2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part44

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM16-Gtc7):2024/01/06(土) 20:01:35.86 ID:e9u92I3iM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

非豪雪地≒本州・四国・九州の主に一般平野部に居住の方を対象としております。

豪雪地(圧雪・シャーベット路主体)や寒冷地(氷路主体)およびその近隣地域(積雪や凍結路が生活の中で身近にある)については別スレでお願いします。
※参考※
豪雪地帯及び特別豪雪地帯指定図
http://www.sekkankyo.org/zenkoku.htm

たまに特定のメーカー製品の性能を祀り上げるステマや荒らし活動が見られますが、
不自然な書き込み(ワッチョイやIDが無い・プロキシ経由)にはスルーなど冷静に対処してください。
また、ホイールナット・ボルト・ハブリングやセンター出しに関する話題は別スレへどうぞ。

前スレ
【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part43 【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1701359739/

【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part42
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1698290322/

【非豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1673814625/

関連スレ
豪雪地帯対策特別措置法における豪雪地及びその近隣地域にお住まいの方のスレです。
【豪雪地専用】スタッドレスタイヤを語る part14【2023-24】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1701609983/

氷路に重点を置くケッペンの冷帯地域の北海道(北東北・本州一部の山岳地も含む)
例、1・2月の月間平年最高気温が2度以下の地域は寒冷地スレへ
【寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る part.20【令和伍年度】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1701636460/

太平洋側の都市部にお住まいで、スキー場や豪雪地への訪問もしないよという方の場合はオールシーズンタイヤという選択肢も有りです
【3PMSF】オールシーズンタイヤ 29
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1702787435/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 20:44:56.39 ID:NclBpgaW0.net
とりあえず裏ワザ教えとく。
あまり雪が降らない地域に住んでいて、
とりあえず保険でスタッドレスを履いておく。という人は多いはず。

そういう人は
「駆動輪の二輪だけ」
スタッドレスにしておくといい。

これだとコストが半分
交換作業の手間が半分
保管スペースが半分
駆動性能は四輪スタッドレスと同じ
制動性能は四輪スタッドレスの二割ダウン程度

ということになる。
この裏ワザはタクシーとか教習所でも使ってる
なので確実にオススメだぞ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 20:45:51.26 ID:NclBpgaW0.net
しかもこの裏技には更に裏がある。
 
とりあえず二本だけスタッドレスを買うわけだが、
当然、2~4年程度で買い換なきゃならん。
なので、買い替えの時期で、更に二本買い足すわけだ。
そうすると合計四本になる。
新しい二本を常に駆動輪に取り付ける。
で、更に数年経ったら、古い二本のタイヤをを捨てて、新しいのに交換する。
そのローテーションによって、
駆動輪はいつも新品のタイヤということになる
 
これは裏技だから覚えておくといい。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 20:49:25.50 ID:NclBpgaW0.net
この裏技を否定する意見が出ることがあるが、
チェーンを駆動輪に巻くことを考えれば、
駆動輪だけスタッドレスというのは
法的、科学的、論理的、経済的
全てにおいて理にかなっている

困るのは業者だけである

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 21:23:36.47 ID:9TiDJps60.net
もうそれチェーンでいいんじゃね。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 21:26:06.64 ID:oPEDK2qo0.net
NG設定【駆動輪だけスタッドレス】

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 21:28:30.78 ID:oPEDK2qo0.net
毎回アホが書き込む駆動輪だけスタッドレスだけど、その昔タクシー会社がこぞってヤッた結果、国交省からブチ切れられたのでお察しである。
前輪駆動だとリアが流れてスピンするし、後輪駆動だと前輪が逃げるのでステアリングを切っても曲がらない。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 21:41:13.80 ID:NclBpgaW0.net
>国交省からブチ切れられたのでお察しである

↑ちなみにコレ、嘘なw

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/06(土) 23:41:32.99 ID:oPEDK2qo0.net
駆動輪だけ厨は平気で嘘をつく

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 02:20:40.47 ID:VaYP8XXF0.net
だいたい、違法でもなんでもないのに
どうブチ切れるの?車検だって通るぞ?
ソースもねーしw

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 02:31:55.05 ID:TtsVDxS8M.net
>>10
少なくとも県によっては条例違反です

