2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #41

1 :NPCさん :2023/02/06(月) 13:56:15.18 ID:YySI74//d.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を1行目にお願いします。


公式サイト
http://dnd.wizards.com/
日本語版公式ツイッター
@wizardsdndjp
日本語版公式Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCmKfT7daL3aOt9o-PBJzOug


※2022年6/30でHJのサポートは終了、以下は旧サイトとしてアクセスできなくなる可能性あり
HJのD&D日本語版の公式サイト
http://hobbyjapan.co.jp/dd/
日本語版ベーシックルール
http://hobbyjapan.co.jp/dd/news/basic_rule.html

sage adviceのまとめPDF
http://media.wizards.com/2015/downloads/dnd/SA_Compendium.pdf
エラッタのまとめPDF
https://media.wizards.com/2016/downloads/DND/PH-Errata-V1.pdf
DMs Guildとはなんですか?(英語)
http://www.dmsguild.com/whatisdmsguild.php
DMs Guild
http://www.dmsguild.com/

次スレは>>980

前スレ
D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #40
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1671612580/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :NPCさん :2023/02/06(月) 14:57:26.08 ID:s8WRE0rw0.net
>>2get!

3 :NPCさん :2023/02/06(月) 15:57:18.31 ID:kJloB6W+0.net
スレ立て乙

4 :NPCさん :2023/02/06(月) 16:38:42.99 ID:Xdk2Z7uG0.net
>>1
乙でした

5 :NPCさん :2023/02/07(火) 13:05:53.36 ID:M9Xu0ODg0.net
『ウィッチライトの彼方へ』の予約、密林、楽天、ビックカメラで開始された模様

6 :NPCさん :2023/02/07(火) 19:49:27.45 ID:VGHeAiNK0.net
密林に行くわ

7 :NPCさん :2023/02/07(火) 19:59:24.14 ID:dg7hG2+Q0.net
フェイで、戦闘ゼロシナリオとなると、正直うーん・・・
応援はしたいけど、鳥取の誰かが買ってからの様子見かなぁ

8 :NPCさん :2023/02/07(火) 20:57:08.73 ID:IU4vJkVG0.net
戦闘ゼロでも切り抜けられるってだけで、実際はそれなりに戦闘遭遇も用意されてるよ

9 :NPCさん :2023/02/07(火) 21:41:27.87 ID:dg7hG2+Q0.net
戦闘回避できるのだという事を知ってるのに鞘走ることになってしまうのはつまり・・・の気持ち
それはそれでどういうシナリオかの興味が無いわけじゃないし、そこがウリというか特色なのはわかります

10 :NPCさん :2023/02/07(火) 21:56:01.67 ID:fbe6LLFBa.net
戦闘を避ける方法が用意されていたとして
それが全てのパーティに実行可能なものとは限らないのではなかろうか

11 :NPCさん :2023/02/07(火) 22:39:17.90 ID:IjkGN4Yo0.net
特定のアイテムを手に入れてないと回避できないとか、色んなルート取りがあったりするかもしれんのに

12 :NPCさん (ワッチョイ cf24-88YA):2023/02/07(火) 23:09:13.83 ID:IU4vJkVG0.net
翻訳して遊んだ分には、DMの裁定次第でしっかり戦闘も遊べるようなものだったけどね
気持ちはわからなくもないけど

13 :NPCさん :2023/02/08(水) 08:30:17.55 ID:g7bwpRJnr.net
スペルキャスターが楽しそうかな

14 :NPCさん :2023/02/08(水) 11:00:45.80 ID:sThTc6qW0.net
D&Dってクラス制のこともあってビルドによっては戦闘がないと本当にすることないからなあ。
戦闘になったら呼んでね。それまでルールでも眺めとくので。あ終わったの? 解散?

15 :NPCさん :2023/02/08(水) 11:18:54.79 ID:bYkHN6q0d.net
何で極論するんだろうな。

16 :NPCさん (ワッチョイ 3f94-qB4p):2023/02/08(水) 11:27:14.85 ID:oRPixeTp0.net
能力値判定のルールを知らない人?

17 :NPCさん (スッップ Sd5f-XYYY):2023/02/08(水) 11:28:36.46 ID:VGFlDzLed.net
力業でなんとかする盤面もあろうにな
運動判定よろしくおねがいします!!

18 :NPCさん (アウアウウー Sa93-WG6X):2023/02/08(水) 11:35:19.84 ID:sCr12JeFa.net
戦闘しない可能性があるキャンペーンに戦闘しかできないキャラを持っていくアホを想定されても困る

19 :NPCさん (スップー Sddf-lhdX):2023/02/08(水) 11:39:07.76 ID:hFYzChISd.net
>>18
それが事前に提示されてたらな

という状況にたまに遭遇することもあるのがオン

20 :NPCさん (ワッチョイ cf9f-nxpX):2023/02/08(水) 11:41:39.56 ID:aUN49Hfz0.net
個人的な経験則としては

迷路等が経路選択によって、戦闘無しでゴールする場合もある
戦闘の有無は選択時点では自明でない
 →不可抗力の結果であり、PLは不満を感じやすい

PLが明示的に戦闘を回避し続けると、戦闘無しでゴールする場合もある
戦闘の有無は選択時点で自明である
 →PLの判断の結果であり、PLは満足を感じやすい

後者で、戦闘の回避に、戦闘に変わる試練(技能判定や、交渉、パズルなど)が設定されている場合
PLの満足度は高まる傾向が高い

21 :NPCさん :2023/02/08(水) 11:56:06.72 ID:StYEMLv10.net
>>14
今どき、バーバリアンやファイターでさえ技能や特徴で戦闘外のことができるのに…?

22 :NPCさん :2023/02/08(水) 12:05:16.03 ID:VGFlDzLed.net
>>19
キャンペーンってあるのにそんなことやらないと思うよ
つーか非戦闘能力はだいたいのクラスがあるじゃねえか

23 :NPCさん :2023/02/08(水) 12:07:03.81 ID:oRPixeTp0.net
>>21
戦闘外で役に立たないキャラ、狙って作るのも結構難しそうだよな

24 :NPCさん :2023/02/08(水) 12:31:36.46 ID:nNRhDGa5d.net
5eだと戦闘クラスでも非戦闘系技能に習熟できる(ファイターだと看破とか歴史とか)し、背景でも情報収集に役に立ちそうな特徴と任意の2技能習熟とかできるしなぁ。

そこまでルールでサポートされておきながら戦闘しか考えないビルドしてきてるヤツはもう自己責任で良いと思う……。

25 :NPCさん :2023/02/08(水) 12:32:03.73 ID:TKeunyO50.net
まあ戦闘外のことメインでやるなら役割格差すっごいから俺ならファイターもバーバリアンもやらないわw

26 :NPCさん :2023/02/08(水) 12:52:00.48 ID:StYEMLv10.net
そもそも、「戦闘になったら呼んでね」って言ってる時点で卓にちゃんと参加できてないし、戦闘主体で遊ぶグループに移ったほうがいい

27 :NPCさん (ワッチョイ 3f94-zLlH):2023/02/08(水) 13:39:42.24 ID:oRPixeTp0.net
ファイター、能力値配分に余裕あるから能力値的に得意な
キャラの抑えきれない技能のフォローとかしやすいんだぜ。
サブクラスで追加技能習熟するやつもあるしな。
4版までとは違うのだよ。

28 :NPCさん :2023/02/08(水) 14:23:52.94 ID:sThTc6qW0.net
「交渉は交渉の専門家がやれば良い。探索は探索の専門家やれば良い。鍵開けは鍵開けの専門家の仕事だ。下手くそがでしゃばるな。俺は戦いの専門家だ」
みたいなキャラを作ってくる人結構いるんだけど、うちだけかな?
そういうロールプレイだと思えば、DMとしてはそういう人にも活躍して楽しんで欲しい。
シナリオをクリアできても、プレイヤーが楽しめなければそのセッションは失敗だと思ってる。

29 :NPCさん :2023/02/08(水) 14:27:38.07 ID:ONXoZAWK0.net
戦闘でしか何もできないではなく、戦闘にしか興味がないって正直に言えよ。
大体、そういう奴が戦闘ならめちゃ活躍できるってのをみたことがない。
ポジショニングは下手だし、戦術もただ近寄って殴るしかしない奴ばっかりだ。
戦闘以外で活躍できる人はそもそも隊列組んだり移動の時からしっかり役割をこなしている。

30 :NPCさん :2023/02/08(水) 14:30:02.77 ID:TKeunyO50.net
悪いなのび太
正直いくら熱弁しようが戦闘外のことメインで遊ぶならじゃあD&Dじゃないゲームで遊ぶわってなるわ

31 :NPCさん :2023/02/08(水) 14:47:04.75 ID:oRPixeTp0.net
>>28
5版で作る「他のことはできない戦いの専門家」、ちょっと興味があるのでどんなキャラクタービルドになるのか教えてくれない?

