2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SUSHI食べたい】 寿司職人も新型コロナで四苦八苦…手袋で握る難しさ

1 :朝一から閉店までφ ★ :2020/03/17(火) 21:33:32.97 ID:CAP_USER9.net
[2020/03/17 20:03]

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000179258.html

 新型コロナウイルスの影響で回転寿司店から悲鳴が上がっています。客の減少を食い止めようと、握り職人が指先の勘を犠牲にして対策に乗り出しました。

 横浜市内の回転寿司店。これまでは職人さんが素手で握っていましたが、新型コロナウイルスの影響で握り方を変えました。背景にあるのは、客の減少です。特に3月は回転寿司店にとってかき入れ時です。にもかかわらず、客は普段の3割も減っているといいます。
 廻転寿司てつりゅう房板前・嵯峨野郁さん:「((手袋を)着けてお寿司を握ることで大変なことは?)細かい作業がかなりやりにくいです」
 手袋が指先に完全にフィットしないため、長年の経験で培った繊細な感覚で寿司が握れず苦労していました。
 廻転寿司てつりゅう房板前・嵯峨野郁さん:「わさびを取るところとか、かなり…量が分からないので、(指先の)感覚がなくて、付けすぎたりすることもあるので気を付けてやるようにしています」
 実は、もっと手にフィットするタイプの手袋も試しましたが、素材の関係でシャリがくっ付いて離れず断念したそうです。そこで、シャリが扱いやすい表面に細かい凹凸が付いた手袋にしました。他にも15分おきの店内消毒やスタッフがマスクを着用するなどの対策を行っています。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/17(火) 21:37:44.89 ID:Ov0os6vF0.net
こんなふざけた握りを出されたら海原雄山、檄オコだろ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]:2020/03/17(火) 21:39:19.47 ID:5VSQx7/b0.net
寿司屋はコロナで大変だろう
なんとか乗り切ってくれ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]:2020/03/17(火) 21:40:01.55 ID:Ngx1to5S0.net
素手じゃないのかよ。。。

ビニル越しの方が汚いわ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/17(火) 21:42:15.27 ID:a+QL100e0.net
機械からブリッとでて
上に乗っけるだけじゃないの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [PY]:2020/03/17(火) 21:46:45.02 ID:Idy3L64g0.net
おまえら寿司職人がトイレでチンコ触った手を洗わないで握った寿司食えるの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]:2020/03/17(火) 21:48:56.54 ID:Gaovb6+J0.net
職人がカウンター内で握ってるのが見える方が安心だ
もちろん衛生対策はきちんとしてる前提で
バックヤードでバイトがネタいじってる方がよほど怖い
バカッターの件があるから

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]:2020/03/17(火) 21:49:52.02 ID:3MHq3ka40.net
>>1
回る寿司屋はずいぶん前から手袋してる店が結構あっただろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/17(火) 21:59:55.26 ID:W7DkxiOv0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://newk.tombu.net/1584446740

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/17(火) 22:08:43.39 ID:TbCtkDRE0.net
コロナの影響あるけど寿司食いたい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/17(火) 22:24:54.54 ID:cHVqXXkN0.net
機械でOK

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/17(火) 22:35:16.37 ID:ac1TcLdS0.net
回転寿司は握らないだろ
シャリはロボットは作るし、ネタを乗せるだけ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2020/03/17(火) 22:40:07.26 ID:ln+lov4a0.net
外国だとふだんでもマスク、手袋つけて調理するだろう
その点、日本はルーズだった

14 :名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]:2020/03/21(土) 13:59:51.77 ID:bhchCGOP0.net
TPP無いから手でケツ拭く握る盛る

総レス数 14
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200