2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【猛吹雪】雪道ドライブを語れ!★4【出口ユキ】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/23(金) 15:51:34.44 ID:ZL10q+yX.net
酷道でもなく険道でもなく雪道探検が好きで好きでたまらない人のためのスレです

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/23(金) 16:01:55.14 ID:TRTvAAyO.net
それが雪山パーリーピーポー!!チェケラ!
ヒェ!💪

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/23(金) 19:06:01.92 ID:YREpP1o4.net
書いてなかったので追加
前スレ

ttps://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/car/1610493322/

4スレ目あったはずだけど、見当たらず

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/23(金) 19:47:30.11 ID:oxgynK6B.net
スレたってからの一定期間に書き込みが少ないと落ちるらしい

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/23(金) 20:26:54.01 ID:TRTvAAyO.net
明日は家から雪道に期待

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/24(土) 01:03:15.88 ID:V63EPk8q.net
最近吹雪すぎて運転できんレベルで降ってくるから困るわ
もっと適度に降ってくれ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/24(土) 06:36:31.50 ID:IDCQxi4D.net
マジ家から雪道
まだ除雪も回ってきて無いな

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/25(日) 00:16:49.83 ID:aYNhGsbe.net
あー行きてぇ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/25(日) 09:53:43.28 ID:MOH1mIyh.net
一昨日から福井から158,156、飛騨経由で松本まで走ってきた。
土曜日昼時は完全に除雪入ってたけど。
https://i.imgur.com/bYgPYBM.jpg

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/27(火) 00:55:30.52 ID:wxpGP88q.net
モビーとかいうサイトみてたら
雪道の坂道発進はFFよりFRのほうが強いとかトンデモ記事があった
どんな傾斜を想定してるんだろうか
70度くらいか

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/27(火) 11:38:50.09 ID:nC1Kg7Wg.net
リア荷重になるから間違ってはない

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/27(火) 15:39:21.50 ID:Apn0jhas.net
リア加重に近づくだけで
FFより駆動輪にトラクションかかることはないと思うが

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/27(火) 15:41:02.36 ID:I9ewAFwt.net
>>1
乙!

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/28(水) 12:21:25.45 ID:9ycg56Yr.net
※保守必須

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/28(水) 12:33:13.60 ID:sf17prbx.net
保守15

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/28(水) 12:33:31.74 ID:sf17prbx.net
保守16

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/28(水) 13:37:58.40 ID:XoF+BTQH.net
h17

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/28(水) 18:12:04.66 ID:VbN1sIcP.net
h18

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/28(水) 18:12:22.21 ID:VbN1sIcP.net
h19

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/28(水) 18:12:49.72 ID:VbN1sIcP.net
>>1
乙!

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/28(水) 20:19:49.80 ID:VTh5mHMd.net
21j

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/28(水) 22:44:20.11 ID:YMZSoZpR.net
北陸の者だけど、この間の雪の時、除雪車が走っていなくて雪道走行が苦労した。
プリウスなんだけど、水気の多い雪で10cm以上踏まれた雪の道で足を取られながらゆっくりと前進した。止まったら脱出は難しかったろうな。
TRCを解除すれば良いんだけど、スマホ見ながら操作しないと分からないし。
こういう時普通のガソリン車が良いな

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 04:21:31.06 ID:rQZ3Vrqy.net
雪国は4WD必須か。
電気自動車には、4WD設定車が少ない。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 06:10:26.06 ID:mXnrauVF.net
少ないというかEVの四駆はランクル買えるような値段からしかない

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 07:10:30.41 ID:j98GG+yD.net
たぶん寒冷地ではあまり買ってほしくないのだと思う

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 11:20:19.99 ID:dUjcl5Xr.net
雪国需要の開拓、、、

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 16:29:27.77 ID:AOFPRQLj.net
27みり

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 16:31:44.92 ID:AOFPRQLj.net
28みり

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 18:18:25.17 ID:dZvYIa6J.net
>>22
そんな時は整備モード入るやり方だけ覚えておけばOk。
横滑りやTRCは再起動しない限り無効。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 18:30:20.59 ID:j98GG+yD.net
整備モードって普通に走れるのか

