2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイパーインフレしたら国債が暴落

1 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/07/25(月) 11:58:00.45 .net
インフレしたら国債はどうなるの?

2 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/07/25(月) 12:14:39.43 .net
ハイパーインフレになる前1ドル1000円になれば
日本政府が保有してる米国債100兆円が1000兆円の
含み益になって財政再建されてしまうのでハイパーインフレ
は起こらない。

3 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/07/25(月) 12:22:53.79 .net
>>2
それ破綻してるやん
詰んでるやん

4 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/07/25(月) 12:31:31.38 .net
まずハイパーインフレの定義をのべよ

5 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/07/25(月) 12:31:56.25 .net
ドルもインフレだったら終わりだね

6 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/07/25(月) 14:32:28.77 .net
米国債は保有してるのはほとんどアメリカ人じゃないからノーダメージじゃん

7 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/07/25(月) 20:38:31.21 .net
http://www.toyokawah.com/2011/06/blog-post_25.html

リフレ政策にすると国債金利が上がり、発行済の国債が下がります。
今現在、国債価格の下落に最も弱い金融機関はゆうちょ銀行です。
リンク先の貸借対照表を見れば分かるように、持っている国債は146兆円。
実に東証の株式時価総額の半分の規模です。国債金利が1.5ポイント上がると
ざっくり9兆円の損失が出ます。これはゆうちょ銀行の純資産が飛ぶことを意味します。
要は破綻です。「取り付け→換金のために国債投げ売り→さななる国債暴落→さら
なる取り付け」の崩壊過程が発生し、システミック・リスクとなってしまう。
これは何としても避けなければならない。


8 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/07/25(月) 21:11:50.27 .net
リフレ政策で日本は破綻するのか?
http://d.hatena.ne.jp/abz2010/20110113/1294942665
0. インフレ率の上昇、国債金利の上昇、円ドル相場の軟化、資産価格の上昇 

↓↓↓↓

1. インフレ率がターゲットを早々に上回り、景気が本回復する前に引き締めざる得なくなる

2. 国債金利が高騰し、財政再建へと向かわざる得なくなる

3. 資産価格が高騰し、バブル抑制の為に引き締めざる得なくなる

4. インフレ率の上昇過程で景気が自律回復し、好況・財政再建に向かう

5. (番外) 対応がぐだぐだになって破綻へまっしぐら、、



9 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/07/26(火) 12:55:38.29 .net
http://philosopher.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-9fad.html

原田さんの主張は、たとえリフレ政策(お金をたくさん刷る政策)によって金利が上がり、
国債価格が値下がりしていくつかの銀行が破綻することになっても、それで日本経済を
マイルドなインフレ基調に戻すことが出来るなら、その方がずっと好ましい、デフレを今の
まま放置すれば、銀行だけでなく財政も年金もすべて破綻してしまうだろうというものです。



10 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/08/01(月) 13:59:05.44 .net
あげ

11 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/08/01(月) 17:15:01.57 .net
903 : 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2011/07/31(日) 22:04:05.02
既発国債は実際には盛んに売り買いされてる。
実際には売却益狙いが多いんだよ。
国内保有という言葉で、じっと誰かが保有し続けるイメージなのかもしれないが、
債権取引はバリバリのキャピタルゲイン狙いが多い。
だから、金融機関が値上がり益目的で国債を買うなんてざら。
国債の国内保有というが、正確には、ほとんどが国内取引というのが正解。


904 : 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2011/07/31(日) 22:04:52.21
>>890
銀行が保有する国債は大半が「その他有価証券」に区分されていて、会計処理
としては期末に時価換算して含み損益を資本直入する。
したがって長期金利上昇・国債価格下落となると、自己資本を毀損する要因に
はなる。まあ、含み損といっても微々たるもんだろうし、ヘッジも掛けている
ものと思うが。

12 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/08/01(月) 17:16:04.15 .net
905 : 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2011/07/31(日) 22:13:26.90
国債は流動性が高い資産として持っているのがほとんど。
つまり、頻繁に売り買いされる資産として扱われているという意味なんだぜ。
そいつが購入価格よりも安くなるということは、手元流動性が減少するという
意味なんだ。

どうも、債券を単にインカムゲイン目的で持っているだけと勘違いしている
人がいるようだが、そいつは現実には違う。使わない時はインカムゲイン目的
でも、いざ資金が必要となれば、すぐに現金化する為に国債を保有している。


908 : 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2011/07/31(日) 22:21:20.59
銀行が国債でキャピタル狙いなどするか?
短期資金調達ならわかるが、大半は、民間に貸し出すのが嫌で、国債買ってるんだろ。


910 : 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2011/07/31(日) 22:29:52.78
現にメガバンクは国債の売却益で利益出してるじゃん。
何度も言うけど、流動性が高い資産として持ってるのだから、
簡単に現金化する為の資産という意味だ。
現金化する資産が、購入価格より安値になれば、
そいつは資金が減ることになる。

13 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/08/01(月) 17:17:15.00 .net
911 : 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2011/07/31(日) 22:41:32.68
>>908
銀行によって部署の名称は違うが、「資金証券部」みたいな部署があって、
インターバンク・為替・債券、それぞれディーラーがいて毎日複数のモニター
とにらめっこしてるよ。俺はディーリングルームに入ったことないけどなw


920 : 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2011/07/31(日) 23:18:15.20
日本の銀行は売買益そのものを積極的に追いかけるようなことはしない。
むしろ、金利の変動について行くために、細かく売り買いしてるのが実情。
買ったらそのまま満期まで持つなんてことは、ほとんどない。
というか、そんなことしたら金利環境の変化についていけなくて間違いなく潰れるw


924 : 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2011/07/31(日) 23:36:18.71
>>890は破綻しない派の程度の低さをよく物語ってるレスだな

>だが、国債投資で損を出すのは不可能に近い
>第一、時価会計なの?
>銀行は、キャピタル狙ってないんだろ、インカム狙いで、どうやって国債で損を出すの?
>このデフレでさ、バカ?

何重にも間違ってる
無知から来る空回り

14 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/08/01(月) 17:18:32.05 .net
927 : 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2011/07/31(日) 23:50:10.10
1万円の利息が付いた国債を100万円で購入すれば1万円利益は確実。
その後2万円の利息が付いた国債が販売されたら1万円を貰いそこねたって話だろ?

