2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【らーめん再遊記】河合単総合 39杯目 【銀平飯科帳】

664 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c684-ZDOk):2024/01/02(火) 13:52:37.15 ID:BvXfuf270.net
>>661
これよく見るけど続きはどうなってるんだ?

665 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4654-+jJG):2024/01/02(火) 14:05:50.06 ID:/EDw2Zqm0.net
>>664
何事もなく店を出て次のシーンに行くよ

666 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 14:16:45.07 ID:TpI+eVud0.net
白髪ねぎは好きだけど歯に挟まるのがネック

667 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 06a4-3gtn):2024/01/02(火) 15:18:23.64 ID:4hV2OVOU0.net
ナルトでは無く、カマボコだった時代も
ナルトの時代だったか?
虹色のときよりも価格が低くなってた
太陽はナルトだったが、

ナルトヤではカマボコに
麺も乾麺だったからハゲより先にいむていた

668 :名無しんぼ@お腹いっぱい:2024/01/03(水) 15:58:08.47 ID:QX9bgTqKQ
https://youtu.be/-IRZppEB-gs

669 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 15:41:38.17 ID:JWmy5/3tM.net
シリーズ内でも
今時のこのラーメンに胡椒が本当に必要か確認するべき
今時のこのラーメンにネギが本当に必要か確認するべき
って話はやってたけどゴマやノリも香り付け役なのかな

670 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 15:51:15.32 ID:qp2ndhCF0.net
本当にうまいラーメンは白湯でも美味い
ダシすら無用

671 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 16:11:27.01 ID:TpI+eVud0.net
白湯って豚骨とか牛骨鶏ガラとか魚とかを白濁するまで煮込んだスープの事だぞ

672 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 16:13:33.80 ID:yvgAnbZo0.net
>>670
高級な鮎の煮干し要らないじゃん

673 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 16:21:09.99 ID:4m2Hycrwd.net
北アルプスの湧き水にウユニ塩湖で取れた塩を一振り
何の混じり気もない研ぎ澄まされた清涼なラーメンがそこにはある

674 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 18:12:31.85 ID:4hV2OVOU0.net
>>673
そんなのあるのか?
個人的には、始まった瞬間交通事故にあう
ゾンビランドサガより衝撃的なのは知らんが

675 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 18:19:14.85 ID:rQ8Q7Xz/0.net
どんなに美味いラーメンでも周りに嫌な客がいたら
それはまずいラーメンになる可能性が高いってのは
分かるよな

676 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 18:55:50.68 ID:TSz3V1qq0.net
つ一蘭の味集中システム

677 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 19:30:31.46 ID:PexopfZXM.net
>>673
ウニラーメンか
美味そう

678 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 19:33:27.95 ID:BvXfuf270.net
>>671
「パイタン」じゃなくて「さゆ」なんじゃないか? などと横からマジレス
さゆのラーメンがうまいかと言ったら俺もどうかと思うが

679 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 19:39:51.68 ID:WRZM0ytzd.net
>>677
ちょっと前にスシローがやってたな。うにラーメン
スシローのラーメン少し前は新潟ラーメン出したりカニラーメンとか色々チャレンジしてて意気込みは感じる
個人的には回転すしでは定番のオーソドックスなのしか頼まないけど

680 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 20:12:49.22 ID:E+58hOmpd.net
油そばに使われるような麺だと麺だけでも充分食べられる程度には美味しいけど
それでもスープなりタレなり香味油でちゃんと味を整えた方が美味しい

681 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 20:35:47.70 ID:zZzmnXXHd.net
前につけ麺を最初スープにつけずにたべるの馬鹿じゃねーのとか論争みたいになってたが
個人的にはスープにつけるからこそのつけ麺であってつけないことに意味はないと思うが
スープにつけるラーメンの対極の概念でスープ無し麺というのが麺の究極かもな
実現できるかはともかく概念として

682 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 20:35:49.50 ID:BvXfuf270.net
>>680
生醤油うどんと釜玉うどんの違いのラーメン版みたいな感じだな
麺のうまさを純粋に味わいたいか? 料理として楽しみたいか? このへん、こだわりだすと難しくなりそうだ

683 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 21:04:39.32 ID:Ae7k9S5w0.net
釜玉ラーメンという試みも既に始まってるね
再遊記でもスープOFFを掘り下げてほしい

684 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 21:10:23.68 ID:lvaGvwao0.net
>>683
蒲田にあった釜玉ラーメンの店は1年くらいで別の店にチェンジしたな(オーナーは同じらしい)・・
不味いとは思わないけど、これから流行るんかねぇ

685 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 22:10:12.22 ID:JWmy5/3tM.net
つけ麺のシェアについては
店→安く作れる・具とか作り置き出来る要素が増える
客→(大盛無料だったりで)安く食べられる
と双方に利点があるしね

686 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4654-00Aq):2024/01/02(火) 22:31:16.66 ID:zOcQksq80.net
>>681
国士無双麺の出番か
って、コレも再現チャレンジされてるんだな

687 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4654-00Aq):2024/01/02(火) 22:32:58.00 ID:zOcQksq80.net
>>685
そして何より、ラーメン売上落ちる夏に頼れる存在

688 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 628c-WTXd):2024/01/02(火) 22:45:02.12 ID:TSz3V1qq0.net
つけ麺は食ってるうちにぬるくなるのが弱点って言ってそれ以上掘り下げが無かったし
つけ麺一大勢力の大勝軒トップの山岸さんをモデルに東西軒を出す際に
簡単に暖簾分けを許す師匠のそば屋(善の山岸さん)を分離して悪の山岸さんに矮小化してハゲに六麺亭から退店を促される格下存在にしてしまったからな

689 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd62-cwIu):2024/01/02(火) 22:53:25.24 ID:J0NEXQnvd.net
>>688
俺が行くつけ麺屋は麺が熱熱でスープがややぬるめだから食べているうちにスープが熱くなっていく
スープも濃い目で食べていくうちにちょうどよくなる

690 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4654-00Aq):2024/01/02(火) 22:58:33.08 ID:zOcQksq80.net
688の店が違和感の塊
それって、熱盛りじゃなく冷水で締めてないだけなんじゃ

691 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 23:04:11.10 ID:OlsLpTV2d.net
>>690
冷水で締めたらスープが冷めて不味くなるじゃん

692 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 23:16:26.66 ID:JWmy5/3tM.net
>>691
ほとんどの店は冷水で締めてぬめりと余計なデンプンをとってから出すぞ
そうしないと歯応えも舌触りも悪くなるから不味いものになりやすい

693 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 23:21:58.42 ID:lvaGvwao0.net
>>692
熱盛だといったん冷水で締めたのを再度温めてたりしてるん?
めったにつけ麺食わないのですまんけど

694 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 23:24:04.55 ID:w6qaE7Vad.net
>>692
ぬめりも感じないし歯ごたえも悪くないな。何か下処理してるのか知らんが
でも冷水で締めたらスープが冷めて不味くなるでしょ。熱盛りに慣れてるから生ぬるいスープのつけ麺の方が自分は嫌だな
それなら冷麺か冷やし中華みたいに最初から全部冷たいほうがいい

695 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 23:30:42.62 ID:JWmy5/3tM.net
>>693
そう
そうしないとコンビニのざるそばみたいに麺がぬめりでピッタリくっついちゃうわけだ
だからコンビニのざるそばにはほぐし水が付いてるでしょ?

696 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 23:33:05.52 ID:w6qaE7Vad.net
>>693
冷水で締めるということは多分してない。おそらく茹でたのをそのまま出してる
スープがややぬるいから熱熱で食うのともまた違う
麺も腰がありするする食べられる

697 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/02(火) 23:59:52.92 ID:rkTSE1DU0.net
ほぐし水はただの水じゃないとたまに聞くが
ただの水にしか思えない

698 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 00:05:18.43 ID:0KhzNFuR0.net
今のつけ麺屋ってIHでつけつゆの温度を保持しながら提供してくれる
店が殆どだろ。

699 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 00:11:05.48 ID:gK5P09q90.net
そんなんあってもつけ麺専門店ぐらいだろw

700 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 00:21:45.15 ID:MhfO37Q0M.net
でも俺たしかにつけ麺専門店は行ったことがないかも
そもそも一度も見たことないような
つけ麺が弱い地域なのかもしれない

701 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 00:34:14.80 ID:14lFGibz0.net
>>695.695
ありがと、基本的にはやった方がいいけど店次第なのかな

>>699
ググったら2008年にはIHで温めてる店はあったみたいで、他にもちょくちょくあってびっくりしたわ
なんか熱い石を入れる店はしってたけど、そんなんやってるんだねぇ

つけ麺専門店って自分もいかないからなぁ

702 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 00:45:09.76 ID:MhfO37Q0M.net
いやあ古い知識だったかーすまんね
つけ麺も着実に進化してるんだなあ
俺は調理器具回も結構好きだからつけ麺調理器具の話も読みたいな

703 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 04:55:55.50 ID:vCWBL2Ck0.net
変えるならパスタで変え麺もなのよ
やり方的に
全部をやるなら
普通とは何かの先で

704 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4654-00Aq):2024/01/03(水) 06:32:54.49 ID:S3JX9NZd0.net
そういや、携帯コンロ的なもの使う所ってありそうでないんだな
可能性として将来やりそうなのは、他メニューで使った事あって、伸びにくい麺の幸楽苑あたり?

