2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愚痴を吐いてスッキリするスレ71

1 :NPCさん:2023/08/01(火) 08:39:02.84 ID:???.net
ここは「卓上ゲーム関係の愚痴」を吐き出すスレッドです。
サークル内での人間関係、家族との折り合い、ゲーム会社の不手際、余所のスレでの出来事etc.
ま、とにかく吐き出してみてください。

雑談、悩み相談をしたい人はなるべく別スレで。
困ったちゃん報告は困ったちゃんスレで。
内容に一切触れて欲しくない人は放言系ネタスレが幾らでもあるのでそちらを推奨。
卓上ゲームに関係無い、板違いの話題は相応しい板で。

次スレは>>970が立てること。無理そうなら早めに報告。

愚痴を吐いてスッキリするスレ70
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1683353098/

457 :NPCさん:2023/08/30(水) 16:25:41.62 ID:???.net
「秘匿あり初心者は秘匿ありTRPGすんな」
だと一生できないな

直接凸られたわけじゃないなら無視すればいいんじゃない

458 :NPCさん:2023/08/30(水) 17:14:43.86 ID:???.net
秘匿ありのシステムはボードゲーム感強くてTRPGってよりプレイ感はマダミスとか人狼に近い気がするなあ

459 :NPCさん:2023/08/30(水) 17:15:52.22 ID:???.net
だからTRPGだけやってる奴がどんだけ慣れても秘匿ありに適応できるかっていうとそんなことないと思う
向き不向きは初心者かどうかに関係ない気がするなあ

460 :NPCさん:2023/08/30(水) 18:15:25.63 ID:???.net
最近のCoCは個別HOとか秘匿で流れを誘導して、シナリオ側で設定されたストーリーに添わせるのが流行ってる感じ
だからデータは読めるけど秘匿HOやいわゆるエモシが致命的に苦手(ストーリーや展開の先読みが不得手)って知り合いもいるし
逆にあらかじめ決まったストーリーを楽しみたいタイプでアドリブが全然できない知り合いもいる
向き不向きあるよね

461 :NPCさん:2023/08/30(水) 18:35:04.49 ID:???.net
全員が全員RPやりたいわけじゃないしプレイスタイルも様々だしな
人狼も結構人選ぶ遊びだし秘匿シナリオは若干ギャンブルなのよね
その分ハマると盛り上がりやすいという利点はあるんだが噛み合わないとグダる

462 :NPCさん:2023/08/30(水) 19:03:12.38 ID:???.net
「COCを王道で勧めて、秘匿ありはお勧めしない」は比較的良心的な意見に見えるが
まぁこういうの言い方よな

個人的には一人ビッグボスの手先の裏切り者がいるみたいな派手なのは比較的盛り上がると思うけど、単に一人のPCが情報を知っていて、その情報を聞き出すためにPC相手に何かするのはあんまり面白くない事が多いと感じている

463 :NPCさん:2023/08/30(水) 19:24:23.51 ID:???.net
4PL、メンバー揃えて、「でもまだ予定とか秘匿とかは先に決めようか」って話になってた卓、うち1人が「他の卓(同じシナリオ)がトラブって、そこに代打メンバーとしてよばれたんだけどそっちに行っていい?」って打診があって、まあ全然決まってないこっちの卓じゃなくて、直近で遊べそうかつヘルプを求められたそっちの卓を優先するのは理解はできるんだけど、なんかずっとモヤってる
心が狭いのか?

