2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柏木ハルコ】健康で文化的な最低限度の生活 4

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:06:47.46 ID:ALXiIPzz0.net
『健康で文化的な最低限度の生活』(2014-18号〜)
新卒公務員、義経えみるが配属されたのは福祉事務所。新人ケースワーカーとして「生活保護」の現場に関わることになったえみる達は、
様々な事情を抱えて福祉事務所に訪れる人々の姿を目の当たりにして、悩みながらもこれまで知ることのなかった現実に向かい合っていく

スピリッツ公式
ttp://spi-net.jp/weekly/comic017.html

次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
【柏木ハルコ】 健康で文化的な最低限度の生活 part3
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1453143561/

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:07:27.69 ID:ALXiIPzz0.net
即死回避で20まで埋め

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:07:43.40 ID:ALXiIPzz0.net
ああ

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:07:58.63 ID:ALXiIPzz0.net
いい

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:08:14.28 ID:ALXiIPzz0.net
うう

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:08:29.68 ID:ALXiIPzz0.net
ええ

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:08:45.36 ID:ALXiIPzz0.net
おお

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:09:01.19 ID:ALXiIPzz0.net
かか

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:09:17.31 ID:ALXiIPzz0.net
きき

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:09:32.67 ID:ALXiIPzz0.net
くく

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:09:48.66 ID:ALXiIPzz0.net
けけ

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:10:04.31 ID:ALXiIPzz0.net
ここ

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:10:20.23 ID:ALXiIPzz0.net
ささ

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:10:35.90 ID:ALXiIPzz0.net
しし

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:10:51.56 ID:ALXiIPzz0.net
すす

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:11:07.25 ID:ALXiIPzz0.net
せせ

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:11:26.74 ID:ALXiIPzz0.net
そそ

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:11:41.76 ID:ALXiIPzz0.net
たた

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:11:57.16 ID:ALXiIPzz0.net
ちち

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:12:12.18 ID:ALXiIPzz0.net
つつ

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/07(水) 20:22:54.98 ID:FhOdkBN50.net
1乙

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/13(火) 20:31:44.04 ID:0GA/lC1O0.net
えみえみ!えみえみ!

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/13(火) 20:31:59.90 ID:0GA/lC1O0.net
くりちな!くりちな!

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/13(火) 20:32:15.03 ID:0GA/lC1O0.net
ももみや!ももみや!

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/15(木) 09:58:51.68 ID:6gK4wZDS0.net
チッ
クズが・・・

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/15(木) 17:44:58.90 ID:7KyNYf1H0.net
成功率の低いギャンブル

2011年に当時67歳の加藤茶さんが23歳の一般女性と結婚したのを皮切りに、ラサール石井さん(56歳)と一般女性(24歳)、
ブラックマヨネーズ・吉田敬さん(40歳)と一般女性(27歳)、西島秀俊さん(43歳)と一般女性(27歳)、
スキージャンプ・葛西紀明さん(41歳)と一般女性(29歳)、千原ジュニアさん(41歳)と一般女性(23歳)など、一回り以上の年齢差があるカップルの結婚が続出。
一般の独身男性たちが、「俺にもチャンスがあるかも」と救いを求めたくなる気持ちも理解できます。

そのほかにも、「20代女性の約3割が40代男性を結婚対象にしている」というアンケート結果や、「40代男性にハマる20代女性が急増!」などのコラムが話題になるなど、
30〜40代の独身男性に希望を持たせるようなネット記事をたびたび見かけます。
しかし、私のコンサル経験上でも、結婚情報サービスや婚活イベントへの取材でも、このような話を聞くことはほとんどありません。

そもそも、一回り以上年下の女性と結婚した男性は、たぐいまれな「包容力」「経済力」「コミュニケーション力」「若々しいルックス」のいずれかを持ち合わせています。
これは言わば、「相手女性の若さと引き換えに与えられるものがある」ということ。
あなたがもし若い女性と結婚したいのなら、「僕はどれかを持っているのか?」と自分に問いかけ、うなずけるようであればトライしてみるのもいいでしょう。

「どれも持っていないけど、それでも年下の女性と結婚したい」という人は、相手が「仕事で大きなストレスを抱えている」
「仲良しの友人グループが結婚ラッシュ」「身近な人やペットなどで不幸があり孤独感に襲われている」などの逆境期に寄り添えるよう、
日ごろから近い距離感でコミュニケーションを取る努力が必要。
これは裏を返せば、「そういう努力をしながらタイミングを狙っていなければ、交際相手として考えてもらいにくい」ということです

これらの理由から、「本気で結婚したい」という独身男性にとって、若い女性ばかり追い続けるのは非効率で、言わば成功率の低いギャンブルをしているようなもの
女性の年齢にこだわるほど時間を浪費して年老いてしまうリスクが高くなるため、コンサルタントとしては勧められないのです

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/16(金) 20:01:45.72 ID:sREClBW50.net
えみえみ!えみえみ!

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/16(金) 20:02:01.21 ID:sREClBW50.net
くりちな!くりちな!

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/16(金) 20:02:16.22 ID:sREClBW50.net
ももみや!ももみや!

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/17(土) 07:36:46.78 ID:sLdwnqgI0.net
なんでダム板なんだ???

