2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆FSS★ファイブスター物語☆615★永野護☆GTM

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 078a-HmrL):2023/05/20(土) 13:47:22.05 ID:4CKKKs2r0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開
★17巻は2023年3月10日発売。ニュータイプ2020年12月号~2022年5月号掲載分までを収録。
★デザインズ7 灰の勲章は騎士やGTM等ミラージュ騎士団ほぼ全ての作品集になる予定。(製作進行が停止中)
★リブート8(13~14巻分を収録)発売未定。
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン。
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★第6話は単行本にして6巻分の予定
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆614★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1683947126/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f8a-HmrL):2023/05/20(土) 13:50:09.20 ID:4CKKKs2r0.net
☆『DESIGNS』1~6発売中。
☆FSS TRACER Ex1 、FSS TRACER Ex2 発売中。Ex2は巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表。
☆TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中。
☆NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1~7巻発売中。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。

<初心者はわからない事は>>3の質問スレに。その際は速やかに>
1.NT発売日前後のネタバレは名前欄に 「バレ」 と入れ、互いに気分良く読めるようにご協力をお願いします。
2.最強論争は公式見解(DESIGNS4)により殆ど決着したので他の話題で盛り上がりましょう。
  (できればループ無しの方向で、関連サイトやスレも大いに活用しましょう)
3.エルガイムとの比較論も結構ですが、盛り上がり過ぎないよう程々にしましょう。(作者が関わったシェルやブレン等の他の作品に関しても同様です)
4.荒らしは徹底放置、構うあなたも荒らし(※ここ注目、最近特に酷い)です。ここにもワンパターンで粘着質な方が訪れます。
  アホ、バカ、カス、低脳、メンヘラ妄想狂松井信者、お前が**なだけ、等の見下した言葉を多用する粘着質な人、あるいは
  ガンダマーを自称する永野と永野信者は敵だという日本語のおかしな人に絡まれたらIDをNG指定するなどした上で無視してください
  sage推奨ですが、ageてる人をむやみに煽らないように。※最重要(・з・)キニスルナ(・з・)

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f8a-HmrL):2023/05/20(土) 13:51:37.41 ID:4CKKKs2r0.net
【関連サイト】
★オートマチック・フラワーズ(公式サイト)
ttp://automaticflowers.ne.jp/
永野護作品公式アカウント
ttps://twitter.com/naganomamoru
★WebNewtype 公式サイト(出版元)
ttp://webnewtype.com/

以下は有志の個人サイト
ファイブスター物語 新旧名称対応表(デザインズ6掲載)
ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1pUH0ndT5ArsxXcWGZnnSjRfNg44z-KCR3P4qYqDCNTM/htmlview#gid=0
ファイブスター物語:新年表
ttps://docs.google.com/document/d/1gX8XTFO23oHa4tFyhxZ7QmGKl4SMzIepUYb5TN9AxDE/edit
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html
(deleted an unsolicited ad)

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f8a-HmrL):2023/05/20(土) 13:53:10.57 ID:4CKKKs2r0.net
【関連スレ】
【FSS】ファイブスター物語138★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1683897860/
※ワッチョイあり

【FSS】ファイブスター物語120★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1627311262/
※ワッチョイなし

【漫画サロン板】
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★27
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1576405691/

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f8a-HmrL):2023/05/20(土) 13:54:38.02 ID:4CKKKs2r0.net
【ID無し書き込みNG方法】
JaneStyle
設定 > 機能 > あぼーん > NGEx
NGname 正規(含まない) (.*\-.*)$で登録

chmate
NG設定→NGnameに (.*\-.*)$ を登録

ホットゾヌ
「アクション設定」→「新規追加」
「アクション詳細」
IDにチェック→条件「文字数がnバイト以下」
→ 文字数「1」(IDの桁数未満ならいくつでもいけそう)
→ 動作「非表示」

下の二つのチェックは好みで
「有効にする板」タブ
有効にする板はこの板だけでいいなら「現在表示している板」にチェック
全板なら「以下の一覧から選択」で「全部の板で有効」にチェック

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e38-BrQ5):2023/05/20(土) 14:03:20.20 ID:xRL8Bk160.net
>>1


7 :名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM86-vqNe):2023/05/20(土) 14:11:29.52 ID:r04LXRJ2M.net
>>1
乙です!

8 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4a88-E1tJ):2023/05/20(土) 14:15:36.31 ID:bmqHEM/L0.net
>>1 乙!
ボイスコミック化はどう?シェギナベイベー!