705 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 07:34:54.02 ID:8t8If7A/0.net
釜玉ラーメンの上に金粉振って、ネーミング変えて売り出せばワンチャンあるかも

706 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed91-nrks):2024/01/03(水) 10:47:18.78 ID:6Lz93JfP0.net
>>679
汁無しの混ぜそばだな スシローのウニ
味付けはパスタ料理にありそうなウニクリームで、良かった

707 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed91-nrks):2024/01/03(水) 10:48:58.55 ID:6Lz93JfP0.net
>>681
日本蕎麦の流儀を持ってきたんだろ
最初はツユに付けずに蕎麦の香りを楽しむのと同じ
ただ、つけ麺の麺だと小麦の香り云々にはなりにくいわな

708 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4928-s5MQ):2024/01/03(水) 11:05:15.32 ID:+2pvB9dr0.net
通はまずレンゲの裏を舐めてゼラチンを単独で味わいます

709 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 11:27:43.34 ID:MhfO37Q0M.net
あれ読んでて思ったのがさ
レンゲ使わない奴で最初にレンゲを外に置いちゃう奴いるよな?
滅多にいないのかな?

710 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 11:32:08.08 ID:2WwnGYxz0.net
レンゲの裏汚れてたら食わないで店出るわ

711 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 12:17:03.95 ID:S1XHLLRW0.net
俺が小学生の頃は一般家庭にレンゲなんて洒落たものは無かったから、サッポロ一番つくってもらうと茹で卵半分の黄身だけ食べて、白身を箸で掴んでスープを飲んでいました。

712 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 12:29:05.36 ID:2D/r9dU00.net
南無妙法蓮華経

713 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 12:44:14.13 ID:8EsPDT2b0.net
駅伝を沿道で見てる人達は帰りにラーメンを食べに帰る層が多いらしい。
このスレでは馬鹿にされるラーメンだと思うが、このスレで食べてるいる
人達が味わうラーメンよりは良いラーメンだと思うよ。

714 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 13:58:21.78 ID:KrQXPcik0.net
>>709
完全に漫画の演出の都合だよ
上下別れたダブルスープで味が変わるという話の時点でファンタジーだ
最近セブンイレブンで有名店のダブルスープやってたけど最初から完全に混ざってて変化も何もなかった

715 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 14:13:29.11 ID:UPgkOjnx0.net
そりゃあ普通のダブルスープは混ぜてるもん
昔食べたのだと、片栗粉か何かで部分的に粘性あげてスープ混ざりにくくした形でやってた店あったな
辛いのと白いので、当時まだ知名度低かった火鍋っぽい雰囲気だった

716 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c66f-ZDOk):2024/01/03(水) 16:19:33.46 ID:cKJmQRv60.net
現実に、温度差のあるつけ麺を普通に販売して繁盛している店があるしな。温度差ってそこまで問題でもないと思う。猫舌の人はかえって食べやすいだろうし

あと、レンゲの裏にゼラチンを張るんじゃなくて、ゼラチンの塊を直接ラーメンに入れて、その上にチャーシュー乗せてぱっと見わからないようにするとか、なんか違う方法もあったんじゃないだろうか

717 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e9b1-00Aq):2024/01/03(水) 17:19:11.31 ID:dIVNt+YG0.net
れんげの件は、本来ありえない
客ウケ良くない形にする理由がそもそもあったわけだしなー

718 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6285-WTXd):2024/01/03(水) 17:37:44.58 ID:gXKwHOmE0.net
客「レンゲの裏にぬめりが残っていたので星一つにします」

719 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4654-+jJG):2024/01/03(水) 18:27:49.24 ID:8SCv23qE0.net
レンゲの味変の時はなんかもうイケメン評論家とかが
出てきて末期のつまらなさだったわ

720 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6268-Jvkj):2024/01/03(水) 18:29:01.91 ID:oJ5//dgr0.net
レンゲなんて邪魔だから来た時に取って二度と使わん
最後にスープ飲むときに使うかなレベル

721 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ea4-ZDOk):2024/01/03(水) 18:30:54.00 ID:GiEoFldi0.net
らーめんに関する悩みを解決する流れは
発見伝の作中でも「またこのパターンですか」
みたいなうんざりしてる描写あったよな

722 :名無しんぼ@お腹いっぱい (バットンキン MM8d-ejv0):2024/01/03(水) 20:19:42.27 ID:MhfO37Q0M.net
お題に挑戦することになるまでの経緯や流れは銀平でもパターン化していったからな
料理漫画の悩みどころの一つだね

723 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/03(水) 23:51:18.87 ID:KrQXPcik0.net
>>715
いやいや石神的な感じで味変アピールしてたんだよ
でもレンジにかける前のゼラチンで固まったスープは別々なんだろうけどすぐ混ざっちゃうんだよ

>>716
現実的には具の上に粘り気のあるものを乗せる店が多かった記憶がある
結局どれもこれも流行らないままだったけどね

724 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/04(木) 00:09:48.74 ID:hAvfhK5sr.net
味変ラーメンてただ単に不味いラーメンのことだろ
字からして

725 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/04(木) 00:17:45.20 ID:ZlocmrOB0.net
味千ラーメンは中国本土を制覇した日式ラーメンチェーンだな

726 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/04(木) 01:56:09.29 ID:tWrG9eX20.net
>>722
だから長期の料理漫画では必ずと言っていいほどトラブルメーカーと無茶振りキャラがいるんだよな

727 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/04(木) 08:09:18.65 ID:NGHwnA10M.net
>>705
ここまで金玉ラーメンの突っ込みなし

728 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/04(木) 12:32:46.87 ID:D/i8mnPpM.net
その場合長期連載だと「こいつ何回も問題起こしてなんでクビにならないんだよ」「この店なんで潰れないんだよ」ってレベルになっちゃうんだよな
清潔さを重視し過ぎて殺菌消毒してから入店するようになったラーメン店は今だと需要あるかもしれないが

729 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/04(木) 12:39:27.83 ID:WnfWblEc0.net
あそこまで衛生を気にする奴はコロナ期間外食しない
3年外食しなかったやつとかいるしな
お陰で一人で入りづらい店に行きまくったわ

730 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0620-00Aq):2024/01/04(木) 12:48:35.82 ID:4U6m6aLc0.net
あの時は完全に笑い話だったのになあ

731 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2ef7-nrks):2024/01/04(木) 13:03:57.84 ID:2zmNV+lY0.net
>>725
熊本ラーメンの系列
玉名、久留米と遡れる系譜だな

732 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4654-+jJG):2024/01/04(木) 14:25:55.00 ID:RsJhxlIH0.net
俺の作る「牛脂焦がしネギ醤油ラーメン(甘口)」が
めっちゃうまかった昼食。これは750円取れるレベルだった。

733 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/04(木) 20:30:39.85 ID:UUYT46HL0.net
この豚脂高くなるの
多くの人間が予測しなかった
ラーメンが千円になるとは予測しなかったよな
千円にはならんと言われてたので

734 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/05(金) 03:14:08.05 ID:/MxzXugO0.net
ハンバーガーの値上がりの方が衝撃的なんだよな
ラーメンは本当、「ラーメンショップごとき」でも
800円越えるからおかしいわ

735 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/05(金) 03:23:47.34 ID:Km19CPNc0.net
キモラオタは何で漫画に関係ない話をしたがるの
ラーメン板で誰にも相手にされないの?

736 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6527-00Aq):2024/01/05(金) 07:36:21.61 ID:Bl/FtJyg0.net
残念ながら今回はそこまで無関係でない
漫画の過去にあったネタについて、当時と現在で認識が変わる
まだ、その範疇の話題だよ

737 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4654-+jJG):2024/01/05(金) 10:25:08.56 ID:FB4+r3vz0.net
背脂チャッチャラーメンは「油そば」にすれば
まだ需要あるんじゃないの

738 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd62-tNkm):2024/01/05(金) 11:09:36.05 ID:BtJKIhhbd.net
別に関係ない話でも何十レスもするもんでなければ構わないけどな
本当に関わりないこと話すヤツなんてほとんどいないし

739 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4654-+jJG):2024/01/05(金) 11:30:06.22 ID:FB4+r3vz0.net
でも俺はしたい時にする
麻生太郎が殺される事が大事

740 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b13e-c5i3):2024/01/05(金) 11:31:03.21 ID:yZ4BEf4x0.net
>>737
都内に何軒か支店がある平太周が10年ぐらい前から爆盛油脂麺やってるよ

741 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4654-+jJG):2024/01/05(金) 11:31:22.06 ID:FB4+r3vz0.net
安倍妻がのうのうと世に出てる現実
殺されるのを分かってない馬鹿だねえ

これじゃラーメンも美味しくなるわけだよ

742 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdc2-nrks):2024/01/05(金) 13:28:47.02 ID:Q5iPmf2Jd.net
ぱよぱよちーん

743 :名無しんぼ@お腹いっぱい (バットンキン MM8d-ejv0):2024/01/05(金) 14:48:45.42 ID:GDqTp7isM.net
藤本の母校のラーメンが(その後さらに改良しているとはいえ)未だにかなり美味しいレベルとなると大体の作中の人気店は生き残れてそうだよな
そいつらの方が原田よりすごくなってしまっている展開なのかなあ
特に期間限定ラーメンはゆとり達がいてレベルが高過ぎるんだよな
それか小宮山とグルタがビシッと言う展開か

744 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e554-+jJG):2024/01/05(金) 15:55:43.45 ID:IY6mNyXR0.net
芹沢「味だけで生き残れるわけないだろ」

745 :名無しんぼ@お腹いっぱい (バットンキン MM8d-ejv0):2024/01/05(金) 16:14:30.39 ID:GDqTp7isM.net
濃口とどきゅんが生存しているからなあ

746 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 09d8-z8kl):2024/01/05(金) 18:38:03.30 ID:ETe8noRS0.net
このスレには前からキチパヨが常駐して高い頻度で書き込んでる