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 02:37:53.10 ID:jowP2bNk0.net
>>10
今の車だと
ABCにTCS、安全運転支援システム作動時にアンバランスになりますよ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f0a-c1gK):2024/01/07(日) 08:33:27.93 ID:uzniuJOa0.net
>>11
条例がないの沖縄県だけな気がする

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 11:03:34.70 ID:K/ErI70Q0.net
条文で四輪とも着用を指定しているところもあるぞ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 11:11:42.37 ID:VaYP8XXF0.net
雪道をノーマルタイヤで走るのが条例違反なら、
駆動輪にチェーンも条例違反だろw
四輪全部にチェーン巻くのか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 11:13:41.87 ID:TtsVDxS8M.net
>>15
条例も読めませんあばばばばば
池沼とはどういうものかよくわかると思う

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 11:15:27.96 ID:TtsVDxS8M.net
池沼に運転免許を与えてはいけないと思うが、いったいどうなっているのか

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfd0-mUqj):2024/01/07(日) 11:45:52.79 ID:9l9/B0pK0.net
ステマ業者ウザいな

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f7e-2KfL):2024/01/07(日) 12:30:48.91 ID:HmBKn1wb0.net
>>15
例えば
石川県道路交通法施行細則 第12条第1号
積雪又は凍結している道路において、自動車又は原動機付自転車を運転するときは、雪道用タイヤ(滑り止め性能を有する雪道用タイヤで接地面の突出部が五十パーセント以上摩耗していないものに限る。)を全車輪に装着し、又はタイヤチェーン等を駆動輪(すべての車輪が駆動するものにあっては、前軸輪又は後軸輪)及び被けん引車の最後部の軸輪に取り付けて滑り止めの措置を講ずること。

チェーンは駆動輪だけで良いけどスタッドレス等は全車輪
なので県によっては>>2は法令違反

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 12:35:46.92 ID:HmBKn1wb0.net
都道府県のまとめてあるサイトあったわ
https://www.tokyo-tire.com/column/violation-of-laws-and-regulations-snow-road/

非豪雪地帯だと広島県とかかな
【広島県】
広島県道路交通法施行細則 第10条第2号
積雪又は凍結している道路において自動車(二輪のものを除く。)を運転するときは、駆動輪にタイヤチェーンを取り付け、又は全車輪にスタッドレスタイヤ若しくはスノータイヤ(接地面の突出部が50パーセント以上摩耗していないものに限る。)を装着する等路面の状況に応じ効果的な滑り止めの措置を講ずること。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 13:15:25.17 ID:WYt0aqOq0.net
うんうん
「豪雪地帯」である石川県ではそうなのかもなw

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 13:17:27.42 ID:HmBKn1wb0.net
>>21
広島県も同様(´・ω・`)

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 13:21:45.44 ID:WYt0aqOq0.net
そんな田舎の話されてもなあ

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 13:31:34.80 ID:HmBKn1wb0.net
別に非豪雪地帯を田舎かどうかで判断していないしね
言えることはID:NclBpgaW0が嘘つきだということ(´・ω・`)

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 14:12:15.20 ID:AOxEjPJN0.net
昔、FR車後輪にスタッドレス、前輪夏タイヤをやったことがある。
非常にブレーキが効かないし曲がらない。
ブレーキを軽く踏んだだけでABS作動し始める。
そのくせにわりと前には進むので危ない。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 15:10:04.42 ID:kv+oz6Xsd.net
しょうもないネタに絡むのやめーや

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 15:40:48.53 ID:K/ErI70Q0.net
広島は瀬戸内側はマシでも、中国道の通ってるあたりの山間部は岡山~広島にかけて比較的しっかり降るから非豪雪とも言えんのよな。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 16:30:11.61 ID:s9ti/yr4a.net
広島の西条、志和、河内あのあたりも地味に標高高いからすぐ冬タイヤ規制入る

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 16:30:25.43 ID:s9ti/yr4a.net
山陽道ね

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 16:40:52.92 ID:xxFCKSYf0.net
中国地方で全域が豪雪地帯は鳥取県のみ
広島県は中国山脈付近のみで東広島市は指定外
西条や津山なんかの盆地は積もることはあっても豪雪地帯ではないよ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 16:48:53.12 ID:K/ErI70Q0.net
冬型強まると普通に山地を貫通して瀬戸内側も降るし、あまりにも強烈な寒波だと四国山地まで積もるよな。
昔高知から帰れなくなったことあるもんw