こまけぇ〜話はいいんだよ 


939 : 金持ち名無しさん、貧乏名無しさん :2011/08/01(月) 00:37:31.90
>>927
ちげーよww
運用金利−調達金利>事業費じゃないと損するって話だ
運用で一万円儲かっても、調達金利や事業費でコストが一万円超えたら赤字転落だろが
機会損失の話じゃねえ

15 :さすがに:2011/11/16(水) 00:04:06.67 .net
レバかけて国債買う奴は馬鹿だろ

16 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/11/16(水) 10:49:19.63 .net
>>6
うそは朝鮮人の常識w

17 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/11/19(土) 07:38:13.25 .net
日本がハイパーインフレになるのは良いと思っています。
戦後のハイパーインフレで日本国債が紙切れになりました。
巨額の戦費による負債が解消したのが、その後の経済発展の元になったのです。

18 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2011/11/27(日) 05:36:23.16 .net
経済発展なんてしてない
日本は戦前から先進国だったのだから
戦前の今より洗練された日本の大都市をみろ

19 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/01/16(月) 19:38:16.71 .net
同じ破綻しない派にも否定されるワロタ

997 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[sage] 投稿日:2012/01/16(月) 19:07:12.00
ワロタも1%きりまくりでんがなああとかやってんだし金利あがったらヤバイのはわかるでしょ

999 名前:金持ち名無しさん、貧乏名無しさん[] 投稿日:2012/01/16(月) 19:09:15.11
ワロタが基準って馬鹿かよwwww 低脳かよ

20 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/02/12(日) 04:41:59.49 .net
猫にチンポを舐めさせる。
「さあ!もっと舐めるんだっ!!!!!!!」

21 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/02/12(日) 10:33:55.76 .net
猫にチンポを舐めさせる。
「さあ!もっと舐めるんだっ!!!!!!!」

22 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/02/12(日) 11:12:23.55 .net
>>18
え?当時の農村特に東北農村の生活水準も先進国のレベルだったの?

23 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/02/26(日) 00:41:13.71 .net
【世界経済】日本が世界金融危機の次なる「誘発点」に--米フォーチュン誌 [02/24]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1330058289/

【金融】金利1%上昇で大手行損失3.5兆円…日銀試算[12/02/23]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1329973972/

野田首相が衝撃発言!「金利が3%に上がったら予算は組めない ...
http://ameblo.jp/betokabu/entry-11138654928.html

国債暴落なら金融システムは混乱、日銀買い支えも−武藤前副総裁 ...
http://ceron.jp/url/www.bloomberg.co.jp/news/123-LZS36M0YHQ0X01.html

24 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/02/26(日) 19:52:54.56 .net
ゴールドマンのオニール氏:円は25%過大評価−日本の黒字は終わりか
http://www.bloomberg.co.jp/news/123-LXZ7UE1A74E901.html
1月18日(ブルームバーグ):ゴールドマン・サックス・アセット・マネジメントのジム・オニール会長は、
円が恐らく25%過大評価されていると指摘し、日本が貿易・経常収支で黒字を確保できる時代
が「終わったように見える」と述べた。同会長は10年前に中国など4大新興国を「BRICs」と命名
したエコノミストとして知られている。
オニール会長はブルームバーグテレビジョンの番組「インサイド・トラック」のインタビューで、「日本は
経常黒字を維持する能力を失いつつあるように見える。さらに1%の国債利回りや公的債務の
GDP(国内総生産)比率が200%であることを考えると、円は恐らく少なくとも25%過大評価さ
れている」と語った。
同会長は、日本国債のショートポジション(売り持ち)が利益を生む日が「ますます近づいている」
と予想。「欧州の状況よりもずっと興味深い。欧州情勢は18カ月前には興味深いものだったが、
今はそれほどではない」と付け加えた。

25 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/03/24(土) 19:21:57.66 .net
日本政府のメルトダウン 2013年に国民を襲う悲劇

舛添 要一 (著)
http://www.bookclub.kodansha.co.jp/bc2_bc/search_view.jsp?b=2174375
内容紹介
家族と財産を守るため、全日本人必読の書!
大臣経験者しか知り得ない驚愕の事実!!
「この国はあと2年で破綻する」

私はいま、政治家や官僚トップなど限られた人間にしか知ることのできない、
この国の中枢で起こっている驚くべき事態を、国民に知らせなければならない
と確信するに至った。なぜなら、日本国と日本民族の「余命」は少ない、
時間は残されていないからだ。私は2013年がタイムリミットだと見ている。
そのときまでに改革が終わっていなければ、私が目撃した数々の驚愕の
事実の先に続く導火線が、日本中枢に仕掛けられた時限爆弾に火を点ける。
――「はじめに」より

序章 日本国と日本民族が滅亡する危機
第1章 亡国の野田政権
第2章 国民を見殺しにした菅政権
第3章 原発を暴走させた民主党
第4章 霞が関の大罪
第5章 復興計画の悲劇
第6章 菅直人の厚顔無恥
第7章 さもしい政治家たちの群れ
第8章 中国・韓国・ロシアに乗っ取られる日
第9章 増税で既得権拡大を狙う財務省
第10章 日銀は世界最低の中央銀行
第11章 大連立という名の犯罪
第12章 救国の選挙制度

26 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/04/16(月) 21:37:07.59 .net
財政破綻―ドイツマルク1兆分の1のデノミ [単行本]
前田 靖一 (著)
単行本: 351ページ
出版社: 宮帯出版社 (2012/4/4)
言語 日本語
ISBN-10: 4863668287
ISBN-13: 978-4863668287
発売日: 2012/4/4

内容紹介
日本再生へのヒント!! 百年前の財政破綻 ドイツの地獄絵は明日の日本の姿です。 この歴史小説には、日本再生への多くのヒントが隠されている。
第1次大戦後ドイツは国内総生産GDPに倍する国債を抱え、バターが5兆6千億マルクと桁違いのハイパーインフレを迎えた。 日に500 を超す人びとが
餓死していく中で、銀行家で経済学博士シャハトは1兆分の1という驚愕のデノミを実施した。驚くなかれ、何もなかった店頭には野菜や肉が帰ってきた。
ゼロが12 個つらなる1兆マルクのリンゴが、ゼロのない5個1レンテンマルクに変わった。これで伝説のシャハト神話が完成した。21 世紀の日本は
百年前に財政破綻したドイツと同じ道を進んでいる。

内容(「BOOK」データベースより)
地下鉄キップがGDP2年分の1500億マルク。街角には餓死者。百年前の財政破綻ドイツの地獄絵は明日の日本の姿だ。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4863668287/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&m=AN1VRQENFRJN5



27 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/04/17(火) 02:13:24.84 .net
保守イチローのブログ
http://hoshuichiro.cocolog-nifty.com/blog/2011/09/post-7109.html

松田千恵子『国債・非常事態宣言 「3年以内の暴落」へのカウントダウン』 (朝日新書)

