2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【法律】交通ルール質問スレ6【慣例】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/16(土) 17:40:54.41 ID:TEbrf9B2.net
・前スレ
【法律】交通ルール質問スレ5【慣例】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1668496634/

道路交通法
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=335AC0000000105

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/16(土) 20:16:19.16 ID:z62+B0uf.net
それでは質問をどうぞ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/16(土) 22:09:23.16 ID:WKTFKJIs.net
前のスレの信号の話だけど確かに位置変だな
でもここ走ってても止まる場所わからんみたいにはならないから大丈夫だぞ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/16(土) 23:12:35.14 ID:LpTP8iH4.net
横断歩道用の信号が交差点に近いだけだな
うちの近所にもあるわ
交通量が多い時は降りて押しボタンおして赤にしてから曲がる事も

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/19(火) 00:46:36.72 ID:qgzHHzo7.net
いちおつ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/19(火) 09:04:43.57 ID:w/PeJxB9.net
六段

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/19(火) 09:04:48.44 ID:w/PeJxB9.net
六段

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/19(火) 12:28:20.42 ID:6TBhzAiN.net
>>1
乙!

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/19(火) 12:28:26.12 ID:6TBhzAiN.net
>>1
乙!

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/19(火) 17:43:31.62 ID:rm/Ixttx.net
システム障害?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/19(火) 22:11:09.50 ID:6c3Ky46W.net
システム障害?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/19(火) 22:39:03.93 ID:nMO2sFh0.net
二重に投稿される不具合。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/19(火) 23:41:50.08 ID:AD9Sb2Jx.net
投稿失敗が出ても実際は投稿されてるってこと

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 01:02:55.60 ID:QVdh/c7A.net
サーバーが不安定なことがある。

バイク車種メーカー板みたく、
スレ立て直後の保守がシビアな板は面倒。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 01:06:16.21 ID:QVdh/c7A.net
車板は、スレ立てから7日時点30レス未満は、
スレッド落ちる。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 09:51:46.36 ID:oYe/i23s.net
それで時々スレが行方不明になって立て直されてるのか

17 :日和 ◆YNz8eRGU/.zS :2023/09/20(水) 10:13:22.64 ID:NXQUy0Jy.net
このクラクションは道路交通法違反?

https://www.youtube.com/watch?v=Sjz0ryKCOMU

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 10:41:26.64 ID:YSKe9AxQ.net
歩行者用信号が赤なのを短い警笛で危険を伝えるのは問題ないような気がする。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 10:57:11.44 ID:+s1y9XMO.net
>>17
1回目のはダメ
2回目のはしょうがないかな
でも「進行妨害」ではない
止まっている車両に対して「進行妨害」は成立しない

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 11:57:00.16 ID:QoWz1XbZ.net
>>17
このクラクションは正しい使い方

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 12:12:05.29 ID:YSKe9AxQ.net
2回目があったのか、2回目は歩行者用信号の無い横断歩道(単に歩行者用信号が見えないだけかもしれない)
で歩行者の妨害をしているように見えるけど、たぶん、クラクション鳴らさないと歩行者が途切れることが無いような気がする。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 12:44:03.43 ID:aXjT3rID.net
人身事故で服役して相変わらず車乗り続けてこんなところにいる
懺悔の仕方も分からない

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 16:33:58.30 ID:t0newfmO.net
>>21
歩行者信号ある
https://www.google.com/maps/@33.5911375,130.4193996,3a,75y,130.66h,87.89t/data=!3m6!1e1!3m4!1se6TQi_1LkHRF78q44reLCA!2e0!7i16384!8i8192?entry=ttu

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 16:40:45.12 ID:kICe5Op6.net
歩行者信号が赤でも渡ろうとしている歩行者を車が邪魔してはいけない

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 19:29:41.47 ID:J4GU3Ztv.net
クラクションよりやわらかい意思伝達方法がほしい

