2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由に駄弁って自由にバトルするTRPG的ななにか

1 :名無しになりきれ:2014/09/20(土) 23:45:54.25 0.net
ルール
・適当になりきって適当に楽しんでください
・時代設定は現代、舞台は日本。
 異能モノ寄りの設定でやる予定なのでご理解ください
・基本的にテンプレは
 名前
 性別
 年齢
 職業
 その他、備考
 でお願いします
・荒らしはスルーでいきましょう

2 :名無しになりきれ:2014/09/21(日) 00:24:02.06 0.net
ほほう面白そう

3 :名無しになりきれ:2014/09/21(日) 04:44:42.10 0.net
お、そうだな

4 :名無しになりきれ:2014/09/21(日) 13:27:43.56 0.net
私お腹すいたから参加しないわよ!

5 :名無しになりきれ:2014/09/21(日) 14:02:58.12 0.net
ほうほう

6 :名無しになりきれ:2014/09/21(日) 21:18:04.52 0.net
>>1
コテ雑って言うんだよそういうの

7 :名無しになりきれ:2014/09/21(日) 21:33:13.64 0.net
>6
駄弁ることに主軸を置いてるから・・・やってるうちにキャラも掴めてくるかな、と。
物語シリーズ的な感じで・・・

あんま多くしても参加する気起きなくなっちゃうし

8 :名無しになりきれ:2014/09/21(日) 21:50:42.67 0.net
補足
・本編そっちのけで駄弁る、バトるのは大いに結構。
 むしろ、本編がおまけです。
・本編を進める場合はGMがその旨を伝えます。
 特に通達がない場合は好きにやってください
・なにか意見がある場合は(荒らしと認識されない程度に)遠慮なく言ってください
・各種設定やストーリーラインはその都度明かしていきます
 

9 :名無しになりきれ:2014/09/22(月) 18:40:50.53 0.net
こういうどっち付かずのスレは書き込みがなくなるか
阿呆みたいにキャラハンが増殖して終わるんだよなぁ

10 :名無しになりきれ:2014/09/22(月) 19:20:57.19 0.net
自由に駄弁ってるからそこはいいのかもしれん

11 :名無しになりきれ:2014/09/24(水) 22:51:55.25 0.net
異能力について

才能や技能の延長である能力(ダウトスキルや読心術、完全記憶能力、マインドコントロール、黒バスの能力、技等通常の人間でも鍛えれば習得できる能力)は異能力として扱わない。

汎用系能力ーいわゆる超能力。(テレパシーや千里眼等)

特化系能力ーある一つの現象を起こすことに特化した能力。とあるシリーズの能力(物理現象を起こすことに特化)等が該当する。

不明系能力ー分類すること自体が難しい能力を一括りにした総称。前例のない能力や他の系統の能力の特異種などもこれに当たる。(幻想殺し、正体不明、死に戻り、とあるシリーズ'レベル5'等)
                                                                                                                       

12 :意見:2014/09/29(月) 16:00:53.15 0.net
キャラハンやろうかなと迷っている者です
後付けでどんどんルールが増えていってるので足踏みしている感じです
適当なのは賛成ですが最低限のルールは最初に知りたいです
特に>>8で付け足された部分が不安です
テンプレを出した後で設定やストーリーと矛盾していたとかになりそう
あと「本編はおまけ」でもGMさんには酉がないと混乱が起きるのでは?
現に混乱中だったりします
>>7はスレ主さん?>>11は名無しさん?
GMさんはまた別の人?という具合に

13 :名無しになりきれ:2014/09/29(月) 16:03:40.66 0.net
12ですメール欄を忘れてました
ああー!ごめんなさい!

14 :名無しになりきれ:2014/09/29(月) 19:55:42.93 0.net
名無しが無責任に投下している設定に右往左往されるべきではない。
GMはコテも付けずに名無しとして投下しているのは明らかに責任放棄といえる以上、その設定を尊重する必要はない
なので、もしダラダラやりたい好き者がいるなら、さっさと参加して好きに線引きをすればいい

15 :GM:2014/09/29(月) 22:15:19.73 0.net
あーと、とりあえずコテつけます。
11と1は同一人物です。

16 :GM:2014/09/29(月) 22:25:08.75 0.net
すいません7.8も僕です(汗)

17 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/09/29(月) 22:41:57.63 0.net
茜つきました?

18 :12:2014/09/30(火) 18:52:32.72 0.net
>>14
右往左往ですみませんでした
>>17
やっぱり不安なので辞退します
とあるシリーズや物語シリーズも詳しくないのです
本当にすみません

19 :名無しになりきれ:2014/09/30(火) 19:01:58.07 0.net
わろた

20 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/09/30(火) 21:49:03.21 0.net
>>18
あくまで例えです・・・
雰囲気とか・・・
まあ無理強いはしません。また気が向いたときにでも・・・

21 :名無しになりきれ:2014/09/30(火) 21:58:39.42 0.net
あかね×
とり○

22 :名無しになりきれ:2014/09/30(火) 23:07:56.92 0.net
オリキャラのみですか?

23 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/01(水) 19:50:52.37 0.net
>>22
異能モノであれば版権モノもいいかな、とは思いますが、科学的すぎるのはちょっと・・・

24 :名無しになりきれ:2014/10/01(水) 20:14:06.92 0.net
例えばとあるのキャラそのままとかでもOK?

25 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/01(水) 20:23:37.65 0.net
>>24
とあるシリーズは他にスレがあったはず

26 :名無しになりきれ:2014/10/01(水) 20:25:59.87 0.net
今は無いみたいだけどダメなのねん
残念

27 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/01(水) 20:27:44.74 0.net
とあるの世界で生活・バトルをするスレ
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/charaneta2/1367068018/

あった。

まあダメってわけでもないですが

28 :名無しになりきれ:2014/10/01(水) 20:30:44.29 0.net
>>27
そこも結局オリキャラオンリーだねぇ
正直オリキャラとか作れる頭も度胸もないwww
お邪魔しました

29 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/01(水) 20:59:36.62 0.net
>>27
あ、そうなんすか。内情よく知らなかったんで。
お役に立てずすいませんでした。

30 :名無しになりきれ:2014/10/01(水) 21:33:27.97 0.net
まずGMがキャラ投下するなりなんなりしてみせないと
どうにもならんのじゃないかね

31 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/01(水) 21:37:23.70 0.net
んじゃなりきりやりつつ進行します。
役割によってキャラ名変えるのでよろしくです