747 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b158-5krg):2024/01/05(金) 18:47:51.50 ID:cmu7D0zF0.net
とんでもないオチを思いついたが万が一当たってるとまずいんで黙っとこ

748 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6df0-WTXd):2024/01/05(金) 18:57:10.09 ID:sk9uwRX+0.net
原田「ラーメン屋だからって麺に拘る必要は無いんじゃないかな?背脂をライスに乗せたメニューをメインにするのはどうだろう?」

グルタ「…………」

749 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0610-3gtn):2024/01/05(金) 19:26:39.35 ID:8zg1NrnW0.net
原田の背脂チャーハンは
アレは全部の油を米と合わせないと食えんだろう
高校生が10分で食うレベルの味の維持速度だと
ジャンなら見抜いて対策するだろう

そしてスープチャーハンは麺を米に変えただけなら幻滅だが

750 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd62-MUch):2024/01/05(金) 20:06:03.67 ID:k7gOGw1yd.net
原田「ふなきぃ~」

751 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/05(金) 20:23:31.78 ID:8zg1NrnW0.net
>>744
オレが考えない方法で繁盛させるとかは
でも繁盛してるなら、一旦食うかのハゲよ
ゆとりと行くまでは藤本行くまでの話よな
再生は本当に余談だよな

752 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/05(金) 20:25:40.22 ID:8zg1NrnW0.net
麺でなく、ライスを美味しくしました
これはアリなのか良く分からないと

普通にライス頼みたく無いので

753 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b124-00Aq):2024/01/05(金) 23:21:56.90 ID:hWooMFza0.net
家系だと、ご飯不味い店が競争に負けるのは確か

754 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6df0-WTXd):2024/01/05(金) 23:34:19.59 ID:sk9uwRX+0.net
最近家で手巻き寿司やろうとして海苔買うと数年前から倍近く値上がりしてるので
家系も大変だろうなと思った

755 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b158-5krg):2024/01/05(金) 23:42:41.77 ID:cmu7D0zF0.net
>>754
でも手巻き寿司なら良い海苔使いたいし外食するよりは安いよな

756 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c629-ZDOk):2024/01/05(金) 23:44:35.32 ID:h5SLuhYS0.net
海苔もそうだけど、それよりも何よりも家系は鶏油不足が大変だっただろ?

757 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4654-00Aq):2024/01/06(土) 00:06:31.17 ID:gSLf3Paw0.net
更に煮込む光熱費も高騰してる

758 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/06(土) 01:03:16.84 ID:7ozcWdTf0.net
有明海苔の生産量が激減してるから、コンビニのおにぎりにも影響が出てるんだよな
ラーメンにも気候変動や環境負荷の影響がどんどん出てくる時代になってしまった
このマンガでいうと、清流房で使う四万十の天然鮎なんて相当危ない

759 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b179-z8kl):2024/01/06(土) 07:22:53.82 ID:LLhYk8ux0.net
丼を上げ底にする天才ラーメン屋って出てきそうで出てこないな

760 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/06(土) 07:49:31.97 ID:g7PTvnk7M.net
そういや鮎の養殖が進化してグルタミン酸はじめとする旨味成分は天然鮎の数倍に増加させつつ苦味やらは激減させることに成功したらしいじゃん

761 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6df0-WTXd):2024/01/06(土) 09:01:08.81 ID:nQmBe6bQ0.net
ハゲ鮎が四万十川の天然鮎なんて話あったっけ?
ハゲ登場回では特注としか言ってないし店の能書きにも書いてない
外伝では高知の水産会社に頼んでるとしか言ってないけど

762 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd62-cwIu):2024/01/06(土) 09:04:27.10 ID:5dbEDwyNd.net
ハゲが四万十川の鮎食べて号泣してただろ
https://i.imgur.com/y82U9bz.jpg

763 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6df0-WTXd):2024/01/06(土) 09:13:53.53 ID:nQmBe6bQ0.net
それは思い出補正

764 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e554-+jJG):2024/01/06(土) 09:15:11.06 ID:9O0GW0pU0.net
>>762
その画像張る奴って面白いと思ってるの本人だけだから
やめてね。

765 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ed2-9OJL):2024/01/06(土) 09:35:51.50 ID:6LIvalGS0.net
四万十の鮎食って号泣する京極さんと店主無視してラーメンにコショウかけ続けるババアの画像は汎用性高すぎてマンネリよね

766 :名無しんぼ@お腹いっぱい (バットンキン MM8d-ejv0):2024/01/06(土) 09:41:22.75 ID:g7PTvnk7M.net
養殖鮎が環境整備で美味しくなっているなら最新版の濃口ラーメンも当時よりはるかに美味しくなっているのでは?
原田が濃口ラーメンを食べて味の向上に驚いて「俺には未来の可能性が見えていなかった」と和解する

767 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ea4-rpdH):2024/01/06(土) 09:42:56.53 ID:9mkjr5gh0.net
濃口の解はどういう扱いになってるんだろ

768 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd62-cwIu):2024/01/06(土) 09:51:44.26 ID:5dbEDwyNd.net
天然鮎と養殖鮎の最大の違いは香りだから。昔の養殖鮎は餌や飼育環境の影響で天然物にはるかに及ばなかった

魚知識の画像を披露してもよろしいですか?
http://imgur.com/bohjINc.jpg

769 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4654-uTej):2024/01/06(土) 10:00:33.68 ID:b0Uo9cJ/0.net
きっしょ

770 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-NgTm):2024/01/06(土) 10:05:00.09 ID:GZqeLggea.net
故郷の鮎を食べて号泣するくらい感動するなら
定期的に帰ればいいだけだろと

771 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6df0-WTXd):2024/01/06(土) 10:09:07.71 ID:nQmBe6bQ0.net
故郷の村はダムに沈んだんだろ

772 :名無しんぼ@お腹いっぱい (バットンキン MM8d-ejv0):2024/01/06(土) 10:11:19.61 ID:g7PTvnk7M.net
原田ってそもそも当時も濃口ラーメンの味を強く否定したわけじゃないんだよな
どっちかというと「美味しいけどこれじゃ普通のラーメンだろ」的な怒りっぽいから高みのラーメンまでいけば納得するかも
嫌な臭気が天然の鮎から八割減して良い香りが天然の鮎から二倍の鮎なら濃口ラーメンでも香りを感じられそう

773 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-NgTm):2024/01/06(土) 10:14:37.24 ID:GZqeLggea.net
>>771
読んでないから知らんけど、その近所の鮎料理屋に行けばいいだけ

774 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd62-cwIu):2024/01/06(土) 10:15:44.70 ID:5dbEDwyNd.net
鮎の香りはスイカの香りって言うけど餌の苔の香りだから
四万十川の苔をペーストにして濃口ラーメンにぶち込めば至高の鮎ラーメンができる

775 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/06(土) 13:14:26.45 ID:6a6kXXpE0.net
>>757
冷凍の業務用スープ、鶏白湯とかが流行るわけよ

776 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/06(土) 13:45:41.96 ID:9O0GW0pU0.net
小宮山が芹沢に「このままだと潰れるぞ」って言われた
時みたいな感じのラーメン作ったが自分だけで楽しむ分には
良いラーメンに仕上がった。

777 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/06(土) 13:50:46.77 ID:KfSMnwec0.net
キュウリウオ科ってのがあってだな…
まあどうでもいいけどここの奴等漫画の知識だけだな

778 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/06(土) 14:40:27.57 ID:sJAG6Fc5M.net
知識自慢のラオタはブレとかロットとか言いながら「完飲!」とか抜かして伏せ丼でもしてろよ

779 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c60f-ZDOk):2024/01/06(土) 15:20:20.75 ID:/z+vzKsh0.net
伏せ丼なんておかしな話、誰が言いだしたんだろう

780 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6df0-WTXd):2024/01/06(土) 15:21:38.63 ID:nQmBe6bQ0.net
二郎コピペの創作ネタじゃないの?

781 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 312f-QGwD):2024/01/06(土) 15:27:06.66 ID:ieom0ETA0.net
ギルティー

782 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bee3-z8kl):2024/01/06(土) 18:23:08.62 ID:xBaPX7P30.net
あれ自体が嘘くさいけどな
ラオタは馬鹿だと言いたい側が捏造した可能性ないか

783 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c2ff-6YuO):2024/01/06(土) 18:40:58.33 ID:R3N7cl8X0.net
ラオタが馬鹿なのは創作するまでもないだろ

784 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c60f-ZDOk):2024/01/06(土) 18:55:55.70 ID:/z+vzKsh0.net
ラオタが馬鹿なんじゃなくて、馬鹿なラオタがいるってだけだろう。このスレの参加者も似たようなもんだし

785 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b248-6YuO):2024/01/06(土) 19:14:36.00 ID:wb3QqKwf0.net
ラオタになる時点でバカだよ

786 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0610-3gtn):2024/01/06(土) 20:01:15.95 ID:IV9uJwNl0.net
>>777
プリンスエドワード島でのキュウリウオ科の魚が取れてな
とめはねで知った知識だ
多分輸入するとかはムリか
ハゲの大地魚に変えようよりも無理難題

787 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 79bf-yJSI):2024/01/06(土) 20:51:16.12 ID:qnwkoG/d0.net
>>777
えっ?他に何かあるんですか?
風雲児たちより引用

788 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be92-8iXW):2024/01/06(土) 21:33:05.51 ID:8FCTSHWt0.net
キュウリウオ自体も北海道でとれるらしいけどな
キュウリウオ科レベルだとワカサギやシシャモがメジャーな中でアユよりキュウリウオに近い
シシャモの代替魚カペリンはプリンスエドワード島近くでもとれるしきっと輸入されてるんだろうな

