2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part 80

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 19:37:41.69 ID:EAzHDb7H.net
・次スレは>>970踏んだ人が建てる事
・次スレ立たないうちに埋めない事
・ぬるぽ

・前スレ
●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part 79
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1687571193/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/20(水) 20:43:48.11 ID:FM0ZHR0m.net


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/21(木) 00:20:52.45 ID:/D+liGOk.net
>>1もつカレー

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/21(木) 14:15:57.00 ID:t6m2UEL9.net
もう4WDは手放そう

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/21(木) 20:02:17.26 ID:fz5dhKJs.net
長らく事故らなかったら幸運と言えますね

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/22(金) 00:00:36.65 ID:GQKi0OLT.net
AWD?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/22(金) 05:49:31.63 ID:G/4+q4ND.net
ふと見たら25万キロ超えてた 25年目

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/22(金) 06:55:07.13 ID:l0MYY1D5.net
13.8万キロ
まだまだと言いたいけどオイル食うんだよね

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/22(金) 13:16:53.37 ID:fymFpICG.net
この部品は一度交換したはずだがとよく考えたら交換してからもう10年以上経ってたり

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/22(金) 19:55:01.76 ID:3cgF5e6/.net
>>8
オイル足せる喜び

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/23(土) 21:44:53.38 ID:R5ukpH/w.net
10年30万kmはイナカ車なら良く見かけるだろう
そして、
20年20万km

30年10万km
とでは、やはり後者が一番少ないか

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/24(日) 13:58:54.59 ID:3ROkF4e5.net
まともに乗らない車を30年も維持して行くなんて
売ったら元が取れるレア車でもない限り、無駄遣いの
極みだもんな 変人レベルだ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/24(日) 14:11:38.97 ID:6MGVsl/F.net
変人なのは自覚してる。
レア車でもなんでもない91年式で走行距離まだ6.8万だわ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/24(日) 14:32:04.80 ID:yUfAKcrZ.net
そんなに乗らないならカーシェアとかで事足りそうだが
まぁ好きならいんじゃね

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/24(日) 15:22:43.73 ID:Cewn7NZr.net
25年超えて新車時の倍近い値段にはなってる
多分10年後も動く限り維持してそう

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/25(月) 04:07:02.28 ID:V04Nf3Af.net
20年目の軽バン走行9万4千で1300のコンパクトが10年目で4万
至って調子良い 過剰整備なぐらい手入れしてるし
都会はなんでも自転車で行ける範囲に揃ってて便利だから
距離伸びなくてガソリン代いくら高くなってもノーダメージ
300円なっても平気かな

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/25(月) 05:55:38.11 ID:B5eIOlYs.net
車いらねーだろアホ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/25(月) 07:09:13.94 ID:2Vb2/HTh.net
>>16
自分が乗るだけなら300円でも痛くは無いだろうけど流通コストやその他の色々が値上がりするから生活を圧迫してくるぞ
電気代も上がるから電車代やバス代、タクシーも値上がりする
原油の値上がりは自動車を持ってない人にも影響する

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/25(月) 07:29:43.28 ID:LdJorvzS.net
何だかんだ日本は裕福だから物価が1割ぐらい上がっても誰も本質的には困ってない
見る限り食事が取れなくて痩せっちゃった人も見ないし餓死してる人も路上に居ない

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/25(月) 07:33:41.53 ID:xOtsXgTe.net
本当にカツカツだったら車なんて贅沢品は手放せばいいからな

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/25(月) 07:38:09.44 ID:rIrg0eYs.net
誰が悪い政治が悪いと文句に力が増すよなw
お前は元気だなと
しかし投票率は上がらんし国民は所得が上がる努力もしない
現実は食っちゃ寝のデブばかりでほんと平和な国だと思うよ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/25(月) 07:54:25.49 ID:ps7FDP0x.net
現在、30年間の値上げ分を適正化中。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/25(月) 17:07:23.41 ID:V04Nf3Af.net
田舎の人(特に東北地方)はこれから悲惨なことになる確実に
理由は都会と比べ圧倒的に人口が少ないから税収減でインフラ整備が追い付かない
水道代が月に1万と実際に北海道あたりでは現実になってる
銭湯も燃料代高騰で廃業して遠くの銭湯に送迎バスを出してる自治体もある
今後、自治体が破綻すると風呂すら入れない住民も出てくる
ガソリンスタンドすら片道1時間走って給油しないといけない
市役所のガラスは割れたまま、道路はひび割れしてそのまんま放置
北海道の夕張がそれである

暖房の灯油代も高騰して真冬に暖房を節約して健康を害する
整備したくても整備工場が近所に無くなって整備困難民になる
これは東北だけでは無く田舎はほとんど同じ境遇にある
選挙に行っても結果は同じ
人口はどうあがいてもがいても減って行くし税収は減るので日本だけでは無く
欧米だって貧富の差は広がるばかり
アメリカの西海岸のロサンゼルスは路上のテント暮らしの乞食が11万人もいてる
日本では考えられないが近い将来はそのへんでテントを張って乞食が溢れかえるかも

で、何を言いたいかと言うと田舎は圧倒的に今後は住み辛く不利になるってことが確実
自然災害、洪水、大雪、地震、死人の出る猛暑 
日本は確実に亜熱帯気候に変化した 四季はなくなり二期になった
住むならやはり都会で普段は電動自転車で生活圏1キロになんでも揃っていて天気の悪い日や
たまの遠出や気晴らしのドライブは車を出してもたかがガソリン代なんて300円になろうが
痛くも痒くも無く知れているのである

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/25(月) 20:37:14.79 ID:2QLVvMBV.net
で?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 09:35:34.43 ID:H2UGOUFy.net
でっていう

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 09:39:11.75 ID:QRXfKZXa.net
日本だと成人の4人に1人が糖尿病でとんでもない医療費が浪費されてる
こっちのほうが問題だろ
俺らの社会保険料が怠惰なデブにほぼ全額吸い取られてる

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 09:49:14.55 ID:vNOe0KLc.net
物価の上昇に合わせて、給料も上がっていくなら良いが
そうじゃないから、都市部住まいでもガソリン価格上昇は
ノーダメージではないだろ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 09:56:50.78 ID:ZCgJAnmh.net
所得が上がらないのは個人の努力不足でしょ
結構な無能でも努力に比例して800万ぐらいまでは上がると思うが

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 10:13:11.55 ID:vNOe0KLc.net
給料800万でもガソリン300円時代の物価にノーダメージ
だと言える?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 10:23:32.10 ID:ZCgJAnmh.net
親世代は高卒でガンガンだ企業入れたし年功序列で給料も上がったが
週休1日あるかどうかで深夜に帰ってきて
並行して夜間大学や通信過程で大学生も兼業するそんな人ばっかでめちゃ努力してた
今の週休二日定時で帰り言われたことしかやらないで給料が上がらんとか当たり前じゃん

