2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆FSS★ファイブスター物語☆631★永野護☆GTM

1 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 718a-18cq):2023/11/16(木) 12:15:07.61 ID:IVgoZuBs0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開
★17巻は2023年3月10日発売。ニュータイプ2020年12月号〜2022年5月号掲載分までを収録。
★18巻は2024年発売予定(デザインズ7より後)。ニュータイプ2022年6月号〜2023年4月号掲載分までを収録。
★デザインズ7 灰の勲章 天照王朝とミラージュ騎士団のほぼ全てを網羅。15〜19巻までの登場キャラと解説を収録予定。
★リブート8(13〜14巻分を収録)発売未定。
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン。
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆630★永野護☆GTM
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1699327808/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-18cq):2023/11/16(木) 12:17:15.21 ID:IVgoZuBs0.net
☆『DESIGNS』1〜6発売中。
☆FSS TRACER Ex1 、FSS TRACER Ex2 発売中。Ex2は巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表。
☆TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中。
☆NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1〜7巻発売中。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。

<初心者はわからない事は>>3の質問スレに。その際は速やかに>
1.NT発売日前後のネタバレは名前欄に 「バレ」 と入れ、互いに気分良く読めるようにご協力をお願いします。
2.最強論争は公式見解(DESIGNS4)により殆ど決着したので他の話題で盛り上がりましょう。
  (できればループ無しの方向で、関連サイトやスレも大いに活用しましょう)
3.エルガイムとの比較論も結構ですが、盛り上がり過ぎないよう程々にしましょう。(作者が関わったシェルやブレン等の他の作品に関しても同様です)
4.荒らしは徹底放置、構うあなたも荒らし(※ここ注目、最近特に酷い)です。ここにもワンパターンで粘着質な方が訪れます。
  アホ、バカ、カス、低脳、メンヘラ妄想狂松井信者、お前が**なだけ、等の見下した言葉を多用する粘着質な人、あるいは
  ガンダマーを自称する永野と永野信者は敵だという日本語のおかしな人に絡まれたらIDをNG指定するなどした上で無視してください
  sage推奨ですが、ageてる人をむやみに煽らないように。※最重要(・з・)キニスルナ(・з・)

3 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-18cq):2023/11/16(木) 12:19:09.50 ID:IVgoZuBs0.net
【関連サイト】
★オートマチック・フラワーズ(公式サイト)
ttp://automaticflowers.ne.jp/
永野護作品公式アカウント
ttps://twitter.com/naganomamoru
★WebNewtype 公式サイト(出版元)
ttp://webnewtype.com/

以下は有志の個人サイト
ファイブスター物語 新旧名称対応表(デザインズ6掲載)
ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1pUH0ndT5ArsxXcWGZnnSjRfNg44z-KCR3P4qYqDCNTM/htmlview#gid=0
ファイブスター物語:新年表
ttps://docs.google.com/document/d/1gX8XTFO23oHa4tFyhxZ7QmGKl4SMzIepUYb5TN9AxDE/edit
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html
(deleted an unsolicited ad)

4 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-18cq):2023/11/16(木) 12:21:18.10 ID:IVgoZuBs0.net
【関連スレ】

【漫画サロン板】
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★27
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1576405691/


【模型・プラモ板】
【FSS】ファイブスター物語140★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1696584603/
※ワッチョイあり

【模型・プラモ板】
【FSS】ファイブスター物語121★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1688663199/
※ワッチョイなし

5 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-18cq):2023/11/16(木) 12:23:26.86 ID:IVgoZuBs0.net
【ID無し書き込みNG方法】
JaneStyle
設定 > 機能 > あぼーん > NGEx
NGname 正規(含まない) (.*\-.*)$で登録

chmate
NG設定→NGnameに (.*\-.*)$ を登録

ホットゾヌ
「アクション設定」→「新規追加」
「アクション詳細」
IDにチェック→条件「文字数がnバイト以下」
→ 文字数「1」(IDの桁数未満ならいくつでもいけそう)
→ 動作「非表示」

下の二つのチェックは好みで
「有効にする板」タブ
有効にする板はこの板だけでいいなら「現在表示している板」にチェック
全板なら「以下の一覧から選択」で「全部の板で有効」にチェック

6 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff08-ECCZ):2023/11/16(木) 12:28:52.79 ID:X51oju8Q0.net
おつ

7 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff08-ECCZ):2023/11/16(木) 12:34:22.65 ID:X51oju8Q0.net
誰もいないんだが


8 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fd2-f3pD):2023/11/16(木) 12:36:47.08 ID:mijZWPhV0.net
乙。魔導大戦の最後までは見せてくれ

9 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff3e-n2y9):2023/11/16(木) 12:39:52.97 ID:gxAFlbbD0.net
乙AP

10 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7ffa-lWm+):2023/11/16(木) 12:41:11.90 ID:FAArYRr90.net
乙です