32 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/01(水) 21:56:34.13 0.net
名前 黒滝 竜人
性別 男
年齢 17
職業 異能力者(不明系)、高校生
その他 能力は仮想戦士<アバター>。自分が戦士として戦える能力。竜人の場合は「戦士」からゲームのアバターを連想したため、ゲームのシステムとアバターのパラメータを適応している。
    また、何人か能力者の知り合いがおり、そのうち一人から「能力を強化する能力」を貸与されている。

33 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/01(水) 22:14:39.10 0.net
<保持能力について>

基本的に一人一つ。
ただ例外として、不明系能力者の特異種使いはその能力の通常種も使用ができる。
また、能力を譲渡する能力なども確認されている。

<確認されている不明系について>

共通点が極端に少ない。物理法則すら無視できるものもあり。
唯一の共通点は能力は作れないことと、複数所持できないことのみ。
効果や使用法が複雑で能力の発現にすら気づかないこともある。

34 :名無しになりきれ:2014/10/01(水) 22:49:31.35 0.net
あかねwwwwwwwwwwwwwwww

35 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/01(水) 23:52:53.80 0.net
えーと、黒滝竜人です。
能力は仮想戦s・・・って違う!
一般人にする挨拶じゃないって!

あー、気を取り直して。
黒滝竜人です。年は十七の高校生です。
趣味はゲームと読書です。

・・・うん、個性が感じられない。
まあいいや、もう

能力は仮想戦士です。

あ、この前冬雪ちゃんに「能力を強化する能力」もらったんだった。使ってないから忘れてた。
なんて名前付けようかな、これ。今度冬雪ちゃんに聞こうかな。

閑話休題。
まあそんなところで以後よろしく。

36 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/02(木) 00:09:21.96 0.net
まあこんな自己紹介じゃ訳わかんないだろうから、質問を受け付けようか

37 :名無しになりきれ:2014/10/02(木) 00:33:35.01 0.net
容姿について

38 :名無しになりきれ:2014/10/02(木) 19:18:57.61 0.net
能力使うときってどんな感じなの?

39 :雛罌粟 振子 ◆DLsjZSzcoZpg :2014/10/02(木) 20:05:01.33 0.net
名前:雛罌粟 振子(ひなげし・ふりこ)
性別:女
年齢:28歳
職業:保育士
その他、備考:小さな保育園で保育士として働いており、「ひなせんせい」と呼ばれている。
       柔らかな物腰で人柄も良く、笑顔が絶えない。園児のみならず保護者からも好かれている。
       能力は『愛情病原<マインドコントロール>』、この能力で全ての園児達を支配下に置いている。

愛情病原:相手の心臓(胸部)に手や体を介して触れることで能力の使用が可能。
     対象者は「あくまでも自分の意思によるもの」と思い込みながら振子の思い通りに動かされる。
     ただしマインドコントロールを完了させるためには一週間(二十四時間ごとに一度心臓に触れる×七回)もの期間が必要。
     それが完了するまでは相手を支配し操ることは出来ない。

【テンプレ投下します、これで問題なければひとまず会話?から開始させていただきます】

40 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/02(木) 20:49:50.72 0.net
>>37
顔は、まあ悪くはない、かな。
テキトーに伸ばした黒髪に茶気がかった瞳が特徴かな?
背は164?くらい?小柄なほうだね。

>>38
VRゲームってこんな感じでなんだろうなーみたいな?
使いたい!って思った瞬間スキルとか使えるし。
痛みとかは無いよ。代わりにHP削れるけど。
ん?HP無くなるとどうなるかって?
強制的に意識飛ばされるんだよね。痛みとかないから前兆が察知できないし、傷はできないから見て判断できないからたち悪いんだよね。

41 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/02(木) 20:52:44.08 0.net
>>39
問題ないです。
どうぞ気ままになりきってください。

42 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/02(木) 20:59:47.28 0.net
"本編 "
episode 0<集まる能力者達>

開始します

43 :名無しになりきれ:2014/10/02(木) 21:03:41.60 0.net
>>35
ふゆき?(あってる?)ちゃんって何者

44 :名無しになりきれ:2014/10/02(木) 21:15:10.93 0.net
投下はしないけど見てる
がんばれー

45 :名無しになりきれ:2014/10/02(木) 21:22:07.30 0.net
ひな先生コエーーーーー!!(ガクブルガクブル)

46 :名無しになりきれ:2014/10/02(木) 21:41:09.22 0.net
支援age

47 :名無しになりきれ:2014/10/02(木) 21:41:40.90 0.net
支援age

48 :名無しになりきれ:2014/10/03(金) 00:31:54.95 0.net
ついに始動したか・・・
気長に見守らせてもらおう

49 :名無しになりきれ:2014/10/03(金) 01:16:11.34 0.net
GM、sageをまず覚えような

50 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/03(金) 17:43:11.36 0.net
今は人を集めたいので・・・

51 :名無しになりきれ:2014/10/03(金) 19:28:03.01 O.net
>>32
はっきり言って能力がイミフ
状況コントロールできる能力の最強厨のようにもみえるが
イミフすぎて判断つかん

とりあえずモブキャラ作ってデモ戦闘でも見せてくれたら雰囲気つかめて人も来るんじゃないか

つかその程度の描写もできないならGMはつとまらんと思うぞ

52 :名無しになりきれ:2014/10/03(金) 19:36:47.19 0.net
だな

53 :名無しになりきれ:2014/10/03(金) 22:22:51.29 0.net
>>51君が手本見せてあげればいいんじゃないの
そういうのは口先より行動で見せてあげないと説得力ないよ

54 :名無しになりきれ:2014/10/03(金) 22:40:42.53 O.net
GM名乗る奴の手並み見ないとあぶなっかしくて関わる気もおきん

GM名乗るくせに誰かがやってくれるのを待つしかできんなら
はっきり言って関わっても損するだけなのは目に見えてるしな
このままGMが動かないならこっちももう関わらんよ
GMに考えがあるならべつにこっちの発言は無視してもらってもかまわんし

55 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/03(金) 23:42:58.01 0.net
>>52
状況コントロール、つまり、世界改変じゃなくて、むしろ自己改変かな。
自分が戦う、戦える状態を「戦士」とよんでいるんだけど・・・
僕はゲームのアバターが自分が戦士になった姿だと感じたんだ。
そうだな・・・例えば、異能力に憧れる中2くんがいたとしよう。
彼は異能を駆使して戦う自分をイメージしたとしよう。
そうすると、彼の「戦士」は異能力者ってことになる。
要するにそういうこと。
自分を改変することで戦う力を得る能力ってことだね。

56 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/03(金) 23:59:55.09 0.net
>>43
ふゆき、であってるよ。

何者、ねえ。
能力は、能力を操る能力、だっけ。僕はスキルコントローラーって呼んでたけど。
能力を渡したり、能力を強化したり、能力を切り取るとか。そういうの。無効化能力がないのが残念だったけど。

