2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オールシーズンタイヤ 20

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/09/19(日) 13:50:32.48 ID:C1ogD3/K0.net
スレを立てる時は一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
の文を入れましょう
以下テンプレ
日本国内で正規販売されているスノーフレークマーク(3PMSF)付きオールシーズンタイヤ
MICHELIN CROSSCLIMATE SERIES(サイズによって新型(+)と旧型(無印)あり)
http://www.michelin.co.jp/JP/ja/tires/products/crossclimate.html

GOODYEAR Vector 4Seasons Hybrid(日本国内専用、日本製)
https://www.goodyear.co.jp/products/tires/4seasons/4seasons.html

GOODYEAR Assurance WeatherReady(主にSUV向け)
https://www.goodyear.co.jp/products/tires/weatherready/weatherready.html

PIRELLI CINTURATO ALL SEASON(乗用向け 日本語製品情報なし)
https://www.pirelli.com/tyres/en-gb/car/find-your-tyres/products-sheet/cinturato-all-season

FALKEN EUROWINTER HS449(欧米ではウィンタータイヤとして販売されている)
http://www.falken.co.jp/products/HS449/

MAXXIS ALL SEASON AP2(台湾メーカー オートバックス専売)
https://www.autobacs.co.jp/images/data/news/2018/03/08/b2yrWH.pdf

LANDSAIL 4 Seasons(中国メーカー タイヤ市場専売 )
http://landsailtires.com/tires/4-seasons/

NEXEN N blue 4Season(韓国メーカー)
https://www.nexentirejp.com/product/nblue_4season.html

横浜ゴム GEOLANDAR A/T G015(SUV/LT向け 日本語製品情報に3PMSFに関する記載なし)
http://www.y-yokohama.com/product/tire/geolandar_atg015/
※欧州ではスノーマークあり
http://www.yokohama.co.uk/Tyres/Car-Tyres/SUV-Off-Road-Tyres/(product)/G015

BF Goodrich ALL-TERRAIN T/A KO2(SUV/LT向け 日本語製品情報に3PMSFに関する記載なし)
https://www.bfgoodrichtires.co.jp/products/all-terrain-t-a-ko2.html
※本国には3PMSFの記載あり
https://www.bfgoodrichtires.com/tire/bf-goodrich/all-terrain-t-a-ko2
※前スレ
オールシーズンタイヤ 19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1620422165/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/30(木) 22:00:36.32 ID:5KuxaPhY0.net
のう、大五郎

953 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/30(木) 22:02:46.18 ID:AIFlH4bp0.net
一度事故った例の人っぽいから、事故車を横目に気をつけながら運転してようやく宿まで着いたのだろうけどね。
平坦な凍結路面はゆっくりなら走れてしまうが、勾配が最大の難関であることは体で覚えたのではないかな。

チェーン類積んでないのはイケてないな。
スタックしてからチェーン巻くこともあり得るので自分としては分割式チェーンを推している。しかも比較的楽に装着できる。
4000円くらいのでも脱出用としてないよりはマシ。

954 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/30(木) 22:12:16.25 ID:G35LqHvz0.net
>>950
東鳩かよ

955 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/30(木) 22:28:48.68 ID:7un8J7nJr.net
何でキャラメルコーン?

956 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/30(木) 22:35:09.08 ID:UjmxEKu40.net
オールシーズンでチェーン携行しないで豪雪地帯行くなんて無謀すぎ、スタッドレスタイヤだってチェーンは持っていくよ。これから寒波来るらしいから、無事に帰ってこれるの?

957 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/30(木) 22:57:02.15 ID:UjmxEKu40.net
高山と言えば長座は良かったよ。雪の中の露天風呂。ライトクロカン4wdM+Sにタイヤで行ったがチェーン付けてもアイスバーンは怖かったよ。雪は楽勝だったが

958 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/30(木) 23:43:09.73 ID:oUEoPMC4M.net
チーン😇

959 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 06:37:09.22 ID:MdEog3po0.net
オールレーズンは山間部の大雪に挑むもんではないからね
うちも今冬は県境の山道走るからとクロクラ履いたけど、スノーソックスなりは買っておこうと思う

960 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 07:06:24.24 ID:zLk7wIMo0.net
スタッドレスもそれだけで大雪に挑むものではないから、それを勘違いするなよ

961 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 10:37:59.82 ID:2zt6WomC0.net
どうしてもオールレーズンを定着させたいつまらん奴がいるな