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 14:16:58.29 ID:n34N7H0x0.net
お前の本音はボクにじゃなくて>>1に乙したいだけだろ!!

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 14:21:29.39 ID:EHHWC1JN0.net
>>1乙再生プロジェクト…?
まともなスレ民になれる…?

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 14:24:16.74 ID:GWWoMNa70.net
XI

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 14:30:15.29 ID:G5EfXdGW0.net
>>1はFSSスレの詩女だ‼︎
オレたちの詩女だ‼︎FSSスレの‼︎

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 14:40:24.85 ID:V43kaLN/0.net
なぜだ!ここまで逃げてきたのに
>>1乙はこんなとこまで私を追ってくるのか

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 14:47:48.87 ID:by4b4jFTM.net
>>1
偉いやつが立てるんじゃない。どんな手段を使っても立てたやつが偉いんだ。
1乙

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-/34K):2023/05/20(土) 15:35:27.64 ID:WILp57t+d.net
>>1
👩まあ、なーに?
つぎはぎだらけの乙かぶって

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スプープ Sd8a-psRO):2023/05/20(土) 15:52:02.70 ID:EGYYzAMCd.net
>>1 乙ッカ総督! 保守させてくれ!
ごちゃんじゃスレが流れたら終わりだ!!

ごちゃんの民は保守依頼を受けたら
最優先でかけつける!!

見捨てたやつは一生信用されない!!
頼む!

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0ae2-FIIW):2023/05/20(土) 15:55:38.13 ID:IiZ0H3so0.net
>>1乙ap

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-UKvd):2023/05/20(土) 16:23:08.53 ID:LUKz+zxQa.net
>>1
乙であります!

凸って、マドラに襲われたあと、どれくらいで精神的に立ち直れたのだろう?

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd8a-Y43D):2023/05/20(土) 16:32:01.61 ID:ruEzX37Yd.net
>>18
べつに落ち込んでないんじゃないの
自分より強い奴が襲ってきて当然負けただけだし

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スッププ Sd56-s4lf):2023/05/20(土) 17:29:05.16 ID:BD7ZeRvkd.net
ツバンツイッヒはドイツ語で20

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-MOwb):2023/05/20(土) 17:43:01.27 ID:2HCT/SKId.net
>>20
そら正式名だとLDI-20だもんで

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaa5-xpLh):2023/05/20(土) 18:02:42.71 ID:d2+5OHJh0.net
>>18
今回も生き残ったぜへへへって感じじゃない

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c388-UKvd):2023/05/20(土) 18:22:34.09 ID:FjtPIXhE0.net
>>19
襲われたと書いたけど、犯されたわけで…
騎士としての勝ち負けじゃなく
そういうことをされたという精神的ショックはあったんじゃないかと…
ま、それでも子種を提供したんだから、それは凄いと思うけどね

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スッププ Sd56-s4lf):2023/05/20(土) 19:39:21.58 ID:BD7ZeRvkd.net
>>21
ヒント : レス番

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 637b-FIIW):2023/05/20(土) 20:02:33.38 ID:MOyxdmVf0.net
なぜドイツ語はあれほど心揺さぶる響きなのか

必殺、クーゲルシュライバー!

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b18-JNpn):2023/05/20(土) 20:08:02.59 ID:edl2U48h0.net
ヌルヌルズィーベン「そうかな」

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-qx9V):2023/05/20(土) 20:16:21.82 ID:nDwAk4H0d.net
ファイエルはドイツ語ではないと知ったときの衝撃

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca30-l7k7):2023/05/20(土) 20:18:48.47 ID:ONoyyLfK0.net
>>25
おっさんたちは子供の頃に見たシュピーゲル号の響きに心揺さぶられてるからな

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 637b-FIIW):2023/05/20(土) 20:27:07.25 ID:MOyxdmVf0.net
>>27
正確には「フォイヤ」らしい
ただオペラでは語尾を巻き舌で「ファイエル」と発音するとか

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 03c3-FIIW):2023/05/20(土) 20:30:04.69 ID:ertWkT8W0.net
舞台ドイツ語とか方言みたいなのがあってややこしいのよね

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-qx9V):2023/05/20(土) 20:33:11.76 ID:nDwAk4H0d.net
でもファイヤーショットとかカイザーウェイブとか
ん?てなるドイツ人もそれはそれで好き

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMeb-f+y7):2023/05/20(土) 20:42:12.04 ID:Btsuo3PgM.net
フォルコメンハイト

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-+enE):2023/05/20(土) 20:48:26.98 ID:fKAPPcy3a.net
カイザーナックル

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0fcb-Zmbq):2023/05/20(土) 20:54:19.12 ID:P9PaF+Q/0.net
アイン!ツヴァィ!