日本国債は3年以内に暴落する。国債発行残高が国民の金融資産を超える日が近い今、格付
け会社は既に格下げ見直しを出している。そして、東日本大震災で暴落の「Xデー」はさらに早まっている。

藤巻健史の『日本破綻』シリーズ、堀川 直人『国債暴落の恐怖』、中川八洋『民主党大不況ハイパー・インフレ』
などとも、主張するところや論理展開に大きな相違はない。

ちなみに、三橋貴明・上念司・廣宮孝信・藤井厳喜らのような、「何も失うものがないチンピラ経済評論家」たちによる
「日本の財政は破綻しない、ジャンジャン国債を刷れ」という出鱈目理論については、ほとんど触れていない。
そんな紙幅がないし、バカバカしくてまともに相手をする気になれないのだろう。

28 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/05/15(火) 12:32:55.80 .net
餓死者が出るのかな

29 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/05/15(火) 15:10:50.58 .net
今は爆発の威力を増す為に蓄積してるようなもんだからな

30 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/05/15(火) 15:17:11.82 .net
ハイパーインフレ(笑) 

今時、知恵遅れぐらいさか恥ずかしくて使わない言葉(笑)

31 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/05/15(火) 15:26:50.52 .net

まともにタイプもできない知恵遅れワロタ乙w

32 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/05/15(火) 15:40:22.61 .net
↑ 
円高デフレなのにハイパーインフレ(笑)とほざく知恵遅れ(笑)乙

33 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/05/15(火) 15:49:36.97 .net
参考:ワロタ事件とは

国債1111兆円スレにおいて、496(破綻派)の金無しという発言に、
497(破綻しない派・ワロタ)が金はあると反論。
しかし、金があるならupしろという破綻しない派の声にワロタはup出来ず、
逆に破綻派の515が高額の給与明細や預金残高をupした。

それにワロタはケチをつけるが、逆に給与明細の見方を知らないことが発覚し、
以前からの無職疑惑に拍車が掛かってしまう。
焦ったワロタは557において自分の預金の証明だというURLを示すのだが、
早々にネットの拾い物であることが判明してしまう。

この間一貫して通常の関西弁ではなく丁寧語を使い、545などでワロタとは別人であることを装うも、
583や584などの指摘により隠しきれなくなる。
行き詰ったワロタは釣り宣言を行い、ジョークだったと方向転換を試みるが、
655で日銀スレに援護を求めていることを指摘されてしまう。

またワロタだけではなく他の破綻しない派も、
休日夕方にも関わらず発言をピタッと止めてしまい、いわば総逃げ状態となってしまっていた。

該当ログ(496から)
ttp://unkar.org/r/eco/1308755524
ttp://www.logsoku.com/thread/yuzuru.2ch.net/eco/1308755524/496-

34 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/09/12(水) 11:23:14.04 .net
ou

35 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/09/12(水) 11:59:02.33 .net
日本が戦争に負けて太平洋ベルトを取られ巨額な賠償金を請求されたらハイパーインフレになるかもな。ドイツのハイパーインフレはルール工業地帯を取られて巨額な賠償金を支払う為に通貨発行しまくったのが原因だろ。

36 : 忍法帖【Lv=6,xxxP】(2+0:5) :2012/10/02(火) 03:55:40.33 .net
fff

37 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/10/02(火) 18:47:25.16 .net
>>35
日本の場合はさらに巨額な借金を返済するために日銀が刷ることになるからな

38 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/10/02(火) 20:01:30.51 .net
インフレ待望論の「危険な罠」
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPTYE89104F20121002

39 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/10/02(火) 20:21:16.14 .net
http://www.news-us.org/image/c7de3d733546b7d3488b9efacc307a33.jpg
http://www.news-us.org/image/o0800053512195838813.jpg
http://stat.ameba.jp/user_images/20120919/15/444i/34/af/j/o0800053512195839439.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/49/c7de3d733546b7d3488b9efacc307a33.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=uoOFr0xbHss
餓死地獄がくるぞ!!
財政破綻に備えよ!!必ず超餓死地獄がくる!!
最低でも百日分位の食料を至急備蓄されよ!!

40 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/10/02(火) 21:03:36.72 .net
>>38
佐々木融氏は、JPモルガン・チェース銀行の債券為替調査部長で、マネジング・ディレクター。1992年上智大学卒業後、日本銀行入行。調査統計局、国際局為替課、ニューヨーク事務所などを経て、2003年4月にJPモルガン・チェース銀行に入行。

ドイツのハイパーインフレとは何だったのか?
http://www.rui.jp/ruinet.html?i=200&c=400&m=149189

>例えば、1億マルクの手形を振り出して工場を入手しても、
>数ヶ月後にはマルクの価値は一億分の一まで下がっているので、
>手形を決済する時には実質上1マルクで工場を入手できるということ。

>こうしてJPモルガンらユダヤ資本はライヒスバンクを打ち出の小槌として使い、
>ドイツ国内の生産設備の多くを手中に収めた。

ドイツのハイパーインフレを起こした側の人間が何を言うか!



41 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/10/02(火) 21:32:39.82 .net
武者陵司氏は、武者リサーチ代表。1973年横浜国立大学経済学部卒業後、大和証券に入社。1987年まで企業調査アナリストとして、繊維、建設、不動産、自動車、電機・エレクトロニクスなどを担当。
その後、大和総研アメリカのチーフアナリスト、大和総研の企業調査第二部長などを経て、1997年ドイツ証券入社。調査部長兼チーフストラテジスト、副会長兼チーフ・インベストメント・アドバイザーを歴任。2009年より現職。

コラム:失われた通貨主権、日銀の覚醒に期待=武者陵司氏
http://jp.reuters.com/article/jp_forum/idJPTYE88D01J20120914?pageNumber=3&virtualBrandChannel=0

JPモルガン・チェース銀行の佐々木融氏を信じるか、ドイツ証券出身の武者陵司氏を信じるかです。




42 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/10/22(月) 22:41:14.61 .net
>>39
の続きで、

今月の例の街宣車は、総理が当てにならないのか
財務省が主語になっている件について

http://blog.goo.ne.jp/wa8823/e/956882d50766085162a0b364c7cd0456

43 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2012/11/17(土) 04:48:28.70 .net
池田信夫 :― 安倍晋三氏の無責任な経済政策 :― 2012年11月16日
http://agora-web.jp/archives/1501154.html