あとありがとうランプとか

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 19:47:13.01 ID:YSKe9AxQ.net
そういえば、ミュージックホーンって車検通らなくなったハズだけどAmazonとかで売ってるな。
・サウンド10種類、アニマルサウンド5種類(ウマ、ニワトリ、ネコ、イヌ、ウシ)、サイレン5種類(USパトカー、救急車...など)
なんて製品もあったり、
普通のホーンと両方設置するならオッケーってことなのだろうか。
犬の鳴き声ホーンとか面白そうだけど鳴らした理由が誤解されるというか意図が理解されないって点は同じか。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 19:55:18.14 ID:ugce6Gdx.net
>>25
パトカーがスピーカーで無言でコンコンって威嚇してくるよね
おれもあんなクラクションでもなくエンジン吹かすでもない意思表示ほしいって思った

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/21(木) 09:14:41.51 ID:fz5dhKJs.net
これは、地獄カー

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/22(金) 06:42:22.57 ID:QUB8yL1w.net
旅客自動車規則50条2項2号
発車の直前に安全の確認ができた場合を除き警音器を吹鳴すること。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/22(金) 07:38:33.54 ID:W5/EILxR.net
30ゲッツ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/22(金) 23:28:01.15 ID:vJc9I45z.net
発車でクラクション鳴らすのが決められてるのか

電車や船も鳴らすわな

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/23(土) 09:42:56.30 ID:u+yHShV/.net
おいおい、発車の直前に「安全の確認ができた場合を除き」警音器を吹鳴すること
だぞ。
安全の確認が出来ていないのに発車しているのか?
普通は安全の確認が出来るまで発車しないのだから結局吹鳴することはないはずだ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/23(土) 10:10:11.97 ID:y6mUdsYt.net
お前安全の確認したことないだろ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/23(土) 10:28:21.74 ID:eqeZAeOn.net
安全の確認ができないまま警笛を鳴らして発進するって上の方で貼られてた動画の状況を想定しているってことだろうか。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/23(土) 21:34:15.46 ID:79wSxuV9.net
確認できない死角はある

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/23(土) 21:38:08.83 ID:LkVBMuYI.net
>>32
警音器を吹鳴するのが基本であって絶対に安全だから鳴らす必要ない!っていうバカだけが鳴らさないだけだぞ
もしそこで事故が起きたら罪が重くなる

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/23(土) 22:02:46.96 ID:RYSFFQMs.net
>>34
「発進」じゃなくて「発車」
信号待ちとか一時停止のあとの発進は発車とは違う

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/24(日) 06:32:21.33 ID:INsN4Ykk.net
信号や一時停止でも
発車しますご注意ください
ってアナウンスしてるね

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/24(日) 10:05:11.53 ID:/nU6F3qZ.net
>>36
なんだそれ
見通しの悪い交差点をホーンを鳴らして突っ切るアホがいるが、
それとと同類ってことか?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/24(日) 12:14:47.99 ID:bsILblbE.net
すり抜けや前に出ようと距離を詰めて来るバイクに時々遭遇するので、
車線の右(中央寄り)に車を寄せて左側を開けるのか、車線の左に車を寄せて右側を開けるのか。
追い越すのだから右側から追い越せばいいとも思うし、車線の左側を走るバイクが多いから左側を開けるのが正しいのかとも思うし。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/24(日) 13:56:21.60 ID:WAG33OXy.net
どちらも空けなくて良い。
追い越してほしいなら合図を出して左に寄せて減速するか止まる。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/24(日) 17:54:54.50 ID:YiL5bzVO.net
追いつかれたら左側端に寄って譲るルール
右から追い越しするルール

右に寄って譲って左から追い越すルールはない

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/24(日) 20:14:12.00 ID:/hLDq1E8.net
>>39
そういう標識があれば正しい