32 :NPCさん :2023/02/08(水) 14:50:50.14 ID:oRPixeTp0.net
あ、そういったキャラであそぶ事自体は他の参加者が不快になってなきゃ何も問題はないと思う。

33 :NPCさん :2023/02/08(水) 14:52:55.45 ID:cIrxrU4G0.net
ウィッチライトに戦闘しか出来ないタイプだと自己主張するキャラクター連れてくのは王道の楽しみ方だよ、そういう奴がフェイに翻弄されてワハハ!!と笑いあうのはまさにウィッチライトの楽しみ方だよ!!腐すより前に挑戦してみて!!そして本を買って作り手を応援して!!アハハ!!って返されるのがこの手のシナリオの根本だぞ、安心して買え

34 :NPCさん :2023/02/08(水) 15:07:01.97 ID:le6ivZ4q0.net
戦闘しかできないなら、戦闘していく方針でウィッチライト遊べばいいのに何を言ってるんだ感があるのよね

35 :NPCさん :2023/02/08(水) 15:14:17.87 ID:IDWbZstI0.net
戦闘を回避してのクリアだってできるシナリオだけど、もちろん戦闘したけりゃ、そっちに向かうよう選択肢を選べば良いってだけの話なのに、戦闘が無いなら他のゲームで遊ぶわ、俺の出番はないわけだしとか、反論が筋違い

遊びながら、自分たちで楽しくなると思える選択肢を選べば良いだけで、戦わずにクリアするという選択肢にもチャレンジできるといのは新味があっておれは楽しみ。

36 :NPCさん :2023/02/08(水) 15:18:19.67 ID:Hb/6rRS00.net
いうて、ファイターで威圧できても他メンバーにバードとかいたらそっちに譲ったりして、XXなら俺に任せろ!ってのは運動系のみになりがちってのはあるんじゃないかな

37 :NPCさん :2023/02/08(水) 15:25:52.77 ID:YOHl1h0fa.net
対話型AI「ChatGPT」を使ってTRPGをプレイする方法 - GIGAZINE
ttps://gigazine.net/news/20230207-chatgpt-play-trpg/


ぼっちに光が!

38 :NPCさん :2023/02/08(水) 15:33:14.35 ID:oRPixeTp0.net
そら、魅力高くて技能習熟してるキャラがいるところにわざと被せりゃできなくもないが、背景含めて最低4個とれる技能を全部そういった形にするのはかなり難しいと思うぞ。
知識系なんかは全員で振ることも多いだろうしな。

39 :NPCさん :2023/02/08(水) 15:37:40.44 ID:MDlWo05LM.net
戦闘しかできないキャラっていうのは、
戦闘じゃない場面ではずっこけたり、罠にかかったり
全然うまくいかなくて笑いをとったりして、
仲間にフォローしてもらいながら進んで

でも戦闘になると凄い活躍をするから魅力的なんだよね。

戦闘以外は何もしませんってのはプレイヤーが下手だわ。

40 :NPCさん :2023/02/08(水) 15:39:28.90 ID:v43K66gtd.net
脳筋キャラもRP次第だろうけど自分はRPを上手く出来ないタイプだから悩ましい

41 :NPCさん :2023/02/08(水) 16:02:35.54 ID:NETjdQTw0.net
>>37
「ChatGPT」って何かヤバそうな話しか聞こえてこない感じだけだ大丈夫なのだろうか?

42 :NPCさん :2023/02/08(水) 17:13:32.12 ID:xELF4sKir.net
>>39
そんな高度な人間的スキルを必要とされるゲームだとは思われたくないのも確かだけどなあ

43 :NPCさん :2023/02/08(水) 17:24:14.20 ID:oRPixeTp0.net
いやぁ、「僕のキャラクターはそんなことしないんで」って言ってシナリオ進行に非協力的なのって昭和の時代に終わらせとけってレベルのプレイングよ?

44 :NPCさん :2023/02/08(水) 17:34:21.36 ID:7hHeMxhqa.net
昭和の人間なんでしょ

45 :NPCさん :2023/02/08(水) 17:35:42.84 ID:1pwHQzRpM.net
戦闘特化PCをトゥームオブホラーに連れて行きたい

46 :NPCさん :2023/02/08(水) 17:39:01.32 ID:XGceDbKid.net
戦闘特化PCについて喋っていても

・戦闘特化PC かつ 戦闘特化PL

・戦闘特化PC かつ 汎用PL

で、全然違うんだろうな

47 :NPCさん :2023/02/08(水) 20:17:13.79 ID:KJegcZI00.net
>>45
がっかりするだろなぁ・・・

48 :NPCさん :2023/02/08(水) 20:27:55.86 ID:g7bwpRJnr.net
むしろ戦闘だけ楽しむゲームするんなら4版やりたい

49 :NPCさん :2023/02/08(水) 21:11:41.98 ID:Db4dG4qq0.net
4thは雑魚がわらわら出てくる→ふっとばす
が面倒くさい。
いちいち吹き飛ばされるためのフィギュアを並べなきゃならんしな。
3戦闘、3場面6時間くらいでパーッと持ち寄ったキャラで戦闘すんのは楽しいが
面倒くさいもんは面倒くさい。

フェイワイルド訪問になるとは意外だったが、火力高めでぐいぐい行ける翻訳済みシナリオは
もういくつもあるんだし(意外に別PCでトライしてみるをやらないグループは多いがもったいないと思う)、
たまには普段やらないクラスでやってみてもいいんじゃねえの?

50 :NPCさん :2023/02/08(水) 22:15:06.29 ID:RvJ60nNK0.net
ウィッチライト。「サーカス」って時点で、下手な戦闘より危険じゃないかw
謎解きとかロールプレイ重視で作ったようで、確かに「典型的なD&Dアドベンチャーではないが、それ以上のものがある」ってあちらのレビューもわりと上々。

勝手な想像だが、バットマンのVSジョーカーやリドラー戦みたいな、頭脳プレイな内容を想像した。。
自分はこの内容のセレクトは英断だと思うよ。謎解きやトリックあるらしいから、ロールプレイ苦手派も大丈夫でしょ。
むしろマスターやるのに一番楽しみかもしれん。

51 :NPCさん :2023/02/08(水) 22:44:08.43 ID:le6ivZ4q0.net
>>49
お、おう…そうか…

52 :NPCさん :2023/02/08(水) 23:01:12.78 ID:L/hSp+9t0.net
ネタバレスレでやってくれないかなあ

53 :NPCさん (ワッチョイ cf24-88YA):2023/02/08(水) 23:50:37.44 ID:4UOoW+iG0.net
ネタバレ?商品説明見りゃわかるレベルだと思うけど

54 :NPCさん :2023/02/09(木) 01:28:04.20 ID:TDtQg1wa0.net
殆どシナリオの内容には触れてないものな
中には極論で話して場を荒そうとしてるのは居るけど

55 :NPCさん :2023/02/09(木) 01:39:46.62 ID:g3ut+95I0.net
商品説明に最後のボスが誰かも書いてあるしな

56 :NPCさん :2023/02/09(木) 05:44:35.03 ID:rQHMyAhR0.net
4版エンカウンターの「水晶窟を越えて」の経験から、フェイワイルド関係ってシェイクスピアの教養とか必要なんでしょう?という色眼鏡がある
あと、Pathfinderのキングメーカー(電源ありの方)の影響で、フェイなんてろくなもんじゃないという悪印象

いや5版で触れてはいないが、どうせフェイなんて人間側の都合なんてお構いなしに無茶振りしまくるんでしょう?

57 :NPCさん :2023/02/09(木) 05:49:33.21 ID:rQHMyAhR0.net
>>55
で、これを確認しようと日本語ページ探したが、>>1 にURL載ってないのね
テンプレに入れてもいいんじゃない?

公式サイト(日本語)
https://dnd-jp.com/

58 :NPCさん :2023/02/09(木) 07:10:07.80 ID:J+LylUrJr.net
>>55
だから俺は商品說明も読まず、表紙の画像もなるへく見ないようにしてるのに、このスレのデリカシーの無さと言ったら、、、

59 :NPCさん :2023/02/09(木) 07:10:51.29 ID:U+eO+uzJ0.net
>>58
あとはこのスレも見ないようにしたら完璧だな

60 :NPCさん :2023/02/09(木) 07:17:31.10 ID:hDBjpSeD0.net
ネタバレネタバレと言いたがる奴の馬鹿さ加減は度し難い

61 :NPCさん :2023/02/09(木) 07:39:22.43 ID:U5HNcatIa.net
>>56FGO二部六章を忘れるな

62 :NPCさん :2023/02/09(木) 07:49:46.62 ID:y3HBsUoc0.net
>>58
あなた、流石にインターネット向いてないよ

63 :NPCさん :2023/02/09(木) 08:09:59.09 ID:9sY/w6PU0.net
>>58
元々、このスレと言うか板自体がネタバレに対しては緩いのよ
それでもシナリオの内容に触れるような事はネタバレスレで話すと言う不文律はある訳
流石に公式サイトや表紙でのネタバレに関しては公式サイトが流してる物と言う事で諦められてる訳だ

64 :NPCさん :2023/02/09(木) 10:06:05.71 ID:eLJGbzMO0.net
>>58
近年稀に見るお間抜けさん

65 :NPCさん :2023/02/09(木) 10:34:32.82 ID:uSW23VMur.net
冗談だよ。こんなに釣れるって、このスレの人は真面目だなあ。ごめん

66 :NPCさん :2023/02/09(木) 10:36:59.94 ID:8ovPeNSYr.net
表紙も見ないようにするとかありえないわけで。真面目なリアクション見て申し訳なくなったわ、ごめん

67 :NPCさん :2023/02/09(木) 11:20:09.28 ID:SPROuh7Hd.net
釣り宣言を連投するとか、恥の上塗りだからやめとけ

68 :NPCさん :2023/02/09(木) 13:25:01.62 ID:g3ut+95I0.net
>>66
ええんやで

69 :NPCさん :2023/02/09(木) 13:46:46.28 ID:eQeUKQbad.net
プレイヤーが猫耳の生えたエルフのキャラを作りたいと言ってきたらどうする?