少し前まで一緒にいた2つ下の女の子だよ。

代々木冬雪。茶色のロングヘアに同じく茶色の大きめな目が特徴。
性格は、物静か?かな。ベクトルはプラスに向いてるんだけどね。

進学の都合で会えなくなっちゃったけど、連絡はたまにしてるよ。

57 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 00:27:15.80 0.net
アバターで異能者になるのはわかるから
その異能の中身を書くべきだと思うの
それとも都合よくアバターを着替えるみたいに
どんな能力でも使えちゃうの

58 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/04(土) 00:58:40.78 0.net
昼過ぎの老若男女、様々な人で賑わう繁華街。
さっき本屋でラノベと参考書を買った。
早く家に帰りたい。そう思って家の方向目指して歩き始める。
しばらく歩いていると、歩道橋で幼稚園児くらいのスモッグを着た男の子(どうも集団で散歩中らしい)にぶつかった。
「おっと。ごめんよ。」
とりあえず謝る。

「あ、すいません。」
柔らかい女の人の声が聞こえた。

「ほら、タクくん、ごめんなさいしなきゃ」
保母さんだろうか。子供を優しく叱る声がする。
声のした、後ろの方を向く。
やけに統率のとれた並び方をした幼児と、柔らかな笑顔を浮かべた、エプロン姿の保母さんらしき人がそこにいた。

「ごめんなさい・・・」
と、タクくんが謝った。
保母さんがこっちに駆け寄ってきてタクくんを抱き上げた。

「はい、よくできました。」
褒めて伸ばすタイプらしい。
今度は僕の方に向き直って

「うちの子がすいません。」
と謝った。
いや、それはどうでもいい。
問題は、久しぶりに感じるこの気配。能力者達が放つこの独特の気配、オーラだ。

「いえ。別に大丈夫です。」
僕は、答える。
そして、問う。

「「貴方は、もしかして、能力者ですか?」」
声が重なった。それが答えだった。

59 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/04(土) 01:07:55.61 0.net
>>57
うーん、着替える?切り替える?のは、できないかな?
この能力は今、「僕のゲームアバターの力を得る」機能だけ作用してるから。
初回発動時に決めて以来、ゲームアバター以外になれないし。
一アカウントにつき一キャラのみ、みたいな感じなんじゃないかな。

60 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 02:02:10.48 0.net
>>32
知り合いの能力者の設定開示すればやる人いるかもよ

61 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 02:14:10.49 O.net
だからアバターなのはいいから能力の中身を公開しろよ

62 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 02:15:31.70 0.net
>>61

>>40あんじゃん

63 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 02:28:19.60 0.net
>>56
つまり、冬雪ってのが自分の力の一部を切り取って渡したと。

具体的にはどんななの?

64 :細川 ◆tkIiH6l3Go :2014/10/04(土) 03:06:32.63 0.net
 名前 細川 明彦(ホソカワ アキヒコ)
 性別 男
 年齢 18
 職業 学生(高校生)
 備考 元引きこもり、にわかオタク
 能力 能力名:--(汎用系)
    物の持つ力の一つをブーストさせる能力。
    物の力の定義は、その時の能力使用者の気分なんかによる事がある為、効果はまちまち
    この能力を使用すると、対象に本来それを使用した場合よりも強い負荷がかかり消耗が激しくなる
    能力者自身に能力は掛けられない

とりあえず身分証明書のみ提示させていただきますぞ
拙者一先ずはこれにてなんですな、んん

65 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 11:14:48.10 0.net
>>39
>>64
このスレの命運はお前らにかかってる

66 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 12:19:18.58 O.net
>>62
これが能力の解説だと思ってるなら頭わいてる
GMは国語2の中学生か?

67 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 12:33:48.97 0.net
>>52
まずゲームについてkwsk

68 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 12:36:12.82 0.net
>>66
俺わかったけど?

69 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 12:43:15.02 O.net
けっきょくどんな能力が使えるのか何も書いてない

いざバトル始まってから時間停止やら物理法則を都合よく曲げられる世界創造やら
頭に描いたことを全て現実にする能力が使えますとかいって無双されたら
不愉快きわまりない

70 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/04(土) 13:56:25.18 0.net
>>66
まあ分かってもらえるとは思ってないけどね。
やっぱ見せたほうが早いか。
あんま人には見せたくないけど、使おう。

息を整えて、目を瞑る。そして、呟く。
「仮想戦士。」

発動できたか確認するため、HPゲージを呼び出す。
視界の端に半透明のウィンドウと、緑色のゲージが現れる。ゲージは満タンだ。
次に、武器が手の中にあるのをイメージする。その瞬間、手のなかに愛用武器、スラッシュレイピア「スパークブレイド」が現れる。
そして、ステータスを表示。LVは最高の50。パラメーターは攻撃と俊敏に特化している。

さて、じゃあ一通り挙動を見せていこうか。

攻撃、と念じる。
腕が勝手に動き、直線を描いて右上へ切り上げ。
もう一度、念じる。
今度は右上から左下への切り下げ。
次は後ろにステップする動作をイメージ。
例のごとく後ろへ飛び下がる。

さて、次はスキルか。
まず、
「ウィンドステップ」
ありえない速さで前に進む。
続けて、
「エアーステップ!」
更に加速する。
加速が止まり、Gがかかる。その感覚がなくならないうちに、
「コメットスタッブ・・・!」
武器が紫色に発光し、前に突き出される。
そこから、
「二連閃!」
突き出された腕が素早く左右に振れる。目の前には二筋の軌跡。
気がつけば腕がもとの位置に戻っている。
凍結時間が終わったウィンドステップを使い後ろに下がる。
そこから、
「瞬突」
一歩強く踏み込んで前に飛び出る。その勢いごと腕を突き出す。
そして締めに
「剣閃乱舞!!」
腕が壊れるんじゃないかという勢いで剣を振るう。それと同時に目の前に広がる剣閃。
腕の動きが止まり、剣閃が消えたのを確認し、能力を解除する。

こんなもんかな?
やっぱ体が勝手に動くのは慣れないな。体が軽いのは助かるけど。

あ、補足として。
まずスラッシュレイピアってのは刀剣スキルと刺突剣スキルが両方使える武器のことね。
あと、この能力で攻撃したときは傷はつかないで耐久値だけを削るから血とかは出ないんだよね。流血とか苦手だから助かってるけど。
まあ補足はこんなところかな?

