2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ドラゴンズニュース】「美ら島沖縄大使」の与田監督が野球教室 「キャンプ地でないところで」と130人の子どもに指導

1 ::2019/12/26(木) 17:09:42.89 ID:CAP_USER9.net
https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/dragons/news/201912/CK2019122602100020.html
「美ら島沖縄大使」の与田監督が野球教室 「キャンプ地でないところで」と130人の子どもに指導

中日の与田剛監督(54)が26日、沖縄県八重瀬町の東風平運動公園野球場で美ら島(ちゅらしま)野球教室を開催した。八重瀬町の9チーム、約130人の子ども相手に、中村武志バッテリーコーチ(52)とともに熱心に指導した。

 美ら島野球教室は、沖縄県から「美ら島沖縄大使」に任命されている与田監督が、沖縄の子どもたちに野球を通じて恩返しをしたいという思いで企画された。午前中は走塁練習、キャッチボール、その後は投手と野手に別れて投球練習と守備練習が行われた。

 与田監督は走塁練習では「一歩、半歩が試合の勝敗を分けるんだよ」、「イチロー選手も一番難しいのは走塁と言っていた」など子どもたちに声をかけて指導。キャッチボールでは自身が右肘を2度手術した経験を踏まえ、故障しないために、ボールの握り方、足の踏む出す方向、肘の高さなどを意識するように訴えた。

 今年で3度目となる美ら島野球教室だが、八重瀬町では初の開催。同町のスポーツ振興課・屋富祖課長は「与田監督が、プロ野球のキャンプがやっていないところでやるのがいいのではと言っていると聞きました。それでお願いしました」と、喜んだ。

2019年12月26日 12時30分

総レス数 1
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200