789 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/07(日) 01:03:32.95 ID:QbgVxlNA0.net
ならばシシャモで出汁を取れば新しいのを作れるとかはならんな
麺屋武蔵のサンマの煮干しでもあるまいし
あれは本当に時代に合致した奇跡
秋刀魚も今は減って使ってないし
漁獲量が根本的に足りないし

発見伝の頃から、何か新しい素材は探してたけど
藤本の豆乳と精進出汁を超えたのは無いような
ゆとりは、そこにあるのでチャチャっとおいしくな~れな感覚派
たぶん、ハゲは勝つのでは無く
コレを出来ないだろうに変換するのかも
やるなら徹底的にだから

790 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/07(日) 02:09:18.08 ID:iXGSV+Xp0.net
アイツ、ラーメンのことになると早口になるの気持ち悪いよな……

ダンジョン飯完結記念

791 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f54-r8yd):2024/01/07(日) 10:51:51.94 ID:94De0K6g0.net
「漬物出汁」って野沢菜でも良いのかな

792 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/07(日) 15:19:11.92 ID:0W2FrPvPH.net
>>720
ラーメンのスープの表面にやたら油が浮いてるんでレンゲで丁寧にすくって別皿に捨ててたら
店の親父がなにか言いたそうにずっとこっち見てたことあったわ
レンゲの使い方ぐらい客の好きにさせてくれ

793 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/07(日) 15:22:36.79 ID:qHxkM3ch0.net
創始麺屋武蔵って昔の味なんだろうか

794 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/07(日) 15:30:32.37 ID:iB8X8ohn0.net
>>792
「せっかくケツの穴から白い脂が出るくらい入れたのに捨てやがって」と思ってる

795 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/07(日) 15:32:52.36 ID:Aa7Wdm7YM.net
昔のレンゲって今みたいに滑り止めや返し?がついてなくて運ばれてきた時に既にスープの中に沈んでたりしたよね?

796 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/07(日) 15:35:40.74 ID:iB8X8ohn0.net
レンゲは割り箸と同様にカウンター上の容器に無造作に突っ込まれてる店が多かった気がする

797 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff8f-Qq59):2024/01/07(日) 15:59:05.54 ID:r1oyBkL70.net
>>795
あるあるw
どんぶりの形と大きさがレンゲとあって無くて、置き方悪いと沈没するんよな

この程度の事も気づかず放置してる人が作る料理なんか大したことないんだろうなぁ
とか難癖を思ってたりする

798 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f54-r8yd):2024/01/07(日) 16:00:06.80 ID:EhzmIY860.net
そういえば変な作家が「私はレンゲ使わん!なにこれ!?脂っぽい!」とか言ってて
最後に「形式主義が〜」とか言い出して本当恥ずかしい奴だったな。

799 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df6f-/0aJ):2024/01/07(日) 16:03:20.92 ID:uey4xuFn0.net
新潟行ったら別に背脂揚げて無かった件

800 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f41-hDfK):2024/01/07(日) 16:31:09.00 ID:iB8X8ohn0.net
https://atsugi-lab.com/post-ramenfujimoto202401/

藤本お店を潰してしまったか
きのこ出汁以上のものを開発出来なかったんだな

801 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff54-7zYT):2024/01/07(日) 16:34:19.62 ID:mFZSZ45J0.net
だいばくしょう

802 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/07(日) 17:12:35.81 ID:Aa7Wdm7YM.net
>>800
閉店のお知らせの貼り紙もないのか
こういうのって店が家賃払わずに消えて仕方なく大家が実費で看板剥がしたパターンなのかな?
でもその場合は大家が新店舗募集の貼り紙を出すか

803 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/07(日) 17:51:03.37 ID:iB8X8ohn0.net
12月8日のインスタ投稿が「体調不良でしばらくお休みします」
グーグルマップの口コミによれば24日には看板が外れてたらしい
リタイアかお亡くなりになってたなら笑えないな

804 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff92-HfP1):2024/01/07(日) 18:54:57.26 ID:uRZrmJlr0.net
>>793
秋刀魚は使ってるけど全然違うよ

805 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f41-hDfK):2024/01/07(日) 19:49:40.41 ID:iB8X8ohn0.net
こういうチェーン店でも暖簾分けでも無いけど仕掛け人がいるムーブメントって
ハイスペック系店主達が塩爺を担ぎ上げて塩ラーメンの新業態を画策してるのと似たものを感じる

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2401/05/news076.html
なぜ「ちゃん系ラーメン」支持される? 背景に高齢化 こってり、がっつりだけではない新潮流
https://smart-flash.jp/lifemoney/129828/
ラーメン好きの間で議論を呼ぶ『ちゃん系ラーメン』急増の謎

806 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff9c-KwDS):2024/01/07(日) 20:21:20.07 ID:qHxkM3ch0.net
>>804
そうなのか
初期のこってりで最後に柚子が決まるのが好きだったんだけどな
ありがとう

807 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff10-QzVS):2024/01/07(日) 20:55:34.89 ID:QbgVxlNA0.net
流行りの店もいつの間にか
味変わってるよね
それが自分の好みなら問題無いけど
明らかに変化してる店もあって
概ねしばらくすると潰れてる
味の継続性と流行に合わせるのは別物なのかな?
それが好きな人に合わせて経営出来てるなら否定はしないけど
次は来ないよと
チェーン店の中庸戦略は、牛丼屋と同じなのかなと
カリカリにするトッピングあるならアリなんだろうけど

でも、ハゲはそうで無い物を望んでいる?
麺を乾麺と生麺選べるとかではないし
それ一杯で満足させるは
普通に世界中の料理人でもそうそう辿り着けない場所だし
食ってうまかっただけを望んでいるような

808 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/07(日) 22:11:40.19 ID:r1oyBkL70.net
>>807
麺を変えたりもするよね
困ったことにそういうのに気付くのって好きで通ってる店なので
だいたいマイナス方向に働く・・

809 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/07(日) 23:05:50.99 ID:QbgVxlNA0.net
そばもんでは
それに気がつくのを通と言うだから
気候変動に合わせて味が変わるのを
調整するのが店側の責任と
店主は店全体も見ないとだから
その辺の話は来るかな?

810 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 11:09:24.10 ID:Lk9uAcspd.net
>>809
塩爺が日々の天気や湿度で微調整しとるとか言うてたなぁ

811 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 11:18:22.24 ID:vG0TdDIVa.net
家で炊く米も季節や天気で微調整しないと出来が変わるぞ
だから店でそれを言うのは当然なんだけど、それをやったとて出来るのはいつもの味であって美味い味ではないんよ

812 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 11:40:18.43 ID:AmHd9rvkd.net
土方仕事で1日中大汗かいた労働者とよぼよぼのおじいちゃんでは求める味が違う
男女年齢職業で万人に最適の味というのも無いから
家系みたいに客がセルフで味を変えられるのが合理的な万人の形式

813 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 11:46:34.07 ID:pZE7yWif0.net
味平の屋台ラーメン屋は客の訛りで出身地を推測してタレの量を調整してたな
東北弁だと濃くするとか

814 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 11:50:37.91 ID:W0Sfxo+30.net
銀平に出てきた山形の社長はひどかったな。「すぎやぎ」なんて知らねーし。
「イナカモンだどおぼでばがにずなああ!」って言っていたけど、それを
日本の中心・東京は神田で言われちゃみんなもぷーくすくすですわん

結論:田舎はゴミ

815 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 11:51:05.20 ID:FuTDn3Lk0.net
塩爺さんは能力をそのまま発揮すれば業界の奴らに命を狙われるから
呆けたふりをして息を潜めてやりすごしてるいるだけだろうな

業界の奴ら同士で潰し合わせてみんな弱体化したところを狙って
一気に国内統一を企んでいる

さすが老獪なタヌキジジイだよ

816 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 12:06:06.96 ID:AmHd9rvkd.net
客の好みを主人が判断して味変えるとデブだから油ギトギト大盛り、華奢な女性だからあっさり量少なめとやって客が本当は食べたいのそれじゃなかったのに!と反動が大きくなってしまう
客が食べたい味に好きなように改変するのが自己責任だしノーリスクではある
客の味変セルフの最終形は調味料バッバッバッバッバッバであんたは黙ってラーメン作ってなさいで料理人の存在意義とは…みたいになっちゃうけど

817 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 12:42:23.05 ID:vG0TdDIVa.net
>>816
例えば豆腐で言うと、そのまま食える料理として提供してるのに
人によってはそこからハンバーグにしたり揚げ出し豆腐にしたりするわけで
なんでラーメンだけが客によるその後の調理や味変を嫌ってるのか意味不明だわ

818 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd9f-6j45):2024/01/08(月) 13:28:53.65 ID:AmHd9rvkd.net
ニューウェイブ系とか一部ラーメン屋が客に厳しいイメージがある。ギルティとか
http://imgur.com/v6pTyb9.jpg

ここまで極端じゃなくてもそういう店主がちらほらいふ土壌があるんだろうな
最近でもにんにく無しでクソ素人が来たで炎上してたし

これのアンチテーゼがバッバッバッバッバ
http://imgur.com/CyHMVGi.jpg

819 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df3a-hDfK):2024/01/08(月) 13:35:55.20 ID:pZE7yWif0.net
高菜コピペの元ネタブログ
女将が一方的にマジキチ描写されているが
そもそも高菜はラーメンに直接載せる前提なので小皿等は用意してない
あの客はラーメン到着前に高菜の壺からトングで取った高菜を手のひらに乗せて食ったか直接口に投入したという事で
客も割とマジキチ案件