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/18(日) 14:05:16.84 ID:2/aRt4Jz0.net
■「男の30〜40代はまだ大丈夫」のうそ

独身男性たちは結婚に関して、「女の30〜40代はキツイけど、男の30〜40代はまだ大丈夫」という楽観視をしがちですが、それは間違っています。
「男は若い女のほうが好きだから」という発想から楽観視してしまうのですが、だからと言って男性のほうが結婚しやすいわけではありません。
結婚市場における30〜40代男性は年齢以前の問題で、非常に厳しい状況下に置かれているのです。

一生に一度は結婚したい、と思っているのなら

総務省統計局発表の人口推計(2016年6月1日現在)を見てみましょう。

20〜59歳を5歳刻みで見ていくと、55〜59歳で女性が4万人多い以外は、どの年代も男性が2万〜19万人多いため、一夫一婦制の日本では必然的に余ってしまうのです。
さらに注目すべきは、50代半ば以降は逆転して女性のほうが多くなること。
これは疾病などで男性のほうが早く亡くなるからであり、もしあなたが「『一生に一度は結婚したい』と思っているのなら急いだほうがいい」でしょう。

もう1つ注目してほしいのが2015年の国勢調査。
これも20〜59歳の男女を対象に5歳刻みで「未婚」「配偶者有」「死別・離別」の割合を見ていくと、
どの年代においても男性のほうが独身者の人数(未婚+死別・離別)も割合も、圧倒的に高いことが分かります。

つまり、「男性のほうが人口も独身者の割合も高い」「選べる立場にあるのは女性側」ということ。
私は30〜40代の独身男性たちに、まずこの現実を話して、「女の30〜40代はキツイけど、男の30〜40代はまだ大丈夫」という根拠のない楽観視を変えるように促しています。

■女性の若さと引き換えに何を渡す? 

根拠のない楽観視を捨て、「前向きに結婚を目指そう」と相手を探しはじめたとき、次の障害になるのは「若い女性と結婚できるのでは?」という願望。
「厳しいかも」という不安こそあるものの、芸能人の結婚やネットニュースなどを見て「やっぱりイケるかも」という願望を持ち続けているのです。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161214-00149299-toyo-soci

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/19(月) 00:28:55.08 ID:tKLmvjNH0.net
働かずに食う飯はさぞや美味いだろうな

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/19(月) 18:39:30.88 ID:ugvsEYd10.net
働いたつもりになれど働いたつもりになれど猶わが生活楽にならざりぢっと手を見る

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/20(火) 09:16:48.83 ID:FzZhJ0DF0.net
【衝撃】リーマンショック後以来7年ぶりに年度途中での赤字国債の追加発行へ…アベノミクスで景気が回復しているはずなのに [無断転載禁止]©2ch.net [624317166]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1482188921/

ホント日本の景気ってどん底なんだなあ

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/22(木) 09:14:18.92 ID:OQhD17Ua0.net
世界中で嫌われている非人類、韓国人

1. アルゼンチンで追放したい民族第一位に選ばれる。実際に追放されている。
2. タイでは韓国に絶対に行くなと報道。
3. メキシコでは共存できない民族と報道された。
4. モンゴルでは反韓感情が急激に高まっている。
5. ベトナムではライダイハンの悲劇から、韓国人との結婚を制限している。
6. フィリピン当局が自国女性に韓国人警戒令を出した。
7. 世界中のアメリカ大使館のHPで強姦の注意がなされている国は韓国だけ。
またアメリカ ・EU ・タイ ・シンガポール ・フィリピン ・ベトナム政府は女性は危険だから韓国に行くなと指定。
8. 台湾人とは犬猿の仲。台湾のタクシーや店ではNo Koreanのステッカーがいたるところに貼ってある。
9. フランスの某女優は「韓国人は嘘吐きばかりで嫌いだ」と発言。
10. ロシア人ダンサーからは「韓国は地獄だった」と苦情。
11. スイスでは「韓国人を見たら犯罪者と思え」と報道。
12. カンボジアでは韓国人男性との結婚を禁止。
13. ニュージランドは2011年の大地震時、韓国救助隊の入国を拒否した。
14. ネパールのシェルパ組合が「今後、韓国人登山客の道案内はしない」と公式に表明した。
15. EUは「韓国は世界最大の偽造品輸出国」と批判。
16. 韓国は世界一の売春婦輸出大国また 武装スリ集団をも海外に出荷し続けている。
17. 日本国内の外国人犯罪の1位と2位は18年連続で在日コリアン。(警察庁調べ)
18. 外国への経済支援額が殆んどゼロ。
19. いくら日本人が経済援助しても、恩を仇で返す国、「避諱(ひき)」の国。
20. ローマ法王「韓国民一人一人が倫理的・霊的に生まれ変わることを望む」と発言。

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/24(土) 20:22:22.46 ID:GiqinbBY0.net
くりくりのくりくりをくりくりしたい

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/26(月) 04:33:00.55 ID:Hc+G6G/Y0.net
生活保護費から家賃天引き、導入へ 民間住宅借りやすく
2016年12月22日23時09分

生活保護の受給世帯らが民間の賃貸住宅を借りやすくするため、
国土交通省は市区町村が生活保護費から家賃を天引きしやすくする制度を導入する。
家賃の滞納を心配して入居を嫌う大家に安心してもらう狙いがある。
来年の通常国会に住宅セーフティーネット法改正案を提出する。

まず都道府県などが、低所得者や高齢者、障害者らの入居を拒まない賃貸住宅を登録する制度を創設。
居住面積25平方メートル以上といった条件もつける。
その上で家賃滞納の可能性が高いなどと自治体が判断した場合は、天引きできるようにする。

家賃は自主納付が原則。
天引きは、障害を理由に支払いが難しいなど自治体が例外的に認めた場合に限られている。

朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASJDQ5V5HJDQUTFK014.html

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/26(月) 17:13:17.81 ID:Sh5wl1hF0.net
これで悪質NPOやヤクザのやってるピンハネ小部屋にメスが入るな

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/26(月) 20:47:08.58 ID:RP4HEgGc0.net
健康保険だけ残して後はベーシックインカムでいいじゃん
1人月6万くらいにして全ての手当を廃止、勿論ナマポも廃止
働きたくない人は6万で貧乏生活送ればいいし
6万じゃ満足できない人は働いてそれに給料をプラスすればいい

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/29(木) 06:44:31.03 ID:fk0D65G10.net
>>38
あれってものによっては第2種社会福祉法人って正式な国の認可受けてやってるんだぜ

そして都市部には必要

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/29(木) 06:45:37.24 ID:fk0D65G10.net
あとこの制度はもともと運用してるのをさらに運用しやすくってだけだし、貴方の言ってるような効果はないと思うの

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/31(土) 10:38:12.28 ID:yZVDotYR0.net
高齢ニートの末路


親(非資産家の場合)が亡くなる

働きたくない、かといって面倒を見てくれる身内・親戚もいない

@生活保護を受給
Aホームレス生活
B餓死

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2016/12/31(土) 13:38:10.96 ID:sVKt1ymQ0.net
ベーシックインカムは、欧州などでは既に実証実験のレベルに入っている。
それは労働と所得を切り離すという、高度資本主義特有の脱生産=脱賃労働といったコンセプトと密接な関係がある。
現行の生活保護制度に加えて、厚生、国民年金制度、各種控除などを一本化して一律にひとり月額幾らとするわけだ。
住まいは、空き家空き室の増加による相対的家賃の下落現象もあって、公的に活用できる。
食品ロスも社会問題化しているが、こういった食材もNPOなどを通じて有効活用出来る。

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/03(火) 19:47:58.57 ID:DickV1Aj0.net
えみえみ!えみえみ!

