2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

河川敷でヒツジを探せ 除草効果は本当にあるのか

1 :ひよこ ★ :2020/03/19(木) 14:11:19.61 ID:CAP_USER9.net
2020.3.19 10:30産経WEST

 昨秋に紹介した大泉緑地(堺市北区)のヒツジの話を覚えておられるだろうか。公園の雑草を食べてもらうために放牧されたが、その愛らしさから当初の目的は忘れ去られ、公園で沈黙する3匹の物語だ。「こちらにもヒツジがおります」。ある日、読者から1通のメールが届いた。場所は大阪府和泉市内を流れる松尾川河川敷。今度こそ、草刈りに役立っているヒツジなのか、確かめに出かけた。

(北村博子)

愛されヒツジ

 手がかりを求めて河川敷を管轄する大阪府鳳(おおとり)土木事務所に尋ねると、「ひつじ公園」と呼ばれている場所があるという。それは泉北高速鉄道の和泉中央駅からバスで約10分、同市久保惣(くぼそう)記念美術館の裏にあった。

 土手には人だかり。その先には大人の腰の高さまで成長した大きなヒツジが1匹、立っていた。

https://www.sankei.com/images/news/200319/wst2003190007-p1.jpg
ヒツジのたっちー

 「うちの子は悪させえへんし、おとなしいんよ」

 ヒツジの世話をボランティアで行う大杉金三さん(68)と森山昌孝(まさこう)さん(79)が迎えてくれた。

 名前はたっちー。遊びに来ていた子供がなでても嫌がらず平然としている。こんなにも近くでヒツジを見る機会もなかなかない。

 毎朝、公園に新鮮な草を運び入れ、フンの後始末などの世話を行う森山さんは「この子はぜいたくやからワラは食べへんの。クローバーが好きやけど草はたいがい何でも食べるよ」と教えてくれた。

 普段は柵の囲いの中で過ごしているが、大杉さんたちが来る日は外にもお出かけ。触れ合いを楽しみに、大人から子供まで多くの人がやってくる。近所にある幼稚園や介護施設、障害者施設の利用者たちも常連さんだ。ひつじ公園は町の人気スポットになっていた。

目的はやはり…

 鳳土木によると、一帯は大阪府が平成13年に河川改修工事を行った際、芝生広場や遊歩道などを整備した。ちょうどその頃、同泉大津市の牛滝川河川敷ではヒツジの放牧実験を始めていた。昨秋、本紙で詳しく紹介した、堺市の除草に貢献するヒツジを参考にした除草作戦だ。


続きはソースで
https://www.sankei.com/west/news/200319/wst2003190007-n1.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/19(木) 14:16:43.25 ID:GM5weies0.net
ベトナム人に食われるぞ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/19(木) 14:18:31.92 ID:eP3GPGAU0.net
>>2で終わってた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/19(木) 14:19:06.49 ID:YuxUQJ2L0.net
眼が座っとる

5 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/19(木) 14:21:54.52 ID:1ABSSIFe0.net
ヤギは雑草の根っこまで食べてくれるから非常に効果があると
その様子を撮影したYoutubeの動画があったな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]:2020/03/19(木) 14:28:32.22 ID:/9eih07t0.net
強そう

7 :名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]:2020/03/19(木) 14:50:41.55 ID:PFFHx+sU0.net
【画像】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwwwww
http://mknjio.paulgross.net/wu5wg/1h56j6dwtlc5yl.html

【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww

http://mknjio.paulgross.net/wu5wg/1h56j6dwtlc5yl.html

8 :名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]:2020/03/19(木) 14:51:10.07 ID:rzRD6iJrO.net
グリーンランドだっけアイスランドだっけ
羊が根こそぎ草を食べ尽くして入植者が全滅したの

9 :名無しさん@お腹いっぱい。 [US]:2020/03/19(木) 20:00:27.68 ID:flPvOfE+0.net
AI「じゃあ来園者に草を刈らせよう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/03/20(金) 10:50:03.79 ID:hOQGzQ3q0.net
羊のエサ代浮くからいいよね

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200