820 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 13:50:58.78 ID:3LPPrLmC0.net
>>818
お代は結構ですからじゃなくて
無駄にした時間分の金も払えよ
契約不履行やぞ

821 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 15:11:24.71 ID:Korshgz3M.net
>>813
出稼ぎや集団就職といった社会背景のもとで地方文化の均質化もまだまだ進んでない時代ゆえの技だな
今でいうと外国人労働者を大量に受け入れている工場近辺の食堂で出身国を推測してちょっと味付け変えてあげる感じかね

822 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 15:46:33.42 ID:G+cMXSoS0.net
>>819
小皿持参

823 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 15:49:29.78 ID:PuyF26dD0.net
なるほどそうかそれでラーメン店で殺人事件がよく起きる訳だ

824 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 15:59:07.85 ID:r4/yt97K0.net
青葉店主拉致監禁事件というのもあったな

825 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 16:16:01.94 ID:Lk9uAcspd.net
>>819
なるほど
チェーン店の花月嵐の壺ニラも小皿ないし、直食いとかしてたら、その客は排除されて当然だわな

826 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 16:29:56.02 ID:B8/L6DJ7M.net
どきゅんで「気を遣って女は減らしてあげてる」って回あったけどわりと現実でもあるよな
俺のライスと女のライスが何故か全然量が違うっていう

827 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 16:32:17.10 ID:djX+0u+X0.net
>>824
kwsk

828 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 16:38:52.53 ID:r4/yt97K0.net
18年前か

https://suginami45.exblog.jp/1339426/

行列ができる有名ラーメン店「青葉」店主・芳賀良則さん(52)が帰宅途中に、中国人らに監禁され、暴行を受けた。首謀者は、大田区のラーメン「秋葉屋」店主(57)。男は「青葉は共同経営のはずだったのに、礼もない」とうらみ、犯行に及んだ。中国人には手付金1万円、成功報酬20万円だったという(夕刊フジ)。

829 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 18:00:44.28 ID:e9emB2Mo0.net
別にラーメンに限らず卓上調味料で調整できる店もあればできない店もあって
一般的には値段が上がるほど調整できないのが普通になっていくわけだから
ニューウェーブのような上昇志向の強いラーメン屋が調整できないのはごく自然な話だった

ただ結果はハゲ(の中身の石神)も負けを認めるくらい客の支持は大衆的な方(二郎家系)に偏ったんだけどね

そういうこともあって今作はニューウェーブのあれこれを過去のものとして切り捨てる話が多いな
ハゲはいきなり鮎のラーメンを捨てて自分の新しい作品すら諦めるし
異常な(中身を伴わない)上昇志向の象徴としての宇崎を出して方向転換させ
塩爺の先進性と時代遅れの象徴にエビ油を使った

830 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 19:34:17.82 ID:V4tUc+N30.net
クソみたいな引き伸ばし作品に文章を短くまとめられない老人読者
ここはこの世の地獄かな

831 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 19:35:26.97 ID:R8XJr7pN0.net
うん😄

832 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 20:06:33.60 ID:EzEYl6cK0.net
何万もする高級フレンチや懐石なら客もにんにくドバドバ胡椒バッバッバッバはやらない。そういうのは客も求めていない
ハゲもネクタイつけて高級懐石をきどっていたが千円ぐらいのラーメンにすましたスタイルを客が望むかと
洗練された味でおしゃれなお店だったねーで一度行ったら二度と行かなくなる
客がリピートするのはハゲがそうであったように辛味ドバドバタンメンのようなジャンクな味
最近の話の流れはニューウェイブ全否定、家系大勝利の結末になりそうな感じであるが
漫画として流石にそれはやらないだろうが

833 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffbf-uWbT):2024/01/08(月) 20:41:19.27 ID:OyvRddjU0.net
>>832
いや武田の親父大勝利でのちゃぶ台返し
シリーズで何度もやってるじゃん
どきゅんアズナンバーワン!

834 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff10-QzVS):2024/01/08(月) 21:25:07.98 ID:ZUFdYzqE0.net
>>816
客好みで味変えてるのは
虹色ラーメンの太陽と
与田老師よな
普通に出来るかよ
本当にいるなら天才職人だが
いないよな

マンガだから出来るが
ラーメン発見伝の頃から、脂を配分は言われてたけどな
ラーメン小池とか

コレを喧嘩ラーメンに混ぜるとカオスに

835 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df28-Ph0P):2024/01/08(月) 21:45:30.00 ID:FuTDn3Lk0.net
「あなたが腐っていくのを見たくなかったんだ」とグルタが芹沢を銃で撃って
全てをあいまいにしたまま完結
なおそのようにグルタを洗脳・誘導していくのが原田

結末を知っているだけに話を読み進めるのが切なくつらくなってきた

836 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 22:17:35.52 ID:r4/yt97K0.net
グルタなら素手で殺せるだろう
前章はその伏線
やり直し

837 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 22:58:31.81 ID:G/kgJKY00.net
不謹慎かもしれないが、被災地に「ラーメンの炊き出し」を送ってほしいなあ
って思う。このレスにレスが付かなかったらお前ら全員殺すわ

838 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 22:58:58.45 ID:G/kgJKY00.net
まあ、その前に政治家を殺すのが大事だからな。もっちろん自民の。

839 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/08(月) 23:27:12.22 ID:R8XJr7pN0.net
>>836
早くやり直せ

840 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 03:11:46.07 ID:3RI2Qi/H0.net
劣化というか
時代遅れになって行く対決が
でも芹沢と同世代なら出てくるのは
ハゲを驚かせる程度だよな
原価率とかこの
多分考えてはいけないソンなレベルのは
あるかと

841 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 03:17:04.33 ID:3RI2Qi/H0.net
グルタが普通に、長時間煮出しましたを破壊する展開を私は期待している
ハゲも多分分析して、店で煮出すのは意味無いよなと考えてるけど
それは店的に、ダメだなとか
ゆとりとならば全部変えるけど

842 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f32-/0aJ):2024/01/09(火) 04:53:26.22 ID:MNrADyjk0.net
昔、発作か、って言い回しあったよな
それ思い出した

843 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 08:32:23.69 ID:jUM8y9RKr.net
てすとよ

844 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 08:33:12.26 ID:jUM8y9RKr.net
おかしい
なんで
ほ…発作…
が保守行為になるんだ?

845 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff56-03E5):2024/01/09(火) 09:39:22.91 ID:H45tr/aR0.net
> 745
> 01/05(金) 18:38:03.30
> このスレには前からキチパヨが常駐して高い頻度で書き込んでる

846 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 13:32:55.86 ID:pQrTmw7+d.net
>>830
銀のことか

847 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 13:36:12.44 ID:pQrTmw7+d.net
>>834
サンデーだっけかのラーメン漫画で温かな
著名服飾デザイナーの息子で人の趣味やら読むのに長ける能力で味付け変化させるの
審査員3人にそれぞれ味の違うラーメン出して、それが判明してなんかの認定が降りなかったり
最後は客好みのラーメンを超えた絶対的美味なラーメンとか出てくる
そのラーメンを作ったのが失踪してた父親という

848 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 13:38:22.84 ID:pQrTmw7+d.net
>>837
大量に水を要するにラーメンは不向きだろ
煮込みじゃないなら麺とスープの2鍋が要るし、煮込みならうどんのほうが

849 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 15:57:31.03 ID:hI8tXlh50.net
>>832
毎度お馴染み美味しんぼで、それなりな外食でもコブ塩かけまくってた奴いたよな

850 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 16:00:21.25 ID:hI8tXlh50.net
チャンピオンの昔の料理漫画で
同じ料理を五人の審査員それぞれ好みの味付けにして出してたの、あったな

851 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fb0-/0aJ):2024/01/09(火) 16:26:19.71 ID:a9hci9UZ0.net
花板虹子からあるネタ

852 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fff7-YLDb):2024/01/09(火) 17:42:04.59 ID:w0yOfZfo0.net
>>850
ジャンには記憶にないな
味狩り学園か? これはこれで金属に電流を流して味覚刺激で味を出すのを出した作品だがw

853 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f31-P1Or):2024/01/09(火) 19:08:11.99 ID:a/22omHq0.net
>>851
通な漫画知ってるな鬼政もいいよね

854 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 19:49:55.47 ID:mzSO8ZcK0.net
包丁人味平からあるネタでは?

855 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df91-+bVA):2024/01/09(火) 20:11:08.47 ID:otsoFf6s0.net
>>852
土も喰ってたよね

856 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ffd-mfjK):2024/01/09(火) 20:13:43.21 ID:y4QPmGKP0.net
>>850
「熱いですよ!」でも見た

857 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 20:47:47.73 ID:rqFop7mo0.net
>>853
最近ネカフェで完全版読んだら面白くて最後まで読んだんだ
30年前の劇画とは思えない
話と画がちゃんとしてるから今読んでも違和感無い

ちなみに喰いタンもネカフェで読めるけど嘘とデタラメのオンパレードでヤバい

858 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 20:58:33.60 ID:TrtbYkMid.net
>>851
虹子、凄腕の女料理人の癖に腕で敵わないやつが多すぎ
もうすこし腕でも勝って、心使いでも勝たせるべきだった
腕で負けて、心使いで勝つが多すぎなのが残念

859 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 21:41:56.66 ID:5ayJ0tyW0.net
>>852
確か、すき焼きで「この人は関西弁だから、関西出身の味付けの好みは」こんなこと考えて、味を変えてたんだったかな
その後、虹色ラーメンで近いことを主人公がやって「勝負に勝とうとして、料理人としてはやってはいけないことをやった」とかなんとか言われてたっけ

860 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/09(火) 21:43:35.00 ID:UbeBNy+p0.net
>>858
それやるとキャラのインフレが手に負えなくなるだろ
このスレの漫画がいい見本
原田とかゴミキャラ過ぎ

861 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff54-0NOA):2024/01/09(火) 22:53:39.75 ID:pMbKDnR00.net
>>859
虹色らーめんのは、相手の食べた後なら美味しくなるが、味壊すものだから駄目だったはず
入れたのは梨だったっけ?