どうかな?少しは分かってもらえたかな

71 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 14:03:58.03 0.net
>>67
つかまずアバターのステータスだろ

72 :雛罌粟 振子 ◆DLsjZSzcoZpg :2014/10/04(土) 20:36:25.27 0.net
こういう時、最初にどう言葉を切り出すべきなのか、私っていつも迷うのよね。
例えば一人だけ皆の輪に入れずに、ぽつんと隅で座っている子には、どんな言葉で切り出すのが正解かしら?
どう言葉を紡いで、その場の和を乱さずに、状況を好転させるべきなのかしら。
難問……難解と言った方が的確ね。
子供の扱いにはコツがあってそれを掴めばいいなんて言うけれど、未だにそんな物を掴めはしないわ。
コツの語原って、確か“骨”と書くのよ、この場合は人間の本質を意味するのだそうね。
でもそれって本当にコツなのかしら、実際は掴んだ気になっているだけで、結局は組まれた骨の隙間から、都合の良い本質をでっち上げているだけなんじゃないかしら。
あるいはそれをコツと呼ぶのだとしたら、私は永遠に掴めはしない。
もう疲れた、保育士なんて、止めておけばよかった、田舎に帰って、お見合いでもすれば良かった。
逃げたい。でも、私が逃げたら、この保育園はどうなってしまうだろう、人手不足で、今以上に、酷い状況に。
もしも過去に戻れるのなら、保育士という職業に広大な夢を描いて、無限の可能性を感じ、瞳を爛々と輝かせている私を。

――徹底的に、殺してやりたい。

これが、過去の私。
そして、今の私が、つまりは、現在の私。
もうすっかり元気でやっているのよ、幸い私なりにコツも掴めたものだから。
掴んだのは“骨”じゃなくて、“心”の方だったけど。

というわけで、私は「雛罌粟 振子」、園内では「ひなせんせい」と呼ばれているわ。
ひとまずというか、一旦ご挨拶だけでもさせて貰おうと思ったの。
ここがどういった方向で進むのか、探り探りにやらせて貰うわね?

73 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/04(土) 21:54:21.17 0.net
>>72
あ、ひなさん。
こんにちはー。
この前会って以来、でしたっけ?
(・・・あんま年上の人と関わったこと無いから距離がとりずらいな・・・)
・・・保育士とか教師って思ったより大変って言いますもんね。
まあいいんじゃないですかね。誰にだってあるでしょう、そういうの。
僕だって昔の自分に言ってやりたいことの1つや2つ、どころか、もっと一杯ありますよ。
って学生にこんなこと言われても、って感じですよね・・・

>>32
まあ話の引き合いに出すこともあるだろうから一応紹介はしようかな。

代々木冬雪。<能力を操る能力>。大人しめの年下。
及川誠。<念力砲>。メタ視点とメタ発言はお手の物な同級生。
笹川琴葉。<禁則作り>。ボーイッシュな同級生。
秋山俊樹。<マインドリード>。いつもニコニコ爽やかな先輩。

こんなものかな。
誇りをもって紹介できる友人がいるのは本当にいいものだね。


>>56
まあだいたいそんな感じ。
別れ際に、「置き土産です」、って言って渡してもらったんだけど。
ほかの皆には何を渡してたっけ?笹川にはなんかたくさん本とヘアピンを渡してたけど。
能力貰ったのは僕だけかな?

>>71
完全スキル制のMMOアクションRPGだよ。1レベル上がるごとに30ポイントのステータスを割り振るのと、5ポイントのスキルポイントがもらえる。

アバターは武器スキルが刀剣(80)と刺突剣(90)に移動スキルがステップ(60)にパラメーター補正(20)。

ステータスはHP、攻撃、防御、敏捷、技量の五項目。
HPはそのまま体力、攻撃はスキルや攻撃アクションで相手に与える威力、防御と威力の差がそのままダメージに。敏捷は移動速度と移動スキルの性能に影響。技量はスキル攻撃時に割合で攻撃に加算されるのと、スキルの凍結時間に影響。
僕の場合はHP300(+50)、攻撃450(+20)、防御200(+50)、敏捷350(+20)、技量200(+50)だね。()内はステータス補正の効果だよ。

74 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/04(土) 22:12:54.09 0.net
>>72
本編やろうと思ったのですが、書き込みがなかったため出会いまである程度やってしまいました。
ご了承ください

75 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 22:19:30.53 0.net
>>73
>>64とすでにゲームで知り合いだったり?

76 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 23:01:50.83 0.net
>>75
ナイスフラグ

77 : ◆tkIiH6l3Go :2014/10/04(土) 23:20:02.93 0.net
このままだとGMが勝手に人間関係ギチギチに作り上げそうだから発言するが
細川は比較的友人は少ない方のキャラクターである。
特にPC黒滝やPC雛罌粟の様な気さくな人物は、どうしても大きな裏がある様に見えて苦手な様だ。
数少ない友人の特徴を挙げると
・高校一年の時から交遊があり、それなりの期間の付き合いはある
・上に挙げられた特徴を持つ友人は大体同じ部活に所属する者である
・上に上げられない友人は、インターネット上の巨大電子掲示板や、ゲーム等で知り合った実際に会った事の無い人物である

こんなところでいいスかね……勘弁してつかぁさい……
変なところがあれば言っていただければ訂正いたしますのでホント

78 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 23:28:20.78 0.net
>>77
>>75は可能性あるの?
あるんだったら導入が楽なんじゃないかな。
GMちょっと未熟だからそのあたり考慮してみてくれ

79 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 23:33:46.81 0.net


80 :名無しになりきれ:2014/10/04(土) 23:52:31.51 0.net
常時ageてんのがGMの自演にしか見えん
時間的にも
宣伝スレでも自演してバレてたし

81 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/04(土) 23:52:48.50 0.net
>>77
僕も自分から関わっていくのは苦手な方なんですけどね。
それと先輩、一つだけ聞いていいですか?
スキルマスターオンライン、SMOってゲーム、やったことありますか?