70 :NPCさん :2023/02/09(木) 13:51:58.80 ID:g3ut+95I0.net
好きに作らせるけどそれがどうかしたんか?

71 :NPCさん :2023/02/09(木) 14:34:35.59 ID:9sY/w6PU0.net
また学級会のネタだから触らん方が良いぞ

72 :NPCさん (ワッチョイ cf10-4osW):2023/02/09(木) 16:11:50.17 ID:g3ut+95I0.net
そういうのだったか触ってしまってすまんな、このところ荒らしがおおいねぇ

73 :NPCさん :2023/02/09(木) 19:04:21.75 ID:rQHMyAhR0.net
公式が出したキャラシーのエルフが猫耳だったって話よ
まあVtuberとのコラボ案件で、その猫耳はVの人のアバターらしいから、実質PLの写真をキャラシーに貼ってるようなもんよ

74 :NPCさん :2023/02/09(木) 19:35:44.47 ID:zUrXwzNba.net
あれってそういうことだったのか
いきなり種族の特徴にそぐわないイラストでどうした?って思ってたわ

75 :NPCさん :2023/02/09(木) 19:47:43.03 ID:QEK3HlFM0.net
そんなどうでも良いことで争ってるのか…

76 :NPCさん :2023/02/09(木) 19:57:57.85 ID:3RD0Nw2ya.net
ツイッタランドでは初心者がマネしたがったらどうするんだと老害たちがキレまくってて面白いぞ

77 :NPCさん :2023/02/09(木) 19:58:50.33 ID:lNtA2VuA0.net
これ設定がルールブック(公式)と違うんですけど…ってグチグチ言う人はおったからなD&Dでも

78 :NPCさん (オッペケ Sr63-3RSX):2023/02/09(木) 20:08:51.81 ID:ACrMHy9Tr.net
ヘッドバンド・オヴ・ネコミミなら可

79 :NPCさん (アウアウアー Sa8f-fUil):2023/02/09(木) 20:21:30.68 ID:l75nY4l6a.net
昔ニコ動でアイマスキャラがd&dやるリプレイ見たけど、
アイマスキャラ再現ということで全pc人間女だったけど
別に地球にはいないウィザードのpcとかもいるんだしドワーフやハーフオークいたって俺は許したけどなあ
と思った

80 :NPCさん (ワッチョイ cf1a-zLlH):2023/02/09(木) 20:33:56.96 ID:9sY/w6PU0.net
それ、仮想の老害を仕立てて♯が演説してただけだろ
寧ろ古株は>>79と似たような事しか話してなかった
大体、引用RTしてない時の♯は仮想の敵をしたてて学級会してるのがアレの常だし
そもそもDACでアイマス卓とか立ててる連中が今時ネコミミくらいで騒ぐ訳ないわな

81 :NPCさん :2023/02/09(木) 20:41:03.43 ID:U+eO+uzJ0.net
自分に見えてるものが全てだと思わない方がいいぞ
ネコ耳 エルフ で検索するだけでもすぐ見つかるから

82 :NPCさん :2023/02/09(木) 20:49:31.04 ID:g3ut+95I0.net
引用RTってツイッターの話だろ?なんでそんな憎くて仕方ない奴のツイッターチェックしてるんだ?晒しと荒らしは同類だぞ?やめとけやめとけ!!仮想の老害が本物の老害になっちまうぞ自分をしっかりもってくれ

83 :NPCさん :2023/02/09(木) 20:53:46.24 ID:9sY/w6PU0.net
そもそも騒いでる連中が本当に古参なのかを確認したのか、もしくは確認できるのかって話でもあるわな
居もしない老害を出してこのスレで騒ぐくらいならオモロスレで好きにやれよ

84 :NPCさん :2023/02/09(木) 20:55:00.67 ID:7BI4/IG90.net
流行に置いて行かれるのが怖いのか哀しいのか悔しいのか・・・

85 :NPCさん :2023/02/09(木) 20:59:02.63 ID:g3ut+95I0.net
>>83
えっ君がいいだしたんじゃ…?

86 :NPCさん :2023/02/09(木) 21:05:24.70 ID:U+eO+uzJ0.net
>>83
個人粘着もオモロスレでやってもらえませんかねえ

87 :NPCさん :2023/02/09(木) 21:19:39.48 ID:ZTX1kiz/r.net
とりあえず、ウサミミやりたければウィッチライトは買いってことね

88 :NPCさん :2023/02/09(木) 21:23:49.13 ID:+vagghJOd.net
仮想老害は笑うけどTwitterでやる人はいるだろうな証拠もないし

89 :NPCさん :2023/02/09(木) 22:16:43.44 ID:QEK3HlFM0.net
>>87
モルデンカイネンのモンスターオブマルチバースにも収録されてるから拘らなくてもいいぞ

90 :NPCさん :2023/02/09(木) 23:01:14.46 ID:oWAlh3Jl0.net
俺の持ってるPHBにはエルフの説明に「猫耳は生えていない」とは書いてないので生えてても問題ないな

91 :NPCさん :2023/02/09(木) 23:06:25.62 ID:+vagghJOd.net
野生に深く染まったウッドエルフは耳毛が濃くて獣めいているかもしれない

92 :NPCさん :2023/02/09(木) 23:15:33.90 ID:c/AZr7pc0.net
「エルフを元にしたキャットピープル種族の作り方」がDMGに例示してあったりしたのに(3版)
エルフの側を無理にねじまげんでも

93 :NPCさん :2023/02/09(木) 23:26:04.75 ID:f3M95pZLa.net
>>92今のアメリカの創作界隈に「既定の枠」から超えられる物が作れると思うなよ?

94 :NPCさん :2023/02/10(金) 16:37:21.99 ID:CneATo3K0.net
アマゾンのウィッチライト予約締められてたけど再開してるな、これはけっこう売れてるんじゃないか?

95 :NPCさん :2023/02/10(金) 20:54:45.62 ID:usObTdPx0.net
DMGuidに売ってるWayfinder's Guide to Eberronってエベロン冒険者ガイド最終戦争を超えてと同じものだと思っていいですか?

96 :NPCさん :2023/02/10(金) 21:13:39.69 ID:jwZCj7uBd.net
>>95
『エベロン冒険者ガイド』は『Ebberon: Rising from the Last War』です
2019/11のリリースされました

『Wayfinder's Guide to Eberron』は、2018/7にリリースされた本で
キャラ作成やシャーンの設定なども入っていますが、内容的には上記本のほぼサブセットです

97 :NPCさん :2023/02/10(金) 21:48:04.56 ID:usObTdPx0.net
>>96
ありがとうございます。Morgrave's Miscellanyも2019/2リリースらしいのでおそらく同様の感じのようですかね。
Exploring Eberronだけ買っておきます。m m

98 :sage (ワッチョイ 0f89-AGaU):2023/02/11(土) 09:08:57.55 ID:k+Uj58wZ0.net
質問:新版のPHBにあるドラウの能力値修正なんだけど、旧版だと魅力+1があったのが、新版からは完全に落ちているのはなぜ?
ちなみにウッド・エルフもハイ・エルフも元のままで変更がなくて、ドラウだけ魅力+1が消えたんだけど?誤植なのかな?

99 :NPCさん :2023/02/11(土) 10:34:09.82 ID:qTL6hgnW0.net
>>98
HJ版のPHB(初刷と2刷)には魅力+1の記載有り、HJ版のエラッタには特になし
WotC版には能力値修正の記載自体が無いので場所的に説明文を修正した時に間違えて削ったのでは?
WotCに問い合わせした方が良いかも

100 :NPCさん :2023/02/11(土) 10:42:53.88 ID:726oa5sR0.net
D&D Beyond のオンライン版PHBでも、Dark Elf(Drow) の Ability Score Increase は Your Charisma Score increases by 1. のままだね

WotC 日本語版の誤記(脱文)やね

101 :NPCさん :2023/02/11(土) 15:01:17.11 ID:PCIxceul0.net
そのレベルのミスはさすがに苦しいな
ちゃんとウィザーズにフィードバックした方が良さそうね

102 :NPCさん :2023/02/11(土) 17:45:27.03 ID:726oa5sR0.net
わざわざダークエルフ(ドラウ)のキャラなんて作るか?と思う一方

D&D公式小説のダークエルフ物語シリーズから入ったPLの為に、選択肢として想定すべきとも思わんでもない

あと、ロードス島戦記からTRPGに入ってピロテースに憧れているPLも微粒子レベルで存在するかもしれんな

103 :NPCさん :2023/02/11(土) 18:00:27.47 ID:ey5Y5Jjn0.net
ダークエルフ好き自体は割りと良くいると思うけど
身内卓以外だとDMとの調整が面倒くさくて避ける傾向はあるかもしれん