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/03(火) 19:48:14.61 ID:DickV1Aj0.net
くりちな!くりちな!

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/03(火) 19:48:32.37 ID:DickV1Aj0.net
ももみや!ももみや!

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/03(火) 22:29:19.68 ID:twSlLUYw0.net
ベーシックインカムを試験導入、2千人対象 フィンランド
2017.01.03 Tue posted at 15:21 JST
http://www.cnn.co.jp/business/35094497.html

ロンドン(CNNMoney)?北欧フィンランドで今月から2000人を対象に保証収入を支給する制度を試験的に導入する試みが始まった。
今月から始まったプログラムは、ユニバーサル・ベーシックインカム(UBI)の実効性をテストする最初の取り組みの1つだ。対象者には収入や資産、雇用状況にかかわらず、毎月一律560ユーロ(約6万8000円)が支給される。
この制度は、技術の進歩とともに人間による労働の必要性が低下する中、UBIが労働者により大きな保障を提供するというものだ。この制度では失業者が給付を受けながらパート労働を行うことも可能になる。

この最初のプログラムは、2年間の期間限定で実施される。対象者はランダムに選ばれるが、失業手当か所得補給金を受給していたことが条件だ。また、このプログラムを通じて支給される保証収入は非課税となる。
このプログラムがうまく行けば、フィンランド人の成人全員に対象が拡大される可能性もある。

以下はソース元で。

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/03(火) 22:45:28.67 ID:twSlLUYw0.net
ベーシックインカム大賛成だわ
今のナマポ制度じゃ怠け者ほど得するシステムだしね

全員に6万配る
働きたくない奴はそれで生活しろ
それで足りない奴は働けばいい

日本も導入はよ

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/04(水) 19:40:29.86 ID:qfeefM2j0.net
ベーシックインカムというと良い制度に聞こえるけどたぶんこれ、社会保障制度の一切をここに含めて
行政の負担を減らす事の方がメインっぽいものだと思う
誰からどれだけの負担を求めて誰にどれだけのサービスを提供すべきか考える業務をうまくいけばばっさりカットできるもの

医療費なんか保険抜いた瞬間に酷い金額になるし
年金つぶして月に高々6万渡す程度なら死体の山だろうな

高齢者やら障害持ちの子供を大量虐殺するにはいい方法かもしれんが

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/04(水) 22:57:49.46 ID:qfeefM2j0.net
外人のナマポ受給はおかしいでしょ
よその家に居座って毎日ご飯をせびるようなもんだよ

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/04(水) 23:25:46.94 ID:oWQ7Y66T0.net
在日韓国人がナマポ貰ってる話

もうそろそろ描けば?

いつまで逃げ回ってるの?

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/05(木) 19:30:31.97 ID:WM5kFd6M0.net
BIと健保制度は別の制度であり、医療サービスの保障なんだから、当然BI一本化の対象外でしょう。
あくまでも、生保と年金その他の給付が対象になるものです。

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/07(土) 15:57:53.94 ID:+wQCrn5y0.net
ナマポからの買い物頼むわなんて即答で断れボケ

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/07(土) 20:38:56.85 ID:DBuL4DGx0.net
頼まれていいのは手コキまでだよな。

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/07(土) 21:42:30.61 ID:iUTbH24C0.net
消費財やサービスに対価として貨幣を支払うのは当然です。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/08(日) 00:55:19.49 ID:VKfZYux50.net
6 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 23:35:23.02 ID:BobA73wR0
朝鮮人は相手にしたら負け
国交断交一択

7 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 23:35:39.78 ID:wbvAyscs0
おばあちゃんの言い伝え

「嘘ばっかりついてると、朝鮮人になるで」
「本物の日本人に、卑怯者はおらん。お前は朝鮮人か?」
「人に感謝できんもんは、朝鮮人といっしょや」
「日本人はお互いさまやけど、朝鮮人は、勝ち負けでしか物事を考えよらん」
「朝鮮人に貸しをつくったらあかん。親切そうに恩を売りよるだけや。あとで恩知らず、ゆうてゆすられるで」

「朝鮮人に、絶対金をみせたらあかん。盗まれるで」
「朝鮮人は、他人のものは自分のものや思とる。盗みがばれてもケロっとして、返せばええやろっていいよる」
「朝鮮人に、優しくしたらあかん。弱い奴や、ゆうて恩を仇で返されるさかいな」
「朝鮮人には、絶対に謝ったらあかん。あいつら勝った、と思たら居丈高になって一生嫌がらせしよるからな」
「日本では、世の中のためになる人が偉人やろ。朝鮮では、日本人をいじめたり、殺すもんが偉人になるねん」
「朝鮮人は、強いもんには笑いながらすり寄りよるけど、弱いと思たら、襲いかかってきよるで」

「朝鮮人は、自分がついたウソを信じ込むねん。差別とか、歴史がどうとかいう時は、ぜんぶウソやで」
「朝鮮には、誇れる歴史があれへん。そやから歴史を守ろうとせんで、かってに創ろうとするねん」
「朝鮮人は、劣等感のかたまりや。おのれの自尊心が傷つく事を一番恐れとる。だから自分にウソをつくんや」

「とにかく、朝鮮人と関わったら絶対あかん」

8 :名無しさん@1周年:2017/01/07(土) 23:35:47.48 ID:VsNGsCpR0
ほなさいなら

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/08(日) 03:00:34.36 ID:Vk4nA3jE0.net
連載が再開したの?

