2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経抄】遠藤周作さんは薄くなった頭髪をなんとかしようと苦労に苦労を重ねて… [6/6]

1 :ベレット ★ :2018/06/08(金) 03:05:14.79 ID:CAP_USER9.net
https://www.sankei.com/smp/column/news/180606/clm1806060003-s1.html

2018/06/06
 作家の故遠藤周作さんは、頭髪が薄くなったことに気がついて以来、できるかぎりの手を尽くしてきた。養毛剤をあれこれ試し、理髪店では卵の黄身で頭を洗ってもらった。カツラを使ってもみた。

 ▼その一方で、「現代医学ではどうにも恢復(かいふく)できないという哀(かな)しい諦めもある」。半世紀近く前に書いたエッセーの一節である。しかし、その後の科学の発達はめざましい。理化学研究所などの発表によれば、髪の毛を大量に増やす再生医療技術が開発された。

 ▼患者自身の後頭部から皮膚をごく一部取り出し、髪の毛のもとになる毛包組織を培養して、頭皮に移植する。治療の対象となるのは、全国で1800万以上の患者がいる男性型脱毛症である。近くマウスで実験を行って安全性が確認できれば、来年にも臨床研究が始まる。

 ▼4000年前の古代エジプトのパピルスに、抜け毛に悩む男性の記録がすでに残されている。ローマ帝国初期の英雄、ユリウス・カエサルも、薄くなった頭を月桂樹の王冠で隠そうと腐心した。しかし、ツルツル頭を前向きにとらえる人たちだって少なくない。

 ▼「はげの光は平和の光 暗い世の中 明るく照らす 日本も光る 世界も光る」。青森県鶴田町で平成元年に設立された「ツル多はげます会」のスローガンである。頭に付けた吸盤でひもを引っ張り合う「吸盤綱引き」大会を毎年開催している。2年前には禿頭(とくとう)自慢の会員の川柳を集めた本を出版した。メディアに盛んに取り上げられて、小さな町はすっかり有名になった。

 ▼会の目標は、鶴田町を「世界のハゲ」の聖地にし、「HAGE」を世界の公用語にすることだ。世界に先駆けて日本が脱毛症の治療法を完成するのと、どちらが早いだろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]:2018/06/08(金) 03:13:13.77 ID:yMEJZhwW0.net
コリアンだー、コリアンの遠藤周作がー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/06/08(金) 03:16:17.72 ID:v1sWDyhr0.net
知らねーよあんな朝鮮人

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2018/06/08(金) 03:27:03.81 ID:y8OLWKM+0.net
・静電接着する頭髪パウダーを試したことがある

・育毛剤と間違えて娘の脱毛クリームを使ってしまい恐怖にうなされた

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/06/08(金) 03:31:24.68 ID:xHp5cgEQ0.net
勘違いするな
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114914151

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/06/08(金) 03:39:55.57 ID:YHnrHXAa0.net
自民にはハゲの会なるものがあってな

菅義偉もその一員

7 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ [TR]:2018/06/08(金) 03:46:58.37 ID:2NlCYt2V0.net
>>1
>卵の黄身で頭を洗ってもらった。
これは余談になるが....白身をメレンゲ気分にしたものは
洗髪料になるが, キミは間違っとる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/06/08(金) 05:24:53.77 ID:kfIYt3Fd0.net
ぐうたら交遊録
狐狸庵先生。もう半世紀ほど前の話な。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/08(金) 07:02:51.89 ID:f9BwBcOD0.net
病は毛から

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2018/06/08(金) 11:13:22.31 ID:mVVO9ovY0.net
|
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) 増毛は甘え・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200