2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ? 日本の住宅が室内窓をつける理由=中国メディア

1 :朝一から閉店までφ ★ :2020/03/13(金) 19:26:25.84 ID:CAP_USER9.net
2020-03-12 14:12

 ファッションにトレンドがあるように、家やマンションの造りにもその時々の流行が反映され、今では室内窓が日本住宅の流行の一つでもあるという。間仕切りの壁につける室内窓がなぜ日本で好まれているかという記事を、9日、中国メディア網易が報じた。

 記事によると、中国人筆者が日本旅行の際に訪れた民宿には、玄関や寝室など室内窓が取り付けてあった。しかし、その窓は小さく、外の空気を取り入れられないのに何故着けているのか疑問であったという。

 その理由は国土面積にあると筆者は考えている。面積は小さいが人口が多い日本の住宅は、大きく造ることができない。そのため小さめの家、または旗竿地などには縦長の家もあることから、室内窓を設置するようになったのではと分析している。

 そして、室内窓の良さは主に2つあることを紹介した。まず「光と風を通すこと」とし、日本の小さな家に室内窓を設置することで、明るさを取り入れ、部屋の空気の廻りを良くすることで室内環境を快適にし、実際よりも広く感じる視覚効果を持つ。

 さらに2つ目に、室内窓を設置すれば、ただの一枚の壁を「インテリアにもなり、家族のコミュニケーションが円滑になる」と述べた。最近ではオープンカウンターの設置やキッチンとダイニングの仕切りに室内窓を設置するケースも多く、母親が料理をしながらダイニングにいる子どもの様子を見ることができる。

 他にも、目線より高い位置や狭い部屋に設置することで、部屋の圧迫感を軽減することもできると記事は紹介した。日本の住宅は狭いと言われるが、制約があることで多くのアイデアや工夫が生まれている。(編集担当:三宅真)(イメージ写真提供:123RF)


http://news.searchina.net/id/1687612?page=1

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/13(金) 19:29:41.26 ID:C48OcFRO0.net
室内窓ってなんぞ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/13(金) 19:31:07.24 ID:hHrDeEUS0.net
金持ちはどうしてバスルームの内扉ガラス張りにするんですかね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]:2020/03/13(金) 19:33:01.43 ID:VOu0OUSm0.net
>>1
分かったからはよ戦犯キンペー晒し上げろよヘタレ中華土人

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/13(金) 19:33:24.13 ID:LnePAe570.net
人は記憶型と思考型に大別できる

んなもん大きな家にしかねーずら

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/13(金) 19:37:16.25 ID:8pKuon/M0.net
アイデアや工夫ならラブホに行け

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/13(金) 19:42:33.91 ID:qEvYBw5R0.net
そんな事より、トイレと浴室の分離の事を言え!

それと、トイレの使用紙をゴミ箱に入れるんじゃなくて、

流せるように、下水処理のインフラ整備だよ。

ほんと、中国、韓国のトイレは不衛生。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/13(金) 19:45:37.95 ID:GQN6oFdI0.net
情緒を理解できない中韓人には100年経ってもわからないだろうね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CZ]:2020/03/13(金) 19:58:21.71 ID:Ayuf2uu10.net
室内窓=屋内透過壁

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/13(金) 20:10:09.39 ID:z9Fdlplo0.net
元々は雪見窓じゃないのか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/13(金) 20:13:49.52 ID:/BNfOL8V0.net
室内窓が日本で流行ってるなんて初めて聞いたが。
っていうか室内窓っていう言葉自体今初めて聞いた。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/13(金) 20:31:32.27 ID:/b4nkUFO0.net
>>11
建築関連の番組見てると、たまあああに
取り入れてる家があるよ
若い人の家に多いかなぁ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/13(金) 21:07:44.60 ID:gqNLw5p50.net
意味わからん、室内窓とは何ぞや

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/14(土) 15:11:24.32 ID:5Dtl/pb90.net
壁をやめてふすまで仕切れ

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200