アホはおまえ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/24(日) 20:47:46.33 ID:bsILblbE.net
レス有難う、>>40です。
>>42
一般的にはそうなんだろうと思って車を左側に寄せて右側から追い越せるようコチラの速度は上げずに走っていると、
執拗に距離詰めて(煽る様に)道路中央と左側を蛇行するバイクに多々遭遇したので。
単にバイク乗りにはアホとクズが多いってことですね。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 07:54:45.59 ID:Nin3EukB.net
これ、運転手に何らかの処分あるのか?
こんなんで責任問われたら絶対裁判にしてやる
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230925-OYT1T50101/

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 11:45:27.16 ID:/cce6Lho.net
自動車より自転車の方が難しく自転車には乗れない人もいます事故のリスクも当然あります
なぜそれよりはるかに楽で簡単な自動車に免許が必要なんですか?
無駄なパワー配分のせいですか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 12:05:39.42 ID:iymKZi4e.net
>>43
何その自分のこと言われたかのような反応

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 12:19:02.48 ID:Yzw3vIwF.net
・不適切に扱われたときの被害の大きさ

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 12:49:11.74 ID:/cce6Lho.net
免許があると何かが変わるんですか?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 13:58:07.25 ID:gFT5gf19.net
お前うるさい

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 15:03:25.66 ID:/cce6Lho.net
見るなよくんな
うるさいとかバカかよ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 15:16:16.93 ID:LlATHGUD.net
免許は適切な扱い方を身につけたと認定されたものに与えられたもの
適切な扱いが出来ないものに扱わせるには危険が大きいのが自動車というもの

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 17:31:28.27 ID:/cce6Lho.net
免許制度があるのに下手くそがいるということが最悪に近い悪夢ということですね?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 17:32:44.75 ID:/cce6Lho.net
自転車はどうひっくり返ってもゴミのような下手くそには乗れないからな

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 19:14:31.49 ID:9hWGhvx1.net
>>47
おまえだろ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 19:17:30.97 ID:XK2GS65W.net
>>45
あるにきまってんだろ!

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 19:44:50.58 ID:y4+wmv+G.net
刑事罰はどうせ不起訴になるので無罪同然
民事は過失ゼロは無いのであとは弁護士次第
頑張れ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 20:34:53.61 ID:Jouba4LU.net
高速道路で止まってた車に追突とか、トラブルで車外に出てた人を轢いたって事故ならこれまでにもあったから
それらと同じようなことになるんじゃないかな。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 20:43:23.55 ID:usVLggm0.net
予見可能性は?急に目の前に現れた自転車は高速をまたぐ橋から落ちて来たのか

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 21:15:50.61 ID:AND6b/3C.net
交差点の角に松屋があります
店から道路に出ると直進2右折1のレーンがあって黄色い車線が引いてあります
この場合右折レーンに行きたい時は黄色い車線を踏んでいかないといけないのですがこれって交通違反ですか?
そこからは一番手前の直進車線にしかいってはいけないのでしょうか?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 21:30:18.22 ID:Jouba4LU.net
いけないのデス

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 22:08:06.29 ID:vZ8tcpL8.net
>>60
無理無理w
その状況で2レーンまたいで行くのはキチガイだよ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 22:59:41.25 ID:4B50BsuL.net
第1通行帯を横切って第2通行帯を横切って第3通行帯に入るのは横断だよ
横断禁止じゃなければ違反じゃない
黄色の車両通行帯境界線は進路変更禁止な
これが進路変更なら右合図を出して右の車線に移るってことだけど質問者の行為はこれじゃないですね

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 23:29:45.58 ID:+euAhXn4.net
なら逆走も許されるが

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 23:33:17.13 ID:3w7bNLVW.net
さすがにこれは無理だろって所からとんでもない解釈持ってくるのがさすがこのスレって感じで好き

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 04:03:20.73 ID:Sc5/zTqd.net
https://twitter.com/a_kbys_drug/status/1599695681668927488

これは道路交通法に違反してますか?
https://twitter.com/thejimwatkins

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 16:43:11.82 ID:3e4QHrmx.net
>>57
青葉さんのことか

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 16:44:45.49 ID:3e4QHrmx.net
>>58
殺人ということで刑務所行きだよね