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b99-FIIW):2023/05/20(土) 21:13:34.94 ID:A/VU0vkh0.net
パンツァー・フォー!!

>>33
節子それ英語やw

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2W FF82-a9xI):2023/05/20(土) 21:17:35.80 ID:MSeZM4lKF.net
>>20
綴り通りならほんとはツヴァンツィヒだけどな

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2W FF82-a9xI):2023/05/20(土) 21:21:02.50 ID:MSeZM4lKF.net
>>32
>>33
デア グローセ フューラー!

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0338-GfPh):2023/05/20(土) 21:22:45.56 ID:Jx4LOL1R0.net
>>29
Feuer Frei!
bang!bang!

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 21:44:12.39 ID:MOyxdmVf0.net
カイザー(独語)
ナックル(英語)

ギリシャに神話の時代から伝わるメリケンサック
素材はオリハルコン(真鍮)

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 21:48:37.50 ID:nDwAk4H0d.net
バビロン語もあれはドイツ語的にはおかしいんだっけ
そういや破烈が英語で喋らんとダメってアレはどこいったんでせう

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 21:49:24.05 ID:ONoyyLfK0.net
>>40
その設定はカレンが改変・・・

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 22:00:17.85 ID:TZgOmPwcd.net
某エトラムル「#@%¥$!!🤮」

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 22:01:56.43 ID:BMTOST/60.net
>>40
ヒュートランに脅されて星団共通語(?)を受け入れた

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 22:30:12.58 ID:MuC0jXf30.net
タイ語のロボットとか出そうよ

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 22:54:16.03 ID:ertWkT8W0.net
>>44
スコータイのこと?

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 22:56:44.13 ID:lmClNrYEM.net
寿命が長いと精神の発達が遅いという設定がおかしいんだわ

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 22:57:55.68 ID:lmClNrYEM.net
>>27
ヤン・ウェンリー上級大将が一言

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:07:08.54 ID:0bE+buHv0.net
ドイツのオーケストラで第九の一番の歌詞を聴く限りはフォイヤーってな感じに聞こえるな

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:09:35.94 ID:bw76Np+hM.net
ファイエル

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:14:26.84 ID:lSKU9Jr50.net
ヨーンは、シアン夫人への借りすら忘れていたのだろうか
あれって人に借りがるんだから無鉄砲なことして無駄死にするなよって意味に近いのに。

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:16:35.48 ID:4CKKKs2r0.net
自由惑星同盟には上級大将という階級がない
バッハトマではデコースが上級大将だが

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:20:18.76 ID:R1e3mLhM0.net
ファイエルはドイツ語が長い年月で変化した銀河帝国語

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:23:55.93 ID:NdichjRy0.net
二刀流で活躍するデコを観る度に思う
GTM が二刀流で戦うシーンを観たいと

集団戦なら全員剣と盾で統一されても仕方ないかもだが
タイマンなら色々な武器を使っても良いと思う

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:27:18.70 ID:OQ/vzij80.net
やりました!やったんですよ!必死に!その結果がこれなんですよ!

なお……

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:28:02.86 ID:d2+5OHJh0.net
>>47
自由惑星同盟に上級大将という階級はない

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:33:33.45 ID:TZgOmPwcd.net
エキセドル記録参謀閣下

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:36:12.44 ID:xzEod5IF0.net
ドイツ語っぽい日本語
シュデンゲン(主電源)

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:40:31.78 ID:qjYMyXr6F.net
>>56
凄く位が高いのか中間管理職なのかどっちなんだよ

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:43:41.84 ID:xRL8Bk160.net
>>57
アンゼンテンケン

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:49:45.51 ID:3SvK7S5x0.net
そう言えば70年代のBMWの燃料噴射装置は
クーゲルフィッシャー社製だった

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/20(土) 23:52:15.14 ID:3SvK7S5x0.net
>>60
318iとか525iとか車名の最後のi はインジェクションの頭文字らしい
それって英語だよな

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 00:05:36.23 ID:/zrFYtKJ0.net
ドイツ語は英語の母親みたいなもんで似てる単語が沢山あるし外来語として英単語をそのまま使うこともある
ドイツ語だとインヤェクツィオーンみたいに発音してそう

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 00:19:04.24 ID:YjeNv50w0.net
>>57
マトーゾーゲン

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 00:27:44.80 ID:tolqIgCf0.net
>>62
ドイツ語で燃料噴射噴射の頭文字はEだったと思う
メルセデスベンツの300Eとか190Eとかのアレ
今は命名方が変わったけど
脱線失礼いたしました

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 07cb-ENIv):2023/05/21(日) 01:35:44.22 ID:j9CRjpRe0.net
>>53
同意。盾使わなくなったんだから二刀流ありだよね
GTMで出来ない理由でもあるのだろうか?

