2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雑談】カーオーディオ総合スレッド part10

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/07(土) 20:51:33.39 ID:Q6ATZTqZ.net
カーオーディオに関する総合スレッドです
カーオーディオに関することなら質問 雑談 システム自慢 ショップ情報等 基本的になんでもOKですが
それぞれ専用スレもありますのでここは雑談をメインに扱うスレになると思います


※重要※【他の人と意見が食い違っても罵倒したり 周りが不快になるような発言は控えましょう】
※重要※【浪人ユーザー出入り禁止】

前スレ
【雑談】カーオーディオ総合スレッド part9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1649451189/

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 09:29:24.00 ID:vgWbYFhU.net
>>69
なるほど
ありがと

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 09:35:20.16 ID:5Qb0+fZY.net
プログレやジャズやフュージョンが好きで聴いてるけどラジオが1番長く聴いてるわ

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 11:14:50.64 ID:ykRA/op+.net
俺も初期パンクあたりの音源コレクターだったけど3way組んだらジャズしか効かなくなった。
今思えばフルレンジで充分だったな

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 11:41:08.66 ID:FxfuFOdI.net
いいシステムだとテレビやラジオでもアナウンサーの美声に驚くよね
特にNHKのアナは凄く美声
民放でも売れるアナは美声の人が多い
アナウンサーって声の仕事なんだって凄く思う

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 11:47:52.46 ID:FxfuFOdI.net
聴く音楽が変わるのは沼あるあるだね
クラシックや映画のサントラとかオーケストラまで聴くようになるとシステムが仕上がってるよ
一度パイレーツ・オブ・カリビアンのテーマ聞いてみ?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 12:15:53.05 ID:IHbADRXD.net
サントラ分かる

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 13:07:03.42 ID:z+gFq+ls.net
ある程度完成してくると、逆に昔好きだった曲が良録音で無くても良い音になるね。
さほど聞かなかったジャズなんかを聞く様になっても、根本の所はあまり変わって無い筈だから、昔好きだった曲を今のシステムで聞いてみると良いよ。
案外感動すると思う

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 13:07:24.79 ID:xEJuxqUD.net
パイレーツの曲は音圧派の曲でもあるw
めっちゃ低い音入ってるよ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 13:28:46.82 ID:FxfuFOdI.net
いいTW入れて弦楽器がメチャ良くなった
最近はメタル系聴いてる
ガンズやメタリカ
ギターの音を体が欲しがって仕方ない
バイオリンも良くてよく知らない人のアルバム聴いてる
ピアノも痺れるくらいイイ
ジョージ・ウインストン凄く癒される

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 14:18:12.41 ID:IHbADRXD.net
昔好きだった曲を改めて今のオーディオで流すと、こっぴどい録音に気づいてしまう事も多々…

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 15:27:56.92 ID:FKqGaftI.net
白夜行のドラマのサントラとか好きで良く聴く

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 15:58:06.81 ID:r3BWe3Y9.net
サントラで買って良かったのはタクシードライバーとマイアミ・バイスとマルサの女やな

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 17:02:27.03 ID:EvfoK4kD.net
「音質」っていう意味で、これすごいぞっていうアルバムはある??
サントラではなくても。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 17:15:45.86 ID:j+ZBEE4j.net
さっき出したジョージ・ウインストンのオータム
ピアノソロだとこれ音質最高
CMに使われたりした曲も入ってるから聴きやすいよ

クイーンのメイド・イン・ヘヴンのリマスター
このアルバムも最高

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 17:49:22.17 ID:FKqGaftI.net
聴いてみるー

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 17:55:54.95 ID:iN00JnV4.net
ONKYOォ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 18:17:57.43 ID:j+ZBEE4j.net
>>90
破産手続きだってね

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 18:25:27.29 ID:ht1P1Sp5.net
パイオニアどうなるんだ?