11 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffe8-5sSx):2023/11/16(木) 12:43:18.67 ID:sFbJC0xj0.net
おつー

12 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Zoup):2023/11/16(木) 13:22:02.68 ID:vMc6fWTs0.net
デザインズ7

・2023年内に発売をめざしている。2024年発売予定の単行本18巻より先に出す予定。
・2023年9月号表紙コメントより

デザインズ7「灰の勲章」では天照王朝とミラージュ騎士団のほぼ全てを網羅します。
単行本第15巻「トラフィックス3・パルスエット~黒の招待状」、
単行本第16巻「ショウメ争奪戦~ラキシス7444」、第17巻「カーマントーの灯火」、
さらに来年発売予定の第18巻「緋色の雫、トラフィックス4」、
そして第19巻「エンペラーズ・ハイランダー、トラフィックス・ターミナル」までの登場キャラクターと解説などを収録し、
内容、サイズ、価格ともに大ボリュームとなります。年内の発売をめざしていますが、
単行本第18巻より先に出す予定です。
尚、3100~3159組であるダスニカ、ヨーグン、モイキュード・スペラクター”ゾ・ルゴウカ”関連は入りません。彼らは次回となります

単行本18巻

・出版時期:2024年予定
・緋色の雫(2022年6月号~2023年4月号)、トラフィックス4(2023年5月~11月号)収録予定

13 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Zoup):2023/11/16(木) 13:22:18.51 ID:vMc6fWTs0.net
今後のエピソード

・緋色の雫・後半 エンペラーズ・ハイランダー
 ダイ・グとクリスティン

・トラフィックス・ターミナル(終着駅)
 ヨーンとデコースの対決。後半

・44分間の奇跡
 ミノグシアの戦いが終了
 ミューズたちから始まったトラフィックス登場キャラクターほぼ全てがミグノシア連合ノウランに集結

・時の詩女(とわのうため)
 カーマントー解放戦

・マジェスティック・スタンド(第6話終演)
 ボスヤスフォートとマグダルの戦い。魔導大戦終了

・時の詩女・花の詩女~難民都市ホーダウン
 第6話エピローグ

・新章第7話「アドラー3100 フル・フライジャル~3159 プロローグ」

14 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Zoup):2023/11/16(木) 13:23:56.15 ID:vMc6fWTs0.net
賛否あるかもしれませんが
出版情報と今後のエピソードだけ貼りました

何か情報があればあちらに追記します
よろしくお願いいたします

15 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Zoup):2023/11/16(木) 13:26:18.32 ID:vMc6fWTs0.net
いろいろな環境音をエンドレスで流せるサイト
Background Noises ? Ambient Sounds ? Relaxing Music | myNoise R https://mynoise.net/noiseMachines.php

16 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Zoup):2023/11/16(木) 13:26:59.80 ID:vMc6fWTs0.net
ということで >>1 スレ立て乙です

17 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff08-ECCZ):2023/11/16(木) 13:30:55.86 ID:X51oju8Q0.net
乙わかりやすいです
これ新章に入ったらすぐ3100なん?
魔導大戦エピローグはなるべくじっくりやってほしいんだが

18 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f27-ywk5):2023/11/16(木) 13:35:04.27 ID:qgMiO98a0.net
>>1
乙です

ウッドさんの淹れた紅茶が飲みたいなぁ

19 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f7c-3VR1):2023/11/16(木) 13:39:30.06 ID:Vtd/J+6q0.net
>>1
おっつぅぅ!

20 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fcb-CYhq):2023/11/16(木) 13:42:50.12 ID:3j4QTGNE0.net
>>1に熱々の生姜プディングと乙を

21 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Zoup):2023/11/16(木) 13:57:18.50 ID:vMc6fWTs0.net
(お昼だから乙ッカ提督はいらっしゃらないかな)

22 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffe2-CESq):2023/11/16(木) 14:31:53.48 ID:MVV7Bvq80.net
帝国流のスレ立ておそれいります

23 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f8b-n1XR):2023/11/16(木) 14:37:30.02 ID:xBq3bNRh0.net
>>1 乙ッカ総督! 保守させてくれ!
ごちゃんじゃスレが流れたら終わりだ!!

ごちゃんの民は保守依頼を受けたら
最優先でかけつける!!

見捨てたやつは一生信用されない!!
頼む!

24 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Zoup):2023/11/16(木) 15:07:21.13 ID:vMc6fWTs0.net
(;゚O゚)ノ!! 乙ッカ総督でした ごめん

25 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f8b-n1XR):2023/11/16(木) 15:50:12.55 ID:xBq3bNRh0.net
(なんかよくわかんないけど
お待たせしました)

26 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/16(木) 17:16:58.89 ID:6vYQBZm+d.net
>>1に乙をとらせず何がねらーか!