862 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMd3-iFRC):2024/01/09(火) 23:04:02.88 ID:GwMUQ+t6M.net
インフレには金利を上げて通貨の流通を抑制するんだっけ?

ということは

863 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffdb-JApz):2024/01/09(火) 23:06:14.49 ID:5ayJ0tyW0.net
>>861
こってりした久留米とんこつラーメンを食べたあとでも満足できるように、あっさりした魚介出汁だったかな
我に返ってから自分で食べて「なんだこれは!」なんて言ったっけ
梨入れたのは山形冷やしラーメンの氷だったような記憶が

864 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff92-QzVS):2024/01/09(火) 23:32:25.69 ID:3RI2Qi/H0.net
>>847
いや、全然別では無く
客を見てのアジャストだから
そこまで行かない

>>853
そこまで知ってる人はあんまり無い
>>858
そのへんは包丁無宿の紅とか

865 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff54-0NOA):2024/01/09(火) 23:56:11.74 ID:pMbKDnR00.net
その前勝負で、相手が辛味噌で舌破壊する奴だったのに
その影響弱めつつ味壊さない具材追加で、その場対処してた成功体験からの
やらかしだったのは記憶にあるんだが、梨じゃなくて不味くなりそうなの何だったっか

866 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-r8yd):2024/01/10(水) 00:10:20.06 ID:bx+6zRC60.net
そういえば清流房って味変が出来る調味料とか置いてないよな
不親切極まりないぜ。辛みそをぶち込みたい人はどうすればいいんだ

867 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/10(水) 01:55:54.36 ID:dvJ65nF40.net
厨房貸し出して客が勝手に作って食べる店になるじゃん

868 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/10(水) 08:27:41.02 ID:d/hZEtKY0.net
>>866
ハーブ系、までいかなくとも
山椒や柚子胡椒の粉とかありそうな気はする

869 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-0NOA):2024/01/10(水) 09:14:14.99 ID:0qm+M9pTa.net
虹色の話から思い出した
こちらの乾麺回でも、素麺が無かったことにされてたな

870 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/10(水) 10:48:00.25 ID:JVh3JS/Ia.net
日々変化する気温や湿度で味が変化するから
神業の如き味覚で微調整してます

これより

日々変化する気温や湿度で味が変化するから
気温や湿度を一定に保つ部屋で調理しています

これの方が良いよな、金かかりまくるけど

871 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/10(水) 12:53:20.62 ID:pyZYBkstM.net
鮎バターラーメン
最近塩バターラーメンや味噌バターラーメンってどうなの

872 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffe2-JApz):2024/01/10(水) 18:20:56.14 ID:Sr6/etf80.net
>>627
研究所の職員とかもそうだけど作業着にネクタイしててバカみたいだよな

873 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/10(水) 19:10:30.68 ID:t52ByiVQ0.net
し、紳士の嗜みだから…

874 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/10(水) 20:54:07.25 ID:TTvzjvlu0.net
やっと9巻買えたわ。結構読み応えがありそうじゃん。

875 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/10(水) 21:02:07.30 ID:JVh3JS/Ia.net
>>872
あいつら私服に白衣着てるだけだぞ
撮影とかきたらネクタイつけてるのかもしれないけど

876 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa2-hDfK):2024/01/10(水) 22:44:49.75 ID:POTc2TAM0.net
民間企業なら背広の上に白衣着てんじゃないの?

877 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-r8yd):2024/01/10(水) 23:08:21.67 ID:TTvzjvlu0.net
ラーメンフェスティバルって行ってみたい気はするが
そこで「なんだこの店はこの程度か」とか思っちゃうのが怖いから
未だに行けてないや

878 :名無しんぼ@お腹いっぱい (バットンキン MM83-vpOK):2024/01/10(水) 23:16:50.28 ID:czMiZ+oUM.net
ラーメンなんてそんなに食べられるわけないし損した気分になりそう
その手の食フェスで駅弁フェアが強いのは買って帰って後で食べられるからなんだろうな

879 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/11(木) 01:18:06.16 ID:6+cbL9dLa.net
>>876
どっちにしろネクタイはつけとらん
ワイシャツだけ

880 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff54-0NOA):2024/01/11(木) 07:05:45.91 ID:FQjz2Y7C0.net
>>878
大抵はサイズ小さめで提供されるが
それでも数こなせんよね

881 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMd3-iFRC):2024/01/11(木) 07:48:30.42 ID:nkh/706TM.net
早くラーメンがどこからでもネットでダウンロードできる時代が来ればいいのに

882 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd9f-6j45):2024/01/11(木) 08:00:22.46 ID:hSTjP1djd.net
ラーメンなんて身体に悪いものまだ食ってるのかよ
俺は情報をダウンロードして読むだけで満足だ

883 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/11(木) 09:09:15.65 ID:ep8+yz3M0.net
ラーメンも食えよ

884 :名無しんぼ@お腹いっぱい (バットンキン MM83-vpOK):2024/01/11(木) 17:37:15.51 ID:BPp+dB9OM.net
>>882は情報を食ってるんだ

885 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/11(木) 17:55:03.89 ID:hSTjP1djd.net
一流の落語家が扇子だけで本物のそばを食っているように見せるのと同じく、よく訓練されたラーメンマニアは情報だけで満腹になれるんだ

886 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb3-kWX7):2024/01/11(木) 18:36:14.17 ID:gdQGUBSor.net
マジレスすると情報は食えないけどな

887 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/11(木) 19:10:00.91 ID:nkh/706TM.net
ラーメンがダウンロードできるようになってもダウンロード時に蠅と混ざって蠅ラーメンになったらいやだ

888 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/11(木) 19:42:57.57 ID:pVIREhtg0.net
原田「蝿から出汁を取ったぜ」

889 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/11(木) 19:49:05.04 ID:udCCzmFJ0.net
これから昆虫食が推進されるから次の万人の形式はコオロギラーメンだな

890 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/11(木) 22:22:08.04 ID:gkLnS0jP0.net
あんまり美味しい出汁は出ないだろうな・・

891 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/11(木) 22:35:41.60 ID:pVIREhtg0.net
蛆は長野では常食されてるらしいから良い出汁が取れるんじゃないかな

892 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/11(木) 22:36:53.08 ID:7+Aicvzd0.net
コオロギ 出汁で検索してみたけど、意外にいい出汁がとれるみたいだよ

893 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/11(木) 22:42:30.68 ID:04/7rfzRd.net
ザザムシラーメンか蜂の子ラーメンもアリだな

894 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/11(木) 23:11:51.31 ID:gkLnS0jP0.net
ほほう
食わず嫌いはよくないかもな

895 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/11(木) 23:26:06.66 ID:WZQcraHe0.net
>>893
あれは「油そば」の方がいい感じがする。
シャリシャリ感は大事

896 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 00:14:01.47 ID:FcW37Dxr0.net
芹沢多分変態っぽいって言われてて笑った

897 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 00:32:54.22 ID:f279X7YUM.net
多分変態だと思うんですけど(名推理)

898 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 03:06:10.60 ID:SvaAEi/G0.net
カイコ繭の中のサナギは、一回煮られてるから
出汁取れるかな?

899 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 07:25:48.69 ID:GVJmYxsz0.net
まあ離婚されても仕方がない性格だとは思う

900 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7ff5-UC0k):2024/01/12(金) 07:49:10.65 ID:8OooiDIc0.net
芹沢どんなに軽くても交通事故を見て見ぬふりは人の道に外れてないか?
頭からいってるみたいだし危ないかもしれない
こりゃモテない訳だわ

901 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 08:58:20.75 ID:1CRZDuPr0.net
ふーん、キミならどうすんの

902 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 09:19:33.92 ID:RDgUeYNO0.net
通勤時に遠目で見かけてた事あったけど、自分も車だったり、急いでると見て見ぬ振りはある

903 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 09:20:14.96 ID:GbMV89YA0.net
Xに写真載せる

904 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfb4-0NOA):2024/01/12(金) 10:16:32.25 ID:CfXfGBkr0.net
通勤混雑時だと、止まるほうが迷惑だから
深刻そうでない事故はスルーになってしまう

905 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-34+L):2024/01/12(金) 11:30:51.32 ID:ki7hWBVk0.net
原田は自分の理想を体現している麺屋なでしこを見て復帰しようとしてる感じかな

906 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff9b-uk3A):2024/01/12(金) 12:00:34.80 ID:7Qi5B9BL0.net
なでしこと米倉の店に行ったことあるなら最近のラーメン事情に全く無知でもないのか
でもそれからやる気出したって訳でもないのね

907 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-oHTw):2024/01/12(金) 12:14:06.99 ID:HC55ViP1d.net
昔の芹沢だったら自業自得だバカめくらいに辛辣な事を考えてる所だよ

908 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-r8yd):2024/01/12(金) 13:16:44.53 ID:0pil6BMv0.net
辛辣って字を見るとラー油がどうしても思い浮かぶ

909 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff29-TmJV):2024/01/12(金) 13:18:32.60 ID:akeUWJgK0.net
しんらー