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/09(月) 11:17:41.12 ID:kvPGcUoU0.net
【社会】生活保護の“二重取り”は許しません!!大阪府警逮捕の容疑者計1169人の支給を停止、約7000万円の過払い防ぐ

大阪府警が逮捕・勾留した容疑者のうち、生活保護費の受給や受給の可能性が判明したケースが、
平成26年7月から昨年10月までに1644人に上ることが8日、府警への取材で分かった。
府警の独自制度に基づき容疑者情報を通知された大阪市と東大阪市では計1169人への支給を事実上停止し、
勾留中の“二重の生活保護”を防いだ。ただ、残る475人は府警との間に通知の協定がない自治体から受給していた可能性が高く、
大半が逮捕後も不要な支給が続いていたとみられる。

 府警の制度は、勾留中に公費で食事や医療を提供される容疑者に対する生活保護費の「二重支給」を防ぐのが目的。
勾留中の容疑者が受給しているとの情報があれば、府警が協定を結ぶ自治体に通知する。自治体は支給方法を口座振り込みから
窓口払いに変更するため、容疑者が勾留中は保護費を受け取れない仕組みだ。こうした制度は大阪以外にはないという。

 府警などによると、生活保護費の受給率が全国トップレベルの大阪市では、26年7月から通知制度を試行し、昨年4月から正式実施している。
試行当初から昨年10月までの2年4カ月間に府警から計1170人分の情報が提供され、うち受給が確認できた1138人の支給方法を変更。
少なくとも約6400万円の過払いを防いだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)
http://www.sankei.com/west/news/170109/wst1701090014-n1.html

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/09(月) 11:19:49.13 ID:kvPGcUoU0.net
173 :名無しさん@1周年:2017/01/09(月) 11:01:54.41 ID:iuftjUsj0
俺も若いときから生活保護受けててもう40年以上だ
今まで1回も働いたことが無い
安い給料で必死に働いてる奴見ると阿呆に見える

60 :57@\(^o^)/:2017/01/11(水) 17:12:19.66 ID:VtNIyPmD0.net
保守

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/11(水) 19:19:14.49 ID:9ISMrnSE0.net
また重複させた奴がいるからage

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/14(土) 15:45:34.57 ID:sqTt6/jg0.net
【社会】生活保護不正受給容疑で57歳男逮捕 群馬

 長野原署は12日、収入があるのに生活保護を受給していたとして、詐欺の疑いで、草津町草津の派遣社員、窪田実容疑者(57)を逮捕した。
調べに対し容疑を認め、「だまし取ったカネは旅行などに使った」と供述している。

 逮捕容疑は平成26年4月上旬から11月下旬にかけ、収入があるのを隠し、県に「病気のため働けず収入は一切ない」と嘘を言い、
生活保護受給を申請。五十数回にわたり、生保費として現金約79万円をだまし取り、医療費扶助として約136万円相当の利益を得たとしている。

 同署によると、窪田容疑者は同期間に派遣会社を経営し約530万円の収入があった。

http://www.sankei.com/region/news/170113/rgn1701130040-n1.html

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/17(火) 01:16:11.00 ID:R7o9L67J0.net
五十数回にわたって現金79万円って、一回辺り約1万数千円程度ってどういうこと?

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/17(火) 05:30:42.69 ID:pmLSYQ4u0.net
憲法25条を根拠として生活保護を支給しているが、これによって
本来の税金より過大な税金が徴収されている。これは財産権を保障した
憲法29条違反だろ。さらに現状の過大な生活保護を要求し続ける事は
憲法12条と民法1条の私権濫用に当たらないか。

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/17(火) 07:25:57.06 ID:DBi0JWja0.net
そうだな公務員は国民の財産侵害してるよな

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/17(火) 08:36:41.78 ID:x5Zzk8It0.net
動物でも一匹で暮らしているのと、群れで暮らしているのがあるけど、
前者は言うまでもなく自立しないと生きていけないし、
後者の場合、病気や怪我、老齢で動けなくなった個体は見捨てられるのよね。
自立出来ない役立たずの仲間を助ける生き物は人間くらいかな。

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/17(火) 10:44:53.74 ID:VUdhb/Eo0.net
アリでさえ怪我した仲間を労わり治る見込みがなくても餌を分け与え
死んだ仲間を弔いますが

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/17(火) 18:03:30.23 ID:R6mC+Heb0.net
http://www.sankei.com/west/news/170117/wst1701170047-n1.html

京都府警右京署は17日、生活保護費約107万円を不正に受給したとして、
詐欺の疑いで、京都市上京区鳳瑞町、韓国籍の無職、呂敏子容疑者(55)を逮捕した。

 逮捕容疑は、生活保護を申請後に、クリーニング店のアルバイトをして収入を
得るようになったのを隠して、平成26年6月〜28年3月分の保護費計
約107万円をだまし取ったとしている。

 右京署によると、呂容疑者は偽名を使ってアルバイトを続けていた。同署が
詳しい動機などを調べている。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/17(火) 18:04:13.62 ID:R6mC+Heb0.net
          千葉麗子サイン会


1 東京堂書店でサイン会をしたいと青林堂が申し込む。書籍を見て東京堂書店が断る。

2 6階ホールはイベントがないとき会議室として貸しだしている。出版社は会場を借りたあとサイン会を行うと告知。

3 東京堂書店は利用規則に抵触するので会場使用許可を取り消し

4 ネトウヨ発狂。 デマ拡散

5 ハッピーサイエンス?

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/17(火) 21:36:31.78 ID:J3knW1l50.net
えみえみ!えみえみ!

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/17(火) 21:36:49.12 ID:J3knW1l50.net
くりちな!くりちな!

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/17(火) 21:37:05.16 ID:J3knW1l50.net
ももみや!ももみや!