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 11:33:53.31 ID:vNOe0KLc.net
確かにそんな働き方では給料は上がらんな
だが俺の言いたい事はそういう事じゃない

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 12:46:52.04 ID:5YZeifz8.net
段差でコトコト言うなと思ったらスタビブッシュがボロボロだったぜ
もちろん調べたら欠品だぜ
\(^o^)/オワタ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 13:05:47.62 ID:uvGEmXyW.net
今まで欠品とは無縁だった我が家の平成7年s100ハイゼットトラック。

いつも自分で車検整備しているんだが不注意でヒューシブルリンク切ってしまった。
バッテリーのアース線が2本あって一本はずれているのに気がつかず、ジャッキを外した衝撃で運悪くプラス端子に接触したみたい。

ディーラーなら持ってるかな?と思って聞いてみたらなんと欠品。
まあ自分電気屋なんで対応できたけど車検ギリギリでメンテナンスしちゃ駄目だね。

あと自分で整備するつもりなら夏に車検にならないようにずらした方がいいね。
車の高齢化と人間の高齢化は同時なのでね。マジで今回は病み上がりということもあり死にそうだった。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 13:38:22.74 ID:zpxgWswb.net
真冬もプラとか割れそうで恐いよ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 15:06:26.81 ID:DatS4u82.net
>>33
ヒュージブルリンク電線は各社とも矢崎製を使っていたけど生産を終了したようで矢崎のカタログから消えて久しい
ダイハツだけではなく、各社とも順次古いモデルから生産終了の様子
S100系のはトヨタの一部モデルにそのまま使えるので数個予備品で持っているけど買った2ヶ月後には終了していた
すまんな

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/26(火) 22:51:36.08 ID:2IUfrPRv.net
>都市部住まいでもガソリン価格上昇は
>ノーダメージではないだろ

ド田舎は車で人生の大事な有限な時間の大半を移動に無駄に消費したり
冬は豪雪で暖房費は余計にかかるしスタッドレスタイヤも必要

生まれ落ちた地点、辺鄙な僻地でずっと暮らさなければならないしがらみ等々
ド田舎生活は圧倒的に都会生活と比べて負けからのスタートであり無駄な燃料代がかかる
だから糞田舎と言うんだよ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 07:12:32.50 ID:8Xk3xDKs.net
>>36
全部読んで無いけど
都市部では価格が上昇してもノーダメージなの?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 08:22:47.87 ID:J+RPaDvS.net
オンラインで仕事が成り立つ富裕層が田舎に移住してるのがリアル

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 08:38:10.61 ID:fyEgyRbL.net
最近、車買おうとしてて最初の一台を何にしようか悩み中

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 08:50:44.57 ID:8Xk3xDKs.net
20万キロ超えのカローラとかで良かろう

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 09:17:43.26 ID:y0x/axGg.net
>>36
ぼくは渋滞大好き
まで読んだ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 14:04:09.58 ID:+RAH79rl.net
面倒くさいから首都直下地震かなんかでタヒんでくれ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 14:07:30.55 ID:DvthOkKq.net
都内の私鉄沿線が安くて住みやすくていいよ

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 14:14:42.23 ID:n5ZKFH+e.net
昔鉄道の線路ギリギリとか川の堤防際にある家を初めて知ったときに衝撃を受けた

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 15:36:34.43 ID:QA7EZa64.net
>>43
田園都市線は高いけどな

>>44
川崎なら堤防の中(河川敷)に建ってるぞ?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 18:47:51.88 ID:wMB1e12w.net
頻尿おしっこタイプなんだが
おむつをついにアマゾンで買った
はよう来て助けてくれや

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 18:48:44.83 ID:n5ZKFH+e.net
宅配ボックスから盗まれる

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 18:51:18.34 ID:n2DNPriJ.net
>>46
前立腺肥大の切除手術しちゃえよ。
スゲー楽になるぞ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 18:54:55.64 ID:wMB1e12w.net
>>48
誤爆すまん
前立腺肥大症ではないんだ
慢性前立腺炎ではある
しょんべんするときめっちゃいたい

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 21:44:15.34 ID:T3dFZ9Uh.net
「10倍」予測も…水道代値上げの理由
片山記者:
水道料金はどうなるのかというと、何も手当をしないと、例えば北海道夕張市で、
月額6841円の水道料金(2019年度)が20年後の2043年には月額2万8956円。
年間だと30万円を超えます。

宮城県女川町では、月額2420円(2019年度)が2043年には2万4096円になるなので、10倍。
山形県小国町では、月額3693円(2019年度)が2043年には2万3045円と試算されています。

https://news.livedoor.com/article/detail/25062738/

糞田舎は人生の大切な有限の時間を移動で浪費するだけはなく水道代も10倍以上の負担になる
インフラ整備のツケが今後、恐ろしいほど負担させられるの田舎へ移住しようなんて軽く考えて
移住なんてするととんでもない仕打ちが待ってるのが糞田舎

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 21:49:48.93 ID:J+RPaDvS.net
スレチが空気を読まずいつまでも騒いでいるけど
山窩(サンカ)にでもなれよ

https://www.cyzo.com/2022/04/post_307386_entry.html

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 22:12:49.43 ID:GaVsAgNt.net
急に田舎煽りをし始めた奴がいるが、燃料や物価の上昇は住んでる
所に関係なく、家計を圧迫するって話だろうに

自分の車のガソリン代さえ、高く感じなかったらノーダメージとか
子供部屋おじさんって奴か? 羨ましいぜ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/27(水) 22:34:56.91 ID:xZ644AxO.net
>>39
20万km超え目標で
かつ若い人ならマニュアルなら何でも良いとか
CVTとか DSG以外ならまあ何でも良い気も 👍

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 12:51:45.84 ID:DM9Zvk1p.net
リーフのブッシュ傷んでたから交換しようと思ったら廃盤じゃなかった\(^o^)/
けどフロントだけで12個で10000円、、悩む

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 13:24:58.42 ID:tI8DT95m.net
>>53
すごく売れた車の方が部品が簡単に手に入るね
所有する楽しさはどうかわかんらけどさ
あとは商用車か

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 14:05:28.81 ID:P5yroxsX.net
エアコンのコンプレッサーが故障して交換する事になりました
エキパンやリキッドタンクも同時交換した方が良いのでしょうか?
16年目、11万キロ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 14:12:42.22 ID:zOi9Kqbw.net
コンプレッサーが鉄粉撒き散らしていたらそれらが全てに回っている
新品のコンプレッサーに鉄粉が戻ってきてすぐ壊れる

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 14:24:52.71 ID:P5yroxsX.net
素早い回答ありございます
整備士からはどのような状態で壊れたのか聞いていないんです
こちらからエキパンとリキッドタンクも交換を申し出るべきですかね…

