2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【EV】 電気自動車総合スレ その 89 【モーター】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/03/31(日) 14:36:25.06 ID:gFxPPp7lM.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
電気自動車全般について語るスレです。
バッテリー技術、キャパシタ技術もOK。

軽自動車 板
電気自動車総合スレ part8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1251868861/

姉妹スレ
【EV】電気自動車オーナーの雑談/相談【PHEV】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1675569639/

過去スレ
【EV】 電気自動車総合スレ その 85 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1699396038/
【EV】 電気自動車総合スレ その 86 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1704777156/
【EV】 電気自動車総合スレ その 87 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1709514791/
【EV】 電気自動車総合スレ その 88 【モーター】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1711774512/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/30(火) 15:16:22.57 ID:KL/qcO4V0.net
デラの在庫だろ
ゴミを買わされるから抱き合せで販売するしかないんじゃないのw
テスラは直播だからそのような事にはならないけどな

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/30(火) 15:56:55.20 ID:er0QhF/q0.net
>>202
テスラはリセールゴミのEVの中ではマシなだけで、決して良くはないからなw
クラウンクロスオーバーと同じぐらいだろ

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/04/30(火) 16:26:25.34 ID:Tn7egGmg0.net
>>205
直播? 直販だろw

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8be5-tENB [240b:c010:470:f96f:* [上級国民]]):2024/04/30(火) 18:40:39.29 ID:i8VAb0630.net
米テスラ、上級幹部を削減 追加レイオフも実施

https://jp.reuters.com/economy/industry/AB2VPYN2T5LGBDEF25YA2E27ZU-2024-04-30/

テスラはもう終わりだよ(´;ω;`)

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8be5-tENB [240b:c010:470:f96f:* [上級国民]]):2024/04/30(火) 19:36:07.52 ID:i8VAb0630.net
「中国製電気自動車、事故後ドアが開かなかった」…搭乗者3人全員死亡
https://news.yahoo.co.jp/articles/f7ba8d2d452b1ac7eecf04322f445809b18020a0

29日(現地時間)、中国の澎湃新聞などによると、26日、陝西省雲城市近くの高速道路でスポーツ用多目的車(SUV)の「AITO M7」車両が時速115キロメートルで走行中に先を走っていたトラックに衝突した。

車は事故直後、爆発とともに炎が上がった。周りにいた車の運転手らが事故車両の窓ガラスを割って救出しようとしたが、結局失敗し、車の中にいた男性2人と2歳児など3人が命を失った。

その後、事故車の持ち主の姉だと明らかにした女性が、車の欠陥疑惑を提起した。この女性は、事故車両が弟が3カ月前に購入した最新型モデルだったとし、事故当時、車のドアがロックされたまま開かず、エアバッグも作動しなかったと主張した。

現地警察は、車両の欠陥などを含め、事故の原因を調べている。

チャイナ厨涙目wwwwwwwww

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7346-lEGG [2409:11:c1a0:2000:*]):2024/04/30(火) 20:09:15.00 ID:2pFi/RvJ0.net
リアルに人死出てるから草は生やせんが、これもう生きたまま焼き殺しだろ

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 07:19:45.80 ID:6Ln1d0F60.net
火刑処理機だなw (少なくとも火葬ではない)

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 08:26:04.01 ID:lOU2N+HN0.net
>>209
こういう事故が日本で起きたら、問題の車種は一時使用禁止(代車提供)回収して原因調査するレベルだろ

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 08:28:40.84 ID:KIP24En60.net
中国は人民の命は消耗品と考えているからな

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 08:30:55.98 ID:MNbEcY9U0.net
最近のテスラ
・社員10%リストラ
・純利益55%減
・プログラム総監督辞任
・マスク氏8兆円報酬は違法訴訟
・急速充電開発チーム解散リストラ

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 09:49:14.43 ID:90MLT+xdH.net
電気自動車 北欧暮らし
https://youtu.be/iPoMribX8mY?si=f4bLeCNiDbgRnStp
スウェーデン北部
再生可能エネルギー電気100%
ガソリン代 270~320円
ディーゼル 340~400円

