2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄知事「地位協定の改定を」河野外相は回答避ける

1 :ひまり ★ :2017/12/02(土) 21:21:07.13 ID:CAP_USER9.net
沖縄知事「地位協定の改定を」河野外相は回答避ける

https://this.kiji.is/309633638423807073

 沖縄県の翁長雄志知事は2日午後、河野太郎外相と県庁で会談した。米軍が絡む事件・事故が相次ぐ現状を踏まえ、在日米軍の法的地位を定めた日米地位協定の抜本改定を要請した。河野氏は「基地負担軽減に積極的に取り組みたい」と述べるにとどめ、正面からの回答を避けた。河野氏が外相就任後に沖縄入りするのは初めて。

 日本の捜査権や裁判権を制約する地位協定を巡り、沖縄県内からは「不平等条約」(翁長氏)との声が上がっている。県側は1960年の発効後一度も改定されていない協定の見直しを強く求める構え。日本政府は協定改定に消極姿勢を示しており、どう折り合うかが今後の焦点になる。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/12/02(土) 21:21:56.14 ID:Fpwb6/F30.net
地位協定は変えてほしいよね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/02(土) 21:22:39.77 ID:t4kFN6kp0.net
でも交付金は現状維持かもっとクレクレなんでしょ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/02(土) 21:27:44.31 ID:CKfdlaYl0.net
国連軍の基地なんだからニューヨークの国連に行って
直談判してくれば、沖縄対日本でなんとかなるとは思えず。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/12/02(土) 21:30:43.55 ID:UcKwyfMa0.net
米軍基地いらない特別助成金もいらい
特別扱いしないでいいから他県と同じように考慮して

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]:2017/12/02(土) 21:35:13.29 ID:OZuaaABa0.net
だから、市街地にある普天間を田舎の辺野古へ移動すりゃいいじゃねーかよ!
テメーのせいだぞ!オナズラ知事!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/02(土) 21:45:29.90 ID:8AcW9JYh0.net
>>4
国連軍基地なんだから米軍じゃなくて中国軍でもいいはずだ

とか言ってきそうw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/02(土) 21:51:48.60 ID:d3+fD1hL0.net
>>5
沖縄県人で、そんなことを言っている人はいないなあ。本土人じゃないの?
普天間基地移転反対しているのは、普天間基地の地主。高額な土地使用料
が入らなくなるからな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/02(土) 22:03:13.75 ID:IzMMzk9E0.net
おまえら全員馬鹿だなあ

日米地位協定は日本中どこでも変わらないんだぞ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2017/12/02(土) 22:18:17.50 ID:/xqNaMNv0.net
日本が核武装すればハゲの望む方向に改正されるか、協定自体廃止されるだろうな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]:2017/12/04(月) 14:03:00.46 ID:rHjWZRMU0.net
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!
(金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで検索

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]:2017/12/04(月) 14:03:14.43 ID:rHjWZRMU0.net
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!
(金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで検索

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/24(日) 22:45:24.01 ID:nt2GpBiz0.net
河野外相、祟りか何かで入院しちゃったな(笑)

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200