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 16:55:50.22 ID:I1raii980.net
非豪雪地は数センチの積雪でマヒするからなぁ
コッチがスタッドレスやオールシーズン使っていてもノーマルタイヤで積雪時に公道に出るお馬鹿さんが多いのが最大の難点

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-jzml):2024/01/07(日) 17:25:09.47 ID:yu0S3Incd.net
>>32
毎年、都内でスリップして動けなくなってるニュース映像ながれるよね。
毎年毎年積雪あるのに、何故冬支度しないのか不思議な人々だよね。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 18:01:58.58 ID:UBZFWnIz0.net
>>33
去年あったっけ?>都内積雪

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 18:12:30.33 ID:TMb2oSnR0.net
>>34
2023年2月に降雪記録がありますよ。
多摩地区から小笠原諸島まで都内って本当に広いですよね。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5ff9-fclK):2024/01/07(日) 20:51:38.72 ID:OwOeuZXw0.net
関東平野民
5年目のATR?ATR?ってところのスタッドレスに交換完了
来年はナンカンや

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 22:26:45.01 ID:qDzZVrzF0.net
岐阜県北部はモリモリの積雪
なのに明日から仕事

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/07(日) 22:36:59.35 ID:iqjXxwfD0.net
霧降高原で雪降ったみたいだから明日行ってみるか

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/08(月) 01:01:05.87 ID:vRrrfbN90.net
>>36
ナンカンは北海道と北東北専用
毎日真冬日で全路面がアイスバーンみたいなところじゃないとただのグニャグニャ消しゴムタイヤ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fe6-JApz):2024/01/08(月) 02:24:00.77 ID:Ey9iJKt10.net
麻雀で南が4枚揃ってしまったから南カン
なんつってガハハハ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/08(月) 05:27:43.04 ID:2o6HwMf3a.net
いろは坂は良い感じ
https://i.imgur.com/1IaTBxl.jpg

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-0NOA):2024/01/08(月) 05:50:46.97 ID:2o6HwMf3a.net
中禅寺湖は更に凄かった
https://i.imgur.com/Sn4WJxJ.jpg

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fc4-EKXI):2024/01/08(月) 09:47:12.64 ID:gZ3g/3rp0.net
>>41
いろは坂も中禅寺湖も画像じゃ違いがよく分からない
深さを書いてくれた方がまだましw

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/08(月) 12:20:08.10 ID:si16WSNH0.net
大笹牧場まで行ってきたけど次元が違う降り方と路面状況だったわ
https://i.imgur.com/A3x2hvF.jpg

牧場前は5cm位の積雪だったけどそこまでの路面は圧雪、新雪、アイスバーンのフルコンボだったな
FFにKENDAのKR36 2023で特に問題無く走りきれた
除雪車が入って雪を除けてくれるのは良いんだけど除雪車が踏み固めてアイスバーン化してる所も多かったな

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/08(月) 12:53:30.93 ID:a3UmnO9B0.net
大笹牧場って冬場営業してるの?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/08(月) 16:56:00.65 ID:3LRuTDvId.net
>>41
馬返し

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/08(月) 16:57:39.29 ID:Z86WLXAG0.net
>>44
楽しそう!
白馬の1時間20cm豪雪を思い出すw

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/09(火) 13:38:57.95 ID:E86h42kA0.net
東京 雪マーク来たな

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/09(火) 14:43:25.69 ID:zMWnN0mid.net
>>48
マジか…、ついに…

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/09(火) 14:55:05.10 ID:dR6R2Gkh0.net
yahoo天気はずっと晴れだぞ

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/09(火) 17:24:33.97 ID:E86h42kA0.net
明後日の雪マーク消えたな

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/11(木) 09:55:51.38 ID:L+3YypDx0.net
土曜は雨や

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd5-SEI6):2024/01/11(木) 20:55:13.13 ID:EBdL/6lN0.net
P.43まだ残ってる
どうしましょう

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-jjBp):2024/01/12(金) 06:32:26.95 ID:zyFj9jlza.net
今度の日曜朝、関東はアイスバーン注意な

