2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

長距離巡航ミサイル導入、政府検討 朝鮮半島も射程に

1 :ひまり ★ [ニダ]:2017/12/05(火) 21:44:12.65 ID:CAP_USER9.net
長距離巡航ミサイル導入、政府検討 朝鮮半島も射程に

http://www.asahi.com/articles/ASKD55TNNKD5UTFK019.html

 政府は、航空自衛隊の戦闘機に長距離巡航ミサイルを搭載するための調査費を2018年度当初予算案に計上する方針を固めた。有事の際に敵艦船などを攻撃するためとしている。ただ射程が長いため「敵基地攻撃能力」としての転用も可能で、専守防衛を堅持する政府方針との整合性が問われそうだ。

 防衛省が5日までに、与党幹部らに伝えた。巡航ミサイルは打ち上げ式の弾道ミサイルとは異なり、低空飛行するのが特徴。導入を検討しているのは、米国が開発した「JASSM(ジャズム)―ER」(射程900キロメートル超)とノルウェーが開発した「JSM」(同300キロメートル超)。いずれも戦闘機から発射するタイプで、前者は空自の主力機F15、後者は最新鋭ステルス機F35に搭載する方向で検討している。

 安倍政権が進める防衛力強化の一環で、抑止力を高める狙いがある。政府関係者は「いずれのミサイルも離島防衛のため」と説明するが、朝鮮半島なども射程に入る。防衛省は8月末の概算要求の段階で、来年度予算案に計上するよう求めていなかった。

 弾道ミサイルなどが発射される前に敵の基地をたたく敵基地攻撃能力について、政府は「自衛の範囲内」だとして憲法上可能との立場だ。ただ専守防衛の観点から、自衛隊にそうした装備を持たせていない。

 安倍晋三首相は先月22日の国会答弁で「国民の命と平和な暮らしを守るため、何をなすべきか、常に現実を踏まえて、さまざまな検討を行っていく責任がある」と述べ、検討に含みを持たせていた。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [HU]:2017/12/05(火) 21:45:10.55 ID:lmr/iXgE0.net
何のために?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2017/12/05(火) 21:47:11.37 ID:LiqIATiL0.net
実際の射程はどの国も非公開だよ。
そもそも日本のミサイルはわざと射程を低くさせてるから
実際は現状のミサイルでも朝鮮半島はおろか北京、上海まで届くと思われる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/12/05(火) 21:48:14.10 ID:w11EXVIO0.net
泥縄防衛www

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2017/12/05(火) 21:48:58.24 ID:Ys3nNy1N0.net
>>2
抑止力でしょ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/05(火) 21:51:39.02 ID:wK0eGi5U0.net
おお

F15用とF35用と2種類買うのか、さすが自民党だ。
でも、ちょっと遅いがまあいいや。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/12/05(火) 21:51:55.99 ID:OZVBaPWJ0.net
離島防衛の為には射程距離が足りないんじゃないか
北海道から尖閣諸島に届くミサイルが必要だ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2017/12/05(火) 21:58:08.32 ID:w11EXVIO0.net
ニュースで動体を狙う対艦ミサイルの
対地ミサイル転用は簡単だといったバカ解説員がいたが、
何にも無い海上の大きな軍艦と森の中のミサイルは、
全然探知方法が違うだろ、アホ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/05(火) 22:07:24.73 ID:9mLnZ7qx0.net
遅すぎる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [HU]:2017/12/05(火) 22:12:30.79 ID:lmr/iXgE0.net
>>5
核保有国に挑戦する奴らに抑止も何も...

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/12/05(火) 22:14:06.73 ID:1qLt3OuN0.net
北チョン公漁船の対応も疎かなのにw
そんなもん導入したって撃てるわけがないw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]:2017/12/05(火) 22:17:09.54 ID:y7FHTNEd0.net
朝日珍聞のような気狂いがファントムから爆撃装置を外したんだろ。
真に日本国とその国民のことを思えばできないことをサラリと主張する支那の手先珍聞。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [HU]:2017/12/05(火) 22:17:21.16 ID:lmr/iXgE0.net
トランプ政権は最初の任期中に朝鮮半島でのケリを付けたいと思っているが、
無理をすれば特別検察官の追求を許し瓦解する。
米軍の侵攻作戦に呼応した配備ならともかく、単独ではねぇ...