82 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/05(日) 00:00:12.88 0.net
>>80
自分の書き込みは全部コテつけてやってますが・・・
初めのあたり紛らわしかったのは認めますが。
宣伝のほうは知りません。

あ、大分人集まったのでsage進行ご協力ください。

83 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 00:33:12.31 0.net
>>43>>63>>67>>71>>76あたりは全部俺。
宣伝のも俺。
他にあげてるのは知らん。
つか何で時間で分かるの?
ここの板ってID無い以外にもまだなんかあんの?
それともここって即レス=自演みたいなかんじなの?
なら紛らわしいから即レス避けるけど。

sage進行了解。

84 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 01:45:26.65 0.net
>>81
SM王?(空耳)

85 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/05(日) 02:55:27.85 0.net
>>73
本編との繋がりが分かりにくいですね・・・
お互いが能力者であることを確認した後情報交換をした、と補完して下さい。

86 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 10:49:06.11 0.net
>>73
使用スキルの詳細とスキルの習得方法明かさないと

87 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 13:07:05.73 0.net
>>83
またお前かよもう
自演すんならバレないようにしろし
盛り上げるために多少の自演は許容するけどあんまやりすぎると荒らし扱いされっぞ
つかこんな過疎板で即レスするやついねえからww
そりゃ怪しくも見えるし叩かれもするだろうよ

とりま自重しろ

88 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 13:53:09.20 0.net
>>87
ワザとか天然か知らんけどバレバレだぞ
そのネット覚えたての中学生みたいな口調と改行癖を隠そうともしないで誤魔化せてるつもり?
とりあえず>>83のせいにしてGMの疑惑を晴らそうと思ってるなら相当稚拙な手口だな
あ、稚拙って読める?酉すら読めない中学生には無理かな?

89 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/05(日) 14:00:17.83 0.net
>>84
それなんてエロゲ
って僕にSM趣味はないよ!?

>>86
スキルは各スキルカテゴリーで決められたポイント割り振ると習得。
僕が習得してるの以外だと大剣、短剣、斧、槍があるね。
スキルは6つまでセット可能。

ウィンドステップ・・・ステップ系の中でも移動距離とスピードのバランスがとれた汎用スキル
エアーステップ・・・他の動作をキャンセルできる。移動距離が短い代わりにスピードが速い
コメットスタッブ・・・刺突剣スキルでも威力重視のスキル
二連閃・・・刀剣スキルの基礎となるスキル。刀剣スキルのコンボの起点
瞬突・・・刺突剣スキルで一番長い射程誇る。ホーミング性能のある突撃とそこから繰り出される突きは俊敏性に優れる
剣閃乱舞・・・全スキル中もっとも多い連撃数を誇る。目の前に広がる剣閃にはガード効果があり攻防一体のスキルとなっている
以上wikiより!

90 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 16:42:19.31 0.net
このスレ自演云々より>>39>>64が来ないとこで爆死しそう

91 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 18:36:11.95 O.net
ゴマ化そうとすればするほど痛々しさが露見するな


とりあえずTRPと妄想の垂れ流しは違うって覚えとけ
TRPはまず最初にキャラ設定や能力をテンプレとして他人にわかるように説明できないと始まらん
アバターになれるならそのアバターは何の能力を持ってるか攻撃手段は?耐久力はどの程度か
元ネタがあるなら元ネタのゲームの概要を説明しないと技名だけ連呼されても他人にはさっぱりわからんぞ
昔「エターナルブリザードトランスファー!!」とかオリジナルの技名だけ宣言してその技が何なのかどんな効果があるのか一切説明せずに消えた
伝説の厨コテがいたがお前見てたらそれ思い出したわ


お前やってるのは脳内妄想の垂れ流し
TRPっぽい何かにもなってない
他人に状況を正確に伝えられる説明能力が身につくまで他のまともなスレをROMっとくおすすめする

92 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 21:01:24.79 0.net
>>89
格ゲーの技説明のようだwww
何やらゲームキャラになれるというか、同等の戦闘力を持つことができる能力者のようだが……
「それ」を使わなければならん状況が君の日常の中にあるのかな??

例えば――君が「それ」を持つ存在が故に何らかの組織に付け狙われているとか
例えば――君に「それ」を与えた人間から自分の身を守るように懇願されたとか
例えば――君の「それ」を使わねば対処出来ないような存在が存在しているとか

93 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 21:03:53.08 0.net
こいつは自分の世界に他人を巻き込んでダラダラ書きたいだけなんだろうよ
参加者に対する扱いの雑さがその証拠
NPCでもない参加者のキャラを勝手に動かしてイメージ固定化(>>58
名無しで参加者のキャラ設定に首を突っ込んでいじくり回そうとする(>>75

そもそも他のスレ読めば分かるがお前みたいに超絶臭いノリのレスかましてる名無しなんてここにしかいないんだよ
宣伝スレでなんで自演がバレたのか分かってないみたいだけど
とりあえず「GMが未熟」とかsage入れとけば騙せると思ってんじゃねーぞ

94 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 21:06:53.15 0.net
あー、すまんね字面を気にするあまり日本語がおかしくなっていた
質問をもっと簡単にしよう

「そんなスペックを手にしてお前は普段何と戦っているんだ?」

95 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 21:07:50.40 0.net
>>74まで名無しも含めてほぼ全員がずっとageまくってるのに>>80で指摘されたrs唐突に「sage進行ご協力下さい」
その後は何故か全員が律儀にsageてる異様な流れってそりゃ自演疑われても仕方ないわ

96 :細川 ◆tkIiH6l3Go :2014/10/05(日) 22:21:19.70 0.net
少しPC雛罌粟の様な導入と>>64>>77の設定文以外の設定を少し入れたものを投下しようと思ったが…
>>81でわざわざ周囲の状況や何故細川と話す事の出来るのかという理由も入れず話し掛けてきてくれたので先にそれに対してのちょっとした注意と
「もしこんな状況なら>>81の様な場面があってもギリギリ不自然ではないかもよ」という感じの例を書いていたが
>>82以降の猛烈な信憑性の低さ、GMの責任感や成長性の無さと唐突な再起動により文章が消し飛んだ事もあって猛烈に萎えてしまったためテンプレ投下して早々であるが筆を置かせてもらう

日記 は ここで 途絶えている……。

97 :林田リンダ ◆fK1cvQJG7Z7c :2014/10/05(日) 22:42:05.73 0.net
==県九路洲(くろす)市
江戸時代後期から東西南北の貿易の中心地として栄え、現代となってもその範囲を世界に広め多種多様な人種が行き交う国際都市として今もなお発展を続けている。
そんな目まぐるしく成長を続けるこの街に突拍子も無い変化が発生した。
何者かの手によって、この街は多種多様な近似世界と繋がってしまったのだ。
それだけではない、その影響によって異能に目覚める市民が続々と現れ、街は混乱の坩堝に・・・ならなかった。
人々は特に混乱もせず、当たり前のようにそれを受け入れて日常に戻っていった。
この物語は、そんな九路洲市民達の日常や非日常を描いた作品である。
「異層交路のクロスロード〜自由に駄弁って自由にバトルするTRPG的ななにか〜」

とまぁ勝手に手直ししてみたけど、まぁいいか個別シナリオタイトルってことで
あ・・・ちなみにこれもロールですよ。どう見ても雑談に見えるけどね。詳しくは下記のテンプラをご覧あれ