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/29(木) 21:46:31.90 ID:sFeAYXDe.net
走れるよ。
長距離は、やめておいた方が吉。
TRC、VRCキャンセルならTRCボタン3秒長押しで、キャンセルできるけど

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/30(金) 00:39:56.68 ID:f+US8hTT.net
ラダーチェーン買ったら結構ゆるゆる?でゴムバンドつけるとサイドのチェーンがいびつな星型になってしまう
走れるし、緩むこともないし、適合表見てもサイズは問題ないことになってるからいいんだろうけど
こんなもんなんだろうか

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/30(金) 00:41:29.75 ID:yKBJTGiM.net
>>32
走行使用を計算しているのでは?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/30(金) 00:59:28.66 ID:/vrsD8+F.net
タイヤ減りすぎてるとか偏摩耗してるとか

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/30(金) 07:15:41.08 ID:0WnBoEO5.net
あんまりピチピチだと取り付けが大変になるで
いちおう取り付けれるタイヤサイズでも実寸に幅はあるわけだし

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/30(金) 11:33:52.73 ID:aLdQK3px.net
昨夜のせせらぎ街道、西ウレ峠
https://i.imgur.com/bOfhPPN.jpg
意外と雪が少なくてちょっと期待外れ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/30(金) 11:52:24.64 ID:1HOR71RM.net
月曜早朝は41から雪煙パウやったで

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/31(土) 00:45:37.03 ID:KnGuWLEY.net
雪道の下り坂やん、、、

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2022/12/31(土) 22:08:55.56 ID:ZeEDBo9f.net
ヘッドライトをLEDに替えたらライトに雪が積もって前が見えなくなった

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/01(日) 01:11:33.64 ID:7rvng3m6.net
明日のドラ初めは悪名高い月山の道へ行ってみようかな

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/01(日) 16:53:07.71 ID:vt420Qt3.net
>>39
昨夜走ってたら、この後にブラックアウトになった俺が居るw
ttps://i.imgur.com/BdYC7gu.jpg

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/02(月) 01:55:01.70 ID:p31AC5Ce.net
ヘッドランプウオッシャーでも、
この雪は厳しいか。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/02(月) 19:43:57.63 ID:JCVx8FyB.net
そもそもヘッドライプウォッシャーの出口が雪で覆われて凍りついて
全然出なくて役に立たなかった事もある

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 05:55:37.14 ID:9DWtqp6w.net
数年振りにこのスレ来たよ、
まだあってびっくりだw
雪道ドライブと言うか立ち往生に巻き込まれたよー
https://imgur.com/a/y1l6jIE
その後はスキー場のペンション住み込みしてるよ
https://imgur.com/a/VkbC8zK
https://imgur.com/a/DacNGuA
雪道は安全第一だ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 06:01:15.94 ID:9DWtqp6w.net
一枚張り直したのでオマケつけといたよー
https://imgur.com/a/y1l6jIE
https://imgur.com/a/lTHDKzM
https://imgur.com/a/2mSSR26
https://imgur.com/a/p4fAmFM
まあ今年は、今年もか、
豪雪ですわ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 06:18:46.38 ID:9DWtqp6w.net
あ、因みに昼間の写真は、
前日午後に雪をまっさら落として、
一晩経った翌朝の様子です。
下手すりゃ1日で1m近く積もるので、
毎日雪降ろししないと車が物理的に壊れます。
>>45の三枚目で、ボンネットの更に前にある雪団子は2連泊宿泊者のゼロクラウンですが、
多分足折れてます。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 08:29:03.53 ID:vzykTnsG.net
>>45
1枚目は走れるレベルじゃないな

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 13:35:01.98 ID:L+LNrKs1.net
>>47
お陰様でTVで全国放送されました…
17時間閉じ込められました