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/18(水) 02:03:10.96 ID:otQD8MJg0.net
「保護なめんな」威圧ジャンパー問題で市謝罪
2017年01月17日 21時02分

 生活保護受給者の自立支援を担当する神奈川県小田原市の複数の職員が、
ローマ字で「保護なめんな」とプリントされたジャンパーを着て世帯訪問していたことがわかった。

 職員が自費で作り、「不正を罰する」といった受給者を威圧するような英文も書かれていた。
市は17日、記者会見で「受給者に不快な思いをさせ深くおわびする」と陳謝した。

 ジャンパーの胸には「HOGO NAMENNA」のローマ字や、×印が付いた
「悪」の漢字をあしらったエンブレムがある。背中側には「我々は正義だ」
「不当な利益を得るために我々をだまそうとするならば、あえて言おう。カスである」
という意味の英語が書かれている。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170117-OYT1T50102.html?from=ytop_main4

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/18(水) 14:36:49.85 ID:7S0Q5V4k0.net
言いたいことは分かるけど公務員に言われたくない

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/18(水) 20:21:48.73 ID:Iuu7AR7h0.net
外人に対するナマポ支給をなんとかしろ
これは日本側の問題
海外の乞食からすればタダで飯を食わせてくれる国があったら
そこに行ってたかるのは当然だよ

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/19(木) 10:19:26.54 ID:yYwgkpl60.net
内閣府が16日にオープンした、マイナンバーのポータルサイト「マイナポータル」が話題。ブラウザーはIE 11(32bit版のみ)およびSafariが必要になるという。

マイナンバーに関連するサービスの検索や情報の確認、また税金などの支払いが行えるというこのサイト、
現在は7月からの本格稼働に向けてアカウントの開設を促しているのだが、ネット上で話題になっている理由は、このサイトを使うにあたっての推奨環境。

マイナンバーカードの読み取りに必要なICカードリーダライターは理解できるとして、ブラウザーはIE 11(32bit版のみ)およびSafariに限定されているほか、
Java実行環境、JPKI利用者クライアントソフトのインストールが必須という、過去の官公庁のポータルサイトでの教訓がまったく活かされていないシビアな条件。

続きはソース元で
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1039551.html

サービストップ(マイナポータル)
https://myna.go.jp/
動作環境について(マイナポータル)
https://img.myna.go.jp/html/dousakankyou.html

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/19(木) 19:03:20.01 ID:EqhNHMK40.net
親を亡くした高齢ニートとか
動物園で長年飼ってた生き物をいきなりサバンナに放り出すようなもんだよ

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/19(木) 20:32:04.66 ID:TOxVeYIQO.net
不正受給者はクズの話
漫画でやるかな

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/19(木) 22:06:31.18 ID:ol+XajEp0.net
過去にいかなる事情があったにせよ
屁理屈ばかりで今やるべきことをやらずに
惰眠と福祉を貪り続けるやつはクズ

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/19(木) 23:35:24.90 ID:yYwgkpl60.net
生活保護受給者だけを叩けど生活保護受給者だえを叩けど猶わが生活楽にならざりぢっと手を見る

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/20(金) 01:48:50.04 ID:yzkpEAsh0.net
生活は楽にならないけど、ナマポ叩いたら気分すっきりして愉快な気分に
なるじゃん

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/20(金) 08:26:26.89 ID:B1eHl32k0.net
漫画板でやらないで他所でやって

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/21(土) 09:26:45.41 ID:FZraNqCX0.net
確か年収200万以下で働いてる人が1000万人を超えてるんだよね
この連中が働くのがアホらしくなって生活保護になだれ込んで来たら間違いなく財政が破綻するから
ナマポ=乞食の烙印(スティグマ)を捺してなんとか防いでいる感じ

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/21(土) 10:52:08.68 ID:6AUK/1Ql0.net
そのままでは、高校生は「高校中退」となるしかない。

「でも本人は、高校を卒業したいんです。高校に問い合わせてみると『私たちもその子に卒業してほしい』と。
欠席期間はレポートなどで補えるよう配慮する、ということでした。

本人は、残り少ない高校生活へと無事に戻ることができた。
高校は、本人のために補講をするほか、本人が家庭のことに関するSOSを出しやすいように面談の時間を設けるなど、本人の卒業を様々な面でサポートし始めた。

「学校の力はすごいです。学校の協力があったからこそ、本人とも自治体とも、『高校卒業』を目標として話を進めることができました」(藤田さん)

「あと、ほんの何ヵ月かで中卒か高卒かの分かれ道でしたからね。
学校が動いたら、民間が何を訴えても動かない行政が、動くんです」(坪井さん)

しかし、高校が動くことができたのは、本人が高校在学中だったからだ。
高校という場に属していることの意義を痛感している坪井さんは、「せめて、生活保護で安心して高校を卒業することができれば」と願っている。

「今、低賃金労働や非正規雇用で働いている中卒や高校中退のユースたちが、2〜3年間、
生活保護を受けながら高校に通い、高卒の最終学歴を得ることを、私は勧めたいです」(坪井さん)

● 学びや育ちの機会も「健康で文化的な 最低限度の生活」に含まれるはず

それを「ふつう」にするためには、数多くの課題を解決する必要がある。
16歳以上の年齢で、アルバイトでなんとかギリギリの生活ができているのであれば、
福祉事務所は「働けるんだから生活保護は不要」と考えがちだ。成年に達していれば、なおさらそういう見方になるだろう。

必要なのは、学びや育ちの機会も「健康で文化的な最低限度の生活」に含まれているという発想の転換ではないだろうか。
少なくとも、15歳〜18歳での「高校在学」「高校卒業」という機会を失いそうな、あるいは過去に失ってしまった人々に対し、
生活と機会を一緒に保障することは、生活保護制度の目的の1つである「自立の助長」そのものであるはずだ。

 

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/21(土) 21:14:10.13 ID:gW4lpFbp0.net
全文はよんでないがいつの時代だよ

高校は普通に認められてる
2006年とかくらいからだったかな

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/21(土) 22:05:46.31 ID:GKf4csA20.net
>>84
>>85は子供じゃなくて中卒や高校中退の成人に高卒資格を取らせろ
就労指導は高校通学の邪魔だからやめろっていう文章だと思うが