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 19:14:44 ID:lQTWWwlX.net
>>87
ハリポタのサントラ
特に「ヘドヴィクのテーマ」

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 19:29:36 ID:uHKG0l77.net
ソー様が更新したぞ急げ

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 19:40:49 ID:3vk/czyw.net
自分の動画宣伝してもここじゃだあれも興味なし
初心者スレで宣伝すれば?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 19:42:37 ID:v3IxXIFd.net
>>87
曲も聴くけど音も聴くのがここの住人なんだろうね
録音いい曲は聴き応えあるよな
ユノミのジェリーフィッシュ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 19:54:23 ID:lgN/rPgY.net
>>76
まあそんなもんだ
オーディオこだわって金と手間かけて作り上げたわりに、一番長く聞いてるのは通勤時の地デジニュース番組だからな

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 19:55:18 ID:lgN/rPgY.net
>>79
ジンスハマーならザ・ロックじゃね

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 19:56:36 ID:lgN/rPgY.net
ハンス・ジマーな
すまんリアルに間違えたww

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 20:35:06.45 ID:SuNxsRvO.net
皆が教えてくれる曲、Amazonミュージックで即聴けるな。しかもハイレゾ。
すごい時代だわ。。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/13(金) 21:28:30.12 ID:DH7YWVyV.net
今までに聞いた中ではnaradaのfirst lightが一番高音質だったな。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 00:48:15.03 ID:sTxStMJc.net
>>16
君は壊す(昔よりは安いけど)

なので、先人の解説動画などを観るべし。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 06:33:09.95 ID:1oXI09ir.net
自分も一つ紹介すると、、ダフトパンクのランダムアクセスメモリーとか。ここまでこだわって作るなら、聴くこっちも気合い入るよね。笑
https://hookup.co.jp/blog/4954

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 06:47:11.23 ID:iwUB0hmW.net
狭いレコーディングスタジオで録ったんだろうなとか
ラジカセで聴くことを前提にしてるのか?みたいな録音があるよね

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 07:07:23.66 ID:U11JDNob.net
いま想うとドルビーシステムって何処の誰が絶賛したんだろね特許までとれてるが価値がわからないw
レコードメーカー録音アルバムカセット聴いてもドルビーONにするとモゴモゴして聴けたもんじゃあなかった
エレキピッキングもボーカルもシンバルもモゴモゴするから使わなかったけど
皆さんはドルビーシステムONで聴いてましたか?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 08:07:36.24 ID:SlvY7uXa.net
>>105
まさかドルビー録音されてないテープだったとか・・?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 09:47:37.96 ID:01xix+3T.net
DolbyのタイプCは良かったけどね

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 09:58:13.61 ID:d7/28ci7.net
>>87
ザックワイルドのプライドアンドグローリー。特にドラムの音が異常に良い
プレイ音質最高だけど楽曲がちょっと弱い

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 11:03:52.22 ID:ZZx5yId4.net
ドルビーのはなしだけど、まともな3ヘッドのデッキでモニターしながらバイアス調整すればまったく問題ない範囲で音は録音できますよ。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 12:28:07.71 ID:UQnf4ElZ.net
前スレでクリップの話出ていたけど、面白い記事あったよ。エンジニアの人は録音クオリティとか色々わかるんだね。
クリップ分かる派の人、このポルカドットスティングレイの曲で、記事にある歪み聞こえたりするかな?

https://basement-times.com/rec-sound/

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 14:28:41.55 ID:ofemd526.net
>>109
ヒスノイズすら聴こえないジジイは放置で

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 15:13:08.31 ID:tq042CAP.net
自分の耳で音の良し悪しを判断できない人はどういうモチベーションでオーディオやってんだろ・・・
凄く知りたい

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 15:36:34.53 ID:Eiz4hLsW.net
>>110
こうやって他人の音源の音がいいとか悪いとか言って音わかる俺様を印象付けてるけど、実際にこのエンジニアの人たちが関わる音楽作品の音はいいのかねえ
クソみたいな海苔波形の音源作っておいてそれをツッコまれるとこれだから素人は~みたいなこと言ってるんじゃないの?

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 17:21:33.24 ID:4zUFR2IA.net
Orin, a Lingua dos Anjos
このアルバムの音がすごいって、どこかで聞いたわ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 17:55:50.02 ID:sLNxcF+m.net
ソーヘイさんの動画はすごい

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 20:28:56.02 ID:fYu/UROT.net
取り敢えずエイベックスはクソ!とだけ言っておこうw

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 20:41:23.57 ID:5BB2iTkO.net
>>113
それ言うと可哀想だよ
洋楽が有名レストランの料理だとすれば日本はコンビニ弁当か食堂の定食でしょ
特に米の音楽産業は世界を相手にする巨大市場だからね
日本のような村社会とは違う
世界の中で見ると邦楽はB級カルチャーでしかない
当然アーティストもエンジニアもレベルが違うよ

まあ日本のエンジニアが同じクオリティで作ることは出来なくても洋楽のクオリティの凄さはわかるとは思うよ
邦楽は洋楽の影響が凄く大きいんだから
似たような曲やアレンジだらけ