痒い所に手が届く整備をしてくれる工場なので
向こうから提案がない限り「コンプレッサーのみ」交換しようと思ってました

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 14:39:02.48 ID:SADwER8o.net
>>56
エアコンの壊れ方にもよるが、ギーとかガーとか異音がしてエアコンが
効かなくなったのならエキパンとリキッドタンクも交換だろうね。
電磁コイルが断線したり絶縁不良でマグネット動作しなくなったのなら
電磁コイルが部品ででれば電磁コイル交換で治る、が、後は走行距離等
整備屋さんの総合判断だろうね。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 15:01:10.91 ID:JZh3/93N.net
>>56
コンプレッサーの故障と言うけれどガス漏れ程度ならコンプレッサーのみでもOK
自分はタンクとエキパンと配管のOリングを全部替えた
あとどのくらい乗るかで考えたら?
コンプレッサーの焼き付きや異音なら金属粉を撒き散らしてるからタンクにエキパンは当たり前で配管洗浄が必要になる
コンプレッサーを替えただけだと配管に入った金属粉ですぐに壊れる事が多い

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 15:09:08.13 ID:P5yroxsX.net
>>56 >>59 
異音がして壊れた訳ではありません
気が付いたら温い風しかでてこなくなりました
今回は整備士の提案通り、コンプレッサーだけ交換してみます
お二方、丁寧な説明ありがとうございました

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 15:11:30.18 ID:P5yroxsX.net
↑ >>59 >>60のお二方へのレスでした 訂正します

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 15:33:57.83 ID:O9ur7Q/u.net
イオンなくこうちょう

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 19:41:15.23 ID:Y9y2LVfw.net
整備工場で点検してるならまず間違い無いと思うからコンプレッサー交換になると思うけどちゃんとそこの工場とはコンプレッサー交換に伴う修理保証期間が何ヶ月なのか約束したほうがいいよ
じゃないとコンプレッサー交換となると最低でもリビルト使っても5万はするはずだし大きいクルマはもっとするはず
交換してすぐまた配管の詰まりとかで故障連発するなんて話しはエアコン修理ではよくある話しなんで

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 19:51:56.06 ID:G/BtD7yO.net
価値の有る車なら金かけて修理しながら維持するの解るが価値無い車なら廃車した方が良くね?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/28(木) 20:12:59.21 ID:xL8mS04I.net
>>64

その辺はキチンとしてる工場なので、心配ないと思います
アドバイスありがとうございました

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 07:00:44.97 ID:Fk4TNh9/.net
>>55
まあトヨタという事になるかなぁw

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 10:37:46.60 ID:cwX+K66/.net
価値ある車は常日頃盗難イタズラに神経をすり減らすことになる
手塩にかけて大事にしてきた車でも目付けられたら一夜にして失う
R32とか安い時代に買えたが最近になって盗まれたという例多し

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 11:33:16.21 ID:UtG+CW+8.net
>>68
最近は、防犯webカメラが安くなったので人が車に近づいたら作動して
スマホやPCにデータを転送するようにすればよい。大事なお宝を守りたいなら。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 11:38:07.56 ID:jJeesKTh.net
>>68
自分はお宝車を守るためにシャッター付きのガレージ建てて保管し、尚且つ物理的にエンジンが掛からないようにしている

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 11:53:15.00 ID:UtG+CW+8.net
>>70
以前に、ランクル100系の新車をシャッター付きの工場に入れてランクルの前に
他の車を置いてその車移動しないと出せないようにしてあったけど、それでも
ランクル持っていかれたって事あったよね! 御用心々。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 12:07:51.32 ID:mmhWpOVY.net
もう価値のあるレトロカーは
毎日車中泊で防衛

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 12:13:27.68 ID:yjUmUC2o.net
中の人ごと持って行かれたりな

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 13:09:30.65 ID:C1Sva5pf.net
埼玉県警とか大日本愛国党とかペイントしておけ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 18:48:25.63 ID:sPXc16Ue.net
30年超えるともう維持していくことが絶望的に無理だな
キャブ車とかならいけるか、もっと古い車になるけど

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 22:19:22.76 ID:NydeGARd.net
自分で修理出来ないと古い車は維持大変だよね

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 22:40:30.48 ID:ArfApnm3.net
20年落ちのカブ50のキャブ車を買いました。消耗品は自分で交換できるしこれはいい。パワー無いけど

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/29(金) 23:05:35.86 ID:jJeesKTh.net
>>76
自分で修理出来てもパーツが無ければどうしようもならん

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 00:12:47.02 ID:O/lPY28D.net
>>78
国内にパーツなければ海外にあること多いよ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 00:25:11.30 ID:h50ZtPP8.net
tk.tk (NG用)

家族等など紹介してプラス¥4000を入手できる!
https://i.imgur.com/aaWUtbn.jpg

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 01:51:59.65 ID:HtdIUql0.net
>>80
とっくにペイペイチェンジ済み。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 04:39:13.14 ID:wyRUeKIH.net
>>80
グロ注意

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 07:40:32.02 ID:7hBVVZTG.net
>>74
リアに アラビア文字で
「愛している」
「世界平和」と貼ってあるだけで 煽られなくなるなど 👍

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 08:00:50.92 ID:sKYxOAyb.net
新しい車(といっても発売から25年)は修理費が大変だね
スロットルバルブがダメになり、アッシー10万しょっと
昔のならワイヤーをちょっと直すだけで回復か、全交換しても2万くらいでしょ
インジェクションダメになったらどうしようと心配している

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 09:11:42.64 ID:ppNVgVlc.net
スロットルバルブの何が駄目になってんの?
あまり消耗するイメージ無いけど

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 09:12:51.45 ID:tBJ95wOz.net
35年経ったECU制御のインジェクション車に乗ってるけど整備屋さんの話だと
インジェクションのノズルの詰まりはタマにあるらしいけどノズルその物は
頑丈らしいね。問題は、ECU,燃料ポンプ,燃料フィルタ,プレッシャバルブ(メーカー
によっては名称が違う),電子スロット,の内でECUと電子スロットの入手ができないらしいね。

俺の35年経った車は電子スロットじゃなくワーヤだからECUだけ手に入るうちに中古を確保しておけば
よいだけw

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 09:29:13.53 ID:YrGWi2/a.net
ECUもエアコンやパワーウインドウ等のあるとあらゆるコントロールユニットは全部コンデンサー漏れでぶっ壊れてくるよ
専門の業者でリビルトしてもらってハーネスも全引き直したら200万強もしやがった

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 09:35:28.71 ID:2B1oL8Xn.net
>>85
ワイヤー式だとISCV周りだな
カーボン噛み込みで始動不可やラフアイドルになる。特に冬場に多い
公式には分解不可になっていても分解清掃できる場合も少なくない
>>86
ECUは電解コンデンサの寿命での二次災害
リワーク屋に出せばほぼどうにかなる
インタンク燃料ポンプは海外にはデンソー製が出回っていることもあるけど無ければ厄介
インジェクターは30万kmを超えると運みたいなところがあって樹脂製ボディにヘアクラックが入って漏れる場合があるし50万kmでも何ともなかったりする

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 09:42:05.97 ID:tBJ95wOz.net
>>87
200万円強!!

