2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動画】中国外交部報道官、日本の記者の質問にコップ持ったまま固まる―中国メディア

1 :朝一から閉店までφ ★ :2019/12/25(水) 10:51:42.14 ID:CAP_USER9.net
Record china配信日時:2019年12月24日(火) 11時50分

23日に行われた中国外交部の定例記者会見で、日本の記者の文大統領に関する質問に、耿爽報道官が思わず苦笑いする場面があった。
https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m860/201912/20191224-052694078.jpg



23日に行われた中国外交部の定例記者会見で、日本の記者の文大統領に関する質問に、耿爽(グン・シュアン)報道官が思わず苦笑いする場面があった。中国メディアの央視新聞が24日付で伝えた。
同日の定例会見で、「文在寅(ムン・ジェイン)大統領が、韓国は香港問題にせよ、新疆ウイグル自治区の問題にせよ、いずれも中国の内政だと考えていると発言しました。中国はこれについてどのように見ますか」との質問が出た。央視新聞によると、質問したのはNHKの記者だという。
質問中、真剣な様子で耳を傾けていた耿報道官は、「香港とウイグルの問題」と聞いて長くなると予想したのか水が入ったコップを手に取ったが、単に文大統領の発言に対する中国の立場を聞くだけの質問に拍子抜け。コップを持ったまま一瞬固まり、その後、苦笑。「あなたはこれについて私にコメントしてほしいのですか」と確認し、「ははっ」と笑った。
そして、「これは文大統領の立場ですが、私は事実と合致していると思います。新疆の問題も香港の問題も中国の内政。彼は事実を言いました。そうでしょう?」と記者に逆質問して再び「ははっ」と笑った。(翻訳・編集/北田)

https://youtu.be/FzCkqslvM4o

https://www.recordchina.co.jp/b769352-s0-c10-d0052.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/12/25(水) 10:53:52.67 ID:HJGp0DRZ0.net
NHK記者はガキの使いか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ヌコ]:2019/12/25(水) 10:54:17.61 ID:mtRwYrry0.net
なかなかいい質問だな

4 :本家 子烏紋次郎 [US]:2019/12/25(水) 10:57:51.91 ID:5ytsWwTy0.net
>>2
忖度したんだろ 代々木で国営放送のお世話になってるから

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]:2019/12/25(水) 11:01:19.59 ID:eXJd9ZJw0.net
NHK、無能。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2019/12/25(水) 11:03:44.20 ID:ll9GHS++0.net
そりゃ日本の放送局の記者がムンの発言についてって言われたら難しい質問だと思うわw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2019/12/25(水) 11:03:53.87 ID:K+rJjsuP0.net
中国「我々の味方は韓国だけです」

NHK記者「ですよね」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/12/25(水) 11:09:48.82 ID:qqvUR5Sh0.net
視聴料ボッタクっといてその程度か、子供の使いじゃねーか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [UY]:2019/12/25(水) 11:14:54.00 ID:gbEUyurp0.net
ハハッwワロスw

かw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/12/25(水) 11:16:32.55 ID:AMbi0BDM0.net
かいつまんで言うと質問をあっという間に終わらせて不意を突いた
というどうでもいい話か

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [HK]:2019/12/25(水) 11:23:40.77 ID:tQPhRh+A0.net
日本語は動詞が最後にくることによるオチか
香港とウイグル‥(ヤベ面倒な質問キタ)‥ムンちゃんについてどう考えますか(全然面倒じゃナカタ)

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2019/12/25(水) 11:24:15.60 ID:+UjFw89w0.net
内政かどうかは兎も角としても

新彊が問題である事は認めたね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2019/12/25(水) 11:30:30.40 ID:gI/hXZy10.net







は世界の恥さらし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CZ]:2019/12/25(水) 12:10:15.61 ID:xpXdu2U90.net
犬HKは親韓親中反日。中国を喜ばせるためにやってる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2019/12/25(水) 12:10:29.08 ID:+bwIqKdN0.net
NHKはぶっ壊されて欲しいがw
この記者は、核心を突いた質問をしている事に気が付きましょう
香港=民主化、ウィグル=人権なのですよ
内政問題だと片付ける事は、人権派弁護士、民主化運動のリーダーである文在寅にとって
韓国国民の信頼を失う機微の部分なのです

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/12/25(水) 12:20:23.64 ID:EZjcogxx0.net
これには中国も苦笑いか

日本のマスコミの無能ぷりがやべえな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2019/12/25(水) 13:45:15.01 ID:rYGFuVuJ0.net
ウイグル弾圧の中国は 東京五輪に参加できません

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/12/25(水) 15:53:04.10 ID:1ES6xsOA0.net
中国にとって文(韓国)って舎弟みたいなもんだからな
親分に舎弟の意見についてどう思いますか?何て質問されても
は?それ聞きたいの?ってなるよね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]:2019/12/25(水) 17:02:58.78 ID:6VIYrz9T0.net
たぶん中国は
NHKが日本政府の代わりに
「私たちも韓国の文大統領と同じスタンスをとったほうがよいのでしょうか?」
と聞かれたと思ったんだろうね。
想像以上に、NHKほか日本のメディアに韓国政府の「情報操作・プロパガンダ」が
行き届いているかが感じられて、おもわず苦笑いってところかw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BE]:2019/12/25(水) 17:03:10.60 ID:7ztRwMP70.net
中国を使ってムンの逃げ場を奪ったか
NHKにしてはやるな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2019/12/25(水) 19:32:39.31 ID:aAwUIZX70.net
NHKは常に韓国目線なんだね
ちゃんとした日本人送れよ、せめて

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/12/27(金) 10:32:07.16 ID:AQj9sHMC0.net
記者というのは専門的な教育を一切受けていない
だから馬鹿みたいな質問できるんだよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2019/12/27(金) 12:39:05 ID:K4IJbklN0.net
>>2
なんで日本の公営記者が韓国の質問するんだろうな。韓国の記者なら無視されて終わりなんじゃね?

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200