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0fcb-Zmbq):2023/05/21(日) 01:40:57.03 ID:EvLihXgA0.net
あのヒョロンヌボディで盾を使うというのは盾に使われてる感が半端なさそう

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 637b-ff77):2023/05/21(日) 02:51:43.36 ID:nDlmEzMG0.net
盾なくてもたしかGTMは一撃離脱型になってたんじゃないっけ戦い方

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7bf7-FIIW):2023/05/21(日) 03:50:06.98 ID:GC3kCxe10.net
クーネルアソブン

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6788-yZh/):2023/05/21(日) 04:26:57.52 ID:I1CWLsNW0.net
メルツェデス
アー・マー・ゲー

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM86-x5R4):2023/05/21(日) 04:40:27.02 ID:OCfNx02FM.net
ベーンベー

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 05:44:29.59 ID:6fcbOuFcd.net
>>69
✗アーマーゲー
○アーエムゲー
◎エーエムジー

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-yZh/):2023/05/21(日) 06:10:36.28 ID:3hU3wd8ia.net
流れ的にウソドイツ語だってわかってて出してんだろ

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b6a-m999):2023/05/21(日) 06:19:09.76 ID:l1WJXMoJ0.net
>>67
GTMはリリを真似したのか

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 06:38:37.11 ID:pGX6P4FC0.net
GTMは基本、ほぼみんな同じ剣と小型盾になっちゃったし打ち込み姿勢もほぼ同じだから
変化欲しいよね
MHが剣斧メイスブーメラン剣玉色々あって楽しかっただけに

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 09:54:07.44 ID:6fcbOuFcd.net
>>72
はったりでもいいけれどデコーズとかNOGとか未だに使われてるの見ると気持ち悪いだろ
NOGは作者のミスだからいつまでも書かれるのはあるけどね

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 10:20:07.59 ID:0+6XQ72j0.net
>>57
スケベニンゲンて書こうとしたけどオランダの地名だったわ

ちょっと違うけどオッパイプルンプルンてのもあったなぁw
ドウモスイマツェン

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 10:33:20.86 ID:Csa1uYCY0.net
>>75
デコーズはNGにしている。

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 10:36:28.08 ID:WvTAjPv4a.net
ナカツは

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 11:01:25.60 ID:m5z5kiydd.net
ブログでも延々と
バハットマ
って書いている奴もいる。

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 11:37:39.69 ID:TtNi8p4X0.net
日本語は先頭と最後の文字があっていると中間は間違っていても認識できてしまうの多いしな

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 11:42:23.49 ID:LtEOWPnS0.net
>>25
クッソ、秘技クランケンヴァーゲン!

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 11:43:06.76 ID:LtEOWPnS0.net
>>57
ゼヒゼヒ

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 11:45:25.93 ID:nnrn/Lh60.net
>>80
〇 タバラチの神マニウ
× タラバチの神マニウ

確かに

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 11:47:08.31 ID:WJHfe2A8F.net
第二外国語はドイツ語だったがほとんど覚えてねぇ
ブルストとかカツレツとか…

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 11:54:24.34 ID:LOfZjsyb0.net
バ…バウムクーヘン?

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 11:57:19.04 ID:yOUGeenQd.net
ミヒャエル・エンデ
エンデって見ると思い出す

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 11:59:25.01 ID:Ad7qAdO1d.net
>>65
クリスのあれも二刀流じゃなくなったの?