27 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/16(木) 20:00:05.02 ID:M/T96VGC0.net
トラフィックス・ターミナル楽しみだな、デコとヨーンの決着と3159侵攻が連載当初から読ませてもらってる自分にとっての
最終回って思ってるよ、永野先生にはがんばってもらいたいが3159まで描き切るのは厳しいんじゃないかな?

28 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/16(木) 20:16:49.40 ID:gGiV/mcw0.net
>>12年内にゃぜってー無理だっつってんだろ何回言わすんじゃクソが💢
大晦日にでも出すんかい💢
あのな、仕事おせー作家はな、編集者だけでなく印刷オペの皆さんにも多大なご迷惑をお掛けするんだよ💢
深夜残業💢
休日出勤💢
昔製本会社の人も
「この漫画嫌いや!!」
言うとったわ(笑)

29 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/16(木) 20:22:03.33 ID:gGiV/mcw0.net
ノロノロノロノロモタモタモタモタマゴマゴマゴマゴ描いてるから
こないだ五十代の熱狂的ファン♂が癌でくたばっちまったよ
(>_<)
死に際までハイトの今後を心配していた優しいおじさんだった
(x_x;)

30 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/16(木) 20:26:11.29 ID:qPWJQf0B0.net
>>1
乙です

31 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/16(木) 20:36:22.01 ID:THarTj640.net
ヨーンは童貞か否か、パルゲーと肉体関係はあったか?
続きます

32 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/16(木) 20:45:07.57 ID:8RwhCDEy0.net
>>31
童貞かどうかは誰も問題にしてねえと思うんだが

33 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/16(木) 20:59:46.69 ID:fG+4ub79a.net
多分ケーニヒをハイトだと見間違いしたんじゃないかと

34 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f56-20bQ):2023/11/16(木) 21:14:16.67 ID:06nc56CG0.net
チャンダナどこいった?

35 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f81-gzdM):2023/11/16(木) 21:16:16.60 ID:fP6/YCM60.net
KAN(カーバーゲン)は結局ファティマ搭載機に戻したけど
アマテラス陛下はファティマ無しのGTMをまだ目指しているのだろうか・・・

36 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f81-gzdM):2023/11/16(木) 21:22:17.10 ID:iNSH3+BF0.net
>>35
デモールだよ

37 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f56-20bQ):2023/11/16(木) 21:24:54.23 ID:06nc56CG0.net
最初の目標がそれなのに最終地点は何故かファティマのみのGTMになりましたっての突っ込まれてた

ところでデムザンバラってジィッドの次はどこに流れるん?フォーカスライト持ってるデプレ?

38 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f08-aLRO):2023/11/16(木) 21:47:34.06 ID:4ZJcO0yn0.net
前スレの話題の続きだが
ツラック隊は騎士もAFも魔導大戦中屈指の練度でAP最強に成長、使ってるバーガハリはソープのメンテでスバース隊のBS並のチューニング
だがナルミは正面からのソニック・ブレードに反応できず自力で回避できなかった
作者がツラック隊の設定盛り過ぎたせいでジィッドの強さも同時に盛ってしまった形だな

39 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f56-20bQ):2023/11/16(木) 22:03:46.69 ID:06nc56CG0.net
>>38
いやージィッドがエースで凸の次なのはデムザンバラ貰った時からでしょ
まあそのあとNo.2はアーリィってことで格落としたけど
なのでナルミで完勝になるくらいの腕はあるのは当然の当然では

40 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa1-GMS9):2023/11/16(木) 22:10:22.35 ID:xYLplip50.net
>>29
いまのところ寛解期だがステージ3のがん仲間として他人ごとじゃないな
冥福を祈る

41 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa1-GMS9):2023/11/16(木) 22:13:28.54 ID:xYLplip50.net
前スレ末尾
ウリクルや特にエルマは今の設定からすると実際は精神不安定だったとなるだろう

ダムゲぶっ壊れ組ならともかくダムゲ正常ならマスターからガチの恋人扱いされても余分な負荷になるだけで生体コンピュータとしては性能が下がる

42 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f00-Q8WL):2023/11/16(木) 22:14:01.86 ID:K53Bb6CI0.net
>>38
そもそもそのスバース隊のA-TALLをバシバシ倒してたわけですし
しかもシュペルターじゃなくアウェケンで

43 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fcb-9HTK):2023/11/16(木) 22:18:08.30 ID:3j4QTGNE0.net
>>41
モラード「ウリクルにはダムゲ掛けとらんのよ」

44 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f56-20bQ):2023/11/16(木) 22:20:27.13 ID:06nc56CG0.net
>>41
その設定ウリクルの恋の部分は今も変更点されてないんだよな
もう本編ではつつかれることはないだろうから放置でかまわんとはいえ…
セイレイの父親敬愛とか複雑な気分