ハーネス、一生持つ銀線リッツワイヤーでも使ったのかな
車が数千万円のお宝ならしょうがないかもね.

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 09:55:44.09 ID:f3sjLtFU.net
>>80
ちょっとだけやってみるか

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/09/30(土) 23:58:07.27 ID:X1DaxbjB.net
まだ5Aや3Sの新品が出るんだな
どんだけ物持ち良いんだよwトヨタは

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 00:09:15.74 ID:zbjFXI+5.net
>>85
見た目全然悪くなかったから、半導体でしょ
アクセルべた踏みでスロットル三分の一くらいしか開かない感じ
フェイルセーフだろうな
アクセル踏みこんでいるからシフトアップしないんで、マニュアルモードで強制的にシフトアップして家までたどり着いた
乗って帰れただけでもラッキーだよ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 00:18:41.43 ID:FtQV15nz.net
>>91
5Aは中国向けに10年くらい前までライン搭載されていたはず
トヨタは定期的に受注がある部品は作り続ける傾向

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 00:57:43.58 ID:USKj06kN.net
>>86
俺のも wired 36 年選手
ECU 然ポン インジェクター他確保済み
エアコンなんかついてないし、ぐるぐるハンドパワーウィンドウ、5 速かき混ぜで気持ち的にいくらか楽😅

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 01:12:23.20 ID:SzRvGnG7.net
エアコン無かったら夏も冬も雨の日も乗れなくない?てか36年落ちでエアコンがオプションとか珍しいよね

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 01:23:26.76 ID:653Ei5WG.net
>>91
3Sは2017年まで教習車コンフォートに使われていたからね

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 01:30:48.70 ID:653Ei5WG.net
>>95
36年落ちならオプションだった車も多い時代よ
80年代でエアコンが普及(標準またはオプション)しだして、全車標準装備になってきたのは90年代になってからだし

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 01:42:28.07 ID:USKj06kN.net
エアコン、そもそも設定に無い変態車なんですよ
さすがにヒーターは付いてますから冬は大丈夫
間違っても夏は乗れませんから足車は別にあるんです

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 07:36:09.50 ID:xII/naPS.net
>>97
エアコンが標準装備に変わったのは物品税が無くなったから
物品税が無くなったのが平成元年だから36年前だとまだほとんどの車がディーラーオプションだったね
オプションと言っても9割以上の車が付けてた
物品税がどのくらい安くなるのか分からないけれどみんな後付けだった

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 07:46:39.46 ID:9mjcdDaT.net
>>99
物品税の税率
※1988年(昭和63年)当時
普通乗用車(3ナンバー車) - 23 %
小型乗用車(5ナンバー車) - 18.5 %
軽乗用車 - 15.5 %

ということらしいので、新車購入時にエアコンを付けると(見積もりに計上すると)エアコン代の20%くらいがプラスになるから納車後に付けてもらう人が多かった

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 11:03:41.15 ID:USKj06kN.net
「 物品税 」 そんなの有りましたね

当時の車両解説書見てみました・・・S.62 年発行
主要装備一覧で 「 エアコン 」 欄、最低グレードからトップグレードまで確かに全車 " ※:ディーラー オプション " 設定です
自分のはそこ空欄ですw

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 12:26:18.10 ID:AT9tQh9c.net
クラウンやセドリックでもDOPだったからね。
ロイヤルサルーンやブロアムでは標準で、デュアルエアコンみたいに凝ったものはメーカーOPだけど。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 12:33:10.47 ID:JE5lVww0.net
古いTEMS車、現役当時は気休め程度の変化だろうと思ってた
が、先日ダンパー交換した際に手動で切り替えて押したり引いたりしてみたら、全然違ったわ
まぁ当然抜けてるし、手動と車重では負荷の比較にならんだろうけどね
ちなみに純正TEMSは標準の4倍位の値段で、前は既に在庫なかったので4本共にカヤバのSRに換装
街中を普通に走ってると大して変わらんけど、カーブと高速のフアフア感は無くなって満足

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/01(日) 12:48:47.01 ID:PP4vrDHZ.net
>>100
詳しくありがとう
エアコンキットって確か15万円くらいだったと思う
3万円くらいの差額ならラインで付けてても良かったような気もするな

>>102
クラウンはやったことないけどツインでもディーラーオプションであったよ
ハイエースとかのワゴンのツインは何度もやったけどクソ面倒だった
カローラクラスは覚えててマニュアルを見ずにできたけれどツインはあまりやらなかったのでマニュアルを見ながらだからえらく時間がかかった思い出がある

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/02(月) 01:08:40.06 ID:4ZmDTnn7.net
当時、エアコンを後付けにすれば物品税取られないから、ディーラーに「納車の時はエアコン付けて納車してくれ」と言ったもんだ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/02(月) 01:33:58.17 ID:+jD9l9M4.net
>>105
なるほど、物品税の絡みで『販売店取り付け仕様』成るものがった訳ですね。
マイカーのパーツリストを見ると『工場装着仕様』の図面と見比べても(どっちも一緒やん。
)てっきりエアコンレス仕様で買った ユーザー向けかと勘違いしておりました。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/02(月) 21:28:06.85 ID:jOowirNg.net
メーカーOPは後付けできないが、ディーラーOPはできる
また、ディーラーOPは
「フィッティングは良いが、とにかく高い」 代表格エアコン、ルーフボックスなど
「性能普通だが、高い」 代表格 オーディオ
なので、税金対策もあるが
「安さ」を求めて、社外エアコン サンデンなど
「音質、性能」を求めて、社外オーディオ
などを後付けする者も多少なりと居た
でも当時は、愛車セット(マット、洗車セット)は
ほぼほぼ強制的に買わされていた
これをカット交渉するツワ者はあまり居なかった

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/02(月) 23:15:20.85 ID:LMpnCtjf.net
で?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/03(火) 11:24:44.34 ID:Sx0yFhd3.net
たとえば東京店頭渡し価格と埼玉店頭渡し価格に差があるため、
勤務先である安い方のディーラーで商談する者も多かった
ちなみに北海道が一番高くなるが、輸送費に加えて
自動的に寒冷地仕様と雪国仕様になるためである

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/04(水) 05:38:09.62 ID:haaSJ7SA.net
税制が変わったんだからジジイの昔話なんぞいらん

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/04(水) 05:38:19.87 ID:haaSJ7SA.net
税制が変わったんだからジジイの昔話なんぞいらん

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/04(水) 08:45:46.72 ID:XS8KmTgi.net
20年 長く車に乗ろう のスレだからジジイが居て当たり前なのにねw

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/04(水) 08:53:38.10 ID:+XSDZnIk.net
ワイは16年落ちの中古買って5年目だ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/04(水) 09:16:14.90 ID:YfoNMF16.net
インパネが金属の車はクラシックカー

