2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

pixivFANBOXなどに二次創作作品をあげるのはいいのか話し合うスレ

1 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/04(水) 17:35:23.54 ID:BdAVUXfP.net
どうぞ

2 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/04(水) 17:59:56.31 ID:rWo8YT6O.net
権利者の逆鱗に触れないようにやればいい

3 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/04(水) 18:06:59.04 ID:U4FkV4t3.net
2個の版権はやめろって連絡が来たって話だけど他にきた版権あるのかね

4 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/04(水) 18:09:21.45 ID:pna0C+Nm.net
あくまでモラルの話なので禁止はできない

5 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/04(水) 20:37:26.84 ID:jyshj7fv.net
誰でも見られるようなツイ等SNSでエログロ垂れ流すよりはマシかなという程度

自分はやらないけど二次オフはやってるから五十歩百歩だしなーと思ってるので
他人の事はどうのこうの言えないし何か問題があるなら権利者(公式)が動くだろうから他人のやる事は知らん

6 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/04(水) 23:00:51.96 ID:g/6lbO04.net
いい、がどのレベル(合法かとか、規約違反かとか、マナー違反かとか)なのかよくわからないけど

pixivFANBOX利用規約に

>第26条 禁止行為
>ユーザーは、本サービスの利用にあたり、以下の各号に該当する事項を行ってはならないものとします。
>(略)
>・当社もしくは第三者の著作権、意匠権等の知的財産権、その他の権利を侵害する行為、又は侵害する恐れのある行為。

となっている以上、権利者からの要請があるないにかかわらず、pixivFANBOXという場に二次創作をアップロードすることは
この「第三者の著作権、意匠権等の知的財産権、その他の権利を侵害する行為」に触れる恐れがあり、
規約違反にあたるのではないかと考えてるし、そういう意味では「なし」なんじゃないかなと思う。

7 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/05(木) 05:53:47.69 ID:IKOzCjY+.net
リターンとしてドラえもんの二次創作のTシャツとか出してる奴いたな
いいんかあれ

8 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/05(木) 10:22:10.18 ID:Yno30q9d.net
>>7
ダメだろ
営利目的はダメな上に海賊版っぽいし完全にアウト
権利元に海賊版があるとして通報しよう

9 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/06(金) 17:05:05.77 ID:ACMeDBrS.net
権利者が駄目と言ったら駄目
権利者が何も言わないならOK
これでもう結論出てるよ
あなたがいくらここで議論しても権利者本人でない以上なんの意味もない

10 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/06(金) 17:08:13.42 ID:TWSibmhs.net
絵師が二次創作して、それにファンが群がるのは利害の一致でしょ?
それを横から「いいのか悪いのか話し合おう」とかほざきにくるお前の事なんか知らん

11 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/06(金) 17:09:31.83 ID:TWSibmhs.net
大体FANBOXは絵を有料販売してないからな
作家の私生活を金で支援するシステム
これが分からないから二次創作はいいのか〜とか言い出すんだろうな
作家の私生活を支援するのに一次も二次も関係ねえよ間抜け

12 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/06(金) 17:36:42.82 ID:OiZbxT3G.net
コロコロちゃん湧いてるな

13 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/06(金) 17:38:15.08 ID:OiZbxT3G.net
コロコロちゃんはいつも逆張り
構って欲しいからそんなこと言っちゃうんだよね

ID:TWSibmhs

14 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/06(金) 18:49:27.09 ID:3p4ueEM8.net
チャイナかよw

15 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/06(金) 18:59:23.22 ID:h46iDK9k.net
正論では?

16 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/06(金) 18:59:43.91 ID:T02ctnx/.net
ごくごく普通のこと言ってるだけだと思うけど

17 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/06(金) 19:00:30.21 ID:SDFBZZTW.net
だってここFANBOXスレで「二次創作してるやつ全員反省しろ」とかわめいて追い出されたやつが立てたスレだもん

18 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/06(金) 22:31:03.86 ID:bv9QpPm4.net
作家への支援だから1次2次関係ないなんて言ったところで、
支援者から見たら「この作品の2次創作してる人だから支援する」となるでしょ。
2次創作を支援の呼び水にしておいて、版権元とは関係ありませんというのは無理があると思うよ。

19 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/06(金) 22:42:50.50 ID:sM2Qu7WI.net
二次創作してるから応援する、じゃなくて
この作家だから応援する、だよ
呼び水にしてようとなんだろうと関係なくそのお金を受け取ることに違法性はないんだよね
もちろん版権元がギャーギャー騒いだら分かったふりして引っ込める方が賢いとも思うけどね
でも少なくともあなたには関係のないこと

20 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/06(金) 22:43:56.46 ID:fX/Y0RXg.net
>>18
二次創作を呼び水にしてるやつは金を受け取るなってこと?
 
いや、二次創作にもちゃんとお金払おうよ。
なんでも只で手に入れられると思わないほうがいいよ。

21 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 00:47:48.50 ID:7D71+vub.net
>>19
だったらプラン分けろよ
1次創作は有料
2次創作は無料プランにしないとおかしいだろ

22 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 01:28:13.43 ID:5tOXfAtN.net
おかしくないよ
FANBOXは作家への支援でしかない
一次創作しているか二次創作しているかは一切関係がない
分ける必要ないよ

23 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 01:28:54.94 ID:/Co7slkK.net
まーた二次創作許さないマン湧いてきたのか
FANBOX本スレでスレ民全員に総論破されたからってこんなスレ立てて逃げるなんてみっともないやつだな

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 01:30:05.43 ID:kW6FDJs7.net
二次創作は無料にしないとおかしい!
 
ただの乞食で草
金ぐらい払えや500円とか1000円とかその程度だろ
どんだけ貧困層なの

25 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 07:19:04.89 ID:KuWUCYb6.net
こわくて二次でふぁんぼとか無理
やってることアフィカス以下じゃん

26 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 07:50:06.73 ID:6FlJXzO7.net
二次でFANBOXがアフィ以下ってどういう発想だろう

27 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 07:51:59.00 ID:ts/Oc7pn.net
アフィカスのこと知らないんじゃね
 
てかアフィカスって単語を使うのが嫌儲民(他人が金銭を得ることを異常に嫌う集団)しかいないんだよね
今となってはあぁなるほどねと思うけど嫌儲民が金を得るの禁止って連呼してたんだねぇ
なるほどなぁ

28 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 08:12:22.30 ID:qjc1f5qX.net
二次創作は無料で公開しろって言ってる人に聞きたいんだけど
大抵の二次創作は500円とか高くても1000円ぐらいだと思うんだよね
1コイン2コインで見れるものを無料にしてくれなきゃ困るって普段どんな仕事してるの?それともしてないの?

29 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 08:18:38.40 ID:0yk5UgDl.net
うちのジャンルに
「二次グッズ作りました。数が少ないので支援者限定で取り置き受け付けます」
とか言ってる人が居るんですが、
この呼び掛けで支援者が増えたとして、そのきっかけは「二次グッズの取り置き権取得」でしょう?
この人支援者の返礼も二次グッズだし、
これで関係ないとか言われてもまたまたご冗談をって感じなんですわ。

30 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 08:43:00.73 ID:E9BqVrOY.net
きっかけがどうであるかは関係ないよ
FANBOXは作家を支援するシステムで一貫してる
あなたがどんな屁理屈をこねようとここは変えられないよ

31 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 10:20:51.79 ID:7D71+vub.net
短髪ばかり
どうせいつのもの人だろうな

殺人予告コロコロちゃんだろ

32 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 10:22:36.18 ID:7D71+vub.net
数ヶ月したらいきなり家に警察来るからな
それまで人生楽しみなよ

33 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 11:17:00.51 ID:C8BWKm6i.net
何言ってんだこいつ

34 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 11:17:47.97 ID:7aXPKbuY.net
殺人予告とか警察とか何言ってんのか知らんけど
殺人予告から数ヶ月経たないと逮捕しに来ない警察ってどんだけ無能なんですかね(笑)

35 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 12:10:12.43 ID:EBLV+j/8.net
数カ月したら警察が来るぞ!って時点でしょーもない脅しだなとしか思わん
何に対しての脅しか分からんけど

36 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 15:45:04.80 ID:feLV7hmy.net
二次創作とか関係ねえから

って言ってる人、それしか言わないのはなんで?
作家を支援する、って名目が絶対安全保証みたいになってる根拠教えてくれ
支援される立場になればなんでもやり放題、って言ってるようにしか聞こえない

37 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 16:34:28.65 ID:YawC4tl1.net
先に>>28答えてやれよ

38 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 16:35:07.68 ID:Rd3a0cMj.net
自分は質問されても答えないけど自分の質問には答えてくれ〜ってやつか

39 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 17:24:37.08 ID:Fphl0jp1.net
つーか二次はともかくオリジナルでも金取る絵師増えすぎだろ
乞食ばっかりでウンザリだわ
支援サイトとか害でしかない

40 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 17:39:57.67 ID:wefasi6Y.net
ああいうのは元から金を持ってる人だけを相手にした商売だからな
金持ってない貧乏人はしゃしゃるなってことだ

41 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/07(土) 22:18:46.20 ID:feLV7hmy.net
>>37
俺は二次創作は無料で見せろなんて思わない
ただ、同人誌ですらグレーなのにFANBOXのリターンとして使うのは怖くないのか?って疑問は抱く
本と違ってデータでのリターンは印刷代も一切かからないしマジで作家にとってボロい商売

FANBOX自体はいいと思うんだよ、健全なコミュニティ作るには500円のハードル作るだけで十分だから
ただ、オンラインサロン的な金の取り方するならクリーンにやらないとなあ
上にあったドラえもんの奴とかも、探したけどいつの間にかリターンから消してたよ
イラストがバズったせいか、罪悪感はあんのな

42 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/08(日) 00:11:16.25 ID:hYkS/2dh.net
知らないよそんなこと

43 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 04:19:26.79 ID:0MWDWTP3.net
一次創作はガンガンfanbox使っていいどころか、使ってほしいけど
二次創作は流石に「赤信号みんなで渡れば怖くない」状態でな・・・権利者に何も言われなかったらセーフは感覚麻痺も良いところだよ。

44 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 05:13:44.06 ID:TbEYaWYY.net
skebでも虹エロ受けまくってる奴いるけどね

45 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 07:19:53.52 ID:RgY2Cti2.net
感覚麻痺って何が?
しちゃ駄目って言われてないんだからセーフでしょ
屁理屈やめようよ

46 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 07:20:29.06 ID:wfrZJZwK.net
二次創作絶対許さないマンまだいるのか
いい加減にしなよ

47 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 07:21:09.31 ID:bD6t2noe.net
二次創作でお金得るのやめろって言ってるエロ猿まだ頑張ってて草
 
たかが500円の世界だろバイトしろよ

48 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 07:25:59.08 ID:Hg9jvELt.net
言われなければやっていい、って小学生か?w

49 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 09:48:14.65 ID:0gxvLbuW.net
自分で利用規約に沿っているかどうか判断も出来ないってすごいよな。赤ちゃんみたい。

50 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 10:19:00.82 ID:EDn8xuoo.net
>>48
僕が悪いと思ったら言われる言われない関係なくみんなやってはいけませんってこと?幼児かよ〜。

51 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 10:19:41.67 ID:5Ri7d7hL.net
なるほど
エロ猿がバイトできないのは赤ちゃんだからなのか

52 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 10:20:45.67 ID:cPVV21th.net
言われなければやっていいって当たり前だと思うんだけど
やめてほしいならそう言えよ

53 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 10:55:08.83 ID:HI0NLT7X.net
版権絵でブクマ貰っても嬉しくないからな
ましてやお金貰おうなんて思わない
創作系の考え方なんだろうけど

54 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 11:09:17.43 ID:mOygvN6B.net
それはあなたの感想ですよね

55 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 11:10:16.18 ID:t0ga1rZ3.net
私は版権絵でブクマ貰えたら嬉しいしお金貰えたらもっと嬉しいなぁ。
「版権絵は無料公開しろ!」ってフンガフンガしてる人も一度働いてごらんよ

56 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 11:18:15.50 ID:HI0NLT7X.net
>>54
まぁ自分はオリジナルでブクマ貰えてるし
fanbox 支援もオリジナルで貰えてるから
そういう個人の感想だけどね

57 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 12:31:43.17 ID:PHQkRfuA.net
オリジも二次もどっちも同じでしょう。

58 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 12:32:42.93 ID:XRTi9Im3.net
そうだねー、オリジナルで貰えるならそれはそれでいいんじゃないかな。
スレタイに沿ってない話題だからそこらへんでやめてほしいけどね。

59 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/11(水) 20:22:02.56 ID:XRTi9Im3.net
エロ猿って特定の時間にしかレスしないからわかりやすいよね

60 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/13(金) 16:56:07.76 ID:rj2yIU4y.net
言われなければも何も「著作権(略)を侵害する行為を行ってはならないものとします」と書いてあるのは
言われたことにならないわけ?利用するときは建前上でも読んで同意してるんだよね?