464 :NPCさん:2023/08/30(水) 19:27:22.88 ID:???.net
初心者がCoCやるんだけど最近流行ってるから秘匿ありシナリオから始めた方がいいでしょうか?って言ってるならまだしも
秘匿ありシナリオでこういう役を貰ったのですがどうやって立ち回るか経験者の方教えて下さいって話題で
明らかに秘匿あり嫌いな人が従来の協力型のCoCオススメするのって凄いお門違いだと思う

Q.裏切るポジ貰いましたが動き方がわかりせん経験者の人やり方教えて下さい
A.それは面白くないから別TRPGやれ
悪霊の家面白いぞ

こうして見るとマジで答えになってないし脳筋

465 :NPCさん:2023/08/30(水) 19:30:45.63 ID:???.net
マジレスすると、裏切りHOは、KPと相談しつつだけど自分がSKPになったつもりで立ち回るとスムーズにいけるぞ
ソースはワイ

466 :NPCさん:2023/08/30(水) 19:42:37.27 ID:???.net
自分のとこは元々マダミスとかやってたところが秘匿ありきCoCに手を出すようになってるから割と秘匿あり大丈夫なんだが
CoC要素がある分立ち回りってどうすんだろって経験者の意見聞きたいんだが
調べたら>>456同様中年とかがやたら秘匿ありCoCにグチグチ言ってるのがよく出てきて驚く事がよくあるし
経験者ほど情報隠してて参考になる立ち回りとかほぼ見当たらんし裏切り者になると殊更に見当たらない

野良で通常のCoCやりつつ身内卓がマダミス+秘匿ありなのでやってるって状態なんだが
場所によってはそんなのやる友達とは別れてしまえ!って言ってるのもいるから驚くわ
そしてそういう奴らばっか浮き彫りになって結局立ち回り参考は出ない

467 :NPCさん:2023/08/30(水) 20:15:06.26 ID:???.net
あー、なんか刺激ある偏った意見を取り入れたまとめみたいなのがヒットするのは良くある気がする
検索でヒットする間違った解釈とかが広まってしまう事もあるし、割と害あるよな

ぶっちゃけCOCなら演技重視で好きにやって大丈夫やで…

468 :NPCさん:2023/08/30(水) 20:23:15.60 ID:???.net
>>463
人助けみたいなとこあるし責められないよ
とはいえ
・ヘルプして恩を売れるのはその人だけ
・向こうのほうが魅力的な面子だったんじゃないか(こちらが魅力的なら断る)
らへんでもやりそう

469 :NPCさん:2023/08/30(水) 20:24:37.22 ID:???.net
> 中年TRPG老害が似たような境遇の人間に秘匿あり初心者は秘匿ありTRPGすんな!あれは面白くないから無しをやれ!
何だろ…すげー知ってるかもしれんこいつ
定期的にやらかしては晒されてない?

470 :NPCさん:2023/08/31(木) 00:47:05.58 ID:???.net
>>469
わりと特定できんレベルには居るぞ

まあギャンブルはギャンブルなのよね
秘匿はぶっちゃけ面子次第だと思ってる
どんな立ち回りしてもハマるとは限らんし、難しい役回りだし下手なことは言えない
下手なことを偉そうに言おうと思えば簡単だから、老害のボヤきがヒットする訳だが

471 :NPCさん:2023/08/31(木) 01:28:48.22 ID:???.net
マダミス出身って秘匿いつまでも抱えて結局出さずじまいで終わって卓の雰囲気微妙にしたり、謎解き要素で深読みしすぎて時間制限がないのをいいことに延々と会議やるやついるからちょっと敬遠してるわ

472 :NPCさん:2023/08/31(木) 10:09:58.74 ID:???.net
個人的にはおっさんの方が、裏切り者とか好きな印象あるけどな

ただマダミスと似た感じでやりたいなら、確かにオッサンは苦手かも
俺一回しかやった事ないけど、ちょっと無理だった
年寄りになるとロールのセンスが落ちるのもあって、うまく演技に設定を絡めて話を進めて情報を出していったりするのがきつい

単に裏切るだけなら分かりやすいからオッサン向き

473 :タートルマンの中の人:2023/08/31(木) 11:05:57.46 ID:???.net
秘匿HO系のシナリオなら、それこそ「オッサン」が若かったころ(20〜30年前)から遊ばれてるし、
初TRPGが「裏切り者」って方もいましたよ。
PLによって向き不向きはありますが、年齢や経験はあまり関係ないのではないかと。