910 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 14:09:01.41 ID:/zfVGOxz0.net
インスタントラーメンのやつあんま面白くなかったわ

911 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 14:35:25.86 ID:BiWxoXOL0.net
危険な男原田
グルタはベッドヤクザ
ハゲ、慈悲の心に目覚める

以上の三本でお届けします

912 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 15:37:47.89 ID:2KcHfR9b0.net
原田が今のラーメン知らないフリしてるのが不気味なんだが
流行のラーメンは追ってるけど昔と違って作りたいラーメンが思い浮かばないとか
成功するビジョンが見えないとかそういう事だろうか

913 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 16:14:55.29 ID:iizUMCJl0.net
30年前に一度だけ食べただけの味を覚えてられるのはとんでもない才能な気がする

914 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 16:32:38.33 ID:f279X7YUM.net
30年前っていうと東京ドーム型のアイスクリームの味と羽二重団子の味とはちみつレモンの味くらいしか覚えていないな

915 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 16:43:14.57 ID:rDiPpUaO0.net
>>893
蜂の子出汁のラーメンがアリならどさん子出汁のラーメンも

916 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 18:32:14.80 ID:MwwVI92C0.net
作者は川瀬さんをどうしたいんだw

917 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff9c-uapU):2024/01/12(金) 20:31:11.77 ID:6P8qMm7u0.net
>>912
まあハイブリッド醤油と言っても高レベルで手堅く無難にまとまってるねって感想しか出ないだろうし
なでしこの方はある程度は当たり外れあるだろうから
それらを一回ずつ食っただけだとピンと来ないのはあるだろう

918 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 21:13:39.10 ID:BGqseV4o0.net
店の経営に関してシビアに考え出すと
ゆとりのなでしこは持続していけるのか、ゆとりの才能と努力で
全て片付けていいのかというところに触れざるを得なくなるが
「再遊記」のコンセプト的にそっちに行くとも思えないし
今の原田にはゆとりと同じ事は出来ませんでした、今回のハゲが言ってた
平凡になる事で生き残る、が原田への処方箋です、でまとめちゃうしかなさそうだなあ

919 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/12(金) 22:16:35.79 ID:f279X7YUM.net
しかし原田を二人で手助けしておいてダメとなると小宮山やグルタまでボンクラになってしまわないか?
二人を絡ませたのは適材適所で活躍するためかと思ったのにまだ大した活躍してないよな

920 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/13(土) 04:37:20.57 ID:/ZWWL4Yi0.net
独創とか独りよがりのピエロだねって話になりそう

921 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/13(土) 08:25:31.44 ID:kpN3ByT80.net
ハイブリッドと言われても所詮は「上品な醤油ラーメン」だからな
ラーメン蔦とか1500円前後だけどよくやっていけてると尊敬する

922 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/13(土) 09:48:07.22 ID:V3AagPaL0.net
境界線をはさんで芹沢と他のキャラが立っているとき
芹沢が立っている側が優で反対側が劣だと無条件に脊髄反射してた読者が前は多かったし
発見伝の頃は概ねそれでも間違いではなかったけど
最近の芹沢(作者)のはもはや自分を守るためのポジショントークにしかみえないので
読んでる方も大丈夫かこのレベルで、みたいなのが多い

923 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/13(土) 10:04:37.23 ID:7/FUam2Qd.net
>>918
店の「せりざわ」は月替わり麺で、微減なれども黒字維持してたし(ハゲ引退後は閉店か?)
レギュラー麺がなんかあっての不定期替わり麺(思い付いたら替えます)なら、店としてもイケるだろ
あとは原田の人間性の方向だが

924 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/13(土) 10:09:09.07 ID:V3AagPaL0.net
もう別にいいたいこともいうべきことも特にないのに作品継続上、言葉を無理して義務的に発しているような
それでもまだいくらか芹沢にオーラが残されていると感じる読者もいるのは河合センセのさすがの作画テクニックか

925 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/13(土) 10:24:23.11 ID:yfVB0Bqn0.net
>>924
先生な

926 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/13(土) 10:39:25.86 ID:QO2p6ci8r.net
なでしこで反響のあったラーメンをせりざわで復刻とか

927 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-34+L):2024/01/13(土) 12:15:31.57 ID:6yQ2GTSA0.net
>>923
ハゲはそれまで築いたカリスマ性で不調になっても赤字にはならなかった
原田はもう覚えてるやつほぼいない状態からやらないといけないのでかなり厳しい

928 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/13(土) 12:35:46.22 ID:N1NDzgZl0.net
他業界でもそうだが、トップレベルのベテランでも
今の時代に、知名度ゼロから始めるのは無理、と良く言われるし当人も良く言ってるな
キャラ的に言えないが内実そうなのも含めると、結構な割合になると思う

929 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df69-Fssb):2024/01/13(土) 13:19:46.13 ID:z/F4pp1b0.net
原田スピンオフでラーメン版島耕作できるな…

930 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb5-hDfK):2024/01/13(土) 13:37:09.12 ID:maaHSgZv0.net
>>929
>>661

931 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df69-Fssb):2024/01/13(土) 13:45:41.72 ID:z/F4pp1b0.net
>>930
いやいや、寄ってくる女で権力大きくしてく話や

932 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df68-5BNa):2024/01/13(土) 14:16:54.16 ID:L+Dw/XoK0.net
原田も不定期メニューで食材を無駄にしてたみたいなことが
描いてあったけど、
なでしこの毎日日替わりってのも、
かなり無駄か売り切れが多そうだなw
てか、なでしこは一度出したメニューは
二度と出さないわけではないんだっけ?

933 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dfa1-GJq6):2024/01/13(土) 15:10:11.55 ID:2hKLtHsq0.net
同じメニュー出さない縛りはさすがに不可能じゃね
どんな天才でも

934 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fff7-YLDb):2024/01/13(土) 17:39:03.17 ID:ugEYXd7U0.net
>>931
寄ってくる女をヒントに新創作ラーメンをひらめく原田

935 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fff7-YLDb):2024/01/13(土) 17:40:06.47 ID:ugEYXd7U0.net
>>933
せりざわ末期みたに小手先の変化で改とかMk2とか出す

936 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff95-hDfK):2024/01/13(土) 17:41:39.94 ID:maaHSgZv0.net
麺の表面をマグネットコーティングだとっ!?

937 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff2e-QzVS):2024/01/13(土) 20:48:22.87 ID:yeYfiZ/r0.net
>>914
秋来軒再開の話だと、常連は覚えてないが
小池さんや有栖は普通に覚えてるから
人によるだろう

>>918
夏川が死ぬほど苦労してる気はする


ラーメンスープに蕎麦だと?
蕎麦つゆにはやってるからいいや
客がどこまでラーメンと認識するかの範囲もありそうだけど

938 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 02:40:43.72 ID:5fJZFteJM.net
なでしこの日替わりラーメンは大体ゆとりとメガネが考えてるみたいなコマがあったね
しかも後になればなるほど既存のラーメンとぶつかるからな
もう365日中ゆとりが300、メガネが50、西園寺と夏川が15回考案って感じかもな
年に15回の考案でも月一以上のペースなんだから天才的な早さだし(実際最近の芹沢は月一の新作がしっかり出来ていなかった)

939 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a536-YPiD):2024/01/14(日) 05:29:07.05 ID:ESbIMJiq0.net
もう麺神もおっぱいもいないだろ
麺神は自分の店あるしおっぱいはそもそもらーめんにそこまで懸けてない

940 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 72ff-/RlC):2024/01/14(日) 06:48:01.01 ID:AtDpndYE0.net
居ても全員アラフォー

941 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fe4d-VT6f):2024/01/14(日) 09:35:51.78 ID:ZiyFPAfI0.net
あれだけ劣化だ老害だと描いてきたんだから
ハゲこそがそうなってたという結末に持っていったら評価するんだけどな
それなら伏線も働くしテーマにも即してる

942 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 10:11:44.49 ID:Gxx/Lc8X0.net
>>936
表面をN極にコーティングすることで麺同士がくっつかない…どころか反発することで新たなのど越しをだな……

943 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 10:18:05.28 ID:r+w9OeKF0.net
ハゲも塩爺を見て自戒してるけど同じくらいかそれ以上に劣化する日はいずれやってくる
どこで職人人生に幕を引くかが問題だね

944 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 10:20:52.87 ID:JDdhc9YEd.net
ラーオタ叱るな来た道だ 塩爺笑うな行く道だ

945 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 10:23:28.70 ID:UhlIQl0p0.net
>>937
https://search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=mcafeess1&p=%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97%E3%81%AB%E8%95%8E%E9%BA%A6
検索すると結構でるね。>ラーメンスープに蕎麦

946 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 11:20:03.05 ID:r+w9OeKF0.net
発見伝にも出てたラー油や味付け肉をたっぷり入れたつゆで食べるざるそば思い出した
あれも随分流行ってようだし合わなくはないのか

947 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 11:20:40.91 ID:INB+tcbm0.net
ていうか漫画自体が劣化の象徴だからな…

948 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 12:36:25.02 ID:tjuaCgbH0.net
蕎麦にパスタソースなんかも良くあるからね
そういや、辣油的な辛ネギをざる蕎麦の薬味にしてる店もあるな

949 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 14:33:47.11 ID:Rx4bEZk1r.net
>>944
重なるところがない

950 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 14:48:55.19 ID:JdCABf2p0.net
家でラーメン作る度にラーメン屋やりたいって思うわ…
まあ、このスレにいる人達には酷評されると思うが
ニーズを掴めばやっていける程度には出来ると思う。

951 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 14:51:01.57 ID:AtDpndYE0.net
鼻デカ眼鏡も同じ事言ってた

952 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 14:53:03.28 ID:UhlIQl0p0.net
>>950
具体的にどんなラーメンをつくりたいんだ?