大方の見るところ、次の総選挙で相対的に多数になるのは自民党だから、
次の首相は安倍晋三氏だと思われるが、ロイターの伝える彼の経済政策は、民主党より支離滅裂だ。

中でも重要なのは、金融政策だ。安倍氏は「インフレ目標の達成のためには無制限に緩和をしてもらう」というが、
こういう無責任な政策を公言するのは危険だ。
日銀が無制限にマネタリーベースを増やせば、ハイパーインフレが起こることは自明である。

特に1000兆円を超える政府債務をどうするのかという緊急の問題に言及しないで、
「公共投資を増やす」とか「景気回復まで増税しない」というのは無責任もはなはだしい。
首相としての資質で比較すると、野田首相のほうがずっとましだ。

44 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/01/09(水) 07:56:47.80 .net
ひとたまりもない日本 根拠なき「楽観論」への全反論 [単行本]
藤巻 健史 (著)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/402251034X/ref=ox_sc_sfl_title_8?ie=UTF8&psc=1&smid=AN1VRQENFRJN5

内容紹介
アベノミクスも時すでに遅し。最近の株高もあって、日本経済に楽観論が広がっているが、とんでもない話だ。

国の借金は1千兆円突破、経常収支もピンチ、大メーカーは沈没。「まずは景気回復」「もっと量的緩和」という無責任な議論が国を誤らせる。
もはや最悪のハイパーインフレまでは一直線だ。

日本経済は強い。輸出依存度が低いから為替の影響は少ない。国債は暴落しない。デフレ脱却のため輪転機でお札を刷るべし、etc。
世にあふれるこれら俗論・珍説をすべて論破し、いよいよ間近に迫った日本国破綻への備えと、その後の回復期を生きのびるための
新しい経済常識を語りつくした渾身の一冊。マーケットの実務家だから書けた、生きた金融経済がわかる本。

(もくじより)
はじめに もう黙ってはいられない
第1章 量的緩和は「超ハイリスク、ノーリターン」
第2章 マイナス金利の劇薬を打て
第3章 成長する世界、置いてけぼりの日本
第4章 刻々と迫る円バブルの崩壊
第5章 高まる財政破綻の足音
第6章 創造的破壊後の明るい未来
あとがきにかえて

単行本: 272ページ
出版社: 朝日新聞出版 (2013/1/22)
ISBN-10: 402251034X
ISBN-13: 978-4022510341
発売日: 2013/1/22

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/03/12(火) 07:43:31.28 .net
安倍総理はハイパーインフレは考えられないと記者会見で語った@モーサテ

46 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/03/20(水) 20:39:14.27 .net
まあ、ハイパーインフレが見えてきたら、確実に日本及び世界で以下の現象が発生する。

- 日本の不動産価格、住宅価格が暴騰する(円が信じられないため、物品に換えたがる)
- 世界で金、白金などの貴金属が暴騰する(同上)
- 極端な円安、外貨高が起きる。(円が信じられないため、信用の高いドル、ユーロなどを持ちたがる)
- 中小国の外貨が日本円に翻弄され乱高下する。特にNZドルやデンマーククローネなどはヤバい。

47 :誰も相手にしてくれへん:2013/03/20(水) 22:29:50.02 .net
国債と円の関係を教えて欲しいでそ

48 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/04/03(水) 20:23:32.36 .net
 安倍は最も重要、かつ肝心な成長産業育成に不熱心のよう。
 年約50兆の新規国債発行によるリミットは7年後位に言われてるが。
 一部の経済良化で国債以外の投資先に資金が流れてしまうと
 国債を買ってくれる投資家が減り、国債金利上昇。日銀引受増額で
 7年待たずにXデーが来るかも。海外に逃げてしまった企業が戻ってきて
 輸出に貢献してくれるかも怪しいらしい。米の要請で日本の中小企業を海外の
 連中が買収しやすくする法整備を行うとも・・・
民主のジリ貧より、一かバチかの勝負を賭けて安倍(ドカ貧可能性あり)を
選択したが、こりゃ結果は丁半バクチ並。
シェールによる米復活はまだ先らしいし。なんだかな
 

49 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/04/06(土) 17:46:58.89 .net
安部ちんは消費税上げるのと日韓友好にしか興味ないだろ最初から

50 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/04/08(月) 21:56:23.54 .net
http://matome.naver.jp/odai/2134884504043715601

天皇陛下お助けください
安倍餓死地獄で日本が滅びます

貴方は悪魔か安倍総理
数千万人が餓死するぞ

気が狂ったか安倍総理
焦眉の急は食料安保ぞ


政権が変わっても、特別広報隊は健在です。



餓死迫る日本の中古本は、770円(送料別)まで暴落。
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/4054038220/ref=dp_olp_used?ie=UTF8&condition=used

51 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/04/08(月) 22:45:17.42 .net
だいじょぶだいじょぶ
がんがんお札刷れば無限にお金増える

52 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/04/25(木) 22:14:18.54 .net
餓死迫る日本の中古本は、143円(送料別)まで暴落。
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/4054038220/ref=dp_olp_used?ie=UTF8&condition=used

皆が安泰しているときこそ注意が必要か?

53 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/05/29(水) 20:10:11.17 .net
餓死迫る日本の中古本は、112円(送料別)まで暴落。
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/4054038220/ref=dp_olp_used?ie=UTF8&condition=used

54 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN .net
ソーカ がっかり に入れば
あなたも大丈夫!
犬作センセーに救われるのですw

55 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN .net
円の価値が紙切れになって
銀行が全部潰れて株が全部破綻する?
企業の倒産が相次ぐ?

56 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN .net
金融システムが大ダメージだから、その可能性は高い。

実物資産と言われる株式だって、その会社が混乱期を乗り切れるかなんて、誰にも分からないし。

57 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
日本経済即死だなw

58 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
ハイパーインフレか
物がどんどん売れて足りないってことか
売り手市場だから価格を上げてもどんどん売れる
売ってお金を手にしたら
持ってても価値が下がるから、すぐ使って何か買うスパイラル

59 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/05(月) NY:AN:NY.AN .net
日本円の価値が際限なく暴落して、その結果として物価が相対的に暴騰するのです。

当然ながら、貨幣価値の急激な変動は決済混乱を招き、その結果として商店から物資が消えるかもしれません。

敗戦直後の闇市の復活かも。

60 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN .net
株でもFXでも商品でも相場は「売り」と「買い」の力関係で動く
日本円「売り」、物サービス「買い」が優勢ならインフレ
日本円「売り」、ドル「買い」が優勢なら円安

暴落は日本円「売り」物サービス「買い」が極度に強い場合

生産力が毀損して、需要を満たせない場合
日本円「売り」物サービス「買い」が強くなりインフレになる
しかし、生産力が復活し物サービスの供給が増えると
日本円「買い」物サービス「売り」が増えてインフレを打ち消す

61 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/06(火) NY:AN:NY.AN .net
商店から物が消える・・・飛ぶように売れる
使いきれないくらい物があっても飛ぶように売れるのかな?