474 :NPCさん:2023/08/31(木) 11:46:28.85 ID:???.net
秘匿のコツは内容によってかなり違うから、一概にこれというのは難しいかもしれん
空気感にもよるし
例えばクズが金で裏切りを持ちかけられる話だったら裏切った後に倒してもそんなに問題ないので好きにやればいいけど、
可哀想な設定を隠しているキャラの心の闇を晴らさないと裏切ってしまう!
とかだったら、仮に失敗したとしても、ちゃんとヒント出しが出来てないと理不尽に感じるし、かと言ってあんまりやってもかまってチャンみたいになるし

475 :NPCさん:2023/08/31(木) 11:59:34.92 ID:???.net
>>471
そういう事故は「好きにしてもいいよ」GMに多い気がする

秘匿情報は、共有した方がいい?秘匿しておいた方がいい?ってGMが聞かれて
「好きにしていいよ」とGMが答え
秘匿したままにしたらシナリオが頓挫or破綻

秘匿に限らず
回復役居たほうがいい?
このNPC助けた方がいい?
このボス部屋入った方がいい?
みたいな質問にも「好きにしてもいいよ」

想定もしていなかった、そっちで進めるとシナリオを回せないなら
ぶっちゃけて欲しいんだけどなぁ

476 :NPCさん:2023/08/31(木) 13:07:06.02 ID:???.net
公開した方がいい秘匿っていつ、どこで、どうやって公開するかって言うのも楽しみだと思うなあ
で、やっぱシナリオ知ってる分はっきりしたことは言えんでもそのタイミングを知ってるのはKPだろうから
KPのぶっちゃけありきかもしらん
>>465は結構的を射てるかも

477 :NPCさん:2023/08/31(木) 15:06:28.81 ID:???.net
SKPのような役回りが求められると考えるのは、確かに分かりやすくて良いアドバイスかもしれんな

こいつは可哀想なキャラだから情報出しを丁寧に、こいつはクズだから多少理不尽で卑怯でもいいだろ、みたいな判断が必要というのもサブKPっぽいし

478 :NPCさん:2023/08/31(木) 15:25:31.39 ID:hkOczz7u.net
🐦詰めたいんだけど接触したことある人いますか?

479 :NPCさん:2023/08/31(木) 15:42:14.40 ID:???.net
はい?

480 :NPCさん:2023/08/31(木) 15:44:10.88 ID:???.net
YESロリータ NO接触(タッチ)
が信条です

481 :NPCさん:2023/08/31(木) 16:04:11.79 ID:???.net
秘匿がTRPGってよりマダミスチックになるのは秘匿情報の公開するかしないかするならいつするかでいらん駆け引きが生まれちゃうからな気がする
TRPGって基本PL間でどういう風に進めるかコンセンサスを可能な限りとったほうがいいのに情報隠してると向かう方向がぶれやすいからなあ…
普通のTRPGやる感覚で秘匿ありをやるのは危険だと思う

482 :NPCさん:2023/09/01(金) 02:08:34.55 ID:3zwvSjA+.net
プレイ回数多い癖に下手なプレイヤーに出会ったらやっぱりこいつ頭おかしいんじゃないかって思ったりする?

何年もやってるのに全く上手くならなくて世界平均で見ても自分って頭悪いんだなって自己嫌悪に陥ってしまう

やりながらこいつ俺のこと馬鹿にしてるんだろうなとか、退屈だろうなとか、気持ち悪いやつに絡まれたなとか考えて不安になったりイラついたりしてしまう

ただ楽しくゲームしたいだけなのに画面の向こうのプレイヤーを感じると惨めで悔しくて仕方ない

483 :NPCさん:2023/09/01(金) 02:12:23.78 ID:???.net
CoCの新規限定秘匿HOシナリオやりたくないやりたくないつまらないもうやりたくない
素人の下手くそ演技聞かされてエモ〜〜〜とかクッッッソつまらないTRPGさせろよ気持ち悪い
じゃあ秘匿HO無いシナリオしろと言われるが仲間が持ってくるのいっつも秘匿HOかエモうちよそばかりだし普通のシナリオだと募集しても来ねえ
ハ〜〜〜〜〜ボケカス気持ち悪いコミュ抜けたいなりきりお人形遊びきっしょ