複数持ってると維持費大変なので構造変更で4ナンバー化

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/04(水) 09:25:13.07 ID:+ekKrydl.net
>>114
4ナンバー化したら毎年車検と任意保険なども変わってくるけど、それでも維持費は安くなるのか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/04(水) 10:14:02.96 ID:YjMJoFpz.net
>>115
なるけど バン登録出来る車が限られてるよね(´・ω・`) ワゴン形状のみだろな

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/04(水) 11:05:06.44 ID:KVHU2SR4.net
>>26
お前らより消費してくれてる

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/04(水) 11:27:39.42 ID:NFNubSaA.net
のろまでぶきた

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/04(水) 12:38:53.11 ID:FDdppRer.net
軽なら2シーター以外ほぼ全て4ナンバーになるが登録車だと2シーター+セダンはほぼ無理だな

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/05(木) 21:23:11.10 ID:RCvG8qBo.net
中学の時に祖父が買ってきた車を形見分けで乗り継いだらいつの間にか20年落ちになってた

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/05(木) 21:25:14.17 ID:8cblxMtS.net
死ぬときにものを残して死なれると捨てていいのか困る
終活大事

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/05(木) 21:27:38.14 ID:bFYba4HJ.net
自分も亡くなった父の車を乗り継いで、壊れる迄乗ってやるからなと親父!と誓ったが
20万キロ乗っても全然壊れないので逆に困っている、とっくに飽きて乗り換えたいのに・・・

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 05:44:00.56 ID:ybsHq4Xd.net
いやーいうて現行車で同じタイプの四独ディーゼルターボって出てこないしな・・・。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 17:41:22.06 ID:yl14ISMD.net
黒煙モクモク

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 19:12:44.41 ID:L76xZJ6L.net
今のディーゼルてアドブルーとかで面倒臭そう
なので古いディーゼル手放せん

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 19:18:25.51 ID:0teVI9ih.net
マツダなら!

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 19:41:40.06 ID:hPq1CZmx.net
現状は5万キロで売却
5万キロ以上乗るならEGR制限プレート挿入(マツダ)するか継続的に燃料添加剤(全メーカーのクリーンディーゼル)使うしか無い
5万キロごとにインテークバラして洗うと10万円ぐらいかかる、それでもいいが
それでもガソリンにはない加速感だとかメリットは多いけどな

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 19:43:12.62 ID:gOC2g7wQ.net
>>124
俺の13B-Tか
検査の時はドーピング剤飲ませりゃ楽勝で通っている

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 20:02:21.62 ID:5b1N4CGc.net
NoxPMギリ対応くらいの年代が排ガス臭くないしデバイス少ないしパワーもある

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 20:15:14.16 ID:1YS4vRyQ.net
無能な有識者が決めた13年超の重課税いじめ 古い車程台数が少なくなり
環境破壊なんて起こさないはずだがw

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 20:25:55.99 ID:X+uV/faq.net
年1回のたかだか数千円のエクストラチャージを厭うようでは
経年車のメンテ費用も怪しいんじゃないの?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 20:44:14.65 ID:ig2RIm83.net
払える払えないと納得が行く行かないは別の問題だと思いますの

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 21:11:35.97 ID:X+uV/faq.net
古い車を好きで維持してるやつで、税金が高いことに文句言ってる奴なんて見たことがないどころか、聞いたことすらないわ
仕 方 な く 維持せざるをえないからブーたれてんだろ

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/06(金) 21:13:38.04 ID:TnN1+KT+.net
投票率5割ってことは逆に言うと国民の過半数は何の不満もありませんってことだろ
全員不満があったら投票率100%になるわけで

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 07:02:09.55 ID:DoukTj3n.net
不満は有るが、それを代弁し実行する候補者が居ないんだわ、小選挙区に。白票なんて意味ないしな

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 08:56:40.08 ID:1gA7YfUz.net
>>133
古い車が好きなのと税金が高いことは別の問題だと思いますの

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 08:57:55.11 ID:a3mDTsj1.net
>>133 いやいや、逆でしょ

クルマ好きこそ文句言ってないか?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 11:53:49.95 ID:OtwVrSWM.net
投票しないってことは何も不満はありません結果に100%同意しますという意味だからな
それが国民の50%以上
文句言ってるのは少数派なんだよ
物事はたいてい多数決で決まる

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 13:39:13.91 ID:8r+avCBy.net
中華国民全てがキンペイさんマンセーかと言えば、そんな事は無い
多数派かと言えば、それも怪しい。それでも国のトップ
日本も同じだが、国民の声を反映するシステムになってない
そのシステムを長年掛けて作り上げたのが、当の政治家自身
断固同意しないが他に選択肢はない、日本国民の半数近くはそんな思いだろう
悪夢の○○党政権、なんてトラウマもあって今の日本に選択肢は皆無

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 13:48:40.89 ID:94xYw3EY.net
文句があるなら投票しろ
意見がないなら結果に賛同したものとみなす
ガーシーが当選するぐらいだから日本の選挙制度はちゃんと機能してるだろ

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 13:54:22.49 ID:fSnNfq6d.net
興味ないし投票なんて行くだけ無駄

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 14:15:18.01 ID:OiPWNZl8.net
じゃあ増税も納得なんだから口出ししなくていいじゃん
興味ないんだろ

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 14:26:38.44 ID:tbR+2RNT.net
増税にも興味がないということで解決してよかった

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 18:41:03.03 ID:zpIr61iy.net
選挙は30代後半くらいまで興味なかった
でも「なんじゃこの国は」と思い始めて選挙に行くようになった
しかし野党も結局立憲も国民も連合がスポンサーだから大企業にしか労働組合なんてないから
あーだこーだ述べていても結局妥協案を見つけてそこで合意するだけ
ホントに野党ってのは共産・れいわくらいしかないと分かったけど弱小政党すぎて力がなさすぎる

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 19:45:32.28 ID:iljBWscs.net
背の高い車て洗車機任せにしてると
てっぺん禿げてるのに気がつかない
面倒でもたまに手洗いすると
いろいろと残念な発見がある

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 19:56:38.74 ID:p248Ze3x.net
つまり、背の高いやつは誰からも指摘されることがなく、気づいたときには手遅れと。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/07(土) 20:07:04.30 ID:MTGAnhsH.net
選挙は別に当選するとこに投票しないと意味がないわけじゃないぞ
勝ったとこが圧勝なのかギリギリの勝利なのかその違いでも必死に働くか天狗になるか差が出てくる

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/08(日) 07:41:28.18 ID:ZESp5q1U.net
民主主義国家なら選挙制度は機能して当たり前
ガーシーが当選したところで現実は何も変わらない。野党が吠えたところで、国を動かすのは政権与党のみ
ほんの一握りの閣僚の意思で法律が決まるし変わる。ガーシーが束になっても鼻くそレベル
要するに、与党自身の中身が変わらないと何も変わらない

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/08(日) 08:14:11.96 ID:RtvwZnlD.net
>>147
当選しちゃえばギリギリの勝利でもすぐに天狗よw
必死に働くのは次の選挙前だけw

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/08(日) 10:16:35.79 ID:tegTHAGo.net
スレ違い
よそでやれ!!