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 17:45:34.17 ID:vzykTnsG.net
>>48
そうなんだw最終的にどうやって脱出したの?重機で道開けてもらって自分の車で脱出したのかな。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 20:07:49.97 ID:L+LNrKs1.net
>>49
https://imgur.com/a/S290l5s
https://imgur.com/a/LpRfj5h
9110に断られ市役所に救助求めたら
その路線は管轄外と言われ、
県の管轄と判明したので11時頃に県庁に電話して、
16時には救助が向かいますと言われて待つことに。
一度土建業者がブルで来たけど、
金にならんわと言われた挙げ句に更に埋められ、
結局救助が来たのが深夜の3時。
ブルで引っ張って出ました。
その後、前方で更に埋まってる車の救助に参加して、
(普段は自分も除雪隊なので)
4台リヤメンバーが溶接ぶち抜けたけど、
朝の5時に全台救助しました。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 20:24:48.78 ID:O1dMGigV.net
9110とか知らんかったわ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 20:42:56.95 ID:vzykTnsG.net
>>50
詳しく教えてくれて有難う。あなたも救助に参加して大変お疲れ様だったね。とても興味深い話で面白くためになったよ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 20:46:43.81 ID:L+LNrKs1.net
>>52
当日の積雪量、
例年比で2733%、それが1日で降雪したから、
TVのニュースになるような大災害になりましたね。
車中で一酸化炭素で亡くなった方、
お若い引っ越してきたばかりの女性が可哀想でした。
ご冥福をお祈りします。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 21:12:40.53 ID:vzykTnsG.net
>>53
とんでもない降雪だね。そりゃ全国ニュースになるわ。きっと自分もそのニュース見てると思う。一酸化炭素中毒かあ、雪深くない所から越してきたならそういった知識がなかったのかもしれないね。まだまだ雪シーズンはこれからだから雪道には自分も気をつけるよ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 21:18:01.89 ID:L+LNrKs1.net
>>54
豪雪で電線が切れ停電して、
車中で暖を取っていて、
丸々車が埋まり、一酸化炭素中毒だったようです。
自分も救助を待つ間、ひっきりなしにマフラー出口を掘り、
何度も車外に出て、換気してましたが、
風も無くなり、周りの車もアイドリングしてたので、
この路線全体が一酸化炭素濃度が高くなったようで、
ブルの方が来た時もこりゃやべえや…
と言ってました。
自分は以前に毒ガスの訓練受けていたので事なきを得ました。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/06(金) 23:16:38.53 ID:A1cKIyod.net
日本海側の濡れ雪たちが悪いなパウダースノーとか降ること有るんか?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/10(火) 00:42:55.17 ID:y95Zd5Cc.net
タイヤハウスの着雪防止って防水フッ素スプレーはダメなのかな?ググるとシリコンスプレーはよく出てくるんだけど

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/21(土) 14:26:40.82 ID:9hPpKE6F.net
降りすぎてどこへも行けねぇ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/21(土) 14:33:52.33 ID:4GL60U/l.net
>>56
絶対に降らないことはないというレベル
なお、パウダースノーが降っても積もれば溶けてベタ雪になる

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/21(土) 19:37:20.46 ID:n729kOyI.net
4WDは不要
下手クソほど欲しがる

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/21(土) 19:51:02.39 ID:7KuMAbXq.net
4WDのおかげで凍結路でも止まれた

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/21(土) 19:54:00.97 ID:IIsuOTgf.net
www

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/21(土) 19:57:18.56 ID:j6ufOtNB.net
わざわざそんなしょうもない主張すふなんて四駆に恨みでもあるんかな

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/21(土) 20:34:17.30 ID:2E0LhLGm.net
この時季に雪国・新潟に行っても、山間部でないと雪に巡り会えないのね。初めて知った。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/21(土) 20:36:18.79 ID:25dqq+tC.net
長野目指してとりあえず甲府まで来たけど雪の気配がなんにもない、峠で雪ぱらついてたくらいだ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/21(土) 20:45:09.27 ID:DZZpxh8P.net
>>65
長野は大半が太平洋側の気候だから標高の高いところや北信の方に行かなきゃ積雪は無いよ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/21(土) 21:30:04.73 ID:JfSkuJrz.net
>>60
それ北海道の石狩管内におけるオフロード状態生活道路(俗称:秋元の沼)でも同じことが言える?
特に以下のような圧雪数十cm嵩上げ路で雪溶けザクザク半砂浜状態のときなど。
https://m.youtube.com/watch?v=Gyr25wcZSrs

