2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【産経抄】カダフィ大佐はNYでテントを張ろうと頑張った [6/5]

1 :仙猫カリン ★ :2018/06/08(金) 03:07:37.38 ID:CAP_USER9.net
https://www.sankei.com/smp/column/news/180605/clm1806050003-s1.html

2018/06/05
かつてリビアの最高指導者だったカダフィ大佐は、テント暮らしを好んだ。2009年に初めて国連総会に乗り込んだ際も、テントを張って野営しようとした。ニューヨークの住民が猛反発して大騒動に発展する。

 ▼大佐にとってテントは、もともと遊牧民だったリビア人の伝統文化である。それを相手国が受け入れるかどうかは、大佐の権威にかかわっていた。同じ独裁者でも、体面の保ち方が大きく違うようだ。

 ▼米紙ワシントン・ポストによると、12日にシンガポールで開かれる史上初の米朝首脳会談で、北朝鮮の金正恩朝鮮労働党委員長は、五つ星の最高級ホテルでの宿泊を望んでいる。スイートルームなら1部屋1泊6000ドル(約65万円)もかかる。

 ▼代表団の滞在費は、外貨が極端に不足している北朝鮮がとても支払える金額ではない。そこで、関係国に肩代わりを求めているというのだ。なんともあつかましい提案だが、シンガポール政府や昨年ノーベル賞を受賞した民間団体「核兵器廃絶国際キャンペーン(ICAN)」は、負担する意向を示している。

 ▼古典落語の「居残り佐平次」にも、あつかましい男が登場する。主人公の佐平次は、品川の遊女屋で仲間とどんちゃん騒ぎを繰り広げ、何日も居続けながら、一銭も払わなかった。揚げ句の果てに、遊女屋の主人をペテンにかけて、大金と上等な着物を巻き上げる。

 ▼トランプ米大統領との会談に臨む正恩氏の狙いは、体制の保証と経済支援の約束を取り付けることだ。トランプ氏は財政的支出については、日本と韓国、中国に任せる考えだという。日本が応分の負担を引き受けるにしても、それは北朝鮮がすべての核兵器を廃棄し、拉致被害者全員の帰国がかなってからの話である。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2018/06/08(金) 03:45:33.74 ID:9orWEGfW0.net
核だけとか舐めとんか。生物化学
兵器と日本射程の中距離ミサイル
全廃してからに決まってんだろ。

したら、北難民対策費分くらい
はアリだろう。イージスアショアと
やらは、中露対策で必要性が有
るから、その金回すのは無理な。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/06/08(金) 07:23:09.96 ID:lOcIk7Ft0.net
>>1
佐平次は対人能力に優れ宿屋の手伝いで番頭や太鼓持ち芸者顔負けのパフォーマンスを発揮する優秀な人材 北朝鮮で裸の王様のボンボン金正恩とは全く相容れない
古典落語で気の利いた例にしたかったんだろうがあらすじだけで中身を聞いたことがないのが丸わかり 皮肉にするならもっと別の例にしないと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]:2018/06/08(金) 16:16:54.04 ID:ZKzVAKoy0.net
>>3
産経ですから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]:2018/06/08(金) 16:17:31.01 ID:ZKzVAKoy0.net
>>2
惨めだなネトウヨ。

お前のその話はもうなくなったんだよ。
もっと言えば産経のいう拉致の話も事実上なくなっている。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2018/07/04(水) 18:08:21.81 ID:I6qytLfG0.net
■1.序ノ口
ひかり ★ (1) 芸スポ+リク8: 2018/06/08 22:37 start mnewsplus

【サッカー】ルミ子、日本代表に感動・感謝も…一つだけ注文 最後「ショートコーナーを」
1ひかり ★2018/07/04(水) 16:43:26.86ID:CAP_USER9
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530690206/-100


14名無しさん@恐縮です2018/07/04(水) 06:10:07.77ID:vppVBeDp0
小柳ルミ子ベルギー戦観戦記、日本の魂のこもった戦い「誇らしい」
http://www.sanspo.com/geino/news/20180704/geo18070405040002-n1.html
 
 

総レス数 6
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200