まぁ昼間働きながら定時制で頑張ってくれや

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/21(土) 23:54:15.23 ID:+5x28c/z0.net
>>73
リバプールFCが社会への貢献を重視し、慈善活動に積極的に取り組んでいることは世界的によく知られています。
断言させていただきますが、クラブのクレストをこのような形で使用することをリバプールFCや当サポーターズクラブが許可したなどという事実はありませんのでご安心いただければと思います
https://t.co/WpffX2Biut

― リバプール・サポーターズクラブ日本支部 (@LFCjp) 2017年1月18日


国際問題に発展したぞ
小田原市の生活保護予算なんか霞む損害をお前らが日本に与えてくれました

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/22(日) 09:40:03.47 ID:qFq2wWAL0.net
>>83
でも昔なら情報元が少なかったからナマポ=乞食、悪いものって洗脳出来たけど、今はネットがあるから、それも通じなくなってるよね。
むしろナマポのが普通に国保かけてたりワープワより同じか多く貰えるなら、そりゃちょっと頭のある人間ならアホらしくなるし
自分もタンス貯金して年金よりナマポ貰うって人間が増える気持ちも分かるわ。

むしろ何にも考えずに必死こいてワープワで働いて体壊したりする方がアホでしょ

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/23(月) 01:39:36.66 ID:Jy3Rf0Oe0.net
隔週連載だと思ってたら不定期連載になってた

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/23(月) 05:48:52.84 ID:53rnTh5h0.net
漫画板で生活保護叩く輩はやっぱりチョンだったのか

人の嫌がることをすすんでやります

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/24(火) 00:53:01.17 ID:JtQ/P6OK0.net
>>90
カタカナ表記する奴はチョン

例)アベ政治を許さない

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/29(日) 21:44:37.80 ID:PIsdZR7u0.net
えみえみ!えみえみ!

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/29(日) 21:44:53.36 ID:PIsdZR7u0.net
くりちな!くりちな!

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/01/29(日) 21:45:09.71 ID:PIsdZR7u0.net
ももみや!ももみや!

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/02(木) 21:27:48.03 ID:GKjmRf9Z0.net
病気・障害でもなく高卒程度の知能があるなら
選ばなければ仕事はあるよ
でもあんたら身の程を弁えず低賃金や重労働、激務は嫌なんだろ?

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/03(金) 09:46:33.78 ID:SRAKIHDi0.net
自己紹介乙

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/03(金) 17:59:07.50 ID:tNnssF/O0.net
ベーシックインカムなんて最悪の制度だな。

みんな働かなくなって税収激減して
制度崩壊するの目に見えてる。

日本では決して取り入れてはならない。

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/04(土) 07:57:49.83 ID:j+3MOTp10.net
月数万円だぞ
国保とか年金制度なくなるかもだぞ
生活保護はなくなるぞ

働く奴は働くし、生活保護だった若い奴も働くよ

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/06(月) 22:57:47.08 ID:Allc7+UK0.net
頼むからお茶を濁すようなオチにするのはやめてくれよ…

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/07(火) 15:18:54.51 ID:iueQJJWd0.net
お茶を濁すってもなあ別にアルコール依存症を治すのは生活保護ケースワーカーの仕事じゃなかろう
利用できる社会資源の手引きぐらいで終わりだろ

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/07(火) 20:06:20.45 ID:gUkXb+RZ0.net
そもそも社長が夜逃げさえしなけりゃ〜なんて言われても
まともな社長があんなホスト崩れのDQNなんか雇うのかよ

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/08(水) 20:23:29.07 ID:ppvx5NKy0.net
西川英樹

月収10万ちょっとで働く健常者ワーキングプアと、
月収10万ちょっとで就労指導をかわしながら生活保護で遊んでる健常者受給者。
どっちが頭を使っているか。後者である。前者はせいぜい誰でも出来る単純労働。
そんなもんは在日外人や支那人留学生にでもやらせておけばいい。

22:16 - 2016年11月18日

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/10(金) 12:02:57.96 ID:wxBmMtiO0.net
アルコール依存症の話がちょっと興味あって久し振りに来たけど相変わらず漫画の話しとらんなここ

今回の見て思ったのは要するにアルコール依存症を「家族や大切なものがあれば耐えられないか?」ってのは
アレルギーと好き嫌いごっちゃにしてる奴に近い感じなのかな?
意志が強い弱いとか関係ないと

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/10(金) 15:37:50.59 ID:QqB/n9P70.net
アディクションは面白いテーマだよね
受刑者更生プログラムなんかもそうだけど反省しろ、もう二度とやるな
みたいなアプローチは正論だけど全く役に立たない

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/10(金) 16:59:17.26 ID:igPkt4W/0.net
入院治療もあくまで任意なんだっけ
精神科は措置入院というのがあったと思うけどアル中には適用できるのか

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/10(金) 18:39:03.10 ID:lndO3pzq0.net
ネットで調べてみたけどアルコール依存症って慢性病なのね
酒が完全に毒になる訳だ
節酒に意味はなく、断酒して一生飲まないようにしないといけないらしい
自己流の断酒も意味はないとか
いつもだけど今回もえみるの見通し甘いって展開みたいな

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/10(金) 20:00:37.21 ID:SpIN67K00.net
吾妻ひでお先生は家族に病院に放り込まれて、入院生活で抗酒剤を飲む習慣を身に付けさせられたそうだね
やっぱりリピーターは多いらしい

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/11(土) 20:39:37.74 ID:yeRZudF70.net
早朝のスーパー玉出に買い物に行くと、一見浮浪者っぽいのが
ワンカップ酒一つだけ買って、店を出たとこですぐ蓋を開けて
立ったままぐぐぐっと一気飲みしてるのをよく見かける。

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/18(土) 19:17:15.32 ID:Ja4VBxnK0.net
底辺労働・年金生活よりナマポの方が良い暮らしという異常事態が問題
そらアホらしくなって働かん人や年金未納者も増えるわな

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/18(土) 22:31:54.29 ID:Xa+FevAt0.net
底辺労働環境を憎めよ