953 :名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa05-KuuK):2024/01/14(日) 15:28:32.99 ID:/SYxNw5oa.net
>>950
まずはホームパーティでも開いて来てくれた人に振る舞うくらいにしておきな
そしてそれが大盛況にならないなら諦めろ

954 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e54-VIO0):2024/01/14(日) 15:54:57.28 ID:JdCABf2p0.net
>>952
原価のめっちゃ安いラーショみたいなやつ
高齢者とブルーカラーのオッサン・ファミリー層が中心
ラオタとかは来ないで欲しい。
>>953
そんな友達いないし…

955 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6ea4-gsZh):2024/01/14(日) 15:58:20.17 ID:Lg64AZ0t0.net
薄利多売のラーメンがやっていけるかというと
いい場所じゃないとって話になりそう

956 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3114-6zsj):2024/01/14(日) 16:13:36.33 ID:r+PkoyY90.net
東京の住宅街に住んでるけどラーメン屋開店して
1年たたずに閉店なんていっぱいあるしねぇ
出してる本人は失敗するなんて絶対思ってないんだろうなぁ・・とは思う

あかの他人としてはそりゃ止めとけっていうよね

957 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 72ff-/RlC):2024/01/14(日) 16:17:18.15 ID:AtDpndYE0.net
飲食店は誰でも比較的簡単に開業することができます。
しかしその生存率は非常に低く、
開業から2年内に約50%が閉店、
さらに開業3年では約70%が廃業し、
10年後も営業している飲食店は約10%程度といわれています。

だと

958 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 16:40:53.95 ID:JdCABf2p0.net
まあキッチンカーが現実的かな。

959 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 16:46:48.11 ID:AtDpndYE0.net
杉浦太陽と一緒に全国巡っちゃう?

960 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 17:29:55.20 ID:AtjFxOvw0.net
石川県のボランティア登録してキッチンカーをレンタルして駆けつけるという手があるぞ

961 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 17:34:34.01 ID:L2Jd0/EN0.net
器の洗う方法で、固定店を超えられんのが
屋台は開店直後でないと
??そこに何かがあるな

962 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd82-h3fU):2024/01/14(日) 17:54:22.27 ID:O7FyLSGOd.net
器が不要なラーメン
器ごと食べられるラーメン

…これだな

963 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 18:06:19.44 ID:UhlIQl0p0.net
>>954
なるほど。では、まずラーショに就職して、プロの現場を学習してみてはどうだろうか?

964 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 18:17:49.22 ID:xtHCqm4U0.net
>>963
発見伝の2巻で出てきた「皿洗いからみっちりやれ老害」かよw

965 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ae2f-0zjl):2024/01/14(日) 18:52:22.85 ID:rvZyNQtv0.net
同じ場所で同じ作業を繰り返すのって飽きると思う

966 :名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM29-E5Qz):2024/01/14(日) 18:59:45.87 ID:oFDMeplbM.net
自分の店で店を潰さないために作りたくもない売れ線のラーメン作るのは他のラーメン屋で雇われ店員してるのと大差なくないか?
自分の店で決まった場所で何年も何年も毎日同じ客の顔を見続けるのも飽きそう
責任なく店を潰すプレッシャーもなく定収をもらいながらラーメン屋転々と働くほうが楽しそう

967 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e154-2STM):2024/01/14(日) 19:15:38.25 ID:LzYUsShE0.net
河合はミミズ唇描くのをやめた方がいいと思うよ
ハゲもミミズ唇のせいでブサイクに見える時があるし

968 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 20:39:28.36 ID:r+w9OeKF0.net
>>966
斬新な発想だが年取ったらどこも雇ってくれなくなりそう
それまでに自分の味見つけて店を持つなら話は別だけどさ

969 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 20:43:20.90 ID:r+w9OeKF0.net
店を移る度に売れる名物ラーメン開発してまた別の店に、って伝説の渡り職人みたいだったら年行っても雇ってくれるかもねw

970 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 21:05:55.64 ID:mbsmz46N0.net
>>965
大抵の地方公務員「えっ」

971 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 21:30:13.23 ID:AtDpndYE0.net
>>969
そういう事出来る人ならコンサルになってるんじゃないか?

972 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/14(日) 21:49:21.38 ID:dYlJ0g/p0.net
>>967
たらこ唇を今はミミズ唇というのか?
知らんかった。。。

973 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4681-r950):2024/01/14(日) 21:59:06.99 ID:3LNiBjV80.net
>>970
地方公務員は農業漁業林業とか現場の部署が多くて結構アウトドアなんだ

974 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b954-VIO0):2024/01/14(日) 22:12:44.38 ID:dYlJ0g/p0.net
まあ同じ作業が単調だから「客の顔を覚えるくらいしか楽しみがない」
ってラーメン店主から聞いた事はある。

975 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ae95-xGnM):2024/01/14(日) 23:07:15.81 ID:r+w9OeKF0.net
コンビニ店員みたく常連客にあだ名付けて遊んでそう

976 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c528-oQEr):2024/01/14(日) 23:12:47.87 ID:t1JqYdla0.net
有能な奴が謝ると「謙虚~」で好感度アップ
普通の奴が謝ると「いえいえ(まともなで人でよかった)」
劣等な奴が謝ると「ったくしょうがねえ奴だな…(気弱な雑魚か)」

977 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 00:58:00.65 ID:cHB5cRQ/0.net
この?なにかヘンだと思ったらミミズじゃネーか
とか懐かしい都市伝説だな

978 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 01:35:21.37 ID:tAUpac2F0.net
>>970
地方公務員のことなんにも知らないんだな。2,3年で飛ばされて畑違いのことやらされる

979 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b954-VIO0):2024/01/15(月) 07:10:51.01 ID:SW9kBYQx0.net
馬鹿が絡むから笑えるスレ。ワラエルンバ2024ですわ
>>978
大抵つってんじゃん。分かってないのはお前。
俺も医師だから、ある意味公務員だからね税金で食ってるし

980 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 09:31:36.53 ID:OK71GAo+0.net
>>978
NGしときや

981 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 10:49:47.65 ID:Cap1AfGa0.net
「またハゲと有栖とグルタが集まってるの店で見かけたぞ」
「過去の遺物とピーク過ぎた評論家とラーメンブロガーw 芹沢勢力の癒着そのものw」
あの世界のネットでは確実にこんな感じで言われてる

982 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 10:51:49.87 ID:8k84mel00.net
次スレタイム

983 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 10:55:32.29 ID:Cap1AfGa0.net
とりいそぎ試してみる

984 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 11:02:51.96 ID:Cap1AfGa0.net
無理だった
関連スレのアドレスは以下。誰か頼む

関連スレ
第2・4金曜発売★ビッグコミックスペリオール 49
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1702048243
※前スレ
【らーめん再遊記】河合単総合 39杯目 【銀平飯科帳】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1702070086

985 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9102-h3fU):2024/01/15(月) 11:37:31.71 ID:ZUiDKZqq0.net
次スレ いけたで
保守協力よろしう

【らーめん再遊記】河合単総合 40杯目 【銀平飯科帳】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1705286214/

986 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 13:02:12.88 ID:JTRS7zSS0.net
>>985
おつー

987 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 068c-0XCP):2024/01/15(月) 13:28:50.25 ID:ab9SImL80.net
>>985
うめうめ

988 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 14:38:54.41 ID:H5MfrS8l0.net
ラーメンハゲ

989 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ aea9-xGnM):2024/01/15(月) 16:50:20.67 ID:wKS7yZw30.net

埋め

990 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 18:28:10.49 ID:6pGB0/+H0.net
小峠でドラマ化

991 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 18:54:34.17 ID:OK71GAo+0.net
成る程

992 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 19:08:09.31 ID:wKS7yZw30.net
もっとましなハゲ俳優いるだろ
威圧感、巧みな弁舌、たまに見せるポンコツぶり
渡辺謙あたりか

993 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 19:08:15.71 ID:ZwZTl2nQ0.net
ふと思いついたんだけど
「有栖さんの大仏顔まで出ちゃった…」という台詞が発見伝から何回出てきたか数えてみたい

994 :名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd22-r950):2024/01/15(月) 20:15:57.64 ID:j0oLKB3Qd.net
金壺目な感じは小峠だが頭の形がちょっと違う
頭の形重視なら井手らっきょ

995 :名無しんぼ@お腹いっぱい :2024/01/15(月) 20:52:04.40 ID:rYYgVRK1M.net
サンプラザ中野?

996 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7234-/RlC):2024/01/15(月) 20:56:45.69 ID:8k84mel00.net
藤子Aの「魔太郎がくる」の作中で「魔太郎がこれまでに何回殴られたか数えてみよう」というネタがあったな
単行本未収録話とか新装版になるときに過激過ぎて封印された話があるからカウントしても合わない

997 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8654-lG1/):2024/01/15(月) 20:59:00.39 ID:OK71GAo+0.net
假屋崎省吾

998 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8654-lG1/):2024/01/15(月) 20:59:05.77 ID:OK71GAo+0.net
三遊亭好楽

999 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8654-lG1/):2024/01/15(月) 20:59:11.13 ID:OK71GAo+0.net
梅沢富美男

1000 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8654-lG1/):2024/01/15(月) 20:59:15.96 ID:OK71GAo+0.net
北大路欣也

1001 :名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8654-lG1/):2024/01/15(月) 20:59:20.66 ID:OK71GAo+0.net
高橋裕二郎

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
230 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200