61 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/13(金) 17:49:08.72 ID:GpwRccct.net
そもそも二次創作が著作権侵害になるかどうかもはっきりしてないからな
だから言われたことにならない可能性もある

62 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/13(金) 17:53:29.66 ID:hkiDNWKp.net
著作権侵害は親告罪だから
著作権者から訴えられない限り罪にはなりません

63 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/13(金) 22:27:10.65 ID:evQTm/IZ.net
二次創作作家に嫉妬する層ってマジでなんなんやろな
何故自分と全く関係無い他人が金持ってるのが気に食わんねん
それで必死に二次創作は違法だのつまらんだの言ってて悲しくならんのか

64 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 02:59:50.33 ID:CE5u0EKU.net
二次創作は定期的に現れる、グレーから完全にブラックへ足を踏み入れるバカがいるからなあ
目立ちすぎず、かつそこそこ人気で…みたいにいい感じの温度感で活動してる人はいいんだけど
この前のライザのアトリエ二次創作して公式がNG出した件とかも迷惑でしかないでしょ
公式だって止むを得ず対応しなくちゃならないし、二次創作しようと思ってた勢一気に潰す結果になったし

バカは二次創作しないでほしい

65 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 03:48:25.24 ID:CE5u0EKU.net
https://i.imgur.com/L83PYxh.jpg
https://i.imgur.com/m12u0Zr.jpg

支援者にはガイジもいると思ってたけど犯罪者とはな

66 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 06:56:55.43 ID:HarHQzS9.net
「万引きしても万引きGメンに見付からなければ問題ない」
と言ってるぐらい異常

67 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 07:25:40.90 ID:FQkodWUp.net
>>66
ボク、親告罪と非親告罪の違いって分かる?😅

68 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 07:27:23.93 ID:/JDFpW4I.net
万引き(窃盗)は非親告罪
捕まらなくてもやった時点で犯罪
 
二次創作は親告罪
権利者から訴えて有罪判決が出ない限りどこまでいっても犯罪にはならない
 
この違いも分からないなら下手な喩え話はしない方がいいよ
恥かくだけ

69 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 07:35:19.56 ID:+FSy0Pjo.net
よくいるよな、頭悪いくせに無理に例え話を作って大ポカやらかす馬鹿

70 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 09:26:15.58 ID:9x656CyY.net
そもそも二次創作は違法
二次創作で金儲けなんて恥ずかしくないのかと思う
作家(笑)本人に払っていると言う詭弁はやめてほしい
作家(笑)に価値を持たせているのは二次創作の絵でしょ?

71 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 09:29:01.20 ID:9x656CyY.net
せめてyoutubeのように権利者にもお金がいくようにするべき

72 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 09:45:52.60 ID:eD6H+Hec.net
>>70
著作権侵害は親告罪
著作者に訴えられない限り無罪です
違法ではありません
とりとり

73 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 09:48:28.56 ID:jSgdtYsn.net
そもそも二次創作は違法
 ↑
真っ赤な嘘、二次創作自体は違法にならない
 
二次創作で金儲けなんて恥ずかしくないのかと思う
 ↑
典型的な昭和世代、金儲けを恥だと思う考え方が古い
 
作家(笑)本人に払っていると言う詭弁はやめてほしい
 ↑
詭弁だろうが有効な主張
 
作家(笑)に価値を持たせているのは二次創作の絵でしょ?
 ↑
金を払う対象は作家本人でしょ?
 
軽く潰してみた
まだ言いたいことあるならどうぞ

74 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/14(土) 09:49:54.91 ID:eQtRWagu.net
またエロ猿がわめいてんのか
二次エロ画像に500円も払えないとか普段どんな生活してんの?
「作家の価値は二次創作ガー!!!」そういうの言わなくていいよシコシコするのにお金払うのは嫌だって正直に言えよ

75 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/15(日) 10:43:39.14 ID:n0zwjc/Y.net
軽く潰してみた

かっけえ…w
ところで昭和の方が権利関係はガバガバだったんじゃねえの?
商業ですらパロとかやり放題っしょ

76 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/15(日) 11:41:38.23 ID:iMcGQsjf.net
エロ猿がまだわめいててだっせぇ…w

77 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/18(水) 14:32:03.41 ID:eN6+N0xf.net
結局オリジナルでは見向きもされないヘタレが収入源取り上げられそうだから必死なのか。まぁがんばれよ。

78 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/18(水) 14:54:44.44 ID:KQfz6ZRE.net
ここってファンボにおける二次創作の是非を議論するスレなんじゃないのん?
二次創作で小銭稼いでナンボっしょ!って人たちしかいないならこのスレいらなくね?

79 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/18(水) 15:20:53.82 ID:wCUa5bHS.net
いらないと思う
ほぼ一人だけだもん二次創作は無料にしろって言ってるの
エロザルって名前つけられてるそいつしか無料にしろって言ってない

80 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/24(火) 15:53:06.19 ID:OjNKgX/K.net
著作者に訴えられない限り無罪ってじゃあ訴えられたら終わりじゃないか
ファンボ出来たときにこれやばくないかって思ったけどやっぱ決着ついてないか
自分は二次あげてる人を非難とかするつもりはないけどみんなすごい度胸だなと思う
いつ権利者が気まぐれおこすかも分からないし
まぁいけにえに吊るされるのは数人だろうが

81 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/24(火) 16:13:08.83 ID:bFUupjBA.net
うん
だから訴えられない限り終わらないの
そして訴える相手なんて稀なの
はい終わりね

82 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/25(水) 11:29:12.44 ID:nBR6uWzn.net
でも世の中に、金取って商売して生計立ててる二次創作ってたくさんあるじゃん

例えばテレビのモノマネ芸人、モノマネショーパブ、コピーバンドなど

あの辺の人達、元ネタに許可も取ってないし金も払ってないでしょ?

歌ってみたとかも、有名な曲を利用してるよね?

なんで同人漫画はダメなの?

83 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/25(水) 13:44:09.67 ID:oJt59orM.net
俺がムカつくから

84 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/27(金) 14:39:45.01 ID:gjLmccgN.net
このスレで素人がグダグダ論じたって意味ないよ
実際に逮捕者が出ればみんな辞めるでしょ
現に二次創作に厳しい原作があって訴えられた事例があるわけじゃん
つまり二次創作でデジ同人もパトロンもアウトだよ

85 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/27(金) 14:47:23.74 ID:BVy/GBgn.net
で、その逮捕者というのは?w

86 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/27(金) 14:48:17.57 ID:P7yaY4Je.net
訴えられたのに逮捕者になるんだ(笑)
刑事と民事の違いぐらい覚えとけよ盗作小説家
 
さ、今日も二次創作エロで生活費稼ごーっと(笑)

87 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/27(金) 14:48:35.78 ID:r3YFKjOX.net
>>84
でも世の中に、金取って商売して生計立ててる二次創作ってたくさんあるじゃん

例えばテレビのモノマネ芸人、モノマネショーパブ、コピーバンドなど

あの辺の人達、元ネタに許可も取ってないし金も払ってないでしょ?

歌ってみたとかも、有名な曲を利用してるよね?

なんで同人漫画はダメなの?

88 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/27(金) 15:48:21.14 ID:gjLmccgN.net
>>87
何とかのアトリエとかいう作品とかグリッドマンとか
原作側から警告を受けた例があるでしょ
それを無視して屁理屈言ったってねぇ

89 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/27(金) 15:48:46.78 ID:gjLmccgN.net
あと、ドラえもんとかポケモンとか実際に裁判になった例だってあるのに

90 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/27(金) 16:35:49.87 ID:YRvHhKZb.net
>>88
なんでドラゴンボール芸人とかは何も言われないの?
ドラゴンボールならいいの?

91 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/27(金) 16:45:13.98 ID:r3YFKjOX.net
>>88
それで逮捕されたの?w

92 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/27(金) 16:45:33.03 ID:r3YFKjOX.net
>>89
で、逮捕されたの?w

93 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/27(金) 19:07:47.27 ID:gjLmccgN.net
>>90
芸人が見逃してもらってるから同人者も見逃そうなんて
原作側からしたら関係ないと思うぞ
度が過ぎたら訴えられると思うぞ

>>91-92
逮捕されたかは知らんけど
ポケモンで訴えられた女性は社会的制裁をくらって
その後の人生が大変とか何かの記事で見たぞ
ドラえもんは原作側から警告を受けて罰金を支払ったんじゃなかったかな
刑務所に入ったのかは知らんけど
原作側からアクションは起こされたみたいだぞ

94 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/27(金) 19:24:33.47 ID:ZaTG1e/b.net
で、逮捕されたの?

95 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 17:36:49.19 ID:inqbJdMG.net
>>94
逮捕されたか知らんけど
公式側からアクションを起こされたら
社会的に死ぬみたいだぞ(例:ポケモン事件

96 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 17:48:37.21 ID:43p5t0py.net
そういう屁理屈じゃなくて逮捕されたのかを聞いてるんだけど?
「実際に逮捕者が〜」とか言った以上自分の発言には責任持ちなよ
 
で、逮捕されたの?

97 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 17:52:06.61 ID:inqbJdMG.net
逮捕されたかそこまで知らん
でもドラえもん事件は犯人は公式側から警告を受けて
同人で儲けたお金を公式側に渡したそうだぞ
ポケモン事件はテレビや新聞にも当時取り上げられるほどの事件で
その後犯人はどうなったのか知らん

逮捕さえされなければ良いの?
仮に逮捕されなくても社会的に死ぬけど

98 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 18:08:18.99 ID:JSmlMRWD.net
それで逮捕されたの?
ちゃんと調べてからレスしてね

99 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 18:08:51.27 ID:p0Tc/+9m.net
質問からずっと逃げてるだけじゃんこいつ

100 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 18:11:27.71 ID:vejRY+Dm.net
逮捕されなければ何してもいいに決まってるんだよなぁ…
せっかくやし先月ワイが二次創作で稼いだ金額晒しとくわwファンボやなくてファンティアやけどなw
https://i.imgur.com/sCId6LS.jpg

101 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 18:21:13.37 ID:inqbJdMG.net
>>100
いいなぁ
自分も二次創作でデジ同人やパトロンでお金稼ぎたい
でも万が一、逮捕されて刑務所行きなんて事になったらどうしようと思って
思いとどまってる
いつか重い腰を上げた公式側が二次同人でお金も受けてる作家を
訴え出して、それが見せしめになり手始めとなり
続々と訴えられる人が続出でもしたらどうしようと・・・・

自分だって二次でお金儲けたいよ
でも怖いんだよ

102 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 18:27:09.14 ID:eHdHgpdA.net
急に態度変えてどうしたエロ猿w

103 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 19:28:33.16 ID:inqbJdMG.net
でも、悪い事っていつか必ずバレで罰せられるんじゃないかな
それも下手に二次でお金も受けちゃった場合なんて特に
儲けてなくても自分のアンチが自分を潰そうと
公式側に密かに通報でもして
公式側も動かざるおえなくなって警告、逮捕とか

104 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 19:36:08.47 ID:XroiW1Bp.net
漫画村と同じで警察が動けば逮捕されるだろ

105 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 20:03:13.68 ID:4Og8BkDP.net
で、いつ動くの?

106 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 20:05:00.99 ID:u8a5eWSC.net
動かないよ
というか動く理由ないからね警察が
 
ところでエロ猿くん、>>100がそんなに悔しかったの?急に誤字が増えたね
 
「いつか必ずバレで」
「お金も受けちゃった」
「動かざるおえなく」
 
どうしたの!?指プルプルしてるよ!!落ち着いて!!!

107 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 20:06:35.57 ID:3vB8nnuw.net
公式が動いて逮捕って意味不明すぎて草生えまくる
公式=警察なんですかね?w

108 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 20:21:01.73 ID:xK9uY7ms.net
落ちてきてるなぁ…
https://i.imgur.com/7pwBtsQ.jpg

109 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 21:52:24.79 ID:inqbJdMG.net
>>104
特に稼いでる事を公にしてたらいつか必ず
公式なりアンチなりに目をつけられて警察沙汰になるよね
悪い事はいつか見つかったりチクられたりして捕まっちゃうんじゃないかな

110 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/28(土) 22:38:28.30 ID:xK9uY7ms.net
けけけ警察沙汰wwwぶはははははwww

111 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 01:03:07.39 ID:e//CvDIA.net
こんだけ儲けてたらそりゃ逮捕されなかったら何しても良いって思うようになるわ
仮に訴えられるとしてもア〇リエやグ〇ッドマンの前例のように「これ以上やったら訴える」って警告からなのと
悪目立ちしてる数人からだろうから公開停止やら削除やら逃げる時間あるだろうし笑い止まらないだろうね。

同人ゴロすげぇわ。

112 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 04:41:43.82 ID:8231G1uG.net
すごいと思うならお前もやれよ🤗

113 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 14:39:22.17 ID:0vMgsqVy.net
二次エロで金貰ってる側の言い分はよくわかった。
ならそういう人を該当権利者に報告するのもまた自由だよな。
もちろん報告した内容にどういう判断を下すかは企業しだいだけど。
御社の商品キャラクターのイメージを損なう制作物が以下URLで販売されてますが、これは御社が許可したものでしょうか?と質問するのもまた自由。

114 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 15:11:32.53 ID:L2MZh9X3.net
そうそう
二次エロが売れるほどのファン数がいるという事は
同じく自分のアンチも存在するという事
「こいつ気に入らねえな」と思われたら
「お、こいつ二次創作でお金儲けてるな。通報したろ」って思われて
公式側が警察に逮捕を依頼、そして罰金と刑務所なんて事になる
可能性はあるでしょ

115 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 15:13:55.40 ID:UWY95OpC.net
こういう人いるから俺は東方と艦これで二次創作してるw
通報しても無駄に終わるからなw

116 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 15:15:10.93 ID:XZF9DABx.net
公式が警察にたたた逮捕を依頼wwwwwwww
ぶぇwwwwwwへへっwwwwwwwwwひぃーwwwwwwwwwwwwwww