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 12:21:11.87 ID:/CF6uBBW0.net
ヨーン「こんなに苦しいのなら、愛などいらぬ!」
てな感じで竹内力のように豹変して再登場してくれてもかまわんよ、ヨーン君

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 12:32:09.13 ID:LtEOWPnS0.net
>>86
マイン・カンプ・エンデ

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 12:33:22.41 ID:LtEOWPnS0.net
第二外国語は仏語だったんだけど、すっかり忘れて齢30超えになってからやり直したよ。
今も毎日たとえ10分15分でも、英語と仏語はやりつづけてる。

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 12:38:01.61 ID:l1WJXMoJ0.net
第3帝国関連用語はまずいんだっけ

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 12:54:05.90 ID:nnrn/Lh60.net
ちゃあのビンタで目が覚めるとかベタベタの展開の方がヨーンには合ってる

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 13:55:49.58 ID:wuvggitJ0.net
イッヒリーベディッヒ
イッヒハーベフンガー
アルバイテン

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 14:04:26.83 ID:WvTAjPv4a.net
今日はゲルピンで

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 14:53:41.89 ID:HvskPkwH0.net
>>74
剣でペチペチだけだと深く考える事無く描けるからね(´・ω・`)

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 15:07:33.19 ID:42o9m4jH0.net
>>94
ブリャピチ

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 15:23:21.58 ID:LfKlEFvpd.net
アイスバーンはドイツ語
アイスとバーンの英語の組み合わせではなくそれ一つでドイツ語の単語
と聞いたことがある日天で

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 15:31:33.61 ID:3IS0tJ8WM.net
ヨーン「我に剣など不要。このアイドラフライヤーで凸を倒す」

ttp://www.karakuri-box.com/~wind/om/plog/comic/16fss_05_%20(6).JPG

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 15:36:22.93 ID:ZT5+VxYZ0.net
ホウライも隠し腕あるみたいなデザインだからそれでいこうよ

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 15:39:04.24 ID:JUd4eczWa.net
>>98
ほんとにモルフォに乗るなら特殊武装のなんちゃらフライヤーで勝つってのも実際あり得るんだよなぁ

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 16:12:38.56 ID:U6+lIOEa0.net
そこで、けん玉フレイルの出番ですよ!!
けん玉は、け、剣じゃ無いし……多分……。

>>91
旧・松下電器のブランド名が国内は長いこと"National"だったのに、
海外ではそれを使わずに"Panasonic"だったのは、
ナチス党の独語"Nationalsozialismus"を想起させるからってのをどっかで聞いた気がする。

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 16:22:31.48 ID:pGX6P4FC0.net
ここで剣玉フレイル本当に使ってくれたら20年の伏線回収で爆笑+大絶賛するw

でもまあ、剣術の必殺技とか奥義って相手が知らない=想定しない攻撃だから意味があるって事で
門外不出らしいからそういう意味では正しいの・・・か?

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 16:30:31.44 ID:YjeNv50w0.net
玉をかわしても剣の刺突が、さらにかわしたはずの玉が紐を引き戻すことで背後から襲い掛かる恐ろしい武器

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 16:33:51.87 ID:9yQv8BPj0.net
デザインズ4にツバンツヒがけん玉フレイル完全版を作る設定が載ってるので改変後もこの武器は残ってるはず

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 16:44:39.08 ID:yhp4jAc0d.net
ヨーンきゅんがモルフォに乗るってよく見かけるけど、そう推測させる何かってあった?

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 16:50:52.12 ID:U6+lIOEa0.net
俺は理解した!! MGP第3の変形モードは「犬型」だ!!
えみりぃが犬語を話す設定は恐らくこの伏線。
そして犬モードのMGPに颯爽と飛び乗り駆け付けるヨーンとちゃぁ!!

ペールジョ「やーっておしまいっ!!」
ジィッドラー「あらほらさっさー!!」
デコッキー「天才のボクちゃんの力を以てすれば…ポチッとな」
(中略)
ボスロベェ様「まぁ~た負けよってからに!! オシオキだべぇ~!!」

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 16:54:50.22 ID:bPK+8JwJa.net
>>105
モルフォにAFブライドが乗るって設定
ブライドが星団注目の一騎打ちに登場する
一騎打ちしそうなのはヨーンとデコ
こんな感じ

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 17:04:57.54 ID:GHH86hqYM.net
>>105

あと魔導大戦の開始時の未来チラ見せで、ヨーンとブライドが並んでいるシーンが出ている。
ブライドとモルフォのペアはこの前のリレーで設定だけではなく作中でも描写

自分はこの二個での予想かな〜

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 17:09:05.58 ID:9yQv8BPj0.net
>>105
13巻末のパワーバランス表
バシクの乗騎がモルフォ・ザ・スルタン

2020年7月号の記事
バシクが出陣した戦いが魔導大戦の終わりの始まりと言われた
星団中の人々が見守る中で騎士がプライドと人生をかけた一騎打ちを行う

2021年11月号特集記事
11巻10~11Pの未来回想でまだ消化されてない囲みが2つあってそれがこれから描かれる
※10P下の未来回想に出てるのがエスト、ヨーン、バシクと予想されている