一方で家庭用充電器からの充電では、キロワット当たり25円程度
これなら電気は日本より安いし、ガソリンも日本の倍ぐらいだからEVを選ぶ理由がわかる
サブスクで年におよそ100万! 日本では補助金利用で安いものなら実質350万円辺りで買えるから、日本なら3年で…

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 09:58:53.18 ID:M7UIt+I20.net
テスラvs既存の自動車メーカーって構図には投資家どもが飛びついたけど
テスラvsBYDなんてただの泥試合だわ
終わってる

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1105-y8PE [106.178.198.142]):2024/05/01(水) 11:12:47.18 ID:+lyMEuI/0.net
熟成と言うか完熟して朽ちていくのみwでも新たな芽生えはあるだろうから
20年後位にもうひと華か?

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1105-y8PE [106.178.198.142]):2024/05/01(水) 11:16:11.47 ID:+lyMEuI/0.net
>>215
寒冷地だから蒸気や温水のセントラルヒーティングが常識で
個別に灯油暖房なんて無いのかな?

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 14:34:45.11 ID:pwCEGsMf0.net
EVの「キャズム」は日本メーカーに大チャンス、テスラなど欧米勢の失速をよそにトヨタもホンダもアクセルを踏む理由
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/80771?page=2

EVの終了は確定(´;ω;`)

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 14:37:18.84 ID:pwCEGsMf0.net
テスラ、充電器部門を閉鎖 英紙報道、幹部ら解雇 | 共同通信
https://nordot.app/1158183549760455231

2024/05/01
Published 2024/05/01 08:27 (JST)

 【ニューヨーク共同】米電気自動車(EV)大手テスラが急速充電器の担当部門を閉鎖し、担当幹部らと数百人を解雇したことが4月30日、分かった。英紙フィナンシャル・タイムズ(FT)が報じた。


テスラの終了は確定(´;ω;`)

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 14:39:29.31 ID:+lyMEuI/0.net
知識としてガラスの割り方は知っていた方が良いね、普通の安全ガラスなら
小さくこじるだけで行けるとおもうが、防弾仕様みたいのは知らんわw

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H6b-yWQv [133.106.61.136]):2024/05/01(水) 16:36:42.21 ID:IsSP3p7DH.net
gigazineの記事から
バッテリーメーカー・CATLが、高速充電バッテリー「Shenxing(神行)」の
改良版にあたる超高速充電バッテリー「Shenxing Plus」を発表しました。
「1秒の充電で1km走行可能」という充電速度で
航続距離は1000kmを超えます。

600キロワット充電なんて、家庭の普通充電の300倍
そんな使い方で安全性や寿命は甚だ疑問なのだが

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1105-y8PE [106.178.198.142]):2024/05/01(水) 17:15:41.64 ID:+lyMEuI/0.net
安全装置はしょってセル単体なら1秒1?もあるんだろうけど、実効値はそこまで無さそ
60%も出れば夢の高速充電ではあるけど、受電ステーションは原発やダム直結か?w
送電網の余力から人の多い都心部ほど、制限されるだろうね。。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab69-6aGK [240b:11:4b42:c700:* [上級国民]]):2024/05/01(水) 17:17:49.55 ID:DVgngAoR0.net
日本語で

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 19:20:42.20 ID:CfYqCXHb0.net
>>212
サクラとか大丈夫なのかね
横転するわドア開かないわで消えない炎で炙り焼きとか洒落にならん

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/01(水) 19:34:43.39 ID:l+mfgSOm0.net
充電インフラの話をする時

EV推しはバッテリーの充電性能や充電器出力や口数を気にする

EVアンチは送電網や受電設備や採算性を問題にする

さて、どちらのほうがしっかりと現実を見てるでしょうか?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 992c-oQHF [118.8.225.13]):2024/05/02(木) 00:53:18.54 ID:SNUSC1gI0.net
>>225
AITO M7
https://www.youtube.com/shorts/jSuv8Oa3ZFY
火災は電池ではなさそう
https://i.imgur.com/vP121pC.png
https://i.imgur.com/hF4Jvla.png
https://i.imgur.com/J9NbLRz.png