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/08(日) 10:16:58.04 ID:tegTHAGo.net
スレ違い
よそでやれ!!

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/08(日) 14:38:07.74 ID:h4y3Ty1W.net
ここでしか私見を主張できないんだろうねかわいそう(´・ω・`) 大目に見よう

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/08(日) 16:23:22.28 ID:5x+gzbGk.net
車体の下のほうからブスブス聞こえ始めた
23年10万キロだからそろそろか


>>141
政治に関心持ち投票に行くのは民主制国家住人の義務だ
昔、バス会社4つが激しく労使対立してストやっていたとき、広島交通というバス会社だけストやらなかった
他会社の妥結額をそのまま踏襲するという
他人に戦わせておいて結果だけいただくって、卑怯だと思わん?

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/08(日) 16:27:16.20 ID:5x+gzbGk.net
自民党が勝ち続ける限りは、今の国民搾取政治は続くよ
自民党は既得権益層の代理人
自民に影響力持たない個々人や貧乏人は切り捨ててよい
コイツは利益を与えなくても自民に投票してくれる、とね

自民に投票する(棄権も同じ)=今のままでよいとの評価を与えること
それくらい、わかるだろ
野党がどれほどだらしなくても、野党得票議席が増えれば自民は危機感おぼえて方針転換するさ
野党の政治に期待できなくても、それ相応の効果はある
今の増税政治は許せんというヤツは、自民に最も痛手となるところに投票しろ

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 01:01:16.28 ID:dryH/fkj.net
>>127
ハイブリッドもモノに因っては EGR汚れとかあって始動時ガタガタ 😨
場合によってはクーラーもつまるかもよ?でディーゼルと大差ないのが闇…

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 08:39:32.61 ID:jCSU5+Tj.net
直噴エンジン+CVT=罰ゲーム

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 11:17:36.63 ID:XBiYTkf0.net
>>156
直噴で高トルク低回転はやはりまずいですか

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 21:49:00.10 ID:UC/ve9Zs.net
燃費はいいけどそれに引き換え犠牲がな

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 23:02:11.44 ID:mXFazi+8.net
乗ってる車が30年前のと23年前の車。
レンタカーは10年前に乗ったきり。
よって、最新の車は知らない。
スマートキーとか、スタートボタンとか、
電気式自動パーキングブレーキとか、エコモードとか
駐車アシストとか・・
もっといろいろあるんだろ

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/11(水) 23:06:36.73 ID:iIL5/3Po.net
脳波コントロールも出来る!(うそ)

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 12:53:34.79 ID:GCkxCax/.net
失われた30年か、そのときから止まったままなんやな

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 15:26:57.08 ID:HLPN2f3w.net
世界はどんどん変化しているのに日本だけ変わらずにいようとする。江戸時代からの伝統、外圧以外で一切動こうとしない。
岸田が新しい資本主義なんて言ってたけど何一つ新しいことやっていない。弱っているとこ・声の大きいとこに税金を流し込むことしかやらない。産業構造・経済構造を変えようとは一切考えない。
で、既得権益や組織票を持たない人にしわ寄せがいく。この人たちは何も利益なくても自民党に投票してくれるから(他に投票するところはないと考えている)どれだけ虐げられてもよいと考えられている。

変革のリスクより今の悪い状況を我慢するほうが得策と考えて、何もしないまま30年が経ってしまった。おそらく日本は、あと10年20年このままだろう。そのころは下から数えたほうがいい貧しい国になっているよ。
それでも自民党政治は安泰だろうね。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 15:44:33.04 ID:8J9EurP5.net
もう、じたばたしてもジリ貧になって逝くだけやからな。
古いクルマも下手に治そうとせず
様子見ながら最期まで乗った方が幸せや。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 15:53:14.01 ID:qJ6mnDd/.net
平和だから落ち着いちゃって向上心あるやつがほぼ居ないじゃん
先進国でこれだけ英語も話せない国もなかなかない
危機感がないから勉強して所得あげようと思わないんだよ、現状で十分幸せだから

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 16:14:52.09 ID:F+UEhl0F.net
世間では数年で自動車を買い替えるのに、このスレの住人だけは変わらずにいようとする
まで読んだ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 16:36:23.20 ID:adqXQDgo.net
自家用車の平均車齢って11年だぞ

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 16:49:31.95 ID:F+UEhl0F.net
一人で11年乗ってるという意味ではないぞ
複数オーナーに使い倒されて廃車

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 16:57:00.16 ID:4K9dPmtO.net
>>166
平均だからな
長い人もいれば短い人もいるって事だ

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 17:29:38.81 ID:6Kbd9yFf.net
世間では数年で買い替える

これってあなたの感想ですよね?>>165

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 17:59:23.75 ID:x9qas/Vo.net
>>166
「平均車齢」とは人間で言えば平均年齢に当たるもので、寿命のことではなく、現在稼動している車の車齢の平均値のこと。
軽自動車を除く乗用車の平均車齢は令和4年3月末時点で9.03年。
平均寿命に当たるのは「平均使用年数」で、軽自動車を除く乗用車の平均使用年数は令和4年3月末時点で13.84年。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 18:00:37.40 ID:F+UEhl0F.net
グーネットで2018年以降のプリウスが4000台以上見つかりますよ

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 18:09:40.76 ID:dBmyWtth.net
数年と言うと一般論としてはおおよそ3年ぐらいかと思うが
初回継続車検に合わせて乗り換えるのは値がつくうちに追い金して新車に乗り換える手段として一般的ではあるが多数派かどうかは微妙じゃね

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 18:09:51.15 ID:xBBqG2W3.net
平均だと保有資産みたいに
自分等みたいのが引き上げて
実態と解離しているかも知れん。
中央値はどうなんだろうね?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/12(木) 18:44:31.40 ID:F+UEhl0F.net
「車の保有期間の平均は、新車の場合で7.7年、中古車の場合で5.7年です。新車を購入した場合、約4割の方が7年以内に買い替えを行うようです。7年というのは3回目の車検のタイミングであり、売却した場合に一程度の売却価格を望める年数です。」

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 05:19:22.85 ID:uFyYJ+nb.net
21万kmのハイエース、ヘッドライトのメッキが曇り極一部が黒く剥げて、レンズも細かいキズだらけ
前回のユーザー車検ではLOが左右共に×、HIで○。この状態では来夏以降は不合格らしいね
で、ダメ元で海外製の純正タイプと言うライトに変えて今回車検に挑んだら、運が良かったのかLOで○
評判の良くない海外製だけど、意外と使えてホッとしたわ

