るんだね。
バルブボディー内に溜まってた金属カスかな

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/08/30(月) 10:16:05.04 ID:aXVhCb420.net
ATFは症状出てから交換する物じゃないから

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/26(日) 11:58:56.36 ID:UbPPOAi10.net
塗膜への影響はどうだかわからないけど、古河の純水クリアウォッシャ液は汚れにくいし、デポジットもほとんど発生しないので愛用してる。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/07(木) 23:18:13.27 ID:CmLNbCau0.net
エネオスで3万キロ毎にトルコン太郎使って交換し続けて30万km突破
オイルパン清掃やらストレーナー交換はやってないがトラブルはない
BFアクセラの6AT

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/16(土) 02:43:07.13 ID:aGibCyHV0.net
エビデンスもなしに大風呂敷を広げたわけですね、わかりますw

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/16(土) 08:47:08.17 ID:AKU4ogOS0.net
RESPO ATって効くね
ワコーズのぼったくり添加剤やSOD-1 Plusより良いわ
スポーツモードで引っ張ってシフトアップした時
ドスンて来てたシフトショックが見事に解消された
ダテに1982年から継売されてる商品じゃないな

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/10/20(水) 13:29:51.36 ID:H3pw1qHr0.net
バーダルのFO(前はAFO)ってDCTにも使えるんかな?
ボルボの例のDCTなんだけど、車検のついでにDCTオイル交換の時やろうかなと

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/11/06(土) 19:00:48.70 ID:SDQFLym30.net
>>61
ソーラーパネルの補助金がなんでガソリンユーザーから捻出されるのかよくわからない

総レス数 118
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★