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9f-NF1f):2024/01/13(土) 14:08:49.33 ID:0j/mPjILd.net
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!!!
ムリムリイッッ!!ブチュブチュッッ、ミチミチミチィィッッ!!!
おおっ!ウンコッ!!ウッ、ウンッ、ウンコッッ!!!ウンコ見てぇっ ああっ、もう
ダメッ!!はうあああーーーーっっっ!!!
ブリイッ!ブボッ!ブリブリブリィィィィッッッッ!!!!
いやぁぁっ!あたし、こんなにいっぱいウンチ出してるゥゥッ!
ぶびびびびびびびぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!ボトボトボトォォッッ!!!
ぁあ…ウンチ出るっ、ウンチ出ますうっ!!
ビッ、ブリュッ、ブリュブリュブリュゥゥゥーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ブジュッ!ジャアアアアーーーーーーッッッ…ブシャッ!
ブババババババアアアアアアッッッッ!!!!
んはああーーーーっっっ!!!ウッ、ウンッ、ウンコォォォッッ!

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fac-Jihi):2024/01/13(土) 15:32:38.25 ID:gmRz2iq+0.net
atermスレかと思った
ウンコマンは何処にでも居るんだな

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/13(土) 16:09:33.57 ID:cLSehVa+0.net
良い感じに荒れて来たけど積もるほどではなさそうだな
一度本格的な雪道を体験してしまうと関東の雪じゃ物足りなく感じるわ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f07-WYL4):2024/01/13(土) 22:14:04.66 ID:QwHipR4D0.net
檜峠行こうぜ!
ウィングヒルズが待ってる!

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-UuwT):2024/01/13(土) 22:25:36.52 ID:7wgdbwHRd.net
>>55
熱狂的ブリ信者

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd2-+wNd):2024/01/13(土) 22:27:10.70 ID:nVNkGWsv0.net
今夜は愛知や岐阜の平野部でも昼の雨が凍ってヤバそう

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dfe0-mUqj):2024/01/13(土) 22:30:06.92 ID:FuNUlkKD0.net
>>58
そこは特別豪雪地域なんでスレ違いね

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffd9-Qq59):2024/01/13(土) 22:42:20.27 ID:EfWeH1r30.net
居住地が非豪雪だからしかたない

>>58
桧峠

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffaa-+wNd):2024/01/13(土) 22:49:10.90 ID:nVNkGWsv0.net
>>61
郡上は特豪ではないよ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f4f-uk3A):2024/01/13(土) 23:20:09.18 ID:ESBeDnGM0.net
晴れの日の徳山湖って絶景だな
あれ以上の景色ってそうはないだろ
R417は紅葉シーズンも雪道ドライブも楽しめるし、冠山峠道路が開通して本当に良かったわ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッププ Sd22-+phQ):2024/01/14(日) 05:07:41.48 ID:4eNvzwvUd.net
>>59
ぶりぶり 上手いこというねチミ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8205-LryN):2024/01/15(月) 15:13:43.39 ID:R/ohrWRf0.net
八王子の雪も溶けちまったな

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 09:49:55.57 ID:VD/sMGuw0.net
南関東に住んでて、たまに雪道ドライブにいきたいくらいなのでドライ&ウェット重視なんですが、下記から選べば幸せになりますかね?
ICE ZERO ASIMMETRICO
X-ICE SNOW SUV
OBSERVE GSi-6

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 12:13:08.67 ID:1iB7T7d30.net
今朝ついに今シーズン初のサラッと数センチ積雪
新品ig60を試す時がようやくやって来ました!

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 12:54:14.56 ID:gD3uVICg0.net
ヨロシク
https://i.imgur.com/Rfc2Kgk.jpg

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 13:07:36.06 ID:IkQ+Nf4ld.net
>>69
こいつは嫌いだけどx-iceはいいタイヤ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 13:15:04.20 ID:qpXGoXt20.net
ユーチューブ見ると
ミシュランよりPIRELLIの方が乗り心地良くて静かってマジかよ…

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 13:16:05.96 ID:YBEIIOSZM.net
昔のミシュランマン(というかビバンダム)は恐ろしい顔をしていた

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 69ab-4ZdD):2024/01/16(火) 13:23:04.95 ID:qpXGoXt20.net
https://japan.cnet.com/article/35133644/
これより?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 14:54:19.55 ID:U1RUSXlpd.net
ずっとゴーストバスターズのと同一だと思ってたわ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 15:04:07.07 ID:xArdier50.net
奥日光に行ってきた
VRX3いろんな悪路あったけど
全く問題なしだった
https://i.imgur.com/poxIxto.jpg
https://i.imgur.com/HGWhV8k.jpg