104 :NPCさん :2023/02/11(土) 18:52:23.56 ID:R4LSEOTHr.net
魅力ベースのキャスター多いし、あの能力値上昇と暗視だけでも需要はあると思うが

105 :NPCさん (ワッチョイ eb6d-zyrc):2023/02/11(土) 19:30:05.71 ID:BPyOdQNM0.net
日光アカンのが致命的であるが…まあシナリオ選べば…

106 :NPCさん (ワッチョイ 8b28-a9cf):2023/02/11(土) 19:33:43.59 ID:dGUQLys00.net
セーヴ系の呪文選べば戦闘もまぁ何とかなるやろ…多分…

107 :NPCさん :2023/02/11(土) 19:47:38.43 ID:yC+FWtkB0.net
弱点あったほうがRP的な美味しさもある
たぶん

108 :NPCさん :2023/02/11(土) 21:52:49.43 ID:kFO6I/iO0.net
水生種族を陸上で使うようなものだ
アンダーダーク街と、アンダーダーク地脈と、星空の下の狩りを楽しむ也

109 :NPCさん :2023/02/12(日) 00:14:55.68 ID:0PIyIa160.net
パーティの半数がドラウとかあったな
蓋を開けると直射日光のないダンジョンとかだったのであんまり弱点が弱点にならなかったとかあるし

110 :NPCさん :2023/02/12(日) 00:28:38.79 ID:Q1SZ6yc+d.net
>>109
日輪の後光のさしたセレスチャルなボスを出したくなりそうなパーティやな

111 :NPCさん :2023/02/12(日) 01:03:06.96 ID:xT6oWAR00.net
直射日光は曇りだったり雨だったりすると遮られるので、
DMが毎日天気を決める必要が発生してプレイのテンポが落ちるのは難点といえば難点

112 :NPCさん (ワッチョイ 4700-t1ev):2023/02/12(日) 01:23:05.55 ID:z8gtKHYl0.net
狂える魔道士の迷宮とかOut of Abyssとか陽の光の当たらなそうなシナリオを選べばいける

113 :NPCさん :2023/02/12(日) 03:49:44.44 ID:J9XWheD60.net
グループの雰囲気というか遊び方次第だろうね。
シナリオクリア重視、生存率重視みたいなゲーム指向のグループだと明確な欠点のあるやつはパーティーの足を引っ張るので嫌われる。
ロールプレイ重視だったり、ナラティブ指向だったりのグループだったら問題とされることはまずない。
お笑い指向だったら? 全員ハーフリング・セッションとかやってるのでお呼びじゃないな。

114 :NPCさん :2023/02/12(日) 04:27:10.79 ID:aTcS7R/n0.net
PLが悪種族使ったときに身元隠さなければ地上の街に入れないって今はやったらいけない風潮なんだっけ?
ロール重視な卓でこそ問題になりそうな気がするけど

115 :NPCさん :2023/02/12(日) 04:42:33.36 ID:JFNlNBdU0.net
PL&GM間の合意があればいいんじゃね
それでも駄目っていうほどのソーシャルジャスティスウォーリアーは日本にはあんまりいないだろ

116 :NPCさん :2023/02/12(日) 11:43:13.22 ID:laDJu02y0.net
>>114
別に好きにやればいいと思うが
ここで聞くより卓内でのすり合わせよ

117 :NPCさん :2023/02/12(日) 12:52:33.87 ID:p/w/Q8DZ0.net
まあそれこそ日本にはそういうナラティブ向きのシステムがたくさんあるし。
棲み分けできるほどプレイ環境多くないというのもいるだろうけども、オンセも含めて
自助努力は必要だわな。

118 :NPCさん :2023/02/12(日) 13:03:44.43 ID:1ftPV23k0.net
「すり合わせ」するにしても、その方法を最初から説明するのと、5ちゃんとかで事前に出ている話題を説明するのでは、後者の方が楽なんだよな。

119 :NPCさん :2023/02/12(日) 13:23:37.34 ID:wLGrBDob0.net
>>118
それはこの板と言うかスレを知ってる前提と言う事だから色々とダメだろ
今のご時世だとそう言うのを論じる相手はこんな場末の酒場みたいな所は知らないのが道理
それに最初から説明する労力を面倒がるのは最悪だぞ

120 :NPCさん :2023/02/12(日) 14:16:36.60 ID:Q1SZ6yc+d.net
TRPGセーフティ・ツールとか、X-カード・システムとか
日本でも流行ると良いんだけどね

個別に訳して使ってる鳥取とかはあるんだろうけど
ゲーマーズ・フィールド誌やRole&Role誌でページ割いて広めて欲しい

121 :NPCさん :2023/02/12(日) 14:50:33.41 ID:wLGrBDob0.net
今はTRPG専門誌は本当に一部の好事家しか買わないからその二誌に掲載しても広まる事は無いだろう
前者はFEARのゲームの販促誌ではあるけど、そっちを遊んでた人間にも不評な感じ
後者は価格が下手なサプリ並みの上に幅広く扱ってる所為で興味のないシステムが多いとかなりの高額
D&Dにはほぼ関係ない代物だ

122 :NPCさん :2023/02/12(日) 15:17:02.84 ID:m2lLGBhS0.net
>>118
未だに卓で自分の意見通すために、
5chでこう言ってた!とかする人いたの?

123 :NPCさん :2023/02/12(日) 15:21:35.20 ID:JFNlNBdU0.net
さすがにおらんだろ…
せめてSage Adviceもってこい

124 :NPCさん :2023/02/12(日) 22:41:50.86 ID:Yy3RlqEV0.net
フォーゴトン・レルムが舞台のセッションで天文学者のNPCを出したいと思っているのですが、ソードコースト地域での知識階級の知識ってどんな感じなんでしょう?
惑星トリルが球体であることは知られてるんでしょうか?
また天動説が支配的なんでしょうか?それとも地動説を取っているんでしょうか?(このへんはそもそもあの宇宙で実際に惑星トリルが太陽の周りを回っているのかどうか分かってないのですが)
「そこまで決まっていない」というのが一番ありそうだとは思うのですが、もし設定があるならせっかくなので準拠したいと考えております
ご見識をお貸しいただけると幸いです

125 :NPCさん :2023/02/12(日) 23:00:39.52 ID:aTcS7R/n0.net
惑星トリルは球体であることも星系内の別惑星に知的生命体がいることも知識階級の上澄みは知ってるんじゃないかな
そこらへん過去の版でいろいろ設定あったけれど、おそらく人気なくて三版以降ほとんど出てきてない

126 :NPCさん :2023/02/12(日) 23:07:25.63 ID:aTcS7R/n0.net
FRファンウィキにある惑星トリルがある太陽系の記事

https://forgottenrealms.fandom.com/wiki/Realmspace

機械翻訳でも普通に意味つかめるからどうぞ

127 :NPCさん :2023/02/12(日) 23:31:53.76 ID:JFNlNBdU0.net
DMguildの5版シナリオとかでも3版の書籍を参照しろとか普通に書いてあって草なんだ
いや、公式が出さないから仕方ないんだけども

128 :NPCさん :2023/02/13(月) 00:02:59.16 ID:ycxjdDuf0.net
>>126
詳細な記事をご紹介いただきありがとうございます!
トリルの外の宇宙についてもきちんと設定があったんですね 長年続いている背景世界をなめてました
トリル以外の惑星の名前や設定が知れたのがとても助かりました ありがとうございました!

129 :NPCさん :2023/02/13(月) 01:42:56.61 ID:aRoJRhlX0.net
>>127
DMguildで普通にPDFで売ってるからじゃないの?>旧版サプリ
但し英語に限る

130 :NPCさん :2023/02/13(月) 02:03:59.10 ID:arDepkfK0.net
3.0版のFRCSで(5版およびその時代、3版の100年以上後にどうなってるかはわからんけど)
「キャンドルキープの最高の賢者でもフェイルーンの外側については僅かしか知らない」
と書かれている
例えばそこに載ってる「学者たちの知るトリル地図」には、カナダやオーストラリアにあたる土地(アンコローム、オスセ)は「未知の地」という名前でしか載ってない
誰も知らないオスセについて知ってる学者はいても、他の土地は名前さえ知らないとかもありえる

同じ箇所にはフェイルーンの衛星や星系の5惑星についても書かれてるけど
「一人で全部を把握してる」学者は誰もいないような状態だろうね

131 :NPCさん :2023/02/13(月) 07:37:20.23 ID:D9jCP+e4a.net
まあそもそもの問題として「他次元界が存在する世界に宇宙はあるのか?」ってのがあるんだが。

132 :NPCさん :2023/02/13(月) 07:44:16.06 ID:CiOlakoJd.net
エベロンはエベロンの大地にシベイシャードの破片が取り巻いていて12の月に取り囲まれてるんだっけ
めんどくさくないように形状は球体というようにしたほうが楽そうだな…

133 :NPCさん :2023/02/13(月) 08:29:45.79 ID:mbLbRLInd.net
>>131
少なくとも物質界に惑星はあるよ
PHBの巻末あたりに載ってる

134 :NPCさん :2023/02/13(月) 08:30:16.93 ID:mbLbRLInd.net
>>133
いや惑星というか世界かな(訂正

135 :NPCさん :2023/02/13(月) 08:52:58.61 ID:tgJ3Zzbk0.net
スペルジャマーの設定なんか変わっちゃったからな
本来あれは文字通りの宇宙船なのにアストラル界が大空の果てに広がってることにされちゃった

136 :NPCさん :2023/02/13(月) 12:30:50.42 ID:nmJx62uzd.net
>>124
フライの呪文とレヴィテートの呪文を使えるようになった高所恐怖症でない魔法職は
1度くらいは何処まで上がれるか試してみるんじゃないかな

移動速度60フィートで10分(60ラウンド)上昇し続けると高度3600フィート(約1000m)に達する
地球だったら、十分地面が丸いことを実感できる高さだと思う

137 :NPCさん :2023/02/13(月) 14:59:41.39 ID:douStZxPa.net
>>136それ酸素とかもろもろ大丈夫なの?