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 17:12:23.72 ID:D78t6YZP.net
駐車場の出口が交差点内にある場合、信号がどの状況で交差点を通過しても信号無視にならないって認識なんですがこれあってますか?
これって同じ事を自転車や歩行者がやった場合も同様ですか?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 17:40:35.60 ID:4uvSzT35.net
>>69
だいたい合ってる
但し道路側の車のほうが優先なので注意すること

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 21:09:59.09 ID:8Q8wqmfm.net
>>63
道路を横切って向きを変えたり、道路の反対側や、外の場所に行く動きを「横断」といいます。

http://stat.ameba.jp/user_images/20120503/22/08michi/f4/12/p/o0800060211951854538.png

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 21:26:13.83 ID:Cm8splj9.net
近所の交差点付近にある交番のパトも、出る時に黄色車線線跨いで、向こうの車線に入っていくから法的には問題ないでしょ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 22:05:08.83 ID:8Q8wqmfm.net
反対車線は横断だと思うよ
左折時に第3通行帯に入ることを問われている

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 22:06:08.27 ID:TU6nrg32.net
横断禁止ではない所では横断してもいい

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 22:10:28.91 ID:IsKqietl.net
横断禁止の標識全く記憶になかったw

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 22:12:56.54 ID:8Q8wqmfm.net
gooでもやってたな
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12293909.html

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 00:52:41.99 ID:cw1IzrjA.net
スーパーの敷地内に前輪が入った状態で停まってる自転車をスーパーの敷地外に移動させたらなんらかの罪になりますか?
距離にすると50cmぐらい動かす感じです
前者の状態だと駐輪取り締まりの対象外で動かすと撤去の対象になります

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 08:14:27.02 ID:frs2huxx.net
昔駐在さんに相談に行ったら動かせとは絶対言わないが
こっそり動かせってニュアンスで教えてくれた
俺のカンが悪いせいで理解するまですごく一所懸命説明してくれた
いい人だった

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 10:18:10.85 ID:DfuR75KR.net
>>73
それも第1通行帯と第2通行帯を横断することになる
ただし、第1か第2通行帯でのライン取りによっては進路変更になる可能性もある

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 10:49:47.47 ID:ToY7cjvU.net
tk_tk (不要な方のN.G登録用)

更に友人等などにも教えて、更に¥4000を入手可能。
https://i.imgur.com/fFn3ZHf.jpg

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 12:13:11.73 ID:dU+hL3+F.net
>>63
まずは運転免許を取得してね

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 12:14:46.22 ID:dU+hL3+F.net
>>66
ダッシュボード上に謎のぬいぐるみを置いてる時点でアウト。
例えばフロントガラスに吸盤でマスコットをぶら下げてるのも下手くその証。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 12:15:46.33 ID:pw2cmdx5.net
>>80
じゃあやってみるか

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 14:20:15.75 ID:aNnUD1Y6.net
これの画面真ん中の路地から出てくる車がR254に出て右折レーンに行くのはダメ?

ここは中央分離帯があるからムリだけどもし中央分離帯がなかった場合で横断禁止になってなければ
・この車がR254挟んで反対側にある路地に進むためにR254を横断するために黄色い線を跨ぐのはOK
・R254の反対車線走行してきた車が右折でこの路地に入るために黄色い線を跨ぐのもOK(横断禁止だったらどっちもダメ)
ってこと?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 14:21:05.63 ID:aNnUD1Y6.net
グーグルマップのリンク貼ろうと思ったんだけど貼ると書き込めなかった

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 14:24:57.00 ID:aNnUD1Y6.net
【板橋中央陸橋】 から北東に65mくらいのとこにある車

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 16:41:27.01 ID:NsbQJwyy.net
せめてスクショくらい頼むわ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 16:53:57.49 ID:AIT3vM+c.net
さすがに全部全角にしたら貼れだろう
まあリンク押せないから意味ないけど
https://maps.app.goo.gl/Wz53w1KHdzCwUeKb8
法律的にどうかは調べるの面倒だけど、危ないからダメだと思う