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 15:09:03.32 ID:Y+6lhptS0.net
今年スタッドレス買い替えたが全く雪が降らない
どうしてくれるんだよ!!
@山陽

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4de0-0JId):2024/01/16(火) 15:28:02.32 ID:bT8uRvfS0.net
乗り心地が良い=柔いという意味なら嫌だね

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a529-+phQ):2024/01/16(火) 16:41:13.31 ID:TeK+efcG0.net
>>76
すまん 俺が替えたから降らないんや
みんな迷惑かけてすまん

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/16(火) 16:44:00.98 .net
豪雪やけど

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4536-v946):2024/01/16(火) 16:47:59.87 ID:BJ2GWPRi0.net
今年暖冬でまだスタッドレスに替えてない
@愛知県

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4568-HXAs):2024/01/16(火) 16:50:50.38 ID:jxlSQ6nC0.net
同じく。名古屋市

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06fd-L1po):2024/01/16(火) 16:59:27.07 ID:vsOPKh8H0.net
>>71
当たり前だろピレリの方が上なんだし
ピレリはF1にタイヤを供給してるけどミシュランは供給してねぇーし

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82ce-e8Eg):2024/01/16(火) 17:06:25.53 ID:5D0JCWzN0.net
>>71
多くのYouTube動画を見て分かった事だが、PIRELLIのゼロメトリコは当たり外れが結構あり、外れを引いたらうるさいらしい。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d8e-sMse):2024/01/16(火) 17:08:41.98 ID:ighXcuNG0.net
ピレリはほんと良くなったよ
凍結路でもガッツリ効いたし乾燥路でも乗り心地良し
これで価格が国内スタッドレスの半値以下とか
3年で捨ててもいいしな

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6939-vy8M):2024/01/16(火) 17:12:59.23 ID:v6a372k90.net
今日の大雪で走ってみたがアイスゼロアシンメトリコ良いわ

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82cd-Qz6p):2024/01/16(火) 17:23:29.57 ID:0I0A0xcT0.net
>>76
そもそも山陽でスタッドレスいる?東広島市とかかね?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM52-Bnnl):2024/01/16(火) 17:36:08.72 ID:YBEIIOSZM.net
>>82
F1でピレリの評判はボロクソ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM52-Bnnl):2024/01/16(火) 17:49:12.75 ID:YBEIIOSZM.net
WRCでもピレリは不評

WRCレジェンドのオジェ、ピレリタイヤに超不満「冗談みたいな仕事ぶり」
https://jp.motorsport.com/wrc/news/ogier-lashes-out-at-not-acceptable-wrc-tyres/10400541/

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aec1-FWfk):2024/01/16(火) 19:46:39.63 ID:0.net
>>82
ミシュランはF1で供給したことあるよ
ミシュランの方が上だよ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e89-6zsj):2024/01/16(火) 19:50:59.42 ID:ad0FJ+wt0.net
ミシュランゲートか・・・懐かしいな

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM22-YKM8):2024/01/16(火) 20:12:11.72 ID:4HdrLrAaM.net
ミシュラン下げピレリ上げはステマスレを立ててた荒らしの得意技だよ
おそらく勤務してるタイヤショップで取扱いのあるのがピレリなんだろうよw
ミシュランは仕入れられないからすっぱいブドウで叩いてる

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM52-Bnnl):2024/01/16(火) 20:42:17.28 ID:YBEIIOSZM.net
>>90
ミシュランゲートの年、実際にF1でミシュランタイヤを履いた車が負けたのはあのレース(アメリカ)だけで、他は全部ミシュランが勝ってブリヂストンが負けている

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/16(火) 21:52:22.59 ID:XIVcm/XX0.net
あの年のミシュランタイヤは小細工してあったからな
競合がBSでなく欧州メーカーだったらレギュレーション違反で排除されてたろう

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4109-aDIB):2024/01/16(火) 23:19:07.26 ID:fMZL+cFA0.net
真面目な話、アシンメトリコって保ちはどれくらいなの?
自分は今年3シーズン目だが(距離はたいして乗ってない)

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 01:28:36.31 ID:1qeSdPxK0.net
>>86
広島市でも旧市内じゃない安佐北や安佐南、安芸区や佐伯区の奥の方だと普通に必要
てか旧市内でも気温低いと橋の上が凍る

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 07:04:12.50 ID:1bws7A0q0.net
>>79
日本の話をしてるんだが