名前 林田リンダ
性別 女
年齢 20歳
職業 大学生
能力 スタンドタイプ
   スタンド名「スナイプシュート」
   破壊力:B スピード:A 射程距離:D 持続力:C 精密動作性:A 成長性:C
   SM嬢のようなフォルムのスタンド、両腕に金属製っぽいグローブを装着し
   瞳がターゲットスコープのような十字線が入っている。
   能力は本体であるリンダが投擲または発射した物体の軌道を補正し加速させ目標に当てる能力
  軌道補正が能力なので基本まっすぐ飛ぶ(変化球のように初めから補正前に回転をかけてたなら別)
備考 第四の壁を認識できる女子大生、それ故にレスの内容が上記のようになる。
   最近、ただ認識するだけではなく、意識だけが第四の壁を越える症状自称『DP症候群』が発生、その原因を探るべく原因を知る人物を探す日常が始まる。
DP症候群のDPはデッドプールが由来
第四の壁 Bクラス(第四の壁を認識できる程度、メタフィクションを利用した事象操作は出来ない)

【壁の向こう側(メタスペース)】リンダが名づけた壁の向こう側の空間
元の世界との時間の流れが違うので、ここでの時間は刹那の出来事として処理される。
以下の特徴が存在する。
名無しと呼ばれる知的生命体が存在し会話することが出来る。
無意識のうちにここへ来た奴らとも会話できる。
ここで得た情報は元の世界へ持ち帰れるが、情報のランクによってノイズが入る
C ただの与太話レベル
B 物語のヒント(犯人は身近に居る=変換⇒犯人は##に##)
A ネタバレ(犯人はヤス=変換⇒####レ£####)
いろいろ書いたが、ざっくり言うなら質雑モードと言ったほうがいいかも
モード変更時は【壁の向こう側】をレスの最初に貼り付けててもいいかも

という訳で参加しちゃうよ〜ん。

98 :林田リンダ ◆fK1cvQJG7Z7c :2014/10/05(日) 22:46:00.93 0.net
【壁の向こう側】
っていきなりこっち来ちゃったよ。
全然導入すら書いてないってのに、まぁちょっとバイトが忙しいから導入はちょっと先っぽいけどね。
こういうタイミングでこういうことやっちゃうのはちょっとアレだけど・・・まぁ思いついちゃったんだから仕方ないよね
なんか質問とかあるなら答えるよー

99 :林田リンダ ◆fK1cvQJG7Z7c :2014/10/05(日) 22:51:44.91 0.net
【壁の向こう側】
因みに私とスタンドの名前の由来は山本リンダさんと
その人のヒット曲「狙い撃ち」から来てますよ

100 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 23:01:36.56 O.net
また触覚のスレ乗っとりか

101 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 23:14:39.93 0.net
また変なやつがきた

102 :林田リンダ ◆fK1cvQJG7Z7c :2014/10/05(日) 23:24:49.98 0.net
【壁の向こう側】
>>100
乗っ取るつもりじゃないんだけどね。
「異層交路のクロスロード」の部分はヒーローTRPGの童貞みたいな
個人シナリオタイトルのつもりで考えただけ
メタ発言等々の設定は、このスレのコンセプトである「だらだら駄弁りながらロールを回す」を違和感なくやるための配慮のつもり
>>101
うぇーい、変な奴でーす。

103 :名無しになりきれ:2014/10/05(日) 23:44:33.28 0.net
ググれば早いのだろうけど敢えて聞こう
俺たちの属する「第四の壁」とは何ぞや?

あとテンプラじゃねえ、テンプレだ

104 : ◆tkIiH6l3Go :2014/10/06(月) 00:07:52.40 0.net
他者にもわかるような程度の能力とぶっ飛び設定じゃないキャラを作るだけのところをどうしてわざわざこんなのを錬成するのか
スタンドを自慢したいならオリスタスレにでも行けばいいし
元ネタ晒してわざわざ寒い空気にするとか頭おかしいんじゃねえの
メタネタとかつまらんし

105 :名無しになりきれ:2014/10/06(月) 00:08:48.82 0.net
あっ

106 :名無しになりきれ:2014/10/06(月) 00:10:05.48 0.net
今のところオフレコでお願いします

107 :名無しになりきれ:2014/10/06(月) 00:24:31.84 0.net
別にもう消えたやつのことなんて誰も気にしないから安心しなよ

108 :名無しになりきれ:2014/10/06(月) 00:25:18.65 0.net
 盛 り 上 が っ て 参 り ま し た (白目)

109 :林田リンダ ◆fK1cvQJG7Z7c :2014/10/06(月) 22:20:41.61 0.net
【壁の向こう側】
うむ・・・今日の名無したちはいささか気が立っているみたいだね。
まぁ異分子が目の前に居るんじゃ仕方も無いか
>>103
ぶっちゃけいうと知らない。名義上そう呼んでいるだけ
というか、そっちの側のことはそっちが十分知っているんじゃないの?
テレビドラマやアニメや漫画に向かって「俺達のことをどこまで知っている!」って叫んだって何も返ってこないのと一緒、仮に会話が出来たとしても多分私と同じ答えが返ってくるだけでしょ、そんなもんよ
私が知っているのは、あんたらはそこから好き勝手にこちら側を観測できて、こっち側の大多数の人間はあんたらの視線にさえも気づいていないってことだけ
こんなもんでいいかな
>>104
あーうん、勝手にそう言ってて、こっちはこっちで楽しくやってるから
>>107
そうだね。去る者は追わず、それが一番いいよね

110 :名無しになりきれ:2014/10/06(月) 22:34:54.11 0.net
キャラハンが楽しんでやってくれればいいから、外野は気にせず好きにやっちゃいなよ
GMもしっかり頼むぜ!

111 :名無しになりきれ:2014/10/06(月) 23:15:50.88 0.net
>ぶっちゃけいうと知らない。名義上そう呼んでいるだけ
ははぁん。なるほどね。
だいたいわかったが「好き勝手にそちらを観測できる」ってのは語弊があるぜ
「何者か」が抜き出したあんたらの人生の一部を覗き見てるに過ぎないのさ

そもそもそんなことが出来るならベッドの寝言やらお風呂で身体の何処から洗うのか、とか
現役女子大生のおはようからおやすみまで万遍無く見れちゃうんだぜ!? ヤヴァ過ぎだべ!!