962 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 10:46:55.03 ID:KySEGp1E0.net
世界的に見ればスタッドレスが定着している日本の方がイレギュラー

963 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 10:54:07.11 ID:1A6xTTQv0.net
そりゃスパイクタイヤ規制があるからな。

964 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 11:02:12.48 ID:KySEGp1E0.net
欧州はドイツなどのアウトバーンがあったり、高速130制限だったりする。
スタッドレスで高速移動するのは危険なのでスタッドレスでないウィンタータイヤ(ミュシュランのアルペンシリーズなど)やオールシーズンタイヤが主流。

965 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 11:38:19.15 ID:ujQRxQxGd.net
欧州とは環境が異なるから日本にあわせたタイヤを開発してるんだが…
日本の中でも札幌と東京じゃ大違いだから地域にあったタイヤを選択すりゃいいだけ
主流だのイレギュラーだの何が言いたいんだ

966 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 11:53:19.69 ID:XNKGnbg00.net
たまにスタッドレス教条主義みたいな変なのが居るからな

967 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 11:58:06.42 ID:bOEkHyJZ0.net
オールシーズン否定派はBS VRX狂信者に多い気がする

968 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 12:02:57.40 ID:CNloRz72M.net
>>961
どうみてもオールアップルの方がいいよな

969 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 12:14:14.52 ID:CAkVzCRiM.net
メーカーの設計思想によって、スノータイヤをふつうタイヤに近付けるか
ふつうタイヤをスノータイヤに近付けていくかみたいな個性が有るよね
ミチェリンなんかは、ふつうタイヤからスノータイヤに寄せていった感じがする

970 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 12:18:24.99 ID:KySEGp1E0.net
>>965
欧州に仕事や旅行で行ったことあるとは思えないな。行ったこともないから欧州の環境は日本とは違うという思い込みなんだろうけど。

欧州の気候は北海道や日本海側の環境とは違うのは確かだよ。けれどオールシーズン使う人にこういった地域の人は少ないはず。たいていは太平洋側の人。太平洋側と日本海側とは環境が異なるのは異論ないだろう。

欧州都市を例とすればベルリンは気候的に仙台あたりと似ている。仙台はスタッドレスだらけだが、ベルリンはウィンタータイヤやオールシーズンタイヤだ。

ちなみに欧州では北欧(日本でいえば札幌)のような地域はスタッド(スパイク)タイヤ。

971 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 13:17:24.71 ID:Z+xAh1mSa.net
>>966
雪深いところでスタックしてオールシーズンだったからみたいなことを言うヤツいるよな
そのレベルならスタッドレスだろうとスタックしてたと思うわ

972 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 14:19:40.66 ID:6w+KBm7Hd.net
東ハト派と鍵派の戦争再び?

973 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 14:34:06.33 ID:SyDfOcyR0.net
また三重に雪降ってきたけど道路に積もりそうもないからオールシーズンも要らないな
https://i.imgur.com/Ymfdf3U.png

974 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 15:22:33.18 ID:/tD6yigF0.net
>>973
夜になると橋部凍結しそうだな

975 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 15:50:43.96 ID:SyDfOcyR0.net
やっぱ積もりそうに降ってきた

>>974
気温もそう冷えないしR1で塩カル撒きまくってるからどうだろう?
月曜朝はもう溶けてたけど伊勢湾岸が不通で上り大渋滞だった

976 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 15:50:55.89 ID:DyzNUyx9a.net
>>973
三重県のいなべ市と岐阜の県境あたりに今日の昼間行って来たが、関ヶ原よりも圧倒的に積もってた
特に鈴養湖といなべ市農業公園の間の道はノーマルタイヤだと絶対に死亡する
自分はスタッドレスの性能を試すために今日行ったわけだが、圧雪路でアップダウンも結構ありなかなか手強くて楽しかった
下りのカーブでテールが流れた時はまあまあ焦ったが

977 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 16:34:59.88 ID:wXQc8G0Xp.net
>>976
なんでこのスレに来てるの?

