2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シチューをご飯に「かける」「かけない」で論争勃発 柴田阿弥は独特なこだわりを告白「食事の合間にデザートを……」

1 :朝一から閉店までφ ★ :2020/03/14(土) 20:09:29.79 ID:CAP_USER9.net
2020.03.13 17:30

 「目玉焼きはソース派か醤油派か」「唐揚げにレモンをかけるかかけないか」など、食べ物の好みは人それぞれだが、先日「シチュー」についての論争がTwitterで再燃した。

 あるTwitterユーザーが「これを良しとしてくれる人じゃないと結婚できない男」とクリームシチューをご飯にかけた画像を投稿すると、約3万件のリツイートと14万件を超える「いいね」が集まった。


 「ごめん、私には無理」「俺はどうしても『シチューはロールパン』派」「そもそもシチューは単独です!」と“かけない派”からの返信も多かったが、「ドリアがありなら全然ありでしょ」「昔から無意識にやってたよ…」「むしろかけて食べたいんだけど」「結婚してかみさんが作ったのはすでにご飯に盛ってあった」など、投稿者への返信では“かける派”がかなり優勢のようだった。

 コメンテーターの東京工業大学准教授で社会学者の西田亮介氏は「僕も(かけてあるのが)無理で、フランスパンなどのパンがいいですね」と“かけない派”で、キャスターを務めるフリーアナウンサーの柴田阿弥は「私は完成した段階がこれ(ご飯にシチューがかかっている状態)なんです」は“かける派”と、スタジオでも意見が分かれた。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://times.abema.tv/posts/7045859

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/14(土) 20:14:11.00 ID:H/fljD160.net
クリームシチューにご飯がよく合う

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/14(土) 20:17:51.44 ID:wPDNo3M60.net
旨いぞ(๑´ڡ`๑)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [VE]:2020/03/14(土) 20:18:22.29 ID:CzRA0ndR0.net
好きな食い方させてやるから好きなように食わせろよ面倒臭い

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2020/03/14(土) 20:22:39.05 ID:P36ivvLC0.net
かけなきゃいいじゃん、米の横にもっとけばいいだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/14(土) 20:24:53.39 ID:jSfeWukc0.net
ご飯にシチューをかけても、単体で食べるより美味しくならない
ハヤシライスが、シチューのようなものをご飯にかけて美味しく食べられるギリギリの
ラインだな
シチューはパンと合わせて食べたほうが美味しい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/14(土) 20:25:02.70 ID:5PUxP7CE0.net
中途半端なドリア

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CH]:2020/03/14(土) 20:29:03.99 ID:HBVMADGg0.net
シチューはパンで食うものだろ。
メシにかけるかけない以前の問題だ。
カレーと同じように考えているんじゃないのか。
もしかしてカレーのようにメシにマジェマジェして食っている奴もいるのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/14(土) 20:32:39.26 ID:9hGNLoBh0.net
池波正太郎先生は日記に「スチュウ」と書いていらっしゃったな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/14(土) 20:35:20.44 ID:9TeGi8k20.net
ハインツのホワイトソースで作ったシチューはフランスパンに合う
ハウスのシチューミクスって作ったシチューは飯に掛けて食う味付けととろみになってる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2020/03/14(土) 20:36:39.12 ID:shUZZdeE0.net
本来、日本米に合わせて食べるように開発された完全な日本食だよ
語源は煮込み料理を指すstew 
洋食だと勘違いした当時の方がパンつけて食べるものとした間違った風習が今も残ってるだけ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/14(土) 20:38:12.03 ID:nas1XRjg0.net
子供の頃母親にシチューをご飯にかけていい?って聞いたらやめなさいって言われた
だから我慢していたけど独り暮らしをしている間中やりたい放題かけて食べていた
結婚してから同じくご飯にかけたら旦那に親の顔が見たいと言われた
親のしつけじゃなくて単なる好みだけど悪いかヽ(゚Д゚)ノ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/14(土) 20:39:11.92 ID:TAT/B4Wk0.net
>>8
stew with rice
で検索してみ?
欧米でも普通にあるぞ
多いのはボイルした長粒米を皿に平らに盛って
上からシチューをかけるパターン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/14(土) 20:39:35.96 ID:H5cTpSUy0.net
チャーシューは丼にするとデブになるリスクが高い

15 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/14(土) 22:02:55.22 ID:vjDXNbc50.net
シチューでもポトフでもパンがカチカチだったら
中にぶっこんでふやかして食べると思う

16 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/14(土) 22:38:56.67 ID:zXMHMIdV0.net
ビーフシチューとかハヤシタイプはかけるけどクリームはかけんな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/14(土) 22:47:58.24 ID:dOvKp5vz0.net
シチューをごはんにかけるの大好きだけどな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/14(土) 22:49:53.14 ID:9TeGi8k20.net
ご飯と乳製品の組み合わせを良しとしない人が居るようだがドリアとかリゾットがあるだろ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2020/03/14(土) 23:12:11.34 ID:qoEhNnfE0.net
味噌汁でもラーメンでもつけ麺でも野菜炒めでも
すき焼き、おでん、その他鍋物でもなんでも
ぶっかけて美味しくいただける
それがご飯

20 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/14(土) 23:19:23.30 ID:fchrCsgU0.net
7:3(シチュー:ご飯)に少量の醤油が絶品
騙されたと思って試してくれ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2020/03/15(日) 00:02:10.16 ID:ecMTwgSf0.net
小学校の時先生が食パンにシチューつけて食べるとおいしいよって言われて
やってみたら本当においしくてしばらくやってた
でもしばらくして母親がいきなりご飯にシチューかけて出してきて???
ってなったけど、食べたら食パンつけるよりご飯と食べるほうが美味しくて
それからずっと大人になってもご飯にシチューはする

22 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/03/15(日) 00:06:15.57 ID:9du9uF0L0.net
シチュー引き回し

23 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/15(日) 03:48:37.56 ID:ukT1QakK0.net
ご飯と食べようとも思わない

24 : :2020/03/15(日) 10:04:03.44 ID:vLdzRLAU0.net
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)全ての物に共通する事だが

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)ご飯に混ぜると味が薄くなるから不味くなる

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)食べる時に口の中で混ぜるのが一番おいしい

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200