2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆他人の褌にお手盛りルールでコラモウ世界記録達成デナイノ@チャンゲ国沢701★

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/02(金) 21:36:09.56 ID:tyOCyOrAM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
自動車業界の重珍、国沢光宏大先生を愛でるスレです

テンプレは休憩所に表記
国スレ休憩所
☆国沢さん、それは誤字神だろう【休憩所】681.5☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1595590656/

テンプレ https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1570798433/13-27

※※ 【24時間ルール】 ※※

保全された日記やTOPを国スレで閲覧し、
その記述内容の間違いに気付いた場合のお約束です。

国スレで誤字脱字などを指摘すると、不思議なことに間髪入れず
kunisawa.netで修正されます。
本人の成長のためにも正解をすぐに教えるのは良くありません。

自動車評論家として、また常識人として恥ずかしい間違いの場合
24時間放置して(・∀・)ニヤニヤしましょう。

前スレ
★祝700スレ!ラリーもヒョウロンもグダグダデナイノ@チャンゲ国沢700★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1623404550/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

631 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/18(日) 16:49:47.95 ID:v5zRBWm40.net
86とBRZの評価、同業者のユーチューブを見ると興味深いです
2021年7月18日 [最新情報] https://kunisawa.net/?p=51975

面白いです! 今まで同業者が試乗会でどんな乗り方をしているのか全く解らなかっ
たけれど、86/BRZのユーチューブ、たっくさんアップされてます。興味深くてついつい
見比べてしまいました。ということで10人くらい見たところ、振り回すテクニックを持っ
ている人の車載動画、皆さん同じようなクルマの動きをしている。見ていて「そうよね
〜」の連続。

言ってることも似てます。興味深いのが86とBRZの違いの表現。「全く違う」と言ってる
人もいる中、最も鈍感なのは私で「基本特性は同じ」と評価している。というのも細かい
ハンドリング特性はいくらでも調整可能。86もBRZもアライメントは一緒だというが、
リアのトーを少し変えただけで全く特性変わってくる。そういった違いより86とBRZの差
は小さい。

私は覚えていないのだけれど、幼稚園の頃、大きいぬいぐるみパンダと小さいパンダを
見せられ「どこが違いますか?」と聞かれたそうな。私は同じだと言い張ったとか。後で
私に「大きさが違うでしょう」と言ったら「そんなことは解ってる。大人が当たり前の
ことを聞くと思ってなかったから大きいヤツと小さいヤツの違いを探したが同じだった」
と答えたらしい。

そんな根っ子が残っているらしい。実際、ジンワリと荷重掛けていくと、最終的に前後の
重量配分やタイヤ、アライメントなどでコーナリング速度や特性が決まる。加えてラリー
をやってると路面条件に合った運転をしなければならない。一発勝負でクルマの
ポテンシャルを引き出さなくちゃならない。86とBRZの差は運転方法でカバー出来て
しまう程度の差だと私は感じた。

 続く

632 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/07/18(日) 16:49:57.47 ID:v5zRBWm40.net
>>631 続き

しかし! 一発勝負のラリーじゃなく何周も同じコースを走るレースになると細かい
セットアップが重要になってくる。試乗会、2回参加したら、2回目はレースのように考え
てみた。するといろんなことが解ったものの、86とBRZの差はアライメントとかタイヤの
空気圧とかホイールの剛性などで調整出来る範囲だと思った。むしろ「こいつはけっこう
違いますね!」だったのが振動特性。

BRZはフロントにアルミのハウジングを使い、リアにもブレースを付けているため振動
特性がずいぶん違う。振動特性、アライメントなど変わらない。ホイールを交換しても
ダンパーを交換しても、BRZは上質に仕上がると思う。86の開発チームも最初はアルミの
ハウジングを使おうと思ったらしいが、先代モデルよりステアリングインフォメーション
が少ない。

そこで先代と同じ鋳鉄のハウジングを使ってみたら圧倒的にダイレクト感出たという。
ハウジング、タイヤからの路面感覚を伝えるため重要。アルミという素材、同じ剛性で
作っても振動を吸収する。86の開発チームからすれば、路面を手で触っているような
インフォメーションを伝える鋳鉄が好ましかったそうな。これまたダンパー変えても
アライメント変えても残る特性だ。

もちろんBRZにも86の鋳鉄ハウジングは付けられる。ハンドリングでBRZを好むが、
ステアリングインフォメーションで86と言う人もいるかもしれません。はたまた従来型86
でラリーに出ている人は、片輪だけで1.5kgも軽い新型BRZのアルミハウジングを使ったら
追従性上がる可能性大。いずれにしろ新型86/BRZは素敵なクルマだと思う。最後の
エンジン+マニュアル車としていかがか?

総レス数 1001
408 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★