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/19(日) 00:51:13.12 ID:8Ui4K9i50.net
ナマポは基準額というものがあって
ワープアにはそれと給料の差額が支給されるんだけど
普通に考えたら
「働いても、働かなくても貰える額が同じなら、じゃあ働かない方がいいじゃん!」
との結論に行きつく。当然のこと。
だから健康なのにナマポ受けてる無職は
就職活動してる振りだけしてたり、面接で滅茶苦茶なことを言って敢えて不採用になったりして、
受給期間を延ばしてるわけよ。

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/19(日) 00:57:13.52 ID:4nSEhVYT0.net
まぁ控除あるけどな

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/19(日) 02:07:21.58 ID:8Ui4K9i50.net
働かない状態で自動的に金が入ってくるのがでかいんじゃんよ
おまけに医療費も無料だし
下手にワープアやるよりずっといいわ

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/19(日) 07:48:29.39 ID:50gg0i9L0.net
なら黙ってナマポ受給しろよ
スレを荒らすな

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/19(日) 13:45:18.78 ID:UDLFYCjV0.net
つくづく社会問題語りたいだけの馬鹿ウザい
漫画読んで「そうだよねー」とか「いやいやそうじゃないよ」とかチープな共感しかしてなさそう

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/19(日) 18:09:18.30 ID:w3XOaFa3O.net
パワポ受給

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/02/20(月) 16:39:20.79 ID:0nyupRL30.net
漫画そのものはさほど面白いわけでもないし
それを入口にして実際の生活保護に関する本でも読み漁ってた方がまだ面白い

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/03/04(土) 20:58:06.87 ID:SF6Az/0A0.net
外食、介護、建設、運送、警備「おいで、正社員募集中だよ」

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/03/06(月) 06:44:46.85 ID:0FLCODM/0.net
>>111-113
そうゆうのを一気に解決するのがベーシックインコムという制度

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/03/07(火) 20:43:28.82 ID:ouaNxexn0.net
独身で健康で自分で動けているうちは、所得が120〜70万円の極貧
生活でも何とかやっていけているだろう。

でも大きな病気になれば、そのわずかな所得が無くなるから、貯蓄が
無ければ生活が破綻し詰んでしまう。そこが生保が激増するタイミング。
少なくとも、40〜65歳の5%はそんな立場の人たちがいる。

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/03/12(日) 17:28:59.45 ID:q8dRJOzH0.net
ニート親も自分が働いてるうちは穀潰し1匹飼うくらいどうってことないから
あまり気にも留めないけど
定年退職して収入が一気に減るといよいよニート飼育による家計への影響が大きくなってくる
更に年金生活に突入すると困窮の度合いが一気に増す

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/03/13(月) 04:19:16.96 ID:pxUCyE4y0.net
作中でベーシックインコムに一切触れないのは片手落ちか勉強不足だな。

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/03/23(木) 06:29:21.23 ID:/fD4qsvY0.net
良い作品なの盛り上がらんな。
くだらない作品ほどスレが盛り上がるのはなぜだなんでだろう

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/03/23(木) 10:38:47.66 ID:30CQY+QD0.net
休載してるから

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/03/26(日) 19:12:13.33 ID:c9ctcu600.net
健康保険だけ残して諸手当廃止して後はベーシックインカムでいいだろ
今のナマポ制度じゃ怠け者ほど得をするシステムだし

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/03/28(火) 20:12:33.14 ID:OxJhUxmo0.net
ベーシックインコムな

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/03/30(木) 16:08:20.72 ID:7ocAE1PN0.net
ナマポは弱者保護の意味の他に安全を金で買ってる側面もあるからな
貧乏人を放置したままだと犯罪者・乞食・餓死者が続出するから

128 :@\(^o^)/:2017/04/06(木) 14:57:26.39 .net
drcgbh

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/04/19(水) 06:33:58.00 ID:73dpUI5l0.net
柏木ハルコの描く絵はエロ可愛い

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/04/23(日) 20:24:14.21 ID:XNpjKOOg0.net
早く再開して

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/04/26(水) 23:31:44.62 ID:/pe/ehzH0.net
【栃木】生活保護担当の公務員に暴行 容疑の男(38)を逮捕 足利署

足利署は26日、公務執行妨害と傷害の疑いで足利市、無職の男(38)を逮捕した。
同署によると、容疑を否認している。

逮捕容疑は25日午前9時35分ごろから50分ごろにかけて、
生活保護受給者の調査・指導に訪れた同市、地方公務員男性(34)の胸部を殴ったり、
ペットボトルを投げ付けるなどの暴行を加え、男性の職務の執行を妨げるとともに1週間のけがをさせた疑い。

以下ソース:下野新聞 4月26日 19:40
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/accident/news/20170426/2672372

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/04/27(木) 00:52:11.73 ID:VPLoYmtY0.net
インコムとかガンダムMk-Xかよ

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/04/30(日) 10:17:58.42 ID:uZC4mwNh0.net
生活保護の味を覚えると働く気無くしそうだよな
バイトか底辺職で働き出しても生活保護とあまり変わらない給料なら働かなくていいやになる

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/04(木) 15:08:09.35 ID:Lg/xWyTq0.net
人手不足の企業

・激務薄給(外食、介護、アパレルなど)
・マターリだが給料安過ぎ
・●通信みたいな大量採用かつ高離職率の会社
・知名度が低過ぎて志願者0人
・中小零細のくせにスーパーマン求め過ぎ


他に何かある?