なので問題は2つ
・AEB(緊急ブレーキ)がなぜ作動しなかったか
・ドアハンドルがポップアップ式で事故時なぜ作動しなかったか
https://i.imgur.com/DQbD9Ud.png
この2つがメーカーから説明ないからネット炎上
このメーカーのEVが追突事故あちこち起こしてるのが掘られて炎上
更にメーカーは「犠牲者家族に全力で支援する」と公表したのに、犠牲者家族が「なんの連絡もない」と述べて炎上
笑えるのは
このメーカーはWenjie M7のAEBは高性能BOSCH製搭載と言って販売してきた
だからこの事故をBOSCHも重くみて即座に調査したらBOSCH製は搭載されていなかったwの責任転換で炎上
このメーカーはAEBが時速120キロでも作動し、時速200キロでも有効だと公表して販売してきた
実際の事故は115キロ搭載している本当のAEBは時速85キロまでしか対応していなかった。で炎上
https://i.imgur.com/jE4punL.png
上位M9には高性能()インテリジェントシステム搭載でM7にはないんだけど有るような宣伝で販売してきたかららしい


この事故で中国メディアは
中国EVの自動運転やインテリジェント運転や緊急ブレーキ性能含めたスマート運転は誇張されすぎてると警告した

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 06:56:51.18 ID:xUcbSaSAH.net
東芝SCiBは安全性、耐久性にすぐれ
急速充電6分で80%
https://youtu.be/nBXunViVIPE?si=shsWSsfMdAb3UeKZ
「東芝はSCiBの量産体制を整えており、2025年には年間100万台の供給が可能」(どこの車メーカーなのかな?)

※ただ弱点として容量的に課題があるとされているから、PHEVの様な少ない車載電池で済む車に当面は供給されるのかも知れない
しかし、来年には100万台可能という情報が本当ならすごい。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 06:57:06.77 ID:vRvzEl/u0.net
EVはもう終わりだよ😫

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 07:08:29.51 ID:xUcbSaSAH.net
車載電池容量20kwh程度で済む車として、以前の三菱のアイミーブには東芝製が搭載されていたらしいし、スズキもマイルドハイブリッドに東芝製を使って満足したと聞いたので、そのあたりが採用候補の車メーカーかも知れない
100万台という数字を出している以上、必ず背後に車メーカーの生産計画がすでにあると思う

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 11:10:03.96 ID:tleSTpH0H.net
売れもしないもの大量生産しようとするバカはいないし日産ホンダあたりが仕込んでるんかな

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 11:12:52.81 ID:QOX6B3ha0.net
>>228
PHEVなら急速充電云々はメリットにならないわ
PHEVに急速充電はアホの所業

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 11:21:35.59 ID:mz0falPs0.net
BEV信者は文系低脳のアホばかりだしなw

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 11:50:11.55 ID:xUcbSaSAH.net
そういえばEVの発売を、サプライヤーの都合で春から秋に延期したメーカーがあったな 5月に先行予約とか始めるメーカー

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 11:59:57.99 ID:xUcbSaSAH.net
最近購入したMX30ロータリーevの補助金55万円が5/10に振込と連絡があった
この車の車載電池は17.8kw。しかし頻繁に充電しているので電池の耐久性がどれくらいか気になる。SCiB の様に64万キロ走行可能や冬季でも不安なしということになれば安心

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 13:30:47.72 ID:d0VkF+JH0.net
>>235
なんでわざわざそれにした?

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 13:48:34.98 ID:6JHn9+hw0.net
マツダのR-EVって、エンジン走行時の燃費が並のガソリン車にも劣るというお笑い仕様らしいね

EV走行の航続距離も微妙で、なんか中途半端な車

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 13:52:52.62 ID:SDiYFh1Y0.net
>>237
RX-7の後ろ走るとマジでガソリン臭いからな、燃やさずそのままガソリン吐き出してるなら燃費が悪いのも当たり前だ

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 14:17:21.53 ID:d0VkF+JH0.net
しかも車重重くて走りも軽快じゃない
更にデザインも…

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 14:43:58.67 ID:bqgweIOJ0.net
結局、18650を超えるリチウムイオン電池は出なかったな。

大きい単位にすれば冷えないから
急速充電が難しくなる。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 14:48:25.19 ID:d0VkF+JH0.net
>>240
なんで無いと思った?