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 12:24:28.27 ID:fo2vQa5M.net
フィラメント球は車も命を燃やして輝きを増やす爆光バルブあるの?
LEDユニットの人はどうやってごまかすんだろ

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 14:19:50.22 ID:FI0uFwwM.net
昔々ハイワッテージバルブってのがあってのぉ

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 15:10:05.69 ID:h+dY5QXa.net
LED入れたらめちゃくちゃ明るくて
フォグいらないレベルなんだが
対向車にパッシングされる事が多くなった
+ドライバーで光軸下げようと思ったんだが
現状で一番低く、これ以上下げられない
困ったね

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 15:11:04.26 ID:zgaU2Mr6.net
>>175
耐久性が心配だな

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 16:38:57.30 ID:agcZktlx.net
>>178 車検通ってるなら良いんじゃね?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 16:47:27.53 ID:sW7wlOLz.net
フォグが暗かったからイメチェンでイエローバルブ入れたときに初めて光軸調整したが
純正って下マックスぐらいになってるのなと思った、暗いんじゃなくてほぼ下しか照らしてなかったw
夜中に運転席にウエイト積んで壁を照らしつつメジャーで高さ測って光軸調整
結局そのバルブが明るいかどうかわからん、車検は通ってる

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 17:42:08.84 ID:QtW/VmJf.net
初代プリウスの初期モデルはハイブリッドバッテリーの無償交換を25年もの間続けていた。これだけでもスゴいことながら、24年3月でサービスが終了することに。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 17:55:17.09 ID:xmTBnL0z.net
初代はキワモノ扱いでそれを買ってくれた人は上客だからか
25年も経過するとバッテリーはかなりアップデートされてそうw
まだ乗る人は有償でいいから部品が出るうちに交換しときたい

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 18:38:26.85 ID:jlrpiwTT.net
初代はトヨタがバッテリー交換されたくないから高値でトヨタが引き取って廃車にしてるから現存者はほぼ無い

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 21:44:47.11 ID:GJZiUAS6.net
>>178
もしかしてリフレクタータイプのヘッドライト?
光が散って対向車や歩行者激オコだよ
LEDにするなら最低でもプロジェクタータイプじゃなきゃダメよ

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 21:55:15.17 ID:zite7v9a.net
リフレクター式のh4とh7いるけど下向きで車検通ってるな。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 23:23:12.80 ID:cXI/uvax.net
いまさっき会社から帰るときエンジンかからなくて大変焦った
バッテリーはカオスで状態も良好で
まだ2年位なので
セルモーターが壊れたのかと思った
昨日帰るときもエンジンのかかりかたが
変だった一発でかかったけど
困ったのでJAFを呼んで見てもらったら
なんとバッテリーが上がっていた12v
位だった結果エンジンかかって良かったけど
夏アイドリングで長時間エアコンかけたり
急に寒くなったりしたからバッテリーが
急に駄目になったのかな?

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 23:27:39.79 ID:9x8eb1h4.net
今までと変わらない使い方でバッテリー上がり掛けてたなら、オルタネーターの発電量が落ちてるのかもね?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/13(金) 23:33:51.18 ID:cXI/uvax.net
>>188
オルタネーターも去年交換したんだよね

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 00:00:27.68 ID:KIOg755T.net
ドラレコ駐車監視でバッテリー消耗ではないですよね?
JAF さん救援時、エンジン掛かった状態でバッテリー電圧どの位だったんでしょうか?

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 00:09:29.50 ID:KJYVexYg.net
>>187
カオスならライフウインクの表示はどうなってるの?

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 04:22:38.90 ID:d9RJXnlu.net
>>190
ドラレコついてないです
電圧は13.8位でした

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 08:00:40.92 ID:2UpkmbGj.net
>>186
車検通るのと見た目で眩しいのは違うからな
光ってる状態で直ぐに分かるわ中華LEDの貧乏くさい明るさ

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 09:16:39.74 ID:ZQIPEblP.net
まぁオルタネーターの可能性が高いやろな

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 09:22:26.81 ID:Xe5cdvQ6.net
>>194
オルタネーター交換したんだよね
今朝エンジンかけたら一発で
エンジン始動した

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 09:51:06.86 ID:KIOg755T.net
>>192
13.8 出てれば正常で発電は問題なさげです👍
救援時 12v でちょっと低めですから、やはり夏場のバッテリーへの負荷が原因な気が

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 10:03:58.42 ID:qwDAhXfR.net
電装品フル稼働したときに発電量足りてないんだと思うぞ
まぁ再発すると思うからご安全に

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 10:39:02.53 ID:Z0f0Kn6d.net
オルタネータは中古と交換しましたキリッ

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 10:45:47.97 ID:enEIwirY.net
オルタ、バッテリー以外だと何か引っかかる要素最近の車で有ったっけ?
CDIのあるガチな旧車だとレクチファイアとかあるだろうけどネオクラ以降だとオルタ内臓でしょ?
何か暗電流掛かっててそれでバッテリーに負担が掛かってるんでない?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 11:09:27.75 ID:bPbJfbpu.net
>>187
高性能バッテリーは突然死しやすい
夏場の暑さで悪くなる
2年だと少し早いとは思うけれどまあ仕方ない
カオスはパナソニックでメーカーとしては有名だけどバッテリーメーカーとしては2流だからね
新しいのに良く壊れるイメージ

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 11:11:57.16 ID:bPbJfbpu.net
>>199
今の車にもレクチはあるぞw
オルタに内蔵だけど
レクチ外付けなんて見たことない
ガチの旧車にはCDIなんか無いぞw

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 11:12:26.94 ID:zqqJwMtC.net
初期不良品でしょ

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 11:27:39.37 ID:HGnL47c/.net
大昔の車は、エンジン始動時くらいしかバッテリー電気は必要なかった。
配線や容量もその程度。
昔の車は、プラス快適装備動作で。
近年の車は、プラス安全装備とエンジン制御で。
今の車は、すべてが電子制御。
つまりバッテリー・電気は脇役から主役になったのだ。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 11:36:55.49 ID:lROvYiAV.net
昭和30年代の車を見たことあるけど、5Wのエンジンルームランプを点すのに
1.25sq位のハーネス使ってた。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 11:41:34.20 ID:Z0f0Kn6d.net
>>204
それでも電線よく切れたって知らないですか?

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 11:44:34.59 ID:LBwJc/Ef.net
>>200
187だけどお昼休みにエンジンかけないで
カーナビのテレビみてたのが
悪かったのかな?

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 12:42:14.24 ID:CbjBvhq8.net
片道5kmしか乗らないとか、休みの日も全然走らなくてただ単にバッテリー充電できてないのかもね

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 13:07:58.05 ID:Y3XHPX76.net
>>206
とりあえず液量見て満充電してcca測ってダメなら交換だな、カオスなら3年保証あるでしょ。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 13:08:09.04 ID:KIOg755T.net
>>206
あっ、それを早く言ってちょ😮

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 13:23:07.36 ID:enEIwirY.net
はい解散

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 14:26:20.36 ID:mVfDnZkO.net
2時間テレビ見るのが
バッテリーに負担かかるの?
今までそんなことなかったのに?
今年の夏は特別だったのかな?