484 :NPCさん:2023/09/01(金) 02:16:43.96 ID:???.net
卓修羅ですぅ忙しいですぅ時間無いですぅと言いながら参加挙手すんなわきまえろゴミ
あとボイスセッション20時間とか頭沸いてるシナリオ持ってくんなだから時間無いんだろ

485 :NPCさん:2023/09/01(金) 03:05:05.83 ID:3zwvSjA+.net
ボドゲで大体2倍から3倍くらい点差付けられて負けるんだけど、人生も上手くいってないし逃げる為にゲームやってるのにそこでも自分が糞だってこと見せつけられて、死んだ方がいいんじゃないかって気分になる

それは自分の現状を正確に把握してるのか考えすぎなのかがわからない

486 :NPCさん:2023/09/01(金) 08:20:45.14 ID:???.net
そーいやたまにある全部知っているキャラがいるような話はTRPGだと微妙よね

真実を探るような話の場合、漫画だと一気に真実が明かされるタイプの話は面白いけど、TRPGの場合、事情を知っている奴が最後にベラベラ喋るようなものはなんかこうみんな黙って盛り上がらなくなるし…

487 :NPCさん:2023/09/01(金) 08:52:27.85 ID:???.net
プレイしてて惨めに感じたり死んだほうがいいかもとか感じるくらいならとりあえずそのゲームから離れなされ

488 :NPCさん:2023/09/01(金) 10:37:39.29 ID:???.net
エモうちよそとかしてリアル人間関係崩壊からのうちよそ大事故とか起こしてないの
正直めちゃくちゃ運がいいって言うか仲がいい証拠っていうか
それはそれで確かに普通のTRPGやっても盛り上がりそうな面子に思えるよなあ
というかキャラの関係性出来上がってるなら、なおのこと普通のシナリオやってもエモくはなるだろと

489 :NPCさん:2023/09/01(金) 11:45:40.47 ID:???.net
TRPG以外の対人のゲームまったくやらないな
なので余計に、TRPGやるときは対人だってことを意識して遊びたい
お前これソロゲーじゃねえんだぞって言いたくなるやつにたまに当たるので自戒も込めて

ストレス感じるくらいなら自分のペースでできて楽しく思えることに移ったほうがいい、あくまで遊びだし
遊びなんだから下手でも構わないと思うけど本人がそれをストレスに感じてるっぽいし
楽しくないのにわざわざ続ける意味はないだろ

490 :NPCさん:2023/09/01(金) 12:35:14.49 ID:???.net
>>482
そこまでつらい思いしてしてそのゲームを遊ぶ必要もないでしょう、一旦離れて他のゲームでも触ってみたら?

491 :NPCさん:2023/09/01(金) 13:12:22.17 ID:???.net
その人に構うのやめたほうが

492 :NPCさん:2023/09/01(金) 15:29:50.61 ID:???.net
愚痴スレなんだし仮に誰にも共感されなかったっとしても本人が吐露したいならさせときゃいい気がするが

493 :NPCさん:2023/09/01(金) 15:43:07.69 ID:???.net
いやまあ
そこはかとない承認欲求が見え隠れして終わらなさそう。ってのは感じる。
構うのはイヤなんだろ、愚痴は否定しちゃないが

494 :NPCさん:2023/09/01(金) 23:23:36.37 ID:???.net
同卓者のコスプレが苦痛
今度一緒に遊んだ○○のキャラやるから!とか死ぬほどどうでもいい
(そもそも企業がやってるコスプレ以外が苦手ってのもある)
低浮上にしてやり過ごそうとしてるけど何度もRTするしもう嫌だ

495 :NPCさん:2023/09/02(土) 00:06:25.44 ID:b5jH7NVh.net
>>490
すまん、ルール知ってるゲーム全てで勝てないんだ

勝てないと言うか最下位しかなれない
平均100点のゲームで70点くらいしかとれない

496 :NPCさん:2023/09/02(土) 00:16:59.91 ID:???.net
>>495
ダイス目任せのゲームででもかい?