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 21:16:00.35 ID:Siae5Cqt.net
>>117
こう言うのをアメリカかぶれって言うんだよね

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 21:42:30.29 ID:YoK5gtK9H
>>116
エイベックスは音量が最高で最高だろ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 21:29:53.40 ID:ga5z2hfI.net
今度は洋楽ポエムかよ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 21:33:53.95 ID:5BB2iTkO.net
>>118
井の中の蛙だな
米の音楽業界のこと調べてみ?
いい音楽を作ろうとする情熱と仕組みが日本とは桁違いだから
なぜ米で日本のようなアイドルが出てこれないかがわかる
洋楽嫌いなのかもしれないけどレベルの差を知っておくことは悪いことじゃないよ

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 21:41:15.06 ID:eetWCYGw.net
ディスプレイオーディオもここでよろしいか?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 21:45:28.66 ID:TQFXWQfT.net
映画ドラマの差に比べたら音楽のクオリティの差なんて大したことないよ

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 22:21:51 ID:7qqbgaFZ.net
>>122
よろしい

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 22:24:28 ID:fYu/UROT.net
アメリカ音楽はレベル高いのかもしれんけど、エンタメとしてはだよね。

メッセージ性を考えると日本も捨てた物じゃないよ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 23:44:24.41 ID:4nz/LbV9.net
>>121
日本や韓国のようなアイドルグループは文化の違いであってスタジオクオリティの違いではない
知ったかぶりするなよ

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 23:54:58.57 ID:YZ3CaIBt.net
純正ディスプレイオーディオからのハイレベルインプットでDSPアンプってどうなんだろ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/14(土) 23:57:43.29 ID:5BB2iTkO.net
>>125
決定的に根本が違うんだよ

米は新しくて面白い音楽を作ろうという意識が根本的にある
まず音楽制作する様々なワークショップが凄く開かれてる
売れてる人、売れてない人、デビュー前の人、制作者、エンジニア、様々な人が集まる
主催もアーティストだったり、プロデューサーだったり、レコード会社だったり
音楽を練りに練って磨いていくのな
その中で新しくて面白い音楽が出来たり、新しい才能が自分の音楽を引っ提げてデビューしたり
そうやって常に面白い音楽を作っていく

日本はとにかく売る事が優先で時間もお金も掛けない
過去の曲や海外で売れた音楽のエッセンスをパクってレコード会社やプロデューサーが曲を用意する
制作者はクリエーターというよりアレンジャーに近いのな
そんでタレント性のある芸能人やアーティストに歌わせたり踊らせたり
ネットやインディーズで話題になったアーティストは摘んでお手軽にデビューされたり
米に比べて本当にお手軽に売ろうとする
日本でも最近はワークショップやってるけど米に比べるべくもない

だから日本から新しい音楽がまったく出てこないでしょ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 00:03:11.12 ID:M4yNB0CO.net
>>127
音質は正直見込めないよ
ステアリングリモコンが使えるメリットはあるから普段使いは純正DA、本気で聴きたいときだけDAPって割り切るのがいいかと

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 00:08:28.42 ID:LjJdE/Jh.net
洋楽=アメリカと限定してるのがそもそもあんまり音楽好きじゃないのがわかる

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 00:16:40.51 ID:zdvRiEDc.net
>>128
じゃあ韓国はどうなのよ?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 00:23:40.25 ID:HiX0x9Kp.net
>>129
そうですかー、純正DAは便利でいいんだけどね
最近ハイレベルインプット対応のアンプをよく見るからどうなのかと思うけど使った事なくて

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 00:40:40.37 ID:wcOtKUFr.net
>>128

アメリカかぶれだろ

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 00:40:54.53 ID:5mEpmHqm.net
>>130
アメリカが一番進んでるのは間違いないよ
市場もトンデモなくデカいし影響力も抜群
それだけアメリカ人が音楽を親しんで目が肥えてるってこと
逆に市場の大きな主要な国で日本みたいなナメた作り方してる国ある?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 00:49:17.43 ID:5mEpmHqm.net
>>133
現実を説明しただけ
オーディオやってて音楽のクオリティの差を感じないのが不思議だわ
いいオーディオに組むほど差を感じるはずなのに

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 01:04:48.20 ID:5mEpmHqm.net
>>131
韓国は詳しくない日本に似てるようだね
制作者側が強くてアーティストはあくまで演者
けど日本とコストの掛け方が違う
政府からの援助がエグイそうだね
制作費もプロモーションも一桁どころか二桁違うみたい
グラミー賞もアカデミー賞も取って
こういうやり方どうなんだろうね
リスペクトはしないな