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 15:09:09.95 ID:xUcbSaSAH.net
PHEVの選択
(個人的には基本的に遠出をしないから軽自動車EVでも良かったが、たまに遠出をした時にBEVでは充電インフラが不安だった)
そこで候補車として出来るだけEV走行距離のあるもの、小回りのきく全長の短いものを選んだ
◯アウトランダー 航続距離83~87 全長4710
◯エクリプスクロス    57.3   4545
◯プリウスPHEV      105   4600
◯MX30ロータリーEV    107   4395

プリウスでも良かったが、年寄りにはスタイルが素敵過ぎて気恥ずかしい気がした
そもそも、トヨタ、スズキ、ダイハツが今春出す予定であった地味な商用EVにするつもりであったが、ダイハツ問題で延期になり諦めた結果なので

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 15:48:01.24 ID:d0VkF+JH0.net
なんでそこでPHEVにするんだろう?
メリット無いのに

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 15:55:38.07 ID:txzBRvMua.net
まるでEVにはメリットがあるかのような

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H6b-yWQv [133.106.61.136]):2024/05/02(木) 15:59:40.52 ID:xUcbSaSAH.net
いつでも基本的には使わない(万が一の)エンジンが控えていて、電欠の不安がないのは安心 これこそがメリット
購入後にガソリンは一度3000円入れただけで、現在もずっと満タン状態
ガソリン代の節約もメリット PHEVの動きは軽快で、追い越しや交差点で曲がるのは素早く楽です

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ba4-6aGK [240a:61:31d1:dd73:* [上級国民]]):2024/05/02(木) 16:01:28.38 ID:d0VkF+JH0.net
>>244
使い方次第でメリットある

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H6b-yWQv [133.106.61.136]):2024/05/02(木) 16:34:07.69 ID:xUcbSaSAH.net
0~100mの加速時間は大差なくても、EVの瞬発力例えばスタート後0~10m移動するのに必要な時間は相当早い
この間右折しようと前の車に続いていたら、直進車が急速度で突進して来た。おそらく黄信号状態で向こうも慌ててスピードを出していた
相手急ブレーキ、こちらは余裕で相手の動きを見ながら急速右折で事なき

それほどEVには瞬発力がえる

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab69-6aGK [240b:11:4b42:c700:* [上級国民]]):2024/05/02(木) 16:40:20.33 ID:5mKqRog80.net
そのメリットが殆どないのがMX-30PHEVなんよ

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b1ac-CBW2 [2001:268:9901:85ec:*]):2024/05/02(木) 17:57:15.01 ID:+Y4GKrMK0.net
EV信者はエコよりも瞬発力を求めてるのかw

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b94c-rwIg [60.57.61.67]):2024/05/02(木) 18:09:47.17 ID:QOX6B3ha0.net
中国って今はかなりの不景気で若年層の失業率がものすごくて大卒で上海の企業に就職できたとしても初任給の相場が6万円〜8万円らしい
こんな中で数年もしないうちにゴミになるEVを普及させて本当に大丈夫なのか

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3d-67un [106.129.180.46]):2024/05/02(木) 18:45:32.23 ID:jY1oERR+a.net
何で未完成なEVを売るのだろう
不思議で仕方ない

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8be5-CBW2 [240b:c010:470:f96f:*]):2024/05/02(木) 19:13:31.09 ID:vRvzEl/u0.net
最大65万円引き、1台売れば15万円の赤字…破滅的な値下げ合戦を突き進む中国EV市場の明日はどっちだ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1714600404/

チャイナEVお得だぞw
EV厨歓喜wwwwwwwwwwww

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/02(木) 20:04:48.00 ID:8trk95JR0.net
>>250
大丈夫もなにも、そんなんかんがえてると思うか?
自国の人口超えのハリボテマンションの国やぞ?

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2024/05/03(金) 00:02:57.40 ID:95J423LY0.net
テスラの「ギガキャスト」計画後退、事業環境の逆風反映
https://jp.reuters.com/economy/industry/7B3TBHJXKFKIFP2A7PS3O4S5MU-2024-05-02/

EVの終了は確定

68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★