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 00:38:37.01 ID:RmKG4P00.net
FFはアカンわ

https://youtu.be/AFPOjB8DQLo?t=216

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 01:52:00.22 ID:9aiZl/vY.net
オールシーズンm+sタイヤで問題なしでした。
https://i.imgur.com/koocMMB.jpeg

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 02:54:53.72 ID:t9S2Qt/t.net
>>68
結局登れているので単に下手なだけのような

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 03:32:56.15 ID:cHrWEXFJ.net
>>69
まずオールシーズンはいくらM/S設計の物だったとしても、それはあくまで非雪国で稀に生じる降雪や凍結程度までを上限とした設計故に、その上限を超える状況があり得る雪国での運用は基本的に控えるべきだよ。

要するに今回はたまたま運が良かったから問題無く済んだが、仮にそれが運悪く問題が生じた場合はどうすんの?って話。
これ別のことに置き換えるなら自動ブレーキ機能などにおいて、その機能があるからといって普段からブレーキ操作をしなくても良いのか?ということと根本的な意味合いは同じ。

そもそもそういった部分に関して軽薄な考えでいる人が要因となって、結局北陸地域の大規模立ち往生問題を招いたりするんだよ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 03:48:33.73 ID:N7qY/kJ8.net
>>71
日本道路公団に、高速道路の冬用タイヤ規制でM+Sタイヤを許可(通過)させてる件に苦情をお願いします。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 03:57:23.28 ID:cHrWEXFJ.net
てか>>68にある動画にも言えることだが、そもそも適材適所の選定を行わず何故敢えて雪国環境に対して不利な物を無理に使おうとする者が一定数居るのか本当意味が解らん。

今なら相応にレンタルサービス等だってあるわけだし、自己所有している物が雪国に対して不利な仕様の物ならそこで無理に使おうとせず、素直にレンタルサービス等を活用して雪国に合った別の物を使えよって話。
そういった部分を考えない軽薄思考者の所為で、雪国現地生活者に迷惑を掛ける可能性があるんだからさ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 04:05:27.10 ID:cHrWEXFJ.net
>>72
まず高速道路は相応に監視・管理が成された上で、常に相応の整備・対策も成された道路で一般道路とは根本的に違う部分がある故に、高速道路の理屈を一般道路に持ち出すことは間違いだよ。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 05:24:03.09 ID:cHrWEXFJ.net
>>45
もっさりしてて画像の質感でも判るほどの湿雪だな。
これじゃモノコックだと車両体当たり跳ね飛ばし除雪繰り返しで、とりあえず無理を利かせて突き進むことも難しそうな感じだ。
内地だとそういった部分の大変さがあるんだな。

その代わり普段の道路環境から察するに、自然融雪や散水消雪も有効化できるほど気温は基本的に高めで路盤自体はそこまで悪路化せずに済んでいるようだから、最低限車重2tクラスのラダーフレーム採用車を選定しておけばドカ雪があっても相応に走破できそうな感じではある。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 09:11:24.83 ID:m0GFRMv7.net
北海道マウントキチ

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 09:26:07.03 ID:NBfYJcrB.net
一気にまくしたてるような話し方 察し

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 13:20:01.33 ID:t9S2Qt/t.net
スタッドレススレで寒冷地スレ(北海道隔離スレ)ができた理由がわかるであろう

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 22:26:48.14 ID:4upSF9Zc.net
4駆なのに突然ケツ振って道路脇の雪溜まりに突っ込むやついるよな
本当に突然で制御不能になってる
登り坂は弱いけど雪道は全体的にFFのほうが安定して走れるわ
後輪に駆動力がかかるとアクセル操作でケツ振り抑えられん