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 06:24:45.45 ID:3+g5vuVa.net
>>110
歪みは人間の聴覚で聴き分けは不可能
カーオーディオはオシロスコープ解析補正可能
音源ソースはAudacityで解析補正可能

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 06:33:18.51 ID:uy9bw0s/.net
>>124
ありがと

ディスプレイオーディオなるものがあることを知って検討中
ざっと調べたところディスプレイの解像度が低いのがほとんどだけど、フルHD解像度以上の物もあんの?
現在8インチタブレットを車載にて使用中
主な用途はPV視聴
おすすめ機種とかあったら教えてくださいませ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 06:38:02.37 ID:3OCYKZL7.net
運転中に動画みてんのか?
あぶねーよ
どうせ停止して見てるってレスするんだろ

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 06:38:28.42 ID:zdvRiEDc.net
>>134
アメリカで十把一絡げにしてるからアメリカかぶれと言われるんだよ
アメリカにも酷いのもあるし、イギリスにも素晴らしいのかある

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 06:41:50.34 ID:LFBx5Abi.net
PVなんてデカい画面なら運転中邪魔に成るやろ
直視しなくてもチラ見だけでも危ないやん

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 06:43:56.94 ID:3+g5vuVa.net
このスレって欧米音楽やkpopや邦楽と比べてどっちが優れてるのか議論するスレなのか?そんなの好みの問題だろ
ほっとけよ 大きなお世話なんだよ
そういう話しは音楽板行けよ
いくらでも専用スレあるから

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 06:50:07.82 ID:OT/NhFGL.net
>>137
歪んでいない状態からどんどんボリューム上げていくと途中から歪みだすだろよ
誰でも歪み分かるのに、聴覚喪失している人ですかね
シビアな調整は必要ない
ショップが0.0db単位でオシロ調整したところで、音源や曲、同じ曲でも録音で歪みだす音量ポイントは変わるので無駄な作業
各自の耳で感性に合った設定かつ歪まない範囲内で再生しているのが至高の設定

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 07:02:58.44 ID:oHqC9rw+.net
>>127
純正DAにまずdspアンプ入れると非常に効く。
次に、ハイレベルの代わりにデジタル入力で音楽入れると更に上がる。
そしてスピーカー変えると一通り完成。笑

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 07:44:23.37 ID:Z3InlIup.net
>>144
なるほど、やっぱりDAは通さないって事かw

最近車買って、初めての純正初めてのDAでDSPアンプなるものも初めてなもんで
DSPアンプのお勧めとかありますか?

スピーカーは交換するつもり

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 07:47:29.76 ID:M4yNB0CO.net
>>138
HD画質で十分じゃない?
メインラインナップで9インチ、1番デカいアルパインの11インチのDAF11ZはさすがにWXGAだけど
タブレットは今からの季節暑くなるダッシュボード上に置いたままだと爆発する可能性あるから止めた方がいいよ

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 08:22:43.93 ID:3+g5vuVa.net
>>143
あんたわかってないじゃん
未だにゲイン調整を音量ボリュームと勘違いしてる人だね
もともとの音源が割れてる音源だとボリューム最小でもクリップしてるんだよ
割れてない音源であってもゲイン調整でヤマカン調整してる人で上げすぎてるとクリップするよ
なので音源もAudacityでチェックしてノーマライズしてアンプはオシロスコープで波形見て調整
これがカーオーディオのアンプ調整の王道でありスピーカーを壊さない適切な調整

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 08:41:51.79 ID:OT/NhFGL.net
>>147
>歪みは人間の聴覚で聴き分けは不可能
ほぼ全ての人が聴き分け出来るのに↑これが可笑しい感覚だといっているのだよ
聴く曲の数だけプリセットして、アレクサが瞬時にアンプの各周波数帯域毎にクリップ抑制するプログラム組めるなら兎も角w

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 09:56:35.02 ID:5mEpmHqm.net
音源の音質の話してたのに横道逸れたね

米はそうしたワークショップ文化の中でディレクターやエンジニアも場数踏んで磨かれてくのな
そこで技術力を発揮した人が発売する音源制作にも携わる
それで制作される音源の音質も良いものができる構造になってる

米だけでなく日本以外の制作現場はフリーランスが基本で磨かれた技術力で飯を食ってる
レコード会社も音楽を芸術的なものと捉えていて、納期やコストを優先せずアーティストと制作現場が作ったものを売っていく
こういう構造が音源の音質が良くなる要素になってる