2023年1月号
天照家最強GTM君主の太陽蝶がそろそろ登場

今の話のサブタイトルが「終わりの始まり」

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 17:21:57.31 ID:Pn4S5FqLM.net
ヨーンは、剣が嫌ならけん玉で戦えばいいじゃない

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 17:53:10.69 ID:q/g/muFc0.net
ヨーン「……使えん!」

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 17:57:35.74 ID:m5z5kiydd.net
>>106
最初ボスやんが凸を部下に持ち…という設定を読んだときは
凸を力で押さえつけて
失敗したらお仕置きする冷酷キャラを想像したもんだ。
ジェットマンの帝王トランザみたいな。

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 18:22:56.89 ID:pGX6P4FC0.net
>105

そろそろ出すよ(デザイン発表って意味かもしれんけど)というセンセのコメント
ネイバーから没収したという伏線
デムザンバラもそろそろ戻ってきそうだけどさすがに出番多すぎやろ
グリットBもう出しちゃって新鮮味がない

こんなもん?

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 18:35:15.58 ID:3IS0tJ8WM.net
>auge専用ファティマのダイオード

ブライドが制御すると言うことは、
この設定も変更されたんだっけ?

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 18:39:16.11 ID:HIy0d/Fca.net
>>114
そりゃAUGEがマシンメサイアだったからであってGTMに統一されたなら変わってると考えた方が自然じゃね

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 18:43:11.06 ID:YjeNv50w0.net
AUGEはMHじゃなくMMだからダイオードは制御できるよう調整しなおされたがMMも無かったことになったからなあ

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 18:47:23.50 ID:9yQv8BPj0.net
>>114
改変前、2003年7月号でMM AUGEがネイパーから金剛とクーンに渡されるって設定が出た約20年前に変更されてる

MM時代(星団暦980年以前)から残っていたフォーマットとコンフリクトを起こし制御が難しかったので
そのためのシステムを組み込まれたダイオードを作った設定がKFにあったが
現在では星団暦980年以前から存在してたGTMが何種も存在してるので
専用のファティマが必要って設定に説得力が無くなっている

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 18:58:44.18 ID:3IS0tJ8WM.net
そんな前から変更されてたのですね…
ダイオードはエストと一緒でauge専任ファティマという認識だった。

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f8a-HmrL):2023/05/21(日) 19:14:01.01 ID:9yQv8BPj0.net
エスト&ダッカスのように専用として同時に作られたのならともかく、モルフォ・ザ・スルタンのような王家のGTMに専用のファティマが必要なのは都合が悪い
そのファティマが必ず王家の騎士を主に選ぶとは限らないし

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW aa91-AL3w):2023/05/21(日) 20:22:46.79 ID:DKVjvCpz0.net
AKDの皇族に嫁いだファティマは生涯支えるように設定されてるんじゃなかった?(アトワイト家、クリサリス家etc)

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMeb-f+y7):2023/05/21(日) 20:31:18.53 ID:/eGo563jM.net
相性が似る主の血縁者を次の主に選ぶ事が多いとバランシェが話してたが、確実にそうなる様に細工出来る設定はない。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-MOwb):2023/05/21(日) 20:33:17.98 ID:6fcbOuFcd.net
ヨーンじゃなくても成立するのかがいくつか交ざってるな
パルセットほっぽりだしてバシクを使うと言うのもなんだかだし、超性能ファティマとGTMでなんとか倒せてもそれはそれでヨーンは成長したのか?
あと元々ヨーンが乗ることが確定していたのはクロスミラージュだからGTMならグリットブリンガーだしなんか弱いな

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMeb-f+y7):2023/05/21(日) 20:49:11.14 ID:/eGo563jM.net
ヨーン使用機候補だったのはクロス雄型だから、グリットではなくキャメラート。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 67f7-CZk4):2023/05/21(日) 21:18:02.57 ID:0Wjb8Frl0.net
王族だから騎士ボルテッツ率は
一般市民より高いけど、それだって
本来なら全然確実じゃないしな。

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 67f7-CZk4):2023/05/21(日) 21:23:09.51 ID:0Wjb8Frl0.net
MH/GTMの為にマスターを選ぶファティマ

普通に騎士に反応し、マスターとして
相性が良く騎士のために尽くすファティマ

そして最後に騎士なら誰でも
マスターとし、どんなGTM戦でも
完璧に機体コントロールするファティマ

これだけ事例見せられて変われないなら
どーにもならね。

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f8a-HmrL):2023/05/21(日) 21:51:51.78 ID:9yQv8BPj0.net
>>122
騎士は強さなんて関係ない
どんな手を使っても生き残るもの