138 :NPCさん :2023/02/13(月) 15:03:22.36 ID:AYj+h6Nd0.net
試して生き残ったやつは理解してるんだろう

139 :NPCさん :2023/02/13(月) 15:16:03.89 ID:u1mUMd/Ea.net
たった1000mだぞ?

140 :NPCさん :2023/02/13(月) 17:17:38.87 ID:jWftPGiva.net
地球と同じ環境だとするなら1000m高度を上げると約6℃気温が下がる
風が多少強くなるだろうから体感温度はもうちょっと下がるだろうけども
そもそも海岸沿いや平地にある独立峰のそれなりの高さの山に登った事のある者ならなんか地平水平が丸いなと思った事はあるんじゃなかろうか
実際に昔の人間はそれについてどう思ってたんだろうね

141 :NPCさん :2023/02/13(月) 17:21:54.00 ID:21riR25z0.net
占星術のウィザードがいるし星図のドルイドも居るからトリルが丸いならまるいんじゃねーかなって思ってる人は居るだろうし、スペルジャマー関係の人は普通に外側から観測してるでしょチャルトの南にスペルジャマーの学校あるし

142 :NPCさん :2023/02/13(月) 17:24:16.76 ID:AYj+h6Nd0.net
地域にもよるが、地球が丸いってのは結構昔から知られていたはず

143 :NPCさん :2023/02/13(月) 17:28:51.15 ID:nmJx62uzd.net
>>140
"月に人がいる"の推論で、地球も月のように丸いと考える原始宗教はあったらしい
ただ、月の人々も、地球の人々も、球体の上の方に暮らしていると考えていたっぽい
淵まで行くと下に落ちるという考えはわりと普遍的

つまり、自分たちが球体の上の真ん中あたりに暮らしているので、高いところに登ると地面が丸く見える理由にはなるだろうね

この手の虚実の混じったエセ科学は割と好き♪

144 :NPCさん :2023/02/13(月) 17:48:19.36 ID:No034+fK0.net
1000メートルの山に登っても地球が丸く見えたりしなかったぞ。見える場所までの距離とか計算すれば実際は違うんだろうけど、それぐらいの高さでは実感できない。

145 :NPCさん (ワッチョイ 2b10-D0vN):2023/02/13(月) 18:43:38.57 ID:21riR25z0.net
水平線で丸いとわかったのは遠くの船が水平線に沈むからで水平線が丸く歪んでるからじゃ無いぞ、実際は沈んで見えるので丸いって発想も間違いなんだけどググれば出てくるから勉強はじぶんでしてくれよな

146 :NPCさん (スプッッ Sd4a-zyrc):2023/02/13(月) 18:45:06.29 ID:/4Yq6f5kd.net
丸くは見えないけど見えるところが限られてる時点で丸いという認識になるので…

147 :NPCさん (ワッチョイ 2b10-D0vN):2023/02/13(月) 18:51:14.97 ID:21riR25z0.net
フォーゴトンレルムの古代ネザリル帝国のウィザードは望遠鏡で遥か彼方の星々を覗き込んでそこに棲んでる生き物を召喚したりしてるからそういう学問とかもあるかもな

148 :NPCさん :2023/02/13(月) 19:43:48.01 ID:douStZxPa.net
あれ?古代エジプト人を奴隷として拉致した結果、古代エジプト神を激怒させて侵攻された挙げ句に滅んだのってネザリルだっけ?

149 :NPCさん :2023/02/13(月) 20:05:21.62 ID:Wymrh6950.net
レルムだとイリシッドはイリシッド星からきた宇宙人だからな(語弊

150 :NPCさん (ワッチョイ 2b10-D0vN):2023/02/13(月) 20:34:00.66 ID:21riR25z0.net
ムルホランドのはアイマスカー帝国だったきがする

151 :NPCさん :2023/02/13(月) 21:07:06.23 ID:P9zubEwZ0.net
アッカド人とエジプト人の反乱で滅んだのはアイマスカー帝国西部地域だね
ほとんど出てこないが東部地域は普通に生き延びている

152 :NPCさん :2023/02/13(月) 22:02:55.79 ID:F+qoK10ZM.net
欧州にも山はあったけど、
平面説が信じられていたりもしたと聞く

153 :NPCさん :2023/02/14(火) 01:39:10.69 ID:KHaGZmnA0.net
>>150-151サンクス、あれアイマスカーって地下逃げたの以外は全滅したんじゃないんだ。

154 :NPCさん :2023/02/14(火) 03:02:03.57 ID:FBMNlp8E0.net
年代記確認したところ、アイマスカー帝国が分裂していた時代の末期に西部地域(下王国)で大疫病が発生し人口が激減したために
異世界から数世代の期間にわたり奴隷として人間を拉致してきて、彼らがアイマスカー人(の農民層)と混血してアンサー人、ムーラン人となったから
アッカド人、エジプト人という書き方は間違いでしたので訂正します

東部地域(上王国)にはアンサー人、ムーラン人がいないあるいは少数派だったから反乱による破壊を免れたんでしょう

アーティフィサーの一人であったハラスター(ヒラサー)はこの反乱の時ステイシスフィールドに入って逃げ延びたそうです

155 :NPCさん :2023/02/14(火) 11:59:26.03 ID:D50QCoLR0.net
大型天体望遠鏡は公式シナリオでも時々見かけるな…

156 :NPCさん :2023/02/14(火) 12:24:51.99 ID:eZpD+6O90.net
『竜たちの島ストームレック』のキャラクター背景にも天文台が出て来るよ
人里離れた場所には割りと有るのかも?

157 :NPCさん :2023/02/14(火) 12:35:28.15 ID:07Z3CfHP0.net
ファンタジーで天文台というと
映画『ダーククリスタル』のオウグラの館

怪しいババアと、部屋を埋め尽くす太陽系儀は秀逸で
後のファンタジー作品やSF作品にオマージュっぽいのが散見される

158 :NPCさん :2023/02/14(火) 21:36:44.75 ID:eZpD+6O90.net
アシェットの週刊D&D、日本でもやって欲しいな

159 :NPCさん :2023/02/16(木) 17:21:51.78 ID:Bl/tBdx60.net
情景描写でアルコーヴだとかそのまま言っても伝わらないだろうとか思うけど、もはやD&D多出用語だから問題ないのかな…

160 :NPCさん (ワッチョイ 8b1a-AGaU):2023/02/16(木) 17:33:25.87 ID:Aus8CqUW0.net
>>159
新和の頃から公式シナリオを遊んでる人なら普通に伝わるんじゃない?
日本語のモジュールでも頻出する単語な訳だし

161 :NPCさん (ワッチョイ 8e10-3J5L):2023/02/16(木) 17:46:31.50 ID:v/ji8j/V0.net
159の文章すら伝わってないようだが…

162 :NPCさん (スップ Sd4a-zyrc):2023/02/16(木) 17:54:01.70 ID:c+zOX2tAd.net
今遊んでる人にはわからんよホント

163 :NPCさん (ワッチョイ de10-AGaU):2023/02/16(木) 18:21:20.38 ID:zcFjbgnX0.net
和訳すればいいんだよ!
ドラゴンランスで壁龕(へきがん)が何の説明もなくよく出てきたよな!暗黒の女王の神殿の構造とか

164 :NPCさん :2023/02/16(木) 18:32:20.98 ID:Aus8CqUW0.net
>>161
まぁ、君の言う事は判らないけどね
ちなみに、割りと最近の建築知識と言う専門誌がファンタジーとかの建物の特集をしてたのがTwitterでも話題になっていた
アルコーヴなんかもそれで説明してたからファンタジーに興味がある人ならある程度は知っている単語にはなるよ
自分が知らないから他人も知らないと思うのは流石に失礼だろう

165 :NPCさん :2023/02/16(木) 18:55:16.26 ID:evULsuid0.net
こいつヤバいな…

166 :NPCさん :2023/02/16(木) 21:26:14.90 ID:NvnldpQ6d.net
1a-くんずーっと前のスレから張り付いててレスしまくる割にはズレたこと言うなぁ

