2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マスクを大量販売 諸田静岡県議への問責決議案 18日に可決の公算

1 :ひよこ ★ :2020/03/17(火) 14:47:16.45 ID:CAP_USER9.net
https://www.sankei.com/politics/news/200317/plt2003170012-n1.html
2020.3.17 12:50

https://www.sankei.com/images/news/200317/plt2003170012-p1.jpg
大量のマスクの高額販売について釈明会見する諸田洋之・静岡県議=6日午前、静岡県庁(田中万紀撮影)


 静岡県議会は17日の議会運営委員会で、大量のマスクをインターネットオークションで高額販売した諸田洋之県議(53)に対する問責決議案の提出を決めた。公明党県議団が提案した。18日の県議会2月定例会最終日で審議されるが、最大会派の「自民党改革会議」や第2会派の「ふじのくに県民クラブ」も賛成する方向で、可決される見通しとなっている。

 県議会事務局によると、県議への問責決議案が提出されるのは県政史上初。

 法的効力はないものの、諸田氏に対し「議員としての自覚と品位に欠け、県民の信頼を大きく失墜させた道義的、政治的責任は極めて大きい。猛省を強く求めるとともに責任を問う」と、自ら出処進退を判断するよう強く促している。諸田氏は「県民の負託に応えたい」と辞職を否定している。

 諸田氏は2月4日から3月6日にかけてオークションサイトに1セット2千枚の医療用マスクを出品。89回の落札で計約888万円の売り上げがあったとしている。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/17(火) 14:53:39.87 ID:9SEyTSwf0.net
辞めないってことは中でも見解割れてるんじゃないの、派閥とかさ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/17(火) 15:02:26.61 ID:v+vmybZ10.net
>>2
形式的に悪い点はないからね。

売っているマスクはコロナ騒動以前から仕入れていたもので、ヤフオクで売っていたのも以前から。
一個とか5枚入りとかではなく、2000枚という業務でなければ通常使わない大きなロットで、マスク自体も医療用のグレードのもの。
つまり、個人に対して売っているものとは普通なら考えない。

そして、金額は一円スタートで、オークションで吊り上がったものだから、本人にその責任は無い。

転売以外禁止されていない今の日本の流通の法制度に何も反していない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/17(火) 15:33:05.35 ID:47YYKtjw0.net
ん?まぁたしかに議員自ら転売はどうかと思うが違法行為ではないんだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/17(火) 15:36:29.63 ID:484eEh8C0.net
こんな時期にオークションに出すという
センスがもう政治家向きではない!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/17(火) 15:49:38.72 ID:PWWrwIoJ0.net
買占めではないからね
病院にでも買い取ってもらえばよかったんだよ。
俺にインク送れば許すw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/17(火) 16:02:48.64 ID:enHdf/UA0.net
法律云々の問題ではない
道徳的欠如、問責で辞任させたれ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/17(火) 18:18:46.75 ID:5T43G9ke0.net
静岡で初めてで前代未聞なんだってね問責決議案
なんか情けねえよな、みっともねえよな
意地でもぶら下がってやるみたいなさ
どんだけ金がなくなって貧しくてもこういう人間にだけはなりたくないね
いい恥さらしだわ、県議会がコイツと同類だって思われてもしゃーない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/03/17(火) 19:08:39.92 ID:fkkLz+fa0.net
往生際の悪さは河井と変わらん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/18(水) 00:16:19.83 ID:rfvNO/Ox0.net
【マスク高額転売】諸田洋之静岡県議の会社を特定完了【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=9473

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/18(水) 16:55:16.07 ID:LcfxbFWw0.net
家族も恥ずかしいだろう。つーか、家族もこんな人間かもな。

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200