2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小さな集落で「村八分」騒動 行事連絡せず、市報届けず

1 :ぽんでらいお ★ [US]:2017/12/03(日) 09:17:17.23 ID:CAP_USER9.net
小さな集落で「村八分」騒動 行事連絡せず、市報届けず

 大分県北部の小さな集落が「村八分」騒動に揺れている。自治会がUターンした移住者の加入を拒んでいるなどとして、県弁護士会が「人権侵害」と勧告。これに住民が反発している。地方への移住が盛んになる中、双方に歩み寄る姿勢が必要とUターン経験者は指摘する。

 県弁護士会の勧告などによると、兵庫県に住んでいた元公務員の男性(68)は2009年、母親の世話などのため、家族を残して計14戸が暮らす大分県北部の集落にUターン就農した。自治会には母親が入っていたが、11年に他界した。

 男性は13年3月、国から農家に出る補助金の配布方法などを巡り、自治会の役員らと対立。自治会は翌4月、「男性は集落に住民票がない」として自治会から外すことを決め、市報の配布と行事の連絡をやめた。男性は14年に住民票を移し、加入を申請したが、自治会は「必要な集落全員の賛同が得られなかった」として拒否した。

 男性の申し立てを受けて調査した県弁護士会は、地域に住所をもつ個人の自治会加入を正当な理由なしに拒むことを地方自治法が禁じていることから、「排除は明らかな人権侵害」と判断。自治会長に対し、加入を認め、行事の連絡などをするよう今年11月1日付で是正勧告し、同月6日に開いた記者会見で「明らかな村八分」と批判した。

 一方、自治会側は「行事参加やごみ集積所の使用は拒否していない」と反論。元会長(65)は、男性が加入拒否に絡んで自治会役員らを脅迫の疑いで刑事告訴したことを挙げ、「告訴は、地方自治法が定める加入を拒む条件の『正当な理由』にあたる」と訴える。「そもそも『感情の問題』なのに」と話し、法律論を持ち出す県弁護士会にも不満を示す。自治会は11月12日に会合を開いたが、加入についての結論は出なかった。「男性が入るなら、自分は抜ける」という声もあったという。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2017年12月3日06時48分
http://www.asahi.com/articles/ASKCT4F5SKCTTPJB00B.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/03(日) 09:21:57.50 ID:qXlXk8fe0.net
そんなにど田舎に住みたいかね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/03(日) 09:24:48.51 ID:e2yNR7qy0.net
良く分からないから、なんにも言えないな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/03(日) 09:27:20.94 ID:gEvr0ziC0.net
金田一さん!



JETが一番似合う

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]:2017/12/03(日) 09:33:38.82 ID:FkGG5pcI0.net
年寄りは病的に頑固   痴呆の初期症状です

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]:2017/12/03(日) 09:34:18.65 ID:FkGG5pcI0.net
で その補助金 なんぼやねん?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/12/03(日) 09:34:59.70 ID:OpClBZOV0.net
自治会に行政サービスを移管しているから問題がある。
ゴミ収集関係や配布物は自治会とは関係なくすれば問題ない。
ただ農業をやっていると水関係でややこしくなる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2017/12/03(日) 09:38:43.43 ID:i+uefTxP0.net
>元公務員の男性(68)
>Uターン就農
>農家に出る補助金の配布方法などを巡り、自治会の役員らと対立。

どんなトラブルか想像つくよな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2017/12/03(日) 09:38:50.91 ID:mluGTlfG0.net
津山事件みたいなのいまだにあるからな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/03(日) 09:41:05.10 ID:v4b1Lwb80.net
自治会の方から加入するなって言ってくれるなんて最高じゃん。めんどくさいのに仕方無く加入してるのがほとんどなのに

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/03(日) 09:44:17.99 ID:WiHodA/V0.net
公務員ならともかく農業やるのに村八分になんかされたらなんもできなくなるじゃんね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/03(日) 09:55:04.88 ID:3FJ/30d50.net
>告訴は、地方自治法が定める加入を拒む条件の『正当な理由』にあたる
>そもそも『感情の問題』なのに

バカ丸出しw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [HK]:2017/12/03(日) 09:57:46.50 ID:nbU/YfC30.net
仮に新入りが訴訟に勝っても、ここで暮らしていくのは難しそうだな。
いろいろ嫌がらせを受けるだろう。
法律問題ではあるけど、法律だけで片付くわけじゃない。ここまでこじれたら難しい。
最初から田舎に住もうなんて思わないことだね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/03(日) 10:03:50.54 ID:MvdloNox0.net
母親が他界をされたのなら、お墓を移すなど、しなければならない手続きを済ませて、とっとと
元の場所に帰るのが正しいような気がするなあ。そんな村から逃げ出しちゃえ。

15 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ :2017/12/03(日) 10:08:49.91 ID:W/CqfbLv0.net
>大分県北部の小さな集落
なるほどそういう地域か...まだそんなとこがあるんだ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/03(日) 10:11:33.74 ID:IZInbtaV0.net
まだ夜這いとかやってそうだな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/03(日) 10:28:37.44 ID:+msNWvmv0.net
そんなことやってると
チュンチョンに乗っ取られて
お前さんらが村八分にされ
おん出されるぞ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AR]:2017/12/03(日) 10:29:16.79 ID:n1/uodeo0.net
自治会うざいよなー
ゴミ収集問題さえなければ速攻でやめたいんだが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/03(日) 10:41:07.96 ID:W3VPVZtW0.net
これだから田舎は嫌なんだ。
さっさと過疎って消えろ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2017/12/03(日) 10:43:53.58 ID:BLLlFY8Q0.net
犯罪者の印象を回りの人にきくことがあるが
人間ってそんなに他人に関心ないよ 嫉妬されるような人は除いてさ
あいさつ、してれば、「感じのいい人」だよw
これも、あいさつもしない、から発展したレベルでしょう
屁理屈はあるだろうけど、あいさつと雑談ぐらいしようよw
困っていることがあったらなんでも言ってください、みたいな態度ならなおよし
若いなら、とがるのも不器用かつかっこいいのかもしれんが
人生は一期一会ですよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2017/12/03(日) 10:50:15.79 ID:Tc59XvUz0.net
たしか村八分のうち2分は、火事と子供の出産だったハズ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/03(日) 10:56:12.54 ID:b+GhyAHM0.net
いや、火事と葬式でなかったか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/03(日) 10:58:51.16 ID:qoiO5mm80.net
>>21
火事と葬式ですね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/03(日) 11:05:13.34 ID:BtOqdSnh0.net
補助金の分配が、本来の規則とは違って、新入りには不利になるような配分方法に
その村で勝手に変えていたのではないか?
で、新入りがそれに異議を申し立てたら、村八分にされたと

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2017/12/03(日) 12:43:06.66 ID:ZRY8F8IU0.net
大分県人は基地外ばかり。

そりゃ、天罰喰らうわwwww

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]:2017/12/03(日) 18:49:47.07 ID:goAgf9Sb0.net
ヌコはよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]:2017/12/04(月) 13:45:43.57 ID:rHjWZRMU0.net
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!
(金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで検索

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/04(月) 23:04:04.75 ID:CRtnPw050.net
>>27
エスティーエー ヤミ金で検索

29 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/04(月) 23:08:10.98 ID:CRtnPw050.net
エスティーエー 詐欺で検索も可

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200