62 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN .net
ハイパーインフレになっても、ものは売れません。
なぜなら、物価の方が先に値上がりするからです。

63 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
相場は「売り」と「買い」の力関係で動く
物価が上昇するのは「物やサービス」に対する「買い」が強い
裏を返せば「通貨」に対する「売り」が強い場合

物が売れ残ってるのに値上げするのか・・・

戦後のインフレは戦争によって生産力が破壊されて
物の供給が激減していたから
「物」の「売り」が弱くて価格が上昇していた
相対的に「通貨」の「売り」が強く
「物」はすぐに売れる
供給力が復活すると物価は安定した

64 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
物価は「物やサービス」と「通貨」の交換比率
物価の上昇や下降は
「通貨」を「物やサービス」に交換しようとする力 物価上昇圧力
「物やサービス」を「通貨」に交換しようとする力 物価下落圧力
この二つの力のどちらが強いかで決まる
物を買う力が強いから物価が上がる

65 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
>>1
国は借金チャラ同然になる。
敗戦直後に、何百%かのハイパーインフレ誘導し、国は国民から借りた戦費を、実質的に踏み倒した。

ハイパーインフレは国策です。切り札。

66 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
ハイパーインフレなんかあるわきゃない。日銀が1000兆円くらい刷って市中にばらまかないかぎり。

67 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
ネイサン ロスチャイルドは暴落したイギリスの国債買い占めて
世界一の金持ちになったんだよ、日本国債暴落すれば富豪になる
大チャンス

68 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
10000%までいくか知らんけど
国家の格付けがジャンクになればインフレ地獄にはなるよ
中銀が刷らなくても通貨は叩き売られるし
信用不安で製造者に運転資金が回らず供給できなくなるし
63は金がなくても人や機械が働く天国の住人なんだろ

69 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
産油国が円での取引禁止するのに今まで通り供給できるわけないじゃん

70 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN .net
インフレ状態って金が無いのか?
金はあるけど物やサービスが不足してるんじゃない?

71 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/11/26(火) 20:20:34.00 .net
餓死迫る日本の中古本は、419円(送料込み)に上昇。
http://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/4054038220/ref=dp_olp_used?ie=UTF8&condition=used

72 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2013/12/22(日) 07:43:07.06 .net
★貿易赤字、11月は1兆2929億円 過去3番目の大きさ
2013/12/18 8:52

財務省が18日発表した11月の貿易統計(速報、通関ベース)によると、輸出額から輸入額を
差し引いた貿易収支は1兆2929億円の赤字だった。前年同月は9570億円の赤字で、11月と
しては過去最大の赤字。単月では過去3番目の大きさだった。貿易赤字は17カ月連続となり、
比較可能な79年以降で最長を更新した。

QUICKが17日時点で集計した民間の予測中央値は1兆3218億円の赤字だった。

輸出額は前年同月比18.4%増の5兆9005億円、輸入額は21.1%増の7兆1933億円だった。

http://www.nikkei.com/article/DGXNNSE2IFK01_R11C13A2000000/


★国債、過去最大180兆円規模に 14年度の発行総額

政府は新規国債を含めた2014年度の国債の発行総額を過去最大の180兆円規模と
する方向で調整に入った。発行済みの国債が満期を迎えた際の借り換え資金を調達する
「借換債」が13年度当初計画比で約10兆円増え、120兆円台前半になりそうな
ことが主因。総額は当初計画ベースでこれまで最大だった12年度の約174兆円を
超える見通しだ。

財務省は借換債の発行額が今後も増え続け、20年度には130兆円突破と試算。
国債発行が増え続ければ、既に1千兆円を超えている国の借金の膨張に歯止めが
かからなくなる恐れがある。

2013/12/17 19:11 【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/201312/CN2013121701002152.html
-------
日本に債権がなければデフォルトの道もあるが、債権が多過ぎでデフォルトできない。(世界中で債権強制回収の連鎖倒産するため)
だから、日本の破綻はハイパーインフレしかあり得ない。

73 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/03/25(火) 21:12:48.65 .net
kohada ->nozomi 移転
保守

74 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/06/05(木) 01:48:07.30 .net
日銀砲用意!

75 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/08/13(水) 10:09:22.47 .net
★2ch勢いランキングサイトリスト★

☆ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
☆ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ Unker
☆ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
☆ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
☆ 実況板
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索

76 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/08/14(木) 16:13:27.03 .net
ハイパーインフレなんかあるわけないよね(´・ω・`)

77 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/08/14(木) 22:55:42.03 .net
naruhodo...

78 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/08/16(土) 23:23:26.36 .net
コストプッシュインフレは
中東情勢悪化や円安で原油価格が上昇したり
消費税増税で事業者のコストが増えたりで
物価上昇は限定的
激しいインフレは極端に需要が供給力を上回る場合に起こる
戦争や天変地異で日本の生産力が大きく毀損して極端に供給力が落ちた場合と
総需要が爆発的に増えて生産が追い付かないくらい売れまくってる場合
どちらも起こる確率はそんなに高くないと思う

79 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/08/17(日) 04:55:24.15 .net
国債が逝って、円の価値も暴落すれば
物買うのが大変になると思うけどね

円では売りませんとなったら、これ以上無いほどの
ハイパーインフレ状態というか、それより酷い事になる

80 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/08/17(日) 06:13:25.42 .net
生活必需品のみハイパーインフレするんじゃね?
俺の予測。

生活苦しいから服も破れるまで着るから
売れなくなるだろうと予測してる。
レジャーもひかえるようになるだろうな。
家電も壊れるまで使う。売れないから不景気。

81 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/08/17(日) 07:56:13.01 .net
円が大暴落して1ドル200円〜300円になったところで
プラザ合意後の円高の逆コースに過ぎない
急に変化した為替レートに適応するまである程度時間を要するから
それなりの影響はあるだろうが

82 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/08/17(日) 08:06:12.55 .net
「どんな状況の結果ハイパーインフレになるのか」とか
「どんな状況の結果円が暴落するのか」とかの見解も書いたらいいよ
物価はお金と財やサービスの交換市場における「売り」と「買い」の力関係
為替レートは円と外貨の交換市場における「売り」と「買い」の力関係
それぞれの市場でなぜ「売り」と「買い」の力関係のバランスが崩れて
「売り」や「買い」が極端に強くなるのかなどが説明される必要がある
普通、相場が大きく「売り」や「買い」に傾くのは
「売り」や「買い」が亢進する場合と
「売り」や「買い」が極端に少なくなる場合

83 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/09/16(火) 23:40:21.23 .net
アベノミクスで財政破綻

84 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/09/20(土) 16:01:22.76 .net
ハイパーインフレの例として第一次大戦後のドイツ
戦争で生産設備が破壊されて
極端に財やサービスの生産が減ったから

「お金」と「財やサービス」が交換される市場で
極端に「財やサービス」の「売り」が弱くなっても
「買い」が減らなかったために
物価が高騰した

85 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/03(金) 12:01:55.63 .net
なるほど。

86 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/03(金) 19:51:25.46 .net
今まで通り供給できるわけないだろ?