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/10(水) 00:36:10.75 ID:AZyjJKnY0.net
今回は掲載されてたのに誰も書き込まんな

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/13(土) 11:12:01.34 ID:DcFbVHTP0.net
アル中元ホスト既に死亡→えみる第一発見者として警察へ→事情聴取にあたる女刑事がかわいい

・・・という流れを希望したい

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/14(日) 06:18:53.24 ID:8xjZHDPN0.net
そもそも生活保護とは憲法違反だ。勤労の義務を履行していない人間に、
勤労の義務を履行している人間の財産権を侵害して生活保護費を支給している。

憲法第27条  すべて国民は、勤労の権利を有し、義務を負ふ。

憲法第29条  財産権は、これを侵してはならない。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/14(日) 16:49:06.21 ID:FXqiwBbP0.net
法学部一年生以下の書き込みはいりません

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/15(月) 08:14:36.73 ID:S4HOdf6J0.net
とうとう外国ではベーシックインカムが開始された。
働かなくても6万円もらえるとのこと。
日本は物価が高いから20万円くらいか?
東京オリンピックまでには開始してもらいたい
ベーシックインカムもらえるようになったら弁護士なんてめんどくさい仕事やめるのに

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/16(火) 12:39:52.35 ID:oV1oHEqx0.net
ベーシックインカムすゎぃこぅ〜〜\(^o^)/

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/17(水) 23:23:33.27 ID:lNqVTQRn0.net
ベーシックインカムってどれくらいの国で開始されてんの?
それがあれば働かない人が増えるんじゃないのか?

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/18(木) 15:55:21.43 ID:h6ScaXQX0.net
逆に今の生活保護制度だと働く意欲を抑える方向に働くというのがある。
ある程度高給が取れるんならいいけど、バイトやパートだと働いて得た給料の分、
生保の金額を減額されて、まったく収入に変わらないという状況。だったら無理して
働かなくてもいいや、となる。

ベーシックインカムならほんとに最低限だけど支給される金額は固定されていて、
そこから少しでも働いた分は手取り収入が増える。

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/19(金) 08:26:24.64 ID:UtcUv8nL0.net
控除で手元に残る

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/20(土) 02:05:49.20 ID:fra+jXz40.net
控除の分だけ手取りは働いていないナマポより多いハズなんだけどね
何故か控除があることには触れずに働くと保護費が減らされるとしか言わないよなアイツら

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/22(月) 11:41:52.84 ID:/XXFBKAN0.net
暴力団員であることを隠して不正に生活保護費を受給したとして、
大阪府警捜査4課は18日、いずれも韓国籍の指定暴力団神戸山口組直系「健心連合会」幹部、
高聖効(70)=大阪市生野区鶴橋=と、洪芳一(64)=同市住吉区苅田=の両容疑者を逮捕したと発表した。
高容疑者は容疑を否認、洪容疑者は認めている。

逮捕容疑は、昨年12月下旬〜今年5月上旬、暴力団員であることを隠し、
大阪市内の区役所から高容疑者は約60万円、洪容疑者は約20万円の生活保護費をそれぞれだまし取ったとしている。

神戸山口組をめぐっては4月末、一部の直系団体の幹部らが離脱し新団体「任侠(にんきょう)団体山口組」を結成したと表明。
府警によると、健心連合会のトップは新団体にいったん加わったがその後に神戸側に戻ったとみられ、詳しい経緯を調べる。

http://www.sankei.com/west/news/170518/wst1705180031-n1.html

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/24(水) 17:56:30.99 ID:49YryNoq0.net
アル中以前に教養も理解力も無さすぎだろ
今までどうやって生きてきたんだよあのオッサン

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/24(水) 19:50:24.57 ID:LiFmEzsE0.net
たしか元ホストで結婚を機に堅気の仕事に転職したはずだったけど
会社は潰れて嫁も子供連れて出て行ってアル中コースだったはず

とはいえあまりにクズすぎるよな
親父にウホられてました判明程度じゃ
クズ認定は返上できそうにもない

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/05/26(金) 18:05:23.32 ID:6QjSMkvc0.net
実は北朝鮮秘密組織による、日本人をアル中にして国力を低下させる作戦の
実験台にされてるんじゃないだろうか?えみるは実はCIAから日本の役所に
送り込まれた工作員で、日本を北朝鮮から守る役割を与えられていた。
一方えみるの上司はロシアのスパイで、日本を舞台にした米朝の暗闘を
プーチンに報告する役割。そう考えればすべて辻褄が合うんじゃないか?
そしてなにもかもアベが悪い。

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/06/01(木) 18:12:24.49 ID:lMnPGhuQ0.net
不定期更新で当初の勢いをなくしたおかげで、マルタにもガガガにも単行本売上で負けたか

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/06/01(木) 22:09:38.05 ID:j+68Igeg0.net
>>148はすごく説得力が在る。

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/06/02(金) 02:27:57.19 ID:EeJnQX7r0.net
あんな生活保護受給者を差別するような表題胸糞悪くて誰も買うか

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/06/02(金) 18:31:51.02 ID:DroxJH8/0.net
ふ、深い… >>148

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/06/05(月) 04:48:43.87 ID:rLXt8cVk0.net
無知を暴露して修正されたツイート

熊谷俊人(千葉市長) @kumagai_chiba
以前、生活保護者の調査で金銭管理を自分で行う気が無い受給者が非常に
多かったことに驚きました。
貯金する気が無いということは自己投資する、明日をより良くするという
根本的な意思が不足しているということで、
起床・歯磨き等の基礎的な生活習慣と合わせて内的な要因を改善する重要性を理解しました

どうやら、ナマポは基本的に貯金できないということを知らなかったらしい。

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/06/07(水) 00:25:25.00 ID:cLY+Afyq0.net
漫画、いつまでアルコール依存症で引っ張るんだろう。そんなの生活保護受給者の何%にもならんだろう。酒買うかねすらないだろうに。

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/06/07(水) 11:38:51.02 ID:V3cJrTDO0.net
アルコール依存症の社会問題影響が大きいから、大きめの枠取ってるんじゃないの
重度になると自力更正は絶対不可能だし、なのに現行法だと強制的に収容して
スパルタ的に更正させることも出来ないからリピートして国費の無駄な負担も増大する
どう考えても強制的に収容する法を整備しないと
依存症患者本人のためにも福祉全体のためにもならないと思うんだけどね

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/06/07(水) 11:46:31.08 ID:vHIarBla0.net
休載しまくってるから長期になってるだけで、話は全然進んでない

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい@\(^o^)/:2017/06/07(水) 20:09:05.99 ID:4ztKu/tp0.net
>>154
ごめんちょっと意味わかんない
何%かしかいなかったら問題なのか

総レス数 157
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★