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 17:07:50.66 ID:OsQVeZqp.net
>>80
まだやってない人いるのか

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 18:00:32.29 ID:cw1IzrjA.net
>>78
スーパーによっては放置自転車取り締まりが来てるタイミングで敷地外に出してる所もあるっぽいね

>>88
全角URLでも専ブラ次第ではリンク飛べるので意味あるよ

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 18:37:05.10 ID:vFZrzBEn.net
>>86
交差点の北東ではなく北西やないか

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 18:42:49.13 ID:PNPnh5cP.net
>>84
ここか
35.7556169, 139.6874687

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 19:07:45.03 ID:Ix/+sGvP.net
https://www.google.co.jp/maps/@35.7555926,139.6875348,46m/data=!3m1!1e3?hl=ja&entry=ttu
この路地から出ようとしてる車が右折車線に入っていいかってことでしょ?
『正常な交通を妨害するおそれ』が無ければ大丈夫

94 :日和 ◆YNz8eRGU/.zS :2023/09/28(木) 21:09:22.86 ID:4w9FEdZQ.net
>>81
俺は>>63に同意 間違ってると主張するなら法的根拠を言ってくれ

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 21:17:19.75 ID:cw1IzrjA.net
走りながらの右折入庫も横断になるわけでしょ
だから横断禁止の所では右折入庫出来ない
右折レーンに入るのを車線変更じゃない横断だって言い張るなら左の車線走ってる車が右折レーンに行くのも横断になってしまうのでは?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 21:44:29.08 ID:NA/ljZDk.net
>>94
横断といえる根拠はあるの

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 21:47:41.15 ID:83rhU1TA.net
道路外(からorへ)の進入もしくは接続する別な道路(からorへ)の進入なのか、同じ道路内の別車線にうつるだけなのか、要はどこから来ましたかってことで判断するのよ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 23:25:24.46 ID:WmeZh6bL.net
>第1通行帯を横切って第2通行帯を横切って第3通行帯に入るのは横断だよ

これって形態としては「左折」だよな
車両横断禁止の標識とはそぐわない気がするが

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 23:32:16.13 ID:WmeZh6bL.net
道路標識、区画線及び道路標示に関する命令
車両横断禁止
交通法第二十五条の二第二項の道路標識により、車両の横断(道路外の施設又は場所に出入するための左折を伴う横断を除く。以下この項において同じ。)を禁止すること。

だとよ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 01:29:02.71 ID:4yw2jpOC.net
店によっては右折禁止だの左車線へ出ろと看板あるが従わないやつ結構居るよな

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 06:34:19.41 ID:FolD0kvO.net
左折を伴う横断って書いてあるのか
と言う事は左折を伴う横断だな

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 19:31:56.61 ID:msyyHoCN.net
信号のある交差点で直進、右折のみの場所。
そこは右折レーンのある交差点で次の交差点までの距離も短く、作りも同じ。
だから2個目の交差点の右折レーンに入るために手前側のレーンから入ってく奴がやたらと多く、きちんと守って右折レーンに入ると割り込みみたくなる。
こうした場所って多く存在してるけど違反は違反だよね。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 19:59:03.27 ID:Me8C4QeS.net
>>102
それって一個目の右折レーンは破線の矢印になってない?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 20:21:26.02 ID:OSXwaN7x.net
>>101
左折を横断禁止にしたら大変だよ
左折で店へ入るにしても第3走行帯から左折で店へ入るのが合法か

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 20:47:11.21 ID:u7WgSGXK.net
>>104
道路外へ出るときは右折でも左折でも
あらかじめそっちに寄らなければならないけど
道路外から進入するときは規定が無い

それと道路外へ出入りするときに歩道があれば歩道を横断する

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 21:01:06.04 ID:OSXwaN7x.net
歩道同横断まではいってきたよ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 21:10:01.13 ID:u7WgSGXK.net
道交法の「横断」は歩道も含んでる
第二十五条の二 車両は、歩行者又は他の車両等の正常な交通を妨害するおそれがあるときは、道路外の施設若しくは場所に出入するための左折若しくは右折をし、横断し、転回し、又は後退してはならない。