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 07:27:51.99 ID:SXVZbpW1M.net
>>94
メトリコプラスに限って言うなら、減るより硬化するのが早い
持って4~5年かな、雨の日怖いの何度か経験済み

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 07:31:42.50 ID:pG3zsechM.net
>>94
4シーズン目からはオールシーズンタイヤ

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 07:59:14.52 ID:Ds/JK5P7M.net
>>97
5年w
この安タイヤを5年も使おうという性根が腐っていると言わざるをえない

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 08:01:01.25 ID:Efx3YL910.net
ブリハマでさえ4年目はオールシーズンと思って履く

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 08:12:07.28 ID:Ds/JK5P7M.net
鰤は6シーズン使える

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 08:17:12.57 ID:XTn9rOqC0.net
>>101
非豪雪地だと減って交換されトル

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 08:32:49.64 ID:Ds/JK5P7M.net
>>102
そんなのは単に走行距離による
豪雪地でも非豪雪地でも年間2,000kmも走らない人はいる

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 08:35:55.66 ID:4t4Oi9o50.net
メトリコプラスなら安心して使えるのが3年、新作のゼロメトリコなら4年

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 08:38:39.86 ID:Ds/JK5P7M.net
>>104
ゼロメトリコまだ誰も4年使ってないだろw

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 08:49:31.97 ID:4t4Oi9o50.net
どうりで4年目の硬度が調べても出てこないのか

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd82-a54h):2024/01/17(水) 09:09:28.31 ID:6t1sGXa5d.net
適当やん

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 10:48:21.35 ID:cHLNvgCH0.net
使用環境がバラバラなのに何年使えた使えなかったに意味があるのかね?
保管場所も状況もバラバラだし自分のタイヤ見て判断するのが一番良くない?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 11:07:23.14 ID:j9DwMWPk0.net
結局は走っていて こらいかん と思った時が替え時

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 11:09:55.30 ID:XTn9rOqC0.net
>>103
2000km/年でも6シーズンは厳しい。
1000km/年なら判らなくはない。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM66-YKM8):2024/01/17(水) 11:30:32.05 ID:PDG7P9F3M.net
数あるスタッドレスで最も摩耗寿命が短いと思われるブリの発泡ゴム乗用車モデルがだいたい非降雪路で2~3万キロでプラットホームだが、非発泡の国産他メーカーや海外メーカー品だと最低でもその2倍以上の摩耗寿命はある
だから仕事グルマで年3万キロも走るような使い方でも5年くらいは保つわけだ
それくらい走れば表面から硬化が進むのと、すり減って柔らかい内部が出てくるのがバランス取れていて最後までかなり性能を維持できる
逆に短走行だと常に硬化した層で走ることになるから劣化感を強く感じるだろう

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ef1-/YAw):2024/01/17(水) 11:36:45.07 ID:w7uv9Nx00.net
>>111
今の最新モデルはミシュラン・横浜・ダンロップも発泡的要素入れとるがな

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM66-YKM8):2024/01/17(水) 11:49:12.96 ID:PDG7P9F3M.net
>>112
鰤ステマ工作員に言わせると5年過ぎても柔らかいのは鰤だけで、他社の模造発泡や疑似発泡(混ぜてある充填物が抜けると空洞化する)は4年でカチカチになり超絶劣化するらしいぜ(笑)

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM52-Bnnl):2024/01/17(水) 12:16:35.90 ID:Ds/JK5P7M.net
>>110
非豪雪地ならスタッドレス履いてる期間は年間3か月くらいだろ
2,000km/年なら冬に特に多く走らない限りスタッドレスは500km/年
6シーズンでも3,000km

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM52-Bnnl):2024/01/17(水) 12:18:24.59 ID:Ds/JK5P7M.net
>>113
少なくとも硬度計ではそうなるだろう

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 72d8-yX/V):2024/01/17(水) 12:25:51.06 ID:XTn9rOqC0.net
>>114
スタッドレス履いている期間じゃないの?