45 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-18cq):2023/11/16(木) 22:21:04.93 ID:IVgoZuBs0.net
>>35
キャラクターズ6の時点で天照のその考えも変化していくって設定が出てる

>>37
この先、デムザンバラを誰が使うかは明確にはなってない

46 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f00-Q8WL):2023/11/16(木) 22:23:20.15 ID:K53Bb6CI0.net
まあモラードさん家の銘入りはエストビルドウリクルとそんなんばっかやし…
ビルドのスタックには丸っきり気づかなかったけどツバ子のそれはすぐに見抜いてて
モラードが特別ニブチンと言うわけではないんだろうが

47 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f84-JWoc):2023/11/16(木) 22:33:05.37 ID:TMdDbFAi0.net
ところでさぁ
凄く今更な質問だがヨーンが騎士を憎むようになった直接の原因って何?
パーシャに振られた事?

48 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f56-20bQ):2023/11/16(木) 22:35:35.95 ID:06nc56CG0.net
読んでたら娘のスタックにすぐ気付くバランシェとちゃんと対比されてるっぽいけどね
ビルドのあとにオデットのエピソード見ると

49 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7ffa-lWm+):2023/11/16(木) 22:44:39.30 ID:FAArYRr90.net
バランシェファティマのクール系
時あたりがプルースのファティマだったら
主人がいくら国のため威信のため
ここで絶対に引けぬと踏ん張ってても
死んだら次の戦いも出来なくなります
兄上と慕うバランカ王子は騎士ではない方
マスターが側にいてお守り差し上げねば
とか説得して戦線引かせそう
エルマは主人と仲良さすぎて気持ちに沿うこと全力になって
結果共倒れてた気がする
ウリクルも死に際とんでもないこと口走ってるし
そういう意味で若干精神不安定あったかも

50 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-18cq):2023/11/16(木) 22:47:30.91 ID:IVgoZuBs0.net
ウリクルの時はすぐに気づいてコーラス3に渡していたな

ビルドはハレーを主と認めた後で彼が引退してしまったせいで、メンテナンス時のチェックでスタックコードになってると
分からなくなていたって設定が2013年8月号に載っていた

51 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/16(木) 23:05:38.66 ID:uQc9oSAu0.net
前スレ
>916
>名無しんぼ@お腹いっぱい(ワッチョイW)
>sage
>11/16(木) 03:24:41.70
>ブライドもバーシャもパルセットもみんなマグロ…

パルスエットがマグロって設定は出てなかったと思うが

52 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/16(木) 23:16:20.45 ID:xYLplip50.net
>>47
身も蓋もないがそういうことだな
おねショタの憧れのお姉さんで擬似母
そのバーシャを目の前でデコに盗られた

作中換算20代前半でケリつけなきゃいけない青臭い屈折が作者の遅筆で長引きすぎてこどおじ道化師になってしまった

53 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fbf-9wGl):2023/11/16(木) 23:20:23.21 ID:uQc9oSAu0.net
ヨーンの剣を持たないってのもイマイチ共感できないんだよね
武器使っちゃ駄目って聖闘士かよ

54 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f56-20bQ):2023/11/16(木) 23:25:37.45 ID:06nc56CG0.net
>>52
触っていいのかはわからんが
先月で追ってたのはデコース(復讐)でもバーシャ(初恋)でもないってはっきり言いきってただろ
騎士というものをずっと追ってたと
騎士への憧れが転じての騎士嫌いだってこれでわかるはずだが?

55 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Zoup):2023/11/16(木) 23:55:06.67 ID:vMc6fWTs0.net
バーシャと出会った後
ゴロツキ騎士に出会う事が多く騎士に対する印象が悪化し
また、バーシャを何とか治して側に居て欲しい思いも強くなり
アイオ・レーンやミューズのような騎士として立派な人物に出会っても
ヨーンの中では
「あの人達は特別で、大抵の騎士は汚く、むやみに力を振るって弱い人達を害する存在」
って考えが固まってしまったのだろう

アイオ・レーンやミューズと行動を共にしなかったのは
壊れてしまったバーシャを取り上げられると思ったからではと思う。


>>53
11月号で「騎士として生きる!! 忠誠も騎士の義務もすべて……!」とヨーンは言ってる

剣=騎士の象徴であり、騎士登録を受けている騎士の証でもあると思う。
君主や貴族に仕えて堅苦しく生きるか、カステポーのゴロツキ騎士になるか
どちらもヨーンにとっては嫌なことだった。

56 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9ff0-Q3GK):2023/11/17(金) 00:05:43.30 ID:/WmkojMd0.net
アイオ・レーンが法に縛られてゴロツキどもに襲われてるバーシャをすぐに助けられなかったのも
ヨーンの中で騎士なんてならない!という気持ちを大きくさせた要因だろう
星団法ではファティマは人に準じた存在であくまで物だからな