117 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 15:16:15.84 ID:ALOz+ZKM.net
ファンがいたらアンチもいるということ←??
逮捕を依頼←??!www?ww?!?wwwwwwwww?!wwwwwwwww

118 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 15:16:41.86 ID:CdYp4Ui7.net
逮捕を依頼で草生えまくって森になった

119 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 15:37:13.36 ID:L2MZh9X3.net
こんな文章だけで大草原だなんて
二次創作でお金儲けできちゃってるから盲目になってるんだな
自分は二次創作公認の作品だけでデジ同人やパトロンしようかな
FGOに好きな男キャラいるんだよね

120 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 15:44:12.27 ID:CdYp4Ui7.net
逮捕を依頼とかいうトンデモ設定が笑われてるだけだと思いますよ

121 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 15:53:15.56 ID:0vMgsqVy.net
別に逮捕だとかまでは考えなくていいでしょ…。どうだっていいよ。
ただ粛々と版元に報告をする自由は誰にでもあるってだけ。それ以上でも以下でもない。
ちなみに二次利用OKの企業でも、キャラクターのイメージを著しく損なうのはNGってのが殆どでしょ。
くどいようだけどそれを判断するのは一般ユーザーではない。
だからただ版元にURLを報告をして可否を問う。それだけ。

122 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 16:18:26.62 ID:CdYp4Ui7.net
そうだね
 
さ、来月は30万目指して描きますかw

123 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 17:25:27.53 ID:jiAe8jIR.net
ここのやりとりを広く公表するのもアリだな

124 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/09/29(日) 17:34:39.60 ID:VoWYv7Qw.net
こんな見苦しい嫉妬に汚れたスレ初めて見た

125 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/01(火) 09:06:46.30 ID:sUeIalmf.net
で、逮捕者は出たのかな?w

126 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/02(水) 14:20:48.93 ID:cDrWYk/h.net
結局、問題ないとする根拠を示す人誰も居ないよね。
「じゃあ〇〇はいいのか」とか「版元が言ってこないから」とか
判断と責任を他人に押しつける無責任なこと言う人ばっかり。
情けないこと。

127 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/02(水) 14:24:57.50 ID:20s5azSX.net
あまりにも度が過ぎる悪目立ちする人が現れたら
公式側も動き出して裁判になるんじゃない?
最初に裁判にかけられる人は今後の二次創作取り締まりの見せしめになる
そうなればみんなやめるよ
それまでは二次創作で稼ぎ続けるんだろうね

128 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/02(水) 14:28:11.29 ID:uJylbYhp.net
いや版権元が何も言わない限りシロでしょ
何が責任の押しつけなの?何が無責任なの?
言ってることおかしいよきみ

129 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/02(水) 14:28:53.00 ID:Z9LDmnkr.net
で、逮捕された人というのはどこにいるの?

130 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/02(水) 14:31:10.34 ID:20s5azSX.net
公式側は思ってても今は何も言わないだけかもしれない
そして将来、ついに逮捕者が!!!

131 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/02(水) 14:32:36.19 ID:Z9LDmnkr.net
将来の話じゃなくて今現在の話だよ
 
いるの?

132 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/02(水) 14:45:54.96 ID:20s5azSX.net
今、公式側から警告だけされて済んでて誰も逮捕されてないから
別にいいやって思ってるなら構わず二次創作でお金儲けを続ければいいじゃん
私は仮に逮捕なんてされたら社会復帰ができなくなって
本当に人生詰むからやらないけど

133 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/02(水) 14:56:38.67 ID:q4rzX7z9.net
あのさ、逮捕されたら逮捕されたらって
誰もたらればの話はしてないと思うよ
 
逮捕された人は2019年10月現在一人でもいるの?

134 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/02(水) 14:57:43.40 ID:20s5azSX.net
>>133
自分は平気だと思うならどうぞ二次エロでお金儲けしてください

135 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/02(水) 15:00:25.52 ID:HOFeNEWq.net
「将来逮捕されたら!」「将来こんなことになったら!」
 
こんなあるかも分からない仮定をもとに議論していいのなら
 
「将来全ての二次創作が全面合法になったら!」「将来二次創作に文句を言う人が表現の自由の侵害で粛清される未来になったら!」
 
もありになるよね

136 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/02(水) 15:01:00.51 ID:VtYZyuOz.net
>>134
質問に答えられないなら無理にレスしなくていいのに😅

137 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/06(日) 03:48:33.46 ID:fC/Op7FP.net
結局のところ全部嫉妬だからね
二次創作でお金稼ぐのは違法!なんて言ってる奴って

138 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/06(日) 16:34:59.37 ID:8X18Pg2U.net
>>137
本気で言ってるのか?
本当に二次創作でお金を儲けるのは合法で問題ないと思っているのか?
凄いな

139 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/06(日) 17:41:42.61 ID:PqCCXXWQ.net
>>138
誰もそんなこと言ってないぞ。
お前は嫉妬で粘着してるだけだと言ってるんだ。こっちの話は一切していない。
そうやって自分の都合のいいように論点をすり替えるのを『ストローマン論法』というんた。議論の際にこれをやると一発負けなので気をつけるように。

140 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/06(日) 17:47:44.28 ID:8X18Pg2U.net
>>139
私は暇でこのスレを通りがかったから書き込んでるだけだよ
嫉妬も何もしてないよ

141 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/06(日) 18:05:18.41 ID:3amEBsVj.net
まーたはじまった😥

142 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/06(日) 18:06:09.17 ID:iww1gaeC.net
文体でバレッバレなのに「このスレを通りがかったから書き込んでるだけ」
 
分かりやすいなぁ

143 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/07(月) 01:47:13.72 ID:oNZX/vH/.net
https://twitter.com/CpYoMXLnSo

こういう嫌儲みたいな奴らが勝手に騒いでるだけの印象
最近だと正義マンって言われてるけど
(deleted an unsolicited ad)

144 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/07(月) 04:57:00.38 ID:NaSwlSam.net
すげえ
こんな恥ずかしいやついるもんだな

145 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/14(月) 02:38:18.33 ID:WamJRF8L.net
それで逮捕された人ってどこ?

146 ::2019/10/15(Tue) 11:49:40 ID:48uNOZ8J.net
二次上げてる人達は公式が「FAXBOXに投稿するのはダメだよ」ってガイドラインだしたらきちんと従うの?
それとも「直接言われるまではOK」のスタンスを貫いて投稿し続けるの?

147 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/15(火) 13:36:30.52 ID:4e+66vW0.net
ありもしない仮定で物を語るのはやめようね

148 ::2019/10/15(Tue) 17:10:25 ID:vgAVPcON.net
>>146
彼らは公式がはっきりNOを言い出すまで続けるに決まってる
誰かが最初に二次創作で逮捕されるか自分がそうなりニュースになるまで
みんな続けるんだよ

149 ::2019/10/15(Tue) 17:27:28 ID:4YWC5ysS.net
近所でもないのにスレに通りがかったりするかよw

150 ::2019/10/15(Tue) 17:28:49 ID:of/1viIJ.net
それで、逮捕された人ってのはどこにいるのかな?

151 ::2019/10/16(Wed) 09:08:36 ID:RhzrQA1U.net
>>147
ありもしないなんて、何を根拠に言っているの?
そんな保障どこにあるの?

152 ::2019/10/16(Wed) 09:15:11 ID:LE+Kg2Lb.net
じゃあどこにあるの?

153 ::2019/10/16(Wed) 09:15:28 ID:2feJ1dIk.net
まぁないんですけどね

154 ::2019/10/16(Wed) 09:29:35 ID:RhzrQA1U.net
今の話ではありませんよ。今示せとか言ってるなら無理な話です。

昔は二次創作のガイドラインを公式が示すこともなかったけど、
今は普通に出してるところが多いじゃないですか。

それなら将来「支援サービスに二次載せるのはNG」とガイドラインを出すところが無いなんて
言いきれないと思うんですけどね。

で、そんな時素直に従うのか、それとも直接対処されるまで続けるのか聞いてみたかったんですが、
どうも伝わらないようですね。

155 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(水) 09:33:13.44 ID:2feJ1dIk.net
最初の一行目で全部終わってて草
ありもしない仮定の話では議論は進まないよ

156 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(水) 09:35:05.60 ID:vjzU9MEx.net
「将来こうならないとは言い切れない」と言うなら
将来すべての二次創作が合法にならないとは言い切れないですよね
で、そんな時>>154は素直に従うのか二次創作再度違法化を目指して立ち上がるのかどっちなんですか?
 
話通じてますよね?答えてください

157 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(水) 09:41:41.70 ID:qL38c6VZ.net
結局そうやってありもしない仮定を前提にした意見は
ありもしない仮定を前提にした反論で返せば終わる話なんだよね
>>154は真面目に議論したことなさそう

158 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(水) 09:48:19.75 ID:qL38c6VZ.net
分かりやすく言うと
「明日火星人が地球に攻めてこないという保証はないというのに何故宇宙軍を組織しないんだ」という意見に対しては
「火星人が地球人との友好を求めていたら宇宙軍なんて要らないですよね」で終わる
詭弁には詭弁で返すしかないし最初から議論できてないのよ
>>154は議論したいならまずは事実に基づいた話を展開するよう心がけてくれ
 
で、そのガイドラインとやらを制定した運営というのはどこ?いないんだよね?

159 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(Wed) 10:34:11 ID:cGYSAVO3.net
pixivFANBOX利用規約

>第26条 禁止行為
>ユーザーは、本サービスの利用にあたり、以下の各号に該当する事項を行ってはならないものとします。
>(略)
>・当社もしくは第三者の著作権、意匠権等の知的財産権、その他の権利を侵害する行為、又は侵害する恐れのある行為。


親告罪とかカイドラインうんぬんは置いておいて
2次創作ok派は
この規約についてはどうなの

160 ::2019/10/16(Wed) 10:51:40 ID:yBR4mYAg.net
侵害してないものにどうなのもくそもないんだけど
それより156と158についての回答は?

161 ::2019/10/16(Wed) 10:54:07 ID:o7Sv6Yka.net
著作権侵害してたらそりゃ駄目だろうね
でも俺の二次創作は著作権侵害してないからなぁ
 
それで何回も聞かれてると思うけど「二次創作の掲載はNG」ってどこに書いてあるの?
そんな規約見たことないんだけど

162 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(Wed) 10:55:28 ID:cGYSAVO3.net
「侵害する恐れのある行為」も規約でダメなんだよ

163 ::2019/10/16(Wed) 10:57:38 ID:RhzrQA1U.net
極端な仮定を持ち出すのは詭弁の極みですよ。
なんですか?火星人って。下手なたとえですね。

あと私、今の話はしてないと言いましたよね?

164 ::2019/10/16(Wed) 10:59:21 ID:RhzrQA1U.net
まぁつまり「そんなこと考えても居ません」ってことですね。わかりました。

165 ::2019/10/16(Wed) 10:59:55 ID:RhzrQA1U.net
それでは空が落ちてくる日までごきげんよう

166 ::2019/10/16(Wed) 11:15:47 ID:o7Sv6Yka.net
>>162
そう
でも現に俺の二次創作は著作権侵害してないからなぁ
 
>>163
答えられませんって言えば終わるのに何をグダグダ能書き垂れてんのw西村博之かよw

167 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(Wed) 11:21:05 ID:tOM9XzKh.net
お前の事なんかどうでもいい
ファンボックス2次創作は全員「著作権侵害の恐れのある行為」をしていないという認識で良いんだな?

168 ::2019/10/16(Wed) 11:26:04 ID:o7Sv6Yka.net
さっきからなんで単発しかレスしてこないの?

169 ::2019/10/16(Wed) 11:26:37 ID:7LsB3TN9.net
>>167
お前の認識なんかどうでもいいよ

170 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(水) 12:20:33.25 ID:oHxZwWCA.net
2次で金儲けできてる人に何言っても無意味だよ
誰かが逮捕されて公に2次でお金儲けはダメという事例ができるまでは
みんな続けるだけなんだよ
公式にデジタル同人で2次はダメって言ってる所もあるみたいだから
逮捕者が出るのはこれからじゃない?
それまでの楽園なんだよ

171 ::2019/10/16(Wed) 13:49:35 ID:SvKZDS4X.net
二次創作で逮捕とかいうクッソ笑える話

172 ::2019/10/16(Wed) 17:36:57 ID:4TBrXqpE.net
二次創作してるけど著作権侵害してませんとか本気で言ってるの?

173 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(水) 18:09:56.22 ID:6JF5khoV.net
話ずらされているから戻すけど

>・当社もしくは第三者の著作権、意匠権等の知的財産権、その他の権利を侵害する行為、又は侵害する恐れのある行為。

2次ファンボックスやってるヤツは規約の
「著作権侵害の恐れのある行為」の規約違反をしているって事で良いんだな

174 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(水) 18:11:11.58 ID:DPlbK1s7.net
二次創作したら著作権侵害になりますとか本気で言ってんの?
 
で、どこに「二次創作NG」って規約があるの?そのガイドライン見せてよ
あるんだよね?

175 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(水) 18:12:15.79 ID:7Stcu7Z9.net
>>173
お前個人がどう思おうが知ったことではないよ
 
それでファンボックスが二次創作を禁止しているというガイドラインはどこ?
そんなの見たことないなぁ

176 ::2019/10/16(Wed) 21:14:30 ID:1RLM1N/6.net
「今まで言われたことないから大丈夫ってことでしょ」
「これからも言われるはずもないから大丈夫だよ」
これが君らの拠り所ってことか

177 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/16(水) 21:27:11.21 ID:7Stcu7Z9.net
そんな屁理屈は聞いてないよ?レス読める?
 