このデコースの教え?通りにエスト&ダッカスに劣らぬ強力なGTMとファティマを使う選択肢を
ヨーンが選べるのなら騎士として成長できた証では

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3fa-0COs):2023/05/21(日) 21:59:14.91 ID:jj2MHZZ80.net
いろんな騎士にいろんなことを教わったんだろうけど
デコースが最高のマスターだったな>ヨーン君

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b1b-FIIW):2023/05/21(日) 22:06:49.70 ID:+TBEZKII0.net
天照に悪いのはヨーンだ!あいつも人間のクズだしと言われるのさ

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-+enE):2023/05/21(日) 22:10:58.80 ID:B2gLTVofa.net
凸とソープ再会しないかなぁ

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-AL3w):2023/05/21(日) 22:15:52.29 ID:CH6ksZ25d.net
ソープ「デコースくん、提案なんだけどウチに来ない?(笑)」

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-hRbO):2023/05/21(日) 22:18:48.17 ID:DDN0nsLCa.net
これ
https://i.imgur.com/blbSVEv.jpg

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eaa5-xpLh):2023/05/21(日) 22:23:30.88 ID:r3tADj6C0.net
>>130
上位互換の息子がいるし興味ないだろ
天照に興味という感情自体がないだろうが

133 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ca28-o4Am):2023/05/21(日) 22:23:34.99 ID:TtNi8p4X0.net
色々な人の教えを教訓に、どうしてもう譲れない武器以外は万全の準備して、それでも負けて、最後には手段は選ばずブライドとアゲハって展開にはならなかったからな

今の所の予想される展開だと、言葉や優しいフォローでは人は変わらず、変わるのは痛い経験だった、というのがヨーンの成長物語って感じか

134 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3fa-0COs):2023/05/21(日) 22:35:23.73 ID:jj2MHZZ80.net
GTM戦ならデコース・エストvsヨーン・パルセットでヨーン勝利、
銘入りのエストとシークモードのバーシャと工場製のパルセットに何の違いも
ないことに気づいてヨーンの修業は終わり

135 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b7c-sWYU):2023/05/21(日) 22:50:55.66 ID:2EgP7PAN0.net
凸+バシクvs ヨーン+パルセットでエストを賭けて戦うぐらいしないと、ヨーンの復権はないんじゃないの。強力なファティマとGTM を使って勝ったところでねぇ。

136 :名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFea-AL3w):2023/05/21(日) 22:55:53.62 ID:jNQBiRyNF.net
KOG+尼+ラキの剣筋見切った凸なら、
モルフォ+バシク+ヨーン相手なら割と勝ちそうな気がする

137 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f30-1AOw):2023/05/21(日) 22:56:27.00 ID:kJES1PoB0.net
>>134
パルセットが重傷で再生するまでGTM操作ができない。
代理ファティマとして、アイシャか天照がブライドを貸し出して、
ブライドが制御しやすいGTMとして、モルフォ・ザ・スルタンを
貸し出したって流れにするんだろうな。

138 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-4t3g):2023/05/21(日) 22:58:22.54 ID:M/mUaF0+a.net
>>135
まあどんな手を使ってでも勝つのが正しいって言ったのはデコだし・・・

139 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0784-Zjtp):2023/05/21(日) 22:59:48.22 ID:HvskPkwH0.net
>>137
問題はそこまでに至る過程をどう描くかじゃね

パルがやられた→尼に「ミラージュでも何でもなってやるからあいつに勝てるGTMとファチマくれ」
じゃ安直すぎるし

140 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3fa-0COs):2023/05/21(日) 23:05:52.73 ID:jj2MHZZ80.net
>>137
それだと
「見事だな! しかし小僧、自分の力で勝ったのではないぞ!そのGTMとファティマの性能のおかげだということを忘れるな!」
で終わってしまいそうな。

141 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b6a-m999):2023/05/21(日) 23:08:16.42 ID:l1WJXMoJ0.net
騎士としての誇りもいらないなら
ミラージュ数人でたこ殴りにさせてとどめだけ刺せばいいのだ

142 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f7b-k8Bb):2023/05/21(日) 23:24:23.77 ID:LIX+aMt70.net
ヨ「勝敗はGTMの性能のみで決まらず」
凸「騎士の技のみで決まらず」
ヨ凸「ただ、結果のみが真実!!」

143 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3fa-0COs):2023/05/21(日) 23:29:46.28 ID:jj2MHZZ80.net
>>142
カステポーのお上りさんw

144 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 23:30:36.95 ID:5bndUZL30.net
デコース倒してミラージュ入ったら剣聖の嫁と息子が居るってやだよな

145 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 23:32:51.18 ID:LOfZjsyb0.net
>>141
タコ殴りできるメンバー、どれだけいますかね?