112 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/07(火) 23:08:15.72 0.net
ちょっと来れなかったから返してくよ

>>82
大体のイメージは合ってるよ。アバターの力を手に入れる能力だからね。

他の異能者と戦うことに、かな。
異能者が集まりすぎると怪しまれるからね…
他の異能者集団に襲われたりするんだよ。

(GM「これ伏線です」)

113 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/07(火) 23:10:56.89 0.net
>>119
なにか及川のヤロウに似た気配が…
まあ大体異能者だってのは分かってるけど…

114 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/07(火) 23:14:45.99 0.net
>>96
>>58は書き込みがなかったのでしょうがなく…
って文章下手ないいわけにはなりませんよね…

115 :92だよ:2014/10/08(水) 00:10:55.21 0.net
>>112
アンカーの出し方もわからんのか、君は

んー……見えてこないな
>>97でリンダがした九路洲(くろす)市の説明といまいち噛み合わないようだ
警察は機能してないのかね?
某学園都市で言うところジャッジメントやアンチスキルは?
君ほどの戦闘力を持った能力者を「そいつら」が襲うメリットがわからんな

116 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/08(水) 01:06:18.87 0.net
>>115
>>8を見ていただければ分かる通り考えてることが逆だとおもいます。

都市設定は普通の街でやるつもりですが、まあ個別だそうなのであくまでパラレルワールド的なものかと

117 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/08(水) 01:23:59.42 0.net
>>115さんにある程度ストーリーの核心にふれられちゃいましたね

設定
異能力者の集団
・異能力者には一箇所に集まる特性がある。そのため、異能力者の集団が何個もでき、敵対するグループも現れた。
特に、強力な能力を持つ能力者は異能力者を集めやすく、暴走しても止められないので危険視されやすい傾向にある。

・また有力なグループが何個かある

ギルド…不可侵条約を結んだグループの一群。決まった場所に拠点を持つ。大体の能力者が所属する。
バランサー…グループ間での抗争の仲介、鎮圧や、野良の危険因子の排除、誘導を主に活動。
監視局…遠視、透視系能力者で構成される。グループの動きや能力者の動きを監視。大きな動きがあればギルドやバランサーに通達する

118 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/08(水) 01:40:05.46 0.net
異能力を使った起こした現象は一般人には認知されないし、そもそも一般人に能力で危害は加えられない。
故に警察は気付けない。


完全に後付けだけど。

119 :名無しになりきれ:2014/10/08(水) 01:45:21.65 0.net
>>113
やあ!
みんな大好き大王様だよ☆

120 :名無しになりきれ:2014/10/08(水) 02:01:22.10 0.net
核心というか……素朴な疑問だったんだけどね
ちなみにそれらの設定は俺の質問に対して何の返答にもなっていないわけだが?
異能力者同士が仲間意識を持ってコロニー(群れ)のようなものを形成するのは理解した
しかし、敵対する理由がわからんな

デッドプールの名前が先ほど出てきたがマーヴルのヒーローやヴィランのように
異能力者にも善玉が悪玉がいる、といったところか?


あとGMさん
さっきの場合は別に竜人君としてのロールで構わないよ
質雑中は版権キャラもそうでないキャラも、基本的に俺たち名無しと会話できるのがキャラハンというものであり、なな板の流儀だ
第四の壁とはまた別に、その時は「同じ世界に属する事情を知らないモブキャラ」として扱ってくれ

121 :120:2014/10/08(水) 02:24:45.49 0.net
>>118 GM
おお、すまない
更新に行き違いがあったようだ

>完全に後付けだけど。

えーと、あんまりいい加減なことすんなよ?
始まり方がいい加減だったからそうしたくなるのもわかるけどさ……
一見もっともらしいけど、手にした能力で悪戯出来ないんじゃ能力者になった旨味がねーな
いや、冗談だ

>>竜人
するとアレか?
君らは何らかのゲーム的な状況下に置かれてて、何者か……ええと冬雷ちゃんだっけか?
のような仮称・アプリケーターというか、「女王」や「姫」のような存在から能力をもらって、それぞれがお互いチームを組んでスコア稼ぎをしてるような……
そんな感じか?

122 :名無しになりきれ:2014/10/08(水) 03:06:44.72 0.net
そんな一般人の干渉がどうのこうのって後々ややこしくなりそうな事にするなら全員能力者にしてはいかんの?
例えば人間実用的かは知らんが何かしら些細でもなんでも能力持っててその中で暴力的な能力を持ってしまった奴らが暴れてたり

123 :林田リンダ ◆fK1cvQJG7Z7c :2014/10/08(水) 09:05:05.82 0.net
【壁の向こう側】
もうGMいい加減すぎィ!!
ろくに挨拶もしてこないし、設定の擦り合わせをしようとする態度もなく「パラレルワールドってことで」の一言で全否定で即村八分とか冗談キツすぎるってばwww
まぁ許可なく設定ぶっこんできたこっちも問題あるけどねwww
自分の設定が大事なら始めに用意するべきじゃん?
何?バウンサーとかギルドとか異能者まわりの設定とか
そのへんって結構先に入れとかなきゃいけない設定だと思うんだけど、どうよ名無し?私間違ってる?
もういい!どうせハブられてんのなら書き込みもこれっきりにするし、那珂ちゃんのファンもやめます!
>>111
へぇーそうだったんだ。
私はただ単に、見たいときに見てどうでもいい時は見ない感じだと思ったんだよね
風呂とかその他諸々の時にあんたらを感知しなかったのは、もっと実用的な状況を観測しにいっていたと思ってたんだけど…へぇーそういうことね。
とはいえ、ここでの会話もこれっきりだからどうでもいいことだけどね
いやーまさか一回もロールをまわすことなく事が解決してしまったのは非常に残念だけどね
それじゃバイバイ

124 :名無しになりきれ:2014/10/08(水) 10:39:27.61 0.net
完全に滑ってるな

125 :名無しになりきれ:2014/10/08(水) 11:28:04.04 0.net
>>123 リンダ
えぇー、もう止めんの?
お前がいなくなるなら俺も離れるよ?
このGMにスレッドを主導する力は多分無いから二人でやって名無しがフォローしてようやく回せそうな感じだろ
こういうスレは珍しいし、せめて1エピソードぐらい終わらせてから閉めようぜ

>どうよ名無し?私間違ってる?
間違ってはいないが少し結論を急ぎ過ぎだな
GMが挨拶もロクに出来ないのは問題あるけど、設定の擦り合わせが出来ないわけじゃない
お前の属する世界設定>>97によるとクロス市は「多種多様な近似世界と繋がってしまったのだ」ろう?
だから黒滝竜人の世界から見た「パラレルワールド」であっても、何ら矛盾は無いんだよ

GMがあっさりそう返したのも全否定ではなく「それらの理由」からなんじゃないのか?