年間2000kmしか走らないって盆栽車くらいだろ。
ってか、そういう人は冬場車出さないと思うw

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 12:43:02.80 ID:y3g3/3Am0.net
>>114
人によるとかいいながら、意味わからん設定で攻めるスタイル

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 13:04:03.29 ID:WK/U0Kw7M.net
鰤は5年後も柔らかく効きの劣化は少ないかもしれないが、シーズン4000キロを超えると5年目にはプラットホームが出て廃棄になる可能性が出てくる
他社は5年目には相応に硬化が進み性能も劣化しているかもしれないが少なくとも溝は十分残っていてシーズン10000キロくらいまでは走れる

日本の乗用車の平均的な年間走行距離は約1万キロとされているので、冬シーズンが一年の1/3~1/4とすれば年3000キロほどの走行に耐えれば十分な寿命と言えるかもしれないが、これはまさに人による・車によるので最終的にはケースバイケース
ほとんど積雪路を走ることが無く、単にスタッドレスを装着してますよという保険の意味合いならば効きはどうでもよく溝が長持ちするタイプを5年どころか7年でも10年でも履くのが最もコスパが良いという結論になるし、実際そのようにしているユーザーは多いなw

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 18:06:59.56 ID:nYXGOlEHd.net
溶けちまった
昨日一日限定の雪道だったぜ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 18:53:30.37 ID:ic+jUpGg0.net
一瞬でしたねw

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 19:08:55.98 ID:WhIBgePC0.net
関東平野でナンカンはゴリゴリに減るん?
1ヶ月で500キロぐらいしか走らない

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 82fe-+phQ):2024/01/17(水) 19:10:41.36 ID:6yYDAZlZ0.net
タイヤのスレって何故か余裕がなさそうな人が多いね
昔から思ってたけど

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4989-f5Zb):2024/01/17(水) 19:48:26.92 ID:pVzoJT190.net
じゃあちょっと余裕のある書き込みをやって見せて下さい。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 20:33:51.91 ID:qJkciENT0.net
昨日ニュースでオールシーズンタイヤ履いたアコードがいろは坂の下りでスリップ事故起こしたのを見て安くてもスタックレスタイヤは必要だと思った

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dad-6zsj):2024/01/17(水) 20:45:46.69 ID:lkf/rVPP0.net
スタックレス is 何

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 728b-yX/V):2024/01/17(水) 20:46:40.19 ID:XTn9rOqC0.net
>>124
それはタイヤでなく車側の問題じゃないの?w

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd1-L1po):2024/01/17(水) 21:05:39.30 ID:MP+haPVsr.net
>>87
だから何?
F1で使ってもらえないミシュランよりましだろ
ミシュランとの比較してるんだぞボケ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd1-L1po):2024/01/17(水) 21:07:03.82 ID:MP+haPVsr.net
>>89
現在の話をしてるんだぞボケ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd1-L1po):2024/01/17(水) 21:08:44.63 ID:MP+haPVsr.net
>>91
ミシュランのスタッドレスなんてミシュラン信者しか買わねぇーよ

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srd1-L1po):2024/01/17(水) 21:10:46.27 ID:/8NPubLUr.net
>>108
だったらこのスレいらねぇーなwwwwwww

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06e9-T+3h):2024/01/17(水) 21:36:45.64 ID:VLg/2v9O0.net
太平洋側住みなんかでしかも距離乗る人で行先的にも保険の意味で履くなら☓-ICEはとてもいいと思うけどなぁ

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/17(水) 21:38:11.23 .net
>>109
それじゃーおせーよ
定期交換しろよカスwwwwww

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/17(水) 21:40:22.34 .net
>>111
表面だけが劣化すると思ってて草

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM52-Bnnl):2024/01/17(水) 21:44:56.47 ID:VgPrvuGDM.net
>>127
F1で使ってもらえないミシュランwww
別にF1にタイヤを供出しなければならない義務なんてありませんがw
F1で使ってもらえないブリヂストンwww
F1に使ってもらえるピレリ世界最高wwwww

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2176-YKM8):2024/01/17(水) 21:47:17.50 ID:z0KQjJGS0.net
>>133
表面というか末端から劣化が進行するのは間違いないが?