57 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 00:11:13.37 ID:YFeh2A1N0.net
ヨーンにとって騎士とは理想であるとナイアスは早々と喝破してるんだよな

58 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 00:13:44.34 ID:rM8QYacm0.net
そもそもヨーンは騎士から教育を受けておらずファティマが育てたという部分のせいでだいぶ特殊だから
一般騎士のように騎士は職業でその道に進むのは当然というのはなりにくい

59 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 00:17:06.82 ID:qAbu9hWA0.net
亀で済まんがいちおつ

60 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 01:02:52.49 ID:rM8QYacm0.net
>>55
剣=騎士で騎士とは理想、その剣を受け取ってしまったらもう戻れない覚悟が出来ないという気持ちは
理想の職業はあるが理想像がわからず飛び込む自信がないという人間ならわかるはず
>>57
アイシャは初恋追うのわかる~してたが実はナイアスのほうがよりわかってたわけで
アイシャは騎士として悩んだことがないからそっちの理解は薄いのかもね

61 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 07:06:29.61 ID:iaXbaFSa0.net
騎士は一般人を傷つけたらだめって
なんかばれなきゃいいと思わんでもないんだが
あちらの警察は優秀ですぐばれちゃうんかな

62 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 07:24:30.75 ID:uK5gaKjDd.net
>>61
世論が厳しいのかな?騎士は目立つ存在だから下手うつと槍玉にあげられやすいとか?
カステポーは無法地帯っぽいから不良騎士が好き勝手してるイメージだけど
クリスの時は被害者もそれなりに上級の家の子だろうし世間の目が厳しかったのかも

63 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 07:57:21.16 ID:TJ7vamu2M.net
お堅い騎士団もやだし、ゴロツキ騎士もやだってヨーンには、ミラージュ騎士はぴったりだな

64 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 07:59:14.89 ID:kIrzQwwlM.net
一般人どころか一国を滅ぼした騎士が居るのは内緒な

65 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 09:19:02.97 ID:YFeh2A1N0.net
作戦行動中ならオッケー

66 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 09:27:46.82 ID:NtIG9gh40.net
>>61
ハイトくん辺りには分かるんだろう
多分

67 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 11:09:43.61 ID:DwSRXyo6a.net
KAN死んだか

68 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fffe-lajn):2023/11/17(金) 11:52:42.06 ID:3Wmn6DFj0.net
あ〜、一歩先を越された。
死んじゃったね。

69 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f23-EFnx):2023/11/17(金) 11:58:52.56 ID:iaXbaFSa0.net
愛は勝つって
大学でカラオケで歌うと
微妙に顰蹙買いそうな曲だったよね
なんか白い空気が流れるみたいな

70 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f72-1v57):2023/11/17(金) 12:32:30.71 ID:qF0tUAHz0.net
某アプリで「メーア、ゴイスー」と呟くキュキィさんがいた。

KANは悲しいなあ…。

71 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fea-n1XR):2023/11/17(金) 12:56:02.41 ID:xsX0MDr60.net
スレ違いだと思ったがKAN違いだったか

72 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f68-wFO4):2023/11/17(金) 13:00:17.52 ID:TgsfVqjx0.net
>>29
中二でファンになったオレも49ですよしかも次の夏まで無理かも…筆が遅すぎ&編集者が能力低すぎ、MARK ?のフィギュアも手にできない気がする

73 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f3b-XI6K):2023/11/17(金) 13:08:04.47 ID:5NDoPuD70.net
愚母がえらがいもmark2〜(発作中)焼き芋焼き機買おうか迷ってる

74 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fe8-3A/O):2023/11/17(金) 13:21:11.80 ID:C4O9QfSP0.net
>>67
カナルコードか

75 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f5d-IE43):2023/11/17(金) 13:21:39.95 ID:5cnXsKWk0.net
カナルコードエリアナインの活躍を見たかった

76 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae3-iBnc):2023/11/17(金) 13:29:22.91 ID:U7F2+kvma.net
ナインってナインと関係あるん?

77 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff7b-goo1):2023/11/17(金) 13:29:45.29 ID:/BtvLVyG0.net
焼き芋なんかオーブントースターで充分

78 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f3b-XI6K):2023/11/17(金) 13:37:42.58 ID:5NDoPuD70.net
焼き芋は電子レンジで温めすぎると発火する注意

79 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff31-z2/T):2023/11/17(金) 13:40:12.00 ID:YFeh2A1N0.net
>>76
009も関係あるぞ

80 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fa4-0fE+):2023/11/17(金) 13:45:09.50 ID:WwnRZz0d0.net
ぶどうは電子レンジで温めるとプラズマ発光して電子レンジが吹き飛ぶのでおすすめしない

81 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 14:00:14.35 ID:/ExgP6Nv0.net
インフェルノ・ナパーム実装タイプはカナルコードエリアシックス?