こっちが聞いてるのはファンボックスが二次創作を禁止しているというガイドラインはどこにあるのかってことだよ
自分で言い出したことだよね?どこにあるのか答えてね

178 ::2019/10/17(木) 08:37:41 ID:euhYlHIo.net
20〜30%の確率で起こると思ってる奴と
0%どころか地球がひっくりかえっても起こらないと思ってる奴では
話が噛みあうわけもないわな

179 ::2019/10/17(木) 16:00:51 ID:5h5YnmMC.net
だから実際に公式から訴えられる人が出て裁判沙汰になってニュースにでもなれば
みんな嫌でも二次創作でお金儲けはやめるよ
てかやめざるおえなくなる

180 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/17(木) 16:38:15.11 ID:so+BuQy8.net
やめざるおえなくなる
なんて存在しない日本語つかうのやめてもらっていいですかね

181 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/17(木) 16:38:54.34 ID:pv+G6VCC.net
二次創作やめろ連呼くんがいかに無学であるかよく分かるよな

182 ::2019/10/17(木) 17:49:28 ID:/z2fDNeg.net
てか構わなきゃいいのに…
議論してるとまとめサイトとかにまとめられて本当に活動しにくくなるぞ

183 ::2019/10/17(木) 17:58:46 ID:kAdb2Cwr.net
まとめサイトにそんな強制力あるんですか?

184 ::2019/10/17(木) 20:14:45 ID:UJVH6BNU.net
少なくとも東方と艦これに関してはファンボックスやファンティアに出して何も問題ないそうですよ

185 ::2019/10/17(木) 20:30:55 ID:5h5YnmMC.net
FGOは?
FGOに好きなキャラいるから、それで二次創作したいんだけど

186 ::2019/10/17(木) 20:40:54 ID:UJVH6BNU.net
179 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2019/10/17(木) 16:00:51.21 ID:5h5YnmMC
だから実際に公式から訴えられる人が出て裁判沙汰になってニュースにでもなれば
みんな嫌でも二次創作でお金儲けはやめるよ
てかやめざるおえなくなる
 
185 名無しさん@どーでもいいことだが。 sage 2019/10/17(木) 20:30:55.14 ID:5h5YnmMC
FGOは?
FGOに好きなキャラいるから、それで二次創作したいんだけど
 
 
 
二次創作はやめざる "お" えなくなるんじゃなかったんですか?

187 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/17(木) 20:46:07.55 ID:eD+aB5oM.net
二次創作アンチがZUN(C2機関)に「FANBOXで東方(艦これ)描いてますよ!許可してるんですか?」と通報してガン無視された話はもっと拡散すべきだと思う
いくらこのスレで逮捕されるとか裁判されるとか脅迫ワード書き込んでも公式が意図的に無視している以上は逮捕も裁判も有り得ないし何の問題にもならないのよねー

188 ::2019/10/17(木) 21:06:52 ID:5h5YnmMC.net
だから聞いてるんです
FGOはどうなんですか?
FGOは公式に二次創作を公認してますが
それはデジタル同人も含まれてるんですか?

189 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/17(木) 21:13:28.67 ID:9CPfK20n.net
イキリ鯖太郎がなんか言ってら

190 ::2019/10/19(Sat) 15:12:06 ID:v0wyZsZZ.net
『社畜が異世界に飛ばされたと思ったらホワイト企業だった』
という名前の漫画があるの知ってる?
艦これ原作というか艦これの二次創作漫画なんだけど同人から商業に転向して今も連載が続いてる
角川から出てる漫画だがもしこれが艦これの商標を脅かすものであれば角川がまず許すはずがないんだよね
 
言い方を変えるなら艦これであれば二次創作でいくら儲けようがC2機関はそれを著作権侵害とは認めないということ

191 ::2019/10/19(Sat) 15:16:16 ID:v0wyZsZZ.net
もっというと『不思議の幻想郷』というゲームがある
こっちは東方の二次創作ゲームだが商業展開する上でZUN本人がわざわざ公認してPS4やSwitchで販売できるよう取り計らった経緯まである
つまり東方も二次創作であればいくら儲けようがZUNはそれを許可しているということ
過去にZUNが許さなかったのは原作ゲームの台詞を全てそのまま抜き出したゲームのみ
二次創作であれば東方はほぼ何やっても自由なんだよ
 
著作権侵害で逮捕されて〜とか懸命に説いてる奴は一度考え直したほうがいいよ
二次創作を許容する公式というのはいくらでもあるからな

192 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/19(Sat) 17:04:15 ID:jtZwz+jK.net
そりゃそうだろ
東方も艦これも二次創作全般okだよ
グリッドマンはコミケで売るのはok紙でも通販はダメ電子もダメ
馬娘は全部ダメ
コンテンツによって違う
ガイドライン出ているところはそれに従えば良いの
問題なのはガイドラインの出ていないコンテンツで2次ファンボックやっているヤツなの

193 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/19(Sat) 17:11:30 ID:dGVn50sp.net
頑張っている人が居るんだなぁ。よきかなよきかな。
自分はいつかどこかの公式が垢停止ぐらいはしてくるんじゃないかなって考えている派です。

194 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/19(土) 18:10:45.63 ID:GLbUIkP6.net
うたプリ同人誌はBOOTH削除されるんでしょ?
うたプリでファンボやる奴いたら凍結されてそうだけどもう居ないのかな

195 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/21(月) 06:55:17 ID:v/2X8Io5.net
逮捕ガイジ逃げたか?
二次創作で逮捕されるとかいう話また聞かせてくれよ

196 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/21(月) 13:27:33 ID:DJo4DN7N.net
ドラゴンボールってスピンオフに同人作家採用しまくってるけど
あれって公式から評価されたってこと?
だからってドラゴンボール自体の二次創作が許可されたわけじゃないだろうけど

197 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/21(月) 14:08:19 ID:ubPIRphu.net
スピンオフに同人作家なんてよくある話じゃん
あと
公式アンソロなんかほぼ同人作家だぞ

198 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/22(火) 16:58:02.47 ID:6fJ4asxe.net
2次創作自体は著作権侵害じゃね?
日本がおかしいだけで海外なんて2次創作は真っ黒でしょ
まあ2次創作okって言ってるコンテンツだけやってダメって言ってるやつ有料公開してたら通報すれば良いんじゃね

199 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/22(火) 17:00:16.83 ID:NhItJvkG.net
著作権侵害にはならないよー。

200 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/26(土) 12:34:35.91 ID:1XdTuTVG.net
二次創作でニッチな性癖物描いてfanboxに上げたい
でも描くとものすごく疲れるし何か言われそうだからオリジナルで描いてる
せっかく苦労して描くんだからキレイな状態で楽しみたいよね

201 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/26(土) 14:05:22.95 ID:MpBDRYwK.net
最後の一行が意味不明

202 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/28(月) 04:04:13 ID:5Jn30yGl.net
笑ったwwwww

203 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/29(火) 19:12:00.91 ID:Ym7Td2D3.net
二次創作は汚い!!
 
盗作イクタニガイジかな?

204 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/29(火) 19:55:54.10 ID:EDY73Haj.net
自分は二次でやっても全然いいと思ってるけど今の大ジャンルで大手ですらあまりやってない
女向けジャンルはまだまだハードル高い 二次許さないマンも女さんの気がする
かといって自分がパイオニアになる悪目立ちは勘弁なので一次オンリーで初めつつ世間の様子見してる

205 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/29(火) 20:51:15.95 ID:VlLe2xYm.net
自分のサイトで二次創作を餌にアフィリエイトするのも禁止してる公式があるくらい
なのに、パトロンで二次創作でお金儲けるのは黒に決まってる

206 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/29(火) 21:32:15.42 ID:+IylkvDl.net
自分のサイトで二次創作を餌にアフィリエイトするのも禁止してる公式がある

それは実際ある
 
パトロンで二次創作でお金儲けるのは黒に決まってる
 ↑
何言ってるの?

207 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/29(火) 22:58:49.07 ID:djZfqYdH.net
だから2次オールオッケー全部やれってところは全部やればいいしとにかく全部ダメってところは全部ダメなんだからそれぞれの規約に従えば良いんだよ
問題なのは規約出ていないコンテンツでパトロンしているヤツ規約がないイコールやっていいって訳じゃないのでこれは本当にいつどうなるかわからないくらい危険

208 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/29(火) 23:34:05 ID:ZuXHtNZf.net
え?
規約が出てない=やっていい
に決まってんだろ
路上で喫煙すんなって条例があるのは路上での喫煙を取り締まるためのものだろ
お前インドネシアあたりの路上喫煙禁止条例がない国に行って路上喫煙してる人にキレるの?
そういうのを正義マンっていうんだよバーカ

209 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/29(火) 23:54:35 ID:3YJNiNla.net
うん。あなたがそう「思いたい」のはわかるけどね。
安心したいんだよね。
顔真っ赤にして必死に自分の有利になる情報ばかり集めて正常性バイアスに囚われてるのよ

現状はやっていいわけでは無いし、やってダメなわけでも無い
それを判断するのはあなたじゃないの。
じゃあ誰が判断するかというと裁判所なの。

210 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 00:06:52 ID:UfRG5Zzg.net
>>209
で、裁判の結果は?

211 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 00:07:36 ID:+Jhvzcm0.net
>>210
「親告罪なので第三者から訴えられても聞く気はありません」

212 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 00:08:07 ID:Vq3YWVkm.net
>>211
wwwwww
じゃあ版権元が告訴しない限りやっていいってことじゃんwwwwww

213 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 00:09:40 ID:fXfm1iEK.net
そういうこと。
判断するのは裁判所ではなく、版権元。
>>209は判断する立場にないし、判断を推定していい理由もない。
結局「やっちゃ駄目と書いてない、言ってないならやっていい」が全て。

214 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 00:13:11 ID:qbFSv/Ea.net
ポケモンとかアトリエシリーズとかは「同人で収入を得るのはやめてね」と言ってるからね
逆に言うと言ってないとこの版権はいくら同人で収入を得てもいいのよ
もちろん後になってからやめてねと言われる可能性もあるがそれにしてもいきなり裁判というのは100%ないよ
弁護士に相談しても「まずは本人に直接訴えてください、それで駄目なら裁判しましょう」になるからね
 
つまり「同人で収入を得るのはやめてね」と言われていない限り収入を得ても何ら問題はないということ
これは裁判どうこうの話ではなくこの社会のルールそのものなの
>>209はここをわざと伏せて自分の都合のいいように話すからこじれてるんだよ
理解して

215 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 00:13:16 ID:TGYoZJ4K.net
そう思いたいのはわかるけど違う

216 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 00:17:43 ID:mzaN311p.net
違わないよ

217 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 00:18:23 ID:QCaMxmes.net
>>214
これで結論

218 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 00:21:13.89 ID:E+YX8/X6.net
どう違うのか説明もないのはちょっとね
 
二次創作で儲けるのは絶対に禁止だって言ってる人はまず自分の主張に嘘がないことを証明してほしい
具体的には
・二次創作で収入を得ていた人が逮捕、拘束されたケース
・二次創作で収入を得ていた人が事前の告知なしに民事で起訴され敗訴したケース
この2点をそれぞれ1件以上挙げてみてほしい
自分で言ったんだから出せるよね?逮捕、または事前の告知なしに訴訟され敗訴したケース
出してみて

219 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 00:21:50.97 ID:E+YX8/X6.net
>>218に『日本国内で』を追記しとくね
念の為

220 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 08:58:57.94 ID:1vlllnmO.net
おーい
まだ?

221 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 16:12:32.12 ID:Ez8f0g/W.net
ポケモンは同人禁止じゃないだろ
あのサトシのやつを勘違いしてないか?

222 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 16:21:55.37 ID:ElwoKlL8.net
禁止とは明言されていないけど逮捕の前例あるからみんな怖くてやらない
このスレ的には「禁止されていない=やっていい」らしいのでやればいいんじゃないの自己責任で

223 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 16:47:00.52 ID:dz2PyoD/.net
そういう言い訳はどうでもいいからまずは>>218に答えようぜ

224 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 20:58:01.59 ID:cOx1uowB.net
禁止されてない=やってもいい=ただし自己責任
これがすべてなのはおそらく誰でも承知してると思うけど二次憎いマンは何が気に入らないのか?

ダンマリの二次憎いマンに変わって>>218に何が該当するか思い出してみたけど
・逮捕…ポケモン同人誌
・敗訴…ときめもエロアニメ(ただし同人誌ではない) コナン同人誌(ただし電子配信をとがめられ賠償金で示談)
これくらいか。しかも予告なしだったか等218の条件に当てはまるかどうかは怪しい
憎いマンはこの辺も調べて報告してほしい
にしてもどれも大昔の案件で今の作家支援の件で参考になるかどうか知らん

225 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/30(水) 21:22:01.08 ID:JQV5xHrU.net
賠償金で示談ってそれ別に敗訴してないやん
 
つーかポケモンだのときめもだの古いな!いつの時代だよ
まあこれを言うと東方も古いんだけどさ

226 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/31(木) 17:03:09.96 ID:hq5Td7KX.net
ガイドラインが出ているのはそれに従うのは当然として
ガイドラインが出ていないのは「やっていい」ではなくて「やっていいかどうかはわからない」から自己責任でやれって事だよね

227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/31(木) 17:33:51.92 ID:0W5tp6Vs.net
>>226
そうだと思う
これから本格的に公式からアクション起こされて大きな事件に発展するまでは
パトロンで二次創作してる人達は続けるんだと思うよ

228 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/31(木) 18:01:51.15 ID:mj8tbI9M.net
その大きな事件っていうのは?
 