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/05(火) 22:22:12.42 ID:uq4TJBpc0.net
>>1
 元/現・共産主義国は兵器性能を過大に喧伝し、アメリカ、NATO諸国は控えめな
スペックを公表している。自衛隊も独自生産兵器の諸元は伝統的に低めに発表し、
韓国ウリジナル兵器はカタログのみ高スペックで、確実な作動すら怪しいという最も
平和的な作りだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/05(火) 22:29:04.36 ID:JlHdwfOk0.net
長距離巡行ミサイルより
長期的人口減少政策が欲しい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/05(火) 22:29:22.97 ID:nsHvTTeYO.net
>10 抑止力というなら、別に自前で核もつ必要なんかなくて、相手国の核施設や原発狙えばいい。
そもそも核もってるアメリカが核撃たれない保証があるか? あるわけないだろ。抑止力というのは大国同士のバランスにおいてのみ有効で、例えば北朝鮮相手には何の訳にも立たんよ…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]:2017/12/05(火) 22:30:47.65 ID:yXqb1x8u0.net
長距離ドローンを改造して自爆能力をもたせるとかで、
どうにかなんない?

ま、トランプに対する義理で購入姿勢をアピールしてるだけだろうけど。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/05(火) 22:31:44.30 ID:9AsmnZVG0.net
朝鮮はそうだけど韓国も北にはオーバースペック 日本向けの兵器を導入してる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/12/05(火) 22:37:56.06 ID:NPV5Ts9y0.net
先制攻撃でなければ違憲ではない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/05(火) 22:44:20.58 ID:/CDsEEku0.net
そんな物買っても肝心な時に使わない、判断できない政治家がいるヘタレ日本には必要ないじゃん。
国が大事ならもっと先にやる事あるだろ。他人には常にスピード感求めておいて自分達の仕事は遅いね。
できないなら永遠にアメリカのケツ穴舐めてろよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2017/12/05(火) 22:50:42.34 ID:f1BPX/Tr0.net
もしかして、対喜多用のつもりなのか???
あのさぁ、北なんて潰すのに武力なんていらないってまだ分からんのか?
試しにバチ屋と総連&在日を全て追い出してみな?
たったそれだけで、北も南も日干しになるんだぜ。
そのミサイル買う予算の1/100もかからん。
いい加減無駄な金を使う事で国民から税金だけ巻き上げるのは止めろ。
あと、日本を潰す事しか頭に無い政治家も全員首を飛ばせ。
それだけでも増税を先延ばしにする実のある方法だぞ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2017/12/05(火) 22:50:54.13 ID:UgQ+GfwB0.net
必要なのは核ミサイルでしょ
まわりくどい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2017/12/05(火) 23:07:37.25 ID:/CDsEEku0.net
>>21
まともな奴は普通そう思うよな。
でもさ、日本にはおかしな宗教組織が何故か政治、メディア、官庁に入り込んでるから無理じゃないかな。
こんな状況を国民も大して文句も言わず疑問を持たない時点で日本の将来がどうなるか分かるよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]:2017/12/05(火) 23:08:31.60 ID:y8/USqM90.net
半島まで射程に入るとなると
韓国が大反対するんだろうなぁ...なぜかw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2017/12/05(火) 23:24:48.31 ID:YV0RE1ST0.net
>>8

ほんと、目標地点が砂漠や大草原にある訳でもなく、山や谷や何重の陸上の探知網も突破しなきゃいけないのに。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2017/12/05(火) 23:35:36.34 ID:/YfA5gEa0.net
日本を沈めるといっている独裁乞食国家がとなりにあるのに
専守防衛の観点から持ってないとか、そんなんでどうやって日本を守るんだよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2017/12/06(水) 00:02:07.22 ID:8tjNnHJ70.net
第2波、第3波など、敵の波状攻撃を防ぐために、敵基地攻撃は必要。

ところがエセ反戦の連中は、波状攻撃を無視し、それによって犠牲者が生じる可能性に知らん顔をする。
人の死を屁とも思っていない、心の冷たいインチキな連中だよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2017/12/06(水) 00:35:04.40 ID:abS3loV60.net
これからの時代は極超音速ミサイルだろ

総レス数 28
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200