82 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 14:19:52.62 ID:kIrzQwwlM.net
「この子」
と呼んでいた幼児程度の自我を持つオージェを
あっさりデミフレアナパームで溶かしたAT…

83 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 14:24:52.10 ID:YFeh2A1N0.net
>>82
泣いて謝ってたろ
なにを読んでるんだ

84 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 14:31:52.30 ID:g7pEfJFC0.net
ゴメンよオージェ

85 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 14:47:59.66 ID:iaXbaFSa0.net
アトロポスの件はしょうがないにしても
泣いて馬謖を斬るはそんなに正しいんだろうか
意見の分かれるところだとは思うが
時代とかもあるから現代の常識にあてはめるのもなんだが

86 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 14:53:55.53 ID:BnCPPUyR0.net
現在の設定ではトリバネルの記憶がメガロコートに移されてる

87 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 15:26:49.35 ID:DwdtzZ6y0.net
>>85
あれ登山したことより脱走したことのほうが重要らしいから
まあ規律と見せしめにってのはあるんじゃない正しいかは指揮官による

88 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 16:24:01.21 ID:ZRreJdJ50.net
KANが亡くなったが元ネタはクラウトロックのCANなんだよな
他はほぼ元ネタ通りの名前なのに、何故これだけ変えたのだろう

89 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 16:26:51.29 ID:iaXbaFSa0.net
俺たちのころ
マリーアントワネットのケーキのはなしとかを中学の歴史の先生がまじめに語ってたり
石田三成の三献の茶の話を高校の国語の先生が語ってたけど
今ネット見たら大体都市伝説あつかいなんだよな
馬謖のはなしももしかしたらそのたぐいなんかな

90 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 16:37:08.74 ID:rAx9a1tfa.net
CとKを間違えたと言われても驚きはない

91 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 17:18:37.59 ID:Il8ZLdPC0.net
愛は勝つ
結構いい歌だったりする

92 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 17:29:20.66 ID:vqI7whHS0.net
>>89
泣いて馬謖を斬る、は講談・小説だけじゃなく正史にも書いてあるからたぶん実際の一件
ただ同じ陳寿が書いた正史の中でも処刑説の他に「獄死した」って書いてる箇所もあったりはする(そういうのわりとよくある)

「あれって良かったのかなぁ……」ってのはそれこそ古代から史家の間でも正否色んな論がある

93 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 17:45:59.25 ID:SGTXgjG10.net
泣いて馬謖を斬るとは
馬謖を惜しんで泣いたのではなくて
先帝・劉備がアイツは頭でっかちで実戦向きではないから決して要職には付けるなと言っていたのに
自分は先帝と比べてなんて見る目がないのだろうという情けなさで泣いたのだ説が好き

94 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 17:51:00.34 ID:q+FphWtg0.net
敗戦の責任を全部押し付けられて泣いて喜んだってだけだろ

95 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 17:57:52.48 ID:YFeh2A1N0.net
強いてFSSで例えるとレーダーがラルゴの家を取り潰しにした感じかねえ

96 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 18:33:09.79 ID:rzK3Jycc0.net
誰が買うのか不明な謎グッズとかくじとか何か最近いろいろやってるけど金欠なんか?

97 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 18:45:02.16 ID:wZej9Wso0.net
悪い人につけこまれてそうw

98 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 18:56:05.51 ID:Il8ZLdPC0.net
どインフレにさせちまうか

99 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 19:26:55.27 ID:JBD89/0t0.net
>>96
くじびき堂はKADOKAWAがらみだと思う

『ファイブスター物語』のグッズが登場! Newtype×アニメガ月替わりグッズ企画第2弾!! | 電撃ホビーウェブ
ttps://hobby.dengeki.com/news/173223/
これもゴチャッとしたデザインが多かった

ファイブスター物語×ナタリーストア ファイブスター物語グッズ|ナタリーストア
ttps://store.natalie.mu/html/page40.html
「美微暗・飢州徒鬱怒」シャツはインパクトあったw

100 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 19:47:58.64 ID:HeYX0yRv0.net
伊万里焼きMGPとか作者本人がOKしたと思えないw

101 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 20:04:12.81 ID:kIrzQwwlM.net
この時は未だ、
本家ヴィヴィアンとの間で、
長きに渡る血みどろの商標権争いが起こるとは、
KADOKAWAも私達も知る良しも無かったのです

102 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 20:26:57.64 ID:Enej3Hpo0.net
FSSは本編では高価なアクセやら出てきてセレブ感満載 しかもガレキやらフィギュアは高いのだしてる
なのにグッズは安っぽいしデザインも…
なんとかならんのかな
FSSファンなんて皆高齢だし、それなりの値段でもある程度はさばけると思うけどなあ