167 :NPCさん :2023/02/16(木) 23:58:47.85 ID:uWX9+Afk0.net
アルコーブ/壁龕をわかりやすく説明するのも難しい。
日本間の「床の間」が相当するはずだけど、床の間を知らないプレイヤーも多そうだしね。

168 :NPCさん :2023/02/17(金) 00:41:01.49 ID:ZXFGAvYR0.net
アルコーブと壁龕(ニッチ)をいっしょくたに語られるともやもやする。
いっしょみたいな場合もあるけど、壁龕は単に壁や柱の引っ込みで彫像とか花瓶飾るレベル、アルコーブはもっと大きな小部屋的なサイズでベッドとか置けるレベルのこともあるので。

169 :NPCさん :2023/02/17(金) 01:19:12.15 ID:0opREiRz0.net
はえー。みんな詳しいなぁ。

170 :NPCさん :2023/02/17(金) 01:34:42.71 ID:H+450WoB0.net
和訳するなら検索して出る「穹窿」と訳すわ>アルコーブ

171 :NPCさん :2023/02/17(金) 01:49:43.11 ID:W5ifUeCc0.net
ゲームするときはMAPみて壁がへこんでる事がつたわればいいだろくらいの気持ちで説明してるわ

172 :NPCさん :2023/02/17(金) 13:06:55.99 ID:S8dqSsr60.net
アルコーブというものが具体的にどんなものかというビジュアルすら知らなければ伝わらないかもな
昨今のラノベやコミックだと作者や編集者も大抵は知らないってこともありそうだし
昔のガゼルボみたいなもんなんだろうな

173 :NPCさん (スップ Sd4a-3aiz):2023/02/17(金) 14:27:59.44 ID:25T/B+BCd.net
この流れで、アルコープを調べて理解した

ヨシ!

>>172
ガゼルボ? ガゼボのことかな?

174 :NPCさん :2023/02/17(金) 19:09:12.96 ID:3Je758/jM.net
oakは実際には楢の木らしいけど、樫の木と翻訳される事が多くて自分で訳すときはどっちに訳すべきか悩むよね

175 :NPCさん :2023/02/17(金) 19:38:10.70 ID:Z/QQJkrp0.net
キューポラとかね

https://twitter.com/pisiinu/status/749562057410752512
(deleted an unsolicited ad)

176 :NPCさん :2023/02/17(金) 20:15:57.36 ID:H+450WoB0.net
グアーノはそのままグアーノと表記すべきか、鳥糞石と訳すべきかとか

177 :NPCさん :2023/02/17(金) 23:12:45.57 ID:tMaSlSvx0.net
キューポラのある街、大洗のことだっけ

178 :NPCさん (ワッチョイ 3b9f-3aiz):2023/02/17(金) 23:28:07.11 ID:VRPGjbWu0.net
キューポラ、戦車砲塔上部の展望塔の事ですね

そんなものが有る街っていったい……

179 :NPCさん :2023/02/18(土) 08:14:12.27 ID:6SNHv3Uk0.net
タンクのある農場
みたいな?

180 :NPCさん :2023/02/18(土) 10:51:49.68 ID:KENGsMrk0.net
俺はクーポラ派。

181 :NPCさん :2023/02/20(月) 20:05:06.16 ID:7qq5b18v0.net
エベロンて資料は豊富なくせに(特に3.5e)まとまったキャンペーンをやれるような日本語のシナリオがなくて敷板高くね?
オリジナルシナリオ推奨の世界観なの?

182 :NPCさん :2023/02/20(月) 20:08:25.35 ID:72sqPRXCd.net
DDOが生きていてくれれば…

183 :NPCさん :2023/02/20(月) 20:26:56.17 ID:8EcugUup0.net
大口亭にも魂を喰らう墓にもエベロンでやる場合のお勧め場所のガイドなかったっけ?
次のウイッチライトの彼方へもエベロンで遊ぶのに問題ないし

184 :NPCさん (ワッチョイ e394-+4rs):2023/02/20(月) 20:45:53.85 ID:x/iyX1rv0.net
専用のシナリオは少ないけど、エベロンは懐が深いから、特定世界への依存度が高くないシナリオなら大抵遊べるよ。
それはそれとして、エベロンらしいシナリオがもっと増えてほしいという気持ちはある。

185 :NPCさん :2023/02/20(月) 20:59:12.18 ID:w8bnfd9Yd.net
エベロンということにして遊べるシナリオと

エベロンの背景設定を活かしたシナリオは、全く違うだろう

○○氏族の陰謀とか、××氏族と△△氏族の対立とか、先の大戦の影響とか
そういうバックグラウンドのシナリオがしたいんじゃね?

186 :NPCさん :2023/02/20(月) 21:04:16.93 ID:7qq5b18v0.net
>>185
だいたいそんな感じだ。エベロンに合わせて改変できはするんだけど、エベロンらしいシナリオにするのはハードルが高く思えて
それなら普通にフォーゴトン・レルムとかグレイホークで遊べばよくない?ってなってしまう
まあ要するに単に力量が足りないのだが…最終戦争を超えてに載ってるシナリオみたいのをもっとやりたいんだよね

187 :NPCさん :2023/02/20(月) 22:19:50.83 ID:CCnwgIMPd.net
サイバーパンクのネタ引っ張ってくるのが楽ではあるんだがな

188 :NPCさん :2023/02/20(月) 22:25:34.03 ID:3taEXAVma.net
エベロンらしいシナリオって突き詰めると「友達と飯に行く時も調べてから行け」になるのがなー……

189 :NPCさん :2023/02/20(月) 22:28:00.77 ID:VQKZLVfwa.net
丁度ネトフリのトレーラー見て思った
Pluto 地上最大のロボット大筋で
ウォーフォージドでやったらいいかも

190 :NPCさん :2023/02/20(月) 22:34:21.16 ID:ehC1Xr1O0.net
エベロンはシティ・アドベンチャー主体だと思うんだよな。

191 :NPCさん :2023/02/20(月) 22:48:09.71 ID:VcciU8vBa.net
ライトニングレイル殺人事件も捨てがたい
時刻表トリックで名探偵を欺け

192 :NPCさん :2023/02/20(月) 22:54:55.52 ID:7qq5b18v0.net
シャーンでのシティアドベンチャーも魅力的だが、
個人的にはむしろ宗教や次元界、モンスター種族の扱いにエベロンらしさを感じるかなあ

193 :NPCさん :2023/02/20(月) 23:19:31.88 ID:s1f1sUvb0.net
DDOのシナリオを書籍にしてほしいですな(願望

194 :NPCさん :2023/02/20(月) 23:21:28.13 ID:7qq5b18v0.net
DDOでいうとストームリーヴァーとトゥルースフル・ワンの話は大好きだなあ

195 :NPCさん :2023/02/20(月) 23:34:18.32 ID:pUYIRxGi0.net
3.5の資料アリならシナリオもそこから持ってくれば三部作とかあったはずでは

196 :NPCさん :2023/02/21(火) 00:39:08.06 ID:YZs9HSZ80.net
DDOはひたすら下水道に潜ってた印象が強い

197 :NPCさん :2023/02/21(火) 05:42:22.62 ID:AZ+xacA00.net
せっかくライトニングレイルとか飛空艇網が張り巡らされてるんだから、大陸中をまたにかけて活躍するシナリオがやりたいね

198 :NPCさん :2023/02/21(火) 05:44:02.72 ID:AZ+xacA00.net
FRの地図見てると、ソードコーストにいるレッドウィザードってはるばるサーイからようおこしやすって気分になるよね
あの連中、テレポートしてきてるんだろうか

199 :NPCさん :2023/02/21(火) 05:46:13.38 ID:AZ+xacA00.net
ライトニングレイル、各駅での停車時間は現地時間で1日

200 :NPCさん :2023/02/21(火) 05:47:25.63 ID:CXqGG89E0.net
魔術結社だし、世界各地に向けたテレポーテーションサークルとか用意してあるんじゃね

201 :NPCさん :2023/02/21(火) 07:41:28.18 ID:EoSW6h05a.net
ライトニングレイルに乗って機械の身体をもらいにいくシナリオ

202 :NPCさん :2023/02/21(火) 08:15:18.20 ID:OPJGh4t20.net
「私のPCは過去、ウォーフォージド伯爵に母親を殺されていて云々」
DMと他のPL「(誰だよそいつ)」

203 :NPCさん :2023/02/21(火) 08:18:41.59 ID:0QxHvPbpd.net
最後期に作られたウォーフォージド達の背中に掘られた最後の創造炉の地図を探しに行こう

204 :NPCさん :2023/02/21(火) 13:10:22.75 ID:AZ+xacA00.net
ウォーフォージドコロッサスのネジになるのは嫌だなあ

205 :NPCさん :2023/02/21(火) 13:26:59.63 ID:T8IG5456d.net
「じゃぁ、うちのPCのチェンジリングは、202の亡くなった母親そっくりに擬態してます」
「行くわよ、>202」

206 :NPCさん :2023/02/21(火) 15:55:59.85 ID:Gm0Q7DE8r.net
冒険物映画パクるとか

207 :NPCさん :2023/02/21(火) 16:03:23.84 ID:wnJmCInH0.net
ライトニングレイルに乗ってスペルジャマ―に行くのか

208 :NPCさん :2023/02/21(火) 16:09:05.49 ID:CXqGG89E0.net
キングコングとかインディ・ジョーンズとか?