497 :NPCさん:2023/09/02(土) 02:44:02.13 ID:???.net
そこまでひどいなら知能に問題あるんじゃないの

498 :NPCさん:2023/09/02(土) 02:54:20.62 ID:dFrevTKr.net
>>496
マルコポーロとかでも契約が絡んで、契約で手に入れた資源や手順やサイコロ管理で気が付いたら点差を引き離されてる

>>497

多分その通りだし、好きなことをやってもそこを見せつけられるのが嫌って愚痴をここに吐き出してた
ゲームシステムやテーマは好きだし、楽しみたいけど序盤の勢力選びまでは楽しめるのに相手プレイヤーの計算力や見通しについていけない

それも上位プレーヤーじゃなく初心者も含めて何故か負ける

平日は仕事終わりのゲームくらいしか生きる楽しみがないのにそれでメンタルやられてる
誰が悪いわけじゃ無く自分に原因があるのに改善が出来ない

499 :NPCさん:2023/09/02(土) 08:01:52.41 ID:???.net
こういうのって相手してくれる優しい人のリソース無限に食いつぶすんだよな

500 :NPCさん:2023/09/02(土) 09:21:59.37 ID:???.net
同卓コスプレってんな文化もあるのか
オッサン同士でしかやらないから経験ないな

いや、オッサンがコスプレしてるのかな……それなら地獄だな……

501 :NPCさん:2023/09/02(土) 10:33:37.44 ID:???.net
探索者 コスプレ
で色々出る
コスプレイヤーとTRPG兼業の人が遊びでやってるっぽい
TRPG専業の人からすると異文化だよね

502 :NPCさん:2023/09/02(土) 10:42:51.85 ID:???.net
いわゆるライブRPGか

503 :NPCさん:2023/09/02(土) 12:14:01.46 ID:???.net
>>498
そんなに負けて気分が悪くなられるくらいなら、一緒に遊んでて勝っても負けても延々と笑えるようなゲームやりたい
目の前の人が楽しくないとこっちも楽しくないと思う。結局遊戯なわけだし。

まあ、負けても楽しめるってなんか才能とか経験みたいなとこあるんだよ。意外に誰にでもあるものじゃない。
それはぜんぜん良いけど、一緒に遊んでいる相手は多少なりあなたのモヤモヤに付き合わされてないか、って考えた方がいいとは思う

504 :NPCさん:2023/09/02(土) 14:33:35.42 ID:???.net
負けるのにも全国レベルでウケを取れる負け方ってのがあってな。

未だに忘れられない「ディスティニードロー事件」とか、
「暗黒白鳥座の黒吹雪で凍り付く水晶聖闘士」とか、
「海商王の求婚が成立して自分以外全員勝利」とか、
「4D6で4ゾロ出したら即負けのゲームで4ゾロ氏」とか、
「確かに自分でもダイス振るが、普通はその三歩手前で止まりますよ事件」とか、



ソクラテスラとかサメマゲドンやろうぜ、適当にカード並べるだけでウケ取れそう。

505 :NPCさん:2023/09/02(土) 15:07:37.05 ID:???.net
TRPG界隈ってこういう池沼が普通に混じってるくるから恐ろしいよなぁ

506 :NPCさん:2023/09/02(土) 17:30:30.48 ID:???.net
傍から見たらTRPG自体気持ち悪がられる遊びなのに相手のやることに厳しいやつ結構多いな