87 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/03(金) 20:17:46.44 .net
戦争などで生産設備が破壊された場合は
極端に供給能力が落ちるから物不足になるよ
「買い」に対して「売り」が極端に弱くなるから
激しく物価が上昇する

88 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/03(金) 20:22:36.02 .net
思考実験みたいなものだけど
太陽の活動が何%か低下したら
地球が寒冷化して食糧不足が起きる
そうなったら食糧価格が上昇して
食糧を買う金の無い発展途上国で餓死者が激増する

天候に左右されない物の生産が激減する状況は
天然資源の枯渇以外にはあまり考えられない

89 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/04(土) 12:03:07.21 .net
そうなのか・・・

90 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/05(日) 21:04:57.04 .net
ハイパーインフレになるとカップ麺が1000円?

91 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/05(日) 22:40:28.58 .net
日本銀行は今年8月、日銀史上最大額の株式を買い支えた。日銀は8月、ETF市場を通じて1236億円分の日本株を買った。

毎日、朝方に株価が下がると、日銀が100億−200億円分の株をETFで買い、株価をテコ入れするのが常で、日銀の株買い支えは
市場関係者の間で広く知られたことだった。日銀は以前から株が下がると買い支えてきた。9月は株価が下がらなかったので買い支えをしていないという。

日銀は、東証の株式の時価総額(480兆円)の1・5%にあたる7兆円分を保有し、日本生命を抜いて最大の日本株保有者となった。

日銀は特に8月第一週に、924億円分の株を買い入れた。アベノミクスの失敗が取り沙汰されて株が下落した時期で、
日銀が買い支えなければ株価はもっと下がっただろう。経済成長の実現は、アベノミクスの3本目の矢である。
安倍政権は、株価の上昇が続いていることをもって、経済成長が実現していると言っている。その株価が下落しそうなときに、
総裁を黒田にすげ替えて財務省に乗っ取らせて以来、安倍政権の命令を何でも聞くようになった日銀が株を買い支え、
株価をテコ入れし、アベノミクスの成功が続いているように装っている。
かなりインチキな技であるが、今の日本でこれを批判する人は少ない。

安倍政権は日銀だけでなく、国民年金基金にも株式を買う割合を増やすよう命じ、株価のテコ入れに余念がない。
株価の不正なテコ入れは長期的に成功し続けるものでなく、いずれバブル崩壊的な株価急落に見舞われ、
年金基金も赤字になって、今の若い人が老人になるころには年金支給額が大幅に減るだろう。
しかし安倍政権にとっては、自分たちの政権が続いている間だけ株が上がり続ければ良く、
その後の年金支給がどうなろうと関係ないのだろう。

ttp://tanakanews.com/141002japan.htm

92 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/06(月) 13:47:56.94 .net
通貨発行しまくったのが原因だろ?

93 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/14(火) 21:20:21.61 .net
株価だけ上げることを考えるのではなく

実体経済が良くなる政策を実施して
景気が良くなったら自然に株価が上昇する

しかし、増税、それもよりによって景気に悪い消費税増税したからなあ
経済指標は悪化してるのに
想定内とか天候のせいとか言ってて
本格的景気対策は実施される見込みは少ない

94 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/16(木) 10:16:21.54 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

95 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/16(木) 22:38:27.41 .net
短絡的に「通貨発行=ハイパーインフレ」って言う奴に
どうしてそうなるのか説明してほしいね

96 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/17(金) 07:35:46.21 .net
ハイパーとはならないだろうが
普通のインフレなら
日銀が通貨を何十兆円も追加発行して、政府が借りて使えば
需要が増えるから、インフレになる可能性は高くなる
消費性向の高い中間層以下に速やかに効果があるのは
消費税の停止、1年あたり10兆円を超える大型景気対策になる

消費税の支払いで苦労してた中小零細事業者の助けになるし
財やサービスの価格低下ですべての国民の実質所得が増えて
消費支出も増えるだろう

97 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/17(金) 07:43:24.48 .net
乱暴な計算だけど20兆円くらい需要が増えたら経済成長率4%以上になる
消費税停止限定1年じゃ、生活防衛のために貯蓄に回るだろうから
10年は消費税を停止して、将来的には廃止も視野に入れたらいい

2013年の実績を見ると
不景気な昨今の状況下では
経済が1%成長したら税収が3%以上増えるようだから
景気回復と税収の増加の推移を見て
税制の応能負担性を必要な程度に復活させたらいい

98 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/18(土) 12:05:30.17 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

99 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/19(日) 09:11:12.89 .net
香港のデモは米国の陰謀なのか?
http://tanakaryusaku.jp/2014/10/00010188
香港のデモの最中にUFO
http://www.youtube.com/watch?v=YQbMHLOKXQQ

TPP・インフレ政策・株式投機の罪

国から国へのあまりにも多くの輸送は原油価格を上げ、汚染に拍車をかけます。
自由貿易はよくありません。物は需要がある場所で生産されるべきだからです。
すべてを「自由市場」に任せるべきだというアイディアの背後にある思考は、
多数の犠牲のもとで少数が利益を得るのであり、貧しい人たちはやっていけるだろうと考えるとしたら、
全く現実に目をつぶっていることになります。マイトレーヤはそのことを明らかにさせるでしょう。

マイトレーヤの出現のタイミング

近い将来、欧米で株式市場が破綻すれば、マイトレーヤは直ちに出て来られるでしょう。
それが、つまり崩壊によって生じる現実感覚が、マイトレーヤが待っておられる要素の一つです。
もっと競争し、ほぼ同じやり方をすれば、私たちは勝利するだろうと考えています。
しかし、その経済システムから取り残されている人たちのことは考えようとさえしませんでした。
マイトレーヤの主な任務の一つは、このような自己満足に冷や水を浴びせ、
自己満足に浸っていると非常に居心地が悪いと思わせることです。人々が私の会合にやって来て、
こう言ったのを覚えています。「気分は最悪です。とても後ろめたく恐ろしく感じます」。

日本から始まる世界的株式市場の大暴落

終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マイトレーヤは出現するでしょう。
彼はアメリカのある主要ネットワーク・テレビの招待に応じて、インタビューに姿を現すでしょう。
その後で、すべてのネットワークがこの途方もない人物とのインタビューを欲するでしょう。
この時、初めてご自身の本当の身分を明らかにされます。一言も語らず、
全人類の一人一人とテレパシー交信をされます。歴史上で最大の比類なき出来事となるでしょう。

100 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/20(月) 15:16:35.10 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

101 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/21(火) 22:40:46.06 .net
長期国債の金利が世界最低水準なのに
ハイパーインフレで国際暴落って?