まだ起きてもないことを語るのは詭弁だよ
起きてから語ろうね

229 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/31(木) 18:16:21.32 ID:CW5mTB2C.net
このスレずっと前から「大きな事件が起こるだろう!」「みんな逮捕されるだろう!」みたいに仮定の話で語るやついるのよ
 
ガイドラインが出ていない以上二次創作もやっていいことになるよねって事実に基づいた話をしてるだけなのに「大きな事件が!!大きな事件が!!!」
 
お前はノストラダムスか?

230 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/31(木) 18:52:30.12 ID:wafVWapX.net
貴方の家に地震津波など天災は来るの?

正:来るかもしれないし来ないかもしれないけどハザードマップを見たりして備えておこうね。

誤:来ねえよバーーカ

この差だよ

231 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/31(木) 19:23:47.99 ID:wpJjALpN.net
例として不適切だね
 
災害はいつか必ず来ることが想定される
だから備えておく必要は誰にでもある
 
でも「FANBOXに大きな事件」というのは必ず来るかどうかは一切分からない
少なくとも来ない確率のほうが遥かに高い
 
こういうことだよ

232 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/31(木) 19:25:10.65 ID:FG+0idit.net
なるほどね!
じゃあ>>230を正しく言い換えると
 
 
貴方の家に地震津波など天災は来るの?

正︰来るかもしれないし来ないかもしれないけどハザードマップを見たりして備えておこうね。

誤:絶対に来るしお前は確実に死ぬんだよバーカ
 

こういうことかな?

233 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/31(木) 19:26:31.76 ID:loAE0yXn.net
そうなるねぇ
 
FANBOXに大きな事件というのはいつもの人が一人だけで叫んでる話で内容も一切不明
 
そんなのが来るわけないのに「大きな事件が来る!大きな事件がああああ!」なんて言われてもね(笑)

234 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/10/31(木) 21:08:21.91 ID:I8ebZaVK.net
どうせ幾谷なんとかっていうガイジでしょそいつ

235 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/03(日) 13:14:45.28 ID:grXrNaI2.net
お艦がクラウドファンディングによる集金活動は許容できないガイドライン出してますね。
FANBOXに手が届いた感じがします。
絶対にありえないと言っていた皆さん、元気ですか?

236 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/03(日) 13:59:36.89 ID:RexuQFw3.net
届いた感じがしますって届いてないやん(笑)
FANBOXとクラウドファンディングの違いわかってなさそう

237 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/03(日) 14:06:20.24 ID:LR4fcLKy.net
>>235がデマを発信しようとしているので訂正しておきまーす!
 
艦これ運営は「原作ゲームに使用される楽曲そのものを無許諾で商業コンテンツに利用しないでください」と発言したまでだよ!
ゲーム内音源を無許諾で利用してクラウドファンディングを行った人への警告だね!
 
それから艦これ運営は同時に「同人活動については自由」とも明言してくれたよ!
はいこれソース!
 
https://twitter.com/C2_STAFF/status/1190827090666381312?s=19
 
艦これが禁止しているのは「ゲーム内音源またはゲーム内画像を利用しているもの、あるいはゲームシステムを盗用しているもの」のみ!
 
つまり艦これ二次創作の絵を描いてFANBOXに投稿することは何の問題もないということだね!終わり!閉廷!
(deleted an unsolicited ad)

238 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/03(日) 14:11:31.55 ID:PkoquBN2.net
結局何も変わってない
二次創作はOK、ゲーム内画像や音源の二次使用はNGなんて六年前には制定されてましたやん
六年前と同じこと言ってるだけなのにウッキウキでこのスレに飛んできた>>235かわいすぎだろ・・・・・うんちして?

239 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/04(月) 02:46:44.02 ID:Zuqnmn8s.net
FANBOXに二次創作載せるということは、
「私はこんな二次創作してます。この創作を続けるお金を下さい」ってお金を募ることでしょ?
集金活動に関して明確に許容できないとしてるんですから、
スレタイに沿って良いのか悪いのかで言えば、あのジャンルに限った話「悪い」となるのではありませんか?
それが記事取り下げ要求か垢BANまでいくか知りませんけどもね。

240 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/04(月) 02:48:47.06 ID:/3nP1TwW.net
いや、集金活動は許容できないって言ってるのはクラウドファンディングのことだぞ。
FANBOXはクラウドファンディングではない。

241 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/04(月) 11:07:53.86 ID:K5i2fs8F.net
クラウドファンディングって何か決まった作りたいものを作るために「こういう案があるんですけど賛同できる方はお金ください」じゃなかったっけ?
FANBOXってただ描く人を支援するだけだからなんか違う気がする

242 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/05(火) 08:46:15 ID:G5szvo0Y.net
集金行為を許容できないって言ってるんだから、
二次創作物使って支援金集めるのもNGだよねー

243 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/05(火) 09:10:57 ID:bRML838l.net
ちがうよー。
クラウドファンディングを許容できないって言ってるんだよー。
FANBOXは集金行為じゃないよー。

244 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/05(火) 09:11:39 ID:cgLLu4EW.net
だな
FANBOXは集金行為じゃなく資金支援
全然違う

245 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/05(火) 20:48:15.04 ID:HZtnpy1K.net
嘘つくんじゃねーよ
二次創作を餌にして相手から搾取したいんだろ乞食FOXは
皆死ねよ

246 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/05(火) 20:48:15.83 ID:HZtnpy1K.net
嘘つくんじゃねーよ
二次創作を餌にして相手から搾取したいんだろ乞食FOXは
皆死ねよ

247 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/05(火) 21:15:12.83 ID:p/al2VKt.net
昨今の二次創作界隈は本当にモラルハザードしかないな
もう二次創作で金を取る行為を違法化して淘汰されなきゃ界隈正常化されねぇわ

248 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/06(水) 00:19:39.90 ID:HtdbcT81.net
ふふ、自分で言っちゃったね
「二次創作(で金銭を得ること)を違法化しないと正常にならない」と
二次創作を違法化しないとあなたの思い通りにはならない、つまり二次創作が合法であるとあなたは今ここで自ら認めてしまったよ
 
そうなの、それが全てなの
二次創作(で金銭を得ること)は日本の法律では合法的な行為なの
あなたがいくらやめろやめろと叫んでも日本が法治国家である以上間違ってるのはあなたなの

249 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/08(金) 00:36:30 ID:wHDX9TrW.net
うちのジャンルは公式ガイドラインで有償同人活動もFANBOXも条件付きで許可されてるからセーフだな

250 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 00:48:45.20 ID:M/REQKXk.net
二次創作って言ってる時点で版権元パクってる自覚はあるんだろうな
じゃなかったらこれオリジナルだから!って豪語してるはずだし(某国みたいに)
でも版元パクってるなら完全合法とは言えないよな

251 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 01:42:34 ID:WRB4pf40.net
何回も決着ついた話を何回蒸し返したところで答えが変わることってまずないんですよ

252 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 06:03:03 ID:vFVbrpUX.net
そう。版元から許可の出ていない二次はすべて白じゃなくてグレーって事は明白だぞ。

253 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 08:28:11.25 ID:KosQ550J.net
許可が出ていないのは黙認ってことになるからどっちみち合法だよ。
版権元からやめてねって声が出たらそのとき初めて違法になるだけ。出なければずっと合法。
この国には合法と違法のどちらかしかないんだよ。
法治国家といって理解できるかな?ぼくちゃん

254 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 08:40:37.81 ID:hjteu82W.net
世の中には脱法行為という法律では規定がない限りは違法にできないという穴をついた
規定がないから違法ではないが合法でもない曖昧な行為があるんだよね
0か1かでしか生きられない人には理解できないかもしれないけど
まだ規定がないから許されてるのをいいことに調子に乗ってると
あっという間に前科者になるよ

255 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 08:48:04.57 ID:9kJQ+xjw.net
お、いつもの人来てるじゃん
 
>あっという間に前科者になるよ
 
はいはいはーいここについて質問でーす
前科者ってことは犯罪で逮捕されたことが一度以上あるってことになるんですが
 
・(日本国内において)デッドコピーの海賊版ではなくあくまで "二次創作" で収入を得ていた人が逮捕、拘束されたケース
 
を一つ以上挙げてみてもらえますかー?
自分で言ったんだから出せますよねー?
出してみてくださーい

256 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 11:39:50.26 ID:ajT8vNAc.net
そいつの事は知らんしそこは置いて置いて
「グレー=合法」ってのは違うだろ

257 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 11:44:02.50 ID:aDd0FLCo.net
そういう屁理屈はいらんからまずは>>255の質問に答えてやれよ
でないとお前の意見にはなんの正当性もないままだぞ

258 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 17:11:03.00 ID:M/REQKXk.net
>>253
著作権者に大目に見てもらってるだけで、それを有難いとも思えなくなったら人として駄目なんじゃないの?
合法だーなんて調子に乗って増長してたらいつか神(著作権者)の鉄槌が下るぞ

259 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 17:21:50.91 ID:pdyrZGL4.net
いつか鉄槌がくだるぞ!
 
なんの脅しやねん(笑)
実際に起きてから言えや

260 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 17:30:45.95 ID:M/REQKXk.net
だいたい違法か否かは司法が判断する事であって俺らが決める事じゃない
二次創作が親告罪にされてるのは事案によって違法性があるかどの程度の罰則が適当かをその都度裁判で決める為だろ
何でも一括りに合法か違法かなんてそんな物事単純じゃない

261 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 17:40:17.89 ID:pdyrZGL4.net
じゃあお前の話もなんの意味もなくなるな
お前は司法の人間か?違うだろ

262 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 18:24:09.80 ID:M/REQKXk.net
>>261
お前文盲なのか?俺は事実を言っただけで
253みたいに何も違法だの合法だの勝手に決めてないだろ
>お前は司法の人間か?違うだろ
そのセリフは253に言え

263 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 19:05:15.93 ID:HdfHz/21.net
その前に>>255にはいつ答えるの?
いつまで逃げても無駄だと思うけど

264 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 19:50:58.97 ID:CAhBZVzS.net
前科は逮捕されなくても科料以上の罰金刑でもつくことを知らないんだねー
リアちゃんなんだろうか?

265 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 20:36:56.08 ID:HdfHz/21.net
ついた人いるのー?www

266 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 21:54:03.45 ID:xWKuPkaY.net
同人グッズで逮捕されてる奴いくらでもいるだろ
ラブライブのフィギュアとかあれだけ騒がれたのに

267 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 22:30:36.90 ID:HdfHz/21.net
ラブライブのグッズは同人じゃなく海賊版
海賊版として扱われた結果著作権法で逮捕されたんだけどまさかそれを知っていながら意図的にあれは同人グッズだと嘘ついたのかな?悪質だねぇ
 
で、同人で逮捕された人はどこ?罰金を払った人はどこ?ねえどこ?早く教えて?
言っとくけど罰金だよ?示談金じゃなく罰金だからね?

268 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 23:09:33.64 ID:JuyeWTz+.net
ついでに聞くなら海賊版や同人誌やクラウドファンディングとは完全に別で
ファンボやファンティアみたいなパトロネージュが違法だと噛みつかれて裁判沙汰とか
ちゃんとw二次の版元とトラブルになった実例を紹介してほしいわ
もしそんなんなったらネットニュースで必ず出るだろうし利用者は大混乱だろ
ぜひ実例知りたいからソースのリンク付きで紹介よろしく 聞いたことないんで

269 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/11(月) 23:51:18.15 ID:PjglJMsL.net
同人で荒稼ぎしてるからそろそろ訴えられそうで必死になってるのがいてマジウケるんだけどwww
バカみたいに煽ってる暇があったら少しでも逃亡資金集めたほうがいいと思うよ?wwwwww

270 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/12(火) 05:04:01 ID:OynIr/zV.net
勝手にスプラトゥーンのtシャツとかキーホルダーとか売ってるやつ
怖くねえのかな?
かなりグレーだといつもおもうんだが

271 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/12(火) 06:23:48 ID:yB77Kr3H.net
逃亡資金で死ぬほど草生えた

272 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/12(火) 06:24:24 ID:VEAFa+z+.net
ととと逃亡資金wwwwwwwwwwww
ドラマかなんかの見すぎじゃないですかねバカガキ二次創作アンチガイジくんwwwwwwwwwwwwwww

273 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/12(火) 08:53:02 ID:7DnLsKe8.net
【ここは二次創作合法ガイジ専用スレッドになりました
真面目に話し合いたい人は別スレに移動してください】

274 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/13(水) 09:33:42.25 ID:bx6TwgNh.net
相変わらず逮捕罰金事例とか言ってんのか
心のよりどころそこだけなの?逮捕されなきゃ合法でーす!wってか?
30km/hオーバーしてても逃げ切れたら合法なんですか?違いますよね?
著作権も侵害してる版元のガイドラインも違反してる状態なのは間違いないんだし
いい加減駄目なこと認めたら?

275 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/13(水) 09:41:29.24 ID:SICCM8Fl.net
>>274
スピード違反は非親告罪。

276 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/16(土) 12:14:17.50 ID:RGuHfIp+.net
違法ではない=合法 とはどこにも書かれてないけどね
親告罪という罪=犯罪 と主張するならまだ分かる

277 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/16(土) 12:49:04.92 ID:FH9utqqc.net
いや違法でないものは合法だろ
何言ってんだ?