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 22:46:07.85 ID:7NrEOcOh.net
昔のホンダとかにそんな四駆があったとか

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 22:55:11.58 ID:ZLYKEDE1.net
それアライメントの影響が大きいと思うぞ
ズボラこいてたり旋回重視のセッティングでトーを0からアウトに降ってる状態で雪道走るとアクセルオンで思いっきりケツが出る
逆にトーインで安定志向にしてるとFFより不安定とかないわ
あまわざわざ雪道に走りに行く物好きなココの人はシーズン前にきっちり合わせてるだろうけど

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/22(日) 23:07:44.37 ID:996BAP75.net
>>79
最近増えた前輪のスリップ検知してから後輪回すオンデマンド式のせいだろね
前輪が滑って進まなくなっても慌てずにアクセルホールドしていれば徐々にリアにトラクションかかるのに
一気に踏み込んでしまって遅れて後輪に大きなトラクションが流れてタコってしまうという
ひと昔の直結やビスカス式なら多少燃費は落ちても操作性はよかったんだけどな

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/23(月) 00:53:31.97 ID:+JGKRw7R.net
>>81
むしろ雪道ではアライメントとかあまり関係ないと思うぞ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/23(月) 01:06:23.82 ID:6UmYtLV7.net
逆だよ滑りやすい路面こそ足回りの影響が挙動に大きく出る
僅かな狂いやガタでも安定しなくなったりな
実際自分の車で試してみ

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/23(月) 01:43:15.25 ID:ViIDNYWH.net
>>81
オレのところだと冬季は慢性的に複雑怪奇な複合的オフロード状態ばかりだから、そもそもアライメントを合わしたところで直ぐ狂うはめになるわ。
言ってしまえば険しい林道を走行しているようなもの。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/23(月) 02:21:49.97 ID:6UmYtLV7.net
うちの近くも中途半端な気温や除雪車のチェーンで洗濯板状態になってるが
いうほど狂うか?
少なくともトーインだったのがトーアウトになってるとか経験したことない

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/23(月) 03:22:31.04 ID:ViIDNYWH.net
>>86
こっちはそういった感じではなく疎らな圧雪積雪でモーグル状態になって、横ズレで変な方向に揺さぶられて通常じゃあり得ない方向で無理に力が加わったり、激しくシャシ底突きして最悪バンパーやアンダーカバー等が破損するぐらいの落差で無理な力が加わったりといった感じ。

その他にもマンホールや排水溝やロードヒーティングなどの陥没段差から落下して無理な力が加わったり、除雪等で生じる凍結雪塊に衝突させて無理な力が加わったりといった感じ。
特にこれらは降雪があったときは雪で隠されて天然トラップ状態になり、事前状態が判らないときにやってしまったりする。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/23(月) 03:42:30.42 ID:WFIAqPgh.net
ガチパウくっぞ!ひゃっはーしようぜ!

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/23(月) 03:43:14.90 ID:WFIAqPgh.net
>>79
負け組二駆乗りの妄想うぜえわ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/23(月) 15:51:04.62 ID:00IHVh8o.net
明日から10年に1度レベルの寒波で大雪の恐れだって。皆さん雪道気をつけてね。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/24(火) 08:24:33.81 ID:TWlg+8P8.net
ガチパウくっぞ!くっぞ!

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/24(火) 17:33:16.75 ID:l+uNyVCM.net
富山は風を遮るところが無い道は地吹雪だ
まさにホワイトアウト状態になってる

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/24(火) 18:49:09.03 ID:N2UWgXEk.net
富山市街地で-4℃とかになってるわ
結構な寒波
夜中-6℃とかまで行く模様

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/24(火) 18:51:00.07 ID:d1cAUYLc.net
うちの方は寒いだけで雪はなさそう
車のウォッシャーノズル凍る気がする

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/24(火) 19:48:06.22 ID:H5bHiL6V.net
青森は現在-8℃パウダースノーの滑走には最高のコンディションです
交差点曲がるだけでも楽しい!(何が?
この後-11℃まで冷えるとか
雪も降ってるけれどもここまで寒いと雪質が軽くて楽