長期国債の金利が世界最低水準になるのは
機関投資家の長期国債に対する買い意欲が
市場に反映された結果だよ

102 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/22(水) 18:08:40.48 .net
>>96
需要が増えるからではなく信用の崩壊
ジンバブエは需要が増えたがらハイパーインフレになったとでも言うのかよw

103 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/24(金) 16:00:05.61 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

104 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/24(金) 21:31:56.00 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

105 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/25(土) 09:37:12.19 .net
>>102
ジンバブエは供給の激減が原因だよ
ジンバブエ人だけで経営できるような準備も無いまま
白人の経営者を追い出したからな

それと「信用の崩壊」とか漠然としてるな
具体的にいつ何がどんな原因で起こるんだ?

106 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/25(土) 09:43:00.23 .net
>>105
需要が増えて景気が良くなった結果としてのインフレについて
書いてるんだよ

物価は「財やサービス」と「お金」の交換比率で
「財やサービス」に対する「買い」と「売り」の力関係で
時間の経過とともに変動する

「買い」が「売り」より強ければ上昇し
「買い」が「売り」より弱ければ下落する

株式でも商品でも相場は「売り」と「買い」の力関係で変動する

107 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/26(日) 15:59:38.04 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

108 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/26(日) 16:45:16.07 .net
家計や企業会計と政府の最大の違いは時間が稼げるかどうかだぞ。

家庭や企業はロールオーバーの資金調達に失敗したらその時点でアウトになるが、
政府は資金調達する手段はいくらでもあるからな。

109 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/27(月) 15:16:24.33 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

110 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/28(火) 08:14:12.91 .net
国債は政府の債務で
日本銀行券は政府が設立した日本銀行の債務だから
兄弟みたいなものでしょうよ、流動性の違いはあるけど

111 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/28(火) 16:00:59.51 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

112 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/28(火) 21:28:13.64 .net
日本銀行は民間企業だぞ。

113 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/30(木) 17:39:47.26 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

114 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/10/30(木) 19:48:23.64 .net
日本銀行の資本の55%は政府保有だよ

115 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/04(火) 17:39:39.54 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

116 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/05(水) 20:52:49.96 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

117 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/06(木) 15:14:36.12 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

118 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/06(木) 22:41:35.33 .net
日銀の政府出資比率55%を100%にして
既発国債を全部買い取って
今後発行する国債は全部日銀直接引き受けにしたら
事実上政府紙幣と同じになる

中央銀行が政府の一部門という国は少数ながら存在する

徐々にその体制に移行したらどうなるだろう?

政府に事実上通貨発行権があるので民間から金を借りる必要が無い

国際銀行家の逆鱗に触れて何か起こりそうだけど

119 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/06(木) 22:44:28.63 .net
中国をけしかけて日本を戦争させるとか
誤発射と称して中国に核ミサイルを発射させるとか

彼らはなんでもやるからな

120 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/07(金) 12:39:37.03 .net
円安の進行で財政破綻リスクが高まる!

・・・もう一つ大切なことがあります。それは、2014年通年でみて、経常収支が赤字に転落することが
予想されていることです。
・・・こうやって円安が進む一方で、輸出の回復状況が芳しくなければ、天然ガスや原油の輸入代金が
円安のために増える分輸入が増えるので、貿易赤字は一層拡大することが懸念されるのです。
で、そうして貿易赤字が一層拡大するならば、経常収支が赤字に転落する可能性も益々大きくなるのです。
では、日本の経常収支が赤字に転落したというニュースが世界に広まったとき、何か懸念すべきとが起きるのでしょうか?
私は、徐々に日本国債に対する信認が低下し始めるのではないかと懸念します。
我が国の国債残高は、対GDP比較で見て異常に高い値を示していることはもう10年以上も前から
世界的に指摘されていたことなのです。でも、その割には日本国債の信認度はそれほど低くはなかったのです。
何故でしょうか?それは、我が国が構造的な経常黒字国家であったからです。
つまり、幾ら政府の借金が巨額でも、それは国内問題に過ぎなかったということなのです。
私の言いたいことがお分かりでしょうか。
そうなのです、今、その前提が崩れようとしているのです。
経常赤字に転落し、そのうえ対GDP比でみて極めて多額な国債を発行している日本!
誰が、そのような国の国債に高い信頼を寄せることができるでしょうか?
もちろん、急に国債が暴落するなんてことはないでしょう。
しかし、徐々に投資家が日本国債を見る目に変化が現れるのではないでしょうか。
今は日銀が大量に国債を買い支えているために長期金利は異常に低いレベルに留まっているので
表面的には日本国債の人気が高いように見えないこともないのですが…
我が国を取り巻く経済環境がこれだけ急激に変化しつつあるのですから、政治家たちは、そろそろ本腰を入れて
経常収支が赤字に転落した場合の問題点と対処策を検討すべきではないのでしょうか。
インフレ率がどうのこうのというより、経常赤字の問題に取り組むべき時期に来ているのです。

ttp://blog.livedoor.jp/columnistseiji/

121 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/10(月) 21:05:52.05 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

122 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/13(木) 22:25:29.69 .net
急激な円高も大変だったから、逆の
急激な円安も大変だろうが
円高と違って相対的には日本の利益になるよ

123 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/18(火) 21:07:49.12 .net
そもそも国債が暴落しようがなにしようが、ものが不足してないのになんで値段が上がるんだ??