278 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/17(日) 22:59:30.77 ID:xmLZvmeC.net
FANBOXについていろいろ調べてるうちに本家スレに辿り着いたんだがこの現状にはビックリしたわ
許可のない二次創作なんて目立たぬようコソコソやるもんだろうに、こともあろうか正当性まで主張して
数の暴力で批判の声を締め出そうとしてたなんてな
せめて本家スレは二次創作では金を稼いでない体で進めていくべきじゃないの?
赤信号がみんなで安全に渡れすぎて正常な感覚忘れてしまったの?

279 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/17(日) 23:44:03.60 ID:MbPNsiIG.net
二次創作は違法!二次創作は隠れてやれ!
という意見がいまだ存在する事実に驚いた
 
 
文化庁の審議会、「コミケ文化」守ることで合意、TPPで求められるのは著作権侵害の“一部”非親告罪化、海賊版行為に限定・二次創作は除外すべきとのスタンス
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/728975.html
 ↑↑
文化庁は「二次創作の文化は海賊版のデッドコピーとは異なる」と明言しています
 
 
「2次創作、同人誌は非親告罪の対象外」 安倍首相が国会答弁で見解
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1604/11/news087.html
 ↑↑
安倍首相によると「二次創作は権利者の権利を不当に害するものではない」とのこと
2次創作は無許諾であっても基本的に合法であると国が正式に認めています
 
 
このように日本では二次創作という文化が国によって認められているんだよ
正当性を主張もなにも最初から正当なものなのよ二次創作というのは
これが認められないなら二次創作を全面違法とした国に移住すればいい
二次創作は違法だと主張する限りあなたが日本に住む権利はない

280 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 00:19:06.94 ID:TmG257ht.net
>>279
それはTPPにおける外圧からの急激な非親告罪化を防ぐための答弁でしょ
コミックマーケット準備会も
> ファンとコンテンツホルダーの『黙認』の文脈をエコシステムの外部からかき乱し、
という事実があったから反発している

つまり二次創作は現状『黙認』されている状態なわけでしょ?
そんな立場の人たちが声を大きく正当性を主張するとか、明らかにおかしいでしょ

281 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 01:07:25 ID:nTlD5y6J.net
あなたの個人的な解釈は聞いてません
国が公式に出した声明をそのまま引用しただけです
『無許諾は黙認』ではなく『無許諾でも基本的に合法』です
正当性は最初からこちらにあります

282 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 01:09:00 ID:nTlD5y6J.net
ではもう一度貼ります
しっかり目を通してください
 
 
 
文化庁の審議会、「コミケ文化」守ることで合意、TPPで求められるのは著作権侵害の“一部”非親告罪化、海賊版行為に限定・二次創作は除外すべきとのスタンス
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/728975.html
 ↑↑
文化庁は「二次創作の文化は海賊版のデッドコピーとは異なる」と明言しています
 
 
「2次創作、同人誌は非親告罪の対象外」 安倍首相が国会答弁で見解
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1604/11/news087.html
 ↑↑
安倍首相によると「二次創作は権利者の権利を不当に害するものではない」とのこと
2次創作は無許諾であっても基本的に合法であると国が正式に認めています
 
 
このように日本では二次創作という文化が国によって認められています
二次創作というものは日本の法律において『基本的に合法』です
これが認められないのであれば二次創作を全面違法とした国に移住してください
二次創作は違法だと主張する限りあなたが法治国家日本国に住む権利はありません

283 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 01:36:25.55 ID:TmG257ht.net
二次創作正当派が頭悪すぎて話にならんがな

284 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 02:14:27.74 ID:nTlD5y6J.net
客観的事実を根拠にした反論ができないのであれば無理にレスしない方がいいよ
醜態を晒し続けてもあなたの得にはならない

285 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 02:17:13 ID:FnHnEHSA.net
苦笑いする版元や作者がいるのもわかるわ

286 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 02:34:03 ID:14uetUHE.net
でもお前新刊書かずにツイでレスバしてばっかじゃん

287 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 12:01:36.30 ID:vXWx16UD.net
誰か見せしめでズバッと捕まってニュースになればみんな止めるんだよ
まさか自分はそんな事にならないってみんな思ってる
でもこのデジタル時代、将来いつか来ると思うよ
公式側もいつまでも野放しのままにするわけないと思う

288 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 12:55:28.67 ID:CV3EsIhC.net
いつか逮捕される!野放しにするわけない!
 
願望で草
起きてから言え

289 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 13:02:01.16 ID:JiI+YUAH.net
このスレ見てる限りでの感想ですが。
 
『二次創作は悪くない』派の人は、法律の話や国会答弁の話なんかを出してあくまで犯罪であるかどうかの説明に徹底してるんですよ。
 
それに対して『二次創作は悪い』派の人は、
「二次創作は犯罪になると思う」
「いつか逮捕されると思う」
「いつまでも野放しのままにするわけないと思う」
全てにおいて個人的な主観で語ってるんですよね。
 
客観的事実をもとに話す『悪くない派』、主観的願望を理由に話す『悪い派』、そりゃ話が噛み合わないわけですよ。

290 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 14:26:15.44 ID:TmG257ht.net
なんで犯罪かどうかの話にすり替えてるの?論点はそこじゃなくね?
あくまでパトロンサイトに二次創作をあげていいのかどうかの議論でしょ

二次創作は現状あくまで「黙認」されている状態であって、大きな声で「二次創作で儲けてます!」とは言っちゃいけないよね
だったらパトロンサイトにも、少なくとも建前上は上げていない体にしなくちゃいけないし、
二次創作で客集めしてる、なんて堂々と言うなんてもってのほかだよね
二次創作あげていい派の人はこれにも異議があるわけ?

291 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 14:51:01 ID:Sva2imWh.net
ほんとに個人的な願望でしか語れないんだな

292 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 15:13:14 ID:oNfE02Yi.net
>>290はこんな所じゃなく同じ主張を本垢名前出しで堂々と主張し、それがバズもしくは炎上してこっちに回ってくるくらい話題になったら聞いてあげなくもない
そこまで大正義なら表で主張して賛同者募ってみれば

293 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 20:09:32.37 ID:TmG257ht.net
>>290について論理的に反論出来る人はいないのかな?

294 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 20:52:00.11 ID:R1uEiBoE.net
えーと、既に論破済みみたいだね。
同じ質問を繰り返しても同じ答えしか返ってこないよ。

295 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 20:57:06.26 ID:xfCOy8uf.net
先に>>218に答えてもらえるかな?
自分は回答を提出せず、他人には回答の提出を強く迫るというのはおかしい。
人に答えてほしいなら、まずはあなたが答えなさい。
当然の話でしょう?甘えてはいけません。

296 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 20:58:55.09 ID:rBBXv/j1.net
二次創作やめろ派は>>218>>267にまず答えてみたらどうなんだ?
自分は何も答えないくせに「>>290について論理的に反論出来る人はいないのかな?」なんて言うのはおかしいだろ
俺は横から見てるだけのものだが今はあきらかにやめろ派の方が間違った論理展開になってるぞ

297 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 21:49:50.44 ID:TmG257ht.net
>>295 >>296
290の一行目に犯罪かどうかは論点じゃないって書いてるでしょ 文章理解出来ないのキミら?

はい、290に異議があったらどうぞ

298 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 22:03:25.16 ID:M9zmJ+Cq.net
逮捕者が出てない、だけが心の拠り所なんだな 可哀相な奴らw

299 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 22:22:41.01 ID:8bxq3R20.net
>>290はこの話の論点ではない
 
はい、それでは>>218>>267への回答をどうぞ
逮捕者が出ていないということは合法であるということだからね

300 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 22:26:06.16 ID:ev7HMfsW.net
今まで散々合法か違法かについて話してきたんだから「犯罪かどうかは論点じゃない」は通用しない
そして二次創作は『基本的に合法』で結論がついた
今のところこれを覆す話は出ていない(二次創作は基本的に合法である事実を覆したいのであれば>>218>>267に回答する必要が必ずある)
 
二次創作は基本的に合法であるという結論がついた以上>>290への回答は不要
以上で説明終了

301 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 22:26:32.02 ID:ev7HMfsW.net
一応もう一回貼っておくね
 
 
 
文化庁の審議会、「コミケ文化」守ることで合意、TPPで求められるのは著作権侵害の“一部”非親告罪化、海賊版行為に限定・二次創作は除外すべきとのスタンス
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/728975.html
 ↑↑
文化庁は「二次創作の文化は海賊版のデッドコピーとは異なる」と明言しています
 
 
「2次創作、同人誌は非親告罪の対象外」 安倍首相が国会答弁で見解
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1604/11/news087.html
 ↑↑
安倍首相によると「二次創作は権利者の権利を不当に害するものではない」とのこと
2次創作は無許諾であっても基本的に合法であると国が正式に認めています
 
 
このように日本では二次創作という文化が国によって認められています
二次創作というものは日本の法律において『基本的に合法』です
これが認められないのであれば二次創作を全面違法とした国に移住してください
二次創作は違法だと主張する限りあなたが法治国家日本国に住む権利はありません

302 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 22:27:29.76 ID:YtxWrYMh.net
>>298
出るはずのない逮捕者が出ることを祈り続けるお前の惨めさには負けるぜ(T_T)

303 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 23:22:00.32 ID:TmG257ht.net
特に異議はないんだね
じゃ話を進めるけど、表立って二次創作で金儲けしてるって言ってはいけない、ってことは
建前だろうが、基本的に二次創作をしていない体でパトロンサイトについてのスレはあるべきということ

そもそも「二次創作をあげていいのか」なんて議論は悪目立ちしたくない二次創作者にとってマイナスにしかならないしね
「二次創作で儲けるな!」って人は定期的に来るかもしれないけど、その体でいればそういう人はスルーすればいいだけになる
わざわざそういう人とケンカするような、このスレにもいる「二次創作には正当性ある派」の人は消滅すべきだよね
どっちのためにもなってないんだから

「二次創作はあげてもいい!」なんてわざわざ偉そうに主張しない
それがこの話の落とし所じゃないの

304 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 23:42:38.90 ID:XbeFMt/4.net
え、合法なのに主張しちゃいけない理由って何?
誰も二次創作で儲けちゃいけないなんて言ってないんでしょ?

305 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 23:44:53.13 ID:SMTdqkLM.net
>>303
同意
二次創作ってそもそもそういうもんだしな
レスバトルの餌じゃねーっつーの

306 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 23:45:43.17 ID:GXQ7aQ5h.net
ID:TmG257htの言いたいことって「二次創作で儲けるなと言われても反論するな」ってこと?

307 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 23:50:37.71 ID:xPreWfcC.net
>>306
読んだ限りではそう言いたいんだろうね
今まで「犯罪になる!」「逮捕される!」と脅してきたにも関わらず全く効かなかったから
今度は「二次創作してないという体でいなければならない!」「二次創作で儲けていると主張してはならない!」でレスバ挑んできたように見える
 
でも残念ながら二次創作は基本的に合法なんだよ
合法である以上あなたがいくら口出ししても何の意味もない
法に従っているこちら側が責められる理由が何一つないからね
 
二次創作でいくら儲けてもいい、正当性は最初からこちらにある
もちろん版権元がNOを出したときはそれに従う必要もあるけど、NOを出さない限り二次創作で儲けることは合法的な活動でしかない
「二次創作で儲けることは基本的に合法、これに異を唱えたいのであればまずは著作権法の全面非親告罪化を成立させること」
これがこの話の結論だよ

308 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 23:51:24.67 ID:WOMhvuwB.net
>>307
これにこそ同意
二次創作ってそもそもそういうもんだしな
嫌儲のバカガキがレスバトルに使う餌じゃねーっつーの

309 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 23:56:24.39 ID:UiVtb/QD.net
ここってFANBOXに二次創作をあげるのはいいのか話し合うスレだろ?
著作権法に従えば二次創作をあげてもいい、で結論ついてるじゃん
二次創作はあげてもいいと主張するな、というのは単に相手の意見を封殺するものでしかない
こちらにはこちらの主張があるんだから
あげてもいい派があげてはいけない派に一度でも「お前は自分の意見を主張するな」なんて言ったことあったか?