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/24(火) 20:31:51.07 ID:btC6BiFP.net
水道管破裂
エアコン霜凍結

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/24(火) 23:10:10.20 ID:armXr2ux.net
プラドにヨコハマ履き
明日は出社確定

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/25(水) 03:38:01.72 ID:klM+kLKu.net
ロシアみたいに吹雪いてるけど全然積もらんなナニコレ

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/25(水) 07:37:50.34 ID:YnzGNIBH.net
雪が軽いから吹き飛んでるんじゃない?どっかふかーい吹き溜まりがある

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/25(水) 11:05:18.53 ID:Ue8qLonl.net
雪が降らない大寒波()

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/25(水) 22:00:33.48 ID:Dn5BnC1j.net
明日はあえて早起きして出勤する
パウダースノー撒き散らしながらのドライブ楽しみ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 09:56:24.08 ID:EatSsH/N.net
雪が積もらない雪国@金沢

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 19:15:35.35 ID:rXGWCIb9.net
ガチパウくっぞ!今度こそっ

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 19:37:16.16 ID:eIjuzWZv.net
もうお腹いっぱいや…

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 20:25:18.69 ID:PD1KUBiK.net
どこね うらやましい

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/26(木) 23:07:52.56 ID:NWXWdKKR.net
昔は雪道、ホワイトアウトと坂道下りの信号待ちの勝手に滑る出す以外、なんとも思わなかったが、

最近、周りに車が怖くて、雪道神経すり減らすようになった

多分、おっさんになって、やらかしたあとの心配が先にくるようになったからだなorz

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 07:15:20.16 ID:wU31oqKo.net
積雪した対面通行の高速道路とか嫌なもんだわ

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 08:29:38.96 ID:5U9RxrMp.net
>>107
あれは凍結路面もだが乾燥路面でも夜はできるだけ走らないようにしている
いきなりでかい動物のシタイをスレスレ避けたり、トラックの大きな荷物をスレスレまたぐ以外の方法がなかったり、ラッシュ時の合流時にスペースあけない車もいたり無理やり合流する車もいたり、対面通行の国道より逃げ場限られる

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 10:36:38.16 ID:wbkgMpHg.net
動物の支隊も怖い
ボスの命令で襲撃

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 11:08:29.52 ID:qHxx9Q4E.net
ガチパウ?ん?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 11:19:14.51 ID:uQSwBrZh.net
南岸シャビパウやろどうせ

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 12:17:46.21 ID:G889F/tF.net
でも一般道の山坂道より勾配がゆるいから
FFの俺は高速のほうが楽

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 12:36:16.42 ID:XWvwONbz.net
>>111
せやろなあ・・・

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/27(金) 13:14:14.94 ID:wU31oqKo.net
>>108
対向車線に飛び出す事故を防ぐために
頑丈なワイヤーをセンターラインに敷設してるところも増えたね
仰るように逃げ道が無くなって帰って危険な場合もあるような

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 00:40:11.49 ID:at+g8it3.net
https://imgur.com/a/xrkX1sy
いつもの。
マイナス6度でパウダー通り越して
シルキー状態

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 03:47:31.27 ID:NwVqgBok.net
>>115
156パウ?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 06:53:03.49 ID:w2WVubwW.net
粉状態はわかるけど
絹状態ってなんかちがうかよーな

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 08:51:06.32 ID:LEPKdKbo.net
除雪で真っ白で平らになっていて、これは絹だと思った

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 09:33:05.77 ID:i4nzfMho.net
うん、クリパウ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 10:04:10.03 ID:2rpL8D+2.net
白山行く度にスカで泣きそうなんだが
今晩もダメかね?