146 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 23:37:11.45 ID:vuowz/sbd.net
パルゲーよりヨーン自身のほうが100倍くらい重傷な気がするのですが

147 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 23:48:09.27 ID:M/mUaF0+a.net
>>144
デコは決戦前に妻子とのメロドラマとか入るかね?

148 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/21(日) 23:56:42.49 ID:3IS0tJ8WM.net
ミラージュ入りした凸
ttps://img.atwiki.jp/niconicomugen/attach/9466/22494/m/hirako.png

149 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 01:16:56.82 ID:Wk+Jd6uB0.net
ヨーンは最後はベルベットに仇討ちされたりするのかな
ベルベットの方が剣聖にもなるから強いだろうし

150 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 01:26:42.45 ID:8OIYwJuZ0.net
マドラがミラージュの特権で凸助命するかもな
凸にとっては最高の生き恥だろうけど

151 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 01:46:56.12 ID:SexKEeHe0.net
20年近くぶりに再会した昔の女が、自分と過ごした日々のことを殆ど覚えていなかった時、僅かな未練や執着・少しばかりの青白い炎のようだった愛情が雲散霧消した。
別に復讐とかは考えていないw

152 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 01:50:13.34 ID:FXQbpDFz0.net
>>139
今は生身の闘いしか頭に無いと思うので、ヨーンがGTM戦をやろうとする流れや動機が思い浮かばないねえ。GTM戦やるならそれ用の訓練もしなきゃならないだろうし。

153 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 01:58:04.06 ID:9D5wcrkP0.net
GTM戦やって凸が負けたらまたエストに負けの印象がついてしまうな
というかエストに勝てるファティマをヨーンが用意しなきゃいけなくてその展開はなさそう
パルスェットがエストに勝てたらそれはそれでファティマのヒエラルキー崩壊するし

154 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 02:05:27.30 ID:Evawfugfa.net
>>153
誰とでも乗る女が出てくるよ

155 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 02:52:02.88 ID:fA38YbMS0.net
どんな汚い手を使っても勝てばいいで凸を倒しても意味が無いからなあ

少年ジャンプ方式の努力友情勝利もなさそうだしどうなるか?

156 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 04:41:05.03 ID:DwJEbRYo0.net
ここで背徳者ジィッドが絡んでくるとか?

157 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 04:59:38.92 ID:9D5wcrkP0.net
背骨と神経切られたら下半身不随になりそうなもんだが、ここから回復してヨーンに勝てるものなのか
でもヨーンが凸に勝つって設定で決まってたっけ
その後のエストを得たのは、誰かが凸を倒して漁夫の利を得た斜め上パターンの可能性は

158 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 05:36:33.15 ID:H+cIXk7Da.net
>>157
この絡みで現時点でハッキリ決まってるのは魔導大戦末期にはエストがAKDに来てるってことだけだから
凸が翻意してダッカスごとAKDに来るとかでも成立はする

159 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 06:04:01.88 ID:lV8Q4q1Wd.net
ほぅAKDにきて天照の闇を突くのか

なぜかフィルモアのアドー王とミヤザのシーンを思い出したわ
平民のミヤザ官房長官が話しかけても完全スルーで恥かかされたあれを

160 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 06:09:31.65 ID:74+1ybwK0.net
雑魚「お前らどこ中よ?!」
ウラ「AKD中だよ!!」


ヨーン「はぁ~だりぃなぁ」
エスト「学校に遅れる~!」

161 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 07:14:14.98 ID:xmE7E3JU0.net
>>148
だれだてめぇ

162 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 07:34:11.58 ID:gE9Scdc60.net
ウラッツェン君、ちょっと見ない間にイメチェンした?

https://i.imgur.com/ZmqdA6D.jpg

163 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 08:08:44.09 ID:xmE7E3JU0.net
だれだてめぇ

164 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 08:29:24.67 ID:JwqLMT0k0.net
>>153
ブライドだとエストに勝てても不思議ではないので
みんなこの予想が多い

165 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/05/22(月) 08:49:10.44 ID:XGypGBqUa.net
あ~ZAPの全身像が公開されてからもう6年経つんだな。。。

総レス数 165
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200