議論の在り方について今一度勉強してこい

310 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/18(月) 23:59:22.15 ID:TmG257ht.net
これ一人でがんばって書いてんのかな?
残念だけど消滅してね それがみんなにとって一番だから 南無…

311 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 00:04:14.89 ID:pcSHJFjl.net
分かりやすくまとめてみた
 
二次創作推進派「FANBOXに二次創作をあげても問題ない」
二次創作反対派「いやあげてはならない、著作権の侵害だ」
推進派「それは違う、著作権違反は親告罪、版権元にNOを突きつけられない限り合法だからだ」
反対派「いや合法ではない」
推進派「文化庁と国会によると二次創作は権利者の権利を不当に害するものではないと声明が出ているよ、二次創作は基本的に合法であると国が認めている」
反対派「でもいつか逮捕されるかも知れないぞ」
推進派「今まで逮捕された人はいない」
反対派「これから逮捕される可能性もある」
推進派「可能性の話をするならこれから二次創作が全面合法化する可能性もある、可能性だけの話は無意味」
反対派「FANBOXに二次創作をあげていいなどと主張してはいけないはずだ」
推進派「合法的な活動をしていると主張してはいけない理由がない」
反対派「レスバトルやめろよ」
推進派「あなたの意見に反論しているだけだ、そもそも自分の意見を主張するなというのはどういうことだ、議論の放棄だ」
反対派「なにがなんでも二次創作やめろ」
推進派「話にならんな」

312 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 00:07:50.59 ID:YJhKP1kV.net
「残念だけど消滅してね」
 
カッケェ………

313 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 00:19:31.47 ID:qwlGDD0h.net
https://i.imgur.com/MLjDzCZ.jpg

314 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 00:20:16.34 ID:YH84NNhg.net
逮捕されるかも…
残念だけど消滅してね…
カッケー冗談は中学二年生までにしときなさい恥ずかしいから
全部二次アンチのただのお気持ち ハッキリ言えば妄想ばかり
というか本当に中学生なんじゃないの
儲ける儲けないなんて話に首突っ込んでないで学校行って勉強しなさい

315 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 12:23:16.57 ID:LIdnRQ4B.net
>>303
結局は二次創作は勝手にしててどうぞって事なんだだよな
わざわざ「二次創作は合法だ」とか高らかに悪目立ちして、版元に目をつけられる危険を犯すこともないしね

316 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 13:48:27 ID:VLTBnmWj.net
勝手にしていいなら普通に合法じゃん
え、もしかして勝手にしていいけど違法だよなんて存在すると思ってんの?

317 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 13:53:37 ID:pcSHJFjl.net
悪目立ちはよくない!悪目立ちはよくない!ってずっと叫んでるけど
このスレはFANBOXに二次創作をあげていいか話し合うスレでしょ?
合法だからあげてもいいんだよって人に対して「悪目立ちする意見はやめろ!」って何言ってるの?
そもそもこんな場末のスレに悪目立ちも何もないと思うんだけど

318 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 14:26:16 ID:Ll2PjTR3.net
少なくとも、二次創作は「上げていいか」を話し合うだけの問題が生じるってことかな?

319 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 14:33:43 ID:lwWuquXm.net
その問題は「基本的に合法なので問題ない」で結論が出たね
二次創作が嫌いな人が強引に問題化させようとしてただけだろうね
 
ところで俺も>>317の話がとても気になる
二次創作をあげていいか話し合うためのスレで「二次創作をあげていいという意見は悪目立ちする!意見禁止!」というのは少しおかしくないか?
賛成派と反対派に分かれて議論するためのスレなのに片方の立場だけを「悪目立ちするから」という理由で意見をやめさせようとするなんてただの意見の封殺にしかなってないじゃないか
 
もしかして二次創作アンチの人は端から議論する気なんてなかったのか?
ただただ二次創作を潰したいだけだったのか?二次創作は悪だと刷り込みたいだけだったのか?
国が認めた二次創作の権利をお前一人の個人的な願望で潰そうとするなんて、それこそ許されない話だと思うがね

320 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 14:51:23 ID:Ll2PjTR3.net
>>319
つまり二次創作は基本的には合法だけど、上げていいかの問題は孕んでいて、
その話し合いを「悪目立ち」を理由に潰されるのは納得いかないと言うことだな

321 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 16:29:51.75 ID:bju0FT/B.net
まああれだなパトロンサイトに二次創作を上げるのは、法律的に良い vs 善くない
みたいな構図だわな

互いに「良いか」と「善いか」だからそりゃ噛み合わない
法律的には訴えられなければもちろん無罪放免で「良い」ことになるけど、
権利者の知的財産を無断で使って金を得ると言う側面がどうしてもある以上、
たしかに善いことではないからね

たしかパトロンサイトで二次創作のクッションカバーか何かを売って差し止められた事例がなかったっけ
罰則まで行ったかどうかは知らないけど
売れすぎると目をつけられることもあるからね

322 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 17:14:57.21 ID:PWbPf0Qq.net
>パトロンサイトで二次創作のクッションカバーか何かを売って差し止められた事例
 
版権元がNOを出したからではなく?

323 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 17:25:01.93 ID:bju0FT/B.net
>>322
たぶんこれ
fantiaだったかな
https://www.excite.co.jp/news/article/Jcast_trend_342821/

324 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/19(火) 17:49:36.39 ID:PWbPf0Qq.net
グリッドマンやないかーい
円谷プロは二次創作全面禁止だししゃーない

325 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/11/21(木) 07:37:54 ID:Y8hU5haO.net
海賊版作者自身への応援、って上手い言い訳考えたよなあ。本当ずる賢いって感じ

326 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 12:33:38 ID:0tHTPjzV.net
海賊版で金を稼ぐのは良いことではないのは分かるだろ
同人かつ小規模だから大目に見られてるだけで、メーカーが勝手に海賊版売りでもしたら
知的財産侵害で確実に罰せられることだからな
感謝こそすれ合法だなんて主張する身勝手な奴は、同人界隈からただちに消えて欲しい

327 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 12:51:24 ID:JAgs2C9L.net
>>326
その問題は「基本的に合法なので問題ない」で結論が出たね
二次創作が嫌いな人が強引に問題化させようとしてただけだろうね
 
ところで>>317の話がとても気になるな
二次創作をあげていいか話し合うためのスレで「二次創作をあげていいという意見は悪目立ちする!意見禁止!」というのは少しおかしくないか?
賛成派と反対派に分かれて議論するためのスレなのに片方の立場だけを「悪目立ちするから」という理由で意見をやめさせようとするなんてただの意見の封殺にしかなってないじゃないか
 
もしかして二次創作アンチの人は端から議論する気なんてなかったのか?
ただただ二次創作を潰したいだけだったのか?二次創作は悪だと刷り込みたいだけだったのか?
国が認めた二次創作の権利をお前一人の個人的な願望で潰そうとするなんて、それこそ許されない話だと思う
 
最初から議論せずただ相手を封殺したいだけの人が立てたスレであるならば、こちらも議論に乗る気はないよ
お前の意見を徹底的に否定するだけだ

328 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 12:52:19 ID:cWWZqCLZ.net
>>326
同人誌は二次創作
海賊版とは全然違います
 
以上

329 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 12:53:52 ID:EX7DOj68.net
>海賊版で金を稼ぐのは良いことではないのは分かるだろ
 
そうだね
 
>同人かつ小規模だから大目に見られてるだけで、メーカーが勝手に海賊版売りでもしたら
>知的財産侵害で確実に罰せられることだからな
 
そうだね
 
>感謝こそすれ合法だなんて主張する身勝手な奴は、同人界隈からただちに消えて欲しい
 
????同人界隈に「海賊版は合法」なんて主張する人は一人もいないんだけど何言ってるの?

330 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 12:54:48 ID:3SrQa/7c.net
海賊版と同人の区別もつかないバカまだいたのか
ナイフで滅多刺しにして殺してやるから住所はよ出してみ
ビビってるんか?

331 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 12:59:50 ID:/Ec73C+J.net
>>326は「海賊版は許されない」と主張しながら「なので同人は合法ではない」とミスリードを誘ってる
海賊版と同人は全く違うもの
海賊版は全てにおいて違法
同人は基本的に合法
この違いをあえて隠した上で>>326のような主張をするのは非常に悪質

332 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 13:49:30.45 ID:VgMHrQBZ.net
時に差し止められることもあるグレー商法であることでFA
てか、そんなこと昔から言われてることだけど
事例を出せって言ったやつが世間知らずを晒したな

まぁ違法性がある以上合法ではないけど、そこはスレの主題じゃないしね

333 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 14:21:55 ID:yO0GJr+A.net

何言ってんだこいつ

334 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 14:23:04 ID:/Ec73C+J.net
差し止められない限り合法だよね
それで「二次創作が違法であり刑事告訴された例」はいつになったら出せるの?
これをひとつでも出さないと恥を晒してるのはあんただよ世間知らずくん

335 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 14:24:35 ID:qNVTE2dI.net
そうなんだよな
二次創作アンチはいつまでも確証ソースを出さないどころか「出せって言ってるやつは世間知らずを晒してる」で逃げようとしてるから悪質だわ
 
 
二次創作で儲けるのは絶対に禁止だって言ってる人はまず自分の主張に嘘がないことを証明してほしい
具体的には
・二次創作で収入を得ていた人が逮捕、拘束されたケース
・二次創作で収入を得ていた人が事前の告知なしに民事で起訴され敗訴したケース
この2点をそれぞれ1件以上挙げてみてほしい
自分で言ったんだから出せるよね?逮捕、または事前の告知なしに訴訟され敗訴したケース
出してみて

336 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 14:25:35 ID:Haog8I8m.net
>>335
結局これなんだよなー
これに答えない限り二次創作否定派の主張には何の根拠もないってことになる

337 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 15:36:59 ID:ZF+GpbiY.net
事例をあえて上げるとしたらやっぱポケモン事件だろうな
二次創作の摘発事件としては、著作権法違反として実際、訴訟なしで逮捕・罰則された事例だからな
何であれ二次創作に対して、親告罪で逮捕(拘留)・罰則を課した事実はあるからね

338 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 16:14:29 ID:aci/sgYj.net
いやポケモンは最初から二次創作禁止って言ってたじゃん
そうやって問題をごっちゃにして誤魔化すのやめようよ

339 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 16:18:21 ID:xUKvzrKj.net
ポケモン同人誌は京都府警が海賊版と同人誌の区別をつけていなかったから起きた誤認逮捕だったね
 
さて、もう一度聞くよ
二次創作で儲けるのは絶対に禁止だって言ってる人はまず自分の主張に嘘がないことを証明してほしい
具体的には
・二次創作で収入を得ていた人が逮捕、拘束されたケース
・二次創作で収入を得ていた人が事前の告知なしに民事で起訴され敗訴したケース
この2点をそれぞれ1件以上挙げてみてほしい
自分で言ったんだから出せるよね?逮捕、または事前の告知なしに訴訟され敗訴したケース
出してみて

340 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 16:20:17 ID:7RRJCN47.net
>>339
そうそう、これなんだよ!
あれは同人誌が海賊版だと誤判断されて起きた事件なんだよね。
 
えっ、待って。ちょっと待って。
>>337はもしかしてこれを知ってたの?
同人が基本的に合法だというのを隠すために、わざと海賊版の話とすり替えたってこと…?
え、やばい。ゾッとする。この人また話をすり替えて嘘つこうとした。やばい。

341 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 16:21:14 ID:VkwcNotH.net
結局ここまで「二次創作による同人は基本的に合法、海賊版は全面的に違法」を覆せるソースは出てきてないのよね

342 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 16:21:55 ID:vztKKp/6.net
再貼り
分かりやすくまとめてみた
 
二次創作推進派「FANBOXに二次創作をあげても問題ない」
二次創作反対派「いやあげてはならない、著作権の侵害だ」
推進派「それは違う、著作権違反は親告罪、版権元にNOを突きつけられない限り合法だからだ」
反対派「いや合法ではない」
推進派「文化庁と国会によると二次創作は権利者の権利を不当に害するものではないと声明が出ているよ、二次創作は基本的に合法であると国が認めている」
反対派「でもいつか逮捕されるかも知れないぞ」
推進派「今まで逮捕された人はいない」
反対派「これから逮捕される可能性もある」
推進派「可能性の話をするならこれから二次創作が全面合法化する可能性もある、可能性だけの話は無意味」
反対派「FANBOXに二次創作をあげていいなどと主張してはいけないはずだ」
推進派「合法的な活動をしていると主張してはいけない理由がない」
反対派「レスバトルやめろよ」
推進派「あなたの意見に反論しているだけだ、そもそも自分の意見を主張するなというのはどういうことだ、議論の放棄だ」
反対派「なにがなんでも二次創作やめろ」
推進派「話にならんな」

343 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 16:22:11 ID:vztKKp/6.net
これも一応もう一回貼っておくね
 
 
 
文化庁の審議会、「コミケ文化」守ることで合意、TPPで求められるのは著作権侵害の“一部”非親告罪化、海賊版行為に限定・二次創作は除外すべきとのスタンス
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/728975.html
 ↑↑
文化庁は「二次創作の文化は海賊版のデッドコピーとは異なる」と明言しています
 
 
「2次創作、同人誌は非親告罪の対象外」 安倍首相が国会答弁で見解
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1604/11/news087.html
 ↑↑
安倍首相によると「二次創作は権利者の権利を不当に害するものではない」とのこと
2次創作は無許諾であっても基本的に合法であると国が正式に認めています
 
 
このように日本では二次創作という文化が国によって認められています
二次創作というものは日本の法律において『基本的に合法』です
これが認められないのであれば二次創作を全面違法とした国に移住してください
二次創作は違法だと主張する限りあなたが法治国家日本国に住む権利はありません

344 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 17:09:58 ID:VgMHrQBZ.net
ポケモンのは著作権法違反での逮捕だから、それが海賊版かそうでないかは問題ではないけどね
残念でした

345 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 17:35:10.78 ID:1/rwADe9.net
問題であろうとなかろうと京都府警が海賊版だと誤認したのが原因だよ
だからこの問題は同人を違法だと断定するエビデンスには全く使えない
残念ながらね
 
さて、そろそろ提出してもらっていいかな?いい加減逃げないでほしいな
二次創作で儲けるのは絶対に禁止だって言うのであればまず自分の主張に嘘がないことを証明してほしい
具体的には
・二次創作で収入を得ていた人が逮捕、拘束されたケース
・二次創作で収入を得ていた人が事前の告知なしに民事で起訴され敗訴したケース
この2点をそれぞれ1件以上挙げてみてほしい
自分で言ったんだから出せるよね?逮捕、または事前の告知なしに訴訟され敗訴したケース
さぁ、出してみて