103 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 20:31:32.96 ID:rjk66ba10.net
FSSグッズの値段に見合わない安っぽさはいつも思うよ
だから買わないっていうか使いたくない

104 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 20:54:34.54 ID:JBD89/0t0.net
TOYSから出ていたグッズは良かったなぁ
テレカ乱打がすごかったけどw

>>100
九谷焼きは、彩色が重たくて自分の好みじゃなかったんで残念だった
https://mid-store.com/collections/ファイブスター物語/九谷焼

この販売元や昨年のボディバッグの販売元もそうだけど
コラボ品を作る企業が企画を持ってくるのだと思う
センセは多忙だし、チェックだけですませてるのかな
ガッツリ監修かけたらそれこそ連載がとまるかも(;゚O゚)ノ!!

105 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 21:01:42.94 ID:vKk0bCxm0.net
漫画やデザインが好きなのであって大枚叩いて実用性もない微妙な出来のグッズとか買うわけないやん…
これらの商品ってもしかして先生の在庫ってことになるのかね。グッズ売れて潤うどころか先生の多大な負担になってない?

106 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 21:09:54.14 ID:9z1VmrKC0.net
今でも読んでるのは作者の写真集買ったような筋金入りだからな

107 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/17(金) 21:10:30.80 ID:g7pEfJFC0.net
ドナウの皿でこれは由緒ある帝国のなんちゃら家宝詐欺を働きたい

108 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7ffa-lWm+):2023/11/17(金) 21:21:14.17 ID:zAGKXCT50.net
ミラージュマーク額に付いた象さんだけ家にある

109 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff6d-o/kj):2023/11/17(金) 21:46:13.01 ID:UOFasDib0.net
うちにもあるけどあれ何でぞーさんなんだろうなw

110 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff57-F7ph):2023/11/17(金) 22:01:56.71 ID:NtIG9gh40.net
>>95
レーダーの時に
ラルゴとバーバリュース失ってるから、フィルモアって最大戦力無くしてるのよな
ケーニッヒ他のアルカナ集まるまでは何気に弱体してる?

111 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9f-sDoi):2023/11/17(金) 22:13:41.93 ID:t9PAMVRod.net
ぞーさん:男性器のメタファー

112 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fbf-9wGl):2023/11/17(金) 22:21:00.97 ID:3NDDdSQo0.net
コーラスが弱体化したときにはどこも攻めてこなかったな

113 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd9f-tQe2):2023/11/17(金) 22:32:32.48 ID:+v6h7K2Cd.net
初出はエルガイムでぞうさん貯金箱だと思うんだけど元ネタあるんかな?

114 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Zoup):2023/11/17(金) 22:37:14.12 ID:JBD89/0t0.net
>>109
元ネタはL-GAIMからきてるけど
何故「ぞうさんの形」なのかまでは分からない

ランチアのフライングエレファントではないと思う……

>>112
3巻の終わりでレーダー8世が
「ジュノーの大帝に敬意を表し、しばらくは手をやすめるとしよう……」
と言ってる
それに加えて、A.K.D.やトラン連邦が決戦時に手を貸していたことが
他の国々に伝わっているなら
下手に手をだすと火傷すると他国は感じていたのでは?

115 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f91-sDoi):2023/11/17(金) 23:18:51.38 ID:jqu4J9Hi0.net
ハグーダとブーレイだけでコーラスを墜とそうとしたレーダー王

AKD界隈が参戦しなければイケたんじゃないかな?

116 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff28-A9t9):2023/11/17(金) 23:27:24.70 ID:ZNK2lUiQ0.net
流れぶったぎってスマヌが、つべにあったタツノコアニメOP・ED特集観てたら破烈の人形のモーフィング変形がキャシャーンのフレンダー・ジェットだったり、
フロテンの釜から顕れたサタンコマンダー達がゴーダムの地底魔神軍将軍マグダーだったりとミコトばりに無知(年齢の壁)って恐っ!!!な体験しますた…

117 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fcb-CYhq):2023/11/17(金) 23:29:56.95 ID:g7pEfJFC0.net
>>115
ジュノー、ひょっとして実はめちゃ弱?