歩道も道路だし

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 21:56:46.55 ID:OSXwaN7x.net
>>107
横断が話題になったのは
>>60
の質問から
>>63
の回答がついたあたりだと思うが
歩道横断がどう関係してくるのか教えてくれ

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 22:13:43.21 ID:u7WgSGXK.net
>>108
>>99の「左折を伴う横断」で道路から道路外に出るとき
あらかじめ車道の左に寄ってなきゃならないんだから
「左折を伴う横断」になるのは歩道等を横断するパターンしかない

>>104で第3通行帯から左折で店に入るのが合法かと言ってるから
それが違反になるけど出るときは違反にならない根拠のつもりだったけど
わかり難かったみたいだな

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 00:05:52.41 ID:xG86+t1/.net
>>109
大丈夫か

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/02(月) 07:05:45.32 ID:r1bv+k7L.net
>>101
小泉構文に見えた

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/02(月) 07:06:04.57 ID:r1bv+k7L.net
>>101
小泉構文に見えた

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 08:00:08.31 ID:BY6dipws.net
「ちょっとの間だけ…」が道交法違反に?駐車場での“エンジンかけっぱなし”、やむを得ないときはどうする?
ps://news.drimo.jp/knowledge/mb-trafficviolation230702/

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 20:36:19.38 ID:nhfcdUSz.net
>>113
違反うんぬんより車とられる時代

でも違反が少なくなったらこういうのも摘発するんだろうな

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 12:43:02.77 ID:8xkLkuIT.net
>>63の場合
第一第二第三を突っ切って反対車線も突っ切って他の道路とか道沿いの店とかその道路以外に行かないと横断にならないんじゃないかな
第三の右折レーンに入って走ると横断にはならない

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 14:35:54.47 ID:7wdnkicr.net
第1第2を横断せずに第3に行く方法は
第1に入って右に右に進路変更する方法がある

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 18:41:57.58 ID:p248Ze3x.net
道路外の場所や施設に手配するために道路を横切る事は全て横断。
ただし、そのうち左折を伴うものは車両横断禁止の規制を受けない

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 18:49:42.47 ID:T8uokvF7.net
左、左、左と一回りしてから元の場所に戻って右折しても良いのではないかと思う。
遠回りすぎるか。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 20:06:01.63 ID:GYSdiyeZ.net
いや遠くても普通は回ってくるなり別ルート行くでしょ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 20:18:45.16 ID:SnbTUp7N.net
捨て左折

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/09(月) 08:19:35.09 ID:bcIPsBjM.net
「クライシスアクター」「豊島保養所」←画像検索&拡散!!

他スレに丸ごとコピペよろしく!!!!!!
ネット上でできる反レプティリアン・反イルミ活動です!!!!!!
動画サイトのコメ欄も狙いめだぞう!!!!!!!!

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/10(火) 10:45:22.57 ID:fISPz6uG.net
突然響き渡るイモビの誤作動ものすごいのだが
これがお前たちの車の民の常識ですか
騒音中の健康被害やイライラによって予期せぬ事故が起こること考えられない?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 11:46:09.67 ID:PQ2eiObv.net
安全基準とか嘘ばかりの適当やりおるでほんま

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 14:17:49.25 ID:beaCSamA.net
>>122
誤作動で騒音がでるイモビなんて初めて聞いたわ
どこのイモビだよ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 14:17:55.75 ID:beaCSamA.net
>>122
誤作動で騒音がでるイモビなんて初めて聞いたわ
どこのイモビだよ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 14:28:43.05 ID:urAHwxG3.net
>>125
スズキ