346 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 17:37:19.87 ID:Md3l/ISw.net
傍から見てる分には同人誌が違法だと言い切れる根拠が出てないのが弱いかなって思う
同人が合法か違法かは判断によって分かれるとこだと思うけど、合法派の人はちゃんとソースを貼って弁論してる
でも違法派の人は「違法なんだ、合法だと言うのは悪いことだ、ポケモンポケモン」と言うばかりで弁論としてあまりに不十分
これでは見る人も「ああ、合法で間違いないんだな」と判断するだろうね・・・・

347 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/09(月) 17:58:31.47 ID:XRxksGnY.net
>>345
これ出されると二次滅べマンは発狂するか何の例にもならないズレたものを引っ張り出して
支離滅裂なこと言い出す光景しか見たことない
しかし何でそんなに二次が憎いのかもよく分からない
自分が版権持ちの当事者なら片っ端から取り締まればいいだけだし(現状ファンを駆逐するバカ行為だけどやるのは自由)
そうでないならよっぽど自分のオリジナルがhtrでモテないからって八つ当たりしてるとしか思えない

348 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/10(火) 11:19:34 ID:xTDtwvS9.net
>>345
そろそろ、その2点の二次創作でお金儲けした人が捕まり起訴される人が
出てくるかもしれないから、みんな二次創作でお金儲けするのは気をつけようと
いう話なのに・・・

349 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/10(火) 11:52:35 ID:RqUvK+A1.net
いや、あのさ、「○○される人が出てくるかも知れない!」という可能性の話をしだすとキリがないのよ。
それを許すと「今後二次創作は完全合法化されるかも知れない!」ということだってできるだろ。
議論において将来の可能性を語るのはタブー、今起きている現実だけで語らないと
こんなの議論の鉄則でしょう

350 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/10(火) 17:45:51 ID:xTDtwvS9.net
じゃあ大丈夫だと思う人だけ好きなだけやればいいじゃん
私は起訴される可能性が0じゃないから絶対やらないけど
自己責任でいいんじゃない

351 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/10(火) 17:56:16 ID:RqUvK+A1.net
その結果がみんな普通に二次創作で稼いでいる現状なんですよ
これこそ二次創作が基本的に合法であることの証左ってわけ

352 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/10(火) 18:02:43 ID:xTDtwvS9.net
二次創作が合法だなんて誰が決めたのー?
著作者側や公的な機関がちゃんと決めた事なのー?
お金に目が眩んだらここまで盲目になれるんだね
怖いわ〜

353 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/10(火) 18:18:53 ID:eQnZCOnp.net
>二次創作が合法だなんて誰が決めたのー?
国会と文化庁
もう一回貼っておくね
 
 
文化庁の審議会、「コミケ文化」守ることで合意、TPPで求められるのは著作権侵害の“一部”非親告罪化、海賊版行為に限定・二次創作は除外すべきとのスタンス
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/728975.html
 ↑↑
文化庁は「二次創作の文化は海賊版のデッドコピーとは異なる」と明言しています
 
 
「2次創作、同人誌は非親告罪の対象外」 安倍首相が国会答弁で見解
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1604/11/news087.html
 ↑↑
安倍首相によると「二次創作は権利者の権利を不当に害するものではない」とのこと
2次創作は無許諾であっても基本的に合法であると国が正式に認めています
 
 
このように日本では二次創作という文化が国によって認められています
二次創作というものは日本の法律において『基本的に合法』です
これが認められないのであれば二次創作を全面違法とした国に移住してください
二次創作は違法だと主張する限りあなたが法治国家日本国に住む権利はありません

354 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/10(火) 21:09:03 ID:xTDtwvS9.net
>>353
TPPで非親告罪にする事をやめただけで著作者側が訴えれば訴訟問題
になると思うんですけど
コミケ文化を守るとは個人の趣味の範囲で紙に印刷された本を
即売会で売る行為は黙認してくれるという意味かもしれないじゃん
デジタル同人でリスクなしで大儲けなんかしたら
公式側だって良い気持ちしないと思うんだけど
これは問題だと公式側が思ったら訴えられる事には変わりないと思いますけど

355 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/10(火) 22:09:13 ID:5D2+G5+i.net
だから「基本的に合法」なんだよ
何回同じこと言ってんのこのマヌケ

356 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/10(火) 22:17:39.58 ID:+q/fJybu.net
また逮捕「されるかもしれない」占いですか
その予言やってる占い師誰なのよ
いい加減何のソースもないカモシレナイを連発する無意味さに気付け

357 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/10(火) 22:34:53 ID:yECBcz6B.net
「逮捕されるかも知れない」は何のソースもないけど
「二次創作が完全合法化されるかも知れない」は山田太郎議員が実際に二次創作の完全合法化を目指して活動しているのでまだ可能性があるという事実
 
https://twitter.com/yamadataro43/status/1152005264893079554?s=19
@yamadataro43
山田太郎の政策1-2(12/20)パロディや二次創作の合法化
著作権法上、パロディや二次創作が曖昧な立場におかれています。原作者や関係者の経済的利益をしっかり守りながら、パロディや二次創作の合法化をして、安心して創作活動ができる環境を整えることを検討すべきです
https://taroyamada.jp/?page_id=9626#no1
(deleted an unsolicited ad)

358 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/11(水) 14:39:32 ID:DTUIoL2D.net
>>357
まだ二次創作合法が決まったわけでもないのに何言ってんだが
まああなた方がどこまでやって二次創作で捕まるのか人柱になってください
自己責任ですね

359 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/11(水) 14:51:04 ID:ti2ZYGQh.net
>>358
逮捕された人がいるわけでもないのに何言ってんだか
まああなた一人でどこまで収益の廃止を訴え続けられるのか見せ物になってください
嫌儲の豚小屋ですね

360 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/12(木) 19:19:37.84 ID:2oS5/LcE.net
でも人の著作物を何の使用料などの契約もなしに勝手に使って
お金を儲けるのはいけない事だと子供でも分かるよな
同人誌は何で違うの?
現状はそういう所がグレーで曖昧なだけで
公式に目をつけられたら訴えられるに決まってるのに

361 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/12(木) 19:42:47.18 ID:HdPhgKGk.net
いけないことではないからだね
子供にはわからないだろうけど

362 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/12(木) 19:43:13.72 ID:3RNj+E0G.net
>>360
どんなキチガイの子供を想定してんの?

363 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/12(木) 19:44:15.00 ID:hJpvUzbk.net
>>360
そういう屁理屈は誰も聞いてないからさ、そろそろ提出してもらっていいかな?いい加減逃げないでほしいな
二次創作で儲けるのは絶対に禁止だって言うのであればまず自分の主張に嘘がないことを証明してほしい
具体的には
・二次創作で収入を得ていた人が逮捕、拘束されたケース
・二次創作で収入を得ていた人が事前の告知なしに民事で起訴され敗訴したケース
この2点をそれぞれ1件以上挙げてみてほしい
自分で言ったんだから出せるよね?逮捕、または事前の告知なしに訴訟され敗訴したケース
さぁ、出してみて

364 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/12(木) 19:54:51.91 ID:2oS5/LcE.net
>>363
有名なドラえもん同人誌がいい例じゃない?
原作のイメージを損なうのと稼いでいた金額も見過ごせなかったと記事に書かれてた

365 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/12(木) 20:05:37.88 ID:uid3epPO.net
へぇ
ドラえもんのやつって敗訴したんだ
どこのサイトでも最終的には示談したって書いてあるけどこれ全部嘘ってことでいいんだね

366 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/12(木) 20:07:06.87 ID:b+tUsvAM.net
えっドラえもんの同人誌の人って逮捕勾留されたの?
はつみみぃ〜w

367 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/12(木) 20:16:18.75 ID:2oS5/LcE.net
どどど、どういう事?
原作側が動いた事には変わりないでしょ?
それだけ二次創作で儲けるのはダメだって事でしょ

368 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/12(木) 20:17:45.13 ID:2oS5/LcE.net
二次創作でお金儲けするのが絶対合法って証拠はあるの?
法的に公的に決められたの?

369 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/12(木) 20:20:11.88 ID:2oS5/LcE.net
ニュースになった?
二次創作でお金を儲けるのは合法ですって?
著作者側も国の法律も確かに認めたの?
そうなるまで私は怖くて二次創作でお金なんて儲けられないわー

370 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/12(木) 20:58:11.45 ID:/s5ELyvC.net
誰も絶対に合法なんて言ってないよ
基本的に合法としか言ってない
そうやって自分の都合のいいように相手の論をすり替えるのは卑劣だからやめた方がいい
お前の話は現時点を持って一切の説得力を失ったよ

371 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/12(木) 20:58:44.12 ID:/s5ELyvC.net
それとこれは何度でも貼っておく
二次創作が基本的に合法であることの証拠ね
 
 
文化庁の審議会、「コミケ文化」守ることで合意、TPPで求められるのは著作権侵害の“一部”非親告罪化、海賊版行為に限定・二次創作は除外すべきとのスタンス
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/728975.html
 ↑↑
文化庁は「二次創作の文化は海賊版のデッドコピーとは異なる」と明言しています
 
 
「2次創作、同人誌は非親告罪の対象外」 安倍首相が国会答弁で見解
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1604/11/news087.html
 ↑↑
安倍首相によると「二次創作は権利者の権利を不当に害するものではない」とのこと
2次創作は無許諾であっても基本的に合法であると国が正式に認めています
 
 
このように日本では二次創作という文化が国によって認められています
二次創作というものは日本の法律において『基本的に合法』です
これが認められないのであれば二次創作を全面違法とした国に移住してください
二次創作は違法だと主張する限りあなたが法治国家日本国に住む権利はありません

372 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/12(木) 20:59:16.34 ID:b+tUsvAM.net
>>367
ふふ、焦ってるねw

373 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/15(日) 03:37:59 ID:8lOPvXtN.net
基本的に合法なんて言ってるけど、むしろ「基本的には違法」だからな?
翻案兼で調べてみろ
著作物を独占排他的に翻案する権利
これを持っていない以上、無断使用での販売は違法性があることに変わりはない

二次創作が合法である明記はないけど、違法性があることはしっかり明記されてる

374 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/15(日) 05:54:42 ID:0QgdvWRX.net
まだ言ってるの?
二次創作が基本的に合法であることの証拠もう一回貼っとく
 
 
文化庁の審議会、「コミケ文化」守ることで合意、TPPで求められるのは著作権侵害の“一部”非親告罪化、海賊版行為に限定・二次創作は除外すべきとのスタンス
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/728975.html
 ↑↑
文化庁は「二次創作の文化は海賊版のデッドコピーとは異なる」と明言しています
 
 
「2次創作、同人誌は非親告罪の対象外」 安倍首相が国会答弁で見解
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/1604/11/news087.html
 ↑↑
安倍首相によると「二次創作は権利者の権利を不当に害するものではない」とのこと
2次創作は無許諾であっても基本的に合法であると国が正式に認めています
 
 
このように日本では二次創作という文化が国によって認められています
二次創作というものは日本の法律において『基本的に合法』です
これが認められないのであれば二次創作を全面違法とした国に移住してください
二次創作は違法だと主張する限りあなたが法治国家日本国に住む権利はありません

375 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/15(日) 11:28:07 ID:JJleqSTk.net
誰かサクっと代表して逮捕されればみんなやめる
それまで二次創作で金儲けは続く
それだけ

376 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/15(日) 11:56:46 ID:KdUrdo8X.net
どうしても二次憎くて仕方ないマンは>>374が絶対に読めないし読みたくないらしい
逮捕占いいつになったら当たるの

377 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/15(日) 13:58:55 ID:GQzF2yfS.net
>>375
そして、現時点で逮捕された人というのは
 
 一 人 も 存 在 し な い 
 
安心して二次創作できるね(ニッコリ

378 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/15(日) 16:36:55 ID:JJleqSTk.net
>>377
え? 何でそんな安心してるの?
これまで訴訟された人がいないだけで
これから訴訟される人が出るかもしれない可能性は否定できないでしょ?

だからみんな誰かが槍玉に公式から訴訟を起こされ逮捕されるまでは
二次創作でお金儲けを続けるという事
まさか自分はそんな事にならないとみんな思ってる
絶対自分は大丈夫だと思える人だけ好きにすればいいんじゃない?

379 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2019/12/15(日) 16:43:34 ID:GQzF2yfS.net
いや、あのさ、「○○される人が出てくるかも知れない!」という可能性の話をしだすとキリがないのよ。
それを許すと「今後二次創作は完全合法化されるかも知れない!」ということだってできるだろ。
議論において将来の可能性を語るのはタブー、今起きている現実だけで語らないと
こんなの議論の鉄則でしょう
 
「逮捕されるかも知れない」は何のソースもないけど
「二次創作が完全合法化されるかも知れない」は山田太郎議員が実際に二次創作の完全合法化を目指して活動しているのでまだ可能性があるという事実も併せて知るべき
 
https://twitter.com/yamadataro43/status/1152005264893079554?s=19
@yamadataro43
山田太郎の政策1-2(12/20)パロディや二次創作の合法化
著作権法上、パロディや二次創作が曖昧な立場におかれています。原作者や関係者の経済的利益をしっかり守りながら、パロディや二次創作の合法化をして、安心して創作活動ができる環境を整えることを検討すべきです
https://taroyamada.jp/?page_id=9626#no1
(deleted an unsolicited ad)

総レス数 379
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★