118 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae3-DEcb):2023/11/17(金) 23:31:17.74 ID:1vNZz/k9a.net
>>113
ルイジ・コラーニのデザインの象の貯金箱が元ネタじゃないかな
https://pbs.twimg.com/media/Eg_PWjiUwAEe4Ax.jpg

119 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1ff2-nPVy):2023/11/17(金) 23:36:14.23 ID:sBoA6xH50.net
GTMに設定が変わってから、大国なら旗騎はともかく
パンターフレームクラス込みなら千騎単位の配備数が
当たり前になったからねえ。

まあ、大国は王朝や帝国や連合共和国や連邦みたいに複数の国が
更に合体したような国家ばかりだから、一度の戦闘に千騎を超えて
投入するようなことはできやしないんだけど。

120 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fed-1fAS):2023/11/17(金) 23:38:51.41 ID:vqI7whHS0.net
>>115
いまのウクライナ戦争、ロシアが実質NATOと戦争してる(兵員以外)状態なように、
バックにフィルモアとハスハがついてる状態なんだから(今の設定だとカリギュラもだよな)
そりゃ強い
軍予算、兵器、技術、傭兵等々……「フィルモアらの仕業だ」ってアシが付かないものは全部

121 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1ff2-nPVy):2023/11/17(金) 23:40:45.84 ID:sBoA6xH50.net
>>117
マイト/ガーランドやマイスター/スライダーは騎士よりも
遥かに少ないからね。

ジュノーみたいに歴史が浅いと製造や修理したくても
そういう人材が少なくてぶっ壊されるとリカバリできなさそうではある。

122 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff2e-ECCZ):2023/11/17(金) 23:44:30.06 ID:8sEXJFw70.net
>>120
同じくNATOの代理戦争させられてるのハグータ思い出したよ

123 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1fd3-7str):2023/11/17(金) 23:50:29.90 ID:/qi3R6be0.net
過去巻読んでてふと

「星団で最強の情報ネットワークをほぼAKDが握ってるのに、何故他国の超上層部クラス(ダイバー依存しないフィルモアも含む)はミラージュの実態やGTM開発についてどうやって正確な情報得てたのか」

不思議だったが考えたら
「AKDの情報(ミラージュの名前と番号とか程度でも)」
こんな楽にクソ高く売れる情報商材を最初から持って星団中飛び回ってたダークナイト野郎が居たなと。
そりゃ賞金首なのに偉い人に尊敬される変な人になるわな。

124 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f8a-18cq):2023/11/17(金) 23:59:32.26 ID:BnCPPUyR0.net
>>115
キャラクターズ2にはフィルモア、クバルカン、ハスハ等10ヶ国がハグーダを支援していたとあった
マグロウを開発したロッゾもおそらくその国の1つ

>>121
2021年9月号ではクロスビンがコーラスにいた設定が追加されている
また、歴代のコーラス王にはコーラス3を含めGTMガーランドの能力を持つものが何人か存在してるし
現在ではセトメ一族がいるピチカート公国がワイマールの生産の一部を引き受けていると2017年4月号扉にある

だからコーラスがGTMの生産を手間取るとは考えにくい

125 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 826d-f7kk):2023/11/18(土) 00:24:28.61 ID:1Uq1wgOT0.net
コーラスハグーダ戦は、コーラスがロシア、ハグーダがウクライナ、フィルモアがアメリカ、ハスハは他NATOみたいなもんか

126 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM16-KAFh):2023/11/18(土) 00:26:35.36 ID:pFiYDmpNM.net
>>124
もしかしてコーラスって嫌われ者国家なん?

127 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/18(土) 00:31:23.44 ID:fTwO4leZ0.net
>>124
ええークバルカンもー?
見損ないました スパンダ法王の薄い本制作やめます!

>>121
お、王族がガーランド、スライダーの家系だっていう優位ポイントが!()

そこら辺はアマテラス家もそうだな
他の国でもあったっけ 王家がガーランド家系

128 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/18(土) 00:33:58.66 ID:/95Yvi9t0.net
>>125
まあロシアには助太刀のAKDポジがおらず自力なのと戦場が代理戦争の国って違いがあるけどね
>>126
じゃなくてピカピカの新興国家なので付け入る隙があると老舗国家から思われてた
フィルモアは移住の目論見もあったかもしれない

129 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/18(土) 00:34:11.01 ID:fTwO4leZ0.net
逆もそうだよ
ウクライナ内戦で、民間人がバリケードとか作ってた親ロシア勢力を
なんでウクライナ正規軍が排除できなかったかって言ったら
「民間人ですぅ~」ってツラで国境通過してがんがんロシア特殊部隊が入って来てたから

130 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/18(土) 00:36:53.86 ID:fTwO4leZ0.net
>>128
この前「北朝鮮から百万発の弾薬が搬入されたか」って観測報道もあったし
経済制裁されたぶんも中国インドらがケツ持ってる 他にも多数
「どっちか一方はきれい」とかじゃなくて、充分両サイド、西側vsそれ以外の代理戦争化してるよ

131 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/18(土) 00:38:11.15 ID:hu05pzLV0.net
ジョーカーは資源と領土目当ての戦争の絶えない世界なので、ジュノーに豊かな領土を持つコーラスが
他の星の大国に狙われるのは不思議ではない

132 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2023/11/18(土) 01:18:53.87 ID:bd5Ayql20.net
>>127
ダスニカの王弟である聖弟ナラリタ(ナラリタ・ダス・アダマス)がAFガーランド

総レス数 132
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★