507 :NPCさん:2023/09/02(土) 18:34:35.41 ID:???.net
前提共有されてない場所で具体例ズラズラ語るのって友達なくすよ

508 :NPCさん:2023/09/03(日) 09:05:32.27 ID:???.net
お気持ちで「レスポンス遅いと思うけど、待つ側より待たせる側の方が返信しなきゃいけないってプレッシャーに押しつぶされそうになるので、返信もらったら感謝してください(意訳」とか言ってる奴見たけど
シラフでそんなこと言うやつがTRPGオンセやってるのかと唖然としたわ

509 :NPCさん:2023/09/03(日) 10:38:54.48 ID:???.net
オンセやめれば、解決やな

510 :NPCさん:2023/09/03(日) 10:54:37.98 ID:???.net
弱者なの!配慮してもらって当たり前なの!とか本気で思ってる奴がいるからな
厚顔無恥って言葉知らんのかいと

511 :NPCさん:2023/09/03(日) 11:50:21.82 ID:???.net
繊細ヤクザはTRPGに限らずどこにでもおるやろ

512 :NPCさん:2023/09/03(日) 14:26:10.68 ID:???.net
あー、あれは嫌な事件だったね、鮫島事件

みたいなネタなのかなと思った

513 :NPCさん:2023/09/03(日) 17:05:22.58 ID:???.net
>>498
勝ちたいなら何が原因で負けたかとか、勝つための定石とか調べて練習するとか必要では
楽しみたいだけなら楽しめるゲーム探した方がいいと思う、おそらくだけど楽しむ分には今のゲーム向いてない気がする

514 :NPCさん:2023/09/04(月) 09:07:29.93 ID:???.net
繊細ヤクザいるなあ
お互い楽しくプレイするためにある程度配慮はするけど、初めからそれありきで来られるとなあ...

515 :NPCさん:2023/09/04(月) 09:27:38.25 ID:???.net
初めから言ってくれるならマシだなって思っちゃった

516 :NPCさん:2023/09/04(月) 12:06:54.28 ID:???.net
むかし問題起こしたやつが、自分はうつ病で、うつ病は脳の病気で致し方ないみたいな事を言い出した時に「やはり脳がおかしいかったんですね」ってオウム返ししたら俺が悪い事になった

517 :NPCさん:2023/09/04(月) 12:08:42.34 ID:???.net
それはまあそう

518 :NPCさん:2023/09/04(月) 13:47:42.85 ID:???.net
一人キャラシ出してくれなくてGMの自分も嫌だったし、
同卓者に対しても「あなたとの卓は別に楽しみじゃないです」って感じで印象悪い
体調不良とか言われても一ヶ月前に要件出してるし
期日破る前に具合悪いって言われたらそりゃ考えるけど、あなたの病気は卓修羅病でしょっていう

519 :NPCさん:2023/09/04(月) 17:31:32.32 ID:???.net
>>516
それはそう

520 :NPCさん:2023/09/04(月) 17:32:08.61 ID:???.net
正直でよろしい

521 :NPCさん:2023/09/04(月) 17:39:43.63 ID:iXXVl/KQ.net
鬱もだけど発達障害とかその辺の異常者はプロフに書いといてほしいわ
先に分かれば同卓しないから

522 :NPCさん:2023/09/04(月) 17:46:36.55 ID:???.net
鬱や障害を理由に異常なことをしてる異常者が居るだけだぞ
まあプロフにわざわざ書いてるなら免罪符にしてる可能性が大きいから、アリだな

523 :ハゲ:2023/09/04(月) 19:15:38.68 ID:???.net
>>522
書かないと書かないで隠してるからクソとか叩くくせに

524 :NPCさん:2023/09/04(月) 19:16:59.88 ID:???.net
クソ

525 :NPCさん:2023/09/04(月) 21:37:34.04 ID:???.net
そりゃそうよ
書くな、というか鬱だとわかるような事するなってことだからな