124 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/18(火) 22:10:15.57 .net
世界で始めてインフレが起きたのはギリシャだ。
アレキサンダーがペルシャから奪った財宝をギリシャ兵に分配したが、それがギリシャに持ち込まれ激しいインフレになった。
大航海時代のヨーロッパでも起きている。
スペインが新大陸より莫大な量の金と銀を持ち込んだ。
それでインフレが起きている。
日本でも江戸時代に小判改鋳をたびたびしたがそのつど激しいインフレが起きている。
原因は流通通貨の増大だ。
通貨量と経済規模が微妙な釣り合いで物価が安定できる。
経済規模に比べて過剰な通貨が流通するとインフレになる。
つまり過剰流動性だ、従来は買いオペとか売りオペとかで調整をしてきた。
実はインフレの大部分はこの通貨型インフレだ。
アベノミクスで日銀は大量の通貨を市場にばら撒いているが、これが物に向かえばどうなるか。
これが通貨型インフレだ。

125 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/18(火) 22:30:16.44 .net
アベノミクスの第1の矢はこの通貨型インフレを人為的に起こして景気回復の起爆材にしようというものだ。
問題はインフレが起きれば激しいインフレになるし、引き締めれば今度は大変な不況になること。
過去の歴史を見ればうまくいったためしがない。
江戸時代はインフレと不況の繰り返しだった。
昔は通貨は金銀だから増やすにしても限りがあったが、今は紙幣だから限界がない。
異次元緩和でどれだけ紙幣をばら撒いているか、だから怖いのだ。

126 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/20(木) 14:02:02.56 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

127 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/21(金) 19:32:00.56 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

128 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/22(土) 22:03:21.28 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

129 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/23(日) 22:11:57.54 .net
国債暴落=国債金利高騰
10年国債の利回りが10%超えたら
国債暴落と言えるかもしれないな

現在募集中の長期国債
発行日 平成26年12月9日
利付国庫債券(10年)(第335回)表面利率年0.5%

130 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/23(日) 22:31:00.41 .net
>>2
その時点で円なんか使ってる日本人はいない罠

131 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/24(月) 17:49:01.32 .net
国債が暴落してインフレになって日本経済が崩壊しますように。

132 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/24(月) 17:50:23.41 .net
財政破綻になって日本人の大半が苦しみ抜きますように。

133 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/24(月) 17:53:16.06 .net
財政破綻して俺以外の人が苦しみ抜きますように。

134 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/24(月) 23:04:58.97 ID:pwv64SLpA
最近のハイパーインフレは1945年8月15日です。1ドル1円が100円になりました。
その後、しばらく固定相場で365円が維持されました。

次は2020年9月東京オリンピック終了した後だと思います。
防衛策は借金してでも米ドル建て預金や豪ドル建て預金(NISAでもいい)
借金はハイパーで基本チャラになります。金など現物資産も200万円の貯金がある人にはいい。

135 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/25(火) 04:34:33.80 ID:8avhe3g04
国債の破綻は通貨安から
予定路線変更無
円安ヒャッハー

136 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/11/30(日) 14:32:19.63 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

137 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/12/09(火) 10:46:39.54 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

138 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/12/09(火) 11:26:52.89 .net
日銀がドンドン国債と日本株買ってる。
債権者である日銀が「返さなくていいよ」と言えば借金チャラ
そしたら第三世界ならハイパーインフレだろうな
日本の場合どうだろう。超円安を世界が受け入れるだろうか?
ましてや日銀が日本株買い占めていて買収もできなくなっていたら

139 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/12/09(火) 12:23:21.10 .net
日本から始まる世界的株式市場の大暴落

関わっているのはほんの僅かな人たちであり、彼らにとっての賭け事であり、投機です。
その取引により一国が崩壊したり、政府が倒れたりしています。
世界の指導者や政府は自国の経済をコントロールすることができません。

数年前に4万円近くだった日本の株価が今では2万円以下になっています。
今後1万円位まで下がるでしょう。終いには政府にも支えることができなくなり、
どん底に落ちていきます。日本はアメリカの国債の25%を所有していますが、
それを引き出すとアメリカ経済も駄目になり、世界経済全体が破綻します。

日本国民はどう対処すればいいのか

現在の混沌とした商業主義は、より公正な経済に道を譲るだろう。
株式市場崩壊後に出現する新しい政権は国民の意志を反映し、国民の側に立つものであろう。

Q 多くの経済学者は2014年に株式市場が崩壊すると予測しています。それは正しいですか。
A おそらく翌年でしょう。
  マイトレーヤはそれを1988年に予測されました。
  彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。

  マイトレーヤは、国の経済は荷馬車のようであり、二つの車輪が必要だと言われます。
  最良の組み合わせは70%の社会主義と30%の資本主義です。

  このようなことを、今私が話したよりもずっと雄弁に、より単純に語る方を探しなさい。
  彼は全世界に向けて話をするでしょう。
  そのインタビューのあいだ世界中のすべての大人たちとテレパシーの関係をつくるでしょう。

140 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/12/15(月) 10:34:04.44 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

141 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/12/20(土) 23:01:50.52 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

142 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/12/27(土) 14:18:49.73 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

143 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2014/12/27(土) 14:33:15.51 .net

こいつうるさいな
破綻スレつぶしのネトサポか?
卑屈なバイトやるなよ

144 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2015/01/02(金) 19:44:41.45 .net
破綻するぞ破綻するぞ破綻するぞ

145 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2015/01/03(土) 22:28:59.99 .net
政府が設立した日銀が日本国債を買い取ると

政府日銀を一体として考えると
結果的に政府日銀が通貨を発行して
財政支出したことと同じになる

さらに進んで
日銀を政府の一部門として吸収合併したら
政府紙幣を発行して財政支出したことと同じになる


政府日銀の発行したお金が増えて
市中銀行が信用創造で生み出したお金が減る

146 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2015/01/03(土) 22:40:46.18 .net
日本がハイパーインフレになるとは思えないが、インフレは歓迎するべきだと思う。
戦後のインフレも悪くなかった。
あれで戦時国債は紙切れになったし、日本政府の債務は無くなった。
ハイパーインフレは老人には地獄だが、今のデフレは若者には地獄。
日本円が暴落しても、みんなで働けば良いだけだよ。

147 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2015/01/03(土) 23:44:14.45 .net
不況の最中、意図的にインフレ起こしても
景気は良くならないよ。
悪性インフレ=スタグフレーションになるだけ
ものは益々売れなくなります。経済学の基本ですよ。
もっとも、インフレになり出したら駆け込み需要はあるけどね
安倍さんはそれを狙ってるんじゃないかな
株、不動産、車、家電が売れるけどほんの最初だけさ
それが終わったらさ、ワーキングプアの時代が長期間続くよ
ものが売れないと企業が利益を出せないし
給料上がんないからね
物価上昇+増税+安月給=ワーキングプア

148 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2015/01/03(土) 23:47:30.46 .net
駆け込み需要は景気上昇ではないから
逆に悪くなる前兆だから

149 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2015/01/03(土) 23:51:36.89 .net
社員の給料を上げた会社に減税なんて言ってるが
意味ないよ経営者一族の給料が上がるだけさ

総レス数 149
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★