日本はレコード会社がありきで制作現場も社員が多い
自然と納期とコストが優先される
ディレクターやエンジニアも技術力よりレコード会社の意向をこなせる人が出世していく
構造的に音楽を芸術的なものでなく商業的な商品として捉えられてる側面が強い
結果として音源の音質が優先されない

音源の音質に関しても、音楽に対する捉え方の違い、フリーランスとサラリーマンの文化の違いが大きく影響してると思う

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 10:09:33.15 ID:5mEpmHqm.net
一応言っておくけど日本にもいい音楽を作ろうと頑張ってるアーティストや制作現場の人はいるよ
そういう人達がたまに音質のいい音源を提供してくれる
あくまで業界の構造としての話だからね

それと自分も邦楽聴いてるからね
普段は食堂やファミレスの定食を食べてるし
たまに有名レストランや専門店の料理を食べるとさすがだなって思うわけ
食事と違って音楽は値段変わらないんだけど

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 10:15:46.60 ID:LjJdE/Jh.net
結局は聴く人(ユーザー)が自分の好みを知ってて聴きたい音に近づけていくことだと思うんだわ
単純に良い音悪い音で判断出来ない
ミュージシャンによってはわざわざ手間をかけて悪い音で録音する人もいる
昔のFM音源のゲームミュージック好きなんだが高音がチリチリするのも味があっていい

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 11:42:43.91 ID:fFDUbyM1.net
>>145
ヤリスでそれやってるよ。DAの音質はクソ。ゴミクズ。ラジオしか聞けん。
で、全部新しく回線作るわけだから、そこそこ予算必要なので覚悟して。へんにケチると絶対後悔する。

DSPへ直結のオーディオ用回線とDAからの音声の切り替えスイッチを付けるのと、そらにDAのナビや音声を流す用の小さいスピーカーをつけると吉。同時出力できるよ。出来ないとかいうオーディオ屋からは店を変えよう。
アンプ内蔵DSPか別体にするかは予算と設置スペースと好み次第なのでオーディオ屋と相談して。なお、うちはヘリックスです。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 12:52:53.78 ID:BrG3pp2q.net
歪みの話好きやなあ、、
歪みは発酵みたいなもんじゃん。

音源で意図して歪ませるものもある=納豆など発酵食品
音源が意図せず歪んでいる=売り物が腐ってる

ゲインで意図せず歪んでいる=買ったものを家で腐らせた
あえて歪ませて聴く=家で発酵食品つくる

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 12:54:48.50 ID:BrG3pp2q.net
>>145
ここに一覧あるけど、他にもたくさんあるね。
https://www.soundpro.jp/special/dsp_list.html#1-1
デジタル入力あるもの、
調整ソフトが手に入るもの、
OEMじゃないもの、
が良さそう。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 13:10:55.76 ID:uCFJIWMT.net
>>150
そういういい日本の音楽しか聴いてないから、そもそも日本の音楽がクソっていう発想が浮かんでこなかったわ
クソ、っていうか自分に合わない音楽は洋邦問わず当然あるし、今はサブスクで自分に合う音楽と出会いやすい環境だから、クソな音楽が流れてもスキップして終わりだけどね

この幸せな環境で日本の音楽界に物申す、みたいな感情は1ミリも湧いてこない

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 13:39:01.33 ID:7hjeg8kS.net
ほんとこいつらしつこいなあ
スレ違いも甚しいから音楽ジャンルの話しはよそでやって

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 13:47:10.85 ID:5mEpmHqm.net
>>155
気持ち悪い
ホントにマウント取るのに命掛けてんだね
「そうなんだ」「ホントだね」で済む話なのに
どこかのマウント大会でもあるの?
目標は名誉なの?賞金なの?
幸せそうでよかったけどまわりを気持ち悪くさせないともっといいね

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 14:05:57.05 ID:pZHeV1jX.net
最近の日本人は精神が韓国人化してきてマウント大好きだからな
マウンティングマウンテンのクライマーなんだろうよ

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 14:39:22.65 ID:uCFJIWMT.net
え、どこにマウント要素あるのよw
洋邦比較する発想がそもそも思い浮かばない
今ってそういう環境でしょ?って話をしてるだけだが…

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 14:43:27.60 ID:W4ntup9W.net
日頃からマウント取ることしか考えてないからそういう風に見えるんじゃね?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 14:49:44.33 ID:5mEpmHqm.net
>>159
そうなんだ
ホントだね