526 :NPCさん:2023/09/04(月) 21:45:11.85 ID:???.net
うつじゃないナチュラルキチガイより問題起こさないうつ患者の方がマシ。

527 :NPCさん:2023/09/04(月) 23:20:40.50 ID:???.net
そらそうだろ

528 :NPCさん:2023/09/05(火) 00:23:50.30 ID:???.net
>>516
それはアレな奴でも
「時々精神的に不調な時あったので心配してました。お大事に」とぼかすもんなのよ
そう思ってても心の中でやっぱり頭おかしいんかい!とツッコむ程度にしとけ

529 :NPCさん:2023/09/05(火) 00:30:29.93 ID:???.net
TRPGって同卓する人の全てが全て自分に好ましい行動反応してくれるとは限らんし下手したら口撃されることもあるから精神的負荷でかいしうつ病でやるのは精神衛生上よくない気がするがなあ
いわば足骨折してるのにマラソン大会出るようなもんだろ

530 :NPCさん:2023/09/05(火) 08:57:36.01 ID:???.net
PvPにNG出しとけば遊べそうだけど
まー事故る鬱の人はなぜか重たいの行きがちって偏見はある

531 :NPCさん:2023/09/05(火) 11:19:51.27 ID:???.net
正直なはなしガチで鬱状態のときってそもそもセッションに参加する気も起きないから予定に入れないし
鬱だけどセッションやるぜぇってなってるならもっと違う症状混じってるからちゃんと確認したほうがいいんだけどね
鬱だって言うなら定期的に通ってる病院なりクリニックあるだろうからそこでちゃんと診てもらってほしいところ

532 :NPCさん:2023/09/05(火) 11:48:41.55 ID:???.net
新型鬱ってのはようわからんけど自分の興味あることに関しては鬱の症状でないってのもあるから積極的に参加するし普通にプレイする分には問題ないけど自分の気に食わない展開になったり他のプレイヤーやGMと揉めると途端に再発って可能性もあるから厄介なんだよなあ

533 :NPCさん:2023/09/05(火) 12:19:35.46 ID:???.net
ただのわがまま野郎じゃん

534 :NPCさん:2023/09/05(火) 12:22:32.00 ID:???.net
ぼくこれきらーい
園児かな

535 :NPCさん:2023/09/05(火) 12:30:08.73 ID:???.net
お子様思考なんよ

536 :NPCさん:2023/09/05(火) 12:44:14.55 ID:???.net
鬱は日内変動とかもあるから調子いいときに行けると思って予定入れたらセッション時間には症状出て無理になるとかあるしなぁ
そんなの相手にしてられん

537 :NPCさん:2023/09/05(火) 12:54:01.45 ID:???.net
鬱のヤツはトラブル回避の予防対策として、基本的に外す

538 :NPCさん:2023/09/05(火) 13:27:46.47 ID:???.net
メンタル詰んでるのにGM予定入れまくり飛んだことがある、みたいな話聞いたな
なんでそれほぼ初見のこっちに話せるの?

539 :NPCさん:2023/09/05(火) 19:03:42.57 ID:???.net
鬱とか精神的に病んでる状態なのにTRPGやる人って、依存レベルでTRPG大好きな人だったから予定飛ぶとかは無かったな。ただ、ゲームと現実区別付いてないんじゃないってくらいシナリオの結末引きずったりRPのとき感情移入しすぎたりしてたな

540 :NPCさん:2023/09/05(火) 19:37:30.83 ID:???.net
>>508
太宰治と檀一雄みたいな話だ…
と言うかそれほどの親交がない相手に言ったら殴られるぐらいじゃ済まねぇ

541 :NPCさん:2023/09/05(火) 20:48:00.56 ID:???.net
つまり太宰治が困ったちゃんだった…?