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 10:08:46.09 ID:emeBeFJv.net
飛騨行け
中津川〜全部雪道やったで

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 10:15:53.11 ID:jha8Z6Nq.net
>>119
キモ

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 10:40:44.97 ID:aXYRXm86.net
楽しかった
https://i.imgur.com/bIQfzVc.jpg

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 10:51:33.18 ID:nMWuqFLz.net
雪が目的で出かけるなら天気図やライブカメラは確認せんの?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 10:53:45.13 ID:QHFtSLHA.net
>>124
見てるよ 当たらないんだよ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 10:55:10.84 ID:QHFtSLHA.net
上から降ってないと意味がないよ
ただの雪道ならそこら中にある
猛吹雪の中暗い山の中走るのが楽しい

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 11:00:22.43 ID:VHsPRt3C.net
https://i.imgur.com/omnJUuT.jpg
https://i.imgur.com/KgmjjbY.jpg
361 158

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 12:17:39.38 ID:OxEqSZva.net
新潟市とかっていいよね
家の前は除雪要らないしちょっと行けば雪道だし
仙台とかもそうだよね

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 13:09:21.04 ID:at+g8it3.net
>>124
部屋の窓開ければ判るw

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 21:49:55.07 ID:rf3SqSn2.net
https://imgur.com/a/vG9UiG7
除雪基地に出頭中だけど、
有り得ないレベルの降り方です。
これ、関越道です

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 21:51:10.94 ID:rf3SqSn2.net
前見えない、車線無くなるですぐ下道に降りました。
10km/hでも走るのやばかった

ので、これから除雪車で走りますw

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 21:52:21.87 ID:YRX2dFZL.net
>>131
ごくろうさまです

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 22:01:53.11 ID:Dg56bJLx.net
除雪車乗ってると煽ってくる乗用車とかプチッと潰したくなりそう

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 22:12:17.32 ID:nMWuqFLz.net
除雪された道を走りたいから車間距離開けて付いていくのに何故すぐに道を譲ってくれるのか

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 22:18:44.76 ID:i1tQIxUv.net
後ろにいる車の動きも気にしなきゃならんから作業の邪魔なんだろ

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 22:34:53.63 ID:kG3LE2yw.net
>>131
ご苦労様です。お気をつけて。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/28(土) 22:43:14.77 ID:pmpG0t95.net
昨日、三重~奈良のR166を走ったが、予想外の雪道で楽しかった
ループ橋もしっかりと積雪

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/29(日) 00:56:09.35 ID:adp27ISc.net
>>134
場所によってはバックするからな
後ろをずっとついて走ろうとか虫のいい話はアキラメロン

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/29(日) 01:25:53.78 ID:pm/2uw98.net
LSD入れて電子制御が挙動に一切介入してこない車は楽しすぎるな

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/29(日) 06:14:33.50 ID:5v6qcyel.net
>>132
>>136
ありがとうございます、
しかしながら一晩中除雪走行しましたが、
賽の河原のごとく掻いちゃ積もり掻いちゃ積もりで、
結局自分のスティントでは通行止解除となりませんでした。
これから朝に走るドライバーさんに申し訳無いですので、
法定休息が終わったらまた出動します。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/29(日) 06:25:46.12 ID:fEPdMenb.net
事故報告見てると
下りの凍結路で
右折待ちの車に後ろから突っ込む事故が多い

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/29(日) 08:02:58.15 ID:UGlED3HW.net
>>134
さっさと抜けよ
出来ないなら外出控えろって思ってるよ

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/30(月) 01:05:48.52 ID:3nQpLQh8.net
https://imgur.com/a/X0CoSG9
朝からの作業の為にパトロールしにきたけど、
こんくらいなら除雪しなくても良いや、
て感じですね。
どのみちこの路線、作業車両専用道路だし。
この寒波も終わりが見えてきました。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/30(月) 05:42:13.06 ID:MweG+3gN.net
ホンダのクローラー欲しい

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/30(月) 05:56:24.66 ID:h+pGRyfh.net
>>144
あれだとドライブというより探検にならないのか?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/30(月) 06:27:24.81 ID:+f/9JTGi.net
中国道沿いを走ってきた
今冬はじめて雪道ドライブに行けた
ほどよい天気で。星も見えて。よかったー(*´д`*)
雪というより氷をゴリゴリゴリ