209 :NPCさん :2023/02/21(火) 16:10:04.22 ID:rsqUyclv0.net
>>198
過去の時代に国策として各地に租界(当地の国と正式に条約結んで!)作って商業的な勢力圏、支配圏を拡げようとしていました
サーイが内戦でアンデッドの国になり本国に帰還できず租界に土着して地域住民と混血した末裔が現代のレッドウィザード

魔術師が支配階級構成している国が租界作ったら当然テレポートも移動手段に考慮するでしょう
ゲートも開いていたようだし

210 :NPCさん :2023/02/21(火) 16:21:39.25 ID:CXqGG89E0.net
まじかよ、華僑みたいだな

211 :NPCさん :2023/02/21(火) 16:35:27.15 ID:iXYYXscv0.net
東の方から来てるしイメージソースくらいにはなってるんじゃない?
更に東にカラ・トゥアがあるけど

212 :NPCさん :2023/02/21(火) 16:39:38.25 ID:rsqUyclv0.net
個人的には15~16世紀の欧州の東南アジアの交易拠点の方が着想になってるんじゃないかな

213 :NPCさん :2023/02/21(火) 17:56:28.48 ID:CVGmXqU9d.net
アンチャーテッドみたいな秘宝探しベースに、ドラゴンマーク氏族とか他国の悪役割り当てるのとか良いんじゃない?

214 :NPCさん :2023/02/21(火) 18:34:34.83 ID:OCabDAL1a.net
海底に開いたラマニアのポータルからやってくるKaijuをウォーフォージド・コロッサスで迎え撃とう

215 :NPCさん :2023/02/22(水) 01:37:27.18 ID:dkPBm4u/0.net
敵の妨害工作で多くのウォーフォージド・コロッサスが全て動けなくなる中、PTのウォーフォージド・コロッサスだけが出撃できるのだ!
そう、原始の力で動いているので!

216 :NPCさん :2023/02/22(水) 08:07:59.15 ID:9CiZ1jQHa.net
サーイはニューヨークだぞ、あの大陸は北米大陸のパロディたから。

217 :NPCさん :2023/02/22(水) 12:56:01.49 ID:BvgVKLb90.net
そういやウォーターディープも地形はバンクーバーっぽいんよなw 90度違うけど

ってか、ソードコーストがそもそも西海岸味濃い。

218 :NPCさん :2023/02/22(水) 13:16:45.81 ID:WMBhs3cp0.net
フェイルーン西部地域は欧州のパロディだと思っていたが、どこで北米大陸が元ネタとでてきたの?

北米大陸に相当する地域はマズティカの北に位置する未開の蛮族エルフが住んでいる地域じゃないかな

219 :NPCさん :2023/02/22(水) 14:08:20.69 ID:GP2Own250.net
>>217
ソードコーストはWotCのあるシアトル近辺
北米を模したグレイホーク世界のリアルでの地域に相当する場所で活動してるRPGA参加サークルがその地域のキャンペーン設定を担当してたんじゃなかったかな
Green RoninのFreeportやHackmasterのKramerもそうだったと思う

220 :NPCさん :2023/02/22(水) 15:46:24.60 ID:TbT2Sj1l0.net
ゲームメディア編集部(株式会社ホビージャパン)@HJ_gamemedia
本日『一つの指輪:指輪物語TRPG スターターセット』、『蛇祖神イグ サンディ・ピーターセンの暗黒神話体系クトゥルフの呼び声TRPG キャンペーン・シナリオ』の案内を問屋様に送付しました
※玩具流通のため書店様でご注文いただけません
※発売日設定はなく、店頭陳列日がその店舗様での発売日です

サンディ・ピーターセンの暗黒神話体系クトゥルフの呼び声TRPGの二冊目のキャンペーンシナリオが出る模様

221 :NPCさん :2023/02/23(木) 03:17:13.89 ID:ayXI8DkT0.net
Dark Worlds
The Big Sleep
Hve You Found It?
Skin Deep
とあと4本あるなクトゥルフ神話キャンペーン

222 :NPCさん :2023/02/23(木) 10:22:38.14 ID:y/at6+Wx0.net
一作目から二作目が約半年で出てるので三作目も早ければ半年後くらいに出るんじゃない?
1〜2作目がそれなり以上に売れればだろうけど

223 :NPCさん (ササクッテロロ Spe1-MYtZ):2023/02/23(木) 13:25:44.55 ID:AdPRpJ0Xp.net
サンディピーターセンのD&Dクトゥルフはレイブンロフトとかにも応用できそうな背景だから楽しい
というかレイブンロフトの翻訳はよ頼んます

224 :NPCさん (ワッチョイ 4b10-3nnD):2023/02/23(木) 16:05:19.01 ID:CywhA6GR0.net
クトゥルフはコナンやニ剣士っぽい古典的ソーズアンドソーサリーと組み合わせるのもオサレだな

225 :NPCさん (ワッチョイ 856d-rtsG):2023/02/23(木) 17:53:58.42 ID:LSs22BES0.net
うむ。
スペルキャスターが重い枷を楽しめればな。

226 :NPCさん (ワッチョイ 851a-3nnD):2023/02/23(木) 18:21:55.58 ID:y/at6+Wx0.net
『サンディ・ピーターセンの暗黒神話体系クトゥルフの呼び声TRPG』のシステム上の話ならスペルキャスターに特に不利益は無いよ
追加されるウィザードの秘術の学派""儀式学派"なんかはコアやザナサーで追加されるのよりも使い易いまである
ただ、ソーサラーは外見がどんどん人間離れしてくるのでそう言う意味では厳しいかも
ウォーロックやクレリックも結構使い易い
二剣士シリーズの妖術師がソーサラーの感じに外見的には近いかも

227 :NPCさん (ワッチョイ 856d-rtsG):2023/02/23(木) 21:36:26.85 ID:LSs22BES0.net
それこそ不利益じゃないかー

228 :NPCさん (ワッチョイ 851a-3nnD):2023/02/23(木) 23:26:32.05 ID:y/at6+Wx0.net
ソーサラーだけの話だし、そう言うのを嬉々としてやりたがる人もいるのよね
世界的にもウォーハンマーみたいに魔女狩りされたり、ドラゴンランスみたいに上位魔法の塔に所属しないと殺されたりしないので遥かにマシだと思うわ

229 :NPCさん (ワッチョイ 1b3f-BTrK):2023/02/24(金) 01:14:54.97 ID:4tO1jDEP0.net
https://boards-4channel-org.translate.goog/tg/thread/87809246/why-did-4e-fail?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=wapp
なぜ4eは失敗したのですか?

230 :NPCさん :2023/02/24(金) 15:16:38.84 ID:xpavHAUU0.net
ドルイドとパラディンのプレイテスト開始か

231 :NPCさん :2023/02/24(金) 19:47:16.87 ID:nZPswz1e0.net
ドルイドは化身に夢が見れなくなったけど、手堅く強い
パラディンは一撃の使用回数がターンに1回(かつ同じターンに呪文が使えない)制限で最高打点は下がるのと
18レベルの奥義がイニシアチブロール時じチャネルの使用回数回復とか、以前の20レベル特徴みたいな夢が無いのが寂しい
誓いの追加呪文が各1回無料で発動できるのは強い
使用感的にはあまり変化はなさそうかな?

232 :NPCさん :2023/02/24(金) 19:51:56.33 ID:xmOrBGbEd.net
ぐええ…パラディンの勇者形態みたいなやつ消えるんか
わかりやすくという割には複雑になってないこれ?

233 :NPCさん :2023/02/24(金) 19:56:34.35 ID:IjTk9Z3j0.net
OneDnDの調整は全体的にバランスと分かりやすさ重視で夢や雰囲気がないよな

234 :NPCさん :2023/02/24(金) 20:18:13.29 ID:x9r9nAYa0.net
ローグの急所攻撃は、同一ターンなら、自身の攻撃時のほかに機会攻撃時にも乗る(2回発動する)

という解釈をみかけたんだけど、どういう根拠からの裁定なんだろう?

235 :NPCさん (ワッチョイ e394-+4rs):2023/02/24(金) 20:28:52.28 ID:kk+d+Zh/0.net
そも、自身の攻撃をするターンに機械攻撃が入るケースは相当レアだと思うが
なので、「同一ラウンドであっても同一ターンでなければ自ターンの攻撃と機会攻撃で急所攻撃が乗るよ」って話がどこかで勘違いされてるケース?
まあ、主張してる人に聞かないとわからん案件じゃね?

236 :NPCさん (ワッチョイ c510-BTrK):2023/02/24(金) 20:31:27.43 ID:iO4YqkaJ0.net
戦闘は"ラウンド"の中に各自の"ターン"があるっていう基本ルールだよ、ターンって書かれると戦闘順の全体のことだとおもっちゃうよな、難しい文章だから伝わりにくい

237 :NPCさん (アウアウウー Sa49-doeL):2023/02/24(金) 20:32:28.17 ID:DDSNThg+a.net
パラディンの20Lv能力消すとかパラディンいじめ酷くね?