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 15:10:24.20 ID:BrG3pp2q.net
>>145
翻訳してこれも読んでみて。基本的なことは書いてあるよ。
https://www.bestcaraudio.com/bestcaraudios-2020-car-audio-dsp-amplifier-buying-guide/

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 15:15:27.04 ID:uCFJIWMT.net
そうそう、昔みたいにCDが邦楽コーナー洋楽コーナー別れているわけじゃないし、毎日洋邦関係なく新しい音楽がどんどん届く
なんか英語で歌ってるし洋楽かなー?と思っていたら、あ、邦楽だったのね、みたいな事がよくある

CD時代は
「今から俺は洋楽を聴くのだ!」
という気合みたいなものが必要で、かつ、いざCDを手に取ったらライナーノーツで「知ってて当然でしょ?」みたいなノリの専門用語や固有名詞を交えた解説が書いてあったりと物凄い壁を感じたりした

今は国籍関係なくフラットにいい音楽に触れられるのでほんといい時代ですよ

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 15:22:36.67 ID:OzKT3UBf.net
そんなことより演歌の話しようぜ

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 15:25:02.13 ID:pZHeV1jX.net
氷川きよしはオカマ化すんのかな
ホルやってんじゃねぇのという噂も

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 15:43:58.08 ID:pZHeV1jX.net
>>145
DSPアンプかぁ
ノートPC有るならコスパよくて無難なのはヘリックスのMfourDSPかな

ノートPC無いぉだったり出先ですぐにイジりたいならスマホ調整アプリのあるモデルが便利よね
出力ローパスにこだわった低歪なイートンのmini150.4DSPとか
JL VXと同じ旭化成のDSPチップ積んでる

ヘリックスDSPと同じチップ積んでるMUSWAYのM4とか
青歯ドングル買えばスマホアプリで調整できる

DSPチップは弱いがblamのRA704DSPも買いやすいお値段だわよ

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 15:49:01.17 ID:inUwhp3E.net
サブちゃんの風雪ながれ旅は、10インチを唸らしツィーターで語りかける
けど録音良いのが中々ない
八神順子もアルバムは録音がクソ
YouTubeならマシな録音が見つかる
https://m.youtube.com/watch?v=pA9aY97gUlk

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 15:51:51.62 .net
演歌はまともなオーディオで聞くと厳しいんだよな・・・
レンジ狭いのが丸わかりだから
完全にAMラジオやテレビ向けに作ってるのが分かる
演歌聞くの好きなんだけどな
マスターテープは普通に録音してるんだろうからリマスターのハイレゾ版出してほしいよ

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 16:59:05.73 ID:oHqC9rw+.net
>>152
純正DAの音声流すスピーカーは、DSP通した方がよい?
自分は、そっちはDSP通さず、純正DAからスピーカへ直結でいいかと思ってた。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 17:10:39.13 ID:QMz9Hxaw.net
B2 AudioのRiot12 v2 D2 セカイモンで落として使ってるが、1発でも低い所までだせて結構鳴るぜ。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 17:11:13.12 ID:fFDUbyM1.net
>>169
全部DSPに通してから設定できるっぽい
ラジオも高音質になるし、携帯の通話も問題ない。

ただ、正直どこを設定するのかがわからん…
やはり餅は餅屋。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 18:15:23.90 ID:YHS9Nbfs.net
レンジだけで演歌を語る

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 18:16:50.69 ID:JqtdBIuv.net
>>152
マツダコネクトのSPラインからDSPアンプに入力してたけど
今回マツコを捨てて泥タブからDSPアンプにアナログ入力してやったら音質良くなったね
しかもMP3じゃなくFLACのファイルも使えるし画面は7から8インチになって動画はきれいだし言う子供ないわ
めんどくさいのが車を降りるときにタブレットをスリープにする事と暑い日は車内に放置できない事かな

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 18:34:08.62 ID:VMn1mE0c.net
マツダ車だけは絶対に乗りたくない
マツダ地獄という言葉が未だに忘れられない

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/05/15(日) 18:41:37.29 ID:Z3InlIup.net
>>152
ありがとう、やっぱそうなるのね
DAで音量とか選曲とか諸々操作できれば、と思ってたけど
DSPはスペース的にアンプ内蔵で自分で組むつもり、調整が難しそうだけど

>>154
一覧ありがとう、参考になるわ

>>166
ノートPCが無いのでスマホで弄れるの探してる
音楽飛ばすことも含めてブルートゥースってなると中々少ないよね

ゆっくり探してみます

総レス数 1007
313 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200