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/31(火) 08:05:28.41 ID:KAPbq4Mk.net
やっぱ雪道はホンダの四駆が一番だな

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/31(火) 08:36:54.15 ID:MMuJcq4x.net
ホライゾンやジャズだろ 

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/31(火) 10:34:00.69 ID:Ht2Lcko1.net
>>147
ほのぼのした

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/31(火) 12:37:56.36 ID:KAPbq4Mk.net
雪道は初期のデュアルポンプが最強

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/31(火) 12:40:22.20 ID:cWiaUlXw.net
なんでも余裕
たいした雪じゃない 今年は暖冬

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/01/31(火) 16:30:03.15 ID:m/w0g4c2.net
ドカっと降ったり雨になったり
その雨が明け方にガッチリ凍りついて
車がコマみたいに回ったり
どーなってんだ最近の冬

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/02(木) 09:16:13.11 ID:PQtHL8+J.net
一言で言うと異常気象。
オレのところも例年は特豪指定だが、今のところ特豪らしい降りは年明け一発目の本降り3日程度続いただけ。
以後は数日単位で10~20cm程度の降雪が断続的に続くだけで、日中の自然融雪で目減りを繰返し現在の庭先は吹き溜まり積雪で高いところでも1mちょっとしかない。

オレが幼い頃なんて月に何度か陸の孤島になることが普通だったのに、最近のシーズンはあっても月に一度ある程度で本当昔から比べたら異常だわ。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/03(金) 13:07:42.22 ID:3OD33ZxZ.net
https://imgur.com/a/lyR7VrO
関空に飛ぶのに朝から空港に向かってますが、
フライト出来るのかなw

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/03(金) 13:09:20.38 ID:Z/o9/BXm.net
>>153
異常だよね
うちもびっくりするくらい雪がない

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/03(金) 13:54:07.25 ID:f+ISG6rO.net
>>155
やはりそうなのか。
とりあえず気象庁の粗データにはなるが、2月2日付けで今シーズンのオレの地域は平年比70%だわ。
そして他の地域も軒並み80~90%の範囲といった感じ。
ただし例年的には比較的降雪が少ないところが所々100%を超えたりしているからこれってやっぱり何か変だ。
何かの前触れなのか?

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/03(金) 14:11:31.29 ID:6lweurNR.net
>>156
でも多いところもあるんだよねえ

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/04(土) 14:08:57.82 ID:1EpbVzWz.net
北海道日本海側だけど今年は雪多めだな
そのうえ糞寒い。夜中に-20℃以下が何度かあった

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/06(月) 16:47:14.41 ID:4VILS8Vc.net
長い下りの急な坂道の凍結路は、5AGSがすげー楽、ATみたいにOD外したり2nd落としたりしてもブレーキは使うけど

5AGSだとブレーキの頻度がAtより少ない

MTのようなクラッチ繋ぐ時の恐怖が少ない

車種限られるけどorz

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/06(月) 16:53:50.32 ID:4VILS8Vc.net
スタンバイ式のフルタイムに慣れてたから、PT4駆入れっぱなしにしたくないので、切り替え忙しい時ある

雪道での左折はタイトコーナー感じるから外したりもする

FRでアンダー出るときはビビる

車種限られてるけどw

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/06(月) 18:44:21.81 ID:Zf5eu3ZE.net
>>158
オレは石狩管内の特豪地域だが今シーズンは今のところ少ないわ。
現段階で雪が多いってことは小樽辺りかな?

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/10(金) 19:38:30.79 ID:0Azf036h.net
来たな
洗濯終わったら行くわ

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/12(日) 16:36:13.12 ID:MWAHOusY.net
生活四駆すら贅沢

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/19(日) 18:16:44.85 ID:dkvKfwQR.net
長野、新潟に行って来たけど、ずっと雨でした。どしゃ降り(~_~;)

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/02/19(日) 19:41:27.42 ID:a8PKvaMs.net
明日は積もるのかな

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/04/14(金) 23:04:54.01 ID:hl80Vfsa.net
大谷のチームメイトのトラウトが雪嵐大好きらしい

総レス数 166
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★