238 :NPCさん (ワッチョイ a302-q1Wb):2023/02/24(金) 20:54:44.73 ID:nZPswz1e0.net
パラディンの誓いの最高レベルの特徴は
14レベルで、1分間オーラ内でターンを開始した敵に光輝ダメージを10点ぐらい与える
この間オーラ内は陽光を浴びたぐらいに明るくなる
弱くはないとは思うけどもう一声欲しいな

239 :NPCさん (ワッチョイ 232c-m49n):2023/02/24(金) 21:37:31.20 ID:IjTk9Z3j0.net
OneDnDの新しいドルイドの変身形態の性能がこれ↓なんだけど、月の円環を選んでも変身形態が弱くね?もしかして俺が誤読してる?

HP:君のHPを引き継ぐ(5版の「変身中にHPが0になったら変身前のHPのドルイドに戻る」って効果が削除)
AC:10+【判断力】修正値
素手打撃の攻撃ロール:呪文攻撃ロールと同じ
ダメージ:1d8+【判断力】修正値
他の特殊能力は暗視のみ
5レベルから追加攻撃と登攀移動40フィートが追加

月の円環ならこれに加えて、毎ラウンドボーナスアクションで1回殴れるのと変身したまま回復系呪文が使えるけど…

240 :NPCさん (スフッ Sd43-cKYJ):2023/02/24(金) 21:44:41.32 ID:xmOrBGbEd.net
サブクラスの特徴の会得タイミングが全クラスで統一された影響で高レベル時に貰えていた強いサブクラスの特徴は消えるわけか
例えばクレリック各種領域のLv17時の特徴のようなものはなくなると
サブクラスの特徴で最後に貰えるのがLv14だし

241 :NPCさん (ワッチョイ e394-+4rs):2023/02/24(金) 22:00:26.52 ID:kk+d+Zh/0.net
>>239
全兄弟して数えるのは辛いね。
まあ、キャントリップで攻撃するよりはって感じかなぁ

242 :NPCさん :2023/02/24(金) 22:23:40.54 ID:z+0nYDDuH.net
>>239
そんなもんだと思う

月ドルイドなら10レベル以降で属性ダメージが追加されるくらいか
あと、月ドルイドの追加攻撃、素手打撃になってるけどBestial Strikeの誤記だよな?

243 :NPCさん :2023/02/24(金) 22:41:46.08 ID:80P750cl0.net
>>234
>>235
ローグの急所攻撃は「1ターンに1回」なので「1ラウンド」の間の自分のターン以外に(機会攻撃などで)攻撃した場合は急所攻撃が発動する。

244 :NPCさん :2023/02/24(金) 22:47:38.71 ID:/Rmo1mj+0.net
いやでも同一ターンっていってるし…

新しいパラディンは弓でも一撃のるってきいたからそっち方面ではわくわくしてる

245 :NPCさん :2023/02/24(金) 23:01:30.75 ID:qgse6VHz0.net
>>243
自分のアクションが終わってそこからまた、自分のターンでのアクションが出来るようになるまでが1ターンのはずだからそれは成立しないでしょ
リアクション使って攻撃する時に急所攻撃を乗せるには事前の自分のアクションで急所攻撃を使っていたら使えないぞ

246 :NPCさん :2023/02/24(金) 23:16:49.49 ID:IjTk9Z3j0.net
>>245
>自分のアクションが終わって次の自分のアクションが出来るようになるまで

これは「1ラウンド」だよ

○第1ラウンド
ファイターのターン

ローグのターン

コボルドAのターン

コボルドBのターン

~(中略)~

全員が自分のターンを終了したら第1ラウンド終了

○第2ラウンド開始

って感じ
このときローグが自分のターンで急所攻撃を使用していたとしても
「コボルドAのターン」にコボルドがローグから機会攻撃を受けたなら、そのときローグのターンはもう終了して別のターンになっているから、「1ターンに1回」という制限の急所攻撃は新たに使用できるわけ

247 :NPCさん :2023/02/24(金) 23:18:17.93 ID:nkXlKynw0.net
このクソややこしい毎ターンに1回とか言うのはOneD&Dで修正してほしいわ

248 :NPCさん :2023/02/24(金) 23:34:24.73 ID:+04DoHxD0.net
ややこしいと思ってるのはあなただけなので…

249 :NPCさん :2023/02/24(金) 23:43:35.72 ID:l3Uu7zfm0.net
ターンは手番と訳した方が誤解は少ないかも。ダサいけど

250 :NPCさん :2023/02/24(金) 23:54:13.72 ID:qgse6VHz0.net
なるほど、根拠になってるのはsage adviceなのね
日本語訳を見付けたよ
クラス特徴
ローグは1ラウンドに1回以上急所攻撃を使える? 

できるが1ターンに1回だ。
戦闘で1ラウンドは戦闘参加者ぶんのターンからなる(『Player's Handbook』、189ページ参照)。
追加攻撃のようにゲームに存在するさまざまな特徴は君のターンにだけ使える。
急所攻撃は君が1ターンに1回その特徴を使えると制限しているが、それは君のターンに限られていない。
この特徴は、君が1ラウンド中にそれを使う回数を制限しない。

君がしばしば他の誰かのターンに急所攻撃を得るとき、このルールは関係する。
これのもっとも一般的な状況は、敵が君からの機会攻撃を誘発したときだ。
急所攻撃の必要条件が満たされるなら、君の機会攻撃はその特徴の利益を得ることができる。
同じように、ファイターはファイターのターンに君が攻撃できるようにCommander's Strikeを使うことができ、攻撃が条件を満たすなら、それは急所攻撃を使える。
これらのオプションはどちらも君のリアクションを使うので、君は1ラウンドでそれらの1つを適用することができる。

1ラウンドあたりのリアクションは1回だけなので、君は1ラウンドに2回、君のアクションによる1回と、君のリアクションによる1回以上の急所攻撃は使えそうにない。

251 :NPCさん :2023/02/24(金) 23:57:12.67 ID:nkXlKynw0.net
Sage Adviceでも何度も出てるし、訳の問題ってより毎ターンてのが急所攻撃と強敵狩りでしか出てこない処理だから混乱を招いてるんだと思うが
処理の例ぐらい入れておくべきだったと思う

252 :NPCさん :2023/02/25(土) 00:12:00.54 ID:fNGEuN/50.net
(ターン、ラウンド感については、一歩奥、ウォーゲーム世代感覚とは。分けないと誤解がいけない。)

253 :NPCさん :2023/02/25(土) 00:15:15.78 ID:fNGEuN/50.net
てか、そんなに強くてたまるか!(ふんがー!

254 :NPCさん :2023/02/25(土) 00:19:32.23 ID:59ViAKwVd.net
処理に混乱しそうなのはフレイミングスフィアーとかウォールオブファイアーとかワールウィンドとか持続して場に残るタイプのダメージ呪文のダメージ発生タイミングがそれぞれ違うことがあるってとこかな

255 :NPCさん :2023/02/25(土) 00:21:22.75 ID:ly+5/2Adp.net
ターンの定義に誤解かあっただけで
「毎ターン1回」という表記はややこしくも何ともなくない?

256 :NPCさん :2023/02/25(土) 00:33:52.93 ID:fNGEuN/50.net
「給料を払い込むのは、1月に1回だけです」

257 :NPCさん :2023/02/25(土) 00:37:36.51 ID:FwKmCaz90.net
そういや、d20の出目1でインスピレーションを配るルールが無くなったんだな
とても好きなルールだった
そしてまた名前が変わってヒロイックアドバンテージか

258 :NPCさん :2023/02/25(土) 03:35:47.95 ID:nEPZztNI0.net
>>257
自分も好きなルールだったが、無意味に判定をしようとするPLとか出てきそうな懸念もあったからさ

259 :**********************************************************************************************************************************NPCさん:2024/03/20(水) 19:57:55.41 ID:bfhNF5Fnh
いちいち突っ込むのもアホらしくなるほと゛の無能議員しかいない強盗殺人の首魁蓄財3億圓超の斉藤鉄夫ら世界最悪の殺人利権テロ組織公明党
だが山本香苗なんて既に何百億もの補助金投入してるSAF絶賛して食料価格暴騰の原因になってることすら理解してないとか気か゛遠くなるな
├ウモ囗コシやらなら竸合するが廃食油ならてめえらか゛乗っ取った國土破壊省か゛クソ航空機に滑走路にと倍増させて都心まで数珠つなき゛で
飛ばしまくって日本近海の海水温か゛突出して上昇するほど莫大な温室効果ガスまき散らして氣候変動,洪水.土砂崩れ.暴風、熱中症にと
災害連發させて墜落に落下物にと住民の生命と財産を破壞してる現実をと゛うにかできるとか本氣て゛思ってんのか人殺しハ゛ハ゛ァ
廃食油か゛家畜の重要な餌た゛ということすら知らす゛既に畜産業者は金を出さなきゃ手に入らなくなってるがさらに食料価格暴騰に拍車を
かけようってんだから曼荼羅拝んて゛囗クに勉強もしてないとこういう私利私欲にまみれた常軌を逸した主張しかできないわけよ
人か゛生きる上て゛全く不必要かつ諸惡の根源て゛しかないクソ航空機を廃絶することなくして何ひとつ解決しない現実をいい加減理解しろクス゛
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

62 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★