126 :名無しになりきれ:2014/10/08(水) 11:36:20.70 0.net
何を言ってるんだ、お前は
入浴シーンよりも実用的なシーンなんてないだろ(真顔)

127 :GM ◆8HAMY6FOAU :2014/10/08(水) 19:26:52.50 0.net
>>123
設定は順次明かしていくと言ってありますし、パラレルワールド的設定を生み出したのもあなただと思いますがね?
いっそのこと自分のスレを立ててみてはいかがでしょうか。
キャラは立っているのでキャラハンとしても上手くやっていけるでしょう。
ここに留まっていただいても構いませんが。
ただあなたが作った設定(九路州市や第四の壁云々)はこちらのストーリーや設定と完全に逸脱しているので、能力の方をスタンドからパラレルワールドに干渉するといった能力にしてみては?

128 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/08(水) 20:20:57.45 0.net
>>120
まあ悪玉、っていうか暴走した能力者だね。最近は。力に溺れて暴走したり何かの信念のために行動してたのが暴走したりしたの。それこそとあるシリーズみたいな感じでやってるわけ。
敵対するのは大抵ギルドとかに所属しない独立した集団同士だけどね。

僕は一応ギルド寄りだけど役割はバランサーだね。独立勢力だけどそこそこ強いし。

>>121
いや。少し違うかな。ほとんどの異能者たちは平穏に暮らしてるよ。ごくまれに大きな紛争、勢力争いや能力の奪い合いなんかがあったりするけど。
冬雪ちゃんは確かに能力を管理する能力だけど、無尽蔵にあるわけじゃない。むしろ、なんで僕なんかに能力をくれたのか不思議なもんだよ。

僕らは能力を生み出してこの世にばらまいてるのが神様だと考えてるけど。
なぜか能力を創る能力と能力を消し去る能力だけは無いんだよね。不思議なことに。

>>123
それでは挨拶させてもらいましょうか。
黒滝 竜人です。年は17。能力は仮想戦士と能力を強化する能力です。因みに仮想戦士ってネーミングは仮想(バーチャル)の戦士と仮装、つまり戦士になりきる、仮想戦士と仮装戦士のダブルネーミングなんですよ。
まあよろしくお願いします。

129 :名無しになりきれ:2014/10/08(水) 23:02:37.35 0.net
>>123 リンダ
すまない
ちょっとでもコイツに期待した俺が莫迦だった

>>128 竜人
そっか、とにかく暴走した奴と戦ってんだな?
力に溺れちゃいるけどその能力自体は一般人には無害なんだな?ならノー・プロブレムだ。
頑張れよ仮葬戦士

俺はもう帰るよ……

130 :名無しになりきれ:2014/10/08(水) 23:11:52.56 0.net
あ……最後に一言加えておくぜ


ダブルネーミングじゃなくてダブルミーニング(double meaning)な
日本では古く掛け詞とも言うな
勉強も頑張れよ

131 :名無しになりきれ:2014/10/09(木) 06:08:09.06 O.net
文章下手で小説書けない奴が書きためた俺世界ノートの設定を開示していくスレだったのかここは


やっぱTRPG的な何かにすらなってないわ

SSでも書いてろという定型句を送りたいが
書けないからこういうスレで他人を巻き込んでんだろうなあ

132 :名無しになりきれ:2014/10/09(木) 07:06:08.52 0.net
>むしろ、なんで僕なんかに能力をくれたのか不思議なもんだよ。

いや、もらったときにそこ聞いとけよ
ゲーム内でチート能力が使えるならまだしも
現実にその能力が使えたところで一般人相手に効果が通じないなら身を守る役に立たないし
能力に溺れた悪玉がいたところで能力者限定でしか使えないなら「連中」は悪用のしようもないじゃん

ほとんどの能力者は平穏に暮らしてます、ってあたりまえだよ
獲物に出来る相手が絶対的に少ないしそもそも誰が能力者かすら見た目にはわからんのだもん
能力を持ってることで他の能力者に襲われる危険性があるならそんなモノ誰が欲しがるんだよ?
いらんわそんなもん

133 :名無しになりきれ:2014/10/09(木) 11:15:46.01 0.net
で、いつまでこいつに付き合ってやるの?

134 :黒滝 竜人 ◆8HAMY6FOAU :2014/10/11(土) 00:40:49.87 0.net
>>132
いや、狙われるだけじゃないよ。人間離れした力を何個も持っていたら神にでもなれるだろう?
あと、能力で直接危害を加えなきゃいいだけであって、一般人に干渉できないわけじゃないよ。
たとえば「なかったことにする能力」なら、人をなかったことにはできないけど、その人の立っている足場をなかったことにしてその人を転落死させるのは出来るよ。

135 :名無しになりきれ:2014/10/11(土) 01:33:47.96 0.net
>>GM
いちいち回りくどいな

>異能力を使った起こした現象は一般人には認知されないし、そもそも一般人に能力で危害は加えられない。
>故に警察は気付けない。

ここから『そもそも一般人に能力で危害は加えられない』この部分を削ればよかっただけの話じゃないのか?
だいたい超能力の類は現実の世界じゃ「科学」として認識されとらんのよ
仮に異能力なるものを使える人間がいたとして、それを実験的に観測・証明する手段が無いことには手品や詐欺として扱われてしまうのな

お前は竜人に「とあるみたいな感じに〜」と言わせてるけど、あの世界と俺たちの住んでる世界じゃ超能力の扱いが全く違うってことを全然考えてなかっただろ?
小説に限らず少年誌でもこのあたりはまず最初に考えるべきだし、伝えなきゃいけないことなんだよ
それを放棄して「設定はその都度出していきます」「とりあえず参加してください」
……で、まだ誰にも見せてないお前の設定に外れてたら「そこ僕の考えてた設定と違いますんで変えてください」ってか?

自分でやってておかしいと思わないか?

136 :名無しになりきれ:2014/10/12(日) 01:28:10.72 0.net
えーと
まだ続ける気がちょっとでも残ってるなら、避難所建てたら?
もう手遅れかもしれないけど、このスレ相当見苦しいことになってるよ
最初のころ一度見ただけだったけど、少なくとも今の状況は新規で入りたいとはとても思えない

137 :名無しになりきれ:2014/10/19(日) 01:12:10.13 0.net
一週間待ったけど、何の音沙汰もなしか……しゃーねーな

138 :名無しになりきれ:2014/10/19(日) 02:58:27.58 0.net
なんかお前気持ち悪いな

139 :名無しになりきれ:2014/12/23(火) 23:49:17.45 O.net
…名無しもGMもどーなのさ、これ

140 :名無しになりきれ:2015/08/18(火) 23:38:19.57 0.net
自由に駄弁って自由にバトルするTRPG的ななにかは、従軍慰安婦に謝罪していない。

141 :名無しになりきれ:2015/08/19(水) 16:55:56.15 0.net
じゆだべ

総レス数 141
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200