542 :NPCさん:2023/09/05(火) 21:43:29.86 ID:???.net
困ったちゃん以外のなんだと言うのか

543 :NPCさん:2023/09/05(火) 21:58:54.99 ID:???.net
>>539
引きずるところが、かなりキショイよな

544 :NPCさん:2023/09/05(火) 22:42:12.91 ID:???.net
>>539
わかるわかる
自分周りもそういう感じの人多くて別作品界隈なのにTRPGうちよそちゃん思い出したアァァア!!!とか言うタイプでめんどかった
あと単純に感情揺らすだけ揺らして読解力無いのまでいる

545 :NPCさん:2023/09/05(火) 22:53:29.51 ID:???.net
それは鬱…というよりなにか別の生物なんじゃないかと思う程度には、なんか気と性質の違った代物な気がするんだけど

546 :NPCさん:2023/09/05(火) 23:00:13.13 ID:???.net
なぜかメンタル病んでる人ほど己から進んで過激なシナリオに参加する

547 :NPCさん:2023/09/05(火) 23:09:52.00 ID:???.net
本当に鬱だったら悪いけど、そういう人ってTRPGで感情揺さぶられてる自分に酔ってそう

548 :NPCさん:2023/09/05(火) 23:46:02.37 ID:???.net
発達に課題のある人は感情のアンテナが敏感
〃は鬱になりやすい

549 :NPCさん:2023/09/06(水) 01:31:20.20 ID:???.net
愚痴スレに棲むくらいはヤバい奴に会うから、俺も鬱にならないとは言いきれんのがなんか痛いわ
メンタル詰みかけたらセッション入れないように気を付けるけどな
…そういう時に誘われて、メンタル詰みかけてるんでセッション入れたくないですっつったら「なんでなんで!私の○○のこともうどうでもいいのね!私の事嫌いなんだみんな!!(何故かデカ主語」とか言って関係ないとこまで暴走されて、もう一周回ってメンタル詰んだ記憶があるが。

550 :NPCさん:2023/09/06(水) 09:29:02.99 ID:???.net
メンタル理由にしたらそりゃ「あなたとの卓はストレス発生の恐れがあります」って読むやつ出るよ
仕事の予定が見えなくてとかでいいじゃない

551 :NPCさん:2023/09/06(水) 09:35:36.95 ID:???.net
敬語が不自然に過剰、卓修羅より、の2つ揃うと高確率で地雷PL

552 :NPCさん:2023/09/06(水) 09:55:04.70 ID:???.net
CoCで職業サンプルに則ってキャラシ作ってね!HO刑事を選んだの?じゃあ刑事の職業サンプルでキャラシ作ってね!!ってなってるのに職業サンプル無視して職業ポイントで精神分析とか図書館取ってるし、次の中から1個だよ!って言われてるのに3つに職業ポイント振ってて、ほんとにルルブ持ってる??ってなった。

553 :NPCさん:2023/09/06(水) 09:57:49.86 ID:???.net
一回指摘して直さなかったら参加お断りでいいと思うわ
絶対にセッションでも問題起こすだろ、そいつ

554 :NPCさん:2023/09/06(水) 10:13:25.63 ID:???.net
身内卓から出たてのころ職業サンプル=最低ラインの縛りみたいな誤解してたわ
刑事でいうと「指定の8技能は必ず取ること」、みたいな
「8技能で職業ポイント使い切ってね」って言ってみたら

555 :NPCさん:2023/09/06(水) 10:15:05.30 ID:9g90/DhR.net
技能の1つ2つくらいなら「あ〜、見落としたかな?」って思うんだけど、それだけ重なると「えぇ〜??」ってなったよね。戦闘技能はまぁ、理由によってはいいかなって思うけど、精神分析は明らかにだめだよ。

556 :NPCさん:2023/09/06(水) 10:23:01.87 ID:???.net
>>550
嘘が苦手でなあ…
あとそいつは以前にそんな嘘をついても軽く拗ねてた。

総レス数 1001
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200