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 15:19:12.70 ID:beaCSamA.net
>>126
盗難防止装置じゃなくてイモビ?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 15:21:39.61 ID:XVkYjbol.net
さすがにスレ違いだからもうその話やめていいよ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 15:28:49.24 ID:65XB6mrA.net
>>127
イモビの誤作動で警告音
これぐらいググればすぐ出てくるだろw

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 18:10:46.84 ID:m9QoEca6.net
いとも簡単に高級車盗まれるのになんの意味もない装備だな

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 22:05:11.37 ID:beaCSamA.net
>>129
イモビの誤作動で警告音
で検索してもセキュリティの警告音しか出てこない
イモビとセキュリティを混同してないか?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 07:59:15.68 ID:ANNyj/jB.net
>>131
イモビてセキュリティだろw

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 09:06:46.24 ID:f2faKZ2D.net
この場合後付のセキュリティと純正イモビは区別される

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 10:01:09.69 ID:k/G8rUuh.net
>>132
言い方が悪くて理解できなかったかな
イモビは多数あるセキュリティの中のひとつでWikiから引用すると
「イモビライザーとは、電子的なキーの照合システムによって、専用のキー以外ではエンジンの始動ができないという自動車盗難防止システムのこと。」
であり警報音をだすものではない
>131でのセキュリティはイモビではないセキュリティのこと

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 10:25:13.84 ID:ANNyj/jB.net
>>134
盗難防止システム(イモビライザー)の不具合が原因で警告音が出るて話でしょ

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 17:05:50.82 ID:ST+oUja1.net
>>135
そんなのも聞いたことないわ

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 17:06:29.28 ID:0VN9lJF9.net
先日、夜間に左折信号待ちの際にいつも通り道路の左端に止まっていたのですが、
すぐ前にいた車線の真ん中から左折する派の方から左折直後に止められ文句を言われました。
文句の主旨は2点で、ライトがミラーに反射して眩しいから道路の端に止めるなという事と、
道路の端にいると自分(相手の方)が左折する際に私の車が真横から迫ってくるようで不快との事でした。
なぜそんな嫌がらせをするのかと問い詰めてくるので「道交法での左折方法をご存じのはずですので、
その指摘はおかしいです。」と返したところ激高ブチ切れて大変でした。
私は特段車間を詰めていたりしたことはないと思います。このような思いはしたくないのですが、
今後同じ様な事が起きた際にはどのように応じるのがよいでしょうか。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 17:18:10.72 ID:Fa7I3aFM.net
左折信号があるってことは左折レーンにいるんだよね
左折レーンがある時は34条の規定によらず35条に従うのが正解

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 17:20:32.29 ID:0VN9lJF9.net
>>138
言葉足らずで申し訳ない「左折時信号待ち」で、左折レーンもなにもないただの片側一車線道路です。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 17:25:25.86 ID:va6z/dGk.net
>>136
ググれよw

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 18:14:59.84 ID:JlowfH0N.net
>>137
その人も左折するなら左に寄せれば眩しくないのに。
意味もなくセンターライン寄せて走るやつの方が迷惑だわ。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 18:17:26.19 ID:KCZr2t4B.net
>>137
ヘッドライト消せば解決
俺は絶対にそんな真似しないけどw

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 18:49:10.44 ID:5BSVvgSC.net
>>137
止められた時点で煽り運転として警察に通報して車から出ない

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 18:53:10.90 ID:erTaRjFr.net
左折ブロックは前車にプレッシャーかけないようにしたらいいね
あとは、頭の悪い人にあなた頭が悪いですねって主旨の話をすると本気で激高ブチ切れるから、フーンって聞き流したら良いよ
付き合ってもあなたの人生にプラスの側面は一つもないしね

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 19:01:17.25 ID:iVfMP537.net
真ん中左折マンてなに考えてんだろうな
左折時一瞬右に膨らむマンよりは多少マシだが

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 20:43:31.34 ID:hBgsJ21U.net
大方停止時に車間詰め過ぎたり光軸がズレてたり鬱陶しい車認定されたんだろ

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 21:26:09.57 ID:i0QuAu1l.net
>>137
うそ乙

35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★