つーかワッチョイ・ID無しのレスは鰤ステマ業者だからあぼーん確定

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/17(水) 21:47:52.10 .net
リケンタイヤだったら買わないのにミシュランなら買う
ほんとブランドで選択する奴は洗脳されやすいね

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/17(水) 21:49:06.58 .net
>>135
報告いらねぇ-よカス

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/17(水) 21:52:03.34 .net
ねぇ~ねぇ~タイヤって表面だけか劣化するの?
こんなバカっぽい嘘を発信してるクソスレでーすwwwww

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2176-YKM8):2024/01/17(水) 21:59:09.43 ID:z0KQjJGS0.net
鰤ステマ業者よっぽどヒマなんだなw
タイヤショップを解雇されたのか?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4dad-6zsj):2024/01/17(水) 23:04:59.13 ID:lkf/rVPP0.net
頭ガチパウ爺また暴れてるの? 早く頭の病院逝きなさいよw

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/17(水) 23:24:27.31 ID:z0KQjJGS0.net
>>140
ちなみに、ガチパウ爺と鰤のステマ業者は別人なことが判明したで
似たような書き込みでメチャクチャ紛らわしかったが、加工ログのIPやID等を比較して四日市のステマ業者とは別の人物であることが分かった

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/18(木) 22:03:43.57 .net
>>134
ブリヂストンがピレリに譲ったんたが
無知はだまってろ恥ずかしいからwwwww

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/18(木) 22:04:30.27 .net
ねぇ~ねぇ~タイヤって表面だけか劣化するの?
こんなバカっぽい嘘を発信してるクソスレでーすwwwww

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/18(木) 22:39:03.43 ID:3JgLzMrZ0.net
ぶりっ痔ストン

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/19(金) 11:36:24.26 ID:hw9eTR6Za.net
土日は関東で大雪

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe02-iJPj):2024/01/19(金) 12:50:50.39 ID:oWfhdlZM0.net
ハズレるね

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-RjjZ):2024/01/19(金) 12:56:29.30 ID:MidIQYdka.net
10年前の2月も外したよな

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM52-Bnnl):2024/01/19(金) 13:10:46.13 ID:9KWRHdZAM.net
>>142
F1のタイヤサプライヤーはタイヤメーカー同士で譲れるようなものだと思ってる池沼

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4109-aDIB):2024/01/19(金) 13:17:12.79 ID:ebIs3h9X0.net
降っても雨じゃね?
今年はかなり暖かいよね

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/19(金) 13:37:32.99 ID:06whmY2S0.net
またトーヨーかよ
タイヤじゃないが

《現役社員が告発》トーヨータイヤが「N-BOX」の部品をめぐりホンダに“不正報告”の疑い 〈管理基準を満足していない〉実験結果を伏せたまま納入か

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/78ba466766eab0ae0ca2eda052ece83ec4f3c367

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/19(金) 17:48:03.05 ID:FgomK6RZ0.net
なんだかんだでミシュランだよな
スペ高くお値段もそこそこ
FRクラウンに7年目履いたけどなんの問題もなかった
歩道が10センチぐらい積もる程度の山とかだけど

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/19(金) 21:31:43.83 .net
>>151
7年ってことは前の製品だよな
ミシュランスライダーって商品名だったっけかwwwww
現行のはまぁ~まぁ~だけど前のは滑りまくりだわ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/19(金) 22:11:35.61 ID:FgomK6RZ0.net
>>152


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/19(金) 23:05:19.14 ID:cXoJ2kac0.net
ミシュランのネガティブキャンペーンを張ってるステマ業者やで
ワッチョイやIDのない書込はぜんぶNGでかまへん
ほかにもワントンキンとかが使われてるな

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/19(金) 23:31:59.60 .net
へぇ~

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2024/01/19(金) 23:35:29.40 .net
7年前はスライダーwww

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/19(金) 23:35:34.01 ID:Bks2D02N0.net
愛知は来週水曜ツモるかもしれない

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/19(金) 23:37:25.32 ID:cXoJ2kac0.net
>>155-156
UPLIFTによるワッチョイ偽装とID消しをしているステマ業者の書込です

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 00:00:52.55 ID:vMOcgsPDd.net
ミシュランって値段そこそこだっけ…?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/01/20(土) 05:40:05.57 ID:L/HoCwNx0.net
>>157
そうか。家から出ないようにしよう。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2130-ggGG):2024/01/20(土) 08:26:42.84 ID:b5PI6wTk0.net
>>159
タイヤの値段て経路によって変わるからはっきりこうとは言えないけど、ミシュランは高めではあると思う
ただ以前のような、BSの上級商品より高いとかめちゃくちゃな値付けは止めて、性能相当に落ちついているんじゃないか
そういう印象
俺は流石にスタッドレスは買わないけど、最近の夏タイヤはミシュランのPS4
尖った所は無いけど、バランスがとれた良いタイヤだと思う

40 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★