978 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 17:41:49.92 ID:A7L1JFcNd.net
>>970
残念ながらドイツは仕事と旅行で2回行ったよ
日本にアウトバーンねえだろ?
地域にあったタイヤを履け、それは日本の中でも違うぞといってるだけなんだがな
ちなみにウチも1台はクロクラ2だ

979 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 20:22:49.81 ID:lS49nZtz0.net
全然雪降らないとこに住んでるんだけどオールシーズンタイヤ使ってみたいw

980 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 21:31:02.55 ID:zLk7wIMo0.net
>>979
冬が寒くて冷たい雨が降るならありかもね
冷たい雨は夏タイヤより得意

981 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 21:34:35.59 ID:zuAnYPOu0.net
飯田国道事務所の153号のライブカメラをチェックしてて路面が真っ白になってきたから
昨夜の深夜から早朝にかけて設楽町と稲武を経由して飯田まで往復300kmその内積雪100km走ってきた
除雪車が稼働してたが雪をどかされて薄くなった状態より積雪状態のほうが走りやすかった

982 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 21:43:05.53 ID:C50+uRi60.net
年に1回有るか無いかの非降雪地域だけど
MRだから念のためにオールシーズンにしてみた
FFならギリ耐えるんだけどな

983 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 21:53:15.13 ID:xLbP7mIcr.net
>>982
ロードノイズどんなもん?

984 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 22:56:27.01 ID:H97TZCTF0.net
日本メーカーがオールシーズンに力入れなかったのはキチガイが氷の上走りたがるからかな

985 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2021/12/31(金) 23:40:11.08 ID:zLk7wIMo0.net
>>984
それもあるし、スタッドレスが売れなくなるからだよ

986 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 00:10:43.49 ID:+dfq5FRI0.net
>>973だけど道路積雪までは行かなかったみたいだ
まあ今日も明日も行かないポイントだけど
https://i.imgur.com/6g56DFJ.png

夕方からさっきまで買い物等であちこち走ってたけど、降雪中にウェットならノーマルだし積雪までいくならスタッドレスがいいって時に今年はオールシーズンにして楽になった

987 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 00:30:15.75 ID:fIeFI6Rd0.net
>>984
日本人は必要十分以上に品質や性能にこだわるからね。
欧米のような総合的な利便性、合理性はあまり重視されない。

988 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 00:34:22.90 ID:fIeFI6Rd0.net
氷の上走るって程度があると思うが、さすがにツルツルアイスバーンは走らないでしょ。
ちょっとした凍結路なら自分は走るけどキチガイなんかね。
ドイツやオーストリアなどは普通に凍結もするが欧米人もみんなキチガイなんかね。

989 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 00:39:02.32 ID:+dfq5FRI0.net
凍結箇所なら日によってあるけどね
でもそういうスポットは朝の渋滞だしみんな気をつけてるからノロノロ運転なんだよね
ノーマルの人らも気をつけて走ってるわけだし

990 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 00:39:43.64 ID:AL9JyGYS0.net
アメリカの大寒波でハイウェイで車がツルツル滑っつるニュースたまに見るが、あれはオールシーズンなのかな?

991 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 00:51:25.92 ID:fIeFI6Rd0.net
>>990
アメリカで販売しているタイヤは、オールシーズンが圧倒的に多い。3PMSFなしのものも多い。
そもそも新車時からオールシーズンタイヤがついている。
ウィンタータイヤはあまり売れていない模様。

992 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 00:53:36.47 ID:C+uXhP5m0.net
>>990
一部高地・寒冷地を除いて冬タイヤ規制もないし、日本のように滑り止め措置も必要ない
よくてM+Sでしょ

993 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 01:30:09.97 ID:zkTwJoVi0.net
カーリングの石みたいにどーにも止まらないからなあ
そして停止車にぶつかって、今度はその車が滑っていく

994 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 02:26:25.02 ID:H5ii12I/0.net
>>992
日本くらいだろ
何か有ったらお上に規制しろって騒ぎ立てるのは

995 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 07:24:55.43 ID:CvH46OL7M.net
>>985
夏タイヤは安めの履いてるやつでもスタッドレスはそこそこ以上の履くからな
タイヤ屋などはシーズンごとの交換料や保管料もかかって美味しいし

996 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 09:45:33.35 ID:CBxRDUp/0.net
ブリヂストンがリストラ始めるらしいけど、スタッドレス売上が落ちてきてるのかもしれんな

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 09:54:30.47 ID:Qi4kN7Udd.net
次スレ

オールシーズンタイヤ 21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1640998393/

998 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 09:57:32.57 ID:Qi4kN7Udd.net
>>995
冬はスタッドレス!の啓蒙も激しいしね
普段から金属チェーンをトランクに備えておけば良いじゃんと思う

999 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 10:02:16.34 ID:JRfRm/aF0.net
997おつ埋め

1000 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2022/01/01(土) 10:02:30.39 ID:JRfRm/aF0.net
再埋め

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
261 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★