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 15:53:39.63 ID:RfUTyJqb.net
参考までに。
ttps://car-accessory-news.com/car-navi-battery/

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 17:27:32.39 ID:XMwCn2RR.net
直噴エンジン+CVT=使い捨て

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 17:36:09.42 ID:ykCh0t8T.net
運転中、停止又はごく低速から加速しようとした時にアクセル踏んでも反応遅く稀にエンストに…。
坂道で発進しようとした時にプスッとエンストしたのは焦った。
んー何を直せばいいのだ

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 18:14:00.73 ID:CbjBvhq8.net
バッテリーが弱ってるんじゃないか?w

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 19:16:37.65 ID:in78FT/J.net
>>214
メインリレーが逝かれてきているか
燃ポンが弱ってきているか

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 20:54:37.93 ID:Z0f0Kn6d.net
>>214
スロットルとかEGRとかその辺かもしれない

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 21:15:50.99 ID:F3FRjyee.net
イグニッションコイルかスパークプラグの可能性もあるしエアフロセンサーも疑わしい
デスビがあるエンジンだとデスビ周りやプラグコードなど多岐に渡る
あとインテーク周りの不具合で二次エア吸込み状態の場合もある

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/14(土) 23:11:08.77 ID:7cGXofVQ.net
トヨタは12年排ガス規制前の車のサービスマニュアルもう出ないな

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/15(日) 14:16:35.55 ID:IQygZvre.net
215
216
218
レスありがとうございます。

とりあえず手っ取り早くスパークプラグ交換してみたら少し改善されたみたいです。
バッテリーは交換したばかりなんで次にエンストしたら素直に点検にだします

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/15(日) 14:34:36.94 ID:zdsUQzLN.net
加速不良、一度 RECS の様な吸気系のヤツをやってみると良いかもしれない
パワトラ使ってるかな?その辺も点検を

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/15(日) 18:10:43.63 ID:9Q3BL9Yx.net
こうしてみると、故障の原因は電流計・電圧系があると早くわかるね
(大抵は簡単な調整では直りっこないって判定だけど)

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/15(日) 22:18:28.44 ID:PvnaZCcQ.net
今の電子制御の車はオシロも欲しいな

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 01:56:13.00 ID:FQ094LrD.net
電子制御を診るならロジアナも要るだろ。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 03:07:44.59 ID:joxm9vYD.net
車が古くなればなるほど疑わしい部品は増えてくるな
故障診断機能が働かない不具合はディーラーもお手上げだったし

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 05:41:29.07 ID:kU54AwKD.net
今の20年落ちは何とかなっているが、所有したまま10年経ったらお手上げじゃないかな
それより昔の車は、部品は出ないがワンオフや流用が可能

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 05:46:10.23 ID:kU54AwKD.net
唯のインジェクションはキャブレターに改装できる?
直噴は純正部品もチューニングパーツもなくなったら無理そう

後付け電流計って難しい?
そもそも発電状況見るだけなら電圧計で十分か

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 05:49:18.03 ID:AZTQu1Nb.net
価格競争や40分車検頑張るんじゃなくてディーラーがちゃんと儲かるようにしないと有能なメカニックが定着しないんだよな
安く早くばかり要求されて12ヶ月点検でホイールも外さずにブレーキ残量ヨシ!とかやらされてるメカニックも居て可哀想
整備士的にはちゃんとお金貰ってブレーキ掃除してグリスアップまでやりたいと思うんだ、気持ち悪いじゃん
でも要らないって言われたらそれまでだし

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 06:58:29.55 ID:LIzw6n5A.net
>>227
難しい以前に自動車用の電流計が売ってないんじゃないかな?
電流計は直に電流を流す物とシャント抵抗式がある
直に電流を流す物は大電流を車内に入れてバッテリーに戻す必要があるからロスが大きく危ない
シャント抵抗式だとそんな事は無いけれどほとんど売られてなかったと思う
40年くらい前でもそんなんだったから今だとたぶん手に入らないだろうね
今は充電制御になってるから電流計を付けたら複雑な動きをするだろうね
電圧計でも見る者が見たら充電状況は確認できるから電圧計だけでも良いとは思うけど車内配線から取った物だと誤差が大きくなるから意味がないよ

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 07:08:58.55 ID:joxm9vYD.net
車内での電圧測定でもオルタの不調はわかる

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 07:39:55.69 ID:1+DWvBlx.net
>>214
過去に3S-FSEでカーボン付着によるエンスト問題(リコール?サービスキャンペーン?)があったので、何の車かは分からんが先ずディーラーに聞くのがよろし

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 08:27:52.76 ID:8T0jJHHZ.net
>>229
シャント式電流計はラムコと大森メーターが無くなって丸型自動車用メーターとしては終了
デジタルパネルの物はamazonなどで今も手に入る

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 09:01:03.87 ID:kU54AwKD.net
ふーむ
調子悪くなったときだけクランプオン電流計で測定するしかなさそうだね
エンジン回転数や灯火など変更しながら


俺の車は最初からついているが
油温計油圧計などもあるが、正常値を知らないと無意味だな

>車内配線から取った物だと誤差が大きくなるから意味がないよ

取り付けたとき校正しとけばいいでしょ
テスターでバッテリー電圧を直接計って比較する
俺はそれやってフューズボックス電圧が十分信用できると確認した

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 09:13:06.23 ID:gFnBmvBZ.net
>>229
何十A以上もの電流を本当にメーターに流す電流計は存在せず、シャント抵抗がメーターに内蔵されているだけ。
つまりシャント抵抗をバッテリー近くに付けて電圧計の線をそこまで引っ張るか、メーターに内蔵してバッテリーの線をそこまで引っ張るかの違い。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 09:21:49.90 ID:a6GsVZgd.net
油圧計も電圧計も水温計も正確さよりも
普段の数値を知っておくほうが重要だよ
故障の兆しは数値の変化に出てくるからね

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 09:28:31.29 ID:FQ094LrD.net
クランプ式なら回路に直列に咬ませなくて良いけど
鉄心から表示部までの配線距離の問題は他と同じだね。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/16(月) 20:27:25.67 ID:+a5xAdab.net
ODB2対応してなきゃ各メーカーの診断ツールだな

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2023/10/17(火) 08:11:15.98 ID:+Gfmp42v.net
>>234
俺の車は実際に電流計通っているらしいよ
電流計自体にバイパスあるんだろうけど

>>236
クランプオンは停車してボンネットあけて測定するときですよ
走行しながらなんて無理

それはそうと、直流測定できるのは高いね
会社で普通に使っているが値段気にすることなかった

62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★